История успеха коньяка арарат

Видео: Армянский коньяк | Телеканал Телекафе, Первый канал

1887 год принято считать началом коньячного производства в Армении. Именно в 1887 году купец Нерсес Таирян организовал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Спустя примерно 10 лет Нерсес Таирян отошел от управления заводом, сдав его в аренду, а затем продал его компании «Шустов и сыновья». Со сменой владельца началась вторая ступень развития армянского коньяка.

В начале 20 века Шустов отправил образцы коньяка марки «Отборный» на Всемирную выставку в Париж, где по результатам слепой дегустации армянский коньяк получил Гран-При. С этого момента компания «Шустов и сыновья» получила официальное право называть свой продукт словом «коньяк», а не бренди, и стала первым производителем армянских коньяков, имеющим такое право. Кроме того, завод Шустова стал единственным поставщиком армянского коньяка к царскому двору.

После установления власти Советов, в 1920 году завод Шустова стал собственностью государства, а еще через два года все винодельческие заводы Армении были объединены в трест «АрАрАт». В 1953 году предприятие переехало в новое здание. Позже трест реорганизовали, коньячный цех с цехом выкурки спирта были объединены на базе Ереванского Коньячного Завода, который получил государственную монополию на производство коньяка. Таким образом, другие заводы лишились права купажировать и разливать армянский коньяк.

В 1998 году Ереванский коньячный завод стал членом международной группы PernodRicard, а коньяки «АрАрАт» встали в один ряд с такими известными брендами, как Absolut, HavanaClub, ChivasRegal, Martell и др.

Продукты Ереванского Коньячного Завода соответствуют международным стандартам качества. Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.

Технология производства коньяка включает в себя достаточно сложные задачи и требует специальных условий, а также аккуратности, терпения и мастерства специалистов. Безусловно, отличие армянских коньяков от других спиртных напитков обусловлено особенностями местного климата и редких сортов винограда.

Араратская долина – это поистине уникальное место, прогретое горячим солнцем Армении и защищенное от ветров высокими кавказскими горами. Минимум осадков, максимум солнечных дней в году и плодородные почвы – все эти факторы являются наиболее благоприятными для выращивания качественного винограда. Кроме того, что климат Армении коренным образом отличается от климата других стран-производителей коньяков, отличаются особым богатством и почвы Араратской долины, расположенные на высоте 700 метров над уровнем моря. Благодаря этому один и тот же сорт винограда может иметь абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньяки АрАрАт имеют широчайший вкусовой спектр.

В производстве армянских коньяков используются эндемичные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскехат, Чилар, Мсхали, Кангун, Гарандмак. Эти местные сорта винограда очень сложно вырастить в других климатических условиях, и даже если это удается, то виноград теряет свои ценные свойства. Удивительным является тот факт, что армянские виноградники не пострадали от виноградной тли филлоксеры, которая нанесла непоправимый урон большинству европейских виноградников в конце XIXвека. В связи с этим, в основной части винодельческих регионов мира произрастают заново выведенные сорта винограда, устойчивые к филлоксере.Таким образом, виноград Араратской долины является самым древним видом с уникальными вкусовыми качествами.

Старение спиртов осуществляется в бочках из армянского карабахского дуба.

Коньяк «АрАрАт»: Крепкая история успеха, терпения и мастерства

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном, который основал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Несколько позже, в 1898г. Таирян сдал свой завод в аренду, а потом и вовсе продал его торгово-промышленному товариществу «Шустов и сыновья». С этого времени начинается второй этап развития армянского коньяка, связанный с именем его нового владельца.

В начале 20 века образцы коньяка (это был коньяк «Отборный», созданный Мкртычем Мусиянцем) своего завода Шустов отправил на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации, жюри присудило ему Гран-при. Таким образом, это способствовало тому, что впервые, единственные в мире армянские коньяки получили право писать на этикетке слово «коньяк», а не бренди. К 1912 году компания «Шустов и сыновья» получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Николая II.

В 1920 году, после прихода Советской власти завод Шустова был национализирован и перешел в собственность государства. В 1922 году всю винодельческую промышленность Армении объединили в трест «АрАрАт». Попозже, в связи с реорганизацией треста АрАрАт, цеха выкурки спирта и коньячный цех были объединены в Ереванский Коньячный Завод. А в 1953 году ЕКЗ был перенесен в специально построенное новое монументальное здание. ЕКЗ получил государственную монополию, и отныне только здесь делали настоящий армянский коньяк – другим заводам запрещали купажировать и разливать коньяк.

