Особый IPA: черный (Black IPA)

Aмериканский IPA

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA

STONE IPA BREWDOG PUNK IPA

«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.

В современной парадигме пивоваров есть шутка Не получилось пиво положи больше хмеля , и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Гид по IPA: виды IPA и их особенности

Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

mv2.jpg” />Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

Из чего следует пить IPA?

Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что бельгийцы постепенно набирают обороты в мире крафтового пива.

Nuclear Laundry (Атомная Прачечная) Black IPA

IPA – Black / Cascadian Dark Ale

How about a beerswap, Serge.

Recipe Considerations

So, to make a black IPA, all you really need to do is take your regular IPA recipe and add a little dehusked black malt. For a 5.0-gallon (19-L) batch, adding around 3.0 oz. (85 g) of black malt is the minimum amount to yield sufficient color. This will yield a light brown beer, but you shouldn’t be able to taste any roasted flavors or bitterness from the dark malt. You could increase this amount to 8.0 oz. (230 g) — just over 3.5% of the grain bill — for a darker color and a small amount of roast flavor. At this level, there should be no roasted malt aroma to speak of.

The middle of that range, 5–6 oz. (140–170 g) would be a good place to start, if you’ve never brewed a black IPA before. If you can only find regular black malt, use slightly less if you wish to avoid any flavor from the dark malt. Keep in mind that the character of black malts and dehusked black malts varies from maltster to maltster — if you plan on brewing this beer often, explore the different black malts available. You can start by making the teas as described above.

5 of the grain bill for a darker color and a small amount of roast flavor.

> Pühaste Nokturn”>Pühaste Nokturn

Так, что-то я за последние три недели ни одного полноценного пивного обзора не опубликовал. Исправляюсь 🙂

Сегодня расскажу про двойной черный айпиэй от эстонской пивоварни Пюхастэ, что в городе Тарту. Кое какие сорта от этой пивоварни недавно даже привозили в Россию, и в некоторых крафтовых заведениях их можно было опробовать. Но конкретно эту бутылку я покупал еще в Таллине (куда весной ездил на фестиваль) и слегка ее передержал, выпив в день окончания заявленного срока годности в конце мая. Для охмеленных элей все же излишняя выдержка не нужна, т.к. хмелевая горечь и ароматика имеет свойство «уходить» со временем. Но давайте посмотрим, что же за пиво оказалось в бутылке со столь крутым оформлением.

Сегодня расскажу про двойной черный айпиэй от эстонской пивоварни Пюхастэ, что в городе Тарту.

> BrewDog #Mashtag 2015″>BrewDog #Mashtag 2015

В начале этого года я рассказывал про любопытное начинание (ну или любопытный маркетинговый ход — кому как угодно) от Брюдог: раз в год они устраивают голосование в несколько этапов на своем сайте, позволяя всем желающим буквально поучаствовать в создании рецепта будущего пива. В этом году я перестал голосовать после этапа, на котором победил вариант «фигачьте американского хмеля как можно больше!» 😉 Ну, потому как, а чего нового тут можно придумать? В итоге нескольких раундов основа для рецепта получилась такой: 10% черный барливайн со 100 IBU и американским хмелем, выдержанный на дубовой щепе и ванили. Т.е. на первый взгляд все хорошо, но к чему тут американский хмель? Тем не менее, когда пиво вышло в продажу и попалось мне в магазине, я его все же приобрел, дабы посмотреть, что из этой затеи вышло.

В итоге нескольких раундов основа для рецепта получилась такой 10 черный барливайн со 100 IBU и американским хмелем, выдержанный на дубовой щепе и ванили.

Стили

На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Самые популярные — разные эли и стауты. Еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер вайссе и прочих. Вот несколько распространенных.

Читайте также:  Как разбавить самогон: таблица, калькулятор, формула, какой водой разбавлять что бы не помутнел

India pale ale, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

В начале 80-х годов прошлого века в США начали культивировать сорта горького и ароматного хмеля. Так появился американский IPA с нотами хвои, цитрусовых, тропических фруктов: например, манго и маракуйи.

Double India pale ale, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

Black IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

Russian imperial stout, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

Первый русский имперский стаут, сваренный в России, изготовили в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получилось крепкое пиво с нотами жженого кофе и шоколада.

Существует и другая версия имперского стаута — американский. Его аромат похож на Black IPA. Кроме того, многие производители отказываются от аббревиатуры RIS и называют напиток просто имперским стаутом. Так они подчеркивают, что считают русскую историю его возникновения маркетинговым мифом.

breakfast stout, BS — стаут для завтрака. Звучит как шутка, однако этот стаут действительно варится с овсяными хлопьями, кофе, какао или шоколадом в разных пропорциях и комбинациях. Во время брожения кофеин сохраняет свои свойства, и стаут бодрит.

Gose — легкое некрепкое пиво, гозе, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

Russian imperial stout, RIS русский имперский стаут.

