Сколько самогона получится из 10 литров сахарной браги

Сколько самогона получится из 10 литров сахарной браги

Вопросом того, сколько получится самогона из 10 литров браги, часто обеспокоены не только новички, но и профессионалы домашнего самогоноварения. Получив хотя бы ориентировочные значения, становится возможным вести расчеты эффективности всего процесса, однако при этом необходимо учитывать, что объем конечного продукта зависит от множества параметров, некоторые из которых не поддаются контролю.

Преимуществом последнего является то, что в его состав входит не сложная к переработке дрожжами сахароза, а фруктоза и глюкоза такой материал намного лучше усваивается грибками и уменьшает риск появления в браге чрезмерного количества сивушных масел и метилового спирта.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Ну вот, вроде доступно объяснил.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кгСпирт 96% (мл)Самогон 40% (мл)
Сахар5101100
Крахмал7201520
Рисовая крупа5901250
Гречневая крупа4701000
Зерна пшеницы430920
Овес420900
Зерна ржи410880
Пшено410880
Горох400860
Ячмень340720
Клубникартофеля140350
Инжир133280
Хурма128270
Ягодывинограда110250
Сахарнаясвекла100210
Плоды груши70165
Яблоки спелые60140
Вишня50121
Киви47100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Пропорции ингредиентов виноградная выжимка 10 л, сахар 5 кг, вода 30 л, сухие дрожжи 100 г или прессованные 500 г.

Признаки готовности браги

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Поскольку критичным для качества браги является как недоброд, так и переброд, важно точно определить готовность продукта к перегонке. Для этого могут использоваться специальные приборы или народные методы:

  • Показания ареометра менее 1,002;
  • Показания спиртометра выше 11;
  • Замолкание гидрозатвора или сдувание перчатки;
  • Явный привкус и запах спирта;
  • Отсутствие пены на поверхности;
  • Осветление жидкости с выпадением осадка;
  • Горение спички, поднесенной к поверхности браги.

В среднем, готовность сахарной браги наступает через 6-7 дней, а фруктово-ягодных затягивается на 20-40 дней. Быстрее всего созревает брага на зерновом сырье, которую можно перегонять уже через 4-5 дней.

Показания ареометра менее 1,002;.

Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара

Есть ряд факторов, влияющих на количество дистиллята:

  1. Качество сусла — здесь все просто, когда фрукты или ягоды испорчены, то получается меньше алкоголя.
  2. Разновидность дрожжей — дрожжи лучше всего спиртовые, они увеличивают крепость и объём напитка.
  3. Пропорции — нужно подсчитать все верно, тогда можно значительно преуспеть в искусстве самогоноварения и получить на кг сахара больше спирта, главное не перестараться, слишком сладко плохо.
  4. Температурные условия и местоположение — немаловажный аспект, надо соблюдать постоянную температуру, настаивать сырье в темном месте. Больше всего алкоголя получается из добродившей браги, если перерабатывать недошедшее сусло, то много спиртного не выйдет.

Разобрали, какие моменты влияют на конечный выход продукта, приступаем к самогоноварению.

