Амарула – гайд по сливочному ликёру, его рецепт и способы пития

Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?

Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.

Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:

Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2

  • 45 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Калуа
  • молоко

В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.

Африканская колыбельная / African Lullaby

  • 120 мл ликёра Амарула
  • 30 мл кокосового молока
  • 240 мл молока
  • 2 щепоти мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.

Семя Джунглей / Jungle Jizz

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл кокосового ликёра
  • 180 мл молока
  • 1 спелый банан
  • 4 кубика льда
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • 2 ч. л. сахара

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.

Африкаанец / Afrikaaner

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл персикового ликёра
  • 30 мл водки
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 30 мл шоколадного сиропа

Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Франжелико
  • 15 мл бананового ликёра
  • 15 мл сливок 10-15%
  • щепотка тёртого шоколада

Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.

Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.

3 зубчика чеснока, мелко порезанных.

Рецепты коктейлей с амарулой

  1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
  2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
  3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

Напиток получается не очень крепким до 25 , имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления.

Состав и метод приготовления Амарулы

Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.

Список ингредиентов

Отборные, созревшие плоды марулы.

Свежий сок из мякоти фруктов марулы.

Метод приготовления

Плоды засыпаются в каменные резервуары.

С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.

Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.

Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.

Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.

Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.

Затем в жидкость добавляют сливки.

Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.

Отборные, созревшие плоды марулы.

Технология приготовления ликера «Аамарула»

В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

Читайте также:  Вредно ли пить бражку и как правильно это делать

Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.

Килиманджаро

Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.

Список ингредиентов

  1. Ликер Амарула – 25 мл
  2. Мятный ликер – 25 мл
  3. Ванильное мороженое – 125 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.
  2. Тщательно взбиваем смесь.
  3. Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры.

Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента.

Амарула: ликер с мировым именем

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту. Этот вкуснейший фруктово-кремовый микс не только стремительно завоевал местный рынок, но и получил ошеломляющий успех на международном уровне. Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

Амарула ликер с мировым именем.

Переворот судьбы плодов в 80-х

До 1980 года, никто из местных жителей и не задумывался об употреблении похожих на апельсин даров дерева марула. Пьянящие плоды были достоянием слонов, но, компания «Sothern Liqueur Co”, в скором времени пришла к идеи создания ликера из них. Сливочный ликер оказался настолько хорош, что в короткие сроки он приобрел популярность более чем в 150 странах мира, он лишь немногим уступает своим аналогам Baileys.

Чего не отнять у «Амарулы», так это акцента южноафриканцев на качестве продукта. Все фрукты собираются вручную местными жителями. Причем во время сбора марулы, выбирают только спелые и практически идеальные плоды. Их моют в теплой воде и помещают в специальные баки, оборудованные ножами, которые прекрасно справляются с задачей отделения мякоти от костей. Затем начинается очень сложный процесс непосредственного изготовления ликёра.

В ферментационной емкости, происходит подмешивание дрожжей. После, выполняется, так называемый процесс дистилляции. Перегнанный спирт выдерживают непродолжительное количество времени, а потом смешивают со сливками и плодами марулы. Так и получается 17-градусный, сливочный напиток, со сладковатым вкусом. Ликер пьётся очень легко, несмотря на свою крепость.

Прежде, чем Амарула попадает на полки магазинов всего мира, чтобы радовать своим пьянящим вкусом настоящих гурманов, её разливают в красивую бутылку. На этикетке нарисован слон, который и сам не прочь выпить ликёр. Именно благодаря животному-гиганту, Амарулу хорошо узнают, это своего рода — визитка бренда.

На этикетке нарисован слон, который и сам не прочь выпить ликёр.

1 Марула – дар Африки

Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.

Читайте также:  Лошадиная шея рецепт коктейля

Напиток этот относительно молодой, тем не менее, у него много поклонников.

Виды ликера Amarula

В целом, отзывы на Амарулу исключительно положительные. «Пышный» аромат, приятное послевкусие, отсутствие приторности и горечи. И ликер непременно сравнивают с Бейлисом. Поклонников и у того, и у другого напитка масса.

Флагман бренда — Amarula Marula Fruit Cream. Именно с этого напитка компания начала свое шествие по миру. Он продается во многих странах мира, в том числе и в России. Крепость — 17 % об. Элегантная темная бутылка, слон на этикетке, веревочка на горлышке — вот, что отличает классическую кремовую Амарулу. Самый популярный напиток в коллекции бренда — с мягким вкусом и насыщенным ароматом.

В магазинах Duty Free можно найти эксклюзивную серию ликеров от Amarula — The African Design Collection. В принципе, это все те же напитки на основе плодов марулы и сливок, только в новой «обертке». Серия создавалась специально для путешественников, завороженных природой Африки. В коллекции ликеры с дизайнерскими этикетками, символизирующими 4 африканских региона, — южный, центральный, восточный и северный. Это попытка привлечь внимание потребителей к богатой культуре Африки.

В России, помимо классического Amarula Fruit Cream, найти другие напитка бренда сложно. Но в коллекции компании есть еще один кремовый ликер — Amarula Vanilla Spice Cream. Если представится такая возможность, стоит непременно его продегустировать. Крепость — 15,5 % об. Алкоголя в составе несколько меньше, чем в классическом ликере из плодов марулы. По легенде бренда, новый напиток создавался с одной целью — передать «пикантную сторону Африки». В составе все те же фрукты и сливки. Но основные ингредиенты дополнены экстрактом мадагаскарской ванили и имбирем. Вкус — бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и сладкими пряными мотивами, с легкой пикантной горчинкой древесных специй на финише. Аромат — свежий, с характерными оттенками имбиря и ванили.

Компания специализируется именно на выпуске сливочных ликеров. Но бренд один раз все же изменил традициям — в честь 25-ти летнего юбилея представил потребителям Amarula Gold. В нем не было сливок, только спирты, полученные после перегонки фруктового сока. Напиток вызвал восторг. Сейчас он не выпускается.

Но основные ингредиенты дополнены экстрактом мадагаскарской ванили и имбирем.

Принимаем гостей: подборка самых вкусных и легких в исполнении коктейлей с ликером Amarula

Ликер Amarula никого не оставляет равнодушным: достаточно сделать один глоток, чтобы полюбить его навсегда!

Если вознамерились в новогодние праздники развлечь гостей необычными алкогольными коктейлями, обязательно имейте бутылочку ликера под рукой. Африканский напиток и сам по себе хорош (его можно пить отдельно или вместе с десертами), и в компании других ингредиентов показывает себя отлично!

Коктейли с Amarula уже стали классикой, предлагаем вам начать с самых легких рецептов.

Если вознамерились в новогодние праздники развлечь гостей необычными алкогольными коктейлями, обязательно имейте бутылочку ликера под рукой.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.
Читайте также:  Пиво Provocator - Pivot Point

  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Знаете ли вы? Когда на слоновьем дереве появляются плоды, в воздухе начинает витать приятная сладость, привлекающая слонов. Данный факт и является признаком того, что пора приступать к сбору урожая.

Амарула 50 мл.

Краткая характеристика

Средняя крепость: 17%

Место производства: Южная Африка

Дата выпуска: 1989 г.

Основной ингредиент: плоды дерева марула

Как принято пить: небольшими порциями в чистом виде с добавлением льда или в составе алкогольных напитков.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его Свадебное дерево , поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде. Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном. Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей,где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» — коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Виски добавляют в Бейлиз , в Адвокат коньяк.

Добавить комментарий