Собирались два попа, говорили про ИПА :-))

Такого безумного дня рождения, как в этом году, у меня, наверное, еще ни разу не было.
Дело в том, что он пришелся на субботу, а как раз в этот день у меня было запланировано забавное мероприятие в баре Coolidge, что на 1-й линии Васильевского. Собственно говоря, – “слепая” дегустация пива. В результате день прошел в хлопотах, связанных с подготовкой этого дела, а завершился этой самой дегустацией и напрочь сорванными связками. :-)) Ну, впрочем, все по порядку. 🙂

Собственно, весь смак “слепой” дегустации заключается в том, что участники до последнего не знают, какие сорта они дегустировали, а потому ставят оценки непредвзято и, подчас, парадоксально. А поскольку дегустация была запланирована любительская, то я еще и пару сюрпризов в ленту зашил. Так, что в итоге подборка получилась несколько хаотичная, но при этом затейливая. То есть в основе, конечно, были правильные IPA. В частности – легендарная “Красная машина” от “ВикториАрт”, с которой, собственно, и началась российская крафтовая революция, брюдоговский Punk IPA, White Illusion от “Мухомор продакшен”, и самый банальный IPA от “Волковской пивоварни”. В качестве сюрприза к этой линейке был добавлен черный IPA – темный близнец джавсовской “Атомной прачечной”. Для меня черные и красные IPA – это такие чудовища Франкенштейна, симпатичные, но очень уж причудливые. :-))

Ну, а еще три сорта были чистым хулиганством с моей стороны. Мне хотелось понять, – способен ли потребитель отличить вслепую IPA от АРА или просто от очень сильно охмеленного пива. Поэтому я в промежутках между собственно, индийскими элями вставил APA от контрактной пивоварни Black Craft Brew, смешного “монстра” от “Волковской” – “Бланш де Мазай” (я про него не так давно писал) и очень странный напиток родом из Карелии:

Американский пшеничный эль “Суоярви”, сваренный с ромашкой и лавандой. Нет, правда, странная жидкость оказалась. 🙂

Пока народ все это дело дегустировал, я трепался про город Бёртон на Тренте и город Бёртон на Хамбере, про порт в Лондоне и порт в Гримсби, про то, что король Карл I Стюарт никогда не пробовал светлого пива, а мог бы, кабы ему голову не отрубили, про хитрожопого Джорджа Ходжстона и его невольного конкурента Сэмюэля Оллсопа, ну, и вообще про историю сорта IPA как такового. О том, как это все слушалось и дегустировалось, можно почитать в блогах участников этого прекрасного мероприятия. Вот тут вот, а еще вот тут, вот тут, вот тут и вот тут.

Что мы получили в сухом остатке?
Темная “Прачечная” оказалась по общей оценке на первом месте. На втором, как ни странно, – “Бланш де Мазай”. Вот правда, включая его в линейку из чисто хулиганских побуждений я как-то просто не ожидал, что он на одной из первых позиций окажется. Третью позицию получила “Красная машина”, а панковский ИПА от шотландских пивных собак оказался только на четвертом месте. Правда, не могу не подчеркнуть, что АПА и карельское пиво соучастники вычислили на раз, заслуженно вычеркнув из стройных рядов индийских пэйлов. 🙂

В качестве заслуженной награды за упорство и труд, а также по поводу моего дня рождения всем дегустаторам досталось по глоточку диджестива – моего домашнего самогона. Рябинового с пряностями – “Рабиновки” и кедрового – “Выдры в гетрах”. 🙂 Самогончик зашел очень неплохо, как мне показалось! Как минимум, судя по тому, что народ потом еще весь вечер куролесил, поставив на уши весь Васильевкий. 🙂

Собственно, вот такой вот первый блин, причем не совсем даже комом вроде. Дальше будет еще интереснее, потому что следующими в программе будут стауты, а тут есть где разыграться, благо и имперцев можно будет в ленту поставить, и молочных, и овсяных. И даже гречишный один сорт на примете есть. 🙂 А уж рассказать о них есть много чего. В общем, в “Куллидже” в ближайшее время будет интересно. 🙂

PS. А фотоотчет о мероприятии лежит ВОТ ТУТ. 🙂

Третью позицию получила Красная машина , а панковский ИПА от шотландских пивных собак оказался только на четвертом месте.

Отзывы и рейтинги о India Pale Ale IPA

Отличная стандартная IPA прекрасная возможность начать знакомство с этим спортом пива. Плюс отличное соотношение цена/качество для этого.

отличный пивас, за эти деньги отличный эль, 10/10

Отличная горькая ипа!

Отличная горькая ипа.

Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Читайте также:  Пиво Courage Brewery — Дубовый пёс. Описание, характеристики пива Дубовый пёс.

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

Читайте также:  Как пить Амаретто – 2 лучших способа и рецепты коктейлей

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов.

Анализ страницы Black Ipa ВКонтакте

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно скрыть настройками приватности: частично

ВКонтакте не позволяет полностью настроить приватность для фотографий профиля (фото, которые используются на аватарке). Однако, при ограничении доступа ко всей странице, будет доступно только главное фото в небольшом размере.

Можно скрыть настройками приватности: частично

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть до 30 друзей.

Обязательно к заполнению нет.

