Пиво Балтика — обзор популярного напитка

Пиво Балтика — обзор популярного напитка

Увы, увы в отличие от весьма оригинальной Десятки, данный сорт ничем особенным не характеризуется.

Пиво Балтика по номерам

Под брендом выпускается внушительное множество хмельной продукции, обладающей своими уникальными гастрономическими и ароматическими показателями. При этом наибольшую популярность снискала номерная серия.

Сегодня она включает 13 уникальных напитков, среди которых вы гарантированно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши потребности и при необходимости разнообразят впечатления от дегустации. Решив изучить все номера пива Балтика, вы познакомитесь со следующими напитками:

  • № 0. Безалкогольное, которое производится с 2001 года и является одним из лучших в своем сегменте.
  • № 1. Производится с 1992 года. Обладает крепостью в 3 оборота и активно экспортируется в Финляндию, где по праву стало самым почитаемым.
  • № 2. Производится с 1992 года. Имеет крепость не менее 4,7%, а также выразительную зелено-красную этикетку.
  • № 3. Впервые сварено в 1992 году. Демонстрирует крепость в 4,8% и считается одним из самых популярных в линейке, разливаясь в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.
  • № 4. Темное крепостью 5,6%. Рецептура была создана в 1994 году.
  • № 5. Светлое крепостью 5,3%. Поставляется на рынок в бутылках 0,33 и 0,5 л. Иногда его еще называют «Золотым».
  • № 6. Крепкий темный портер с оборотами 7%. Был впервые выпущен на рынок в 1994 году.
  • № 7. Легкое светлое с крепостью 5,4%. Поставляется в различные страны Европы в емкостях от 0,5 до 1,5 л.
  • № 8. Светлое нефильтрованное крепостью 5%. Официально было запущено в продажу в 2001 году.
  • № 9. Светлое с повышенной крепостью в 8%. Обладает слегка терпковатым вкусом и выразительным ячменным ароматом, который пьянит уже с первого глотка.
  • № 10. Светлое с крепостью 5,2%. Было выпущено в 2000 году специально к юбилею завода. Поставляется на рынок только в стекле объемом 0,33 л. Состав напитка базируется на экстрактах миндаля, кориандра и базилика.
  • № 12. Появилось на полках в 2003 году и стало настоящих хитом. Это полутемное хмельное с 5,5% крепостью.
  • № 20. Светлое с 4,6 оборотами. Было создано к очередному юбилею предприятия, в 2010 году.

Появилось на полках в 2003 году и стало настоящих хитом.

Награды

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2007, 2008 – Серебряная (Baltika Cooler) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшее пиво в мире» в категории «Портер/Стаут».
  • 2010 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в Европе»;
  • 2011 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в мире»,
  • 2012 – Золотая (Baltika Royal Rye Wine) медаль и победа в категории «Специальное пиво. Ячменное вино».

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2009 – Золотая (Baltika N°4 Original), серебряная (Baltika N°7 Export), 2 бронзовые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°8 Wheat) медаль;
  • 2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2015 – 3 золотые (Baltika N°4 Original, Baltika N°8 Wheat, Baltika Munchen), серебряная (Baltika N°3 Classic), 2 бронзовые (Baltika N°7 Export, Baltika N°6 Porter) медали.

European Beer Star, Грефельфинг:

  • 2004-2006 – Серебряная (Baltika N°6 Porter) медаль;
  • 2007 – Бронзовая (Baltika Cooler) медаль;
  • 2008 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2009 – 2 золотые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°4 Original) медали;
  • 2010 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Old Bobby Ale) медаль;
  • 2012 – Бронзовая (Baltika Imperial Russian Stout Great Baltic Adventure Edition) медаль;
  • 2015 – Золотая (Baltika N°3 Classic) и бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медали.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2009 – главный приз Trophy (Baltika N°7 Export), бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медаль.

Международный форум «Пиво», Сочи:

  • 2005 – Золотая (Балтика №2 Светлое) медаль.

«Товар года», Москва

  • 2009, 2010, 2013 – «Балтика №3».

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2008 – 4 серебряные (Baltika N°4 Original, Baltika N°6 Porter, Baltika N°7 Export, Baltika Cooler) и бронзовая (Baltika N°9 Strong) медали.

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Серебряная (Baltika N°0 Non-Alcoholic) медаль;
  • 2008 – Бронзовая (Baltika N°6 Porter) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Baltika N°8 Wheat) медаль.

Международный пивной чемпионат BIRA, Израиль:

  • 2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль.

Ячменное вино.

