Рулька в пиве: как приготовить по-чешски печено вепрево колено

Вепрево колено по-чешски

Вепрево колено (Vepřové koleno) – свиная рулька, маринованная в темном пиве, является одним из самых известных блюд чешской кухни. Это красивое, ароматное и сытное кушанье придётся по вкусу всем гостям республики.

Происхождение

Отследить происхождение такого незатейливого блюда, как вепрево колено, практически невозможно. Тем не менее принято считать, что оно родилось именно в XI веке.
Выбирая, как провести досуг, богатые люди чаще всего останавливались на охоте. Завершалось такое времяпрепровождение торжественной трапезой, на которой дегустировали добытых животных. Одним из блюд такого пиршества было вепрево колено – запечённая левая конечность убитого кабана, накануне замаринованная.

Инстаграм вашего друга в Праге

Чехи «пронесли» рецепт вепрево колено через много веков. Конечно, технология его приготовления претерпела некоторые изменения, да и редко встретишь сейчас блюдо из дикого кабана, но рулька по-прежнему пользуется огромной популярностью.

Виды и сервировка

Большинство туристов едет в Прагу не только ради исторических красот, но и для того, чтобы попробовать вепрево колено.

Сегодня рестораны пестрят разнообразием видов этого блюда. Но из моды не выходит классика – рулька, маринованная в тёмном пиве. После подготовки мясо заливают хмельным напитком и отправляют в прохладное место на 12-24 часа. Затем ароматную, пропитанную свинину запекают в духовке до готовности.

Свиная рулька в Праге

Для более насыщенного вкуса рульку приправляют чесноком, молотым имбирём, чёрным или сладким перцем, мускатным орехом, петрушкой и сельдереем. В меню чешских ресторанов встречается вепрево колено с мёдом и кислыми яблоками.

В Чешской республике запечённая свиная голяшка считается самостоятельным блюдом. Подаётся с хлебом, с горчицей или соусом на основе хрена. Хотя нередко её сопровождают картофелем или тушёной капустой. Самое интересное, что вся полнота вкуса вепрево колена раскрывается только под аккомпанемент настоящего чешского пива.

Классический рецепт

Не у всех есть возможность поехать в Прагу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вепрево колено по-чешски у себя на кухне. Рецепт рульки очень прост, необходимо лишь правильно выбрать мясо.

Рулька – одна из самых вкусных частей свинины. Её мясо стоит из коротких волокон, богатых коллагеном, что делает его необыкновенно сочным. Однако существует значительная разница между передними и задними конечностями свиньи.

Переднее колено обычно меньше. Весит в среднем около 600 г, из которых 30% берёт на себя кость. Мясо постное.

Задняя рулька достигает массы 1 кг и более. При этом костная часть занимает 40% от общего веса продукта. Мясо более жирное, поэтому мягче, чем передняя голяшка, и лучше выпекается.
На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, обратите внимание на соблюдение следующих факторов:

  • свинина хорошо очищена от щетины и загрязнений;
  • кожа светлая;
  • рулька темнее, чем остальные части тушки;
  • мясо упругое, при нажатии пальцем быстро возвращается в исходное стояние.

Итак, вы приобрели самую качественную в мире рульку. Что понадобится ещё:

  • Чёрное пиво 10% – 150 мл (для маринада) и около 0.5 л для рассола
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – около 2 см
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, можжевельник

Для начала моем рульку. Кожу по всей окружности проскребаем ножом, чтобы сделать её гладкой, и надрезаем диагонально до кости. Приправляем солью, втирая её во все выемки.

Далее готовим маринад. В кастрюле разогреваем пиво с сахаром до полного растворения. Добавляем измельченный чеснок, натёртый имбирь и варим около 8 минут. Затем вливаем кетчуп, горчицу и соевый соус, хорошо взбалтываем и варим около 5 минут, непрерывно помешивая.

Натираем рульку маринадом, снова тщательно прорабатывая, как бы массируя, все углубления.

Помещаем мясо в ёмкость и отправляем в холодильник на 24 часа. Такое длительное маринование сделает мышечные волокна мягкими и нежными.

