Пиво Courage Brewery — Дубовый пёс. Описание, характеристики пива Дубовый пёс.

Крафтовая культура и сотрудничество.

Помимо получения прибыли, развиваем крафтовую культуру. Для этого каждую субботу проводим бесплатные экскурсии по пивоварне, чтобы познакомить желающих с процессом пивоварения. Отвечаем на все вопросы и предлагаем попробовать пиво прямо из танка. Постоянно сотрудничаем с другими пивоварнями и барами, делая коллаборационные варки. Это помогает обмениваться опытом и создавать необычные сорта. Участвуем в пивных фестивалях и других интересных мероприятиях. Для них варим специальные сорта и лично знакомим людей с ними. Также состоим в ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, деятельность которой заключается в распространении информации и продвижении качественного пива и искусства пивоварения.

Это помогает обмениваться опытом и создавать необычные сорта.

Пиво всё делает лучше

Подключаем чиллер к холодной воде и охлаждаем сусло примерно до 20 градусов.

BrewDog – история успеха

2007

2 сотр удника и 1 собака, сварено 4700л пива, 2 совладельца, 0 баров .

МАРТИН И Я (ДЖЕЙМС) УСТАЛИ ОТ СВЕТЛОГО ПИВА И БЕЗВКУСНОГО ЭЛЯ, СВАРЕННОГО В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, А ИМЕННО, ТАКИЕ НАПИТКИ И ЗАНИМАЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПИВНОГО РЫНКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Мы решили, что единственный выйти из этого положения – начать варить свое собственное пиво. В результате, в апреле 2007 года и родился BrewDog.

В то время нам было всего по 24 года, мы арендовали здание в Фрейзерборо, взяли несколько жутких банковских займов, потратили все наши деньги на нержавеющую сталь и начали варить настоящее авторское пиво.

Мы варили пиво небольшими партиями, вручную разливали его и продавали в местных магазинчиках или из багажника нашего старого разбитого фургона.

Когда BrewDog только создавался, нашей главной целью было возбудить в людях интерес к авторскому пиву, заставить их полюбить его так, как любим его мы. И сегодня эта цель остается неизменной.

2008

9 сотрудников и 1 собака, сварено 18400л пива, 2 совладельца, 0 баров.

В 2008 ГОДУ ДЛЯ НАС ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ. С ТЕХ ПОР НИЧЕГО И НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ – КРУГОМ ВСЕ ТОЖЕ БЕЗУМИЕ.

Каким-то неведомым для нас образом мы убедили банк дать нам еще один кредит на покупку цистерн для хранения пива и приличной разливочной линии для бутылок.

Мы создали самое крепкое пиво во всей Великобритании и назвали его Токио. Это событие вызвало настоящий ажиотаж в СМИ и, если верить газетным заголовкам, даже падение Западной цивилизации.

«Portman Group» запретила почти все наше пиво. Несмотря на это, мы начали экспортировать наше пиво в Швецию, Японию и Америку. Также мы попали на телевидение – принимали участие в телепрограмме Оза Кларка.

И уже на втором году существования BrewDog мы стали самой крупной независимой пивоварней Шотландии.

2009

24 сотрудника и 1 собака, сварено 43т пива, 1329 совладельца, 0 баров.

К ЭТОМУ МОМЕНТУ, BREWDOG СТАЛ САМЫМ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИМСЯ БРЕНДОМ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПИВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, А НАШЕ ПИВО PUNK IPA СТАЛО САМЫМ ПРОДАВАЕМЫМ ИНДИЙСКИМ БЛЕДНЫМ ЭЛЕМ В СКАНДИНАВИИ.

Чтобы удовлетворять возросший спрос на наше пиво, мы нуждались в большем количестве резервуаров, однако в нашей пивоварне в Фрейзерборо для них не было места. Поэтому, когда резервуары доставили, мы разместили их снаружи здания.

В этом году мы запустили выпуск акций Equity for Punks («Капитал для панков»). Как и полагает новаторам, мы предложили людям покупать акции нашей компании в режиме онлайн. Более 1300 человек инвестировали свои средства – так и родилась наша «анти-бизнес бизнес модель».

Мы продолжили раздвигать границы привычного и ломать представление людей о пиве в целом: мы выпустили самое крепкое пиво в мире – 32% Tactical Nuclear Penguin.

Мы начали выдерживать наше пиво на палубе рыбацкого судна, вместе с игроками гольф клуба разбили партию заводского пива и наш бизнес вырос на 200% (в условиях худшей рецессии за все времена).

2010

39 сотрудников и 1 собака, сварено 72т пива, 1329 совладельца, 1 бар.

2010 ГОД СТАЛ ДЛЯ НАС НАСТОЯЩИМИ АМЕРИКАНСКИМИ ГОРКАМИ – МЫ ПРОДОЛЖАЛИ НЕСТИ В МАССЫ НАШЕ «УЧЕНИЕ» О КРАФТОВОМ ПИВЕ.

Мы осуществили нашу давнюю мечту – мы открыли бар авторского пива в нашем родном городке Абердин. Стоит заметить, что мы были просто потрясены наплывом посетителей.

Мы получили Золотую медаль Hardcore IPA на Всемирном кубке пива, а Джеймс стал самым молодым Предпринимателем года в Шотландии.

Мы варили пиво с 55% содержанием спирта и помещали бутылки в чучела животных. Сочетая редко сталкивающиеся веяния искусства, крафтовое пиво и таксидермию, мы сделали наше пиво самым дорогим в мире.

Мы умудрились выделить еще больше места для бродильных резервуаров в нашей и без того тесной пивоварне, а также провели первое Общее ежегодное собрание акционеров Equity for Punks в заснеженном декабрьском Абердине.

2011

67 сотрудников и 1 собака, сварено 121т пива, 6567 совладельца, 4 бара.

БЛАГОДАРЯ БЕЗУДЕРЖНОМУ УСПЕХУ BREWDOG В АБЕРДИНЕ, МЫ СМОГЛИ ОТКРЫТЬ БАРЫ В ЭДИНБУРГЕ, ГЛАЗГО, А ТАКЖЕ ФЛАНМАНСКИЙ БАР В КАМДЕНЕ, ЛОНДОН.

В соответствии с фирменным стилем BrewDog, мы объявили о своем прибытие в столицу проезжая по главной улице Камдена на нашем чане для пива.

Мы варили пиво на дне океана (кроме шуток), изготовили 28% пиво из модифицированной головы оленя, и наш бизнес (опять!) вырос на 200% благодаря тому, что мы начали строить нашу новую эко-пивоварню, так как уровень спроса на наше пиво достиг пугающих (в хорошем смысле) отметок.

Самое важное то, что мы запустили выпуск акций Equity for Punks II, поднимая стоимость одной акции до 2,2 фунтов стерлингов, и тем самым привлекая более 5000 новых акционеров.

В конце года, Мартин вырядился Королевой для нашего видео блога.

2012

135 сотрудников и 1 собака, сварено 166т пива, 6567 совладельца, 10 баров.

2012 СТАЛ НАСТОЯЩИМ АДОМ ДЛЯ BREWDOG: МЫ ПОКИНУЛИ НАШУ ПИВОВАРНЮ В ФРЕЙЗЕРБОРО, КОТОРУЮ СОЗДАВАЛИ ВДВОЕМ НА СКОРУЮ РУКУ, И ПЕРЕЕХАЛИ В НОВУЮ ДИЗАЙНЕРСКУЮ ЭКО-ПИВОВАРНЮ В ЭЛЛОНЕ.