Балтика пиво: история, виды и интересные факты

Лидер отечественного пивоваренного рынка, компания «Балтика» производит около полусотни сортов пенного, в числе которых есть региональные и национальные марки.

Самым известным является одноименный бренд, неоднократно входивший в списки крупнейших торговых знаков мира.

Заводы «Балтики» в 8 городах России выпускают более 500 млн литров пива ежегодно. В настоящий момент питерское предприятие входит в состав «Carlsberg Group» и поставляет свою продукцию в 75 стран.

  • 1 История пива Балтика
  • 2 Виды пива Балтика
  • 3 Интересные факты

Заводы Балтики в 8 городах России выпускают более 500 млн литров пива ежегодно.

История и награды

Свою историю марка начала еще в 1990 году. В период большой приватизации на постсоветском пространстве появлялись все новые заводы и предприятия, которые стремились выпускать продукцию по европейским стандартам.

Так и марка Балтика возникла вследствие приватизации пивного завода, на котором изготавливалось ранее достаточно качественное и востребованное пиво «Рижское» и «Жигулевское». Уже через 4 года пиво Baltika занимало первые места на выставках и получало награды, как самое вкусное и качественное. Его распространенность набирала обороты с каждым годом.

Сегодня есть немало любителей и ценителей качества хмельного напитка. К тому же концерн выпускает целую линейку товара с различным процентом крепости и с неповторимым вкусом. Среди разнообразия каждый потребитель может подобрать слабоалкогольный напиток по вкусу — от классики и до современных оригинальных вариантов.

Концерн Calsberg Group — владелец 8 крупных пивных заводов, которые находятся на территории России.

Начиная с 2004 года напитки марки Балтика получали самые высокие награды:

  1. В 2007 и 2008 годах Baltika Cooler удостоилась серебряной медали на международном австралийском фестивале оценки пива.
  2. В 2009 и 2011 годах титул лучшего пива в мире достался Балтике №6. Этот же напиток получил в 2010 году титул «Лучшего портера в Европе».
  3. В 2009 году товар бренда взял серебряную, золотую и бронзовые медали за качество. Победителями стали напитки под №№4, 6 и 8.
  4. В 2011 году портер №4 вновь удостоился серебряной медали.
  5. В 2015 году золотую медаль дали портеру под №3.

На международном фестивале пива в Новой Зеландии пиво Baltika №8 получило бронзовую медаль в 2009 году.

На Международном форуме «Пиво»:

  1. Золотую медаль получила Балтика 2 как самое вкусное, натуральное и качественное пиво среди светлых сортов.
  2. Титула «Товар года» продукция концерна удостаивалась несколько лет подряд с 2009 по 2013 год.

Перечислять награды слабоалкогольного напитка можно долго. Почти каждый год продукция этой марки берет высокие награды на международных выставках и форумах.

На Международном форуме Пиво.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

Читайте также:  Вино Хванчкара — рубиновое достояние Грузии

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла – также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл – 5,5 – не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Фото NaturalBox Shutterstock.

Tuborg (Туборг)

На заводе Балтика производят множество зарубежных марок пенного и Туборг один из них. Стабильный вкус с не ярко выраженным солодом и хмелем. Сильно газированное.

Stella Artois Стелла Артуа.

ХУДШЕЕ

Безалкогольная Bavaria это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное.

Рейтинг популярных пивных марок

Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.

Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.

Средняя стоимость — 50 рублей.

  • Изготавливается по древним рецептам;
  • Мягкость;
  • Дизайн;
  • Крепость.
  • Слишком завышена цена в некоторых магазинах;
  • По качеству уступает оригинальному чешскому пиву;
  • Некоторые отмечают сильную горечь.

Марка принадлежит крупной компании в Нидерландах, основанной в 1870 году. Однако 80% продаваемой на рынке продукции этой фирмы — подделка. От оригинального рецепта ничего не осталось.

Amstel имеет впечатляющий показатель продажи, примерно 40 миллионов в год. В России продукт только начинает набирать свою популярность за счет спонсорских соглашений и рекламе, а несколько лет назад про такую марку никто и не слышал, а найти в магазине это был целый квест. Подойдет людям, любящие легкий вкус и сладкое послевкусие. Однако продукт не обделен и отрицательными сторонами, так аромат у него слабый, нет ощущения солода, а пена может перебить все восприятие. Марка заняла первое место в рейтинге Роскачества.

Средняя стоимость — 70 рублей.

  • Лёгкость;
  • Не крепкое, выпивается быстро;
  • Нет сильной горечи;
  • Хорошо ощущается хмель;
  • Маленькое содержание калорий.
  • Слабый аромат;
  • Много пены.

