Краткая история происхождения джина

Голландский джин (женевер)

Ферментированные ягоды можжевельника добавлялись в зерновое сусло. Полученная смесь перегонялась. Дистиллят получался достаточно высокой крепости — до 55% спирта. Первый перегон дополнительно ароматизировали тем же можжевельником и некоторыми травами и перегоняли ещё раз.

После этого можжевеловый спирт разбавляли и разливали в дубовые бочки, точно так, как это делается при производстве бренди, коньяков, виски и многих других типов крепких спиртных напитков, получаемых методом дистилляции.

Цвет голландского джина — карамельный, а вкус и аромат очень насыщенны и богаты оттенками, включая солодовый, характерный для пива и виски.

Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции.

Все, что нужно знать о джине

Происхождение названия

Джин – это сокращенная форма более древнего английского слова genever, связанного с французским словом genièvre и голландским словом jenever. Что в конечном счете означает «можжевельник».

Крепость

Согласно общеевропейскому законодательству, крепость классического джина не должна опускаться ниже 37,5 градусов.

Что же касательно верхней планки, то тут право принятия решения остается за производителем. Но, как правило, она базируется в районе 47 градусов.

Нюансы производства

Сегодня джин – это напиток, получаемый путем медленной дистилляции травяных спиртовых настоек, производимый в специальном вертикальном перегонном кубе.

Следует отметить, что существует и суррогатная версия напитка, производимая путем смешивания спирта с водой и готовой спиртово-растительной эссенцией.

Впервые джин сделали в Голландии

Конечно, сейчас джин больше ассоциируется с Англией, но факт в том, что первыми его придумали в Голландии.

В Англию джин попал благодаря солдатам, которые участвовали в Голландской войне за независимость в 17 веке. Лондонский джин, каким мы его знаем сейчас, появился позднее, примерно 150 лет спустя.

Корни популярности джина с тоником уходят в Индию

В 19-м веке британцы начали свою экспансию в Индии. Но, столкнувшись с новыми болезнями, в частности, с малярией, им пришлось искать варианты их лечения.

Так и был придуман лекарственный тоник, который имел весьма горький вкус. Чтобы разбавить эту горечь, в него доливали джин.

Коктейль Буравчик

Рецепт коктейля Буравчик (Gimlet) был изобретен для того, чтобы остановить болезнь цингу у моряков. В те времена это была существенная проблема, и многие моряки находились на пороге смерти. Все поменяла смесь джина с соком лайма.

Больше всего джина выпивают не в Англии

По оценкам глобального рынка примерно 43% мирового оборота джина выпивают на Филиппинах. У филиппинцев даже есть специальное слово для распития джина – «Ginuman».

Вы можете сделать свой джин

Сейчас существует множество готовых компонентов для производства домашнего джина. Их без труда можно купить в интернете. А для особо затейливых продаются специальные дистилляторы и более расширенные комплекты для создания собственного джина.

Но если вы планируете наслаждаться этим замечательным напитком раз в год, то лучше приобрести в свой бар именитый джин в ближайшем алкогольном магазине.

Далее утверждается, что английские солдаты, которые оказывали поддержку в Антверпене против испанцев в 1585 году, во время восьмидесятилетней войны, уже пили дженевер из-за его успокаивающего эффекта перед битвой, из-за которого, как полагают исследователи, возник термин голландское мужество.

История создания

Родиной джина является Нидерланды, появление этого напитка произошло в середине семнадцатого века. Существует мнение, что придуман он был голландским врачом Франциском Сильвием. В то время приготовление напитка сильно напоминал создание виски, потому что точно так же выдерживался в больших деревянных бочках в течение длительного времени.

Однако массовое распространение и появление почти в каждом баре в мире случилось только в конце семнадцатого века, когда закончилась Тридцатилетняя война и солдаты стали возвращаться домой. Во время войны они же постоянно использовали джин как средство для согревания, отчего впоследствии оно прижилось и стало повсеместным во всей Англии того времени.

Интересно! И даже когда власти начали массово запрещать продажу алкоголя и лицензировать его серийное производство, люди могли гнать джин прямо дома, потому что его себестоимость была крайне мала и даже самым бедным гражданам не составляло труда сделать домашний джин.