В 1998 году ЕКЗ вошел в состав международной группы Pernod Ricard, включившей коньяки «АрАрАт» в свой портфель известных алкогольных брендов – таких как Martell, Chivas Regal, Jameson, Absolut, Olmeca, Havana Club и др.

Ереванский Коньячный завод постоянно совершенствует свое производство в соответствии с международными стандартами качества. Около 5000 контрактов в год заключается с местными виноградарями, что позволяет отбирать только лучшие сорта винограда и стать ведущей компанией в своей отрасли.

Изготовление коньяка – это сложный ритуал, особая задача, требующая огромной точности, мастерства и терпения.

Микроклимат Араратской долины: это действительно исключительное место, скрытое от ветров высокими горами и согретое горячим солнцем Армении – 300 солнечных дней в году, разнообразнейшие почвы более 30 видов, которые расположены на высоте 700 м над уровнем моря, малое количество осадков – все это радикально отличает ее от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди. Подобные климатические условия способствуют повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. Благодаря разнообразию почв, один и тот же сорт винограда может иметь множество вкусовых оттенков. Именно поэтому коньяки АрАрАт отличаются более широким спектром вкусовых ощущений.

Эндемичный виноград. Именно здесь произрастают местные эндемичные сорта винограда: Воскехат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, и только эти аборигенные сорта используются в производстве армянских коньяков АрАрАт. В других климатических условиях эти сорта не приживаются, или теряют свои характерные свойства. По разным причинам, виноград Араратской долины не пострадал от филлоксеры – виноградной тли, которая фактически уничтожила европейские виноградники в конце XIX века. В большинстве винодельческих регионах мира сегодня культивируются только заново выведенные, устойчивые к филлоксере сорта. Таким образом, виноград Араратской долины обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в остальном мире.

Прошло уже более 120 лет, но классическая технология производства армянского коньяка совершенно не изменилась.

Метод двойной дистилляции шарантского типа позволяет передать все особенности армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других местных производителей, такой более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.

Бондарное производство. Старение спиртов происходит исключительно в бочках из армянского карабахского дуба. На ЕКЗ собственное бондарное производство, запущенное в 2002 году. У настоящего коньяка два равноправных “родителя”: виноградный спирт и дубовая бочка. Но в значительной мере именно от бочки зависит, какие аромат, вкус и цвет приобретет прозрачный дистиллят, и станет ли он тем благородным напитком, который пользуется заслуженной славой. Возраст древесины должен быть не менее 70 лет. С момента рубки дерева до момента производства бочки проходит срок около 2-х лет. Только для того, чтобы дерево было пригодно для изготовления бочки, оно должно сохнуть в течение года.

Читайте также:  Пиво XP Brew — G.see Pandora. Описание, характеристики пива G.see Pandora.

Купаж. Есть в производстве армянского коньяка свои отличия, одно из них принципиально: вместо дистиллированной воды, как в классическом французском производстве, на ЕКЗ применяют родниковую, живую воду. После прохождения бактериологического анализа и фильтрации ее используют для купажирования.

Таким образом, виноград Араратской долины обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в остальном мире.

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

7-летний коньяк Арарат Отборный.

История коньяка АРАРАТ

Биография первого армянского коньяка АРАРАТ — это история щедрости, страсти и мастерства

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился на свет в конце XIX века.

Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном, впервые внедрившим на своем заводе классическую французскую технологию выкурки спирта. На этот шаг его вдохновил кузен, Василий Таиров: опытный винодел и ученый, он как никто другой мог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда.

При финансовой поддержке друзей и родственников, производство оснастили перегонными аппаратами шарантского типа и оборудовали помещение для выдержки спиртов. Предпринимательское чутье не подвело братьев — их начинание стало технологическим прорывом и открыло новые перспективы для коньячного делав Армении.

Всего за четверть века армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело подлинно имперский размах.

Когда в 1899 году успешное предприятие перешело к российскому товариществу «Шустов и сыновья», новые владельцы — деятельные промышленники, реконструировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов. Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, стал бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).

Именно творения Мусинянца, покорив сердца придирчивого иностранного жюри, принесли Шустовым Гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Личный вклад этих талантливых людей в развитие производства привел к тому, что в начале ХХ века армянский коньяк завоевал поистине международную популярность.