Обратите внимание! В супермаркетах можно увидеть одно и то же пиво, но по разной стоимости. Причина — различная страна производства. Напиток, произведенный в стране бренда, дороже, но гораздо лучше по вкусовым свойствам.

Два года назад найти этот вариант было трудно и невозможно, теперь же оно доступно практически в каждом магазине. Но большинство все равно обходят его стороной. Хоть пиво и имеет недостатки, но они не так сильно выражены, как, например, в «Балтике 3». Для придачи оригинальности, его настаивают методом холодного брожения, от чего вкус раскрывается полностью.

Продается в стеклянной таре, имеет нуарный дизайн: от сочетания цветов до эргономики. Содержит 7% алкоголя, от чего присутствует неприятный спиртовой оттенок. Аромат имеет яркие кофейные нотки, что также дает ему изыска. Пивная шапка спадает в течение минуты, цвет у напитка беспросветно темный. Пьется достаточно легко, не вызывая никаких противоречивых ощущений. Послевкусие приятное, чувствуется чернослив.

Средняя стоимость: от 60 рублей.

  • Сбалансированность;
  • Нет излишней насыщенности;
  • Аромат;
  • Хмелевая горечь;
  • Дизайн.
  • Невозможно найти в маленьких городках;
  • Крепость.

Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden — популярная марка в России и ряде стран СНГ. Производство началось в 15 веке и продолжается до сих пор. За длительный период не потерял своего аромата и качества, что отмечают все европейцы. В России вкус сильно отличается от оригинала, поэтому можно встретить отзывы, что раньше было лучше. Однако это не помешало производителям выставить высокую стоимость.

Вкус мягкий и насыщенный, чувствуется легкая горечь. Продукт плотный, с крепостью 4.9%. Из-за того, что напиток нефильтрованный, пить с солеными продуктами и мясом не стоит, так как они сильно перебивают ощущение, лучше всего в качестве закуски использовать пиццу, раков, жаренный сулугуни, брынзу или креветки. Но, чтобы полностью раскрыть всю многогранность, лучше употреблять его без всего, но это для гурманов.

Стоимость — 90 рублей, может доходить до 110 и выше, в зависимости от региона и магазина.

  • Фруктовый аромат;
  • Насыщенность;
  • Качество;
  • Небольшая крепость;
  • Нет горечи;
  • Состав.
  • Стоимость;
  • Сильно отличается от оригинала.

Сварено с соблюдением всех технических норм и стандартов. При покупке этого продукта первое, на что важно обратить внимание – состав, где указаны качественные и натуральные продукты, без добавления амортизаторов и пр. Содержание алкоголя не превышает 4.5%, что отражается на вкусе. При открытии бутылки первое, что почувствует человек – приятный и нежный аромат, имеющий тонкие нотки солода. При наливании в стакан не сильно пенится. При употреблении алкоголь практически не чувствуется. Имеет яркий вкус, который не перебивается ни мясными ни солеными закусками.

Бутылка имеет привлекательный дизайн, на фото изображен человек-орел, который стоит на фоне гор, что делает этикетку оригинальной и заметной. Отдельное преимущество — стоимость товара, которая составляет всего 40-50 рублей. По заявлению производителя такая цена обусловлена не низким качеством, а экономией на рекламе. Продается в трех исполнениях: жестяная банка (0.5 л), стекло (0.5 л) и ПЭТ-бутылка в 1.5 литра. Покупатели отмечают, что пиво обладает натуральным вкусом и послевкусием.

  • Освежает;
  • Натуральный состав;
  • Насыщенный аромат;
  • Низкое содержание алкоголя;
  • Стоимость;
  • Нет сильной горечи.
  • Не обнаружено.

Одна из качественных и популярных марок в России и Европе – Franziskaner. Уже на протяжении нескольких лет этот бренд занимает призовые места практически в каждом топе. Особенность продукта в том, что в России оно не производится, поэтому в магазине только оригинальное пиво с характерным немецким качеством. Сегодня можно найти несколько видов, но продаваемым является нефильтрованное.

Читайте также:  Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Имеет невысокую крепость, которая составляет всего 5 градусов и мягкость с послевкусием свежего хлеба. Изготавливается путем верхового брожения. Этот продукт — эталон среди российских и зарубежных производителей, практически каждая фирма пытается достичь тех высот качества, который задал продукт.

Средняя стоимость: от 192 рублей.

  • Аромат;
  • Насыщенный вкус;
  • Нет горечи;
  • Качество;
  • Самобытная этикетка.
  • Высокая стоимость.

