Увернуться от пули: как пить не пьянея и избежать похмелья

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту Alcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

Как пить не пьянея и способы борьбы с похмельем

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных
специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время
все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на
здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и
приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких
осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить
проведение питейных мероприятий.
Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы
воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально
различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать
интенсивными. Приемы второй группы – экстенсивными.
Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в
решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы – фермента в
крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого
фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и
запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая
группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя
основывается на предупредительном запуске этого процесса. В
зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови
(имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов
может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается
единым – “прививка”.
Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне
мероприятия, часа за четыре – пять до начала (определяется
индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В
среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество
чего-либо другого. Главное – дать организму почувствовать действие
спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.
После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы,
чтобы справиться с алкогольной атакой.
Существуют разнообразные варианты “прививки”. В частности,
непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать
настойки травы Элеутерракока. Эффект – аналогичен. Суть приемов второй
группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет
предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи
или других препаратов.
Так, торможению воздействия способствует также принятие
четырех – пяти таблеток или порошка активированного угля за час до
употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до
употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и
фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях
перегрузки.
Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить
процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если
нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то
предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с
маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие
стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.
Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в
основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для
мероприятий подходящей длительности.
Данный прием достаточно распространен. Внимательное наблюдение за
невербальными проявлениями объекта позволяет выявить его
использование. Первые объективные признаки появления алкоголя в крови,
такие как блеск в глазах, покраснение щек и тому подобное, вы можете
увидеть максимум через 10 минут после первой дозы. Если этого нет –
перед вами либо лицо с отклонениями в реакции на алкоголь (что
довольно редкое явления), либо это лицо приняло меры предосторожности
против опьянения (вопрос – зачем?).
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного
черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном
(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием
можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правил
употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо
знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного
опьянения.
Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в
желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их
концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят
к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего
проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,
употребление которых планируется.
Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные
напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это
почти “коктейль Молотова”. Понаблюдайте и проанализируйте собственные
реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях
выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что
смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение,
сильнее, чем большие дозы одного напитка.
В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки, например, вы
планируете сломать свой объект на алкоголе для чего мыслится затащить
его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому “правилу
горки”. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой,
но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект
“полировки” пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива
перед вином.
В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь –
не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные
блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона,
некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают
неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к
употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические
неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.
В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только
через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит,
например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными
быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно
обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через
соломенку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы
пользовались приемами типа “жир” и рассчитываете на их действие.
Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального
состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды.
Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное
время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери
сознания).

В медицине похмелье называется красивым термином – абстинентный
синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.
Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль,
озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и
т.п. Пока алкоголику не удастся “пропустить” рюмку-другую, ему легче
не станет.
У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка,
похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных
алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных
масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а
также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И
наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков
(например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного
реже, алкоголя и некоторых лекарств.
И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно
допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя
для человека составляет 6 – 8 мл водки на килограмм веса тела в
течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя – 8 мл водки на килограмм
веса.

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается
в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно
закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро
не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее
всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с
большим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм
каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение
наступает медленнее именно при употреблении большого количества
жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации
спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем
меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет
опьянение.
Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в
сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального
давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы
принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого
брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат
сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих
применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые
примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки
желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь
вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья – головная боль. Почему?
Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно
присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают
нервную систему. А во-вторых, “отравленные” клетки головного мозга
вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и
головная боль.
Кроме того, алкоголь нарушает электронлитный и кислотно-щелочной
баланс, а такнже сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – это
знакомо каждому.
Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей
способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в
организме достигает 1,3 – 1,5 литра. И начать “реанимационные
мероприятия” следует именно с утоления жажды.
Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а
равномерно, примерно 1 – 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого
обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в
организме.
Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния,
натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная
капуста, хлебный квас – испытанные народные средства от похмелья. Но
гораздо эффективнее лекарственные препараты – панангин и аспаркам,
содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.
Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны
за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их
дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от
мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.
Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень
мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.
Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме
накапливается много токсичных органических соединений. Возникает
тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.
С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не
случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических
соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: “Боржоми”, “Ессентуки-4”,
“Ессентуки-17”, “Арзни”. Выпейте в течение дня 0,5 – 1 л минеральной
воды в зависимости от самочувствия.
Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При
похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин
очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.
Примите аскорбиновую кислоту – несколько таблеток или драже.
Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья – баня, сауна.
Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из
организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская
паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на
сердечно-сосудистую систему.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего
теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура – хорошее
сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и
потоотделения.
А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное
заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром,
но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Читайте также:  Как делать Мохито - состав и приготовление коктейля

I. Восстановление жидкости.
1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде – кроме
синтетических газированных напитков).
2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты.
Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
3) В течении всего дня прием жидкости – выше нормы.

