Пиво Provocator – Pivot Point

Дегустация линейки сортов от Pivot Point Brewery

Сегодня мы попробуем пиво от российской крафтовой пивоварни «Pivot Point», которая находится в посёлке Сергиевский неподалеку от старинного подмосковного города Коломна. «Pivot Point» является отдельным проектом «Коломенской пивоварни», которая специализируется на классическом пиве, а в рамках «Pivot Point» на свет рождаются уже сорта крафтового пива. Поехали!

Pivot Point Ogorod Raspberry

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Sour –‌ Berliner Weisse
Алкоголь: 4.70%
Тип подачи: банка

Название «Ogorod», в данном случае говорит само за себя. Перед нами малиновый берлинер вайссе.

У этого легкого и по-настоящему летнего пива аппетитный мутно-малиновый цвет и стойкая пенная шапка.

Аромат очень яркий, –‌ свежая малина и малиновое варенье. Превосходно! Вкус кислый, лёгкий и терпкий, с ощущением малинового йогурта и отличным освежающим эффектом.

Отличное пиво, на мой взгляд, для лета просто идеально!

Оценка: B+

Pivot Point Provocator

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Pilsner –‌ Czech
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: банка

«Provocator» –‌ это классический богемский пилс в исполнении «Pivot Point». Разумеется, в составе моравский солод и жатецкий хмель.

По цвету, «Provocator» –‌ это тёмно-соломенное пиво с хорошей белоснежной пенной шапкой. Яркий солодовый аромат «Провокатора» играет оттенками меда и зерна.

На вкус, пилс достаточно мягкий и округлый с медово-соломенным и мучнистым характером и достаточно горьким и вязким сухим послевкусием.

В целом, «Provocator» это очень качественный, вязкий и плотный по ощущению пилс.

Оценка: B+

Pivot Point Unlim

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Pale Ale –‌ American
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: банка

Я очень люблю лёгкие и охмеленные сорта. Классический American Pale Ale это как раз тот самый стиль, который способен дать достаточно яркое и ароматное хмелевое пиво и в тоже время, отличную питкость и отсутствие последствий чрезмерной крепости. «Unlim» –‌ это как раз, светлый охмеленный эль в американском стиле.

У пива можно отметить красивый золотисто-соломенный цвет и пушистую пенную шапку. Аромат очень яркий и цитрусовый, с нотками сладкого абрикоса, апельсина и и хмелевым профилем. Отличный аромат.

Вкус очень приятный и сбалансированный, с умеренной цитрусовой горчинкой, нотками горького апельсина, манго и ощущением округлости. Завершение вязкое, сухое и травянисто-горьковатое.

Великолепное пиво, как по мне, на каждый день! Таким и должен быть американский светлый эль –‌ ярким, лёгким и при этом, насыщенным.

Оценка: A-

Pivot Point Gem

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ New England
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: банка

Ну, и какая современная пивоварня может существовать без NE IPA? Разумеется, в арсенале «Pivot Point» имеется и IPA в стиле Новой Англии под названием «Gem».

«Gem» –‌ это пиво мутно-абрикосового цвета. Аромат насыщенный, –‌ абрикосовое пюре, чуть манго и острые нотки имбиря.

Вкус мягкий и фруктовый, типичной для этого стиля тропической сочности не хватает, но чуть манго ощущается, да и освежает неплохо. Послевкусие суховатое и приятное.

Хорошее пиво. Может быть не такое сложное и сочное как подобные аналоги, но для первого эксперимента на этом поприще, вполне достойно.

Оценка: B+

Pivot Point Noble

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Brut
Алкоголь: 6.80%
Тип подачи: банка

Brut IPA –‌ это еще одна дань современным тенденциям в пивоварении. В данном случае название стиля говорит само за себя –‌ это своего рода смесь охмеленного пива и шампанского в стиле «брют». «Noble» от «Pivot Point Brewery» это как раз представитель этого довольно молодого стиля в крафтовом пивоварении.

Как и шампанское, такое пиво можно пить из длинных зауженных бокалов. У «Noble» чистый и прозрачный цвет и немного шипучая быстрооседающая пена. Выглядит, вполне как шампанское.

Аромат солодовый, чуть фруктовый и соломенный. Заметны оттенки манго. Вкус лёгкий и игристый, но в отличие от шампанского, с ярким солодово-соломенным и немного фруктовым характером. Послевкусие сухое и действительно брютоподобное.

Мне очень понравилось это пиво. Яркое, интересное и освежающее.

Оценка: A-

Pivot Point Stalactite

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Stout –‌ Milk / Sweet
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: банка

Крепость молочного стаута «Stalactite» всего навсего 5.5% алкоголя, и я могу сказать, что это большая редкость в наши дни, ведь в последнее время, крепость стаутов заметно выросла и как мне кажется, уже давно перевалила за границу 6.5%. Но, тем интереснее мне было попробовать «Stalactite».