Это лагер, который изменит представление человека о пивной индустрии. Для его приготовления фирма использовала натуральные ингредиенты. Янтарный цвет продукта западет в сердце каждому эстету, даже привередливому.

Вкус напитка заставит купить его снова. Яркий аромат распространится по всей комнате, как в дорогой рекламе, карамельное послевкусие с легкой горчинкой станет наслаждением. Также многие отмечают удивительное внешнее исполнение, которое напоминает старинную бутылку.

Продукт продается в крупных магазинах по цене 42-50 рублей за 0.5 л.

  • Послевкусие;
  • Аромат;
  • Пена спадает за минуту;
  • Дизайн;
  • Ингредиенты;
  • Цена и качество.

Этот вариант подойдет людям, готовым доплатить за качество. Товар производится в США, штат Калифорния. При приготовлении используются секретные рецепты, которые неизвестны до сих пор. Тип ферментации – верховое брожение, что видно по крепости изделия (5.8%). Расчетная горечь составляет 16 IBU.

Благодаря солоду Crystal Anderson Valley имеет глубокий янтарный оттенок с легкой карамельной сладостью. Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается. Единственный недостаток – тяжело найти в магазинах, так как раскупается практически в день привоза.

Средняя стоимость – 190-250 руб.

  • Оттенок;
  • Вкус;
  • Нет горечи;
  • Сладкое послевкусие;
  • Баланс.
  • Трудно найти;
  • Цена.

Премиальный вариант для истинных ценителей. Производство ведется в Бельгии на пивоварни Ван Стеенберга (основана в 1784 году). Приготовление осуществляется по технологии вторичного брожения, что дает продукту незабываемый вкус.

При первом глотке почувствуются яркий вкус шоколада и кофе с тонкими нотами карамели. Аромат – фруктовый. Крепость – 7.5%

Средняя стоимость за 0.33 – 275 рублей.

  • Необычно;
  • Непередаваемый вкус;
  • Дизайн;
  • Аромат;
  • Цвет;
  • Качество.

Вкус сбалансированный, горечь и кислотность не ощущается.

“Балтика”. Умножение на ноль

Как я, собственно, и рассказывал в прошлом посте, безалкогольного пива я не пью. 🙂 Нет, не потому, что мне оно как-то вот совсем принципиально, а просто потому, что незачем.
Однако при всем при этом меня всегда занимал вопрос: как же его так-таки делают безалкогольным?! :-))

Ну, логика мне подсказывала, что алкоголь можно вынуть посредством банальной дистилляции. Пиво, правда, в результате будет странным, потому что, собственно, это будет уже не пиво, а барда. Аналогично чисто по логике вещей напрашивался вариант вымораживания. Тут, я думаю, вкус будет практически правильным. Ну. что еще можно? Можно сварить сусло на удвоенном количестве воды, а потом не дать ему выбродить до конца. Сделать этакое “полпиво” или, если угодно, оршад. Запах условно пивной, вкус солодовый, жажду утоляет отлично, а алкоголя – копейки.

Но вот то, как делают безалкогольное пиво на “Балтике”, меня, если честно, поразило.
Просто потому, что используемая для этого техника стоит как шаттл, а технология упирается в наноформат.
Впрочем, давайте по порядку. 🙂

Посмотреть на процесс производства этого странного напитка, а значит – забраться в самое сердце пивоваренного завода, у меня получилось буквально несколько дней назад. Отказаться от приглашения было выше всяких сил, во-первых, потому, что я экскурсии на предприятия люблю нежно, а во-вторых, потому что всем же понятно, что настолько основательно в глубины завода я второй раз попаду вряд ли: обычных туристов туда не водят. 🙂 Только очень-очень тщательно отобранных писак и только по мега-поводам. Как в этот раз – по случаю пятнадцатого юбилея “Балтики 0”.

Изначально, когда “Балтика” только-только начинала свою “цифровую” серию (о, что это были за времена, когда выход очередного “номера” ожидался почти как какой-нибудь голливудский блокбастер!), ни о какой “нулёвке” речь не шла. Просто первым номером в линейке значилась “единичка” – “Балтика светлое” – легонький такой лагер 11% плотности и 3% крепости. Не могу не подчеркнуть, что пиво это было хорошим именно в роли жаждоутолителя. Гастрономической ценности в нем не было никакой.