II. Восстановление кислотно-щелочного баланса.
1) В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой
соды.
2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем
объеме всей выпитой жидкости).

III. Восстановление электролитного баланса.
1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или
панангина, предварительно растворив их в воде.
2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и
магнием: морепродукты, курагу.
3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол,
квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г
на 100 мл воды).
IV. Баня или другие гидропроцедуры.
V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
1) Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные
продукты).
2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту,
настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние
нервной системы.
4) Вздремнуть 1-2 часа.
5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и
активных занятий спортом.

Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения.

Как можно избежать похмелья

Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.

выраженные признаки общей интоксикации.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло.

Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и тем самым понижает общую потребность в кислороде.

А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями.

Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние переживали многие, и называется оно «похмельный синдром».

Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

5 Не торопись

Общее эмпирическое правило, которого всегда нужно придерживаться, — один стандартный напиток как минимум на 45 минут.

Под «стандартным напитком» понимают 10 граммов чистого алкоголя, и, как правило, в одном бокале чего бы то ни было содержится более одной порции. Вот примерные показатели по разным видам выпивки:

  • 285 мл пива
  • 100 мл вина или шампанского
  • 30 мл шота
  • 375 мл лонг дринка

Так что не опрокидывай бокал за бокалом, а медленно потягивай свой напиток, наслаждаясь им. Пьешь с друзьями шоты? Тогда между подходами переключайся не на пиво, а на воду, лимонад или безалкогольный коктейль.

И постарайся ограничиться четырьмя алкогольными напитками за вечер. Прикинь, сколько времени ты собираешься провести в баре или клубе, и рассчитай скорость, с которой стоит прикладываться к бокалу.

Так что не опрокидывай бокал за бокалом, а медленно потягивай свой напиток, наслаждаясь им.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Ложитесь спать если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как пить спиртные напитки и не пьянеть.

У каждого человека бывают ситуации, когда ему необходимо пить алкогольные напитки в компании, но нельзя напиваться. Это, например, может быть корпоративная вечеринка, деловой ужин, собственная свадьба или другое мероприятие, где требуется трезвость ума и полный самоконтроль. Поэтому всегда полезно знать, как пить и не пьянеть от спиртного во время бурного застолья. Сейчас мы выясним, что для этого нужно делать.

Для начала стоит выяснить, почему человек пьянеет. Это происходит вследствие того, что алкоголь и сивушные масла, содержащиеся в нем, нарушают работу коры головного мозга. У одних людей в первую очередь начинает неправильно работать затылочная часть мозга и вестибулярный аппарат, поэтому теряется равновесие. У других индивидов от больших доз спиртных напитков начинает неправильно работать «нравственный центр» и они теряют контроль над своим поведением. Также бывают ситуации, когда после употребления спиртного у человека пропадает память и на утро он ничего не может вспомнить.

Во избежание подобных последствий, нужно знать, что делать, чтобы не пьянеть. Комплекс всех мер можно разделить на две части: подготовка к застолью и действия во время принятия спиртного. При подготовке к распитию спиртного можно использовать следующие методы:

1. «Прививка». За 4-5 часов до застолья выпить примерно 100 г водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм почувствует действие спиртного и начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, которые отвечают за переработку алкоголя в организме. После такой «прививки» выпить можно довольно много и опьянения вы не почувствуете.

2. Жирная пища. За несколько часов до застолья стоит съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Также можно выпить немного оливкового масла (если сможете). Но здесь следует помнить, что жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно спустя час, после приема спиртного, поэтому такой метод можно использовать, если мероприятие будет длиться недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до приема алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Только следите, чтобы уголь не остался на зубах, лучше хорошо прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть алкоголя и сивушных масел, поэтому человек пьянеет намного меньше. Еще можно за 40 минут до застолья принять по одной таблетке аспирина и фестала, эти медикаменты обеспечат нормальную работу желудка при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь на голодный желудок, иначе никакие другие методы от опьянения вам не помогут.

