Пиво стелла артуа (stella artois): особенности и марки

Состав

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок.

Награды

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Серебряная (Stella Artois) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1999 – Золотая (Stella Artois) медаль;
  • 2008 – Серебряная (Stella Artois) и бронзовая (Stella Artois Light) медали.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2011 – Серебряная (Stella Artois) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Stella Artois Light) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо-Фолс:

  • 2013 – Золотая (Stella Artois Cidre) и бронзовая (Stella Artois) медали;
  • 2015 – Бронзовая (Stella Artois Lager) медаль;
  • 2016, 2017 – Бронзовая (Stella Artois Cidre) медаль.

The Beer Awards, Лондон:

  • 2016 – Бронзовая медаль в категории Pilsner;
  • 2017 – Серебряная медаль в категории Lager/Pilsner.

New York Festivals Innovative Advertising Awards:

  • 2008 – Золотые медали (ролики Le Courage, Le Passage) «За лучшую интегрированную кампанию», «Лучший дизайн».

PRO Awards, Нью-Йорк:

  • 2016 – Золотая награда за «Лучшую локальную региональную кампанию» Stella Artois Sensorium, серебряная награда «За лучший событийный повод», бронзовая награда «Лучшая кампания по повышению узнаваемости бренда».

Epica Awards, Париж:

  • 2015 – Бронзовая награда за дизайн упаковки Stella Artois Film Festival Cans.

Campaign Press Awards, Лондон:

  • 2000 – 2 золотые награды за рекламные видеоролики.

Международный фестиваль-конкурс «Выбор года», Киев:

  • 2004 – Бренд года (TM Stella Artois).

Бренд года/EFFIE, Москва:

  • 2006 – Золотая награда (TM Stella Artois) за имиджевую рекламную кампанию.

Кроме того, полмиллиона фирменных бокалов для пива Стелла Артуа были приобретены клиентами с целью поддержки этой миссии.

История марки Stella Artois

История развития знаменитой сегодня на весь мир марки Stella Artois началась в далеком 1366 году, когда в небольшом бельгийском городке постояльцами монастыря был построен пивоваренный завод Den Horen. В 1708 году пивоваром этого производственного предприятия стал Себастьян Артуа. Именно этот талантливый человек сыграл важную роль в истории Stella Artois.

Через 9 лет Себастьян Артуа выкупил Den Horen и встал в ее главе. Компанию он назвал Brasserie Artois (что переводится как «Пивоварня Артуа»). Благодаря навыкам Себастьяна производство добилось небывалых размахов, популярность пива росла с каждым днем. Продукция Den Horen стала известной не только в округе города, но и по всей стране.

Себастьян Артуа значительно улучшил рецептуру. Позже он поделился своими талантами в пивоварении с сыновьями. Рецепт и секреты производства пива передавались в семье Артуа по наследству и не выходили за ее пределы, несмотря на родство с известными фамилиями.

В декабре 1926 года Brasserie Artois произвело необычайно прозрачное, золотистое пиво. Эта партия, сияющая как звезда, положила основание названию напитка. Именно после этого продукт Brasserie Artois стал именоваться Stella (перевод — «звезда»). Позже бренд стал называться Stella Artois.

Изначально пиво Stella не варилось на постоянной основе. Производитель выпускал этот хмельной напиток только под Рождество. Однако позже это пиво стало настолько популярным, что появилась необходимость выпускать его постоянно.

Перечень правил выглядит следующим образом.

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.

При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам. Немаловажное значение играет и температура подачи.

Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Самогонные аппараты Уральский Винокур: отзывы, рейтинг, описание моделей

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

В его рецепте также 2 сорта хмеля, в аромате наиболее сильны ноты травы и зерна, слегка отдающие ананасом, во вкусе чувствуются груша, кукурузные хлопья и бисквит.

3 Вкусовые характеристики

Теперь, когда история напитка стала ясна, самое время разобраться в том, что же принесло ему такую всемирную популярность. Конечно же, все дело, в первую очередь, в превосходных вкусовых качествах, которые и полюбились миллионам людей и продолжают покорять сердца спустя уже почти девяносто лет после создания данного сорта.

Надо сказать, что Стелла Артуа достаточно сильно выделяется среди других европейских сортов пива.

Все дело в необычном горьковатом вкусе, который при этом кажется не неприятным, а по-настоящему изысканным.

Этот горьковатый оттенок вкуса и привлекает внимание миллионов поклонников пива.

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке. В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку.