И все же не многочисленные награды и мировая слава, стремительно настигшая армянский коньяк, стали главной заслугой Мкртыча Мусинянца, а основанный им драгоценный запас спиртов, и по сей день бережно хранящихся на Ереванском Коньячном Заводе. Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами и грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца мужества и решительности.

Потеря спиртов уничтожила бы многолетний труд сотен людей, да и будущее самого производства. Однако завод уцелел, и после революции в качестве ценнейшего армянского предприятия был национализирован. А в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ».

Самые яркие достижения армянского коньяка в период Советского союза неразрывно связаны с именем Маркара Седракяна. Выдающийся специалист, неутомимый творец и гениальный мастер, он всю свою жизнь и творческий путь посвятил Армении, которую любил беззаветно. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Наири, Двин — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.

На всесоюзных и всемирных конкурсах его творения завоевали множество золотых и серебряных наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации». Однако самой значимой победой мастера стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода.

С 1998 года Ереванский Коньячный Завод является частью международной группы Pernod Ricard.

История коньяка АРАРАТ.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка.

История успеха коньяка Арарат

1887 год принято считать началом коньячного производства в Армении. Именно в 1887 году купец Нерсес Таирян организовал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Спустя примерно 10 лет Нерсес Таирян отошел от управления заводом, сдав его в аренду, а затем продал его компании «Шустов и сыновья». Со сменой владельца началась вторая ступень развития армянского коньяка.

В начале 20 века Шустов отправил образцы коньяка марки «Отборный» на Всемирную выставку в Париж, где по результатам слепой дегустации армянский коньяк получил Гран-При. С этого момента компания «Шустов и сыновья» получила официальное право называть свой продукт словом «коньяк», а не бренди, и стала первым производителем армянских коньяков, имеющим такое право. Кроме того, завод Шустова стал единственным поставщиком армянского коньяка к царскому двору.

После установления власти Советов, в 1920 году завод Шустова стал собственностью государства, а еще через два года все винодельческие заводы Армении были объединены в трест «АрАрАт». В 1953 году предприятие переехало в новое здание. Позже трест реорганизовали, коньячный цех с цехом выкурки спирта были объединены на базе Ереванского Коньячного Завода, который получил государственную монополию на производство коньяка. Таким образом, другие заводы лишились права купажировать и разливать армянский коньяк.

В 1998 году Ереванский коньячный завод стал членом международной группы PernodRicard, а коньяки «АрАрАт» встали в один ряд с такими известными брендами, как Absolut, HavanaClub, ChivasRegal, Martell и др.

Продукты Ереванского Коньячного Завода соответствуют международным стандартам качества. Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.

Технология производства коньяка включает в себя достаточно сложные задачи и требует специальных условий, а также аккуратности, терпения и мастерства специалистов. Безусловно, отличие армянских коньяков от других спиртных напитков обусловлено особенностями местного климата и редких сортов винограда.

Араратская долина – это поистине уникальное место, прогретое горячим солнцем Армении и защищенное от ветров высокими кавказскими горами. Минимум осадков, максимум солнечных дней в году и плодородные почвы – все эти факторы являются наиболее благоприятными для выращивания качественного винограда. Кроме того, что климат Армении коренным образом отличается от климата других стран-производителей коньяков, отличаются особым богатством и почвы Араратской долины, расположенные на высоте 700 метров над уровнем моря. Благодаря этому один и тот же сорт винограда может иметь абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньяки АрАрАт имеют широчайший вкусовой спектр.

Читайте также:  Как сделать домашний квас из ржаной муки — познаем суть

В производстве армянских коньяков используются эндемичные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскехат, Чилар, Мсхали, Кангун, Гарандмак. Эти местные сорта винограда очень сложно вырастить в других климатических условиях, и даже если это удается, то виноград теряет свои ценные свойства. Удивительным является тот факт, что армянские виноградники не пострадали от виноградной тли филлоксеры, которая нанесла непоправимый урон большинству европейских виноградников в конце XIXвека. В связи с этим, в основной части винодельческих регионов мира произрастают заново выведенные сорта винограда, устойчивые к филлоксере.Таким образом, виноград Араратской долины является самым древним видом с уникальными вкусовыми качествами.

