Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Чем отличается пиво от пивного напитка

Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами. Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009. Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара. Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

Интересные факты о пиве:

  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
  • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
  • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от . Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
  • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
  • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

Выводы:

  1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
  2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
  3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
  4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет.

Одна бутылка стоит около 1000 долларов.

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Недавно стал свидетелем в супермаркете диалога между двумя молодыми людьми. Они выбирали пиво и внимание одного привлекла надпись «пивной напиток» на бутылке. Он сказал, что всякую «химию» пить не будет.

Второй, наоборот, настаивали взять пивных напитков — они и со вкусами разными есть и покрепче. В итоге на кассе каждый расплачивался за свои напитки. А я подумал, так ли ненатуральны пивные напитки? Давайте попробуем разобраться.

А я подумал, так ли ненатуральны пивные напитки.

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.

Читайте также:  Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

В зависимости от способа обработки, он может быть.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки.

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.

С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

Пивные напитки других стран.

«Бельгийский»

Этот коктейль пахнет ароматами лета и вобрал все краски урожая бельгийской деревушки. Для приготовления потребуется три части лагера светлого типа, по одной части сока груши и винограда. Когда ингредиенты смешаны, добавляется гренадин, количество которого определяется на вкус дегустатора.

Отличие в технологии производства и составе.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Специально разработанная для российского рынка марка Миллер Миднайт обладает крепостью 4,5 , темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Отличие пива от пивного напитка

Многие даже не знают об отличии пива от пивного напитка, хотя в последнее время все чаще можно встретить на прилавках различные спиртосодержащие коктейли. За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства.

За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства.

Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

Читайте также:  Как правильно пить Бехеровку: с чем употреблять, виды ликера и рецепты коктейлей с пивом и другими алкогольными напитками

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

Немного о смесях и алкогольных коктейлях

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

До того как сделать заказ, обратите внимание на кеги с пивом, они не должны стоять под душным прилавком, так как пенное должно храниться в прохладе.

Пивной напиток

Однако не стоит забывать что исторические условия в которых находится страна часто бывают политически нестабильными, что проявляется, на локальном уровне, как пример, в антиалкогольных компаниях и компаниях по «очернению» того или иного популярного в России бренда или нежелательного явления. Порой этим занимаются представители пивоваренной промышленности, подстраиваясь под политическую конъюнктуру и уже точно не считаясь с сложившимися традициями и стремлениями к развитию отечественных брендов.

Проблема здесь кроется в том, что некоторые пивные напитки исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как напитки , ингредиенты.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.
Читайте также:  Попугай для самогонного аппарата своими руками

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.

Чем пиво отличается от пивного напитка

Например, во времена Советского Союза подобные сорта назывались специальными либо же оригинальными.

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

Состав пивного напитка

Может быть на усмотрение пивной компании. Главное, чтобы в состав входили: хмель, пивные дрожжи, вода. Если пожелаете – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Рис, кукуруза и т.п.;
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические инградиенты
  • Ароматизаторы.

Все эти нормы были еще прописаны в СССР и переписаны в ГОСТ Р 55292-2012.

Добавить комментарий