По регулярно проводимым опросам именно этому сорту отдают свое предпочтение и помещают его на первое место в рейтингах гурманы со всего мира. То есть люди, обладающие наиболее утонченным вкусом и опытом в данной области, предпочитают употреблять именно пиво Стелла Артуа.
Существует рекомендация по тому, как можно полноценно насладиться всем букетом вкуса этого сорта. Для этого нужно пить его охлажденным до температуры в три градуса. Поставьте пиво в холодильник на несколько минут, и только потом начинайте пить. Благодаря такому легкому охлаждению вы ощутите всю прелесть вкуса этого пива полноценно.

Содержание алкоголя достаточно среднее, от 5,2.

Производственная линейка

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка. Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Забыли пароль.

Продукт Стелла Артуа.

Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.

Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. Осоложенный ячмень – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. Горький хмель, придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, дрожжи – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.

Читайте также:  Арманьяк: история, виды, технология производства

Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».

Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.

История пива STELLA ARTOIS

Stella Artois — светлое пиво низового брожения, впервые сваренное в бельгийском городе Лёвен в 1926 году и добившееся первого коммерческого успеха и промышленных объемов производства в 1930-х годах.

История пива STELLA ARTOIS.

Подробнее о Stella Artois

Светлый европейский лагер, напиток высшего класса от бельгийских пивоваров. При изготовлении применяется технология низового брожения, готовое пиво пастеризуют. Варят напиток из отборных сортов хмеля, ячменя и кукурузы по сохранившимся старым рецептам.

Пиво имеет классический для лагера цвет – желто-золотой. Аромат отличается свежими нотками скошенной травы, цитрусовых с легкими нюансами кукурузы. Вкус освежающий, хорошо сбалансированный. Приятная горчинка оттенена ореховыми и лимонными тонами.

Можно подавать к немецкой или японской кухне, к рыбе, птице, легким закускам. Сочетать с любыми сырами.

«У истоков знаменитого брэнда Hennessy стоит аристократ из Ирландии Ричард Хеннеси, который занялся производством спиртных напитков в возрасте 36 лет, имея за плечами 16 лет военной службы. Его труды не прошли даром: результатом стал великолепный коньяк Hennessy, который моментально полюбился английским и французским аристократам. К началу 20 века об этом коньячном бренде знал уже весь мир. Как ни странно, росту популярности напитка поспособствовала даже эпидемия холеры: доктора выписывали пациентам рецепты, в которых значилось лишь два слова: Hennessy cognac. Считалось, что этот напиток прекрасно дезинфицирует, поэтому прилавки винных магазинов быстро пустели.»

«Capezzana одна из старейших виноделен Италии с 1000-летней историей. Начало виноделия в этом регионе датируется еще дальше, около 1000 годом до н.э. Доказательством того, что выращивание винограда при Capezzana началось более 1000 лет назад, является договор аренды 804 г., написанный на пергаменте, который хранится во Флоренции.»

«Никогда не забывайте, что в абсенте 70–75 градусов, поэтому злоупотреблять им не стоит, это быстро приводит к циррозу печени.»

«Бренди – один из тех напитков, которые рекомендуется разбавлять безалкогольными напитками. Можно использовать минеральную воду, а также виноградный, яблочный, апельсиновый сок или любой тоник. Главное, чтобы соотношение напитка относительно бренди было меньше половины, иначе вкус алкоголя просто растворится. »

«Водка «Мягков» – образец кристальной чистоты от производителя, который вот уже многие годы является неотъемлемой частью правильной вечеринки!»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

К началу 20 века об этом коньячном бренде знал уже весь мир.

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год.

Бренд stella artois (стелла артуа)

Stella Artois – это оригинальный европейский лагер крепостью 4,8 градуса и начальной плотностью сусла 12%.

Пенный напиток производят из следующих ингредиентов: питьевой воды, очищенной от соединений железа и кальция, ячменного солода, хмеля и кукурузы.

Этот лагер отличается золотисто-желтым оттенком. В его аромате преобладают травяные, кукурузные, банановые и цитрусовые полутона. Свежий вкус определяется изысканной горчинкой, которая прекрасно дополняется ореховыми, карамельными и цитрусовыми нотками. Также присутствует благородное ненавязчивое послевкусие.

Состав этого безалкогольного пенного напитка не отличается от своего алкогольного собрата.

Стелла Артуа сравнение

Лицензионное пиво хорошо это или плохо. Хорошо если полностью соблюдена технология первоисточника и используется аналогичное по качеству сырье. Вода, вот, правда, везде разная, но тут уж ничего не поделаешь…. Обсуждать удачные и нет сваренные лицензии в России, скучно. Эту тему уже сто раз обсудили. Но вот, к примеру Чехия, Хугарден и Стелла Артуа на Старопрамене сварены весьма качественно и хорошо, в сравнение с оригиналом.