С тем, как подготовится к приему алкоголя, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как не пьянеть во время самого застолья. Для этого нужно делать следующее:

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем сивушных масел, вызывающих опьянение и снижение рассудочного контроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки или коньяка.

Читайте также:  Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, выбор напитка

2. Стараться не смешивать напитки. Лучше знать заранее реакции собственного организма на смешивание спиртных напитков. Например, одним людям категорически нельзя мешать красное вино и водку, другим – пиво и коньяк. Если избежать смешивания не получается, тогда следует прибегнуть к правилу «горки» – градус выпитого должен только нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.

3. Не отказываться от горячих закусок. При любом застолье нужно не забывать закусывать. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. Лучше не употреблять экзотических блюд, которых раньше не пробовали, поскольку при их сочетании с алкоголем возможны неожиданные последствия.

4. Не держать долго спиртное во рту. Алкоголь впитывается не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды, которых как раз очень много в полости рта. Пить спиртное лучше одним быстрым глотком. Также нужно остерегаться коктейлей, которые принято пить через соломинку.

5. Запивать алкоголь только негазированными напитками. Углекислый газ тоже способствует быстрому опьянению, поэтому от газированных напитков во время застолья лучше отказаться.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния стоит периодически покидать стол (если это возможно) и выходить подышать свежим воздухом. При этом не рекомендуется резко менять температурный режим, например, выходить на улицу из теплого помещения зимой, так можно еще быстрее опьянеть.

7. Отказаться от сигарет. Курение тоже провоцирует быстрое опьянение, поэтому чтобы оставаться трезвым, лучше на время застолья отказаться от сигарет, особенно, если вы курите нерегулярно.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Постарайтесь незаметно подменить спиртной напиток на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или негазированной водой непосредственно в бокале.

9. Вызвать рвоту. Это самый радикальный метод, но в тоже время и самый эффективный. Если чувствуете, что быстро пьянеете, то рвота – оправданное средство, поскольку дальше вам будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит вам долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам. Если себя не контролировать, то вполне возможно, что вам придется выходить из запоя, что довольно сложно и неприятно, так что знайте свою меру.

Алкоголь впитывается не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды, которых как раз очень много в полости рта.

Витамин B1 (Тиамин)

Тиамин отвечает за обмен углеводов, жиров в организме он способствует переработке калорий в энергию. Его нехватка отражается на работе сердца, мозга и пищеварительной системы.

Подготовить организм к воздействию алкогольных напитков можно, приняв утром в день предполагаемого банкета принять капсулу или таблетку. Витамин B1 помогает организму образовывать определённый фермент, который нейтрализует алкоголь.

Хорошо подойдут для закуски орешки, снеки.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ ОТ АЛКОГОЛЯ. 15 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

У каждого человека, который злоупотребляет спиртными напитками, бывало, что на утро праздник закачивался и приходилось жалеть о количестве принятого алкоголя. Причем многие люди после вечеринки утверждают, что больше так напиваться не будут и начинают искать средства от похмелья.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ

Алкоголь — это этиловый спирт (C2H5OH), который мы знаем со школьных лет. После попадания в организм этанол довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса, при приеме пищи это происходит дольше. Обычно этанол поступает в мышцы и мозг, что непосредственно влияет на центральную нервную систему организма.

Больше всего страдают от алкоголя клеточные мембраны и ферменты мозга. Таким образом, алкоголь имеет успокаивающее свойство, которое уменьшает тревогу, при этом тормозит работу мозга человек. То есть опьяняет Вас и приводит в состояние эйфории.

Небольшое количество спиртного выводится через лёгкие и почки, но почти 90 % поступившего в организм алкоголя приходится на работу печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет спиртное до токсичного уксусного альдегида. Часть альдегида потом выводится с мочой, а другая часть превращается в уксусную кислоту, которая является безвредной для человека.

Таким образом, если алкоголя в организме избыток, то он не может быстро перерабатываться и токсичный уксусный альдегид не образуется. Тогда люди мучаются от обезвоживания, раскалывается голова, а во рту ужасный привкус. Это и есть похмелье.

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОХМЕЛЬЯ

Плохо с утра? Голова болит? Тошнит? Ничего не лезет в рот? Это все похмелье.