Именно с тех пор этот напиток приобрел популярность и сегодня его можно встретить практически в любом баре мира, в том числе и в России.

В Соединенных Штатах Америки особым теплом приветствуется джин под маркой Tanqueray , состав которого до сих пор является строжайшей тайной производителей и даже самые известные сомелье в мире не смогли до сих пор с точностью распознать всех составляющих напитка.

Джин: история напитка, технология приготовления

Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

«Яблочный мартини»

Джин Ferdinand`s – 15 мл
Яблочный сок – 40 мл
Сухой вермут – 25 мл
Дольки яблока – 2-3 кусочка
Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале и украсить яблочными дольками.

Джин Ferdinand s 20 мл Грейпфрутовый сок 30 мл Лед лучше дробленый 200 г Способ приготовления заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

От чумы бубонной к алкогольной

Начало истории джина, как и многих алкогольных напитков (например, абсента), происходит от медицинских рецептов. Джин появился примерно в XVII веке, и его создатель, голландский врач Франциск Сильвий, планировал лечить с его помощью болезни желудка. Логика понятна: спирт — самое доступное обеззараживающее средство, а можжевельник, применяющийся для производства джина, в то время считали лечебным. В частности, врачи полагали, что он может защитить от бушевавшей ранее чумы. Изначально рецептура джина сильно отличалась от современной: голландцы называли напиток genever, и по вкусу и внешнему виду он, скорее, напоминал виски.

К началу XVIII века джин крепко обосновался в британских пабах. Этому способствовало обилие низкосортной пшеницы, не пригодной для пивоварения, и введение больших пошлин на иностранные алкогольные напитки, поэтому все местные взялись за изготовление и, конечно же, распитие джина. В результате он стал самым популярным напитком того времени, особенно среди бедняков. Теперь джин превратился в угрозу, которая обернулась массовым пьянством на территории Англии. В результате на него ввели огромные пошлины, которые не исправили ситуацию, а лишь спровоцировали массовые беспорядки. Поэтому правительственные органы сначала смягчили сборы с джина, а потом их вовсе отменили, пойдя по пути сертификации местных производств. От этого джин лишь выиграл и прибавил в качестве. Теперь его пили не только забулдыги на улице, но и более состоятельные граждане. В XIX веке появились даже «Дворцы джина» — настолько этот напиток полюбился богатым буржуа.

Позже слава джина докатилась и до Соединенных Штатов: этот напиток приобрёл особенную популярность в годы «сухого закона». По сей день он сохранил свое прочное место в коктейльных картах любого бара.

Позже слава джина докатилась и до Соединенных Штатов этот напиток приобрёл особенную популярность в годы сухого закона.

Истоки

«Основной ингредиент [Джина], можжевельник, был объединен с алкоголем еще в 70 г. нашей эры», — рассказывает Саймон Форд, соучредитель алкогольной компании «86 Co.». В то время врач по имени Педаний Диоскорид опубликовал пятитомную энциклопедию о фитотерапии. «В его бумагах есть подробное описание использования ягод можжевельника, пропитанных вином, для борьбы с болью в груди», — говорит Форд. «В 1055 г. монахи-бенедиктинцы из Солерно, что в Италии, включили рецепт тонизирующего вина, настоянного на ягодах можжевельника, в свой трактат «Compendium Solernita»».

Читайте также:  История кагора

Перенесемся в 16 в., когда голландцы начали производить напиток под названием «Женевер» (Genever). Он состоял из хлебного вина и большого кол-ва ягод можжевельника, чтобы замаскировать резкий вкус. Это была, конечно, «лекарственная» жидкость, как и ее предшественницы. Но к 1700-м гг. «Женевер» принял новую форму: джин.

«Старейшее письменное использование слова «Джин» появляется в книге 1714 г. под названием «Басня о пчелах, или частные пороки — общественные выгоды» (The Fable of the Bees, or Private Vices, Publick Benefits) Бернарда Мандевилля», — говорит Форд. Он писал: «Печально известный напиток, название которого происходит от голландских можжевеловых ягод, теперь, благодаря частому употреблению… превратился в односложный, опьяняющий Джин».

