История кагора

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Кагор: история, как делают, как пить и выбирать

А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…

Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета.

История кагора

Основан в 1997 году

  • Actualités
    • Agenda
      • Cinéma
        • Personnalités
      • Concerts
      • Conférences, Rencontres
      • Enfants
      • Expositions
      • Festivals
      • Fêtes russes
      • Livres
      • Marchés de Noël
      • Spectacles
      • Théâtre
    • Dernières parutions
    • Infos
      • International
      • Orthodoxie
      • Politique
      • Société
  • Tourisme
    • Agences de voyage
    • Formalités et visas
      • Comment obtenir facilement un visa pour la Russie?
    • Préparation au voyage
    • Informations pratiques
    • Sites Patrimoine de l’Unesco
    • Moscou et les environs
    • Saint-Pétersbourg
    • Les Traditions Russes
    • La Russie administrative
  • Culture
    • Artistes russes
    • Découverte de la langue russe
      • L’alphabet cyrillique
      • Carte de France
      • Collèges et lycées avec langue russe
      • Manuels de langue russe
      • Livres bilingues français-russe
      • Etudier le russe
        • École bilingue, Anglais-Français ou Anglais-Russe, de la maternelle au CM2
    • Gastronomie
    • Histoire
    • Infos
    • Littérature russe
    • Livres
    • Musique et danse
    • Les radios russes sur Internet
  • Russes en France
    • Adresses utiles
    • Associations
    • Carte de France
    • Musées
    • Produits russes
      • Boutique Russe
      • Librairie Slavika
    • Professions libérales
    • Restaurants russes
    • Villes Jumelées
  • Espace PRO
    • Le marché russe
    • Salons et Foires
    • Financements
    • Espace Emploi
    • Professions libérales
    • Traduction
    • Ventes aux enchères
    • Services aux entreprises
  • Bons plans
    • Contacter Russie.net
    • Chat français russe
    • Petites annonces
  • Русская версия
    • Афиша
    • Интервью
      • La Russie représentée à la 4 e édition du Mondial du Fromage
      • Le voilier école “Mir” a accosté à Rouen !
      • Les miniatures laquées de Mstera
      • Российская компания FUGA
      • Русские куклы Семеновской фабрики
      • Русские Самоцветы, Императорский фарфоровый завод
      • Студия промышленного дизайна Garage Factory
    • Доска объявлений
    • Форум
    • Париж
    • Музеи Парижа
    • Русская Франция
    • Русская карта Франции
    • Русские музеи Франции
    • Русские церкви Франции
    • Туры во Францию
    • Французские вина
    • Французские деликатесы
    • Французский язык

Доска объявлений.

История кагора

На юго-западе Франции в излучине реки Лот лежит живописный город Каор. Здесь занимаются виноделием с древних времен. Как утверждают жители города, лоза торжественно прибыла на их земли две тысячи лет назад под барабанный бой римских легионеров. Именно Каору (в вольной русской транскрипции Кагору) было суждено дать название российскому церковному вину. Почему так случилось, сегодня сказать сложно, тем более что нынешний сухой каор имеет мало общего с нашим сладким крепленым кагором. Но попробуем в этом разобраться. Рассказывает MillionMenu.ru.

В Средние века судьба благоволила к каорским винам. Каор — один из этапов знаменитого Пути Сантьяго (Святого Иакова — апостола Христа и покровителя Испании), а это значит, что многим паломникам, побывавшим в этом городе, местное вино было хорошо известно. Тысячи путешественников, восстанавливающих силы после трудного пути, отведав глоток-другой доброго каора, рассказывали потом о его удивительных свойствах братьям по вере. В христианском мире каоры считались исключительно полезными для здоровья.

Прибавил популярности этим винам и другой исторический факт: уроженец Каора папа Иоанн ХХII (1316—1334), став верховным понтификом, осыпал родной город дарами и привилегиями. Благодаря ему в Авиньоне во время службы священники стали причащать каором.

Благодаря папе Иоанну ХХII во время службы священники стали причащать каором

Когда в России во времена Петра I возник вопрос, какое вино использовать для нужд пореформенной церкви, выбор пал на каор. И вовсе не из-за его целебности (хотя утверждают, будто сам царь лечил им язву желудка) и не из-за того, что его признали евхаристическим в Авиньоне, а по чисто практическим соображениям. Насыщенные каоры лучше других соответствовали православной традиции добавлять в преосуществленное в Кровь Христову вино горячую воду («теплоту», «зеон»). Чтобы сильно разбавленное вино сохранило цвет, оно должно было быть очень экстрактивным, и каор как нельзя лучше отвечал этому требованию. Недаром англичане, которые импортировали каор еще с XIII века, называли его black wine — «черным вином».

