Вино Хванчкара — рубиновое достояние Грузии

Немного о названии

Знаменитое грузинское вино получило название «хванчкара» намного позже его изобретения. Сначала оно называлось в честь братьев Кипиани – «Кипианевское». Это название просуществовало 25 лет. После падения царского режима и установления советской власти, вождь проллетариата товарищ Сталин не мог позволить себе любить и пить напиток «дворянского» происхождения. Именно по этой причине название было изменено в честь названия местности, где производилось вино.

В составе присутствует букет из малины, ежевики, красной смородины, клубники, рябины.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Квеври бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры.

Технология изготовления

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу.

Обзор вина хванчкара

Изучая многообразие винных колоритов, вы просто обязаны обращать внимание на представителей солнечной —Грузии—. Здесь создаются непревзойденные напитки с оригинальным характером, который вы больше не встретите нигде на планете.

Отличным тому примером является вино хванчкара. Это эксклюзивные ароматные напитки, которые уже более 100 лет не перестают баловать потребителей всего мира уникальными органолептическими показателями.

Обзор вина хванчкара.

Мукузани

Мукузани – красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием – Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках – не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

– спросите Вы.

История знаменитого вина Хванчкара

В Грузии множество чудесных вин. Но именно ХВАНЧКАРА считается одним из самых известных вин за пределами Грузии. На сегодняшний день «Хванчкара» входит в список лучших вин мира, благодаря своим великолепным органолептическим показателям (определение качества продукции на основе восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса).

Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века. В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II. С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.

В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов. И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось. Хванчкара – небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» – из которых и производят данное вино.

Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда. Например, винограда сорта «Муджуретули» в наши дни осталось совсем мало, а сорт «Александроули» растет только в данном регионе и нигде более. Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.

На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Виноделы из Рачи как-то подметили, что когда внезапные заморозки прерывают процесс брожения сусла, напиток получается весьма своеобразным. В результате метод стали применять на практике. В регионе Рача, как правило, довольно низкие ночные температуры, так что здешнее вино в процессе изготовления не успевает забродить полностью. Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам. Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.

Это полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.

Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина – 10,5—12 % оборотов, сахар – 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.

Читайте также:  Сколько хранится домашнее пиво, каков у него срок годности?

Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями. В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам. Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Аппелласьон (фр. Appellation) – в буквальном переводе “наименование” – в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие:

Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды.

История напитка коротко

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством.

Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару.

История напитка коротко.

Хванчкара (Khvanchkara) вино: как выбрать правильно, обзор оригинала и вкус одного из самых знаменитых вин Грузии (135 фото и видео)

Полусладкое красное вино Хванчкара является легендарным, и популярно не только на родине в Грузии, но и во всем мире. Она имеет богатый вкусовой букет и не содержит в своем составе подсластителей, а уникальный терпкий привкус достигается за счет редких сортов винограда и особенностей технологии производства.

  • Изготовление легендарного напитка
  • Особенности напитка
  • С чем сочетается
  • Как выбрать
  • Фото вина Хванчкара (Khvanchkara)

Полусладкое красное вино Хванчкара является легендарным, и популярно не только на родине в Грузии, но и во всем мире.

«Хванчкара»: история и главный секрет грузинского рубинового напитка

Слава о грузинском вине «Хванчкара» уже давно разнеслась далеко за пределами родной Грузии. Его производят на специально выделенной территории в регионе Рача, и «Хванчкара» по праву считается одним из самых древних вин в мире. Более того, этот напиток абсолютно уникален. Но, как ни странно, вопреки славной истории и повсеместному признанию, дела у рачинских виноделов идут отнюдь не в гору. Причина — в поддельном продукте.

Сегодня покупатель нередко сталкивается с обманом, приобретая бутылочку «Хванчкары», сделанную из сорта винограда Саперави, тогда как, согласно древней рецептуре, это вино не должно содержать его в более чем 10—15% соотношении.

Лишь недавно рачинскими виноделами был поднят вопрос-предложение к правительству Грузии об обработке винограда в самом регионе Рача-Лечхуми. Ответ не заставил себя долго ждать:

Производить Хванчкару из сортов Александроули и Муджуретули непосредственно на месте произрастания данных сортов винограда без всяческих добавок.

Правительство Грузии решило вопрос оперативно и надеется, что предпринятые меры позволят сохранить качество вина, ограничивая возможности фальсификаторов. Грузинские власти уверены, что это не только поможет пресечь контрафакт, но и будет способствовать увеличению рабочих мест и притоку туристов в этот высокогорный регион страны.