В течение 120 лет существования классического армянского коньяка, принципы его производства не изменились.

1. Метод двойной дистилляции шарантского типа является наиболее длительным по времени и затратным методом получения спирта из винограда, но зато позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества армянского винограда.

2. Бондарное производство. Старение спиртов осуществляется в бочках из армянского карабахского дуба. На Ереванском Коньячном Заводе имеются собственные бондарные цеха с 2002 года. Это очень важный этап технологии, ведь то, какой аромат, цвет, вкус будет у напитка, его благородство зависит именно от бочки. Для изготовления бочек используются деревья возрастом не менее 70 лет, после рубки дерева процесс производства бочки занимает 2 года
. Затраты такого количества времени связаны с тем, что приступать к изготовлению бочек можно только через год после рубки, так как в течение года древесина должна просохнуть.

3. Купаж. В классическом европейском виноделии купажирование осуществляется дистиллированной водой. Принципиальным отличием технологического процесса производства армянского коньяка от французского является купажирование не дистиллированной водой, а природной родниковой, которую предварительно фильтруют.

Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.

Об армянском коньяк «Арарат»

О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.

Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.

Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».

Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.

Армянский коньяк Арарат: богатство вкуса в лучших традициях

Любители крепких спиртных напитков по достоинству ценят изысканный напиток – коньяк Арарат. История его создания лежит в далеком прошлом, а непревзойденные качества удовлетворят вкус самых искушенных гурманов и в настоящем.

  1. История
  2. Виды коньяка Арарат
  3. Награды
  4. Интересные факты

Предприятие получило абсолютную монополию.

Спирт

Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку. В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару.

Превращение виноматериала в коньячный спирт задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция.

Арарат – история бренда

Армянские коньяки имеют яркую собственную характеристику. Фактор, влияющий на индивидуальность армянских коньяков, это соблюдение точной технологии коньячного производства в сочетании с многовековыми традициями армянского виноделия.

Главная цель ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ – раскрыть секреты подлинно армянского коньяка и сделать его доступным для всех, кто ценит волшебный вкус и аромат этого легендарного напитка библейской земли – Армении.

Коньяки марки “Ной” – прямые наследники шустовских коньяков. С 2002 года этот благородный напиток вернул чувство собственного достоинства, национальной гордости, традиции и красоты.

Одним из красивейших уголков Армении считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской Крепости, расположен ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ.

Эриваньская Крепость была построена персидским Фарад пашой в XVI-м веке. Здесь были расположены вещевые и овощные рынки, бани, ремесленные ларьки и монетный двор. Крепость служила персидским ханам культурно-бытовым центром.

Вся эта территория занимала большую часть города. С ней связаны многочисленные истории, легенды и события. В 1853 году крепость была разрушена землетрясением и позднее, в 1865 году, приобретена купцом I-й гильдии Нерсесом Таирянцем.

Нерсес Таирянц был известным купцом и филантропом. Идею открыть винно-водочный комбинат Таирянцу подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе и редактором журнала “Вестник виноделия”.
Построить завод Таирянцу помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.

В 1877 году Таирянц начал производство вина, а спустя десять лет – коньяка.

В 1898 году Нерсес Таирянц сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания “Шустов и Сыновья” сумела взять в свои руки 80% производства спиртных напитков в царской России.

Выкурка коньячных спиртов и изготовление коньяка производились по классической французской технологии. Предприятие Шустова первым в Армении было оборудовано двумя коньячными аппаратами шарантского типа и имело соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях.

В 1901-м году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка “Фин-Шампань” на выставку в Париж. Члены жюри – маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньяку Гран-при, а узнав, что этот коньяк послан из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не “бренди”, как это было положено, а именно “коньяк”.

Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912-м году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора.

В начале ХХ-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка.

А символом компании “Н. Шустов и Сыновья” стал колокол.

Мкртич Мусинянц был одним из величайших мастеров коньячного производства. Он окончил школу виноделия во французском городе Монпелье,после чего, в 1892-м году, был приглашен на завод Нерсесом Таирянцем. В 1902-м году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка “Фин Шампайн Отборный”. Благодаря усилиям и стараниям Мусинянца, накануне Первой мировой войны во всем Закавказье на долю Ереванского комбината приходилось 35% всего производства коньячного спирта, а в мировом рейтинге предприятие было шестым после ведущих французских производителей. С 1920 года Мкртич Мусинянц стал директором завода. В 1928 году он был назначен мэром города Еревана.

