Сколько хранится Пиво, каков у него срок годности?

Каков срок годности разных видов пива? Условия хранения пенного напитка

Поскольку пиво – это не просто популярный алкогольный напиток, но и пищевой продукт, то важно помнить о сроках его годности. Из-за широкого разнообразия схем изготовления и вариаций упаковок, итоговый период хранения может существенно различаться и варьироваться от нескольких часов до 2 лет. Когда же согласно общим рекомендациям можно пить каждый из сортов пива без опасений за собственное здоровье?

Сколько составляет период годности напитка по ГОСТу?

По ГОСТу 31711-2012, единый срок годности фиксируется производителем. Но каждый из видов обязан изготавливаться по стандартным технологическим инструкциям, где изначально и отражаются сроки и условия хранения пива – его должны придерживаться все торговые компании, реализующие данную продукцию. Пока в документации отражена следующая информация:

  • для бутылочного – 6 месяцев, хотя встречаются марки со сроком на 1-3 месяца или продлением до 1 года;
  • для баночного (включая пластик и кеги) – от 6 месяцев до 1 года, поскольку туда чаще примешивают консерванты;
  • для живого, не прошедшего этапы дополнительной обработки – до 1 месяца, но с пастеризацией срок может увеличиться до 4 месяцев, а с фильтрацией – до полугода.

Важно помнить: если такое пиво не проходило процесс осветления и в нём имеется осадок, итоговый срок автоматически снижается до 3-8 дней. Также не стоит помещать его в холодильник, ведь дрожжевая культура погибает. В данном случае оптимальной температурой будет от 10 до 15°C в тёмном помещении.

Внимание! Все временные ограничения по сроку годности пива носят индивидуальный характер и зависят от определённого сорта и бренда, поэтому у пива в заводской таре стоит смотреть ориентировочную дату на этикетке.

Хотя тара, в который разлит алкогольный напиток, далеко не основной показатель: центральное значение занимает именно технология производства.

Годность разливного и других видов напитка

Если сравнивать различные виды пива между собой, то период хранения рассматриваемой продукции напрямую зависит от подтипа и методов изготовления, а также дальнейшей обработки:

Вид пиваСрок хранения
Пастеризованноеот 6 месяцев до года
Фильтрованноеот 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное)до 8 дней
Нефильтрованноеот 5 дней до недели
Разливное (крафт)до 6 месяцев

Больше всего вопросов возникает касательно разливного пива в закрытой таре. Например, его не рекомендуется долго оставлять в пластиковых ёмкостях, так как с каждым часом исчезают вкусовые качества и полезность напитка из-за воздействия лучей и воздуха.

  • Максимальное время, на протяжении которого стоит выпить пиво в ПЭТ бутылках — 1 день.
  • А в кегах в открытой упаковке пиво вовсе имеет крайне сокращённый период – в течение 10 часов.

Каковы условия хранения продукта?

Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка.

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

  • окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
  • затемненное место, без попадания тепла или солнца;
  • вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
  • реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Бутылка из стекла

Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.

Справка! Стеклянная бутылка – традиционный и годами проверенный способ хранения алкоголя. У подобной тары существует только одно требование правильного хранения: тара должна быть затемнённого цвета.

И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.

Пластиковая тара

У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.

Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.

Справка! В совокупности перечисленные факторы влияют не только на период годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя. Поэтому храниться пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет максимум 24 часа.

Алюминиевая банка

Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.

Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.

Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).

Внимание! Указать точный период, при котором солод будет храниться в должном виде, довольно сложно. На период влияют различные показатели: сорт, процентное соотношение консервантов, технология производства и дрожжевой состав.

Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.

От чего зависит время?

Период сохранности алкогольного напитка напрямую взаимосвязан с выбранной технологией производства, согласно которому пиво бывает: фильтрованное или нефильтрованное, а также пастеризованное или непастеризованное.

Под пастеризацией подразумевается нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. Данный процесс, как и этап фильтрации, существенно продлевает срок годности пива, поскольку тогда тщательно отцеживаются дрожжи, прочие частицы и бактерии, которые обычно портят сам напиток.

Часто в производстве используют осветление (процесс дозревания за счёт стабилизаторов), при котором наблюдается оседание взвесей и дрожжевых хлопьев. Это не только меняет цвет пива, но и уменьшает специфический запах и параллельно продлевает срок годности напитка.

Справка! По факту продукт, прошедший одновременно пастеризацию и фильтрование, имеет наиболее долгий срок годности, но вкус его оказывается пресным, что отталкивает истинных гурманов.

