Немецкий шнапс

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.
  4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
  5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют. Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.
  6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1 1, а затем повторно перегоняют.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).

В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное немецкое пиво.

Что это такое?

Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.

  • Сегодня шнапсом считают целую группу разнообразных алкогольных напитков.
  • Изготавливают их путем двойной дистилляции, а основным сырьем изготовления является разнообразные зерновые культуры, а также травы и фрукты.
  • Чаще всего шнапс делают из вишни, персика, груш, яблок или картофеля.

Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.

Справка! Schladerer — одна из самых известных марок шнапса премиального класса.

В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объема, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.

Натуральная немецкая водка – шнапс

Многие наслышаны о любви немецкой нации к алкогольным напиткам. Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично. Рецепты многих напитков уходят своими корнями в древние времена, а их ингредиенты отличаются природностью и натуральностью. К ним относится и шнапс, очень отдаленно напоминающий славянскую водку или самогон.

  1. Что за алкогольный напиток шнапс
  2. Виды шнапса
  3. Правила употребления
  4. Сколько стоит шнапс в Германии
  5. Как приготовить шнапс собственноручно
  6. Картофельный шнапс
  7. Фруктовый домашний шнапс
  8. Лучшие марки шнапса
  9. Заключение
  10. Как делают шнапс: Видео

Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично.

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

Читайте также:  Армянское вино – какое выбрать и купить. Фото, видео.

Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Самые популярные сорта.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции.

Рецепт яблочного шнапса

Этот вариант ничем не отличается от классического варианта, за исключением того, что он имеет ярко выраженный яблочный вкус. Ингредиенты просты и их легко можно найти в каждом доме, в любое время года.

Основные компоненты:

  • 7-8 кг яблок любого сорта;
  • 10 литров бутилированной/родниковой воды.

Способ приготовления следующий:

  1. Из яблок удалить сердцевину, если имеются на кожице порченые участки, срезать их.
  2. Измельчить фрукты любым способом (мясорубкой, блендером) до однородной массы.
  3. Переместить мякоть в глубокую кастрюлю и влить 3 литра воды.
  4. Накрыть марлей и настаивать 4 дня до активизации активного брожения.
  5. После чего добавить оставшуюся воду, все тщательно перемешать. Консистенция должна получится жидкая.
  6. Массу перелить в стеклянный бидон, на горлышко установить гидрозатвор.
  7. Бродить брага будет в среднем месяц.
  8. Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выделяться бражка готова.

Заключительные этапы, чтобы получить настоящий яблочный шнапс — фильтрация и двойная перегонка. Брагу следует процедить без образовавшегося осадка через марлю дважды. После чего перелить в самогонный куб и провести перегонку на максимальной мощности. Первая без разделения на фракции, вторая с делением. Процесс перегонки идентичен стандартной технологии выполнения.

Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике. Для насыщения и раскрытия его вкусовых качеств и аромата.

Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике.

Чем закусывать

Конечно, фрукты – это хорошо, но далеко с таким аккомпанементом не уедешь, поэтому немцы решили не ограничиваться кусочком груши или яблока. Подавать к шнапсу можно холодные, горячие закуски и даже основные блюда. Сам по себе он универсален – пойдет как аперитив, дижестив и даже застольный напиток.

Кстати, для многих это даже более привлекательный вариант, чем водка. Сегодня некоторые самостоятельно пытаются приготовить собственный шнапс, и это часто удается.

Чистая фильтрованная вода.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке – где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Читайте также:  Вино Хванчкара — рубиновое достояние Грузии

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30 и немного ниже.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.


Персиковый шнапс

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Шнапс

Много не моих букв. От себя скажу — шнапс бывает великолепным, бывает обычным, бывает отвратительным. Тот, что на фото очень хорош, его можно купить и в РФ.

«– … Слышал ли ты, что повыдумали проклятые немцы? Скоро, говорят, будут курить не дровами, как все честные христиане, а каким-то чертовским паром. – Говоря эти слова, винокур в размышлении глядел на стол и на расставленные на нем руки свои. – Как это паром – ей-богу, не знаю!
– Что за дурни, прости господи, эти немцы! – сказал голова.»
1829—1832 — “Вечера на хуторе близ Диканьки”, Николай Гоголь

Что такое “курят” …прости господи, эти немцы? “Курят” то, что потом будут пить — шнапс (Schnaps) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки бражки из фруктов или зерна (тогда это будет называться “корн”). Крепость составляет от 30 до 42 градусов.