Такие свойства вино приобретает благодаря технологии изготовления. Ягоды винограда Мальбек (он же Оксерруа) дробились, и сусло с мезгой в течение суток выдерживалось при температуре 75—80 °C. По-видимому, сырье нагревалось для повышения содержания алкоголя и плотности в будущем вине. Такие напитки хорошо хранились, что позволяло перевозить их на большие расстояния и способствовало их распространению.

Не последнюю роль в выборе Петра I, наверняка, играли и экономические причины: вина юго-запада Франции вообще и Каора в частности были значительно дешевле многих других, например бордоских. Ведь в этот период слава Каора начала угасать. Пользуясь своим географическим положением и королевскими привилегиями, Бордо диктовал прочим регионам свои условия. Прежде чем выставлять вина на продажу, производители Каора должны были дожидаться, пока будет сбыт весь урожай бордо. К этому моменту винный рынок был уже насыщен и цены на каоры не могли быть высокими по определению. Расположенный неподалеку от Бордо, Каор постоянно находился в тени своего блестящего соседа. Даже указ Тюрго, в 1776 году отменивший исключительные права для бордосцев, не смог положить конец незавидному положению, в котором оказался винодельческий юго-запад. Его по-прежнему воспринимали как «задворки Бордо». И в дальнейшем Каор ждали суровые испытания. В 1875 году виноградники региона поразила филлоксера, и, несмотря на поистине героические усилия виноградарей, о виноделии пришлось на время забыть.

По иннициативе Петра I кагор стали использовать для нужд пореформенной церкви

По этой причине Русская православная церковь была вынуждена срочно искать замену каору. На роль «дублера» подошло сладкое, насыщенное и тягучее вино из Валенсии, из города Беникарло. Но в России уже давно назрела необходимость в собственном вине. Население страны росло, численность прихожан, соответственно, тоже, и импорт уже не покрывал всех потребностей РПЦ (к началу XIX века ей требовалось порядка 3 млн. литров вина). К тому же возить напиток из Испании было весьма недешево! А возможность делать вино в России была — Лев Сергеевич Голицын уже заложил фундамент для производства отечественных вин в Крыму и на Кавказе.

В феврале 1902 года на Первом российском съезде виноградарей и виноделов, проходившем под председательством князя Голицына, представители духовенства поставили перед российскими мастерами задачу создать свое церковное вино. Съезд определил два вида вина для нужд церкви: красное сладкое и красное сухое. В постановлении съезда говорилось, что вино в обоих случаях нужно делать только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный спирт-ректификат, а для увеличения сахаристости применять исключительно сгущенный виноградный сок. Добавление экстрактов трав, сахара и крахмало-паточного спирта полностью исключалось.

Читайте также:  Сколько самогона получится из 10 литров сахарной браги

Над технологией изготовления кагоров работали лучшие энологические умы России: Л. С. Голицын, профессор М. А. Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, виноделы из Крыма, из хозяйств «Магарач» и «Массандра», С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, А. В. Келлер. Благодаря их вдохновенному труду сегодня существует несколько технологий изготовления кагоров. Наиболее широко распространены две из них.

Первая была разработана Долгановым и Дубининым в конце XIX века, а затем усовершенствована в 30-е годы XX века и напоминает каорскую. По этой технологии раздробленный виноград сорта Саперави нагревают до 55˚С и затем охлаждают. После остывания сусло бродит, в него добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Лучшие образцы таких кагоров выдерживают в бочках. По этой технологии в крымской Массандре с 1933 года производят «Кагор Южнобережный» — мощное вино с тонами шоколада, сливок и сухофруктов в букете.

По другой технологии ягоды подвяливают на лозе. Затем собранный виноград прессуют, сбраживают, добавляют спирт, нагревают и еще некоторое время держат при высокой температуре. Так производят кагор в Молдавии, Узбекистане, Азербайджане.

Но вернемся в Каор. В 1971 году произошло важное событие в винодельческой истории Каора: он получил статус апеллясьона (наименования, контролируемого по происхождению). Отныне название «каор» может носить только вино из одноименного региона, произведенное по четко установленной законом технологии, а это значит, что признана его ценность и уникальность.

В наши дни каор — насыщенное сухое вино. Его делают без предварительного нагревания. К сожалению, былое величие Мальбека после двукратного уничтожения виноградников (в конце XIX века «постаралась» филлоксера, а в 1956 году — рекордные заморозки) восстановить не удалось — вина с гибридной лозы оказались бледной копией тех, что некогда прославили Каор. Поэтому в купаж к Мальбеку теперь добавляют Танна и Мерло.

