Сколько градусов алкоголя в виски – диапазон крепости напитка

Ardbeg

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1 4.

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Если напиток купажированный указывается возраст самого молодого виски в купаже.

3 Из истории напитка

Сегодня виски производят многие страны, но куда уходит корнями этот спиртной напиток? Появлению и дальнейшему распространению этого удивительного продукта поспособствовали крестовые походы, после которых предприимчивые монахи подогнали процесс под себя. Они изготавливали чистый натуральный продукт, который практически ничем не походил на современный аналог, так как его потребляли сразу после перегонки и не настаивали в бочках.

Но уже к 16 столетию английская корона решила наживаться на популярном напитке и подлатать экономику. Вскоре налоги на производство и сбыт алкогольной продукции выросли до небывалых высот, что стало причиной ухода многих производителей в так называемое подполье, а точнее, в сельскую местность. Тогда начали производить напиток, все больше напоминающий теперешний виски. Его перегоняли несколько раз, применяя при этом чистейшую горную воду. Для хранения изготавливали дубовые бочки, которые придавали напитку небывалый цвет и насыщенный аромат. В начале 19 века налоги пришли в нормальное русло, производство виски увеличилось в разы и получило широкое распространение за пределами королевства.

Но найдутся и те, кому мало оборотов.

Сколько градусов в различных видах виски?

Напиток имеет несколько видов, множество сортов. Концентрация чистого этилового спирта (сколько в градусах) в виски зависит от производителя и марки. Благодаря современным технологиям изготовления получаются различающиеся крепость, вкус и аромат.

, а максимальная у выдержанного 3 и более лет напитка из ячменного солода после двойной перегонки 70 об.

Интересные законы об алкоголе

Упоминание о некоторых ликерах можно встретить в законах разных стран. Возможно, эти правила покажутся абсурдными и нелепыми, но местные жители, как ни странно, воспринимают их всерьез. Итак:

  1. На Аляске действует закон, согласно которому запрещено поить лосей любыми алкогольными напитками, в том числе – ликерами, а в штате Огайо нельзя спаивать рыбу.
  2. В одном из штатов США, Пенсильвании, женатый мужчина не сможет приобрести бутылочку ликера без письменного разрешения своей супруги. Не пора ли и нам вводить такой закон?
  3. Правительство Боливии запрещает особам женского пола употреблять в барах больше одной порции алкоголя, будь то коктейль, рюмка ликера или бокал вина. Нарушение этого правила тянет за собой не только материальное наказание, но является весомым основанием в суде для развода.
  4. В ресторанах Невады нельзя угостить рюмочкой крепкого ликера более 3-х посетителей.
  5. Калифорнийские школы исключили из обязательной литературной программы книгу «Красная Шапочка», объясняя это тем, что девочка несет бабушке пирожки и вино, что якобы является скрытой пропагандой алкоголизма.

Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат.

История создания

Зародился этот алкогольный шедевр в Британии, а именно в Шотландии, совершенно случайным образом. В переводе с кельтского означает — вода жизни. Нечаянно в бочку из-под крепленого вина добавили ячменный самогон и забыли на несколько лет. А после того как дубовая емкость была найдена и опробована, виски получил небывалую популярность и стал визитной карточкой британцев.

Главные компоненты для производства напитка — это рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Методом дистилляции в последующем и получается нужный результат. Сколько градусов алкоголя содержится в разных сортах виски, зависит от многих факторов:

  • технология производства;
  • выдержка.

технология производства;.

Сколько градусов в виски

Только человек, совсем не знакомый с этим напитком, в первую очередь обратит свое внимание на крепость напитка, точнее на количество градусов. И совсем не обращает внимание на вид, состав и запах виски.

Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.

Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка. Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт. Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.

Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски. При смешивании купажа, каждый входящий в состав сорт виски с меньшим градусом, понижает общую крепость продукта. Неопровержимо большое значение имеет и технология производства, а в наше время рыночной экономики, еще и удачная маркетинговая стратегия продвижения напитка. Некоторые винокурни, предумышленно повышают крепость напитка, чтобы иметь возможность заявлять, что именно у них производится самый крепкий виски, чем привлекают отдельную нишу потребителей.

Читайте также:  Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления этого спиртного напитка. Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях. Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%. Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.

Какой виски выбрать?