То, о чем мы мечтали на протяжении 5 лет, стало реальностью. Новая пивоварня мирового класса позволила нам наладить каждый аспект производства и создавать еще более совершенное авторское пиво.

Мы смогли увеличить доход до 95% и были признаны самой Быстроразвивающейся компанией Шотландии, а также заняли место в списке The Sunday Times Fast Track 100 как самая быстроразвивающаяся компания Великобритании в сфере производства продуктов питания.

По всей Великобритании открылось еще 6 фирменных баров, а в Шордиче, Лондон, открылся новый флагманский бар. Из-за компании Diageo, которая мошенническим образом лишила нас награды за наши бары, разразился новый международный медиа скандал.

Мы спроецировали наши голые тела на здание парламента, сварили специальное пиво для Олимпийских игр, запустили выпуск необычного пива Dead Pony Club, а также приняли 2000 акционеров на нашем Общем ежегодной собрании в стиле рок-н-ролл в Абердине.

2013

224 сотрудников и 1 собака, сварено 243т пива, 14208 совладельца, 13 баров.

2013 ГОД БЫЛ ДОСТАТОЧНО ГРАНДИОЗНЫМ. МЫ ЗАРАБОТАЛИ 4 МЛН 250 ТЫСЯЧ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ ПОСРЕДСТВОМ EQUITY FOR PUNKS III, ЗАОДНО ПОБИВ РЕКОРД КРАУДФАНДИНГА. ТАКЖЕ НАМ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ 10000 НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ ИЗ 22 СТРАН МИРА.

Мы записали первый сезон собственного BrewDog телевизионного шоу в США, в котором мы варили потрясающее пиво вместе с некоторыми лучшими крафтовыми пивоварами Америки.

Мы открыли наш первый международный бар в Стокгольме, провели церемонию похорон безмарочного пива в центре Шведской столицы. Мы также были крайне польщены и ошеломлены в равной степени, когда узнали о существовании «нашего» бара в Китае.

Выражаясь «пивными» терминами, мы запустили производство безумно популярного пива Jack Hammer, вдвое увеличили площадь нашей новой пивоварни и ввели принудительные занятия йогой для всех сотрудников нашей автостоянки (одно из этого неправда).

2014

358 сотрудников и 1 собака, сварено 409т пива, 14568 совладельца, 26 баров.

2014 ГОД ПРОЛЕТЕЛ ДЛЯ НАС, КАК НАСТОЯЩИЙ УРАГАН. МЫ ПРОДОЛЖИЛИ СЛЕДОВАТЬ НАШЕЙ ЦЕЛИ И ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В ПИВО: МЫ ВАРИЛИ НОВЫЕ СОРТА, ОТКРЫВАЛИ НОВЫЕ БАРЫ, ЗАВОЕВЫВАЛИ НОВЫХ КЛИЕНТОВ И НОВЫХ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ ДЛЯ НАШЕГО БИЗНЕСА.

Наша дальнейшее завоевание человечества заключалась в 12 новых барах в Бразилии и Японии, которые были также хороши, как первый BottleDog и удивительный DogTap в пивоварне BrewDog.

Мы также внесли обновления в продвижение нашей торговой марки и попали на страницы газет за то, что связали наш бренд с «Portman Group» и Владимиром Путиным.

Мы выпустили 36 различных видов пива от BrewDog, «спустили с привязи» Truck Norris и второй сезон нашего телевизионного шоу имел небывалый успех. Также, мы экспортировали наше пиво в 55 стран мира. Одним словом, в этом году мы много недосыпали.

2015

540 сотрудников и 1 собака, сварено 609т пива, 32000 совладельца, 44 баров.

В 2015 ГОДУ МЫ ЗАПУСТИЛИ КРУПНЕЙШУЮ АКЦИОНЕРНУЮ КРАУДФАНДИНГОВУЮ СХЕМУ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ – EQUITY FOR PUNKS IV – В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПОБИВШЕЙ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ.

Мы открыли 17 новых баров, включая и новую грандиозную локацию в нашем родном Абердине. Открытием стали и «универсальные» бары, в которых подавались изумительное пиво, закуски и BottleDog в виде DogHouse в Глазго. Мы также запустили наш первый ShuffleDog (Лидс), Dog Eat Dog (Энджел) и вновь напомнили центральному Лондону об авторском пиве (BrewDog Soho).

Мы установили офигенную линию по розливу пива в железные банки в нашей эко-пивоварне в Эллоне и просто огорошили нацию нашим долгожданными Jack Hammer в железе. Мы выпустили самый крепкий эль в железной банке в мире – Black Eyed King Imp.

В наш самый удивительный за все время год мы сварили 65 видов пива, на экран вышел третий сезон шоу BrewDog, и мы начали вынашивать самый беспрецедентный и рискованный план за всю нашу историю – бросить вызов рынку США с помощью BrewDog Columbus.

224 сотрудников и 1 собака, сварено 243 т пива, 14208 совладельца, 13 баров.

Песня волков

Очередная экранизация “Зова предков” лишена тумаков, кровавых разборок и тому подобного напрочь. Потому что нынешним деткам, как, очевидно, зачастую полагают боссы киностудий, не следует показывать ничего реалистичного. То есть на протяжении более сотни лет все спокойно читали, и никого не смущало живописание таких подробностей, как “захрустела сломанная кость, и белый пес оказался уже только на трех ногах. Трижды пробовал Бэк повалить его наземь, потом, пустив в ход тот же маневр, перегрыз ему правую переднюю ногу”.

И еще не так давно, в 1997 году, когда вышла предыдущая экранизация – с Рутгером Хауэром и ровно с тем же возрастным рейтингом PG, – все было достаточно натурально, в полном соответствии написанному и изображаемым реалиям: собак там колошматили палками и кнутами (ни одно четвероногое, естественно, не пострадало – колошматить четвероногих в принципе грешно), меж собой они насмерть дрались, а главный герой, как положено, перегрызал глотки индейцам. Сегодня за такой неаккуратный подход армия зоозащитников и иных поборников всего хорошего весь интернет бы слюной забрызгала. Странно, что никто, кажется, до сих пор не требует Джека Лондона целиком (кроме “Маленькой хозяйки большого дома”, разумеется) запретить и сжечь.

В версии Криса Сандерса, ранее занимавшегося исключительно мультиками (от диснеевской классики 90-х до “Как приручить дракона” и “Семейки Крудс”) все еще звучат слова о законе дубинки и клыка, действующего на территории Юкона. Но на самом деле здесь теперь действует закон доброты, великодушия и павильонных съемок. А также закон о защите прав животных. С собаками все обращаются почтительно, ласково, даром что те нарисованные. Причем нарисованные так себе. Бэк вообще похож одновременно на Гарфилда из фильмов про Гарфилда и на Скуби-ду из фильмов про Скуби-ду анимацией движений и мимики, а если вы хоть один из этих фильмов смотрели, то должны себе представлять, насколько это плохо.

Тем не менее в фильме есть ярко выраженный злодей, которого играет Дэн Стивенс. В книге этот персонаж эпизодический – самонадеянный дурачок, без малейших знаний и без должной подготовки отправившийся покорять суровые края в компании супруги и ее брата. Единственная функция там его заключалась в том, чтобы передать Бэка в руки последнего хозяина, Джона Торнтона, и бесславно, глупо сгинуть. В фильме он не просто дурачок, а настоящий мерзавец, алчущий во что бы то ни стало отыскать тайное далекое место, где, согласно легендам, реки золотом полны, и разбогатеть.