Перекладываем свинину в жаровню и заливаем чёрным пивом. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Затем понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем в течение 2-3 часов, периодически поливая подливой. Подаём согласно чешской традиции с чёрным пивом.

Описанный рецепт – один из способов приготовления печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях. У некоторых поваров в Чехии пользуется популярностью способ с предварительной варкой. Его недостаток – мясо теряет собственный сок и насыщенный аромат. Коротко опишем принцип.

  • Рульку помещают в кипящую воду. Для аромата добавляют лук, чеснок и специи: лавровый лист, перец, можжевельник. Солят.
  • Готовят на медленном огне в течение примерно 2–2,5 часов до мягкости.
  • Варёное колено натирают маринадом и выпекают без покрытия при температуре 180 градусов.

Для образования максимально хрустящей корочки рекомендуют по окончании выпекания включить в духовке гриль на несколько минут.

Где попробовать в Праге

В Праге огромное количество мест, где можно отведать вепрево колено. Те заведения, которые мы вам приведём, имеют самые высокие оценки критиков. В них отлично готовят рульку и прекрасно обслуживают. Кроме того, многие из них располагаются недалеко от главных достопримечательностей.

Сохраняете названия и адреса ресторанов:

  1. V Kolkovně (V Kolkovně 910/8);
  2. Restaurace Malostranská beseda (Malostranské nám. 35);
  3. Pivovarsky Klub (Křižíkova 272, Прага 8);
  4. Krčma (Kostechna 925/4, Старе-Место);
  5. U Kroka (Vratislavova 28/12, Прага 2);
  6. U Hrocha (Thunovská 10, Мала-Страна);
  7. Restaurace Mincovna (Staroměstské nám. 1/7, Старе-Место);
  8. Potrefena Husa – фирменная сеть ресторанов пивоварни Staropramen, все локации смотрите на официальном сайте staropramen.cz/hospody;
  9. Hostinec U Vodoucha (Jagellonská 21, Vinohrady, Прага 3);
  10. Lokál Dlouhááá (Dlouhá 33, Старе-Место);
  11. U Veverky Restaurant (Eliášova 324, Прага 6);
  12. Restaurace Kulový blesk (Melounova 519/5, Нове-Место).

В пражских ресторанах средняя цена вепрево колено колеблется в пределах 200 крон. Зависит она от нескольких факторов: размер и масса блюда, качество обслуживания и расположение заведения.

К примеру, в центре исторической Праги вы увидите ценник, приближающийся к 500 кронам. Хотя в хорошем небольшом ресторанчике, находящемся немного дальше от центра, с лёгкостью найдёте рульку за 170-200 крон.

Вот и всё, что мы можем рассказать вам о знаменитом чешском блюде. Обязательно приготовьте вепрево колено в домашних условиях. Поверьте, попробовав его у себя на кухне, вы непременно начнёте мечтать о поездке в Прагу. А мечтам свойственно сбываться!

Вепрево колено по-чешски

Сегодня у нас настоящая мужская кухня! Знаменитое «вепрево колено», «айсбан», или же просто запеченная свиная рулька в пиве. Этот деликатес с сочной мякотью и карамельной корочкой пользуется огромной популярностью в пабах всего мира! А еще это вполне доступное по цене мясо, а значит, вы сможете баловать своего любимого мясными изысками и при этом экономить семейный бюджет.

Рецепт рульки, который я сегодня предлагаю, условно можно разделить на две части: сначала я буду отваривать свиную голяшку в пиве, а затем запекать ее в духовке до румяной корочки. И в дополнение ко всему приготовлю еще и печеный картофель на гарнир. Обещаю вам, что получится безумно вкусно!

От редакции. Печено вепрево колено едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен.

В темном пиве свиная рулька приобретет потрясающий, пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания в духовке на поверхности образуется аппетитный румянец — ну как отказаться от такого удовольствия? Поэтому можете смело готовить сразу несколько порций, не останется ни кусочка, проверено!

svinaya rulka v pive 13

Ингредиенты

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

svinaya rulka v pive 1

Приготовление

svinaya rulka v pive 2

Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

svinaya rulka v pive 3

Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

svinaya rulka v pive 4

Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

svinaya rulka v pive 5

Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости.