По цвету, на удивление, «Stalactite» оказался почти непроницаемым и смоляным напитком с вязкой и стойкой пенной шапкой. Аромат взрывался яркими оттенками только что испеченного орехово-шоколадного пудинга и нуги. Очень яркий и интересный запах!

Вкус, более горьковатый и шоколадный, так же раскрывался нотками нуги и орехов, показывая отличный баланс, а завершался продолжительным сухим и немного горьковатым послевкусием с нотками какао.

И это 5.5% алкоголя? Да, это просто прекрасно! Не многие заметно более крепкие вещи могут похвастаться такой яркостью и балансом. Великолепная вещь одним словом!

Оценка: A

Pivot Point Бычье Сердце

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Sour –‌ Gose
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: банка

«Бычье Сердце» –‌ именно так называется вариация от «Pivot Point Brewery» на тему модного нынче томатного гозе, и одновременно является визитной карточкой пивоварни. В составе, томатного гозе из Коломны томатная паста и острый кайенский перец.

По цвету, «Бычье Сердце» выглядит действительно, как томатный сок. Пена почти отсутствует. Аромат овощной, с солью и томатами. Очень необычно для новичков и интересно!

Вкус, в начале томатный, с каждым глотком начинает покалывать всё отчетливее и на важные роли выходит тот самый перец. Именно поэтому, послевкусие получается достаточно острым, горячим, но всё же в меру.

Да, во рту чувствуется жжение, но оно в пределах разумного и очень приятное. По ощущению, это настоящий томатно-овощной сок с перцем, который так и хочется приправить петрушкой или кинзой. Очень яркая, необычная и приятная вещь. Исполнение очень качественное.

Оценка: A-

Pivot Point Hop Gravity

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: банка

«Hop Gravity» –‌ это классический Imperial / Double IPA из Коломны, сваренный в том числе, с австралийскими хмелями.

Первое, на что обращаешь внимание, разливая «Hop Gravity», это цвет. В отличие от многих образцов в этом стиле, «Hop Gravity» имеет достаточно темный и почти медный цвет. Пена вязкая, рыжая.

Аромат яркий, с четко выраженной сладостью карамели и смолы, травяный хмель на заднем плане.

Вкус на удивление сухой, сладость умеренная, и снова смола выходит на первые роли, подыгрывая карамели и хмелевой горечи и создавая ощущение вязкого и нажористого тела. Баланс хороший. Послевкусие горькое, вязкое и смолистое.

В итоге, «Hop Gravity» оставил у меня самые приятные ощущения, не самого классического Double IPA. Интересная вещь.

Оценка: A-

Pivot Point Fiery Cherry

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Fruit Beer
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: банка

«Fiery Cherry» –‌ это вишневое пиво в линейке «Pivot Point Brewery». Пиво производится на постоянной основе.

«Fiery Cherry» имеет красивый, как вишневый компот, цвет, и вязкую стойкую пенную вершину. Аромат легкий, вишнево-компотный.

На вкус, «Fiery Cherry» это очень приятное кисло-сладкое вишневое пиво, чем-то похожее на известный всему миру «Mort Subite» и собственно, ничем его не хуже.

Пьется легко, вишневая сладость отлично гармонирует с ягодной кислинкой, от чего пиво не кажется приторным, или, как говорят «химозным».

Напротив, как по мне, то это отличный аналог коммерческого импортного фруктового пива, попрошу не путать с аутентичными ламбиками. Это просто отличное фруктовое пиво без лишних сложностей.

Оценка: A-

Pivot Point Ёлы-Палы

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: IPA –‌ Triple
Алкоголь: 11.20%
Тип подачи: банка

Один из самых крепких сортов в арсенале «Pivot Point Brewery» –‌ тройной IPA «Ёлы-Палы». Крепость 11.20% алкоголя.

В бокале «Ёлы-Палы» выглядит достаточно увесистым и густым темно-абрикосовым напитком с вязкой пеной. Аромат средний, чуть сладости, смолы, и соломы. Приятный запах.

Вкус, как и можно было того ожидать, плотный, жирный и достаточно сладкий, хотя солодовая сладость заметно сильная, она не выпирает и смотрится вполне гармонично.

Смолистые оттенки хмеля идут на заднем фоне и более ярко проявляют себя в горько-сухом завершении, которое напоминает ликёр.

Это действительно хмелевой ликёр. Думаю на базе «Ёлы-Палы» можно сварить хороший барливайн.

Оценка: B+

Pivot Point Amber Storm

Производитель: Pivot Point Brewery, Коломна, Россия
Стиль: Red Ale –‌ American Amber / Red
Алкоголь: 5.80%
Тип подачи: банка

Я очень люблю этот стиль –‌ Amber / Red Ale, но к сожалению, из-за низкой популярности, этот сорт достаточно редко производится даже малыми пивоварнями, я уже не говорю про больших. И тот факт, что пивоварня «Pivot Point» решила взглянуть в сторону этого редкого, на сегодняшний день, стиля, и выпустила «Amber Storm», только делает ей чести.