Для ознакомления с ситуацией на месте в Рачу отправились поверенный президента по региону губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Папуна Маргвелидзе, председатель «Грузпатента» Николоз Гогиладзе и начальник Национального агентства вина Грузии Георгий Самонишвили, где провели встречи с представителями локальных винных заводов.

Рачвельские виноделы высказали мнение, что для того, чтобы закон действовал, а не оставлася на бумаге, региону необходимы заводы, оснащенные соответствующим международными стандартами оборудованием. Только так, по мнению виноделов, можно обеспечить грамотную переработку и производство вина марки «Хванчкара». Старые винные заводы должны быть переоснащены, увеличено холодильное хозяйство, посажен виноград и, что самое главное, весь производственный процесс от посадки до сбора винограда должен проходить по чутким руководством специалистов.

История производства вина марки «Хванчкара»

Как утверждают знатоки вопроса, впервые Хванчкару начал производить в 80–е годы 19 века грузинский князь Димитрий Кипиани. Причем он делал вино только из двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули.

В основе же технологии производства вина «Хванчкара» — процесс естественного брожения виноградного сусла (сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда). Изготавливал Кипиани это вино в специальных глиняных кувшинах (квеври), где виноградный сок бродит вместе с мезгой (раздавленной мякотью и кожурой ягод).

Своим уникальным вкусовым качествам и другим свойствам вино Хванчкара обязано неповторимым и удивительным климатическим условиям области Рача-Лечхуми. Из-за того, что на территории предгорья Большого Кавказа в ночное время температура воздуха довольно низкая, вино не успевает полностью забродить. А это означает, что вино содержит остаточный сахар до 35%, который, в свою очередь, влияет и на вкус напитка, и на степень крепости. Это вино стали называть «Кипиановским вином», а поставлялось оно практически во все рестораны Грузии. Да что тут говорить, Хванчкара покорила и сам Париж!

Этому напитку свойственен довольно необычный и самобытный аромат и вкус, а также роскошный цвет темного рубина.

По словам профессиональных дегустаторов, в грузинском вине Хванчкара помимо виноградных также присутствуют и нотки других ягод, особенно — малины. Хванчкара, благодаря своему превосходному вкусу, очень хорошо гармонирует с изысканным белым мясом, а также мясом дичи и птицы. Помимо этого, будчи десертным, оно великолепно сочетается со сладостями, сыром, сухофруктами и орехами. Вкус и аромат грузинского вина «Хванчкара» невозможно забыть или с чем-либо перепутать. Стоимость бутылочки «Хванчкары» сегодня довольно высока.

В 1907 году Кипиани отправил Хванчкару на винный фестиваль в Остен (Бельгия), где напиток был удостоен главного приза — «Grand Prix». Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в Грузинском национальном музее.

Рачинский винодел Гурам Султанишвили, попавший в 1958 году по распределению в Амбролаурский винный завод на должность винодела, а впоследствии ставший начальником разливочного цеха, отмечает:

«Во времена советской власти, да и сейчас, Хванчкару отправляли на дегустацию зарубеж. Напиток получал золотые, серебряные и бронзовые награды».

В 1968 году Гурама Султанишвили назначили главным виноделом объединенного завода Амбролаури, Чребало, Хванчкара и Они. Потом он был главным виноделом заводов ООО «Рачинское вино» или «Золотая Хванчкара», был удостоен звания почетного гражданина города Амбролаури (регион Рача-Лечхуми). В советский период под его руководством выпускалось два вида натуральных полусладких вин «Баракрони» и «Рача». На сегодняший же день, батоно Гурам является главным виноделом завода «Роял Хванчкара».

«Наше вино экспортируется зарубеж. Недавно нас навестили 21 итальянских сомелье, заявивших, что и не представляли, что в высокогорных районах возможно производить напиток, подобный Хванчкаре. 10 французских сомелье, посетившие Рачу, также остались в восторге от нашего вина и оставили в дар памятный сигель. Специалисты, прибывшие из Японии, также ознакомились с технологией производства, после чего высказали высшие похвалы в адрес предприятия и самого напитка. Кроме того, мы планируем сотрудничать с Китаем подобно странам Средней Азии и Прибалтики», — рассказывает в интервью Dalma News Гурам Султанишвили.

Что касается России, то, по словам главного винодела, после снятия российского эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию, завод «Роял Хванчкара» посетила также комиссия из Москвы.

Читайте также:  Приготовление полусладкого виноградного вина в домашних условиях

«Но, к сожалению, на тот момент, на предприятии шли ремонтные работы и осмотреть его не получилось. Из-за этого продукция нашего предприятия не имеет на данный момент выхода на российский рынок», — рассказывает Гурам Султанишвили с надеждой, что в скором будущем разрешится ситуация и с выходом на традиционный для грузинского вина рынок — российский.