Современный каор в молодости соблазняет своей взрывной фруктовостью, обволакивающими танинами, идеальным балансом. В его букете доминируют ароматы черных ягод (тутовника и черники). Он прекрасен с фуа-гра и мясом под соусом. С выдержкой в букете каора могут развиваться тона вишни и сливы, а также ореховые, коричные, бальзамические нотки, оттенки свежемолотого кофе и лакрицы. Каоры 15-летней выдержки поражают воображение благородством и богатством. Французские сомелье рекомендуют подавать такое вино к трюфелям, красному мясу, дичи, приготовленной под грибным соусом, а также к тушеному голубю, фазану и сырам.

К сожалению, на российском рынке каор найти непросто, хотя в мире их положение постепенно укрепляется и специалисты начинают оценивать их по достоинству. Так, Château Lagrezette 2001 в 2005 году вошло в один из самых престижных винных рейтингов Top 100 от Wine Spectator. Среди лучших производителей назовем Chateau de Cayrou-Jouffreau, Clos la Coutale, Clos de Triguedina, Domaine Haut-Monplaisir.

Затем собранный виноград прессуют, сбраживают, добавляют спирт, нагревают и еще некоторое время держат при высокой температуре.

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью совершения в воспоминание искупительной жертвы Иисуса Христа Таинства Евхаристии (Благодарения).

Своим именем он обязан французскому городу Кагор, расположенному недалеко от Пиренеев, в окрестностях которого выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др. Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам, знакомым с технологией производства красных вин. Что касается сорта и качества вина, употребляемого в богослужении, то об этом сказано в «Известии учительном» – «Для совершения Таинства Евхаристии должно употребляться вино виноградное, так как на таком именно вине совершил Таинство Сам Спаситель. Виноградное вино должно быть красное, чтобы внешним видом изображало для чувственных взоров преестественную кровь Спасителя, подаваемую в Евхаристии, тем более, что несомненно употребление Спасителем на Тайной Вечере вина именно красного, которое было в общем употреблении в Палестине. И Святая Церковь искони употребляла в Таинстве Евхаристии красное виноградное вино».

Древняя Русь, не имея своих виноградников, не установила четкого вкусового отношения к вину. Нашим предкам больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар (мед, пиво) поэтому и заказанное французам церковное вино имело традиционный вкус – сладкий.

История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского вина (фрягами русские летописцы называли итальянцев). В дальнейшем вино закупалось русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этих лоз дал первое церковное вино в России. В 1613 году повелением царя Михаила Федоровича монаху было поручено поставлять вино для церковного стола и в 1658 году воевода Ромадановский отправил в Москву 41 бочку церковного вина. Из царской грамоты от 17 января 1659 года на имя астраханских воевод князя Дмитрия Львова и Никифора Беклемешева известно, что казенным виноделием заведовал Паскаюнос Падавин, которому было приказано приготовлять исключительно церковное вино. Воеводы были обязаны следить за тем, чтобы отданные в обучение русские люди несколько «навыкли» в деле приготовления церковного вина и могли без мастера делать хорошее вино.

Произведенное вино поступало в соборы, монастыри и церкви только с ведения Святого Синода, который получил это право в 1733 году. В это время в качестве церковного вина использовались волошские и молдавские вина. Эти вина, производимые в винодельческих районах России были сухими. В остальных регионах применяли завозные заморские вина. Страны-производители выбирали для отправки вина крепленные, которые лучше переносили длительное морское транспортирование. В XVII-XIX веках такими были вина типа Кагор из Франции и Беникарло – из Испании.

К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно – крепком, интенсивно — красном и без примесей. Из русских церковных вин в наибольшей мере этим требованиям отвечали крымские вина. В Крыму инициатором производства такого вина проявил себя владелец знаменитых Гурзуфских садов Губонин. К этому времени десертные вина типа Кагор распространились по всей территории России, как церковные. Вместе с тем, церковью употребляются и красные сухие вина.

Читайте также:  Пиво XP Brew — G.see Pandora. Описание, характеристики пива G.see Pandora.

Церковное вино на основании решения Московского съезда виноградарей и виноделов от 1902 года «выделяется из всей массы вин, потребляемых в России, в совершенно отдельную группу, подлежащую ведению духовного ведомства и может быть церковно-богослужебным сладким и церковно-богослужебным сухим».

Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а также и во время болезней, так как народ приписывал ему целебные свойства, приводила к его немыслимой фальсификации. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. В то же время каноны Православной церкви предписывали, что «вино же не суть, и быть не могут вся соки от различных овощей и ягод источены, сие яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иные сим подобные…», «Кроме сего, оно не должно кисло, остро, не заплесневело, не загнило и чем-либо не мерзко было».

Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон отмечает, что «хорошее церковное вино… очень и очень нужно, но только хорошее. Церковь причащает и больных и младенцев и умирающих и плохо, если вино будет некачественным, кислым, неприятным на вкус. Грех, соблазн и нарекания».

Случаи фальсификации как зарубежных, так и отечественных вин отмечают еще в XVII веке. Новоторговый устав 1667 года устанавливал необходимость соблюдения качества церковного вина «…церковного (вина) ввозить доброго, без подмесу, для церковных потреб…» Был издан даже ряд царских указов по поводу качества церковных вин и мерам по предотвращению их подделок. Указ от 1683 года давал право на беспошлинный ввоз вина из-за границы, а другой указ устанавливал рублевую пошлину. В обоих случаях особо определялось наказание за фальсификацию вина.

В результате многолетних обсуждений пришли к выводу, что лучшим вариантом борьбы с этим злом послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и кончая розливом готового вина.

История церковного вина делается и в наше время. В агрофирме «Южная» на Тамани изготовлено вино Церковное, освященное патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, ставшее лауреатом многих международных конкурсов, получило признание и благословение вино Благодать. Вот что пишет создателям Благодати Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон: «Уникальное церковное вино Благодать… полностью соответствует тем строгим требованиям, которые предъявляются к вину, используемому в Богослужении, тем более, в Таинстве Евхаристии… Изделие, названное Вами Благодать да освещается Благодатию Всесвятого Духа и да будет всем причащающимся от нея детям России во здравие души и тела».

Следует отметить, что понятия «Кагор» и «церковное вино» не являются синонимами. Церковное вино может быть представлено только Кагором или Беникарло, а также их смесью. Однако не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина. Например, старый высококачественный Кагор, в окраске которого преобладают луковичные кирпичные тона, при трехкратном разбавлении водой не сможет отвечать по этому показателю требованию церковного вина.

Таким образом, Кагор, первоначально изготовленный как церковное вино в дальнейшем расширил свое значение, став основателем специальной группы вин. К Кагорам относят высокоэкстрактивные сладкие вина с интенсивной красной окраской, проявляющие во вкусе черносмородиновые, вишнево-терновые и другие специфические тона, обусловленные сортом винограда и технологией.

Указ от 1683 года давал право на беспошлинный ввоз вина из-за границы, а другой указ устанавливал рублевую пошлину.

Что стоит попробовать

Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.

Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.

Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его. Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.

Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.

Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, “мирской” жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.

На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.

Кагор на полках магазинов

Россия: Южнобережный, Кагор №32, Канонический, Черноморский, Кагор Тамани

Молдова: Криково, Чумай, Томай, Мигдал

Испания: Малага

Азербайджан: Кюрдамир, Шемаха.

Армения: Кахет

Грузия: Салхино, Геташен

Абхазия: кагор New Athos

Остаток мезгу отжать руками.

КАЛЕНДАРЬ

Новоторговый устав 1667 года устанавливал необходимость соблюдения качества церковного вина.

Каор в прошлые века

На территории современной области Керси, где и находится городок Каор, вина делали еще во времена Древнего Рима. За века на долю этого винодельческого региона выпало множество испытаний, он знал взлеты и падения, то он поставлял вина королевскому двору, то подвергался полному забвению.

Говорят, каор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников каора были Папа Римский Иоанн XII и король Франциск I. В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными». Таким цветом, а также мощным, «тяжелым» вкусом каор обязан сорту оксеруа, более известному в мире как мальбек.

Каор сегодня.

Немного об истории кагора

Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда. К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников. По пути в испанский Сантьяго-де-Компостела верующие не брезговали как следует освежиться вкуснейшим каорским вином – после долгая дорога к могиле святого Иакова уже не казалась такой утомительной.

Читайте также:  Арманьяк: история, виды, технология производства

Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII. Будучи настоящим местечковым патриотом, Жак навязал церкви именно каорское вино для таинства причастия – благодаря своему темно-кровавому цвету, кагор как нельзя лучше подходил на роль «крови христовой». Начались массовые закупки кагора, виноделие в регионе стало развиваться более активными темпами.

Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах. Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе. А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.

Подробный рецепт домашнего кагора.

