Breakfast Stout (Stout – Oatmeal) – Коротко о пиве

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

  • 1 Что нужно знать о стауте
  • 2 Виды пива стаут
  • 3 Как пить стаут

Средняя крепость находится в пределах 5-6 , у отдельных видов может достигать 8-12.

Как делают Founders Breakfast Stout?

Завтрак — самый важный приём пищи, потому неудивительно, что Breakfast Stout и его многочисленные варианты от Founders Brewing настолько популярны. Подробнее о насыщенном сладком стауте, который начинался с домашнего рецепта, рассказывает в интервью Beer&Brewing пивовар Джереми Космицки. Pivo.by публикует перевод материала.

Mitten Brew

— Breakfast Stout сегодня — это популярное пиво, к которому многие уже привыкли. Как это получилось?

— Я дружил с бывшим главным пивоваром Нейтом Уолсером ещё до того, как мы начали работать в Founders. Когда мы пришли на пивоварню, владельцы отчаялись и начали делать все эти сумасшедшие сорта. Нейт собрал экспериментальный варочный порядок на 100 литров в 2002 году. Одним из приготовленных нами сортов был Breakfast Stout.

При создании этого сорта я черпал вдохновение в своём опыте домашнего пивоварения. Мне очень нравилось кофейное пиво, такое как Double Black Stout от Redhook или Java Stout от Bell’s. Затем я попробовал Double Chocolate Stout. Это заставило нас задуматься, мы начали экспериментировать с кофе и шоколадом и добавлять их в овсяный стаут.

— Итак, это началось с малого?

— Производство было рассчитано на 3,5 тонны, поэтому пива получалось много, особенно если его не разливали в бутылки. Так что мы варили только 200 литров стаута и разливали его в нашем тапруме. Это был способ заставить наших друзей посетить нас и пригласить в паб новых людей. Мы скоро поняли, что многие испытывают страсть к крафтовому пиву, и если бы у нас было такое пиво, наш бизнес имел бы успех. Мы посмотрели на Bell’s и их Eccentric Cafe, где на кране всегда были различные сорта, и захотели создать похожую атмосферу. Так появились такие сорта, как Red’s Rye, Dirty Bastard и Breakfast Stout. Мы развили творческий подход и в конце концов начали разливать эти сорта и в бутылки.

— Вы говорили, что Breakfast Stout — трудоёмкое пиво.

— Из-за кофе и шоколада это намного больше, чем просто пиво. Мы берём 4,5-килограммовые куски шоколада и измельчаем, чтобы они расплавились должным образом во время варки. Кофе мы используем как во время горячей, так и холодной фазы, так что это требует дополнительных усилий.

— Чего вы хотите добиться, добавляя в Breakfast Stout и шоколад, и кофе?

— Избегая большого количества молочных жиров, мы используем тёмный горький шоколад и тёртое какао, которые не содержат много жиров и масел. Когда мы впервые начали делать это пиво, у нас был местный поставщик бельгийских конфет, и это было как раз то, что нам было нужно. Мы используем кофе с Суматры во время горячей фазы, он придаёт пиву бобовые ноты. Для этого нужен кофе грубого помола.

Фото: ВocРopРead

— А что насчёт базового пива?

— Сначала мы сделали обычный стаут, но поняли, что шоколад и кофе не дали там ожидаемый вкус, поэтому в следующий раз мы перепрофилировали его в имперский. В нём мы использовали обычный шоколадный солод, жжёный ячмень и чёрный солод. Большая доля овса придаёт насыщенный вкус. Кофе и шоколад мы добавляем в сусло. Сначала мы растапливаем шоколад в сусле, после чего засыпаем кофе.

Домашним пивоварам я бы советовал использовать много специальных солодов, так как в пиве важно тело. Сделайте так, чтобы шоколад растаял, но не закипел, и самое главное — используйте высококачественные ингредиенты.

— Как давно вы начали выдерживать это пиво в бочках?

— Прошло около двух лет после того, как мы впервые сделали Breakfast Stout. У нас просто оказалось несколько бочек. Так появился Kentucky Breakfast Stout.

Затем появился местный парень, шеф-повар и гурман, который выдерживает в бочонках от бурбона кленовый сироп. Он пришёл и спросил, нужны ли нам такие бочки. Мы воспользовались этим предложением. Сначала у нас было шесть или восемь бочек, это была небольшая партия, а получившееся пиво мы назвали Canadian Breakfast Stout. С ароматами бурбона, а также сладким и насыщенным кленовым ароматом хорошо сочетается аромат базового пива.