Читайте также:  Пшеничное пиво: рецепты приготовления в домашних условиях

svinaya rulka v pive 6

Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

svinaya rulka v pive 7

Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

svinaya rulka v pive 8

Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

Вепрево колено по чешски

Оригинально, бесподобно вкусно, на праздничный стол! Печено вепрево колено по чешски – это запеченная в духовке свиная рулька, которая предварительно варится в темном пиве со специями. Время она занимает много, но и готовить ее лучше по праздникам. А подавать – с хреном, горчицей, тушеной капустой!

Вепрево колено по чешски

Вепрево колено по чешски Вепрево колено по чешски

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь вепрево колено по чешски? Подготовьте продукты по списку. Свиную рульку для этого блюда выбирайте среднего размера. И смотрите, чтобы на ней было больше мяса, а не жира. Морковь вымойте и обсушите.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свиную рульку хорошенько помойте под проточной водой. Шкурку очистите щеткой от всех загрязнений. Если на ней остались волоски, обожгите их над газовой конфоркой. Лук и морковь очистите и разрежьте на четыре части. Очистите зубчики чеснока. В большую кастрюлю положите свиную ножку. Добавьте нарезанные овощи, лавровый лист, специи и пряности, соль. Налейте пиво. Рулька должна наполовину оказаться в жидкости. Если пива мало, можете долить немного воды.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте кастрюлю с рулькой вариться на небольшой огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите рульку примерно 1 час на маленьком огне (ориентируйтесь на свою плиту).

Шаг 4:

Шаг 4.

Спустя час откройте крышку и переверните рульку на другую сторону, чтобы она проварилась равномерно. Опять накройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться еще на один час.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовьте продукты для глазури.

Шаг 6:

Шаг 6.

Смешайте мед и горчицу в отдельной миске.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите форму для запекания, переложите в нее отваренную рульку. На дно формы налейте немного бульона из кастрюли, в которой варилось мясо.

Шаг 8:

Шаг 8.

С помощью кисточки смажьте верх вареной рульки медово-горчичной глазурью.

Шаг 9:

Шаг 9.

Запекайте рульку в духовке при температуре около 180°C до красивой румяной корочки в течение примерно одного часа. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Периодически проверяйте мясо и раза два за время запекания смажьте его медово-горчичной глазурью.

Рулька получилась очень вкусной! Пряная, ароматная, мясо хорошо разварилось, корочка получилась румяной и хрустящей!
В качестве гарнира к вепреву колену подают отварной картофель или тушеную капусту. В качестве добавок используют горчицу, хрен, томатные соусы. И обязательно бокальчик холодного пива!
Если у вас есть свободное время, то рульку можно предварительно замариновать в пиве перед отвариванием. Для этого подготовленную рульку не ставят варить, а отправляют в холодильник на несколько часов. Предварительно можно нашпиговать мясо чесноком.
При отваривании можно добавить кислые яблоки и корень сельдерея, различную зелень, приправ и пряности, корень имбиря.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Минтай в сметане с сыром в духовке

Закусочный торт Наполеон из коржей с консервами

Мясо запеченное с овощами в духовке

Мясо в лаваше в духовке

Булгур с курицей в духовке

Жаркое из свинины с картошкой

Тефтели классические в духовке с рисом

Свинина с чесноком в фольге в духовке

Рулет из свиной грудинки запеченный в духовке

Холодец из рульки свиной и курицы

Медальоны из свинины на сковороде - из свиной вырезки

Поджарка из свинины с подливкой на сковороде

Мясо запечённое с картофелем

Свинина в духовке с помидорами и картошкой

Макароны с мясом сыром в духовке запеканка

Мясо в сливках в духовке

Свиная котлета на косточке

Свинина запеченная с картошкой в духовке

Остальные категории

Праздничный стол

Национальные кухни

Вторые горячие блюда

Чешская кухня рецепты блюд как приготовить

Новогодние блюда фото рецепты на новый год

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса

Рулька в духовке

Свинина с луком

Мясо с луком рецепты с фото

Второе из свинины вкусные рецепты

Свинина с овощами рецепты с видео

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: Интересный и для меня необычный рецепт приготовления. Фотографии готового блюда пробуждают аппетит и очень красиво оформлены.