Кроме того, время употребления пива взаимосвязано с тарой, в которой оно упаковано. Согласно рекомендациям ГОСТа, фабричный продукт разливается в стеклянные и алюминиевые банки, ПЭТ бутылки и кеговый вариант. В целом сроки годности у каждого типа упаковки почти одинаковые. Разница заключается в том, что в кегах чаще хранят живое пиво, а прочих тарах — аналог после пастеризации или фильтрации.

Как было в СССР?

В Советском Союзе любые солодовые напитки относили к категории дефицитных продуктов. Поэтому в те времена постоянно возникали очереди, а люди приходили ради покупки с собственными бидонами и 3-х литровыми баллонами, хотя иногда разлив осуществлялся даже в пакеты.

В период СССР пиво ассоциировалось с домашним продуктом, а срок годности сводился максимум к 1-2 неделям. Обусловлено это применением естественного сырья и технологии натурального брожения (настроенная за 7 дней брага из ячменного или пшеничного сусла).

Уже тогда существовала практика использования добавок, но базой для создания вкуса всё равно выступала вода. Но из-за скромных объёмов производства, неизменно возникал дефицит, поскольку алкогольную продукцию разбирали быстро и порой в ларьки вовсе не успевали поставлять очередную новую партию.

Безопасность, качество и свежесть еды очень важна для покупателя. Что такое сроки годности и хранения продуктов питания, как их определить рядовому потребителю? На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках годности и условиях хранения таких продовольственных продуктов, как молоко, кефир, сыр, сливочное масло, творог, яйца, колбаса, кофе и чай.

Учитывая обилие сортов пива, потребителю стоит обращать пристальное внимание на указанные сроки хранения: от этого зависит не только вкусовые качества напитка, но и состояние здоровье после употребления алкоголя. И в этом вопросе стоит ориентироваться как на пометки от самого производителя, так и на общие нормативы касательно каждого вида солодовой продукции.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇

Сколько домашнее пиво может храниться

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

срок годности пива

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта — 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

хранение пива в холодильнике

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

— оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек — это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Читайте также:  Технология производства пива: обзор процесса изготовления

Пивная интоксикация

розлив пива

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Много пива

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации — ожоги.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и кегах

Разливное пиво ценят за свежесть и приятный вкус. В специализированных магазинах сегодня можно найти продукцию крафтовых пивоварен в самых разных стилях, включая IPA, Porter и Staut. Такие напитки обычно разливают в пластиковые бутылки и запечатывают герметичными пробками. Дальше разберемся, каков срок хранения разливного пива и можно ли его брать в запас.

Как хранят пиво в точках продаж

В магазинах обычно продают пастеризованное пиво, которое сохраняет свежесть от полугода и более. На крупных заводах напиток нагревают, что приводит к гибели микроорганизмов.

Другой способ обеззараживания — тщательная фильтрация. Пиво пропускают через систему фильтров, которые удерживают остатки дрожжей и другие примеси. Некоторые сорта с высоким содержанием алкоголя не портятся очень долго. Крепкие стауты, портеры и бельгийские эли могут храниться до полутора лет, так как спирт не дает грибкам размножаться.

С разливным пивом ситуация намного сложнее. В бары и точки продаж напиток доставляют в кегах, которые продавец обязан хранить при определенной температуре:

  • крепкие сорта — от 13 до 15 °С;
  • «живое» пиво — от 2 до 5 °С;
  • безалкогольное — от 7 до 10 °С.

Соблюдать режим очень важно, так как при слишком низких температурах вкус ухудшится. Слишком теплое помещение способствует размножению микроорганизмов, поэтому пиво быстро портится. В точках продаж покупателям обычно предлагают «живые» сорта. Это означает, что в пиве сохраняются жизнеспособные дрожжевые культуры, продукт не проходит пастеризацию и не содержит консерванты.

срок годности разливного пива в кэгах

Неправильное хранение кэгов существенно сокращает срок годности пива

Срок хранения разливного пива устанавливает изготовитель. По российским стандартам поставщик обязан предоставить оптовым покупателям технологическую инструкцию с указанием правил транспортировки и хранения продукции. «Живые» сорта полагается хранить в изотермических емкостях под давлением СО2. В документах на поставку производитель указывает срок годности, в течение которого напиток должен быть реализован.

В закрытых кегах пиво может храниться до месяца. В течение этого срока напиток не теряет своих качеств и остается свежим. Когда резервуар вскрывают, многое зависит от оборудования бара или торговой точки. Если система находится под давлением двуокиси углерода, то пиво необходимо реализовать максимум за неделю, но идеальным сроком, как правило, считается 3-4 дня. Если пиво контактирует с воздухом, то теряет свои свойства уже через 9-10 часов.