Выбор по аромату и вкусу сугубо индивидуален и, учитывая огромное разнообразие предлагаемых на рынке сортов, определиться весьма сложно. Пожалуй, вам придется пройти по .

Канадский виски — самый ржаной виски

Виски являются, пожалуй, одним из популярнейших алкогольных изделий. Но большинству потребителей данной продукции известны шотландский, американский или японский виски. О .

Шотландский виски: эталон вкуса

Если вы считаете себя ценителем качественного алкоголя, то вы наверняка не откажетесь от бокальчика шотландского виски. Действительно, столь утонченный вкус мало, где встретишь. .

Виски и сигары

Подобрать качественный виски задача далеко не легкая, особенно если нужно насладиться любимым напитком в сочетании с хорошими сигарами. Если есть виски и сигара, то суета и .

Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски

Вопреки бытующему мнению о том, что разбавлять дорогой и качественный виски – это кощунство. Культура употребления этого изысканного напитка, не запрещает, а даже рекомендует, .

Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт.

Способы расчета

Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.

ВидКрепость, %Количество доз
Квас1,20,09
Пиво60,47
Сидр70,55
Пиво крепкое90,71
Шампанское120,95
Натуральное вино141,10
Крепленое вино161,26
Ликер «Бейлис»171,34
Наливка181,42
Горький ликер (биттер) «Кампари»20,51,62
Ликер «Амаретто»272,13

В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.

Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;.

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть.

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Все мы прекрасно знаем, что пиво – легкий спиртной напиток, “4-5 градусов”, вино покрепче – “градусов 12-15”, водка “40 градусов”, а самогон для бывалых – “все 60 градусов”. Здесь все нам более привычные “градусы” и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, “% об.” – называемые в народе “обороты”. Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка – это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная – то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус – одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку “vol” (volume – объем), т.е.: “% vol”;
  • альтернатива “vol” в Российском исполнении – “% об.” – те самые “обороты”, но на самом деле сокращенная приставка способа расчета “ОБъем”!
  • крепость напитка указанная в градусах “40°” больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике “% об.” (“% vol”). Т.е. в 1 литре напитка “40°” соотношение вода/спирт – 572/381 гр., а в 1 литре напитка “40 % об.” соотношение равно 635/318 гр. (примерно “35°”!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как “proof” – в переводе “доказательство”, т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof – стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. – та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof – единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета – берем proof и делим пополам – получаем “обороты”;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в “% vol”;
  • маркировка ABV – можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV – аббревиатура от “Alcohol By Volume”, что в вольном переводе обозначает “объем спирта” и используется наряду с объемным методом расчета (“% vol”) и обозначается на продукции как “% ABV”;

– та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.

Сколько градусов в виски

Только человек, совсем не знакомый с этим напитком, в первую очередь обратит свое внимание на крепость напитка, точнее на количество градусов. И совсем не обращает внимание на вид, состав и запах виски.

Читайте также:  Чем и когда нужно перемешивать брагу и как ускорить брожение?

Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.

Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка. Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт. Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.

Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски. При смешивании купажа, каждый входящий в состав сорт виски с меньшим градусом, понижает общую крепость продукта. Неопровержимо большое значение имеет и технология производства, а в наше время рыночной экономики, еще и удачная маркетинговая стратегия продвижения напитка. Некоторые винокурни, предумышленно повышают крепость напитка, чтобы иметь возможность заявлять, что именно у них производится самый крепкий виски, чем привлекают отдельную нишу потребителей.

Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления этого спиртного напитка. Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях. Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%. Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.

Какой виски выбрать?

Выбор по аромату и вкусу сугубо индивидуален и, учитывая огромное разнообразие предлагаемых на рынке сортов, определиться весьма сложно. Пожалуй, вам придется пройти по .

Канадский виски — самый ржаной виски

Виски являются, пожалуй, одним из популярнейших алкогольных изделий. Но большинству потребителей данной продукции известны шотландский, американский или японский виски. О .

Шотландский виски: эталон вкуса

Если вы считаете себя ценителем качественного алкоголя, то вы наверняка не откажетесь от бокальчика шотландского виски. Действительно, столь утонченный вкус мало, где встретишь. .

Виски и сигары

Подобрать качественный виски задача далеко не легкая, особенно если нужно насладиться любимым напитком в сочетании с хорошими сигарами. Если есть виски и сигара, то суета и .

Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски

Вопреки бытующему мнению о том, что разбавлять дорогой и качественный виски – это кощунство. Культура употребления этого изысканного напитка, не запрещает, а даже рекомендует, .

Но не нужно путать это с крепостью напитка.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Читайте также:  Коктейль с Амаретто Оrange Jack. Рецепты коктейлей с виски

Все мы прекрасно знаем, что пиво – легкий спиртной напиток, “4-5 градусов”, вино покрепче – “градусов 12-15”, водка “40 градусов”, а самогон для бывалых – “все 60 градусов”. Здесь все нам более привычные “градусы” и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, “% об.” – называемые в народе “обороты”. Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка – это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная – то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус – одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку “vol” (volume – объем), т.е.: “% vol”;
  • альтернатива “vol” в Российском исполнении – “% об.” – те самые “обороты”, но на самом деле сокращенная приставка способа расчета “ОБъем”!
  • крепость напитка указанная в градусах “40°” больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике “% об.” (“% vol”). Т.е. в 1 литре напитка “40°” соотношение вода/спирт – 572/381 гр., а в 1 литре напитка “40 % об.” соотношение равно 635/318 гр. (примерно “35°”!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как “proof” – в переводе “доказательство”, т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof – стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. – та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof – единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета – берем proof и делим пополам – получаем “обороты”;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в “% vol”;
  • маркировка ABV – можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV – аббревиатура от “Alcohol By Volume”, что в вольном переводе обозначает “объем спирта” и используется наряду с объемным методом расчета (“% vol”) и обозначается на продукции как “% ABV”;

Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как proof – в переводе доказательство , т.

История напитка

Своим происхождением термин «ликер» обязан латинскому языку. Именно в его арсенале есть глагол liquefacere, что переводится, как «смешивать». Название как нельзя лучше описывает принцип приготовления ликеров – растворение в алкоголе различных составляющих – от трав и кореньев до фруктов и цветов.

Первые упоминания о ликерах относят к эпохе Средневековья и связывают с Западной Европой. Хотя две основных составляющих любого ликера – сахар и спирт – стали доступны Западному миру с легкой руки мусульман. Именно оттуда многочисленные византийские купцы завезли диковинные новинки. Учитывая, что спирт на заре своего появления не воспринимался иначе, кроме как лекарственное средство, то и ликеры изначально представляли собой лечебные снадобья.

В широкий обиход понятие пришло от французских и итальянских монахов. Эти две страны и сегодня являются одними из главных производителей ликеров. Вместе с принципами дистилляции и перегонки спирта им открывались все его чудодейственные свойства. Особенно их интересовала способность спирта «вытягивать» максимум полезных свойств из растений, надолго сохраняя их. Водяные настойки значительно уступали в долговечности и целебной способности своим спиртовым аналогам. Так стали появляться первые лекарства на спиртовой основе. А поскольку вкус подобных снадобий оставлял желать лучшего, в них стали добавлять подсластители. Сначала обходились медом, известным человечеству с незапамятных времен. Позже пальма первенства была передана сахару, как еще одному мощному консерванту.

Первоначально ликеры изготавливались исключительно на основе трав, ведь главное их предназначение заключалось в способности лечить, а не дарить гастрономическое наслаждение. Полноту вкуса стали ставить выше целебных свойств, начиная с XVIII века.

Постепенно напитки, обладающие помимо целебных свойств еще и отменным вкусом, стали уверенно завоевывать популярность. Великие географические открытия эпохи Возрождения только усилили процесс. Появлялись все новые вариации ингредиентов, пряностей и добавок, которые можно было использовать для приготовления. Обогащалась вкусовая палитра, развивалась рецептура и технология приготовления.

Постепенно напиток становятся одним из фаворитов на столах королевского двора и знати. Практически каждый фрукт, пряность или растение подвергалось обработке его неутомимыми производителями. Наивысшего расцвета ликеры достигли к XIX столетию. Рецептура напитков уже мало чем напоминала средневековую. Это уже не только крепкий алкоголь с сильным ароматом трав, но и легкий напиток с приятными нотками ванили, апельсина или акации.

С тех пор главные потребители «вкусного алкоголя» – представительницы прекрасного пола. Ликеры входят практически в каждый известный коктейль, а разновидности напитка поражают своим разнообразием.

Мацерация – предусматривает вымачивание ликерной основы в спирте или каком-либо крепком алкоголе виски, джине и т.

Добавить комментарий