Так, при большом количестве употребления алкоголя, на следующий день наступает похмелье, которое сопровождается следующими симптомами:

  • Головная боль. Голова будто раскалывается и становится тяжелой.
  • Сухость в рту. У Вас возникает огромное чувство жажды, хочется очень пить и много пить. Люди начинают пить все, что попадает под руку, главное не пейте алкоголь.
  • Раздражает всё вокруг. Вам становится трудно держать в себя в руках.
  • Глаза становятся красные. Кровеносные сосуды начинают переполняться избытком крови, а это уже большой риск заболевания глаз. Следите за своим состоянием.
  • Увеличивается уровень чувствительность. Человек начинает сильно реагировать на еле слушаемые шумы и любой избыток света.
  • Появляется рвота. Вам настолько становится плохо, что начинает тошнить. Тогда лучше пусть Вас вырвет. Таким образом, Ваш организм очистится от токсикации и Вам станет немного лучше.
  • У Вас начинают болеть конечности. Ужасно болят руки, ноги, как будто их кто-то выкручивает.
  • Пропадает аппетит. Вам совершенно не хочется есть. Ведь алкоголь содержит в себе много количество килокалорий.
  • Постоянно клонит в сон. Так как организм в избытке от полученной энергии от спиртного, Вам всегда хочется спать.
  • Возникает депрессия. Человек становится депрессивным, в таком состоянии ему все безразлично и ничего не надо.
  • Появляется апатия. Человеку стыдно и возникает чувство вины за содеянной в прошлый день. Хотя, возможно, ничего страшного не произошло.

СОВЕТЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ВЕЧЕРИНКИ, ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ

  1. Лучшее средство – это, конечно, не пить, воздержаться от алкогольных напитков и провести вечер с бокалом сока. Это единственный способ избежать похмелья. Если это невозможно, то возможно облегчить некоторые симптомы. Для начала, пейте столько спиртного, сколько Вы считаете разумным для своего организма. Вы должны знать и ощущать свою норму алкоголя, чтобы Вам не стало плохо.
  2. За пару дней до вечеринки рекомендуется есть больше продуктов, которые содержат йод: морскую капусту, картофель, индейку. Это будет способствовать выработке гормонов щитовидной железы, что усилит окисление принимаемого спиртного.
  3. Выспаться. 8 или 9 часов хорошего сна поможет организму перенести употребление алкоголя.
  4. Принять витамин В6 – пироксидин несколько раз: за 14, 8 и 4 час до приема спиртных напитков. Данный витамин стимулирует ферментную активность печени что облегчает работу печени
  5. Также можно употребит витамин С, он сохраняет клети, разжижает кровь и является хорошим антиоксидантом. Что помогает уменьшить головную боль человека.
  6. За 2 или 3 час до вечеринки рекомендуется выпить 50 грамм крепкого спиртного. Что подготовит печень к нагрузке и активизирует ее ферменты, которые перерабатывает алкоголь.
  7. Также можно принять активированный уголь. Используйте таблетки исходя из Вашего веса (1 таблетка на 10 килограмм). Или примите полисбор, эти лекарства помогают организму легче перенести алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЧЕРИНКИ

  1. Попадая в организм, алкоголь, как известно, всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника человека. Если пить алкоголь на голодный желудок, то алкоголь будет в крови через полчаса Вы быстро опьянеете. Поэтому ешьте. Это поможет замедлить алкоголь распространится по организму и оставаться трезвой. Однако стоит отказаться от жирной еды и масло, данные продукты вперемешку с алкоголем негативно влияет на печень и поджелудочную железу, нарушая работу всех систем организма.
  2. Лучше употреблять один напиток за весь вечер. Самым безопасным алкогольным напитком является сухое белое вино. Алкоголь, которые вызывается сильное похмелье – это крепкие напитки, такие как коньяк, виски и любые виды шипучих вин. Красное вино и шампанское станет причиной сильной головной боли с утра, поэтому рекомендуется воздержаться от принятия таких напитков. Если Вы пьете виски, то не пейте ничего другого. Пьете пиво, больше ничего не пейте и не мешайте разные виды.
  3. Пейте больше воды. На каждый стакан алкоголя в идеале выпить стакан воды. Чтобы организму было легче усваивать спиртное. Всегда пейте воду. А с вином или шампанским нужно пить еще больше воды. Так как спиртной очень сильно обезвоживает Ваш организм.
  4. Не советуется курить, когда Вы пьяны, желание курить обостряется, даже у тех, кто не курит в обычной жизни. Но это противопоказано, особенно кальян, так как курение только усугубляет состояние похмелья.
  5. Если Вы хотите провести долгую вечеринку, при этом не напившись, то лучше пить медленно, не меняя алкогольный напиток. Также негативное влияние оказывает смешения алкоголя и газированных напитков. Это вызывает сильное опьянение. Лучше, как говорилось, выпивать воду. Так спиртное будет успевать частично перерабатываться.
  6. Больше двигайтесь и ни в коем случае не сидите весь вечер – это очень опасно для Вашего организма. Выходите на улицу, дышите воздухом, танцуйте. Движение – это жизнь.
  7. Не ложитесь сразу спать. Перед сном необходимо выпить стакан воды, лучше с долькой лимона, что поможет в борьбе с обезвоживанием и смягчить головную боль с утра. Также можно выйти на свежий воздух или принять душ, но лучше если это будет не горячая вода, а слегка прохладная. Когда вы спите, метаболизм замедляется, и Вашему организму будет трудно справиться с переработкой спиртного.
  8. Для того, чтобы с утра не было так плохо от похмелья можно выпить анисовую настойку или настойку из цветков липы, что поможет облегчить работу пищеварении и ускорит удаление желчи из Вашего организма. Но не ешьте и не пейте за 3 часа до сна или Ваш организм не успеет вывести всю гадость из организма. Также желательно лечь на подушку выше обычно, чтобы отток крови был от лица.

ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ

Если Вы чувствуете себя плохо, не воспользовавшись данными советами, то можно облегчить Ваше текущее состояние.

Так, при похмелье лучше всего, если Вы примять горизонтальное положение лежа, и будете меньше двигаться. Лучше всего в день похмелья хорошо проспаться. Так похмелье проходит за 24 часа, поэтому лучше этот день пережить во сне. Или хотя бы лежите, смотрите фильмы и отдыхайте после бурного вечера.

Читайте также:  Шампанское Боско и его особенности

Любой алкоголь и даже пиво как лекарство от похмелья ни в коем случае нельзя употреблять, это усугубит ситуацию: похмелье затянется, а организм будет хуже перерабатывать спиртное.

Сутра выпейте стакан воды и после обязательно поешьте, даже если совсем не хочется, после еды Вам станет лучше.

В день похмелья рекомендуется принимать фруктовые соки, сладкий крепкий чай с медом, мёд содержит в себе фруктозу, микро и макроэлементы, которые помогают быстро выводить токсины из организма и восстанавливают водно-солевой баланс, и лимоном, но избегайте травяных чаев, они замедляют процесс борьбы со спиртом, ни в коем случае не пейте кофе, также можно кушать горячий куриный бульон или другие, а также кисломолочные продукты.

Пейте сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекту и другие.

Выпейте 2 чайные ложки рыбьего жира. Он помогает восстанавливать клетки организма, разжижает кровь и стабилизирует содержание сахара в крови.

Также можно принять теплую, главное не горячую ванну обязательно добавьте соль, через 15 минут Вам будет становиться лучше.

С вечера уберите в холодильник тканевую маску для лица. А с утра наложите ее и полежите так минут 20, результат Вам понравится не только внешне. Охлажденная маска поможет Вам прийти в себя.

Если Вы можете, то идите на прогулку. Полчаса или час медленным шагом прогулки на свежем воздухе помогут Вам. Пешая прогулка стимулирует натрийуретический гормон, который помогает почкам расслабиться и вывести большое количество жидкости из организма.

КАК УБРАТЬ ПЕРЕГАР

Запах употребленного только, что алкоголя легко спрятать за жвачкой, чашкой крепкого кофе или за чисткой зубов и полосканием рта. Однако перегар в день похмелье – это уже другой запах, который исходит от всего тела. Так как продукты распада этанола имеют специфичный аромат, который с трудом подается уничтожению. Но выход есть.

  • Пейте простую воду. Огромное количество воды в организме человека приводит к мочегонному эффекту. Так, при выходе мочи выйдут и продукты распада алкоголя. Что поможет уменьшить неприятный запах, исходящий от человека.
  • Конечно же, примите душ. Как известно с потом выходят токсины, поэтому необходимо их смыть. И вообще привести себя в порядок.
  • Включите в прием пищи продукты, насыщенные белком — мясо, яйца, нежирный творогом. Данный продукты помогут быстро очистить организм от остатков этанола.
  • Также добавьте в свое еду острые пряности. Специи помогают разогнать обменный процесс, что сократит время очищение организма от этанола, и уменьшит перегар.
  • Примите лекарства с янтарной кислотой, они помогут избавиться от неприятного запаха, но не помогут избавиться от похмелья.