Далее — подробнее: история, сорта и нормы, термины и технологии.
Употребимые слова в этом контексте: винокурни, броварни и шинки. Петровские времена знают право свободно “курить” водку и “шинкарить” её. И можно говорить о “выкурке” и торговле водкой в петровской России такими немецкими словами “Водку покупали барилами и куфами (бочками) для шинков” — много нерусских слов? Разве что водка, а не шнапс.
Произошло название «шнапс», скорее от «шнаппен», что означает «пить залпом». Винокурни, производившие шнапс, начали появляться* на землях, где сейчас находятся современные Германия и Австрия. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней.
Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение 2-3 месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Немецкое качество: в настоящий немецкий шнапс никогда не добавляют какие-либо химические красители и ароматизаторы, даже обычный сахар в составе качественного шнапса найти невозможно. Выдерживается обычно шнапс сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу.
Обязательных условий для “правильного шнапса” всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. Благородность определяется при разливе или обтекаемости внутри рюмки: будет заметна некая маслянистость.
Небольшие винокурни расположены преимущественно в сельской местности. Бреннерай (Brennerei) — завод-производитель алкоголя, дословно означает “место где жгут”… Слово похоже на “бренди”. Итак, практически речь идёт о фруктовом бренди, так как для “браги” чаще всего используются фрукты, причем последние часто с черенками и косточками.
Существуют два вида конечных алкогольных продуктов, приготовляемых из такого рода сырья. Один называется по-немецки «Brand» (бранд) или «Obstbrand» (обстбранд). Второй вид продукта носит название «Geist» (гайст) — это так называемый мацерат, при производстве которого спирт настаивают на соответствующих фруктах или ягодах. Популярны грушевые и яблочные шнапсы под общим названием “обстлер” (Obstler).
В Германии шнапсы категории «обстлер» производит множество предприятий, расположенных в основном в долинах рек Рейн, Майн, Мозель: часто для собственного потребления в небольших количествах — на небольших заводиках, которые не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок. Малые винокурни обычно ориентированы на какой-то один сорт сырья: груши, дикие вишни, яблоки, продолговатые и ароматные сливы-венгерки. Идут в основу немецких шнапсов также и айва, абрикосы, персики, терновник, чёрная бузина, кизил, мушмула, шелковица.
Шнапс на вишнях / Kirschwasser — Киршвассер
Груша Вильямс / Williams Birnenbrand — Бирненбранд
Шнапс на малине / Himbeergeist — Химбергайст
Шнапс на сливах / Zwetschgenwasser — Цвечгенвассер

Корн, его тоже “курят”. В виде пара алкоголь проходит многократную дистилляцию, что позволяет освободить его от нежелательных запахов и вкусов. Если алкоголя не меньше 32% — это корн, начиная с 37,5% меняет своё название на “доппелькорн” (Doppelkorn или “войной корн”). Иногда — для простоты объяснения русским гостям — эти напитки называют “водкой”. В производстве шнапся-корна допустимо зерно: ржи и пшеницы, а также (крайне редко) ячменя, овса и гречихи. Ещё употребимое название его название “кларер” (Klarer, что означает “прозрачный” или “чистый”), которым остро подчёркнута вся его чистота и безцветность.

Читайте также:  Настойка стрижамент

Как пить шнапс?
Корн слегка охлаждают – слишком холодный напиток не даст прочувствовать всю гамму аромата и вкуса. Фруктовые шнапсы не охлаждают совсем, это уже в направлении “коньячного” зелья.
Напиток подают на стол не в бутылках, а “порюмочно” — порции обычно не превышают 20 граммов. Немецкие специалисты выявили, что шнапс, если его употреблять в разумных количествах, оказывает хорошее воздействие на пищеварение, особенно хорошо употреблять его после всех довольно жирных блюд, таких как колбаса, свинина и утка. Отлично дополняет шнапс и блюда из селёдки.
Если в бокал помещают вишню, миниатюрную грушу или дольку фрукта (тогда должна прилагаться небольшая вилочка-пика для того, чтобы выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и “закусить” этим самым фруктом.
У шнапса есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, можжевельник, тмин). Такой шнапс также используют в качестве основы для различных коктейлей. Пример коктейля из двух шнапсов — бархатный воротничок.
Не возбраняется запивать шнапс пивом или пиво шнапсом. А так как в Германии шнапс пьют из очень маленьких рюмочек, серьёзных последствий эта смесь не вызывает.

Брантвайн (Branntwein) — только при перегонке винограда или винодельческой продукции) — это “как бы коньяк”.
Вайнбранд (Weinbrand) — это тоже шнапс виноградный (как бы бренди).

ТАТЬЯНА ЩЁН
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.

Выдерживается обычно шнапс сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу.

5 Напоследок пара советов как нужно пить шнапс

Практически любой спиртной напиток предусматривает определенные правила употребления. Разобраться с тем, как пить шнапс, очень просто. Для начала установите себе меру, сразу решите сколько в водочном эквиваленте вы готовы выпить за один раз. После этого можно отправляться в питейное заведение и заказывать стопочки по 50 мл со шнапсом разных разновидностей – смешивать их не опасно. Это спиртное нужно пить не смешивая и не разбавляя, при необходимости можно запивать пивом, моветоном это не посчитают. Коктейли с этим спиртным напитком в Германии не делают и вот это дурной тон.

Ощутить полноту вкуса напитка можно только если он был выпущен в Германии или Австрии. Тут к рецептам средневековья относятся с большим уважением и халтуры не допустят. Поэтому за шнапсом стоит ехать либо самим, либо заказывать его импорт непосредственно с места производства.

6 комментариев на Шнапс вся информация о классе спиртных напитков.

Домашний шнапс своими руками

Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.

Сложите персиковые дольки в стеклянную бутыль.

Добавить комментарий