Джон Торнтон, сыгранный Харрисоном Фордом, ни о каких богатствах не помышляет, он терзаем потерей сына и скитается по холодным пейзажам в поисках успокоения. Хотя злодей подозревает, что старик хитер и строит ему козни, так как сам желает добраться до золотишка. Это выливается в небольшой отдельный сюжет, не отягощенный сложной драматургией, но сильно напоминающий одну из глав “Баллады Бастера Скраггса” братьев Коэн – ту, которая про старателя, с Томом Уэйтсом. Данное отступление от оригинального текста, видимо, в первую очередь призвано смягчить финал, убрав из него индейцев. И таких смягчающих факторов в фильм пришлось добавить немало.

Собственно, тот самый зов предков, изначально – непостижимая сила, возвращающая веселого дружелюбного песика к волчьим корням и делающая из него кровожадную машину смерти, визуализирован в виде огромного черного волка, который иногда появляется, чтобы указать путь. Буквально, по принципу автомобильного навигатора. А возвращение к корням, окончательная трансформация в дикого зверя, происходит посредством введения – какая чудовищная пошлость – любовной линии. Но перед тем нарисованный пес успевает избавить любимого хозяина от пристрастия к алкоголю, отбирая у него бутылку. Потому как алкоголь – это вредно, понятно, детишки?

Читайте также:  Сколько хранится домашнее пиво, каков у него срок годности?

Наверное, для самых непритязательных и флегматичных зрителей младшего возраста оно и сойдет. Мультяшные собачки потешно скачут, вылизанные хромакейные виды смотрятся нарядно, как пластиковая гирлянда на утреннике, общая атмосфера экзальтированного идиотизма умиротворяет. Однако факт остается фактом: “Зов предков” – циничный плевок на могилу Джека Лондона. И ведь можно же по-другому, есть свежий пример диснеевского “Того”, где тоже про север и ездовых собачек, но с живыми собачками, где все в десять раз красивее и честно, без оголтелого обезжиривания. А то ж детки посмотрят, затем возьмут книжку (вряд ли, но будем оптимистами) и сильно удивятся. И проклянут. И правильно сделают.

Очередная экранизация Зова предков лишена тумаков, кровавых разборок и тому подобного напрочь.

Современная классификация по типам и стилям пива

С уществует стилистическое руководство для пивных судей (Beer Judge Certification Program, BJCP), в котором представлены все имеющиеся на данный момент стили пива, с подробным описанием аромата, вкуса, внешнего вида, состава и истории возникновения каждого. Периодически руководство обновляется, в нем появляются новые стили. Более подробно с сортовым разнообразием можно ознакомиться на интерактивной периодической таблице пивных сортов.
Скачать: Стилистическое руководство BJCP-2008.

Россия так же не осталась в стороне.

М-маркетинг

Жила – была одна пивоварня в Красноярске. С 2010 года. Купившая здание старой дореволюционной пивоварни и варившая там пивко незатейливое. Может даже оборудование там было полувековой давности, но это маловероятно.

Но стали потом и локал крафт варить, да и тип пиво из 90-ых возродили. Было тогда “Купеческое”, стало “Купец”.
И чем бы десятилетняя история мешала, неведомо, но мелко смотрелось, видимо, в глазах маркетологов пивоварни.
И вот на основании этих старых кирпичей ну и того, что то ли владелец, то ли пивовар работал лет 40 назад на той пивоварне – наследнице данной 1875 года, названной когда-то в конце 80-ых или около – Пикра, пик радости то бишь – решили они приписать себе ещё 135 лет истории. Вот так легко. Занавес.

Может даже оборудование там было полувековой давности, но это маловероятно.

BeerExpert

А если по-простому, без привязки к классификации BJCP – ягодный крепкий портер Berry Robust Porter.

Happy Lager

Сейчас на севере Калифорнии в более чем 20 зоомагазинах в ассортименте есть пиво для собак.

АСCОРТИМЕНТ ROBIM GOOD

India Pale Lager

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Euro Lager
Алкоголь: 4,9%
Плотность: 12%
Горечь: 8 IBU
Цвет: 10 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: цыпленок, морепродукты, паста с морепродуктами, орехи, все виды сыров

ОПИСАНИЕ
Нефильтрованный, непастеризованный классический светлый лагер. Мягкий, округлый вкус и золотистый цвет, белая пенная шапка. Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Amber Lager
Алкоголь: 4,7%
Плотность: 12%
Горечь: 9,5 IBU

Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод ржаной, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: чипсы, гренки, сухарики со вкусом томатов,
красное, вяленое мясо, колбаски

ОПИСАНИЕ
Янтарный лагер с добавлением ржаного солода. Во вкусе легкая деликатная горчинка и мягкие ноты хлебной корочки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 5,4%
Плотность: 13%
Горечь: 5 IBU
Цвет: 15 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод пшеничный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: сыры, морепродукты, баварские колбаски

ОПИСАНИЕ
Летнее немецкое пшеничное пиво золотистого цвета. Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате. И пшеничным, кремовым, полным телом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: India Pale Lager
Алкоголь: 5,6%
Плотность: 13.2%
Горечь: 20 IBU
Цвет: 13 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: жареное мясо, соленое, острое, бургеры

ОПИСАНИЕ
Охмеленный лагер – освежающий и с яркой горчинкой. Хмелевой букет – citra amarillo – дает цветочный и цитрусовый профиль в аромате.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Euro Lager
Алкоголь: 5,0%
Плотность: 12%
Горечь: 8 IBU
Цвет: 10 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7С
Рекомендации по закускам: рыба, острые гренки, чипсы

ОПИСАНИЕ
Осветленный лагер золотистого цвета, сбалансированный хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и мягким послевкусием.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Svetly Lezak
Алкоголь: 4,6%
Плотность: 11,5%
Горечь: 13 IBU
Цвет: 5,6 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: жареное мясо, гренки, чипсы, соленая рыба

ОПИСАНИЕ
Нефильтрованный, охмеленный, горьковатый светлый лагер в чешском стиле.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Blanche
Алкоголь: 4,5%
Плотность: 11,5%
Горечь: 7.5 IBU
Цвет: 6.5 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

ОПИСАНИЕ
Солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат. На варке добавлен кориандр и цедра апельсина.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Rasberry Blanche
Алкоголь: 4,5%
Плотность: 11,5%
Горечь: 7.5 IBU
Цвет: 6.5 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина, малиновый сок
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

ОПИСАНИЕ
Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока. Приятный солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат с малиновыми нотами, кориандром и цедрой апельсина.

Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате.

Варим пиво в домашних условиях

Пошаговая инструкция для варки пива в домашних условиях:

В 1698 году после посещения Англии Петр I занимался не только изучением наук и ремесел, но также пробовал новые для русского человека блюда и напитки. Одним из таких напитков был портер – чрезвычайно популярное пиво в английских пабах того времени. Пиво было названо так в честь представителей рабочего класса (в переводе с англ. “porter” – портье, грузчик), которые употребляли данный напиток в больших количествах. Для приготовления пива этого сорта использовали сильно обжаренный солод, благодаря чему пиво приобретало темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью данного напитка является хорошая питкость и ярко выраженный аромат ирисок. При возвращении домой Петр взял небольшое количество понравившегося пива с собой. Однако во время длительного путешествия напиток оказался испорченным. В результате в данный сорт пива было добавлено большое количество алкоголя и хмеля для того, чтобы повысить срок хранения. Портер с высокой плотностью должен был сохранить свои свойства в течение долгого времени при низкой температуре. Новый состав пенного напитка пришелся по вкусу царю и его приближенным. Позже этот напиток стали называть “Русский Императорский Стаут” (РИС).

