Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

При какой температуре горит самогон

Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:

  • все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
  • если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит – 60 о;
  • выгорело 50%, пламя красное – 40 о;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла – 20 о.

Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.

Для этого, просто перегоняют напиток повторно.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник . Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Теоретические аспекты

Кр 1 это промежуточные примеси.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги – у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата – если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии – если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

от самогонного аппарата если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;.

Оптимальная температура кипения спирта в самогоноварение

Получить самогон хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка. Большую роль в процессе играет температура перегонки браги. Она оказывает прямое влияние на прозрачность самогона и другие показатели.

Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления.

При скольких градусах горит самогон?

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Дайкири»

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет строго на глаз , то есть приблизительным.

Как узнать крепость визуальный метод

Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.

Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.

Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус.

От чего зависит крепость самогона

Под крепостью понимается содержание этилового спирта, которое измеряется в процентах. В зависимости от ряда факторов, вы можете получить крепкий или слабый напиток на выходе. От чего это всё зависит:

  1. Спиртуозность браги. В большинстве случаев именно брага отвечает за то, сколько спирта будет в самогоне. Если вы подобрали хороший гидромодуль для дрожжей и весь сахар был ими съеден, то на выходе у вас получится дистиллят с хорошим содержанием спирта.
  2. Качество и герметичность самогонного аппарата. Перед перегонкой всегда необходимо проверить надежность всех соединений и трубочек. Если дистиллятор где-то пропускает воздух, то пары спирта обязательно будут улетучиваться именно туда, а не капать в банку с напитком.
  3. Отбор вредных фракций. Первые капли самогона хоть и являются самыми крепкими, но зато содержат в себе очень много вредных примесей. Опытные самогонщики не жалеют этот продукт и никогда не ставят его на стол. То же самое связано и с «недогоном», который начинает капать после падения крепости в струе ниже 40%.
  4. Смешивание с водой. Когда необходимо разбавить напиток до определенной крепости, лучше всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Посчитать в уме количество воды, необходимого для разбавления 2 литров 63-градусного самогона до крепости 40 градусов, крайне сложно (1,15 литра воды). Можно ошибиться и тогда весь продукт будет испорчен.
  5. Условия хранения. Если ваш самогон стоит до лучших времён в течение нескольких лет, то из-за плохой герметичности пробки пары спирта могут также улетучиваться. Внимательно обращайте на плотное закрытие любой тары с алкоголем.

Именно из-за этих причин происходят потери спиртовых паров и снижается градус вашего дистиллята.

Внимательно следите за процессом, соблюдайте технологию и не забывайте про гигиену оборудования. Выполняя все эти требования, вы точно получите достойную крепость в конечном продукте.

Условия хранения.

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Читайте также:  Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавленный напиток можно проуглевать.

Первая перегонка

Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.

Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как «голова», «тело» и «хвост».

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.

Затем стоит переходить к отбору «тела», то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором — как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.

Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.

Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются «хвосты», в составе которых остается много сивушных масел. Но если «голова» считается опасным содержимым самогона, то «хвосты» уже не несут угрозу для здоровья.

Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:

Он понадобится для получения качественного самогона из сахара.

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, лСпирт, лСамогон, л
1100220
55101100
1010202200

Приведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40⁰. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше ¾ всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода.

Температурный режим перегонки браги

Цитата Vladmir Armeshev пишет Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем к примеру из пшеницы не получится, в режиме дистилляции.

Дистиллят и ректификат

Прежде всего, стоит заметить, что существует несколько различных способов получить самогон. Первый, всем известный и распространенный, — дистилляция. Принцип ее построен на том, что напиток выпаривают при высоких температурах, а после этого конденсируют. Получившаяся жидкость выходит намного крепче исходной.

Самогон разной крепости

В качестве исходного сырья для дистилляции используют брагу. Последняя представляет собой продукт брожения сахаро-, крахмалосодержащих средств в присутствии дрожжей.

Брагу заготавливают заранее, необходимо, чтобы она полностью перебродила и образовался спирт. Содержание в браге спирта около 12 %. Но кроме спирта, она также содержит большое количество вредных примесей, поэтому пить ее крайне не рекомендуется.