Сколько хранится пиво в пластиковых бутылках

Пиво разливают в бутылки из темного пластика. Напиток подается к крану под давлением двуокиси углерода из баллонов. Иногда продавцы используют газовую смесь с добавлением азота. В дальнейшем бутылку плотно укупоривают пластиковой пробкой, поэтому напиток минимально контактирует с кислородом.

Если планируете хранить емкости в течение определенного времени, уточните у продавца вид пива. Не обязательно напиток окажется «живым» — в магазинах нередко разливают фильтрованные и даже пастеризованные сорта.

срок годности разливного пива в бутылках

Пластиковые бутылки с разливным пивом нужно защищать от солнечных лучей и перепадов температуры

Закрытые бутылки нефильтрованного пива допустимо хранить до 5 дней. Напиток с активными дрожжами нужно употребить максимум за три дня.

Чтобы пиво не потеряло свои свойства:

  • храните емкости в холодильнике в вертикальном положении;
  • не размещайте бутылки в отделениях на дверце, чтобы исключить перепады температуры;
  • не оставляйте пиво на свету, так как солнечные лучи способствует активности микроорганизмов.

Продавец всегда будет уверять, что напиток свежий, однако редко это утверждение соответствует истине. Кеги можно хранить достаточно долго, и вряд ли торговая точка делает заказ на ежедневную поставку продукции. Однако при правильном температурном режиме напиток не теряет своих качеств.

почему портится разливное пиво

Разливная система требует постоянного ухода и очистки

Чаще всего причиной порчи пива становится грязная разливная система. На трубопроводе и кранах без должного ухода скапливаются остатки дрожжей и микрочастицы грязи, которые могут попасть в пластиковую бутылку и стать причиной кишечного расстройства.

Первый признак испорченного пива — неприятный, затхлый или гнилостный запах. Вкус такого напитка будет отличаться от оригинального букета в худшую сторону, чаще всего проявляются кислые, травянистые или металлические нотки. Обилие и полное отсутствие пены, хлопья или осадок в бутылке — веские причины отказаться от покупки. Всегда узнавайте дату розлива и срок годности пива в кегах. В надежных заведениях без проблем предъявят документы и сообщат нужную информацию.

Портится ли пиво? Как долго хранится пиво? (Советы по хранению)

Многие думают, что пиво в закрытой банке остается качественным, пока его не откроют. К сожалению, это не совсем так. Правда в том, что основные сорта пива не могут храниться вечно, потому что процессы брожения не заканчиваются в момент запечатывания бутылок. Другими словами, пиво с течением времени продолжает меняться.

Давайте посмотрим, портится ли пиво и как долго оно хранится.

Портится ли пиво?

Портится ли пиво?

Нет, пиво обычно не портится. Это произойдет только случае, если на пиво будут воздействовать следующие факторы:

Свет – ультрафиолетовый свет вреден для вашего пива, так как он вступает в реакцию с соединениями хмеля, что приводит к потере вкуса. Самый эффективный способ предотвратить это — покупать пиво в банках (или бутылках из тёмного стекла).

Кислород – несмотря на то, что это естественный процесс созревания, окисление крайне нежелательно, так как со временем оно изменяет аромат напитка. Наиболее распространенным результатом окисления является образование диацетила, который делает ваш напиток маслянистым на вкус и вызывает заболевания легких. Чтобы предотвратить эту химическую реакцию, выбирайте бутылки и банки без утечки воздуха и храните пиво в вертикальном положении.

Как долго хранится пиво?

Как долго хранится пиво?

К сожалению, пиво не может храниться вечно. Большинство видов сохраняют высокое качество в течение шести месяцев при комнатной температуре, но вы можете хранить его в холодильнике до одного года.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые виды пива можно употреблять через два года после истечения срока годности.

Баночное пиво часто хранится дольше, чем бутылочное, из-за меньшего количества проникающего света. В любом случае, его вкусовые качества будут постепенно ухудшаться.

Срок годности пива

Тип пива

После открытия срок службы вашего пива сильно сокращается. Даже если вы будете хранить его в холодильнике, оно рано или поздно выдохнется. Единственным исключением являются некоторые сорта крафтового и винтажного пива, предназначенные для выдержки. Такое пиво не нужно употреблять свежим, так как оно приобретет полный вкусовой профиль только после нескольких лет хранения в погребе.