— Вы выпустили CBS снова в конце 2017 года после длительного перерыва. Сложно было достать такие бочки?

— Да, именно поэтому мы выпускаем пиво только тогда, когда это получается, а не так часто, как хотелось бы. Нам нужно больше людей, которые выдерживают кленовый сироп в бочках из-под бурбона!

Чего вы хотите добиться, добавляя в Breakfast Stout и шоколад, и кофе.

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Читайте также:  Вино Гевюрцтраминер (Gew?rztraminer)

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

Гиннес – самый известный стаут в мире

Производители Mackeson, Watney, Farsons и т.

Founders Breakfast Stout

Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.30%
Горечь: 60 IBU
Тип подачи: бутылка

Это пиво привлекло моё внимание еще тогда, когда я не имел ни малейшего представления о «крафтовом пиве». Как-то однажды, я, увлеченный на тот момент бельгийским пивоварением, и использовавший в этих целях в основном русскоязычные ресурсы, случайно открыл не известный мне еще тогда сайт «RateBeer.com».

Я был, мягко говоря, удивлен тому количеству марок и сортов, которые были представлены на этом ресурсе. Мне тогда этот сайт показался очень странным и даже несколько чуждым. Но, именно на этом ресурсе, я впервые увидел крафтовые марки пива, красивые этикетки, и не понятные и не виданные до сей поры сорта, такие например как «Barley Wine» и «Imperial Stout».

Я был тоже очень сильно удивлен, что большинство этих великолепных марок с высокими рейтингами имеют отношение к стране, в которой, по моему мнению, не варилось ни чего кроме «Будвайзера». Уже тогда небрежно пролистав «ТОП 50 лучшего пива» на «RateBeer.com», мне почему-то больше всего запомнилась замечательная бутылочка, на этикетке которой маленький мальчик кушает кашу. Тогда я не придал этому особого значение и закрыл сайт.

Через некоторое время границы пивного мира начали расширяться, и пришло более-менее осмысленное понимание пивной реальности. Однако на протяжении всего этого времени «мальчик с утреней кашей» всегда оставался для меня особняком, и не только потому, что у пива «Founders Breakfast Stout» высочайший рейтинг на «RateBeer.com» и на протяжении нескольких лет этот американский императорский стаут находится в топе, нет, всему виной чертовски привлекательная этикетка.

Да, американское крафтовое пивоварение славится своим очень притязательным оформлением, и понимание этого пришло ко мне, в том числе и благодаря «Breakfast Stout». Чего уж там душой кривить? Да я очень захотел заполучить эту великолепную бутылочку и лично убедится в том, что американские пивные камрады и гики не врут, и пиво действительно выдающееся. И когда я узнал, что одна моя знакомая уезжает в США на некоторое время, я непременно попросил её привезти мне пива. Я не просил специально привезти мне именно «Founders Breakfast Stout», да он был в списке, но были в нем и другие не менее выдающиеся образцы, однако видимо волею случая, выбор был сделан как раз в пользу стаута из Мичигана.

Я, разумеется, был этому несказанно рад. Еще бы!? Ведь это не просто известнейший американский императорский стаут набравший 100 баллов на ratebeer и beeradvocate – это еще и двойной шоколадный, кофейный, и овсяный стаут. Мощно, не правда ли? В общем если вы любите что-то из этого списка, я лично люблю всё, тогда это пиво, безусловно, создано для вас. Содержание алкоголя 8,3%, горечь оценивается в 60 IBU. Само же название пива «Founders Breakfast Stout» и мальчик кушающий кашу на этикетке, прямо говорят нам о том, что это пиво для завтрака, хотя, наверное, такое пиво вполне можно использовать вместо завтрака. Ну что же? Тогда приступим! Что у нас на завтрак? Кофе, овсянка и шоколад… Отлично, поехали.

Цвет «императорского стаута», как и следовало того ожидать, непроницаемо черный, жженый, густой и тягучий как сироп из нефти. Пена пережженая, вязкая и густая. Яркий и сложный аромат раскрывает перед нами истинную мощь «императорского мичиганца», здесь тебе и богатство жженого солода и горький шоколад и подгоревшие кофейные зерна и запечённый с черносливом хлеб, пережжённые темные фрукты и кондитерские оттенки. Запахом «Founders Breakfast Stout» стоит наслаждаться, даже не пробуя его на вкус. И чем больше пиво стоит и нагревается в бокале, тем ярче и заметнее становятся копченые и дымные ноты этого удивительного «имперца».