А “нулёвка” появилась 9 лет спустя, в 2001-м. И первоначально была не “нулёвкой”, а. “восьмеркой”. В музее “Балтики”, если пройти в дальний левый отсек, можно найти на стенде бутылку с такой редкой этикеткой. Это чуть ли не единственный сохранившийся в Питере экземпляр. 🙂 По-моему, даже у Галины Всеволодовны Кляровской, которая о пиве знает решительно все, такой в коллекции нету. :-))

Так как же ее – эту самую “нулёвку” делают?
Поначалу, как ни странно, как самое обычное пиво. Как “Балтику 3” или как “Жатецкого гуся”. Да, забыл сказать, что “Жатецкий гусь” теперь тоже безалкогольный выпускается (помимо обычного, темного и крепкого “лежака”). И, кстати, раз уж я о нем упомянул, скажу сразу, что “нулевого” “Гуся” сварили чертовски неплохо. Я бы, пожалуй, повёлся на эту разводку и принял его за обычное легкое пиво. Уважуха и респект авторам.

Ну так вот. Начинается все в местном “Центре Управления Полетами” – на центральном технологическом посту. С компов, которых там больше, чем в редакции средней газеты, подается команда на засыпку ингредиентов для сусла, заливку воды, так что остается только нажать буквально несколько кнопок, чтобы начался процесс варки. Собственно, вот на этой вот картинке очаровательная kareliya_piter как раз это и делает. 🙂

Ну, а дальше мы пошли по ходу варки. От варочного котла, в котором уже бурлило и пенился свежезаваренный затор, мимо фильтр-чана и вирпула, к гигантским как дом ЦКТ, в которых сусло, собственно, и превращается в пиво. Да, в обычное пиво крепостью не менее 4,8% и плотностью порядка 12-и.

Да, на картинке – эпический момент: наш Вергилий, проводник по пивному царству инженер-технолог Антон Пеньков достает из варочного котла черпак затора, чтобы показать собравшейся публике, что собой представляет пиво на старте. Ну. Вполне, кстати, сносный продукт, хотя некоторые коллеги и морщились. Очищенное от дробины сусло – штука вкусная, сладенькая такая. Ну, и питательная. Как нам рассказали, одного литра этой жидкости хватает с лихвой, чтобы покрыть суточные потребности в питательных веществах и витаминах.

Дальше идем по ходу производственного процесса – в бродильный цех. Среди оснований гигантских бродильных танков можно заблудиться как в лесу.

Здесь, в этих гигантских емкостях по 350 тонн каждая, сусло становится пивом. Благодаря маленьким чертенятам, сидящим вот в этом вот ЦКТ поменьше. :-))

Да, это дрожжи. Именно их Антон Пеньков наливает для нас в стаканчик. Чтобы познакомить с ними публику. “Дрожжи, это Алиса блогеры. Блогеры, это дрожжи. Унесите дрожжи!” :-)) Чертенята, надо сказать, весьма непростые. По словам главного пивовара “Балтики” Дмитрия Афонина, чтобы собрать для завода собственную, не такую как у всех прочих производителей “коллекцию” дрожжей, легшую в основу всей “номерной” линейки, потребовалось четыре экспедиции – на Камчатку, на Сахалин,в другие “экстремальные” места нашей необъятной. Причем собирали их в самых странных местах, в том числе – возле жерла вулканов. В общем, было занятно с ними познакомиться. 🙂
На один гигантский ЦКТ их полагается, оказывается весьма немало – по 3-5 тонн. Фантазия у меня, конечно, богатая, но представить себе 5 тонн дрожжей. Что-то мне слабО! 🙂

Ну, а путь наш лежит дальше – от ЦКТ вдоль по трубе “центрального пивопровода”. Вот чего бы только я не отдал в студенческой юности за отводочку от такой трубы! :-))

Прямиком в самый странный цех, какой я когда-либо видел на пивоваренном заводе. 🙂

Вот к этой вот установке:

Вот, собственно говоря, это и есть деалкоголизатор. Хитронавороченная приблуда, позволяющая вынимать из пива спирт. Вычитать из “тройки” 4,8, получая 0,5 вопреки всем правилам математики, как обычно пасующим перед спиртным. 🙂
Иначе говоря – установка мембранной фильтрации.
Или аппарат диализа.