  • Делаем брагу — «выжимая» максимум алкоголя, надо учесть «скрытый сахар» (содержится в ягодах, фруктах), добавление закваски, ускоряет брожение, а солодовая, еще и питает дрожжи, инвертирование (создание сахарного сиропа), смягчает вкус алкоголя, но сокращает выход готового напитка. Также влияет само основное сырье (вишня, фрукты, картофель, зерно, его желательно добавлять пророщенное), все это дает разный конечный результат.
  • Выбираем воду — лучше всего использовать родниковую, бутилированную, если из-под крана, то отстоять 2 дня.
  • Соединение компонентов — сироп сливается в приготовленную посудину и соединяется с остатками вода, емкость должна быть наполнена больше чем наполовину, иначе пена, когда все забродит, польется на пол. Комфортная температура для смеси 28-30 градусов.
  • Добавление дрожжей — «кормим» дрожжи хлебом, закваской, сухофруктами, соком, готовим по инструкции на пачке, главное, чтобы они хорошо работали, это тоже оказывает влияние на выход.
  • Сбраживание сусла — важно, чтобы сырье было закрыто на гидравлический затвор (трубка с одним концом в крышке, другим на дне тары, без доступа воздуха), когда пузыри углекислого газа прекратят выделяться, процесс закончен, в качестве сигнализатора, можно применить резиновую перчатку, с дыркой на 1 пальце, если надутая, процесс еще идет, когда упала реакция завершена.
  • Этап дегазации браги и ее осветления — важнейший шаг, к получению спиртного высшего качества, через трубку брага заливается в подставленную емкость, снимаясь с осадка, затем происходит нагрев до 50 градусов, такое мероприятие удаляет оставшиеся дрожжи, закрывает ход выделению остаточного углекислого газа. В конце, спиртное переливают назад в бутылку, осветляют, отличный метод осветления, с применением белой глины(бентонита), продается в пакетиках, можно приобрести в аптеке, еще входит в состав наполнителей для кошек. Пропорции: на 10 л./ 1-1,5 столовые ложки глины, разбитой блэндером, растворенной в теплой водичке(200 мл.), далее емкость закрыть, взболтать, поставить на 20-30 часов, подготавливаться к следующему шагу.
  • Перегонка самогона в два этапа(двойная):
  • Первый этап перегонки браги — разделение на фракции, можно не делать, получив большее количество, но пить это невозможно, сильный запах сивушных примесей, масса вредных компонентов.
  • Второй этап — спиртное предварительно очистить, любой методикой, материал разбавить водой, до 20-25 градусов, повторно перегнать в самогонном аппарате. Разбавить водой, до необходимой крепости, внести немного жженого сахара, коры дуба, специи для вкуса, цвета, аромата, настоять, процедить, распределить по бутылям, употреблять.
Читайте также:  Что такое гидрозатвор и как он работает?

Далее рассмотрим, что такое выход спирта, и как на него повлиять.

Выход спирта и сахара — это сколько спирта, получится из 1 кг. сырья. Что делать, если сделали все верно, а спиртного в разы меньше, чем в рецепте? Нужно разобраться в причинах, почему так случилось, их несколько:

  • Скисшая брага — здесь много различных факторов, в том числе заражение патогенной флорой(плесенью), также плохое сырье.
  • Проблемы самогонного аппарата — когда нет герметичности в дистилляторе, спиртовые пары «улетают» в воздух, и не попадают в продукт, делая существенный недовес.
  • Несоблюдение температурных условий — важный показатель, за которым нужно следить, контролировать процесс дистилляции.
  • Бражка не добродила — тот случай, когда в сусле не весь сахарный песок преобразовался в спирт, конечно, это скажется на итоговом выходе продукта.

1-1,5 столовые ложки глины, разбитой блэндером, растворенной в теплой водичке 200 мл.

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение
  • сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Читайте также:  Как перегнать вино в самогон?

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Выход самогона из 1 литра браги220 мл
Выход самогона из 10 литров браги1100 мл
Выход самогона из 15 литров браги3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7 , который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки.

Важность сахара в самогоноварении

В быту мы все используем рафинированный сахар, изготавливают его из сахарной свеклы или тростника. Для приготовления браги используют именно его. Нужно понимать, когда начинается брожение, дрожжи сначала перерабатывают его в сахарозу, а потом только в спирт. Чтобы ускорить этот процесс можно преобразовать сахар в более легкую форму для дрожжей.

Для этого готовят сахарный сироп с использованием лимонной кислоты. Таким образом брага выиграется быстрее и самогона выйдет немного больше. Самогон можно делать из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это тот же сахар, только в такой форме дрожжам его легче превращать в спирт.

Самогон из глюкозы считается самым лучшим, чистым и крепким.

Некоторые, пока еще не опытные винокуры, считают что самогон можно получить, если в воду добавить сахар, но когда из этого ничего не выйдет тогда они понимают что все не так. Здесь все зависит от гидромодуля.

Гидромодуль — это правильно подобранное количество сахара и воды.

Как же правильно все рассчитать? И здесь снова все зависит от дрожжей. Ведь именно они перерабатывают сахар. Потому как цитоплазма дрожжей должна быть той же плотности что и сахарный сироп.

При приготовлении браги нужно строго соблюдать пропорции. На 1 кг сахара требуется 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

В зависимости от разновидности дрожжей нужно правильно составлять гидромодуль, чтобы дрожжевые грибы справились со своей задачей и смогли полностью переработать сахар.