Читайте также:  Водка — как пить и закусывать правильно

«Amber Storm» –‌ это пиво тёмно-медного цвета. В очень приятном и разжигающем апетит аромате легкая сладость поджаренной карамели и земляная сухость.

Вкус округлый и суховато-горьковатый, с нотками поджаренной карамели, землистыми нюансами и травянистым хмелем в завершении. В послевкусии остаются нотки карамели, трав и соломы.

Очень приятное и добротное пиво. Мне кажется, отлично подойдет в качестве аперитива к столу.

Вкус очень приятный и сбалансированный, с умеренной цитрусовой горчинкой, нотками горького апельсина, манго и ощущением округлости.

Дегустация: внушительная линейка сортов от российской пивоварни Pivot Point

В минских барах и магазинах в продаже появилась почти вся линейка российской пивоварни Pivot Point. Сайт Pivo.by провёл дегустацию тринадцати сортов: от лёгкого и питкого IPL до крепкого двойного IPA. Дегустационная комиссия насчитывала в этот день пять человек, что существенно облегчило процесс употребления и позволило получить непредвзятый фидбэк.

Фото: Вячеслав Радионов

Российская пивоварня Pivot Point начала свою производственную деятельность в начале 2019 года. За это время компания выпустила 15 сортов, большая часть из которых отныне будет доступна в барах и магазинах Минска (а в будущем и в областных городах Беларуси). В качестве тары для заведений компания выбрала симпатичные банки объёмом 0.5 л. Единый стиль оформления позволяет легко выделить продукцию пивоварни на загруженных полках баров.

Начинаем знакомство с пивоварней с сорта Hop Dozer. Пиво в стиле IPL было охмелено яркими сортами Cascade и Citra. Разливаем пиво по бокалам.

— Золотистый, затуманенный цвет, стойкая белая пена, — начинает Alex Leit. — Аромат очень приятный, цитрусовый, «модный».

— Запах очень неплохой, достаточно чисто, — продолжает Вячеслав.

— Да, достаточно ароматный образец. Пиво лёгкое, пьётся очень хорошо, — делится мнением Илья.

— Если описать пиво одной фразой, то я бы сказал, что это modern style lager. По аромату его можно спутать с иными APA. Мне нравится, — подытоживает Артём.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Следующий на очереди — американский пэйл-эль Sin Cera. В отличие от предыдущего сорта — здесь крепче и градус и выше показатель IBU. Цвет также заметно темнее.

— Аромат очень леденцовый, солодовый, сладкий, — начинает Дмитрий. — Хмеля особо не слышно.

Достаточно фруктовый вкус, скорее в сторону тропиков, — говорит Вячеслав.

— Земляничное варенье, сладость от солода, горечь достаточно мягкая. Пиво не для прожжённых биргиков, но как базовый сорт вполне интересен, — резюмирует Alex Leit. — Пиво не выброжено насухо, отсюда и все описанные выше вкусовые элементы.

— Пиво получилось довольно чистым, послевкусие сладковато-горькое. Думаю, что оно легко найдёт своего потребителя, — делится своим мнением Илья.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Разбавляем хмель кислым сортом. На подиуме один из представителей линейки с интересным названием Ogorod: фруктовый берлинер вайссе Ogorod: Mango & Passionfruit.

— Симпатичный экстерьер, как говорит один белорусский журналист. Выглядит как сок, — говорит Артем.

— Запах немного резковатый, дальше идут заявленные тропические фрукты. Маракуйя доминирует во вкусе, — продолжает Илья.

— Комбинация фруктов, стоит отметить, практически беспроигрышная. Пены практически нет, а значит нет и яркой карбонизации. Само пиво сладковато-кислое, не классическое прочтение стиля, — делает вывод Alex Leit.

— Мне не хватает тела и кислинки. С другой стороны — берлинер вайссе должен, в первую очередь, освежать. Возможно, производитель не хотел отпугивать потребителя излишне кислым пивом, — подмечает Дмитрий.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Ещё один берлинер из этой же линейки — Ogorod: Black Currant. На сей раз, как понятно из названия, с добавлением чёрной смородины.

— Очень выразительный, глубокий фиолетовый цвет, отличная карбонизация и слегка розовая пена, — оценивает внешний вид Дмитрий.

— Аромат достаточно специфический, пахнет отчётливо кисломолочными бактериями. Дальше идут ягоды чёрной смородины. Вкус очень приятный, кожура ягоды, всё достаточно сбалансированно, — делится опытом Alex Leit.

— Очень интересный образец. Хорошая доза пюре или ягод. Вкус очень сбалансированный, ничего лишнего, — вторит Вячеслав.

— С удовольствием бы выпил ещё бокал, мне очень понравилось, — улыбается Илья.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Разбавляем «кисляки» с помощью IPA в американском стиле Tractive Force. Достаточно крепкое пиво с сортами хмеля Columbus, Centennial и El Dorado.