Да, медицинской терминологии удивляться не стоит, потому что работает эта здоровущая штуковина по точно тому же принципу, что и установка диализа в больнице. Только отсеивает она посредством фильтрации на молекулярном уровне не всякую мерихлюндию, накопившуюся в крови больного, а продукты метаболизма дрожжей, содержащиеся в пиве. Сиречь спирт. Каждый из множества составляющих установку цилиндров нашпигован фантастическим числом трубочек-мембран диаметром в 10 ангстрем. Пиво гонится сквозь них под давлением, и, по ходу движения, молекулы спирта – более юркие и маленькие – просачиваются через мембраны за пределы основного канала, где их смывает напор воды. А пиво, лишившееся алкоголя, течет себе дальше. Превращаясь на выходе в. Ну, в общем, довольно странную жидкость, представляющую собой, по факту, выдохшийся евролагер. Впрочем, после того, как ее снова газируют, – она становится вполне похожа на пиво. Благо вкус и запах от такой фильтрации не страдают. Просто алкоголя в напитке остается не более 0,5%. Меньше, чем в заведомо безалкогольном квасе “Хлебный край”, который, кстати, тоже делает “Балтика”.

Думаю, что не нужно объяснять: “Балтика 0” – чуть ли не самый дорогой сорт из всего, что производит завод. Ну, в самом деле, столько геморроя ни с одним другим нет и быть не может. :-)) Зато охотников до него хватает. Так, скажем, именно “нулёвочка” позволяет “Балтике” окучивать такого специфического потребителя, как арабские страны, в которых алкогольные напитки запрещены четким указанием настолько сверху, что выше и не бывает. 🙂 А вы только представьте себе, как при тамошней жаре, должно быть, хочется холодного пива в конце трудового дня! Тут “нулёвка” – чистое спасение! Потому как 0,5% не считается.
И вообще, может какое другое базалкогольное пиво – и харам, а “Балтика 0” – в чистом виде халяль! 🙂

Вот, наверное, на этом я свой рассказ про теперь известный мне четвертый способ изготовления безалкогольного пива буду заканчивать. 🙂
Ну, а если кому интересно будет узнать впечатления других участников нашего пивного путешествия, то сделать это не сложно. Вот, смотрите сами:
– Рассказ добрейшего pootodoo – Пивоваренная компания «Балтика» и производство «Балтики 0»
– Подробный отчет kareliya_piter Производство безалкогольного пива на заводе “Балтика”
– Искреннее удивление и легкое недоумение hekitateru – Первый шаг к резиновой женщине
– Вызвавшее бурную дискуссию в комментах повествование sofia_sokolova Производство Балтики “0”
– Тщательно выверенный и снабженный видео доклад pavelvag Пиво нулевое, а успех грандиозный!

Вот теперь, как мне кажется, действительно все. :-))
Остается только сказать громадное спасибо пресс-службе пивоваренной компании “Балтика” за фантастически интересную экскурсию, а моим сообщникам-блогерам и журналистам – за компанию. 🙂

Ах да!
“Себяшечку” забыл. 🙂 В качестве подписи под текстом. 🙂

Вот теперь – точно все.
Всем пива! 😉

Это чуть ли не единственный сохранившийся в Питере экземпляр.

5 Bud

Это американское светлое пиво обладает крепостью примерно в 0,5 градусов. При этом в напитке сохраняется и вкус, и послевкусие, и аромат обычного пива. Хотя и выражены они, конечно, немного слабее. А вот пышная пена ничуть не отличается от алкогольного варианта, так что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой безалкогольный напиток. В составе пива «Бад» содержатся солод, хмель, вода, рис и дрожжи.

А вот пышная пена ничуть не отличается от алкогольного варианта, так что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой безалкогольный напиток.

Производство безалкогольного пива на заводе “Балтика”

В последнее время всё больше и больше интересуюсь производством. В этом плане своей открытостью чрезвычайно радует пивоваренный завод «Балтика», который постоянно проводит экскурсии по территории. В мае этого года побывала на обзорной,

Читайте также:  Содержание алкоголя в квасе домашнего и промышленного производства

затем договорилась о посещении Музея истории пивоварения для «Школы путешественника».

А 10 ноября (в день полиции) блогеров позвали посмотреть, как делается (вот уже 15 лет) безалкогольное пиво «Балтика 0». Раньше, когда я еще употребляла алкогольные напитки и назначалась водителем при поездках на загородные рок-фестивали, неизменно брала именно «Балтику 0». Только в ней отсутствует тот ужасный (на мой личный вкус) сладкий привкус, из-за которого пить другие сорта безалкогольного пива просто невозможно. Поэтому было особенно любопытно поглазеть на производственный процесс.

Фирменный автобус, как обычно, встретил у станции метро «Парнас». Нам выдали халаты, шапочки и специальные ботинки.

Сначала прошли уже знакомым маршрутом по «аллее славы», где выставлены все награды фирмы, и по подсвеченной стеклянной галерее через бродильный цех.