Первый глоток заставляет понять, отчего там сходят с ума американцы. Неимоверно сложный, мощный и, кажется, филигранно сбалансированный вкус начинается с невероятно уравновешенной шоколадной сладости, к которой аккуратно подкрадывается мягкая, но нарастающая жженость, начинает раскрываться очень сложная солодовая структура пива и целая палитра оттеков – горький шоколад, пережжённый в турке кофе, кофейные зерна, ваниль, всё это до предела усложняет и без того многогранный вкус императорского стаута из Мичигана. С первого, и даже второго, третьего глотка не удается понять и охватить всю эту сложность, которую мичиганские пивовары вложили в эту крохотную бутылочку, которая стоит и своих денег и сил, чтобы её достать.

Тело невероятно густое, плотное и тягучее. В завершении жжёность, как бы сделав своеобразный прогиб в середине вкусе и уступив тем самым возможность другим оттенкам там похозяйничать в послевкусии вновь нарастает и приобретает жжено-древесный характер, который нежно обволакивается согревающим эффектом крепости «имперца». И пока ты сидишь и охаешь, недоумевая как можно сделать пиво настолько сложным, невероятно сбалансированным и просто крутым, рука сама тянется к бокалу глоток за глотком и вот, увы, пиво заканчивается.

Я даже не знаю, что и сказать в завершении этого обзора… Одно мне теперь точно ясно, «Founders Breakfast Stout» заслуженно занимает своё высочайшее место в списке лучших пив, этот «императорский стаут» нереально крут.

com и на протяжении нескольких лет этот американский императорский стаут находится в топе, нет, всему виной чертовски привлекательная этикетка.

Откуда появился стаут

В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.

Читайте также:  Как восстановить организм после алкоголя

Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.

Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Шоколадный/кофейный

А, может, и то и другое? Такой стаут готовится из темного и сильно поджаренного солода, а для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.

Купить стаут вы можете в магазине WineStreet.

Сладкий стаут [sweet stout]

Существует отдельное подразделение стаутов под общим названием сладкие стауты. В свою очередь, их разделяют на следующие два типа:
1. овсяный стаут [oatmeal stout]
2. молочный стаут [milk stout]

В качестве примера рассмотрим овсяный стаут от английской пивоварни Samuel Smith’s. Чёрный, тягучий напиток. На вкус сладковатый, карамельный, шоколадный, чуть горелый. В целом, стаут мирового класса.

Подробный обзор Samuel Smith’s Oatmeal Stout

…и вполне достойный молочный стаут от шотландской крафтовой пивоварни Brewdog. Молочно-кофейный стаут, простой, ненавязчивый. Некая кремовая версия со сглаженными краями. Иногда можно встретить название сливочный стаут, но всё это условности перевода на русский язык.

Подробный обзор BrewDog Jet Black Heart

Существует две разновидности этого типа 1.

Миккеллер Бир Гик Брекфаст / Mikkeller Beer Geek Breakfast (0,33 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль

Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер.

Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Рассказывает Антон Обрезчиков.

Популярные бренды и марки

Лидеры рынка – ирландские Guinness и Lady’s Well Brewery, британские Whitbread, Courage, американские «Мендосино» и «Норт Кост».

Русский имперский стаут – пиво марки «Буров». Совместное белорусско-литовское предприятие «Лидский пивоваренный завод» выпускает пиво «Коронет Стаут».

Однако истинный русский стаут – пиво, которое чаще встречается в крафтовых пивоварнях. Приглашаем ценителей посетить ресторан Karlovy Pivovary, где можно отведать этот вкуснейший напиток.

В результате получается напиток крепостью 5-5.

На этапе затирания и промывки важно точно следовать указаниям софта, которым пользуешься, чтобы получить необходимое количество сусла.

После этого поскорее выгребаю дробину из кастрюли, достаю фальш-дно и ополаскиваю стенки. Грязи оставаться не должно, ведь в эту же кастрюлю возвращается чистое отфильтрованное сусло для последующего кипячения. Кастрюля, служившая заторным баком, превращается в варочный и оказывается заполнена под самую завязку, поэтому следует внимательно следить за ходом нагрева, чтобы снизить мощность плиты перед закипанием и не дать сладкой липкой жидкости залить все рабочее место.