— Тёмно-золотой, прозрачный цвет, пена немного желтоватая — вполне приличный внешний вид для стиля. Запах достаточно сладковатый, немного сена. Обычно это бывает когда используют староватый хмель, — начинает Alex Leit.

— Леденцовый аромат, чуть солодовый. Затем проявляется землистость и выразительная хвойность, — продолжает Вячеслав.

— Тело при этом достаточно сухое. Я думаю, с похожего сорта в своё время начинали многие любители крафтового пива. Остаточная сладость конкурирует в послевкусии с достаточной хмелевой горечью, — делится мнением Артём.

— В целом неплохой эксперимент, сочетание алкоголя и горечи вполне подходит этому сорту, — резюмирует Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

Далее пробуем представителя ещё одной линейки. Milkshake IPA с добавлением пюре банана и абрикоса «Бананбеrrи & Apricot».

Пиво очень красиво наливается в бокал. Выглядит реально как молочный коктейль, — говорит Дмитрий.

— Аромат очень яркий. Очень много банана, затем идёт абрикос, ваниль и лактоза. Хмеля за этим особо не слышно, — продолжает Alex Leit.

— Вкус мягкий, сливочный, сладкий, достаточно фруктовый. Моментами оно мне напоминает фрутбир. Хмель есть совсем в отдалении, на долгоиграющем послевкусии, — добавляет Илья.

— В целом мне понравилось, пьётся достаточно приятно, всё, что обещал производитель на этикетке, присутствует, — подводит итог Вячеслав.

Фото: Вячеслав Радионов

Еще один milkshake IPA из линейки «Бананабеrrи» разливается по бокалам. Здесь в качестве дополнительного ингредиента выступила клубника. Пробуем «Бананабеrrи & Strawberry».

— На цвет, как кисель. Тягучий, плотный, беспросветный. Угадывается пюре с первого взгляда, — осматривает содержимое бокала Артём.

— Тут важно, считаю, отметить, что пиво нужно предварительно немного взболтать в банке, иначе всё пюре неравномерно оседает на дне. Можно даже добавить надпись на саму тару, — считает Вячеслав.

— Пахнет бананом и яркой клубникой, немного взбитых сливок. Отличный десертный вариант. При этом клубника не пахнет пластиком, как это частенько бывает. Во вкусе сплошная клубника, банан на заднем плане. Молочный коктейль, — говорит Alex Leit.

— Хотелось бы чуть более яркий хмелевой профиль, горчинка совсем несущественная. Всё-таки это IPA, а потом уже milkshake, — выражает общее мнение Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

На очереди единственный «тёмный» стиль в ассортименте пивоварни — молочный стаут Stalactite.

— Аромат кофейный, немного сливок, похоже чем-то на кофе с молоком или теми же сливками. Немного жжёного солода, остаточная сладость, — начинает Alex Leit.

— Мне мерещится цикорий и горечь в аромате, — улыбается Вячеслав.

— Вкус очень кофейный, я бы даже отнёс это пиво больше к этой категории стаутов. Остаточных сахаров порядком, поэтому есть сладость, которая несколько разрушает баланс, — продолжает дискуссию Артём.

— Мне вполне понравилось, разве что сложновато пьётся, возможно, из-за того, что много вкусов смешалось в одном бокале, — подводит итог Илья.

Фото: Вячеслав Радионов

Следом переходим к банке с многообещающим названием Gem NEIPA. Модный стиль, который захватил сердца биргиков, в интерпретации пивоварни из Коломны.

— Для варки такого стиля нужно знать несколько «секретов». Здесь мы видим мутное тело с желтоватым оттенком, мелкозернистую пену. Аромат достаточно солодовый, ягодный (скорее всего это заслуга Cashmere), хмель хоть и есть, но не очень яркий, — начинает разговор Alex Leit.

— Мне этот сорт напоминает чем-то милкшейк, сладость во вкусе значительная, как будто было пюре. Я бы присвоил ему стилистику New England Milkshake IPA, — шутит Илья.

— Тело достаточно плотное, сливочное, фруктовость мягкая, цитрусовости нет. Скорее какие-то тропические фрукты наподобие папайи, гуавы, — добавляет Дмитрий.

— Мне тоже кажется, что это не совсем NEIPA, немного не хватает именно хмелевой яркости и сочность, — завершает разговор о сорте Вячеслав.

Фото: Вячеслав Радионов

Наливаем Fiery Cherry. Он заявлен как Pale Ale, в который была добавлена вишня, но стиль скорее близок к привычному фрутбиру.

— Выглядит прекрасно: яркий алый цвет. Чувствуется крепость в аромате, небольшая компотность, сиропность, где-то вдалеке косточка вишни. Вкус очень приторный, сладкий. Я подозреваю, что это одна из первых варок пивоварни, поэтому необходимо максимально подробно описать свою позицию и вкусовые ощущения, — утверждает Alex Leit.