Екатерина II также являлась большой поклонницей императорского стаута, поэтому этот напиток в обязательном порядке присутствовал на любом званом ужине. Приготовление пива для императрицы было поручено пивоварне Thrale’s Anchor Brewery, которая в 1796 году специально для императрицы выпустила стаут – единственное пиво, срок годности которого составлял 7 лет. Позже этот напиток поставлялся из пивоварни The John Courage Brewery, выпускающей императорский стаут вплоть до 1990 года. Бельгиец Albert Le Coq также внес свой вклад в историю, импортируя пиво через Балтийское море. Высокие налоги на вывоз товара из Англии привели к тому, что ему было предложено основать пивоварню в Эстонии. Однако Первая мировая война и волнения 1917 года не позволили произойти задуманному. По всей видимости, стаут, изготовленный для императорской семьи, не понравился большевикам.

Популярность этих напитков в 19 веке сменилась тем, что спрос на них достиг нулевых показателей. Стили этого пива могли бы совсем исчезнуть, если бы не технология крафтового пивоварения, которая вскоре появилась в США. Таким образом, произошло второе рождение легендарного напитка – имперского стаута, который пили особы царских кровей.

РИС отличается очень высокой начальной плотностью по сравнению с прочими стилями. Конечно, есть пиво, плотность которого сопоставима и даже выше (например, Barley Wine или Old Ale), да и внутри самого стиля плотность может изменяться в значительном диапазоне, но все же большинство сортов имеют меньшую плотность. Отсюда вытекает следующая особенность – высокое содержание алкоголя. Типичный РИС имеет 9-10 % алкоголя по объему, но нередко этот показатель доходит до 11-12 %.

Цвет этого пива варьируется от красновато-коричневого до черного, как смоль. Пена не отличается особенной стойкостью и имеет своеобразный цвет (от грязно-бежевого до темно-коричневого).

В богатом аромате в различных вариациях могут встречаться жареные зерна, солод, фруктовые эфиры, хмель и алкоголь. Часто доминирует кофе, темный шоколад или жженные оттенки. Встречаются нотки карамели, но, как правило, не очень сильные. Фруктовые эфиры по вкусу могут напоминать темные фрукты (изюм, спелая слива, чернослив). Хмель в аромате может изменяться в широком диапазоне – от еле заметного до агрессивного. Алкогольные нотки также являются характерными, но не должны быть слишком резкими.

Вкус очень насыщенный и глубокий. Уровень горечи и хмеленного вкуса от среднего до высокого. Характерными вкусовыми оттенками являются кофе, какао и темный шоколад. Также имеют место нотки хлеба, тостов, карамели и жженого солода. Алкоголь во вкусе может быть очевидным, но он не должен быть резким и жгучим. Вкус и послевкусие могут быть от сухого до полусладкого в зависимости от конкретного стиля и выдержки. Возможны явное хмельное послевкусие и алкогольная теплота.

Для приготовления пива сорта РИС в домашних условиях потребуется стандартный набор ингредиентов: солод, хмель, вода и дрожжи.

В качестве основного солода для данного стиля отлично подходит бледный солод (pale malt), также можно использовать пилсен (pilsen). Его доля в забыли должна быть примерно 70-80%. Самыми важными специальными сортами солода являются шоколадный (chocolate malt) и кофейный (coffee malt). Доля каждого из них может достигать 5-8%. Не менее важным является карамельный солод (caramel malt) различной цветности для придания пиву полноты вкуса, пеностойкости и аромата. По желанию можно добавлять другие специальные солода, а также овсяные хлопья.

Так как РИС не является стилем с ярко выраженным хмельным ароматом и вкусом, то рекомендуется использовать сорта хмеля с высоким содержание альфа-кислоты и без специфического аромата. Для этого отлично подходят английские (Target, Phoenix) и немецкие (Magnum, Northern Brewer) сорта.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и жидкие. Из самых простых и доступных вариантов следует использовать сухие дрожжи S-33. Еще лучше, если есть доступ к жидким культурам, толерантным к высокому содержанию алкоголя. Из доступных в российских интернет-магазинах, можно добавлять дрожжи Wyast 1028 London Ale или 1728 Scottish Ale, они отлично справятся с работой и привнесут минимум нежелательных оттенков в аромат и вкус.

Каких-то специфических особенностей процесса затирания для этого стиля нет. Обычно используется однопаузное затирание. Так как стиль подразумевает готовое пиво с высокой плотностью, то следует выбрать температуру для паузы от 66 до 69 градусов. Выдерживать данную температуру следует 45-60 минут. Конечно, можно использовать и промежуточные температуре паузы (например, белковую при 50 градусах), но так как обычно используется импортный, хорошо ферментированный солод, то в домашних условиях это не имеет значения. Окончание затирания проверяем стандартным приемом – йодной пробой. Далее проводим мэш аут (mash out), нагревая затор до 76 градусов продолжительностью 10 минут и переходим к фильтрованию.

На этом этапе может возникнуть такая неприятная вещь, как остановка фильтрации из-за высокой плотности сусла. Чтобы этого избежать, можно использовать в засыпи рисовую шелуху или же просто помешивать затор. Правда, в последнем случае придется пожертвовать прозрачностью собранного сусла.

Кипячение должно проходить интенсивно продолжительностью от 60 минут. Если плотность собранного сусла получилась не очень высокой, время кипячения следует увеличить. Добавлять хмель следует, как правило, следующим образом: половину в начале кипячения, четверть – по прошествии половины времени кипячения, еще четверть – в конце варки.

Брожение и созревание

Так как предполагается пиво с высокой начальной плотностью, требуется значительно увеличить количество дрожжей, по сравнению с обычным пивом (примерно в 2 раза). Точнее количество можно вычислить с помощью специализированных калькуляторов, исходя из характеристик конкретного сорта. Не стоит лишний раз упоминать, что дрожжи должны быть как можно более свежими и здоровыми. Для того чтобы в итоге получился качественный продукт, очень рекомендуется как следует обогатить сусло кислородом. Сделать это можно с помощью чистого кислорода, баллончики с которым можно купить в аптеке, также можно просто хорошо взболтать бродильную емкость с будущим пивом. Оптимальная температура брожения: 19-23 градуса.

После того, как активная фаза брожения завершилась (обычно 4-5 дней), переливаем на вторичное брожение. Там пиво можно выдерживать от пары недель до нескольких месяцев. По желанию можно добавить в бродильную емкость ингредиенты для придания более специфического вкуса и аромата. Например, дубовую щепу, вымоченную в виски. После розлива пива следует запастись терпением, так как созревание такого сложного стиля происходит от 2-3 месяцев. За это время из вкуса и аромата уйдет явный алкоголь, пиво станет мягким и более сбалансированным. Окончательного срока созревания не существует, так как такое пиво может храниться годами, постоянно развиваясь и изменяя свои вкусоароматические характеристики (как правило, в лучшую сторону).

Читайте также:  Проращивание пшеницы для браги и самогона: пошаговая технология в домашних условиях

Варим пиво “Столыпин”

Объем варки: 9 литров.