Отзыв 2: Приготовлено все прекрасно. Интересная сервировка с прекрасными дополнениями к основному блюду, вкусное, яркое и очень аппетитное фото.

Шикарно! Свиную рульку я обычно просто запекаю в фольге вот таким способом. Рекомендую!

Этот рецепт я давно уже добавила в закладки, чтобы приготовить на Рождество. Очень уж хотелось чего-то не стандартного и вкусного. Рульку я оставила при разделки целой свиной ноги, специально оставила побольше мяса. В итоге она вытянула на три килограмма, соответственно увеличила и количество остальных ингредиентов. Из того, что нужно было добавить в пиво, у меня не было острого перца, да мне и не хотелось его добавлять, т. к. угощались дети. Дополнительно добавила в бульон веточки петрушки. Варила рульку немного дольше, чтобы точно проварилась, иногда подливала кипяток. В процессе варки переворачивала рульку разными боками. Запах при этом своеобразный, конечно) Но на этот случай есть вытяжка и открытая форточка) Делала все это накануне праздника. Готовую рульку оставила остывать в бульоне и окончательно остудила в холодильнике. На следующий день достала рульку из “холодца”) Бульон в форму не наливала, сама рулька была покрыта слоем застывшего желе и жира. Поэтому я ее просто положила в форму и поставила в разогретую духовку. Через 10 минут достала и смазала глазурью. Всего запекала 45 минут. Каждые 15 минут смазывала горчицей и медом. Это блюдо произвело фурор! Гостей было много, четыре семьи и все попробовали это чудесное мясо. Предполагаю, что алкоголь выветрился во время варки, но при этом мясо пропиталось вкусом темного пива. Глазурь остро-сладкая, шкурка просто великолепная. Просто я очень люблю шкурку)) Мясо отлично распарилось, оно стало мягким, нежным, ароматным. Подавала с отварным картофелем. Я очень рада, что приготовила это чудесное блюдо! Катюша, огромное спасибо за рецепт! Всем рекомендую попробовать рульку по этому рецепту, она шикарная!

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Вепрево колено фото

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Рулька свиная фото

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Рулька запеченая в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вепрево колено

Кухня

Одним из традиционных блюд старинной чешской кухни является запечённое вепрево колено, само название которого навевает мысли о романтике далёкого Средневековья, когда в воображении вдруг возникает тускло освещённая огнём сильно коптящих факелов огромная зала с высоченными стенами из грубо отёсанного известняка и массивными балками перекрытий наверху, длинные деревянные трапезные столы, ломящиеся от яств и пьяного зелья, а за ними – тот самый «чад кутежа»: шумные хмельные и не слишком опрятные рыцари в видавших виды запылённых латах, только несколько часов назад возвратившиеся со славной охоты на дикого зверя. Здесь же на вертеле жарится целая туша молодого кабана и, о Боже, а какой аромат.

Как приготовить свиную рульку по-чешски в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта с фото

Рулька, свиная голень или предплечье, а задняя – более мясистая с обильной жировой прослойкой, несмотря на всю нежность и аромат находящегося на них мяса, требует длительной термической обработки; в качестве же традиционного элемента также входит в национальные кухни других европейских народов – например, как главный ингредиент немецкого айсбайна, тушёной рульки с кислой капустой.

Ну да Господь с ней, с немчурой этой. Давайте-ка лучше посмотрим, как там у чехов и что это за их фирменное «печено вепрево колено» такое и с чем они там его едят.

Классический рецепт вепрево колена в пиве

Итак, сегодня мы будем готовить рульку. Классика в пиве – так, как это делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад и делают до сих пор в Чехии.

Сразу заметим, что процесс приготовления этого высококалорийного «мужского» блюда совсем небыстрый и в общей сложности занимает никак не меньше 3 часов.

Что и сколько берём, из расчёта на 6 порций:

  • Рулька, голень или предплечье – 1,5 кг;
  • Пиво, крайне желательно нефильтрованное, тёмное – 1-2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гвоздика;
  • Морковь, средних размеров – 1 шт.;
  • Перец чёрный немолотый, горошком;
  • Чеснок, зубчиками – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец душистый немолотый
  • Перец острый, стручками – 2 шт.