Читайте также:  Амарула – гайд по сливочному ликёру, его рецепт и способы пития

— Сладость немного смущает и сбивает с толку, похоже на сахарозаменитель. Чем-то напоминает португальскую вишнёвую настойку. Не скажу, что мне очень нравится, — говорит Илья.

— Да, действительно слабовато по исполнению, хотя задумка кажется интересной. Я бы переработал рецепт и чуть большее внимание уделил хмелевой составляющей и более натуральной и кислой вишне, — резюмирует Дмитрий.

Возвращаемся к линейке берлинеров Ogorod и пробуем версию с добавлением малины. Пиво розово-фиолетового цвета очень красиво выглядит в бокале и уже излучает яркий аромат ягоды.

— Аромат прекрасный, яркая сочная малина, как будто только что с куста ягоды сняли. Также я чувствую немного других красных ягод, — в этот раз начинает Артём.

— Вкус тоже приятный и сбалансированный. Малина хорошо дополняет кислую базу и добавляет новую грань. При этом пиво не претендует на звание «классического» берлинер вайссе, всё-таки кислоты здесь не хватает, — вторит Вячеслав.

— Кисломолочный, йогуртный аромат, затем малина и варенье из неё же — вполне прилично и то, чего ждешь. Во вкусе не хватает кислоты, при этом малина кажется очень свежей, что довольно редко можно сказать про многие аналогичные сорта от других пивоварен, — заканчивает Alex Leit.

  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов
  • Фото: Вячеслав Радионов

Самый крепкий сорт из линейки мы оставили под конец дегустации. Традиционно ополаскиваем бокалы, открываем банку и наливаем Hop Gravity — двойной IPA с внушительными 80 IBU горечи.

— Янтарный цвет, достаточно прозрачное тело с бежевой пеной. В запахе угадывается нектар, мёд, леденцы, цукаты, немного сена и хвойности, — описывает ощущения Alex Leit.

— Классический российский DIPA по телу: сладковатый, с уклоном в солодовую составляющую. Хмеля ему, конечно, не хватает в аромате. При этом вкус достаточно горький, травянистый и хвойный, — добавляет Вячеслав.

— А мне нравится, я с такого пива начинал в 2016 году. Крепко, плотно, горько. Нас приучили к яркому аромату в последние годы, но в целом это пиво тоже легко найдёт своего потребителя, — доволен Илья.

— Мне кажется, что сорта хмеля тут выбраны нейтрально-сдержанные. Мне, если честно, напоминает IPA от этой же пивоварни, просто помноженный на два, — выражает общее мнение Дмитрий.

Фото: Вячеслав Радионов

Заканчиваем дегустацию гозе с добавлением томата и кайенского перца. «Бычье сердце» льётся словно томатный сок, оставляя на стенках стеклянного бокала фирменный след красного плода.

— Аромат, конечно, легко узнаваем. Перчёный томат, немного рассола и маринада, пряность и яркость от перца, — описывает пиво Alex Leit.

— Вкус достаточно мягкий, не такой экстремальный как иные представители подкатегории. Пьётся очень легко, в послевкусии остаётся приятная теплота от перца, — говорит Артём.

— Соглашусь, очень прилично получилось. Я чувствую подвяленные и подкопченные томаты, перец щепоткой лишь на окончании глотка. Пиво здесь, как это обычно и бывает, практически не чувствуется, — добавляет Alex Leit.

— Отмечу, что и по соли, и по телу мне тут всё нравится. Достаточно сложно попасть с перцем, чтобы его и заметил потребитель, но при этом, чтобы оно не отталкивало вас после первого глотка, — доволен Вячеслав.

— Отличное завершение дегустации. Люблю эту стилистику. Ещё бы мяса к этому сорту и было бы совсем идеально, — шутит Илья.

Импортом пива Pivot Point в Беларусь занимается компания «Старовар». В скором времени все сорта также появятся в разливном виде. Найти места продаж пива Pivot Point в Беларуси можно в нашем каталоге.

ООО «Старовар»
УНП: 691757884
Адрес: Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, аг. Щомыслица, ул. Механизаторов, д. 26

Фото Вячеслав Радионов.

Provocator

Tue, 23 Jun 2020 19 11 06 0000 Report.

Рекомендуемые товары

Напитки Горечь IBU 40 Крепость ABV 5.

Индикаторы

Чтобы поиск и построение PP и уровней были полностью автоматическими, можно воспользоваться индикаторами Pivot Points . Преимущество такого способа состоит в том, что трейдеру не придется переходить с одного графика на другой.

Существуют десятки подобных инструментов технического анализа, которые различаются между собой формулами расчета и внешними характеристиками .