  • отечественный Пилсен – 3 кг;
  • бельгийски Cara Gold 123 – 0,5 кг;
  • бельгийский Coffee – 0,15 к;
  • немецкий Black – 0,1 кг.

Затирание происходит в 10 литрах воды при температуре 69 градусов. Время затирания: 45 минут. После того, как сусло собрано, его необходимо промыть 6 литрами воды при температуре 76 градусов. Следует использовать 1 сорт американского хмеля – Chinook (11.6%), который больше всего подойдет как для горечи, так и для аромата.

Расписание задачи хмеля (время от начала кипячения):

  • начало кипячения – 10 грамм;
  • 15 минут – 10 грамм;
  • 30 минут – 10 грамм;
  • 5 минут – 5 грамм.

Во время кипячения добавить в сусло 0.3 кг меда или сухого солодового экстракта повышения начальной плотности пива.

Дрожжи SafBrew Ale (S-33) – упаковка.

Первичное брожение длится 5 дней, вторичное – 1 месяц.

Для карбонизации использовать декстрозу (глюкозу).

Все, описанное выше, является рекомендациями, а вовсе не правилами. Пивоварение, в том числе и домашнее, – это искусство, поэтому настоящие мастера своего дела варят пиво, не забывая о творческом подходе. Экспериментируйте – пробуйте новые ингредиенты, технологию приготовления и новую рецептуру!

Доля каждого из них может достигать 5-8.

Варим пиво в домашних условиях

Пошаговая инструкция для варки пива в домашних условиях:

В 1698 году после посещения Англии Петр I занимался не только изучением наук и ремесел, но также пробовал новые для русского человека блюда и напитки. Одним из таких напитков был портер – чрезвычайно популярное пиво в английских пабах того времени. Пиво было названо так в честь представителей рабочего класса (в переводе с англ. “porter” – портье, грузчик), которые употребляли данный напиток в больших количествах. Для приготовления пива этого сорта использовали сильно обжаренный солод, благодаря чему пиво приобретало темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью данного напитка является хорошая питкость и ярко выраженный аромат ирисок. При возвращении домой Петр взял небольшое количество понравившегося пива с собой. Однако во время длительного путешествия напиток оказался испорченным. В результате в данный сорт пива было добавлено большое количество алкоголя и хмеля для того, чтобы повысить срок хранения. Портер с высокой плотностью должен был сохранить свои свойства в течение долгого времени при низкой температуре. Новый состав пенного напитка пришелся по вкусу царю и его приближенным. Позже этот напиток стали называть “Русский Императорский Стаут” (РИС).

Екатерина II также являлась большой поклонницей императорского стаута, поэтому этот напиток в обязательном порядке присутствовал на любом званом ужине. Приготовление пива для императрицы было поручено пивоварне Thrale’s Anchor Brewery, которая в 1796 году специально для императрицы выпустила стаут – единственное пиво, срок годности которого составлял 7 лет. Позже этот напиток поставлялся из пивоварни The John Courage Brewery, выпускающей императорский стаут вплоть до 1990 года. Бельгиец Albert Le Coq также внес свой вклад в историю, импортируя пиво через Балтийское море. Высокие налоги на вывоз товара из Англии привели к тому, что ему было предложено основать пивоварню в Эстонии. Однако Первая мировая война и волнения 1917 года не позволили произойти задуманному. По всей видимости, стаут, изготовленный для императорской семьи, не понравился большевикам.

Популярность этих напитков в 19 веке сменилась тем, что спрос на них достиг нулевых показателей. Стили этого пива могли бы совсем исчезнуть, если бы не технология крафтового пивоварения, которая вскоре появилась в США. Таким образом, произошло второе рождение легендарного напитка – имперского стаута, который пили особы царских кровей.

РИС отличается очень высокой начальной плотностью по сравнению с прочими стилями. Конечно, есть пиво, плотность которого сопоставима и даже выше (например, Barley Wine или Old Ale), да и внутри самого стиля плотность может изменяться в значительном диапазоне, но все же большинство сортов имеют меньшую плотность. Отсюда вытекает следующая особенность – высокое содержание алкоголя. Типичный РИС имеет 9-10 % алкоголя по объему, но нередко этот показатель доходит до 11-12 %.

Цвет этого пива варьируется от красновато-коричневого до черного, как смоль. Пена не отличается особенной стойкостью и имеет своеобразный цвет (от грязно-бежевого до темно-коричневого).

В богатом аромате в различных вариациях могут встречаться жареные зерна, солод, фруктовые эфиры, хмель и алкоголь. Часто доминирует кофе, темный шоколад или жженные оттенки. Встречаются нотки карамели, но, как правило, не очень сильные. Фруктовые эфиры по вкусу могут напоминать темные фрукты (изюм, спелая слива, чернослив). Хмель в аромате может изменяться в широком диапазоне – от еле заметного до агрессивного. Алкогольные нотки также являются характерными, но не должны быть слишком резкими.

Вкус очень насыщенный и глубокий. Уровень горечи и хмеленного вкуса от среднего до высокого. Характерными вкусовыми оттенками являются кофе, какао и темный шоколад. Также имеют место нотки хлеба, тостов, карамели и жженого солода. Алкоголь во вкусе может быть очевидным, но он не должен быть резким и жгучим. Вкус и послевкусие могут быть от сухого до полусладкого в зависимости от конкретного стиля и выдержки. Возможны явное хмельное послевкусие и алкогольная теплота.

Для приготовления пива сорта РИС в домашних условиях потребуется стандартный набор ингредиентов: солод, хмель, вода и дрожжи.

В качестве основного солода для данного стиля отлично подходит бледный солод (pale malt), также можно использовать пилсен (pilsen). Его доля в забыли должна быть примерно 70-80%. Самыми важными специальными сортами солода являются шоколадный (chocolate malt) и кофейный (coffee malt). Доля каждого из них может достигать 5-8%. Не менее важным является карамельный солод (caramel malt) различной цветности для придания пиву полноты вкуса, пеностойкости и аромата. По желанию можно добавлять другие специальные солода, а также овсяные хлопья.

Так как РИС не является стилем с ярко выраженным хмельным ароматом и вкусом, то рекомендуется использовать сорта хмеля с высоким содержание альфа-кислоты и без специфического аромата. Для этого отлично подходят английские (Target, Phoenix) и немецкие (Magnum, Northern Brewer) сорта.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и жидкие. Из самых простых и доступных вариантов следует использовать сухие дрожжи S-33. Еще лучше, если есть доступ к жидким культурам, толерантным к высокому содержанию алкоголя. Из доступных в российских интернет-магазинах, можно добавлять дрожжи Wyast 1028 London Ale или 1728 Scottish Ale, они отлично справятся с работой и привнесут минимум нежелательных оттенков в аромат и вкус.

Каких-то специфических особенностей процесса затирания для этого стиля нет. Обычно используется однопаузное затирание. Так как стиль подразумевает готовое пиво с высокой плотностью, то следует выбрать температуру для паузы от 66 до 69 градусов. Выдерживать данную температуру следует 45-60 минут. Конечно, можно использовать и промежуточные температуре паузы (например, белковую при 50 градусах), но так как обычно используется импортный, хорошо ферментированный солод, то в домашних условиях это не имеет значения. Окончание затирания проверяем стандартным приемом – йодной пробой. Далее проводим мэш аут (mash out), нагревая затор до 76 градусов продолжительностью 10 минут и переходим к фильтрованию.