По словам батоно Гурама, предприятие «Роял Хванчкара» оборудовано по последним стандартам винодельного производства, начиная с резервуаров из нержавеющей стали, систем охлаждения и заканчивая фильтрами. Несмотря на то, что «Роял Хванчкара» имеет собственные виноградники, компания также скупает сырье и у местных производителей. На постоянной основе на заводе работают 15 человек, однако в разгар сезона персонал пополняется.

В разговоре с нами Султанишвили также вспомнил о попытках других грузинских регионов, таких как Кахети и Имерети наладить промышленное производство винограда сортов Александроули и Муджуретули, не увенчавшихся успехом. Эти сорта винограда обладают уникальной способностью выживать в высокогорной местности и приспособлены к природным условиям горной Рачи, особенностям состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса.

Как известно, Хванчкара обладает множеством полезных свойств, о которых не умолчал и наш собеседник:

«Тем, кто целыми сутками работает у компьютера, просто сам бог велел выпивать по 100 мл. Хванчкары три раза в день. Тем более, что цена целебного напитка 15 лари (ок. $5) за литр», — советует винодел.

В то же время он предупреждает, что чистое вино можно попробовать лишь в самой Раче, так как при транспортировке напиток теряет лечебные свойства.

«Многие иностранцы с радостью покупают «Хванчкару» литрами. В принципе, срок хранения вина около 2 лет, но не в этом случае. «Хванчкара» – вино полусладкое, и если не выдерживать его при температуре от +2 до -3, оно, естественно, превратиться в обычное сухое», — поясняет Султанишвили.

На сегодняшний день, во многих торговых сетях Грузии можно найти разлитую по французским бутылкам, закупоренную португальскими пробками и упакованную в испанские подарочные коробки Хванчкару, которая будет стоить около 40 лари (ок. $14,5).

Да, действительно, «Хванчкара» – жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах.

Сегодня в копилку его заслуг можно занести и то, что в регион стала возращаться молодежь в поисках работы. Рача задышала с новой силой. Способствует тому и «Закон о высокогорных регионах», ведь урбанизация некогда сильно ударила по региону, что отразилось и на виноградниках. А урожайность и качество винограда, как известно, требуют особой заботы. Ведь недаром сказано: «лоза взращивается, как дитя…»

Шорена Папашвили для Dalma News

По словам профессиональных дегустаторов, в грузинском вине Хванчкара помимо виноградных также присутствуют и нотки других ягод, особенно малины.

Характеристика

Хванчкара — вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача. Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара. Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой. Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой. Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

Так Кипиановское вино обрело свое географическое название Хванчкара.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: “Алазанская долина”, “Цинандали”, “Хванчкара” и “Мукузани”. Начать поставки в ближайшее время также смогут компании “Киндзмараули”, “Тифлиский винный погреб”, “Кахетинский винный погреб”, “Кахетинское традиционное виноделие”.

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

В частности, экспорт в соседние страны, такие как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, подскочил на 270 процентов в стоимостном и на 180 — в натуральном выражении. На Украину, например, в настоящий момент отправляется более 40 процентов от общего объема экспорта вина из Грузии, 10 — приходится на долю Китая. Более 20 процентов грузинских товаров сегодня приобретает Азербайджан, на долю которого в 2005 году приходилось лишь 10 процентов от общего объема экспорта. На 7 процентов по сравнению с 2005 годом также выросли поставки грузинского вина в США.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отмечает, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений между странами.

При этом немаловажно то, что грузинская сторона обещает повышение качества вина. “Если в 2005 году, перед вводом эмбарго на грузинское вино, на российском рынке его было продано на 89 миллионов долларов, то сейчас мы акцентируем внимание не на количество и цифры, а на качество продукции”, — сказал Кирвалидзе. Министр также заверил, что в Грузии активно работают над тем, чтобы не допустить фальсификации вина.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также полагает, что со снятием эмбарго начнется восстановление отношений между странами. Однако он отмечает, что “путь грузинского вина в Россию будет тернистым”.

“Лояльность к продукции сохраняется, но если в 2005 году 70 процентов грузинского вина поступало в Россию по цене 150-200 рублей за бутылку, что уже тогда было дорого для России, теперь оно попадет в ценовой сегмент от 250 до 400 рублей за бутылку”, — считает специалист. В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Читайте также:  Как правильно пить Бехеровку: с чем употреблять, виды ликера и рецепты коктейлей с пивом и другими алкогольными напитками

Безусловно, большую роль в утверждении грузинских вин на российском рынке сыграет их качество. Многие россияне по-прежнему помнят середину 1990-х годов, когда рынок заполнился подделками и о качестве грузинского напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени.