После того как брагу помещаю в самогонный аппарат, ее постепенно доводят до 100 градусов. При различных температурах кипят и конденсируются различные ее составляющие. Продукт первой перегонки браги называется спиртом-сырцом. Обычно брага перегоняется дважды. Для того чтобы конечный продукт содержал меньше примесей, вредных для здоровья, необходимо отсекать первую и последнюю фракции.

У профессиональных самогонщиков они именуются головами и хвостами, и их крепость также варьируется. В самом начале процесса перегонки, когда выходят головы, содержание спирта максимальное. В этот момент крепость продукта может доходить до 80–90 градусов, но он непригоден для питья. При низких температурах кипит ацетон и метиловый спирт, содержание которых в самогоне нежелательно.

Читайте также:  Коктейль с Амаретто Оrange Jack. Рецепты коктейлей с виски

Далее, по мере повышения температуры кипения, постепенно падает и градус. Связано это с тем, что температура кипения спирта и воды различна, но сами по себе эти вещества не испаряются, только в комплексе, с переменной концентрацией. Когда крепость доходит до 30–40 градусов, начинают отсекать хвосты. Они могут иметь куда меньшее содержание спирта, но в них содержится другой опасный продукт — сивушные масла. Они не менее вредны для организма и дают самогону беловатый оттенок и неприятный запах и вкус. Содержание спирта в хвостах может составлять в среднем 10–15 градусов.

Таким образом, крепость самогона в первую очередь зависит от того, насколько нещадно отсекаются головы и хвосты. Но, кроме этого, играет роль и количество последовательных перегонок. В теории каждый раз крепость самогона на выходе будет больше, потому что часть спирта-сырца, который подвергали перегонке, остается. Однако из этого правила есть небольшое исключение. Дело в том, что перед тем как перегнать брагу второй раз, ее очень часто разбавляют до 10–15 градусов. Зачем же это делается?

Как известно, спирт представляет собой горючее вещество. Кстати, один из основных методов определения качества водки, или, скорее, ее градуса в домашних условия является поджигание смеси. Крепость алкоголя должна быть 40 градусов и выше, чтобы он легко воспламенялся и горел. С этим же связана и необходимость разбавлять продукт первой перегонки.

Приходилось ли вам слышать о том, что самогонные аппараты иногда взрываются? Конечно, нельзя сказать, что это происходит часто, но вот несчастные случаи гость нередкий. Когда в самогонном аппарате обнаруживается утечка, конденсированный спирт может загореться при контакте с открытым пламенем. Такое часто случается, если емкость для перегонки браги нагревают на открытом огне, например, на газовой плите.

Еще один вариант — если из аппарата сочится пар. Тогда при определенной концентрации спирта в воздухе также может произойти взрыв. Поэтому есть определенные правила, которых самогонщики должны придерживаться, и одно из них — разбавлять спирт перед повторной перегонкой.

Существуют, правда, и такие умельцы, которые этого не делают в надежде получить более крепкий продукт на выходе. Обычно это делается на свой страх и риск и часто заканчивается несчастными случаями.

Принципиально другой способ получения самогона — ректификация. Многие могут сказать, что спирт-ректификат, по сути, не является самогоном, и в чем-то они будут правы. До недавнего времени ректификационные колонки применялись только при фабричном производстве. Но сейчас это не так. После принятия закона о разрешении домашней перегонки самогона без намерения реализации на рынок начало поступать огромное количество самогонных аппаратов. Кстати говоря, во многих странах Европы такое давно уже практикуется.

Производители предлагают очень большой выбор устройств для домашнего пользования. Они могут быть снабжены сухопарником, дефлегматором, фильтрами и многим другим, в том числе и ректификационной колонкой. Так что многие домашние умельцы уже имеют в своем арсенале такое оборудование. И тем не менее этот процесс отличается от заводского, то есть все равно на выходе получается самогон, хотя и исключительно высокого качества и крепости.

В чем же суть ректификации? При нагревании компоненты спирта-сырца испаряются и попадают в ректификационную колонку. Там они конденсируются, и происходит обмен молекулами между жидкой фракцией и газообразной. После этого, вещество разделяется на отдельные фракции в зависимости от температуры кипения. Таким образом, можно получить спирт крепостью до 98 градусов. Вот почему не так легко ответить на вопрос, сколько градусов должен быть самогон?

Напиток со стандартной 40-градусной крепостью настаивают в течение семи дней.

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.

40 градусов стандарт для производителей водки.

Добавить комментарий