На этом этапе может возникнуть такая неприятная вещь, как остановка фильтрации из-за высокой плотности сусла. Чтобы этого избежать, можно использовать в засыпи рисовую шелуху или же просто помешивать затор. Правда, в последнем случае придется пожертвовать прозрачностью собранного сусла.

Кипячение должно проходить интенсивно продолжительностью от 60 минут. Если плотность собранного сусла получилась не очень высокой, время кипячения следует увеличить. Добавлять хмель следует, как правило, следующим образом: половину в начале кипячения, четверть – по прошествии половины времени кипячения, еще четверть – в конце варки.

Брожение и созревание

Так как предполагается пиво с высокой начальной плотностью, требуется значительно увеличить количество дрожжей, по сравнению с обычным пивом (примерно в 2 раза). Точнее количество можно вычислить с помощью специализированных калькуляторов, исходя из характеристик конкретного сорта. Не стоит лишний раз упоминать, что дрожжи должны быть как можно более свежими и здоровыми. Для того чтобы в итоге получился качественный продукт, очень рекомендуется как следует обогатить сусло кислородом. Сделать это можно с помощью чистого кислорода, баллончики с которым можно купить в аптеке, также можно просто хорошо взболтать бродильную емкость с будущим пивом. Оптимальная температура брожения: 19-23 градуса.

После того, как активная фаза брожения завершилась (обычно 4-5 дней), переливаем на вторичное брожение. Там пиво можно выдерживать от пары недель до нескольких месяцев. По желанию можно добавить в бродильную емкость ингредиенты для придания более специфического вкуса и аромата. Например, дубовую щепу, вымоченную в виски. После розлива пива следует запастись терпением, так как созревание такого сложного стиля происходит от 2-3 месяцев. За это время из вкуса и аромата уйдет явный алкоголь, пиво станет мягким и более сбалансированным. Окончательного срока созревания не существует, так как такое пиво может храниться годами, постоянно развиваясь и изменяя свои вкусоароматические характеристики (как правило, в лучшую сторону).

Варим пиво “Столыпин”

Объем варки: 9 литров.

  • отечественный Пилсен – 3 кг;
  • бельгийски Cara Gold 123 – 0,5 кг;
  • бельгийский Coffee – 0,15 к;
  • немецкий Black – 0,1 кг.

Затирание происходит в 10 литрах воды при температуре 69 градусов. Время затирания: 45 минут. После того, как сусло собрано, его необходимо промыть 6 литрами воды при температуре 76 градусов. Следует использовать 1 сорт американского хмеля – Chinook (11.6%), который больше всего подойдет как для горечи, так и для аромата.

Расписание задачи хмеля (время от начала кипячения):

  • начало кипячения – 10 грамм;
  • 15 минут – 10 грамм;
  • 30 минут – 10 грамм;
  • 5 минут – 5 грамм.

Во время кипячения добавить в сусло 0.3 кг меда или сухого солодового экстракта повышения начальной плотности пива.

Дрожжи SafBrew Ale (S-33) – упаковка.

Первичное брожение длится 5 дней, вторичное – 1 месяц.

Для карбонизации использовать декстрозу (глюкозу).

Все, описанное выше, является рекомендациями, а вовсе не правилами. Пивоварение, в том числе и домашнее, – это искусство, поэтому настоящие мастера своего дела варят пиво, не забывая о творческом подходе. Экспериментируйте – пробуйте новые ингредиенты, технологию приготовления и новую рецептуру!

начало кипячения – 10 грамм;.

BrewDog – история успеха

2007

2 сотр удника и 1 собака, сварено 4700л пива, 2 совладельца, 0 баров .

МАРТИН И Я (ДЖЕЙМС) УСТАЛИ ОТ СВЕТЛОГО ПИВА И БЕЗВКУСНОГО ЭЛЯ, СВАРЕННОГО В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, А ИМЕННО, ТАКИЕ НАПИТКИ И ЗАНИМАЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПИВНОГО РЫНКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Мы решили, что единственный выйти из этого положения – начать варить свое собственное пиво. В результате, в апреле 2007 года и родился BrewDog.

В то время нам было всего по 24 года, мы арендовали здание в Фрейзерборо, взяли несколько жутких банковских займов, потратили все наши деньги на нержавеющую сталь и начали варить настоящее авторское пиво.

Мы варили пиво небольшими партиями, вручную разливали его и продавали в местных магазинчиках или из багажника нашего старого разбитого фургона.

Когда BrewDog только создавался, нашей главной целью было возбудить в людях интерес к авторскому пиву, заставить их полюбить его так, как любим его мы. И сегодня эта цель остается неизменной.

2008

9 сотрудников и 1 собака, сварено 18400л пива, 2 совладельца, 0 баров.

В 2008 ГОДУ ДЛЯ НАС ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ. С ТЕХ ПОР НИЧЕГО И НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ – КРУГОМ ВСЕ ТОЖЕ БЕЗУМИЕ.

Каким-то неведомым для нас образом мы убедили банк дать нам еще один кредит на покупку цистерн для хранения пива и приличной разливочной линии для бутылок.

Мы создали самое крепкое пиво во всей Великобритании и назвали его Токио. Это событие вызвало настоящий ажиотаж в СМИ и, если верить газетным заголовкам, даже падение Западной цивилизации.

«Portman Group» запретила почти все наше пиво. Несмотря на это, мы начали экспортировать наше пиво в Швецию, Японию и Америку. Также мы попали на телевидение – принимали участие в телепрограмме Оза Кларка.

И уже на втором году существования BrewDog мы стали самой крупной независимой пивоварней Шотландии.

2009

24 сотрудника и 1 собака, сварено 43т пива, 1329 совладельца, 0 баров.

К ЭТОМУ МОМЕНТУ, BREWDOG СТАЛ САМЫМ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИМСЯ БРЕНДОМ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПИВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, А НАШЕ ПИВО PUNK IPA СТАЛО САМЫМ ПРОДАВАЕМЫМ ИНДИЙСКИМ БЛЕДНЫМ ЭЛЕМ В СКАНДИНАВИИ.

Чтобы удовлетворять возросший спрос на наше пиво, мы нуждались в большем количестве резервуаров, однако в нашей пивоварне в Фрейзерборо для них не было места. Поэтому, когда резервуары доставили, мы разместили их снаружи здания.

В этом году мы запустили выпуск акций Equity for Punks («Капитал для панков»). Как и полагает новаторам, мы предложили людям покупать акции нашей компании в режиме онлайн. Более 1300 человек инвестировали свои средства – так и родилась наша «анти-бизнес бизнес модель».

Мы продолжили раздвигать границы привычного и ломать представление людей о пиве в целом: мы выпустили самое крепкое пиво в мире – 32% Tactical Nuclear Penguin.

Мы начали выдерживать наше пиво на палубе рыбацкого судна, вместе с игроками гольф клуба разбили партию заводского пива и наш бизнес вырос на 200% (в условиях худшей рецессии за все времена).

Читайте также:  Как разбавить самогон: таблица, калькулятор, формула, какой водой разбавлять что бы не помутнел

2010

39 сотрудников и 1 собака, сварено 72т пива, 1329 совладельца, 1 бар.

2010 ГОД СТАЛ ДЛЯ НАС НАСТОЯЩИМИ АМЕРИКАНСКИМИ ГОРКАМИ – МЫ ПРОДОЛЖАЛИ НЕСТИ В МАССЫ НАШЕ «УЧЕНИЕ» О КРАФТОВОМ ПИВЕ.