Экспорт кагора

Отдельно стоит рассказать о производстве кагора. Его делали иначе, нежели обыкновенные сухие красные вина. Самым подробным образом процесс создания «церковного» вина был описан в 1816 году известным французом Андре Жульеном, который в течение долгого времени торговал этим напитком.

Он рассказал о том, что сначала виноград запекали в печах, потом тщательно мололи и переваривали в огромных чанах. После, заставив сусло «бродить», его разбавляли спиртом и получали своеобразный, но очень крепкий напиток, схожий по вкусу с портвейном.

Виноторговец отметил, что кагор прекрасно переносил длительные перевозки и, в случае необходимости, насыщал более слабые вина. Эти качества каора пришлись по вкусу церкви, так как его алый цвет лишний раз напоминал прихожанам о крови Христа. Даже в разбавленном состоянии напиток оставался рубинового цвета, что лишь укрепляло веру православных людей.

Все французские виноделы, заключившие контракты с Российской Империей, поставляли вино с соблюдением специального условия: добавляя в него сахар. Сделано это было с целью смягчения танинной терпкости, которая нравилась далеко не каждому.

Сделки с Россией были важным подспорьем в развитии французского виноделия. На нашей Родине насчитывалось порядка 50 000 разномастных церквей, которые раз в год нуждались в нескольких миллионов литров вина. В Албасе по сей день хранятся запечатанные бутылки кагора, на которых наклеены российские этикетки. Вне всякого сомнения, эти бутылки предназначались для российских церквей.

Богатейшая эпоха закончилась в восьмидесятых годах, когда всю область поразила эпидемия филлоксеры, в кратчайшие сроки уничтожившая практически все виноградники.

Особенности производства

Как говорилось выше – вино производится из определенных сортов плодов виноградной лозы, которые в основной своей массе должны достигнуть биологической зрелости. В таком состоянии плоды содержат более 450 мг/л антоцианов (особый технологический показатель). В то же время производство Кагора требует виноград с содержанием сахаров от 22-25%.

Для производства напитка сырье тщательно готовят и сортируют как минимум на два вида. Сорта винограда с яркой окраской, а также имеющие небольшую технологическую ценность попадают в первый поток обработки, который подразумевает воздействие на мезгу теплом согласно специальным режимам. Специализированные красные сорта перерабатываются вторым потоком, который состоит из следующих этапов:
– подбраживание;
– спиртование;
– настаивание мезги.

На заключительной стадии виноматериал подвергается обычному для всех вин способу обработки и смешивается в равной пропорции.

Внимание!
Срок выдержки марочного Кагора не должен превышать 2-3 лет в бочках!

Срок выдержки марочного Кагора не должен превышать 2-3 лет в бочках.

Сакральная история напитка

Вино обросло и легендами, и реальными достоинствами, проверенными временем и разными народами. Об этом, а также о полезных свойствах в профилактике многих недугов человека читайте ниже.

Происходит вино из окрестностей французского городка Каор (Cahors), от этого и его название. Ещё за 50 лет до Рождества Христова здесь были посажены первые виноградники виноделами Римской империи.

Эта территория находится на юго-западе Франции, среди благодатных условий для произрастания лучшего винограда и приготовления этого вина – горы, река и мягкий климат. А также, что не менее важно, ещё в пределах ареала виноградарства выше экватора (44,3 градуса северной широты).

Шествие по России вина начато еще при императорстве Петре Первом, и поначалу лишь в качестве церковного напитка для причащения мирян. Но тогда оно еще не было десертным, а обычным и чисто французским напитком – сухим вином.

Почти два столетия назад Кагор стал применяться в евхаристии – одном из нескольких храмовых таинств. До винного периода в причащении использовался лишь свежевыжатый виноградный сок.

Иерархи церкви выбрали его за одну особенность, не свойственную многим виноградным напиткам: цвет не менял свою гамму даже при разбавлении водой. Они увидели в этом символичность крови Христа. Вне церкви Кагор символизировал смену использования церковью кислого вина на сладкое десертное (крепость шестнадцать градусов).

За стойкий цвет отвечают флавоноиды. По сути это растительные антиоксиданты – своеобразные ловушки для так называемых радикалов. Что притормаживает старение организма.

Поэтому французы стали производить для России не кислый, а более сладкий напиток до тех пор, пока в девятнадцатом столетии российские виноделы не начали производство собственного Кагора креплёного десертного вина крепостью двенадцать семнадцать градусов и сахаристостью около двадцати процентов классика по 16 того и того.

Кагор

Кагор (фр. Cahors ) — два разных вида вина.

1) На Западе кагор или, правильнее, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве — креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

3 Кагор в современной России.

Добавить комментарий