В качестве примеров можно назвать несколько вариантов, которые часто используются:

  1. Инструмент от SwingTree . С помощью такого дополнения происходит расчет только по одной формуле, схожей с формулой Вуди. Уровни Пивот здесь обозначаются пунктирной линией , поэтому некоторым может показаться это неудобным. Во время изменения настроек все показатели сбрасываются, изменить это можно только вмешательством в исходный код. При этом дополнение работает четко и помогает в техническом анализе.
  2. Pivot Points Indicator — All-Pivot-Points (в архиве, самый лучший и его рекомендуем). Основное преимущество данного варианта — способность проводить расчеты по пяти разным формулам , среди которых Традиционная, Вуди, Фибоначчи, а также ДеМарка и Камарилла. Пользователи отмечают и хорошую графическую составляющую: уровни здесь четкие, различающиеся по цвету.
  3. Пивот от Poul Trade Forum . В этом индикаторе можно построить Уровни Пивот по всем основным формулам. На графике указывается действующий диапазон цены и ближайшие уровни.

В этом случае есть шанс получить максимальную прибыль.

Расчет пивот уровней с нанесением на график для дальнейшей работы по индикатору

Прежде, чем представить несколько успешных формул, следует разобраться с их условными обозначениями.

«Р» является главным пивот уровнем. Его расчетная формула представляет собой сумму значений «max», «min», функции «close» деленную на 3.

При этом, значение:

  • «max» является максимальной ценой,
  • «min», соответственно, минимальной стоимостью,
  • а «close» нашей ценой закрытия.

В итоге, все представленные значения следует брать из анализируемого временного отрезка.

Теперь перейдем к формуле:

Помните, что главный пивот уровень, на график следует наносить правильным образом. Прежде всего, следует сказать, что лучше брать график стоимости, который наиболее близок предыдущему периоду. Это определяется трейдерам по временным интервалам. Далее, мы должны определить значения максимальной/минимальной нашей цены закрытия валюты.

Рис.1. Пивот уровни в торговой тактике

После этого, уже можно приступать к просчитыванию уровней. Если Вы уловили суть данной статьи, то Вы уже поняли, что нас интересует уровень незаменимой в торгах поддержки/сопротивления, с уровнем Пивот. Безусловно, мы можем воспользоваться уже готовым индикатором. Далее, следует нанести все значение непосредственно на график стоимости.

Если Вы уловили суть данной статьи, то Вы уже поняли, что нас интересует уровень незаменимой в торгах поддержки сопротивления, с уровнем Пивот.

Главная Журнал

  • Правила участия в складчине
  • Типы складчин
  • Списки участников и этапы складчины
  • Как записаться / выписаться из складчины
  • Как отслеживать свои складчины
  • Как оплатить участие в складчине
  • Как получить продукт после оплаты
  • Как отслеживать интересные мне темы
  • Как настроить рассылку от клуба
  • Как отслеживать свои складчины в Telegram?
  • Как получить «Кэшбек» после оплаты
  • Как получить «Партнерские отчисления»
  • Как получить «Реферальные начисления»
  • Гарант по складчинам
  • Штрафы и наказания

Солидная доходность Потенциал сделок в среднем составляет от 50 до 300 пунктов на четырехзначных котировках.

Процесс

Школа парикмахеров Pivot Point построена таким образом, чтобы студенты получили не просто набор технических средств для создания определённой стрижки; главное, чтобы будущий парикмахер-стилист мог применить свои знания для создания образа конкретного клиента. Именно в этом и заключается дизайнерский подход к обучению.

Курсы парикмахеров-стилистов проходят в формате лекций, показов и презентаций; на уроках используются аудиовизуальные средства (DVD-диски); проводятся мастер-классы и семинары, курсы визажа. Отличительной особенностью методики Pivot Point является большое количество уникальных пособий и учебных материалов: в общем сложности набор студента насчитается порядка 50 компонентов.

Обучение стилистов предусматривает большое количество уникальных пособий и учебных материалов. Для каждого курса предусмотрен учебник с цветными фотографиями пошагового выполнения каждого упражнения. Немаловажно, что по окончании обучения вся литература остаётся в личном пользовании студента. Отработка навыков осуществляется также на специальных муляжах: специальная кап-система и манекены позволяют отработать все виды техники без привлечения клиентов.

Принцип шаг за шагом Система обучения по методике Pivot Point построена таким образом, что все последующие занятия вытекают из предыдущих, так называемый метод шаг за шагом.

Индикатор Pivot Points

Не знаете, как использовать точки Пивот? Для начала нужно определиться со способом их определения. Для этого можно использовать специальный индикатор. Но стоит понимпть, что есть разные методики вычисления уровней: стандартные, Pivot Point Вуди, Камарила, ДеМарка. Для начала рекомендуем разобраться со стандартной версией, которая предложена в списке индикаторов нашего живого графика.