«Из этого я делаю вывод, что британцы чаще всего были слишком пьяны, чтобы произнести: «Женевер», поэтому они сократили слово до «Жен» (Gen), которое в конечном итоге, стало словом «Джин» (Gin), которое мы используем сегодня».

С этого момента все пошло под откос.

В то же время Вильгельм III ввел в Англии Хлебные законы.

Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

История джина ─ это история легенды. Людьми, романтично относящимися к истории пьянства и алкоголя, принято считать, что он, как и виски, и водка, появился почти сразу после того, как алхимики средневековья открыли метод перегонки браги, а затем и зерна в спирт. Легенда гласит, что эта можжевеловая настойка появилась уже в XII веке. Якобы именно тогда монахи-бенедиктинцы начали настаивать «аквавиту» (спирт) на различных ягодах: как в целях общей дезинфекции, так и для улучшения общего тонуса обращавшихся к ним за исцелением прихожан.

Справедливости ради надо отметить, что легенда эта основана на упоминаниях можжевеловой настойки в тестах средневековья

В Скандинавии, Германии, Нидерландах на спирту настаивали ягоды терна, а в Шотландии (опять же, по легенде, считающейся родиной этого вида алкоголя) на более распространенных там плодах можжевельника и даже на… чертополохе, который Средние века считался магическим средством против всех болезней.

Существуют принятая учеными версия, касающиеся первооткрывателя этой алкогольной настойки.

История создания джина

По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом “jenever” или “genever” – от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в “джин”. Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире.

Как и следовало ожидать, популярность джина в среде голландских солдат была очень высокой. Англичане, их союзники, тоже не оставили сей чудный напиток без внимания и дали ему имя “голландская доблесть”. Уже в конце XVI джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался неизменным успехом.

Следующий этап в истории джина связан с восхождением на престол Вильгельма III Оранского: в 1689 году свергнув своего тестя в результате государственного переворота, он стал английский королем. Будучи к тому же еще и голландским штатгальтером (правителем) Вильгельм III , испытывая значительные трудности в английском языке, попытался хоть чем-то вызвать симпатии у своих сограждан. Первое что он сделал – наложил запрет на импорт алкогольных напитков, что позволило бы подняться на должный уровень местным производителям. И в первую очередь этот запрет коснулся голландского женевьера.

Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его оборот увеличился в десять раз. Очень простой в производстве, джин готовили практически в каждом доме. В результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма. В то время джин стоил дешевле пива. Об этих событиях свидетельствует гравюра – знаменитый эквивалент плаката здравоохранения о вреде алкоголя, где сравнивалась распущенность Аллеи Джина с целомудрием Пивной Улицы. Правительство пыталось хоть как-то улучшить положение, увеличив налоги и, введя лицензирование, но это лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.

С годами это джинновое безумие утихло, повысилось качество напитка, усовершенствовались методы его изготовления. Именно в это время возникли многие фирмы, которые известны и посей день как крупные производители джина. В 1740 году основана фирма Booth – семейное предприятие по производству настойки, в 1769 год появилась фирма Александра Гордона, а в 1830 недалеко от Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея.

К этому времени Англия становится великой колониальной державой, и как следствие, множество людей из среднего класса стало направляться в колонии, где условия жизни были нелегкими. Тогда-то и был изобретен тоник – содовая вода с хинной настойкой, который как нельзя кстати подошел к джину и появился джин-тоник. Содержащийся в нем хинин защищал от главной напасти колонистов – малярии, а джин придавал некий шарм всей переселенской жизни. С эти периодом связан не только всплеск популярности джина, но и изменения его социального статуса – он превратился в элегантный спиртной напиток для высших слоев общества.

В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века, время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и ароматный запах пришелся как нельзя кстати, и стал основной для множества коктейлей. Примерно в это же время было законодательно закреплено, какими свойствами должен обладать джин. Запрещалось самим выгонять спирт, а для производства напитка использовался чистый 96% спирт. В наше время так же введен европейский закон, по которому крепость джина должна быть не менее 37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его оборот увеличился в десять раз.