  • Спиртовые турбо. Рассчитывают 1:3. То есть на 10 л (можно 9 л) воды берут 3 кг сахара. В итоге получится 10 л браги, а из нее уже 3 л крепкого 40 0 самогона.
  • Спиртовые. Рассчитывают 1:4. На 10 литров воды потребуется 2,5 кг сахара.
  • Хлебопекарские. Рассчитывают 1:5. Получается на 10 литров воды нужно 2 кг сахара.

Учитывая что сахар растворяется в воде, то из 1 кг получается 1 л жидкости. В начале брожения брага будет сильно пенится, учитывайте это при выборе емкости, чтобы потом не собирать пену с пола.

Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку.

Таблица выхода самогона из различного сырья

Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.

Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.

Как добиться максимального выхода самогона.

Как правильно пить

Всем известно что основным сырьем перегонки является брага, но это не совсем верно.

Сколько получается самогона из конкретного объема браги?

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Читайте также:  Пивоварня Brouwerij Sterkens: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Давайте рассмотрим основные.

От чего зависит выход самогона?

Итоговый выход продукта зависит от нескольких показателей. Технология перегонки играет ключевую роль, но, кроме этого, следует учитывать:

  1. Вид дрожжей, которые использовались при производстве браги. Например, хлебопекарные дрожжи прекращают брожение, когда сусло имеет крепость уже 11–12 градусов. А вот спиртовые, при прочих равных условиях, останавливаются только на 16 градусах. Есть дрожжи, которые играют — до 20.
  2. Количественное соотношение компонентов, которые используются для переработки сахара в спирт.
  3. Отсутствие побочных химических реакций.
  4. Соблюдение технологии перегона и температурного режима.
  5. Параметры функционирования самогонного аппарата.

Влиять все показатели могут как по отдельности, так и вместе. Чем четче соблюдена технология, более подходящим является аппарат и тщательнее подобраны компоненты, тем больше будет получено конечного продукта. Выход спирта из браги может отличаться значительно всего лишь из-за одного градуса измененной температуры при перегонке.

Разница, в конце концов, может составлять 10 15 от теоретической цифры.

Гидрозатвор представляет собой агрегат, выводящий углекислый газ и не пропускающий воздух с бактериями, способными испортить брагу.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Большинство дрожжевых грибков засыпают при концентрации спирта выше 12 , поэтому даже готовая брага останется сладкой.

Что поможет увеличить объемы?

Значительно увеличить выход самогона из 10 литров браги помогут следующие факторы. Они также оказывают влияние и на качество продукта. При этом помогают оптимизировать процесс производства дистиллята в домашних условиях.

Факторы, помогающие с 10 литров браги произвести больше самогона:

  1. Использование специализированных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи пользуются спросом неспроста, дело в том, что эти микроорганизмы помогают увеличить количество дистиллята. Винные дрожжи приобрести проблематично, к тому же их стоимость довольно высока. А вот спиртовые дрожжи найти не проблема, да и цена у них весьма приемлемая.
  2. Сложно рассчитать объем алкоголя до десятых, но не стоит впадать в уныние. Повысить показатели поможет соблюдение температуры. Если правильно выбрать помещение, следить за градусами и регулярно проверять брагу, то можно добиться неплохих результатов.
  3. Проращивание зерна используют с целью высвобождения сахара, его становится больше в бражке и это приводит к тому, что объемы увеличиваются, качество напитка повышается.
  4. Повлиять на количество и качество может даже аппаратура. По этой причине стоит предъявлять определенные требования не только к суслу, но и к технике.

Когда эксперт рассчитывает объем готового продукта, он учитывает все нюансы. Из расчетного процесса делают своеобразный вычет и получается, что реальная цифра ниже возможного показателя. Максимум, что удастся получить из одного кг сахара, — это один литр самогона.

То есть, если на 15 литров воды мы добавляем четыре кг сахара, опираясь на рецепт, то максимум, что удастся выгнать, — это четыре литра самогона. На деле же показатель будет еще ниже, около 600 мл дистиллята на один кг сахара. Но стоит учитывать, что некоторые продукты содержат в составе фруктозу или глюкозу, это повлияет на количество алкоголя.

Из этого примера понятно, как рассчитать объем самогона, который удастся получить из того или иного объема браги. Стоит обратить внимание на сахар, а также производительность во многом зависит от качества дрожжей.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ожиданий.

Длительное брожение

Такие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания.

Добавить комментарий