На поверхности появились пузыри — значит кипение началось. Задаю уже заготовленную первую дозу хмеля. Именно она даст основную хмелевую горечь пиву, остальные за счет меньшего времени кипячения будут оставлять после себя меньше горечи и больше аромата. Таймер запущен — кипеть пиву остался ровно час.

Само кипение должно быть бурным, поэтому прикрываю кастрюлю крышкой. Но не плотно, где-то на две трети, чтобы влага могла спокойно улетать в вытяжку. Таким образом, к концу процедуры выкипит примерно 3,5-4 литра жидкости.

Во время кипячения освобождается время для регидрации дрожжей. Дело в том, что культурные пивоваренные (не пекарные, спиртовые или еще какие-нибудь) дрожжи продаются производителем, как правило, в сухом порошкообразном виде. И чтобы подготовить их к внесению в плотную питательную среду, в которой они бы сразу запустили метаболические процессы, дрожжи следует размочить в стерильной воде в соотношении один к десяти на 30-60 минут. Для этого надо заранее хорошо помыть небольшую емкость (колбу, стакан, банку), пропшикать дезинфектантом, налить 100 мл стерильной воды комнатной температуры (для стандартной 11-тиграммовой пачки дрожжей), высыпать сверху дрожжи и накрыть сверху тоже чистой продезинфицированной пленкой или фольгой.

Охлаждать сусло следует максимально быстро, для этого я использую погружной охладитель — чиллер. Опускаю его в кастрюлю минут за 15 до конца кипячения, чтобы он продезинфицировался, и по звонку таймера выключаю плиту и включаю холодную воду. Если надо обойтись без специального оборудования, то можно поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или, учитывая время года на улице, в сугроб во дворе. Но такой метод дольше, а значит увеличивает вероятность поселения в стерильном сусле нежелательной микробиоты.

Самый главный секрет успеха пивовара не в подборе лучших ингредиентов и не в строгом следовании указаниям рецептуры. Это важно, но, ошибившись с граммовками хмеля или не попав в нужную температуру затирания, вы всего лишь получите несколько иной вкусовой профиль, чем тот, на который рассчитывали. Часто бывает даже, что такие ошибки, свойственные полностью ручному производству, делают напиток интереснее и вкуснее, нежели изначально задумывалось.

25 гр Herdbruker в конце на аромат 5 минут кипячения.

Аромат

Букет сформирован вокруг кофейных долей, обогащенных ванильной и шоколадной ноткой.

Гастрономические показатели основываются на кофейно-шоколадных переливах с уникальным бодрящим эффектом.

Как приобрести качественный алкоголь.

Пиво сорта стаут

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут — пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое. Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Читайте также:  Выход спирта из 1 кг сахара, основные процессы

Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут — слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения стала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас». Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

Когда и с чем правильно пить стаут?

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное «блюдо», дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. Прекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона.Отлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива.

Mild Ale

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

Крепость 6,5 10.

Рецепт домашнего стаута с ванилью

  • 5 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • по 300 г Ростед Барли Шато, Кара Кристалл 100, Блэк Шато;
  • 700 г обычных овсяных хлопьев;
  • 40 г хмеля Стерлинг,
  • 54 г хмеля Фаггл,
  • 11 г сухих дрожжей Mangrove Jack–M07,
  • 6 г натуральной ванили.
  1. Смешайте 20 л воды, весь солод, овсяные хлопья и затирайте при температуре 45 градусов 15 минут, затем 57 градусов и 15 минут, 68 градусов и 60 минут, затем минуту прокипятите затор и сразу выключайте.
  2. Теперь процедите сусло, промойте дробину 10 л чистой горячей воды, смешайте жидкости и верните на огонь.
  3. Сусло нужно кипятить в течение часа, сразу добавьте хмель Стерлинг, за 10 минут до завершения варки – хмель Фаггл, за минуту до выключения – 3 г ванили.
  4. Выключите огонь и оставьте сусло настаиваться на 20 минут на плите, затем быстро охладите с помощью чиллера или в ванне с холодной водой.
  5. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи по инструкции производителя. Дождитесь завершения ферментации, оставив емкость в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Добавьте в молодое пиво еще 3 грамма ванили, оставьте на три дня в прохладном помещении, разлейте по бутылкам. Через 2 недели, которые напиток проведет в холодильнике, можно пробовать ванильный стаут.

40 г листьев свежей перечной мяты,.

Добавить комментарий