История создания джина

Джин известен уже сотни лет, но репутация высококачественного алкогольного напитка пришла к нему не сразу, так как изначально джин применялся как медицинское средство. Его создатель — голландский ученый XVI века доктор Францискус Сильвиус — профессор медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Впрочем, спиртовые настои можжевельника были широко известны и до этого в качестве отличного лечебного средства. Считалось даже, что они способны защитить человека от бубонной чумы. Неизвестно, так ли это на самом деле, но то, что можжевельник активно применялся при лечении болезней почек – истинная правда. Поэтому изначально этот напиток продавался в аптеках, как лекарство. Но новое лекарство, созданное профессором Сильвиусом, оказалось очень приятным на вкус. А во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он, так же как и в Голландии, сначала продавался в аптеках.
Но затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Появились первые винокурни по производству этого напитка.
Джин появился в Англии в 1689 году, когда на английский трон, свергнув своего тестя, взошел Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Этот запрет коснулся, главным образом, голландского женевера. В последующие 40 лет производство местного джина возросло в десять раз. Можно сказать, что джин тогда не изготавливали только самые ленивые. Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял собой странное сладковатое варево. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения.
Англичане – ярые поборники морали и нравственности этого допустить не могли. Британское правительство пыталось ограничить производство джина, обложив его перегонку, хранение и продажу огромным налогом. Но эти меры окончились таким же провалом, как введение “сухих” законов. Сразу же появились подпольные производители джина, сбывавшие за высокую цену низкокачественный, слабо очищенный продукт.
Для того, чтобы регулировать производство и потребление замечательно поднимающего дух напитка, правительство вскоре начало выдавать лицензию, что, в конце концов, привело к большей конкуренции между производителями. Каждый старался изобрести рецепт, дававший самый лучший, смелый и пикантный вкус.
Так постепенно джиновое безумие затихло, повысилось качество напитка, стали открываться производственно-торговые фирмы.
С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым с несколько грубым вкусом. Затем, благодаря строгому контролю за качеством и усовершенствованию технологии производства, джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным. Кроме того, джин обрел такое замечательное качество, как легкость при питье. И его полюбили аристократы. О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина.
Но настоящий расцвет в популярности джина наступил в конце XIX века. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин пользовался таким же престижем, как бордоские вина.
Большим поклонником джина был американский президент Джордж Вашингтон, французские генералы научились начинать свой день со стакана джина и встречать закат в состоянии приятного томления духа, и их блистательные победы не оставляли ни тени сомнения в точности и эффективности военной диеты. Пристрастились к джину американские и канадские квакеры – эти нелюдимые господа обставляли похороны родственников таким образом, чтобы сразу же после погребения выходить к столам с огромными чашами пунша на основе джина, ash to ash, gin to a broken heart – “Прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин”.
Добравшись до Штатов, джин стал там алкогольным напитком номер один, отодвинув виски и традиционный для американского рынка ром на вторую и третью позиции. Однако, как уже говорилось, налоговые битвы продолжаются: однажды взяв в свои руки промышленное производство джина, англичане не намеревались расставаться с этим рогом изобилия. Самостоятельность и автономность в рецептуре, а также в производстве и продаже джина на экспорт получили лишь родина напитка Голландия плюс замеченные в его популяризации еще в древности Бельгия, Франция и единственная земля Германии Рейн-Вестфалия.
В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Они теперь обязывались использовать чистый спирт крепостью не менее 96% об.
Поскольку в наши дни джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10% об. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.
Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.

Но эти меры окончились таким же провалом, как введение сухих законов.

Kensington London Dry (Кенсингтон Лондон Драй)

Это бельгийский сухой джин с традиционным вкусом. Послевкусие достаточно жесткое и сухое. Однако он отлично подойдет для основы коктейля.

Читайте также:  Какая крепость и сколько градусов в вине

Перелейте напиток через сито в бокал мартинка и украсьте спиралькой из цедры лимона.

Райский коктейль «Парадис»

Но из-за специфического вкуса поклонники быстро научились разбавлять его.