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

Дело в том, что пиво не испортится и не станет опасным для употребления. Но к сожалению, это не значит, что его вкус будет оставаться на высоте. Открыв старую банку или бутылку, вы можете увидеть явные признаки того, что такое пиво пить не стоит. Давайте посмотрим на эти признаки.

Внешний вид бутылки – всегда проверяйте бутылку и избавляйтесь от пыльных и протекающих бутылок с обесцвеченной этикеткой. В некоторых случаях вы можете заметить мутный осадок на дне, что является признаком того, что следует избегать этого напитка.

Звук при открывании – когда вы открываете бутылку испорченного пива, вы не услышите типичного звука «пшш».

Аромат – когда пиво пахнет скунсом после воздействия ультрафиолетовых лучей, оно становится довольно отвратительным на вкус, но не опасным для употребления. С другой стороны, бутылочное пиво Heineken приобретает такой запах из-за цвета упаковки, что является его специфической особенностью.

Цвет – просроченное светлое пиво будет казаться темнее. Если у вас есть старое хмелевое пиво, оно может стать коричневатым или пурпурным при потере хмелевого вкуса.

Пена — отсутствие белой пены, поднимающейся сразу после наливания, свидетельствует о том, что ваше пиво, вероятно, испортилось.

Вкус – если у вас не бутылка с заведомо кислым пивом, оно не должно быть кислым на вкус. Эта характеристика связана не со старением, а с заражением посторонними бактериями. Другая вероятная причина появления несвежего привкуса — окисление. В таком случае вы почувствуете специфический картонный вкус.

Любой вкус, напоминающий попкорн, означает, что пиво содержит слишком много диацетила. Это соединение с маслянистым привкусом опасно для ваших легких. Вы также можете заметить другие странные привкусы пива, напоминающие серу, вареную капусту или сточные воды.

4 Совета по хранению пива

4 Совета по хранению пива

Как я уже упоминал, закрытое пиво лучше всего хранить в темном и холодном месте, таком как кладовая, погреб и холодильник. Если вы уже открыли пиво, то хранить его можно только в холодильнике.

Хранение пива в кладовой

Свет — один из главных врагов пива, поэтому вам нужно хранить его подальше от освещения. Фактически, хмель, придающий пиву особый вкус, чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей. Любое воздействие приведет к химической реакции, за которой через некоторое время последует неприятный привкус.

Лучшее решение — хранить пиво в кегах, бочках и банках, которые предотвращают попадание ультрафиолетового излучения. Также бутылки из коричневого стекла защищают пиво лучше, чем из зелёного. Достаточно оставить пиво всего на 10-20 минут в бутылке из прозрачного стекла под прямыми солнечными лучами, чтобы оно приобрело неприятный запах.

Не путайте это с преднамеренным воздействием солнечного света, которое используют некоторые производители, чтобы получить особый узнаваемый вкус пива.

Хранение пива в подвале

Высокая температура является серьезной проблемой, когда дело касается пива. Хранение напитка в теплом помещении со временем повлияет на его вкус. При средней температуре 10-13 °C погреб является отличным местом для длительного хранения пива. Это замедлит процесс старения, но не остановит его полностью.

Хранение пива в холодильнике

В большинстве случаев лучше всего хранить пиво именно в холодильнике, особенно если вы живете в теплом регионе. Поддержание температуры 1,7–7,8 °C и защита от света позволят пиву дольше оставаться свежим на вкус.

Имейте в виду, что вам всегда нужно хранить пиво в вертикальном положении. Таким образом, вы предотвратите ненужное окисление, сохраняя как можно меньшую площадь поверхности пива в контакте с воздухом.

Хранение пива в морозильной камере

В принципе, хранить пиво таким образом слишком долго нельзя, но морозильная камера очень удобна, если нужно быстро охладить напиток. Проблема в том, что, если забыть про бутылку в морозилке, то через несколько часов давление в ней сорвёт крышку. В худшем случае лопнет стекло.

Причина — более низкая температура замерзания спирта по сравнению с чистой водой. Кроме этого, пиво содержит сахар, который также снижает температуру замерзания пива. В конце концов, кристаллы льда в замороженном пиве сделают его консистенцию немного хлопьевидной.

Кроме того, замораживание и последующее размораживание изменяют аромат пива. Однако выбрасывать его не нужно. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления маринадов.

Риск употребления просроченного пива

Нет авторитетных источников, которые бы однозначно утверждали, может ли употребление просроченного пива нанести вред вашему здоровью. В большинстве случаев вы просто почувствуете неприятный привкус во рту.

