Настойка клюквы на коньяке: рецепты и приготовление

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – при пропаривании часть полезных веществ теряется, но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • клюква – 250 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

Коньяк

Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ, содержащихся в плодах клюквы.

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Видео рецепт приготовления клюковки.

Как делают клюкву на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Как делают клюкву на коньяке.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

Источник: https://youtu.be/7qb7Lz0vahs

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав.

Польза клюквенных настоек на коньяке

В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.

Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • борется с микробами, вызывающими инфекции;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин;
  • улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.
Читайте также:  Эль или лагер? Что такое эль и что такое лагер. Эль - это пиво?

Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней. За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов. Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.

борется с микробами, вызывающими инфекции;.

Рецепты приготовления клюквы на коньяке в домашних условиях

Клюквенные настойки чрезвычайно популярны и не случайно. Во-первых, благодаря простоте изготовления. Потребуется лишь время и потаённое место для хранения. Во-вторых, из-за повсеместной распространённости клюквы. Сбор ягоды начинается ранней осенью и длится до глубоких заморозков. Кроме того, клюква замечательно переносит замораживание, после которого её мякоть становится ещё более сочной и насыщенной.

Традиционно в домашних условиях «клюковку», как её ласково прозвали в народе, делают на спирту или самогоне. Но настоящие гурманы идут дальше и используют в качестве алкогольной основы коньяк, дубовые ноты которого превращают рядовую настойку в благородный напиток. Клюква на коньяке настолько прижилась, что перешла в массовое производство. В продаже можно встретить коньячные настойки с клюквой у «Немирофф» и легендарную наливку «Марьяж».

Но зачем покупать то, что можно сделать самому? Нужно лишь правильно выбрать исходные продукты, ведь в первую очередь от их качества зависит конечный результат. Коньяк лучше подбирать в среднем ценовом сегменте, не самый дорогой, но качественный. Состояние клюквы тоже немаловажно. Ягода должна быть спелой и здоровой (без фитофтороза). Использовать можно как свежую, так и замороженную ягода. Второй вариант даже предпочтительнее. Замораживание разрыхляет структуру волокон, благодаря чему сок отдаётся значительно лучше.

Главным преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Его можно использовать, если праздник на пороге и сроки поджимают. Для домашней клюквы на коньяке потребуется:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 150 мл.

Сначала обрабатывается клюква. Её нужно залить крутым кипятком и немного подержать до размягчения. Часть витаминов при этом потеряется, но выделение сока ускорится в разы, что позволит избежать долгого настаивания.

Ошпаренные ягоды перемешиваются с сахаром и тщательно перемалываются до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно поместить в плотно закупоривающуюся ёмкость и залить коньяком. Выдерживать необходимо несколько часов.

После напиток требуется отфильтровать от ягодной взвеси и развести тёплой кипячёной водой. Разводить можно приведенным в рецепте количеством воды или по вкусу.

Ещё несколько часов займёт стадия охлаждения. Готовый напиток при соблюдении температурного режима не выше 10°С можно хранить до года.

Но зачем покупать то, что можно сделать самому.

Быстрая клюква на коньяке

Если вы готовите клюкву на коньяке по быстрому рецепту, настаивать ее нужно всего 3 часа Настойка подходит в тех случаях, когда нет времени настаивать ягоду 50 дней, и лекарство нужно в течение нескольких часов. В этом случае имейте в виду, что у быстрой клюквы на коньяке рецепт предполагает пропаривание ягод. Это значит, что некоторые полезные свойства исчезнут. Хотя вкус напитка останется тем же.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Опустите ягоды в кипяток на 2 минуты, насыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар. Разомните плоды деревянной толкушкой, налейте коньяк и перемешайте. Закройте банку крышкой на 2−3 часа и поставьте в теплое место. Процедите напиток через несколько слоев марли, разбавьте теплой кипяченой водой и перемешайте. Охладите клюквенную настойку до комнатной температуры, разлейте в бутылки и закройте пробками. Храните до 14 месяцев в холодильнике.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 2−3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Результат: Клюква на коньяке лечит простуду, восстанавливает ослабленный иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает при различных воспалениях.

Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа.

Как готовить

Ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Засыпать клюкву сахаром и немного придавить, чтобы ягоды дали сок. Теперь можете на сутки забыть о приготовлении. Просто накройте емкость и перенесите в теплое место.