Мы осуществили нашу давнюю мечту – мы открыли бар авторского пива в нашем родном городке Абердин. Стоит заметить, что мы были просто потрясены наплывом посетителей.

Мы получили Золотую медаль Hardcore IPA на Всемирном кубке пива, а Джеймс стал самым молодым Предпринимателем года в Шотландии.

Мы варили пиво с 55% содержанием спирта и помещали бутылки в чучела животных. Сочетая редко сталкивающиеся веяния искусства, крафтовое пиво и таксидермию, мы сделали наше пиво самым дорогим в мире.

Мы умудрились выделить еще больше места для бродильных резервуаров в нашей и без того тесной пивоварне, а также провели первое Общее ежегодное собрание акционеров Equity for Punks в заснеженном декабрьском Абердине.

2011

67 сотрудников и 1 собака, сварено 121т пива, 6567 совладельца, 4 бара.

БЛАГОДАРЯ БЕЗУДЕРЖНОМУ УСПЕХУ BREWDOG В АБЕРДИНЕ, МЫ СМОГЛИ ОТКРЫТЬ БАРЫ В ЭДИНБУРГЕ, ГЛАЗГО, А ТАКЖЕ ФЛАНМАНСКИЙ БАР В КАМДЕНЕ, ЛОНДОН.

В соответствии с фирменным стилем BrewDog, мы объявили о своем прибытие в столицу проезжая по главной улице Камдена на нашем чане для пива.

Мы варили пиво на дне океана (кроме шуток), изготовили 28% пиво из модифицированной головы оленя, и наш бизнес (опять!) вырос на 200% благодаря тому, что мы начали строить нашу новую эко-пивоварню, так как уровень спроса на наше пиво достиг пугающих (в хорошем смысле) отметок.

Самое важное то, что мы запустили выпуск акций Equity for Punks II, поднимая стоимость одной акции до 2,2 фунтов стерлингов, и тем самым привлекая более 5000 новых акционеров.

В конце года, Мартин вырядился Королевой для нашего видео блога.

2012

135 сотрудников и 1 собака, сварено 166т пива, 6567 совладельца, 10 баров.

2012 СТАЛ НАСТОЯЩИМ АДОМ ДЛЯ BREWDOG: МЫ ПОКИНУЛИ НАШУ ПИВОВАРНЮ В ФРЕЙЗЕРБОРО, КОТОРУЮ СОЗДАВАЛИ ВДВОЕМ НА СКОРУЮ РУКУ, И ПЕРЕЕХАЛИ В НОВУЮ ДИЗАЙНЕРСКУЮ ЭКО-ПИВОВАРНЮ В ЭЛЛОНЕ.

То, о чем мы мечтали на протяжении 5 лет, стало реальностью. Новая пивоварня мирового класса позволила нам наладить каждый аспект производства и создавать еще более совершенное авторское пиво.

Мы смогли увеличить доход до 95% и были признаны самой Быстроразвивающейся компанией Шотландии, а также заняли место в списке The Sunday Times Fast Track 100 как самая быстроразвивающаяся компания Великобритании в сфере производства продуктов питания.

По всей Великобритании открылось еще 6 фирменных баров, а в Шордиче, Лондон, открылся новый флагманский бар. Из-за компании Diageo, которая мошенническим образом лишила нас награды за наши бары, разразился новый международный медиа скандал.

Мы спроецировали наши голые тела на здание парламента, сварили специальное пиво для Олимпийских игр, запустили выпуск необычного пива Dead Pony Club, а также приняли 2000 акционеров на нашем Общем ежегодной собрании в стиле рок-н-ролл в Абердине.

2013

224 сотрудников и 1 собака, сварено 243т пива, 14208 совладельца, 13 баров.

2013 ГОД БЫЛ ДОСТАТОЧНО ГРАНДИОЗНЫМ. МЫ ЗАРАБОТАЛИ 4 МЛН 250 ТЫСЯЧ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ ПОСРЕДСТВОМ EQUITY FOR PUNKS III, ЗАОДНО ПОБИВ РЕКОРД КРАУДФАНДИНГА. ТАКЖЕ НАМ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ 10000 НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ ИЗ 22 СТРАН МИРА.

Мы записали первый сезон собственного BrewDog телевизионного шоу в США, в котором мы варили потрясающее пиво вместе с некоторыми лучшими крафтовыми пивоварами Америки.

Мы открыли наш первый международный бар в Стокгольме, провели церемонию похорон безмарочного пива в центре Шведской столицы. Мы также были крайне польщены и ошеломлены в равной степени, когда узнали о существовании «нашего» бара в Китае.

Выражаясь «пивными» терминами, мы запустили производство безумно популярного пива Jack Hammer, вдвое увеличили площадь нашей новой пивоварни и ввели принудительные занятия йогой для всех сотрудников нашей автостоянки (одно из этого неправда).

2014

358 сотрудников и 1 собака, сварено 409т пива, 14568 совладельца, 26 баров.

2014 ГОД ПРОЛЕТЕЛ ДЛЯ НАС, КАК НАСТОЯЩИЙ УРАГАН. МЫ ПРОДОЛЖИЛИ СЛЕДОВАТЬ НАШЕЙ ЦЕЛИ И ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В ПИВО: МЫ ВАРИЛИ НОВЫЕ СОРТА, ОТКРЫВАЛИ НОВЫЕ БАРЫ, ЗАВОЕВЫВАЛИ НОВЫХ КЛИЕНТОВ И НОВЫХ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ ДЛЯ НАШЕГО БИЗНЕСА.

Наша дальнейшее завоевание человечества заключалась в 12 новых барах в Бразилии и Японии, которые были также хороши, как первый BottleDog и удивительный DogTap в пивоварне BrewDog.

Мы также внесли обновления в продвижение нашей торговой марки и попали на страницы газет за то, что связали наш бренд с «Portman Group» и Владимиром Путиным.

Мы выпустили 36 различных видов пива от BrewDog, «спустили с привязи» Truck Norris и второй сезон нашего телевизионного шоу имел небывалый успех. Также, мы экспортировали наше пиво в 55 стран мира. Одним словом, в этом году мы много недосыпали.

2015

540 сотрудников и 1 собака, сварено 609т пива, 32000 совладельца, 44 баров.

В 2015 ГОДУ МЫ ЗАПУСТИЛИ КРУПНЕЙШУЮ АКЦИОНЕРНУЮ КРАУДФАНДИНГОВУЮ СХЕМУ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ – EQUITY FOR PUNKS IV – В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПОБИВШЕЙ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ.

Мы открыли 17 новых баров, включая и новую грандиозную локацию в нашем родном Абердине. Открытием стали и «универсальные» бары, в которых подавались изумительное пиво, закуски и BottleDog в виде DogHouse в Глазго. Мы также запустили наш первый ShuffleDog (Лидс), Dog Eat Dog (Энджел) и вновь напомнили центральному Лондону об авторском пиве (BrewDog Soho).

Мы установили офигенную линию по розливу пива в железные банки в нашей эко-пивоварне в Эллоне и просто огорошили нацию нашим долгожданными Jack Hammer в железе. Мы выпустили самый крепкий эль в железной банке в мире – Black Eyed King Imp.

В наш самый удивительный за все время год мы сварили 65 видов пива, на экран вышел третий сезон шоу BrewDog, и мы начали вынашивать самый беспрецедентный и рискованный план за всю нашу историю – бросить вызов рынку США с помощью BrewDog Columbus.