Читайте также:  Рецепт вишневого пива для домашнего приготовления

Поскольку это ферментированный напиток с низким рН, он является отличной защитой от вредных патогенов.

Редкое исключение – это случай, когда производитель использует загрязненное оборудование на пивоварне. В данной ситуации примеси и возможные микроорганизмы попадут в пиво и вызовут тошноту после его употребления.

Вы также должны быть осторожны, когда пьете непастеризованное пиво с истекшим сроком годности. Лучше не рисковать и выбросить его.

Можно ли заморозить пиво?

Можно ли заморозить пиво?

Вы не можете безопасно хранить свое пиво в морозильной камере в течение длительного времени, так как пивные банки и бутылки взрываются при низких температурах. Проблема заключается в том, что жидкость имеет тенденцию расширяться, но более серьезным фактором является карбонизация.

При низких температурах вода будет выталкивать пузырьки углекислого газа. Этого давления достаточно, чтобы выбить крышку или разбить стеклянную бутылку.

Даже если вы достанете бутылку до того, как это произойдет, в результате получите испорченное пиво. Кроме того, замораживание запрещено для бутылочного пива с живыми дрожжами. Проблема в том, что низкие температуры убивают дрожжи и останавливают дальнейшее развитие вкуса.

Иногда пиво намеренно замораживают. Например, процесс изготовления немецкого Eisbock включает в себя намеренное замораживание. После удаления льда оставшаяся часть пива содержит более высокий уровень алкоголя.

Краткие сведения

Пиво — это ферментированный напиток, который редко портится. За исключением просроченного пастеризованного пива, которое может нанести вред вашему здоровью, все остальные сорта не вызовут значительных проблем. Однако лучше избегать пива, имеющее неприятный запах.

Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

Читайте также: Как определить точный срок годности косметики с момента производства и после вскрытия упаковки

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Условия и сроки хранения домашнего пива

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.

Условия и сроки хранения домашнего пива

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Условия и сроки хранения домашнего пива

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
  2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
  3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
  4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • (не)осветлённым;
  • домашним и разливным.

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Наличие добавок

Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается.

Содержание алкоголя и хмеля

Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Вид упаковки

Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.

Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.

Стеклянные бутылки

Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.

Алюминиевая или жестяная банка

Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

  1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
  2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
  3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.

Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий.

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.
Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

В зависимости от вида

Светлое

Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.

Читайте также:  Рецепт жигулевского пива в домашних условиях

Темное

Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне.

Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

  • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
  • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

Годность разливного и других видов напитка

Если сравнивать различные виды пива между собой, то период хранения рассматриваемой продукции напрямую зависит от подтипа и методов изготовления, а также дальнейшей обработки:

Вид пиваСрок хранения
Пастеризованноеот 6 месяцев до года
Фильтрованноеот 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное)до 8 дней
Нефильтрованноеот 5 дней до недели
Разливное (крафт)до 6 месяцев

Больше всего вопросов возникает касательно разливного пива в закрытой таре. Например, его не рекомендуется долго оставлять в пластиковых ёмкостях, так как с каждым часом исчезают вкусовые качества и полезность напитка из-за воздействия лучей и воздуха.

Сколько хранятся разные сорта пива

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Зависимость хранения от тары и вида

Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

  • стеклянные бутылки;
  • кеги из нержавейки;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки.

Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.

Сколько хранится пиво в банке

Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.

В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.

Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.

Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

Сколько хранится разливное пиво

Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:

  • непастеризованное сохранит качества при температуре 20–25 градусов;
  • темное дольше всего храниться при температуре воздуха около 15 градусов;
  • светлое не портится, если температура окружающей среды составляет от 11 до 15 градусов;
  • слабые и легкие сорта лучше всего держать при температуре до 10 градусов.

Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.

Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

Сколько храниться пиво в кегах

Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

Сколько можно хранить бойлерное пиво

Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.

Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.

Сколько хранится крафтовое пиво

По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.

Сколько хранится нефильтрованное пиво

Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.

В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.

Сколько хранится пиво в бочонке

Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:

  • дуба, клена или кедра насыщают темные сорта оригинальным вкусом, углубляют цвет;
  • березы или сосны добавляют искристую прозрачность и легкий нежный вкус;
  • липы придают напитку целебные свойства.

В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.

Сколько хранится домашнее пиво

Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:

  • крепкие сорта способны простоять дольше;
  • влияние солнечного света для любого сорта губительно;
  • оптимальная температура для хранения – 12 градусов;
  • тару с продуктом ставьте только в вертикальное положение.

Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Ссылка на основную публикацию