Читайте также:  Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос): цена и отзывы

Через сутки можно приступать к приготовлению ягодного сиропа. В уже готовую смесь добавьте очищенную воду, можно даже использовать дистиллированную. Хорошенько смешайте и поставьте на плиту. После того как сироп закипит, перелейте его в банку и настаивайте еще не менее трех дней. По окончании этого срока процедите настой через марлю. Дальше очищенную жидкость смешайте с коньяком, а выжимки ягод – с водкой.

В уже готовую смесь добавьте очищенную воду, можно даже использовать дистиллированную.

Как следует употреблять клюковку?

Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

  • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
  • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
  • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
  • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.

Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Настойка на клюкве на самогоне – рецепт

Настойка на клюкве на самогоне – полностью натуральный продукт с интересным вкусом и ароматом. Для настойки можно использовать только самогон, в качестве которого можно быть точно уверенным. Если готовый напиток покажется излишне крепким, его по вкусу можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

  • самогон – 2 литра;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 600 г.
  1. Ягоды разминают, помещают в банку, добавляют сахар, размешивают и на 2-3 дня убирают в теплое место.
  2. Вливают половину самогона, размешивают и еще на 2 недели оставляют.
  3. Вливают остальной самогон, перемешивают и на неделю еще оставляют.
  4. Напиток процеживают, охлаждают и подают.

Растирать ягоды можно любым удобным способом при помощи толкушки или блендера.

Основные секреты

Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям и продукт получится не хуже магазинного варианта.

В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант ? купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.

Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.

Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают.

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00005003 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 29 от 9/29/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ВОДОЧНЫЕ ЗАВОДЫ» ИНН:5837025458 КПП:583601001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5837025458/580302002 Филиал «Кузнецкий ликеро-водочный завод» общества с ограниченной ответственностью «Объединенные пензенские водочные заводы» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка сладкая «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ НЕМИРОВ» Наименование на языке производителя
Настойка сладкая «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
21 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
21 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.0000, стеклянная бутылка; 0.7000, стеклянная бутылка; 0.5000, стеклянная бутылка; 0.3750, стеклянная бутылка; 0.2500, стеклянная бутылка; 0.2000, стеклянная бутылка; 0.1000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
сахарный сироп, %; кислота лимонная, %; настой спиртованный цветов липы, %; коньяк, %; концентрированный клюквенный сок, %; морс клюквенный, %; Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; Вода питьевая исправленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»; 2. ТИ по производству настойки сладкой «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF», РЦ по производству настойки сладкой «КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ NEMIROFF» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1.ГОСТ 7190-2013; 2. 10-00334586-306-12 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс десять Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс двадцать пять Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше восьмидесяти пяти процентов Категория алкогольной продукции
настойка сладкая Код ОКП
91 8132 0 Код ОКПД2
11.01.10.132 Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
211 Декларация
Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU.ПН94.В.02135 сертификат соответствия № РОСС RU.ПН94.Н07251, сертификат соответствия № РОСС RU.АГ19.Н02124; ЕАЭС № RU Д-RU.ВЯ01.В.04313 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Маркировка, фото, подробная информация

Рецепт приготовления.

Рецепты домашней наливки из клюквы

Сезонная осенняя ягода – это клюква. Эта ягодка богата содержанием полного витаминного комплекса, пектинами, кислотами, органическими микро- и макроэлементами. Из маленьких красных плодов готовят морсы, соки, джемы и варенье, квас и коктейли. Не обошли стороной эту ягоду и мастера виноделия. Для производства алкогольных напитков используют свежие ягоды, варенье. Наливка из замороженной клюквы по вкусовым параметрам не уступает приготовленной из свежесобранных плодов. Сколько градусов в клюквенной настойке, зависит от технологии изготовления, чаще всего получается крепкий напиток. Повышенные алкогольные обороты необходимы для полного извлечения из ягодной мякоти вкусовых, ароматических веществ. Свежая клюква имеет слегка горьковатый вкус, вот почему получается терпкая наливка из клюквы, если ее предварительно не подвергнуть заморозке. Приготовление наливки клюквенной не требует специальных навыков.

Наливка из замороженной клюквы по вкусовым параметрам не уступает приготовленной из свежесобранных плодов.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).
Читайте также:  Как приготовить из варенья вино

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;.

Добавить комментарий