27 фактов про джин

В связи с тем, что мы привезли невероятно модный, дикий и крепкий норвежский джин Bareksten Botanical Gin (отдельной истории заслуживает его бородатый создатель), вспоминаем 27 самых интересных фактов про этот многосторонний напиток.

Кстати, этот джин уже получил двойную золотую медаль на престижном конкурсе крепких спиртных напитков в Сан Франциско.

1) Джин имеет голландское происхождение, однако там он называется женевером (Genever).

2) В Голландии женевер продавался в аптеках до конца 1600-х. В питейных же заведениях популярность имел напиток, ароматизированный полынью – вермут.

3) Джин был создан около 1689 года. Самое раннее упоминание джина в сочетании с едой, с имбирным пряником, появилось в 1731 году. До сих пор это сочетание иногда встречается в некоторых частях Англии.

4) Зимой 1823 года в Лондоне самым популярным напитком был Hot Gin Twist. Один человек даже написал по этому поводу восхваляющую поэму на 149 строчек.

5) Первым коктейлем, который появился в британской книге рецептов, стал коктейль из джина с имбирным сиропом, биттерами и Кюрасао.

6) К 1726 году в Лондоне работало 1 500 перегонных колонн, а джин можно было купить в 6 287 местах.

7) Веками до появления джина можжевельник уже импортировался в Британию из Средиземноморья. Он считался лучшим в мире.

8) Джин вместе с томатным соком был распространенным средством от похмелья в Нью-Йорке в 1928 году, задолго до того, как дебютировал коктейль “Кровавая Мэри”.

9) Почти весь можжевельник для джина имеет дикое происхождение, а не культивируется.

10) В то время, как британские моряки получали ежедневную порцию рома, британские морские офицеры получали порцию джина.

11) Коктейль “Джин Рики” был очень популярным в конце 19 – начале 20 века. Делается он очень просто: в высоком бокале со льдом смешиваются джин, газированная вода и сок половинки лайма. Сахар не добавляется.

12) Оливки в коктейлях стали популярными в конце 19 века, когда вкусовые предпочтения американцев стали смещаться со сладких к более кислым.

13) На британские военно-морские корабли вместо лимонов поставлялись лаймы (хотя в лимонах содержится большее количество витамина С). Дело в том, что британские инвесторы, имевшие отношения с Парламентом, спонсировали карибские лаймовые плантации.

14) Малоизвестный факт: для оценки качества и недостатков джина, его лучше дегустировать при комнатной температуре, наполовину разбавленным водой.

15) Страна, где потребляют больше всего джина – это Испания, там на человека приходится 1.07 литра джина в год.

16) Первичные ароматы джина – сладковато-еловые, а также мягкие цитрусовые, от можжевеловой ягоды.

Читайте также:  Увернуться от пули: как пить не пьянея и избежать похмелья

17) На самом деле, можжевеловая ягода – вовсе не ягода. Это шишкоягода с сомкнутыми мясистыми чешуями, содержащая от одного до десяти семени.

18) Во времена чумы, доктора, носившие маски, помещали в них ягоды можжевельника, поскольку думали, что чума распространяется с неприятными ароматами. Это породило тенденцию поедания можжевеловых ягод, люди также пили вино, настоянное на можжевельнике, и втирали можжевеловое масло в кожу.

19) По Акту о джине от 1736 года, места перегонки базовых спиртов ежегодно облагались налогом в 50£ (сейчас эквивалентно 20 000£), поэтому традиционно производители Лондонского джина базовый спирт покупали на стороне, а не производили его сами.

20) Помимо ягод можжевельника, самыми популярными растениями в производстве джина являются кориандр (из Марокко, России или Индии), корень дудника, фиалковый корень, а также цедры цитрусовых.

21) В одно время, в Лондоне каждый четвертый жилой дом содержал рабочую перегонную колонну для джина.

22) London Dry Gin не обязательно должен быть создан в Лондоне – это название стиля, а не места производства.

23) Джин, выдержанный в бочках – относительно новая категория, набирающая популярность, и производится, в основном, в США.

24) Существует терновый джин, он создается с использованием ягод терновника. Он отлично сочетается с яркими сырами с голубой плесенью.

