Как сделать коктейль Авиация в домашних условиях

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Крепость 32-36.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру чтобы охладить.

Рецепт коктейля Авиация (Aviation)

  • 45 мл джина;
  • 15 мл ликера Мараскино;
  • 15 мл лимонного сока.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.

Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.

Цвет ярко-фиолетовый.

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Взбейте в шейкере с большим количеством льда.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.
  • джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Итальянский вариант коктейля.

Коктейль “Авиация”: история, состав, рецепт

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

Читайте также:  Пиво стелла артуа (stella artois): особенности и марки

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет.

Описание рецепта — Коктейль Авиация:

Коктейль Авиация – упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой – неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.

Добавляем 3 дэша фиалкового ликера.

Изобретение

Коктейль авиация появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» (англ. Wallick Hote ) на Таймс-сквере в Нью-Йорке, ранее Баррет хауз (англ. Barrett House ) (ок.1882-1900) и Кадиллак отель (англ. Cadillac Hotel ) (1900—1910), бар которого был ликвидирован в 1919 году вследствие слияния с отелем Кларидж (англ. Claridge Hotel ) [2] . В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», а в 1917 году вышло второе расширенное издание [3] :S. 7 . Известный исследователь истории коктелей Девид Вондрих (англ. David Wondric ) утверждает, что рецепт Авиации был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэшликёра мараскино, и фиалкового ликёра (Crème de Violette) [2] . Ингредиенты тщательно смешиваются с кусочками льда и процеживался так, чтобы в готовом коктейле не было льда. По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включён Патриком Гэвином Даффи (англ. Patrick Gavin Duffy ) в свою книгу «Официальная инструкция миксов» (англ. «Official Mixer’s Manual»), изданную в 1934 году [2] . Рецепт был практически идентичным первоначальному, только не указывалась марка джина. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля авиация [4] . Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт так как «The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании. В сборнике рецептов «The Savoy Cocktail Book» был указан следующий рецепт коктейля авиация: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэша ликера Мараскино [5] .

Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году.

Тонкости приготовления коктейля

Коктейль «Авиация» — лёгкий цветочный напиток всего лишь из четырёх ингредиентов, которые смешиваются в определённой, строго выдержанной пропорции. Кроме этого нужно добиться правильного баланса сладости и кислоты, так как в качестве ингредиентов используется кислый лимонный сок и сладкие ликёры, а также выдержать пропорцию фиалкового ликёра — иначе вкус напитка получится «мыльным» [2] [9] .

Читайте также:  Содержание алкоголя в квасе домашнего и промышленного производства

Джин для коктейля подходит любой, но лучше использовать нейтральный, который дополняет ликёр Мараскино, а не конфликтует с ним. Ликёр лучше использовать оригинальный — Luxardo Maraschino Originale.

Вкус сладковатый, цветочный, с лёгким ванильным послевкусием.

9. Молочный коктейль с колой

80 мл молока;.

vm2007 › Блог › Molotov Cocktail

Как говорят : “Все новое — это давно забытое старое”.
Раньше было «Булыжник — оружие пролетариата», нынче вместо булыжника «Коктейль Молотова»…

И так, «Кокте́йль Мо́лотова» — бутылка с зажигательной смесью, общее название простейших жидкостных зажигательных гранат (название Molotov Cocktail в русский язык попало из английского в конце ХХ века). Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).

Сам принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности (греческий огонь). Сосуды с зажигательной смесью применяли на Кубе во время Войны за независимость.

Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населенном пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие».

После начала Первой мировой войны 31 мая 1915 года генерал-лейтенант П.К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предлагал сбрасывать с аэропланов “зажигательные снаряды”. В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. К 1 августа 1915 года в 1-ю авиационную роту было передано 3035 штук, во 2-ю — 7000, в 4-ю — 9000, в 5-ю — 7380, в 6-ю — 7000. Однако применение зажигательных снарядов не оправдало ожиданий. Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А.А. Брусилов докладывал о слабом результате их выброски. Помимо этого, многие военлёты столкнулись с курьёзом: служившие корпусами для зажигательной смеси винные и пивные бутылки не разбивались при падении на мягкий грунт.

Во время войны в Испании осенью 1936 года националисты из Испанского легиона вблизи Мадрида применили наполненные керосином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против танков Т-26 и БТ-7 республиканцев.

Читайте также:  Пиво XP Brew — G.see Pandora. Описание, характеристики пива G.see Pandora.

Финский «коктейль Молотова» разработал (под названием фин. polttopullo — «зажигательная бутылка») капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939.

А название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова».

Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.
По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

Принцип действия коктейля Молотова схож с зажигательным боеприпасом. Горючая смесь разливается по поверхности и зажигается от горящей спички или горящей тряпки, либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха.
В мире распространенные многие рецептуры зажигательной смеси — рецептура Че Гевары и рецептура Вазовского, финская и советская, французская и турецкая рецептура…

Сегодня никто не помнит Вячеслава Михайловича Молотова (к стати настоящая фамилия Скрябин), но что такое “коктейль Молотова” знают даже дети…Спираль истории — все повторяется.

В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название коктейль для Молотова , однако иностранные журналисты переиначили название в коктейль Молотова.

История

В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей Recipes for Mixed Drinks , а в 1917 году вышло второе расширенное издание 3 S.

Коктейль молотова. Оружие наших дедов

Бутылка герметично заткнута пластиковой или металлической завинчивающейся пробкой.

Зарабатываем бабки

Если вся пластмасса растворилась, а консистенция смеси остается жидкой добавьте ещё пластмассы, закройте и оставьте на некоторое время, периодически перемешивая.

Добавить комментарий