Однако, Вы должны знать, что похмелье – это отравление избытком этилового спирта, которое плохо сказывается на человеческий организм. Употребление большого количества алкоголя негативно влияют на нервную систему и мозг, именно поэтому Вы ощущаете тошноту, сонливость и головную боль. Через день Вам станет лучше, но перебрать с алкоголем – это всегда большой риск. Алкогольное отравление может привести Вас к потере сознания. Это даже может кончится летальным исходом. Алкоголь того не стоит.

Пить или не пить? – вот в чём вопрос. Однако, если Вы не можете отказать от алкоголя, то хотя бы необходимо соблюдать меру. И, пожалуйста, не снимайте похмелье новой порцией алкоголя — это только ухудшит Ваше состояние. Будьте здоровы!

Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса, при приеме пищи это происходит дольше.

Медикаменты

Чтобы избежать похмелья с утра, можно также применить лекарственные средства. Перед застольем используются:

  • Желчегонные препараты. Они помогут не болеть с похмелья, так как улучшают отток желчи из печени и предупреждают застойные явления. Следовательно, нагрузка на орган минимизируется, а ферменты вырабатываются активней. Принимать эти лекарства нужно утром, в день намеченного праздника.
  • Если на столе будет много жирной еды, прием желчегонного средства рекомендуется повторить за 2-3 часа до начала мероприятия.
  • Медикаменты, в составе которых есть аспирин. Они активизируют выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Достаточно принять 1 таблетку за сутки и вторую – за 12 часов до события.
  • Янтарную кислоту. Вещество активизирует энергетические ресурсы организма и улучшает обменные процессы. Это помогает ускорить выведение ядов. Рекомендуется принять 2 таблетки за 60 минут до выпивки. Регулярно пользоваться таким методом не стоит, но однократно разрешается.
  • Глутаргин. Сочетание аргинина и глутаминовой кислоты помогает улучшить процесс расщепления алкоголя, а также защищает печень. Состав нужно принять за 2 часа до празднования. Дозировка определяется в зависимости от количества действующего вещества в таблетке.

Что еще можно делать, чтобы не было похмелья? Отличным вариантом решения задачи являются энтеросорбенты. Они помогают нейтрализовать продукты разложения этанола, облегчая состояние наутро. Поможет усилить эффективность этих средств очистительная клизма.

Аналогично действует и активированный уголь. Можно воспользоваться такой схемой: 4 таблетки принимается за 6 часов до выпивки, еще 2 – за 2 часа и 2 – через 2 часа после спиртного. Уголь связывает этанол и предупреждает симптомы отравления.

Что делать, чтоб наутро не болеть с похмелья? Предупредить бодун можно, используя витамины группы B. Они активизируют печень, процесс выработки ферментов и уменьшают алкогольное опьянение. Для этой цели подойдут Нейромультивит, Неуробекс, Нейрогамма, Нейровитан или Пентовит.

Препараты, содержащие ферменты, активизируют процесс расщепления этанола. Они оказывают поддержку печени и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу. Медикаменты этой группы можно принимать за 1 час до застолья. Дозировка указана в инструкции.

Решая, что именно пить перед грядущей пьянкой, нужно учитывать противопоказания к лекарственным средствам. В противном случае препарат может принести больше вреда, чем пользы.

Не следует смешивать горячительные напитки.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Например, стауты.

Как лучше пить и при этом не опьянеть?

Иногда стоит прекратить распитие напитков для того, чтобы избежать плачевных последствий, так как алкоголь действует по-разному на каждый организм.

1. Перед тем как выпить, рекомендуется выспаться.

2. Употребление алкоголя нежелательно при депрессивном или эмоционально возбужденном состоянии.

3. Не рекомендуется курить. Никотин способствует быстрому опьянению.

4. Прогулки на свежем воздухе полезны для организма и помогают избежать быстрого опьянения. Однако нежелательно сталкиваться с резкими перепадами температуры.

Никотин способствует быстрому опьянению.

Время опьянения

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.

Мозг уже отказал!

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.

Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.

И у каждого норма своя…

Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:

  1. Генетическая предрасположенность . Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
  2. Возраст . К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
  3. Пол . Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
  4. Масса тела . Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
  5. Общее состояние организма . Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.

Не смешивайте алкогольные напитки.

Как пить и не болеть с похмелья

Похмельный синдром – это одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Пациента мучают тошнота, рвота, головная боль, звон в ушах и тремор. Избавиться от симптомов можно, но сложно. Гораздо проще не допустить их появления.

В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень.

Добавить комментарий