Также можно научиться высчитывать Pivot Point для бинарных опционов и самостоятельно, но для этого нужно набраться опыта и разобраться с формулами, которые мы оставили выше. На портале Investing есть программа, которая автоматически определяет Pivot Point. Еще есть вариант использования специального калькулятора. Вы вводите в него нужные данные, а после система сама выводит Pivot Point. Трейдеру остается только одно – понять, как использовать полученные данные. С этим мы сейчас поможем.

Вовсе необязательно высчитывать уровни и значение точки самостоятельно, ведь сейчас для этого есть множество других способом, которые значительно облегчают работу с индикатором.

Как рассчитываются линии индикатора Pivot Points

Уровень зеленого цвета с надписью Pivot является основным. Он рассчитывается следующим образом: (максимум прошлого дня + минимум прошлого дня + цена закрытия прошлого дня)/3. Так как рынок Форекс работает круглые сутки учитывается время закрытия в 4 часа утра по Нью-Йорку.

Читайте также:  Рецепт корейского напитка соджу

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Затем вычисляются уровни сопротивления, которые подписываются R1, R2, R3, а также поддержки – S1, S2, S3. Формулы расчета этих линий вы можете увидеть на картинке, представленной ниже.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>


Где PP – это на основной уровень, окрашенный зеленым цветом, L – минимум прошлого дня, H – максимум прошлого дня.
Скачать индикатор Pivot Points вы можете по ссылке, размещенной ниже.
[sociallocker индикатор Pivot Points[/sociallocker]

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –.

Правила расчета

Центральный уровень рассчитывается так. Нужно взять прошлую дневную свечу и найти сумму цены максимума, минимума и закрытия. Дальше нужно поделить на 3. Далее берутся два этих значения и отнимается минимум — получается верхнее сопротивление. Далее берется удвоенное первое значение минус максимум, получается нижняя поддержка. Ещё 4 уровня осталось.

Одно первое значение минус разница межу максимумом и минимумом дает вторую поддержку.

А первое значение плюс разница между максимумом и минимумом — это второе сопротивление.

Минимум минус удвоенная разность максимума и первого значения дает третью поддержку.

Максимум минус удвоенная разность первого значения и минимума дает третье сопротивление.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Одно первое значение минус разница межу максимумом и минимумом дает вторую поддержку.

Как торговать Pivot Point Reversal

Как и в других моделях РА вариантов входа по PPR есть несколько:

  • по цене закрытия 3-й свечи. Гарантированно не упустите точку входа, но, если отработки не будет, получите стоп-лосс;
  • отложенным стоп ордером. Его располагают под Low или за High третьей свечки для коротких и длинных позиций соответственно. Не забудьте о запасе в 4-5 пунктов и учитывайте спред. Из недостатков этого метода отметим увеличение стопа, при этом сделку по PPR гарантированно не упустите. Если 3-я свеча полнотелая, то стоп увеличивается незначительно. С другой стороны, если паттерн PPR не отработает, есть шанс, что стоповый ордер не сработает и вы избежите убытка;
  • лимитный ордер в расчете на коррекцию до 50% от диапазона последней свечки PPR. Неплохой вариант с точки зрения снижения стоп-лосса, но нет гарантии, что после формирования паттерна будет откат требуемой величины. График может сразу пройти 100+ пунктов в нужном направлении и движение будет упущено. Этот метод рекомендуем для паттернов PPR, сформированных на сильных движениях, когда нет желания сильно рисковать, но и точку входа нежелательно упускать.

Обычно мы выделяем еще и вариант с подтверждающей свечой, но в случае с этим паттерном в ней нет необходимости. Напомним – модель формируется по схеме CPR + подтверждающая свеча, ждать закрытия еще одной свечки было бы глупо.

Из перечисленных вариантов входа в рынок самый надежный – стоп ордером под 3-й свечой паттерна. Подойдет в большинстве случаев.

  • стоп всегда выносится за экстремум паттерна;
  • по тейку-профиту жестких рекомендаций нет. Допускается его установка на горизонтальные уровни, использование правила Сейфа (с быстрым выходом в безубыток), трал всего объема или его части. Вариант сопровождения позиции подбирайте по ситуации;
  • настороженно относитесь к ситуациям, когда на 3-й свече появляется длинная тень против предполагаемого направления движения. Такие паттерны PPR могут отработать, но вероятность ниже по сравнению с моделями, в которых 3-я свечка полнотелая;

  • пробуйте сочетать Pivot Point Reversal с элементами графического анализа (трендовые линии и паттерны). Иногда формируются неплохие сочетания сигналов нескольких типов;

  • на младших таймфреймах всерьез PPR не воспринимайте. Отрабатывает модель реже, цели небольшие;
  • фильтруйте сигналы по соотношению стопа и тейк-профита. Если потенциальный риск меньше ожидаемой прибыли, не входите в рынок, риск должен окупаться;
  • всегда фильтруйте паттерн PPR уровнями, это обязательное правило. Если он сформировался без опоры на поддержку либо сопротивление и «висит в воздухе», игнорируйте его. Разве что стопы по открытым позициям на всякий случай перенесите в прибыльную зону.