А в варочном «отделении» нас встречал ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства Антон Пеньков.

Заходим в пультовую.

Вот уж не думала-не гадала, что буду запускать производственную линию! Теперь у меня в копилке не только наводка моста, но еще и варка пива))) Хлебом не корми — дай понажимать кнопочки. Собственно, это видно по моей довольной физиономии.

Фотография Сергея Кормилицына

Дальше следуем непосредственно в сам цех.

Здесь узнаю новое для себя слово: затор — смесь дробленого солода и воды.

Фотография Сергея Кормилицына

Пробуем на вкус. Сладко!

Заглядываем в другие чаны: фильтрационный, в котором сусло процеживают сквозь пористый фильтрующий слой, образованный оболочками зерен, и сусловарочный, где сусло подвергают кипячению и добавляют хмель. Т. е. сам процесс можно выразить тремя словами: настояли, отфильтровали, прокипятили))

После удаления осадка и охлаждения пора побродить в цилиндро-коническом бродильном танке (ЦКТ).

Пивопровод существует!

В ходе брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения.

На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус. Пробуем!

При производстве «Балтики 0» используется метод диализа. По мембране, размеры пор которой составляют 15 ангстремов (единица измерения длины, равная 10 −10 метра), вполне себе алкогольное пиво («Балтику № 3») подают наверх. Более активные молекулы спирта попадают за стенки мембраны, и их смывает вода. Нано-технологии в действии! Конечно же, пробуем и продолжаем это делать в дегустационном зале.

Руководитель исследовательского центра Дмитрий Афонин рассказывает о тонкостях производства и отвечает на вопросы. «Балтика 0» — самое дорогое пиво с точки зрения производства. Но за счет отсутствия акциза, розничная цена на него невысока. В последние годы потребление безалкогольного пива растет. 20% «Балтики №3» идет на производство «нулевки». На заводе это связывают с разрешением показа рекламы данного сорта.

Несмотря на все шуточки про неполноценность безалкогольного пива, поддерживаю производство этого напитка. Всё лучше, чем всеразличные лимонады.

Благодарю Сергея Кормилицына за приглашение, сотрудников завода «Балтика за интереснейшую экскурсию, возможность все рассмотреть вблизи и нажать на кнопочку. А самая большая благодарность — за роскошную книгу „Пиво Российской империи“. Всем известно, это — самый лучший подарок!

Фотография Сергея Кормилицына.

Безалкогольное пиво – новый ракурс

Темой безалкогольного пива я активно заинтересовался год назад. Задумал тогда провести дегустацию такого пива изготовленного разными способами: фильтрацией, выпариванием и подавлением брожения. Цели было две – сравнить не только и не столько сорта и концерны между собой, сколько именно технологии, а так же понять, можно ли в дружной компании получить удовольствие выпивая пиво без алкоголя. Задумал и даже купил несколько марок пива, но дальше всё закрутилось и заглохло. Бутылки так и лежат непочатые. Пока.

Концерн “Балтика” выделяется от прочих тем, что приготавливает своё безалкогольное пиво с 2001 года самым высокотехнологичным способом – диализом, или по другому фильтрацией. Процесс практически полностью схож с гемодиализом, в том числе используется такие же мембраны с одинаковым размером пор в 15 ангстремов. Осмотическое давление получаемого напитка равно такому в плазме крови. Поэтому он максимально легко взаимодействует с организмом, что может быть использовано в диетологии и спортивной медицине. И используется. Например, в Германии в Италии широко применяют пиво без алкоголя в восстановлении спортсменов. После Нью-Йоркского марафона бегунам выдают такое пиво, а сейчас и “Балтика” стала спонсировать и поддерживать марафон “Белые ночи”

Какие полезные свойства есть у безалкогольного пива приготовленного методом фильтрации:
1. Большая концентрация кремния, важного для костной ткани, восстановления сосудистой системы. 0,5 литровая бутылка такого пива восстанавливает суточную потребность в этом микроэлементе.
2. Калия в пиве в 10 раз больше, чем натрия, поэтому безалкогольные сорта рекомендуют применять гипертоникам. Так же калий снимает микротремор мышц, что очень важно в восстановлении после физической нагрузке
3. Всего насчитывают около 30 минеральных веществ в таком напитке. По содержанию микроэлементов пиво практически полностью соответствует апельсиновому соку.
4. Из витаминов можно выделить группу В, Е, А.
5. Отсутствуют биогенные амины и фитоэстрогены
6. Низкий гипогликемический индекс в районе 30 единиц, позволяет принимать пиво диабетикам и кормящим матерям
7. Низкая калорийность: меньше чем в яблочном соке (ещё бы в соки сейчас столько сахара добавляют!)
8. Изотонические свойства – диализное пиво хороший изотоник.