American India Pale Ale

Мягко говоря, отличается от английского. IBU значительно выше. Этот сорт совсем не подойдёт традиционному любителю пива. К этому сорту необходимо привыкнуть. Вполне возможно, что это займёт какое-то время. Это значительно более мощная реинкарнация IPA. Этот сорт сухой, очень горький, резкий. Как правило, имеет яркий цвет, свежий цитрусовый запах, который ни с чем не спутать. Градус относительно низкий.

Образец сорта: Aeronaut A Year With Dr. Nandu

Образец сорта Stone Ruination 2.

Пиво темное нефильтрованное Стюарт Блэк IPA / Stewart Black IPA

  • Стекло
  • 0,33
  • 5
  • Шотландия

Available: Нет в наличии

Цвет: Пиво практически черного, непрозрачного цвета с янтарными бликами и желто-коричневой пенной шапкой.

Вкус: У пива очень плотный вкус с хорошо сбалансированной хмелевой горечью, мягкими оттенками обжаренного кофе, солода и карамели. Гладкое, простое послевкусие оставляет легкие травяные нюансы.

Аромат: Мягкие ноты обжарки в аромате пива дополняются нюансами сосновой хвои, грейпфрута, апельсиновой цедры и тропических фруктов.

Гастрономические сочетания: Пиво хорошо сочетается со снэками и мясными закусками, а также с блюдами, приготовленными на гриле.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Цвет: Игристое вино блестящего соломенно-желтого цвета с утонченными зеленоватыми отблесками и стойким перляжем.

Вкус: Вкус игристого вина мягкий, элегантный, округлый, с превосходно освежающей кислотностью, цитрусовыми нюансами и долгим, сухим послевкусием.

Аромат: Игристое вино демонстрирует выразительный, интенсивный аромат, сотканный из нот желтого яблока, персика, цитрусовых, кедра и цветов глицинии.

Гастрономические сочетания: Игристое вино идеально в качестве аперитива, хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, морепродуктами и средиземноморскими салатами, суши, свежими сливочными сырами.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Шато Белингард Розе Бержерак / Chateau Belingard Rose, Bergerac

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Арзуага Розе Рибера дель Дуэро / Arzuaga “Rosae” Ribera del Duero

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Компания Glenmorangie став одной из ведущих в мире по производству шотландских виски, имеет долгий и увлекательный путь. Еще в 1843 году братьями Метисон был создан ликеро-водочный завод. Во второй половине 19 века продукция вышла на экспорт в Европу и Америку. Но из-за большой депрессии и запрета продажи алкоголя в Америке, в 1931 году завод был закрыт и оставался закрытым до ноября 1936 года, пока компания Macdonald и Muir Ltd не выкупила его и продолжила работу. А в 2005 году Glenmorangie становится частью мирового лидера компании Moët Hennessy-Louis Vuitton. В некоторой степени Glenmorangie была пионером в выдержки виски в древесине. Они проводили и проводят сотни экспериментов с различными видами древесины в поиске идеальных бочек для старинных виски. Неутомимая преданность инновациям, в сочетании с успехом своей продукции, позволила компании Glenmorangie находиться в лидерах. Их продукция награждена множеством наград на престижных международных конкурсах.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Виски Джура Джорни / Jura Journey

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Андерсон Вэлли Бунт Эмбер Эль / Anderson Valley Boont Amber Ale

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Пиво Caulier является частью исторического пивного наследия Бельгии, история этого бренда началась в 1842 году. В то время пиво варилось на месте, небольшими партиями и только из натуральных ингредиентов. Это было время, когда Caulier создал пиво Perl 28. Производитель пива свыше 28 г солода на литр должен был платить высокие налоги, и Колье решил платить налог и делать пиво с интенсивным вкусом. Так родился 28. В честь культового Perl 28, был использован логотип 28 для всей линейки.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

“King Goblin” — экстраординарное пиво исключительного качества. Этот магический напиток, как гласит легенда, варится только в полнолуние и наполняется энергией Вселенной, когда все ее элементы сходятся в гармоничном строю.
Пиво “Король Гоблинов” изготавливается вручную из обжаренного шоколадного и кристаллического солода и четырех сортов хмеля (Fuggles, Sovereign, Styrian и Cascade), в результате чего мы имеем возможность наслаждаться богатым, полным, гладким пивом великолепного качества с ярким характером.

Пивоварня Wychwood расположена в городе Уитни в самом центре Oxfordshire Cotswolds — знаковом месте для пивоварения, которым здесь занимаются на протяжении веков. Производство базируется в старинном здании, построенном в 1841 году. Названная (а точнее — переименованная в 1990 году) в честь расположенного рядом средневекового леса The Wych Wood, пивоварня отразила в некоторых названиях производимого пива героев этого волшебного леса. Так, знаковым пивом компании является “Hobgoblin” — домовой.

Наличие и стоимость товара уточняйте по 8 (800) 350 29 40

Изображения представленного товара могут отличаться от оригинала продукта

Аромат Игристое вино демонстрирует выразительный, интенсивный аромат, сотканный из нот желтого яблока, персика, цитрусовых, кедра и цветов глицинии.

Добавить комментарий