24 сотрудника и 1 собака, сварено 43 т пива, 1329 совладельца, 0 баров.

БрюДог Панк ИПА / BrewDog Punk IPA (0,33 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Бледно-золотой. Пена белая, небольшая.
    Аромат: Интенсивный, тропический, цветочный, хмелевой, цитрусовый, фруктовый, сосновый, смолистый.
    Вкус: Сбалансированный, островатый, сосновый, травянистый, фруктовый, тропический, хмелевой, цитрусовый. Ноты специй.
    Послевкусие: Длительное, освежающее.

    Punk IPA — индийский бледный эль от пивоварни BrewDog, Шотландия.

    Это, по утверждению смелых экспериментаторов из BrewDog, классика постмодерна в пивоварении. Один из флагманских сортов пивоварни, который содержит просто фантастический набор хмелей: Nelson Sauvin, Chinook, Simcoe, Ahtanum, Cascade и Amarillo. Отличается незначительной крепостью, но чрезвычайно насыщенным хмелевым ароматом и вкусом.

    Пиво занимает очень высокую позицию в рейтинге сообщества RateBeer.

  • Страна производстваШотландия
    IBU / единица горечи60
    ПроизводительBrewdog PLC
    СтильIPA
    БрендBrewDog
    Количество в упаковке24
    Плотность13,3
    СортСолодовое светлое, фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
    Крепость5.6
    Объем0.33
  • Аромат Интенсивный, тропический, цветочный, хмелевой, цитрусовый, фруктовый, сосновый, смолистый.

    Пивоварня Rodenbach. Царство гигантских дубовых бочек

    На бельгийской пивоварне Роденбах варят пиво, которое способно взорвать мозг малограмотному отечественному обывателю со «светлым-темным-нефильтрованным» в голове 😉 Дело в том, что пивоварня эта специализируется на кислом пиве, и все выпускаемые ими сорта относятся к классу кислых элей. Но при этом такое пиво не является ламбиком, поскольку брожение тут не спонтанное (когда бродит все то, что само нападало из воздуха), а строго контролируемое. Сами пивовары называют его смешанным — в сусло задается как обычная чистая культура элевых дрожжей, так и «коктейль» из разнообразных бактерий, создающих нужный кисло-фруктовый вкусовой профиль. Но самая интересная деталь заключается в том, что после брожения пиво отправляется дозревать в дубовые бочки на два года! Впрочем, на этом мы остановимся поподробнее чуть ниже.

    Вообще же пиво Роденбах я сильно уважаю (благо, в Россию его тоже возят), вот даже публиковал обзор на их Grand Cru, так что искренне обрадовался, когда появилась возможность попасть на пивоварню и посмотреть на все своими глазами. Расположена она в городе Руселаре, основная часть построек завода датируется серединой XIX века.

    Экскурсию по пивоварне начали со здания солодовни, в наши дни не действующей — это в прежние времена каждая пивоварня сама должна была позаботиться о проращивании и сушке зерна, сейчас же готовый солод проще и надежнее купить у крупных поставщиков. Кстати, на Rodenbach помимо базового солода в затор добавляют немного кукурузы и жженки (для цветности).

    Уголь, использовавшийся для сушки солода:

    С 1998 года пивоварня принадлежит пивгиганту Palm, они неплохо вложились в новое оборудование варочного цеха, полностью реконструированного в 2002 году.

    6 солидных ЦКТ для брожения (кстати, слева на фото — та самая экс-солодовня):

    Заглянем через стекло и увидим, что тут тоже все чисто и современно:

    А вот один из старых горизонтальных танков брожения выставлен как экспонат в разрезанном виде, через него можно пройти насквозь и посмотреть, как это раньше выглядело:

    Трубки — это, как я понимаю, охлаждение:

    Но вот мы подошли к двери, за которой скрывается самая интересная часть завода. Собственно, такого цеха вообще почти ни у кого из современных пивоварен нет, подобное вы встретите разве что у виноделов. Да, я говорю об отделении выдержки в дубовых бочках!

    Как видно на информационной табличке с фото выше, тут около трехсот дубовых бочек емкостью от 12 до 65 тыс. литров, возраст некоторых из них превышает 150 лет! По-фламандски бочка называется «фудер» (foeder), а я даже и не уверен, надо ли называть привычным названием «бочка» вот этих вот гигантов:

    Черт, они реально огромны!

    А давайте заглянем под днище фудера — оно плоское и там расположен какой-то интерфейс. Очевидно, для подсоединения шланга:

    А вот так фудер выглядит сверху

    Бочки выполнены из французского дуба французскими же производителями:

    Одна из бочек показана изнутри:

    Вообще, конечно, в каждой бочке живет своя микрофлора, которая дополнительно изменяет вкус пива уже после завершения основного брожения. С каждым месяцем пиво становится все более кислотным и сложным за счет, во-первых, контакта с деревом и жизни бактерий, во-вторых, окисления кислородом воздуха, медленно проникающим сквозь поры дерева.

    Какой-то элемент старой бутылочной линии:

    Долго плутав между бесчисленными циклопическими фудерами, мы, наконец, вышли к первому этажу с рестораном. Ресторан в день нашего посещения готовился принять какое-то масштабное мероприятие (чуть ли даже не свадьбу — не помню уже), там все было подготовлено к приему гостей:

    Мы же устроились в помещении прямо напротив ресторана, среди десятка более не используемых фудеров, которые теперь стоят пустыми, но антураж по-прежнему создают. Тут появилась возможность сравнить стандартный Роденбах и Гран Крю, которые я ранее неоднократно пил, но по-отдельности. Напомню, что «стандартный» сорт под названием Rodenbach делают смешением 25% выдержанного в бочках пива и 75% молодого пива, в бочках не побывавшего. Rodenbach Grand Cru — это две трети выдержанного бочкового пива плюс треть молодого.

    Во вкусе разница очень сильна. Стандартный Роденбах почти не кислый, даже слегка сладковатый, достаточно легкий — этакий столовый кислый эль 😉 Гран Крю же значительно более «концентрированный», уксусно-винный, яркий (собственно, как я уже и описывал в своем обзоре).

    Еще существует Rodenbach Vintage — это 100% выдержанного в бочке пива, причем год от года бочки разные, так что пиво может немного отличаться в зависимости от партии. Я, разумеется, купил домой бутылочку оного (стоила она всего 3 евро — жаль, что не было возможности набрать побольше). И еще есть Rodenbach Rosso с ягодами — лично мне он из линейки Роденбаха нравится меньше всего, слишком сладкий и «попсовый», а также Rodenbach Caractère Rouge — тоже с ягодами, но куда более кислый и сложный (вот он вкусный).

    В общем, такая вот нетипичная для наших дней пивоварня с вполне заслуженным статусом культовой.

    Те, кто до сих пор не пробовал их пива, многое теряют 😉

    Да, я говорю об отделении выдержки в дубовых бочках.

    Русский имперский стаут как стиль

    Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

    Цвет РИСа варьируется от коричневого до непроглядно черного (от 30 SRM до невероятных 200 SRM). Содержание алкоголя, как правило, высокое – 8-12%. Начальная плотность от 1.075 (18,75% по ареометру) до 1.115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат (50-90 IBU), но аромат хмеля не должен быть слишком выраженным.

    Сваренный стаут нуждается в длительной выдержке, от полугода минимум.

Добавить комментарий