Такое пиво можно применять всем без исключения взрослым людям включая периоды беременности и лактации. Детям из за содержания углекислоты пить его не рекомендуется (так же как и квас). При этом нужно помнить, что после употребления изо рта возможен запах брожения, ферментации, аромата хмеля. Алкоголя в выдыхающем запахе и крови, конечно, нет.

По органолептическим свойствам так же диализное пиво максимально соответствует аналогичному алкогольному. По этому пивовары в целом и “Балтика” в том числе выпускает разные сорта, аналогичные алкогольным. У “Балтики” их недавно было шесть: Tuborg, Carlsberg, Zatecky Gus, Кулер, Балтика Пшеничное, Балтика 0 (аналог Балтики №3). И вот относительно недавно появился безалкогольный вариант флагмана (из локальных брендов именно нашей “Балтики”) “Балтика 7”.

По упаковке Балтика №7 и Балтика №7 безалкогольное отличаются только надписями на этикетке – сама бутылка и пробка одинаковые. Пиво одинаково открывается с приятным хлопком и “дымком” углекислоты.
Пенятся одинаково, в бокалах по цвету, прозрачности так же различия нет.
Но, в ароматике начинает проявляться первые различия – у безалкогольной семёрке она чуть менее выражена.
Ну и вкус. Действительно в целом похож. Безалкогольный вариант менее горький и более сладкий, но при этом не перестаёт быть пивом. Уже дома я дал сравнить его слепым способом отцу и жене. Опытный папа, конечно, сразу разницу понял и охарактеризовал её как более крепкое и менее крепкое пиво. Я при этом ему не говорил, что в одной из кружек алкоголя практически вообще не было и подозрения у него такого не появилось. А жене как типичной девочке понравилось более сладкое безалкогольное пиво.

Мне, кстати тоже. Тут надо заметить, что пока наши концерны, включая Балтику, избавляют от алкоголя сплошь простые ячменные лагеры. “Балтика Пшеничное безалкогольное” чуть ли не единственный шаг в строну разнообразия. А я не очень люблю типичные лагеры – скучно. Горчинку в них я тоже не люблю, поэтому Балтика №7 безалкогольное для меня оказался приятный вариант. Вот если бы отфильтровали IPA, портеры было бы интересней намного. Впрочем, скоро у “Балтики” будет новинка из тёмного безалкогольного пива.

Что ещё интересно отметить. С позиционирование безалкогольного пива у маркетологов в целом проблема. Пока его представляют именно как пиво – отсюда и упаковка в пивные бутылки, продажа в алкогольном отделе (очевидно поэтому его иногда и не продают в ночные часы) и реклама с традиционными для пива ценностями. Но, при этом всё громче и аргументированней начинают говорить про полезные свойства пива и его употреблении при занятиях физкультурой, спортом, в целом использовать как альтернатива квасу, сокам, морсам (в отличие о них в пиве так же, конечно, нет, красителей искусственных, ароматизаторам идентичным натуральным, консервантов (кроме углекислоты)). Но, что бы продвигать активно пиво для этой целевой аудитории нужен другой подход. Да и тара в стекле с одноразовой пробкой явно не подходит для этих целей. Хотя если расслабившись после тренировки дома.

У диализного пива есть один минус – его относительно высокая стоимость. Если получении пива методом остановки брожения себестоимость пива только снижается, то здесь наоборот, вырастает. Берётся уже готовое пиво и дополнительно пропускается через достаточно дорогое оборудование с дорогими расходными материалами (мембранами). Сейчас Балтика оснащены таким оборудованием 4 завода из 8: в Петербурге, Туле, Ростове и Самаре. Впрочем, несмотря на это на полке магазина этого можно не заметить – при сравнении цен “Балтики” с конкурирующими компаниями разницы нет.
“Балтика” реанимировала мою идею теста и он состоится уже скоро! А ещё раньше я расскажу про уже состоявшийся тест эклеров. Не переключайтесь.

Пока его представляют именно как пиво – отсюда и упаковка в пивные бутылки, продажа в алкогольном отделе очевидно поэтому его иногда и не продают в ночные часы и реклама с традиционными для пива ценностями.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако “нулевка” все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. “Зато из пива получаются отличные маски для волос”, — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. “Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды”, — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты а это чаще всего люди старше 35 40 лет употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Добавить комментарий