После фильтрации останется не так много надежных Pivot Point Reversal, но вероятность их отработки будет намного выше 50%.

стоп всегда выносится за экстремум паттерна;.

Виды уровней Pivot Points

После того как Генри Чейз разработал формулу расчета “Уровней Пивот” некоторые трейдеры и аналитики посчитали ее не очень корректной и разработали свои варианты, таким образом появился следующий список видов Pivot Points:

  • Традиционный (Traditional)
  • Классический (Classic)
  • Фибоначи (Fibonacci)
  • Вуди (Woodie)
  • ДеМарка (Demark)
  • Камарилла (Camarilla)

У всех этих уровней принцип довольно похож, но при этом имеются различия. Классический и Традиционный очень похожи между собой при этом довольно сильно отличаются от, например, расчета по ДеМарку.

Мы не будем рассматривать варианты расчета всех видов Pivot Points в данной статье, а для примера разберем формулу “Уровней Пивот” в традиционном виде как ее разработал создатель Генри Чейз. Учитывая, что расчет может производиться с учетом различных периодов, поэтому возьмем для примера D1. Основная линия рассчитывается как среднее значение цены закрытия свечи, максимума и минимума.

Pivot (PP) = (High + Low + Close)/ 3.

  • High – максимум вчерашнего дня.
  • Low – минимум вчерашнего дня.
  • Close – цена закрытия вчерашнего дня.

Точно такие расчеты проводятся и для других таймфреймов.

Далее на основании полученных данных производится вычисление уровней поддержки и сопротивления S1, R1 и так далее.

S1 = (PP × 2) – High

  • PP – уровень Pivot.
  • High – ценовой максимум.

R1 = (PP × 2) – Low

  • PP – уровень Pivot.
  • Low – ценовой минимум.

Расчет следующих уровней поддержки и сопротивления S2, R2:

S2 = PP – Low – High

R2 = PP + (High – Low)

  • Low – минимальная цена.
  • High – максимальная цена.
  • PP – уровень Pivot.

Расчет уровней сопротивления и поддержки S3, R3.

S3 = Low – 2 × (High – PP)

R3 = High + 2 × (PP – Low)

  • Low – минимальная цена.
  • High – максимальная цена.
  • PP – уровень Pivot.

В традиционном методе расчета “Уровней Пивот” применяется три уровня поддержки и сопротивления. На данный момент с учетом развития компьютерных технологий проводить вычисление и построение уровней вручную не имеет особого смысла, существует множество индикаторов по “Уровням Пивот”, которые все сделают самостоятельно в зависимости от требований трейдера. Некоторые индикаторы могут рассчитывать большее количество уровней, например, S4 и R4 и так далее.

Применение Уровней Пивот на практике.

Индикаторы

Для автоматического построения Pivot Points в торговых платформах (терминалах) предлагается множество индикаторов. Популярность терминала MetaTrader принесла ему лидерство в реализации инструментов технического анадлиза. Относится это и к индикаторам уровней пивот.

Скачать их можно на различных форумах.

Также, один из индикаторов вы можете скачать здесь>>>.

Из множества следует выделить индикатор All Pivots. Настройки позволяют выбирать период расчета, отличные от стандартных базовые значения цен, методику для расчета.

Если цена ниже пивот-уровня, рекомендуется искать точки входа в рынок на продажу актива,.

Как использовать Pivot Points

Как и работа с другими уровнями, брать в работу можно отбой или пробой уровней Пивот Поинтс.

Цена несколько раз отбилась от уровней Пивота

Естественно, основывать свою торговлю исключительно на этих уровнях будет глупо. Поэтому мы советуем добавить в качестве фильтра другой инструмент технического анализа.

Усилить сигнал от уровня Пивота можно с помощью обычного ценового уровня. Ниже можно увидеть, как отработало такое сочетание и дало реакцией с движением до уровня сопротивления Пивота следующего дня.

Сочетание ценового уровня поддержки и уровня поддержки Pivot Points

Также можно использовать паттерны Price Action (пинбар, внутренний или внешний бар, PPR) на уровнях Пивот Поинтс. Ниже вы можете увидеть, как отработали 3 пинбара на уровне сопротивления, построенного индикатором Pivot Points.

Сочетание паттернов PA и Pivot Points

Уровни Пивота можно использовать не только для нахождения входа, но и для определения стопов и тейков. Например, на скриншоте ниже вход в сделку можно было определить по выходу RSI из зоны перепроданности. Стоп в этой сделке можно было установить за локальный минимум. В качестве цели по сделке можно использовать ближайший уровень сопротивления Пивота, и на следующий день можно было закрыть сделку при достижении уровня или закрывать сделку по частям на нескольких уровнях.

Использование Pivot Points для определения целей по сделке

С одной стороны, индикатор упрощает нахождение уровней для трейдера.

Добавить комментарий