Читайте также:  Количество калорий в шампанском

В 1899-м году Шустов пригласил на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Он преданно работал на заводе и посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне искренне называли его “великим украинским сыном армянского народа”.

В годы ВОВ главным технологом завода был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли “Звездным Часом”, потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.

В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка.

С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.

Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.

С 2002 года ЕКВВКА, обретя нового владельца и войдя в концерн “Мульти Груп”, по-настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек.

Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты.

При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали и склассифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, и вновь восстановили славу армянского коньяка.

Шустов и Сыновья стал колокол.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

  • Начало
  • О сайте
  • Архив опросов
  • Ссылки
  • Форум

, продукт армянский коньяк должен быть 1 изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда; 2 разлит, то есть бутилирован, исключительно в Армении.

Производство коньяка Ararat

Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.

Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).

Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.

Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.

Вкус сильный, чуть обжигающий с нотками фруктов, карамели.

Дело пахнет коньяком

Pernod Ricard начинает новую маркетинговую кампанию своего брэнда “Арарат”. Цель — убедить россиян покупать премиальные армянские коньяки, несмотря на то, что их рыночный сегмент сокращается.

Текст: Иван Марчук

В середине октября на территории Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) гуляла вся армянская элита. Перед гостями выступали танцевальные ансамбли, знаменитый музыкант Дживан Гаспарян и украинская группа “Океан Эльзы”. Коньяк лился рекой. Компания праздновала очередное обновление дизайна бутылок всех своих марок и старт маркетинговой кампании под слоганом “Легенда продолжается”.

Стратегия продвижения “Арарата” (ЕКЗ выпускает семь видов коньяков под этим брэндом) на российском рынке тоже рискует превратиться в легенду: компания эксплуатирует тему армянского фольклора около десяти лет. Но теперь концепции предстоит серьезная проверка на прочность. В прошлом году продажи ЕКЗ в России упали на 30%, очередной виток “легендарной” кампании должен вернуть их на докризисный уровень. “Если этого не случится, мы будем сильно разочарованы”,— говорит исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян.

По французской моде

В 1998 году ЕКЗ приобрела Pernod Ricard — крупнейший в мире производитель элитного алкоголя с годовым оборотом 7 млрд евро (по данным на 2009 год). В портфеле французов такие брэнды, как водка Absolut, виски Chivas Regal, ром Havana Club, коньяк Martell, джин Beefeater, текила Olmeca и др. Кроме того, на локальных рынках Pernod Ricard развивает местные брэнды алкоголя — на территории бывшего СССР это водка “Алтай” и армянские коньяки “Арарат”.

“Pernod Ricard фокусируется глобально на премиальных алкогольных марках,— говорит директор по люксу и креативности группы Pernod Ricard Вадим Григорян.— После покупки ЕКЗ мы начали проводить стратегию премиумизации “Арарата””. Тогда в маркетинговой концепции этого коньяка впервые были использованы армянские легенды. В интервью СФ (N33/2006) Вадим Григорян рассказывал, как ходил по музеям, фотографировал древнеармянские одежды. Для рекламных съемок компания приглашала костюмера фильмов “Видок” и “Наполеон”.

После покупки ЕКЗ компания обновила дизайн бутылок коньяка, не менявшийся с советских времен. В 2005 году последовало еще одно обновление — продукцию ЕКЗ поделили на три группы: стандарт, который сейчас стоит от 600 руб. за пол-литровую бутылку (выдержка три-пять лет, “Арарат” три и пять звездочек), премиум от 850 руб. (шесть-десять лет, “Ани”, “Отборный” и “Ахтамар”) и суперпремиум от 2 тыс. руб. (15-20 лет, “Васпуракан” и “Наири”). Компания снова изменила дизайн бутылок и переоборудовала цех разлива, это обошлось примерно в $1,5 млн. В честь перезапуска “Арарата” Pernod Ricard арендовала в Москве Андреевский мост, где провела вечеринку с дегустацией, а на улицах расставила трехметровые бутылки-инсталляции.

Мы выступали спонсорами юбилея Армена Джигарханяна, концерта Дживана Гаспаряна, показа мод Юлии Далакян.

Тогда мне коньяк

Тогда мне коньяк.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
  • Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
  • Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.

Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.

Добавить комментарий