Так как сегодня выбрать хорошее грузинское вино и отличить его от подделки? Чтобы не стать жертвой мошенников потребителю, прежде всего, необходимо знать следующее. Как правило, подделывают грузинские полусладкие вина, поскольку спрос на них больше, чем предложение. Кроме того, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна.

Еще одним признаком, указывающим на то, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. Твиши, Хванчкара, Оджалеши никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Из небольшого количества винограда просто нельзя получить большое количество настоящего вина. Стоит также обратить внимание на этикетку бутылки. Так, если на ней написано, что вино произведено из сорта Хванчкара — это подделка — данное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Стоит отметить, что для производства вина в Грузии всегда используют местные сорта винограда, в стране их насчитывается больше 500. Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Для производства этого напитка в Грузии используется Квеври — глиняный сосуд, изнутри покрытый воском. Сегодня обычная для грузинских виноделен вместительность Квеври составляет 1500 литров. Суть технологии заключается в том, что закопанный в землю Квеври держит постоянно низкую температуру в 14-15 градусов.

При такой температуре экстракция активных веществ происходит очень медленно. Вино может бродить до года, но обычно этот срок 3-4 месяца. После этого вино вычерпывают и пастеризуют. Сейчас стали добавлять сернистый альдегид (этот компонент присутствует во всех европейских винах).

При таком способе производства вина, виноград попадает в Квеври уже раздавленный, вместе с гребнями и косточками, что придает конечному продукту более насыщенный вкус. Данный метод в Грузии называется Кахетинский, от названия региона Кахетия — родины грузинского виноделия.

Сердцем Кахетии является Алазанская долина. Именно там находятся территории, имеющие всемирно известные названия: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Обратите внимание, что вино с названием Киндзмараули могут делать только те производители, которые находятся именно на территории Апеласьона Киндзмараули и выдерживается 2 года. Виноград же, из которого производится это вино — Саперави.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии. Там в Квеври попадают не только раздавленные ягоды, но и часть отжатого из них сока. В результате после 2 месяцев брожения получаются более легкие, нежели в Кахетии вина. Но самое популярное у россиян полусладкое вино Хванчкара изготавливается только в регионе Рача-Лечхуми.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов. При такой температуре дрожжи съедают не весь сахар в виноградном соке. Хванчкару производят только из сортов Александроули и Муджуретули, выращенных в микрорайоне Хванчкара, на западе Грузии. Виноград собирают поздно, и сахар в ягоде составляет не менее 22процентов.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором грузинского вина и в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом, всегда обращайте внимание на регион изготовления, обозначенный на этикетке, а также на цену. Откупорив бутылку, помните, что настоящее грузинское вино всегда имеет глубоко насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Таких результатов позволяет добиться уникальная технология изготовления, передаваемая в среде грузинских виноделов от поколения к поколению.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период.

Усадьба и винодельня Александра Чавчавадзе, @tsinandaliestate

В истории грузинского виноделия большую роль сыграл князь Александр Чавчавадзе.

Он был первый, кто начал производить грузинское вино по европейской технологии в Грузии. В деревне Цинандали сохранилась красивейшая усадьба и исторический завод.

Он же завез первые стеклянные бутылки в Грузию. На винодельне сохранились самые древние бутылки вина 1839 года.

Там вы попробуйте знаменитое вино Цинандали. Одно из моих любимых вин этой винодельни — Natela — сделано из пяти сортов винограда.

Обязательно посетите и усадьбу. В этом месте Александр Грибоедов повстречал свою любовь — Нино Чавчавадзе.

Одно из моих любимых вин этой винодельни Natela сделано из пяти сортов винограда.

Предпочтения Сталина

Какое именно вино Сталин любил больше всего, сказать сложно, поскольку как истинный грузин он не останавливался на каком-то одном виде. Поэтому споры о том, какое любимое вино было у Сталина: Хванчкара или Кинзмараули – можно вести бесконечно. На столе во время важных приемов всегда присутствовал этот напиток.

Иосиф Виссарионович разбирался в винах, поэтому обращал внимание не только на вкус напитка, но также следил, чтобы соблюдалась сезонность его употребления. Белые вина подавались на стол летом, а зимой уступали место красным. Нередко к столу подавалось домашнее вино, разбавленное водой.

Но среди всего многообразия грузинских вин все же есть несколько видов, на которых вождь останавливал свой выбор чаще, чем на других.

Особенностью напитка является его вкусо-ароматическая композиция, в которо й угадываются нотки барбариса и вишни, а богатое послевкусие раскрывается оттенками меда и цветов.

Рейтинг ТОП 8 лучших красных грузинских вин: вкусовые качества, какое выбрать, цена, плюсы и минусы

Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.

В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.

Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века.

Добавить комментарий