25) По законодательству у джина должен быть доминирующий аромат можжевельника, однако, нет никаких указаний или лимитов относительно того, как много других растений может быть использовано.

26) Джин с тоником сначала набрал популярность в британских колониях, поскольку хинин в тонике помогал бороться против малярии. Однако, горечь хинина в чистом тонике была неприятна для вкуса, поэтому в тоник добавили джин.

27) Яну Флемингу, автору книг про Джеймса Бонда, приписывают создание коктейля Веспер (Vesper) – кузена Мартини. Он состоит из джина, водки, вермута и цедры лимона.

Сахар не добавляется.

Agent008o › Блог › Производство джина

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть хорошо очищенным, не иметь посторонних привкусов и запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно (обычно ячмень и кукуруза), реже черная патока, виноград и картофель.

Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов. Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед розливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь посторонних привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, т.е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.Способы производства:

Дистилляция (традиционный способ). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом. Затем осуществляют дистилляцию, цель которой насытить спиртное ароматами пряностей.

Во время этого процесса отделяют «головы» и «хвосты», оставляя только наиболее богатое ароматами «сердце» дистиллята, крепость которого около 80%. В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.
С помощью первого традиционного способа производства — дистилляции — получают наиболее качественный джин, называемый distilled gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London gin (Лондан джин) и Plymouth gin (Плимут джин).

Смешивание. Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «джиновой эссенции». Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой. Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, скорее кустарный характер.Джин или можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, придающих джину его отличительный вкус.

Родина джина — плодородные равнины Голландии. Этот напиток получили, добавив в спирт, который в Голландии производят из различных злаков, пряности, в том числе ягоды можжевельника. На голландском языке можжевельник звучит как “хинэвер”, а пишется “Genever”.

Англичанам напиток понравился, они назвали его, следуя написанному, “дженивер” и начали пить, утоляя жажду. (психи! :)) Позже слово “дженивер” сократилось до “джин”. Так он и называется до сего дня у всех народов мира, за исключением голландцев, сохранивших верность исконному названию, и испанцев, называющих его “хинбра”. Англичане так полюбили джин, что начали не просто его изготавливать, а стали главными в мире производителями этого напитка.
Из трех основных типов джина — ”Холанд Джин”, “Олд Том Джин” и “Лондон Драй Джин”, широко производится только последний. Его популярность на Западе просто невероятна. К тому же, он настолько идеально подходит для коктейлей, что улучшить его уже нельзя.

Некий господин Мартинес придумал наиболее популярный коктейль, смешав джин с вермутом.

С тех пор, независимо от марок джина и вермута, “Мартини” с большим успехом употребляется во всём мире.

Как правильно пить джин

Несмотря на то, что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями.Джин-тоник является самым распространенным коктейлем на основе джина. Еще а основе джина готовят 13 классических коктейлей, и гораздо больше современных смешанных напитков. Тем не менее, у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, биттер Angostura, тоник, оливки и маринованный лук.

Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Пили тогда они эту смесь в количествах, сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны.

Вот что рекомендует Стефан Бейлей в своей книге “Джин”: “Известный джин-тоник сделать несложно, но приготовление совершенного джина с тоником требует дотошного внимания к деталям. Только в том случае, если Вы точно придерживаетесь нижеследующих рекомендаций, вкус напитка будет полным. Делайте его должным образом, и Вы получите один из лучших смешанных напитков в мире.

Если Вы отступаете от этих правил, у Вас будет второй из лучших.
— Вы должны использовать хорошую марку джина;
— Вы должны использовать высококачественный тоник всегда из только что открытой бутылки;
— Вы должны иметь свежесрезанный ломтик лимона или лайма;
— у Вас должен быть лед, приготовленный из дистиллированной или негазированной минеральной воды (вода из-под крана содержит много примесей и нечистот, и лед, сделанный из такой воды, растворяясь, превращается в мутную жидкость);
— наполните высокий прямой бокал с толстым дном на 1/3 льдом;
— налейте меру джина и поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату;
— добавьте по вкусу свежего тоника (но обычно используемая пропорция джина к тонику — это 1 к 2)”.

Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, придающих джину его отличительный вкус.

Добавить комментарий