Читайте также:  Как восстановить организм после алкоголя

При чем, как мне кажется Стелла сварена вкуснее и интереснее своего первоисточника. Стеллу во время поездки в Бельгию я пил не раз. В том числе и в “сердце” пивной империи “Anheuser-Busch InBev” она расположена прямо рядом с вокзалом г. Левен. Хотя мы в Левен заезжали не ради пив гиганта, а ради его визитной карточки, которая расположена на площади – Гроте Маркт. Городской ратуши. Это настоящий шедевр, ради которого надо ехать в Левен. Архитектор Мэтью де Лайенс создал безусловное архитектурное чудо в стиле поздней готики, фасад ратуши украшен множеством окошек, арок, ниш, башенок, ощетинившихся острыми шпилями. Все это выполнено с невероятной ювелирной точностью, от чего ратушу еще называют шедевром «пламенеющей готики». Считается, что совершенству нет предела, и в девятнадцатом веке, фасад дополнительно украсили 236 статуями исторических личностей наряженных в бургундские одежды, сыгравших значимую роль в жизни города и университета.

Чтобы увидеть, как эта готика в буквальном смысле слова пылает, надо приезжать в Левен с ночевкой. Ратуша великолепно подсвечивается. Увы, но моя мыльница, не может и на одну десятую передать, то невероятное зрелище, которое становится доступным с захода солнца. Мы пытались попасть на экскурсию по ратуше, но на нее надо записываться в информационном центре, поэтому видели только холл первого этажа.

Но нам пора вернуться к предмету обсуждения, то есть к пиву. Мне, например наша лицензионная Стелла вполне нравится в качестве столового пива. Хотя в Бельгии это одно из самых скучных пив из пилсов, что я пробовал. Очень легкое со слабо выраженным вкусом хмеля. Если у нас и умеют делать пиво по лицензии лучше оригинала, то это Стеллу. В нашем варианте, более выражен хмель, в аромате помимо банана чувствуются цветы, которые придают запаху свежесть, а в послевкусие выраженны орехи. В Бельгийском варианте все это отсутствует. Но тут не давно мне попалась чешская версия Стелла Артуа.

Бутылки вроде схожи, но наша чуть поменьше, по элегантнее, если рожок и колосья у чехов нарисованы, то у нас выгравированы. Естественно на обоих присутствует надпись о первом упоминание пивоварни Енно в 1366 году. По легенде безупречность вкуса этого пива соблюдается более 600 лет! К счастью мы понимаем, что это полная чушь и ахинея, относящиеся к маркетинговому продвижению марки, а не истории пивоварения. К 1366 относится первая запись о пивоварне Енно в Левене. В 1708 г. титул мастера пивоварения был присужден Себастьяну Артуа, который в 1717 г. купил пивоварню, дав ей свое имя — “Пивоварня Артуа”. Что варили на данном производстве следующие 200 лет, история умалчивает, но точно, что не знаменитое яркое, искрящиеся пиво. Знаменитая Звезда Артуа засияла под Рождество 1926 года. Специально к празднику сварили новый сорт. Напиток получился прозрачным и ярким, как звезда. Поэтому его и назвали «Стелла Артуа» (в переводе с латыни означает «звезда Артуа»).

У чешского варианта цвет более прозрачный. Наверное, ближе к звезде Артуа. Запах не такой резкий, как у нашего, более мягкий, ароматный, букет из солода, банана с оттенками хмеля. Наша Стелла, как раз не понравилась за счет очень резкого солодового запаха. Пена у чехов получилась более стойкая. Вкус у обоих вариантов схожий солодовый, с небольшой хмелевой горечью. Чешский вариант немного послаще и вкус более мягкий.

Чешскую Стеллу я купил за 156 руб., а нашу за 53руб. Хотя если бы не эксперимент, то взял бы чешский Урквел за 125 руб.

Хотя мы в Левен заезжали не ради пив гиганта, а ради его визитной карточки, которая расположена на площади Гроте Маркт.

Спорные

Stella Artois был прозван « жена колотушки » в Соединенном Королевстве, в связи с кажущейся связи с агрессией и выпивки . AB InBev лоббисты, Portland Communications , были разоблачены как пытается удалить все «жена колотушки» ссылки из статьи Википедии о продукте.

Реклама Stella Artois с участием актера Эдриан Броуди в эфир во время Super Bowl XLV в феврале 2011 года Несмотря на то, Anheuser-Busch InBev является постоянным рекламодателем во время Super Bowl , это был первый раз Stella Artois был показан в Супер Боул рекламы. Коммерчески подвергся резкой критике в фламандских СМИ за то, что создается впечатление , что пиво является французский .

Реклама Stella Artois с участием актера Эдриан Броуди в эфир во время Super Bowl XLV в феврале 2011 года Несмотря на то, Anheuser-Busch InBev является постоянным рекламодателем во время Super Bowl , это был первый раз Stella Artois был показан в Супер Боул рекламы.

Добавить комментарий