На глазурь понадобятся:

  • Горчица зерновая или соус соевый – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.
  1. Рульку промываем, если необходимо, избавляемся от остатков шкурки до полного открытия жировой прослойки. Лук, морковь – чистим, режем на четыре части. Складываем в кастрюлю подходящей ёмкости (для этих целей рекомендуем воспользоваться 8-ми – 10-литровыми кастрюлями), не забывая добавить чеснок, специи. Заливаем всё это пивом, которое должно покрыть рульку хотя бы до половины. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся в процессе кипения пенку и уменьшаем пламя конфорки до минимума. Накрываем крышкой и продолжаем варить ещё в течение часа, по истечении которого переворачиваем мясо и варим на медленном огне ещё один час – опять-таки предварительно накрыв крышкой.
  2. Глазурь готовится в мисочке путём смешивания горчицы или соевого соуса и мёда до гомогенизированного, то есть однородного состояния, образования кашицы. При желании добавляем в смесь немного кипящего пивного бульона из кастрюли.
  3. Через час выкладываем варёную рульку на форму для запекания, смазываем готовой глазурью. Затем закладываем оную форму в предварительно разогретую до 180° духовку, запекаем в течение часа до образования румяной хрустящей корочки, время от времени смазывая глазурью.
  4. Вот, собственно, и всё. Приятного аппетита, ну и адского терпения, конечно же, тоже.

Кстати, на гарнир очень даже подойдёт тушёная капуста – как бесплатный пропуск на околоземную геостационарную орбиту, до которой в данном конкретном случае будет легко на собственной реактивной тяге. Счастливого полёта, «Земля, прощай!».

Печеное вепрево колено в фольге

Как вариант, рулька из духовки. Предварительно замаринованную свинину сразу запекаем в фольге в течение 1,5-2 часов, через час после начала запекания переворачиваем для равномерного запекания, а за 15 минут до истечения предлагаемого времени готовки разворачиваем фольгу – дабы верх подрумянился ещё немного.

Свиная рулька по-чешски в мультиварке

Понятно, всё те же самые ингредиенты, только в несколько меньших пропорциях – например, пиво 0,5 л., можно также добавить сахар коричневый.

Предварительно маринуем рульку в пиве, соль/сахар по вкусу, добавляем тмин, лавровый лист, перец опять же, чеснок мелкими фракциями. Некоторые прожжённые «очумельцы», кстати сказать, рекомендуют даже добавлять в маринад можжевельник или корень сельдеря. Короче, получается, кто во что горазд. Понятно, что у каждого повара есть какие-то свои секреты, которые таковыми, как правило, и остаются с ними до самого конца.

Маринуем на протяжении минимум шести часов и до суток.

Далее мультиварка, предварительно надрезаем рульку в разных местах для лучшей её пропитки маринадом во время приготовления, натираем чесноком, доливаем маринад, добавляем оливковое масло – включаем режим «Мультиповар» и при температуре 120°, оставляем на 120 минут. По истечении данного времени оставляем рульку для дальнейшего её томления ещё на 20 минут, опять же, как минимум.

На гарнир подаём картофель – жареный, варёный, пюре, в клубнях, то есть вообще какой угодно, зелень.

Вепрево колено в казане на костре

А ещё возможен «дачный» вариант готовки – когда данное блюдо готовится на открытом воздухе, в казане на костре. Предварительно вымоченную в пивном маринаде в течение суток рульку слегка прижаривают, а затем, залив готовым маринадом, оставляют на 45 минут на несильном огне для дальнейшего томления.

На следующем этапе данный пока ещё «полуфабрикат» выкладывают в глубокий казан с тушёной квашеной капустой и варят ещё в течение получаса. Et voila, touche – блюдо готово.

Так что творите, выдумывайте, пробуйте. Поднимите же себе самооценку, наконец!

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Вепрево колено в темном пиве, запеченное с квашеной капустой , или просто Рулька .

Вепрево колено или рулька по-чешски

Итак, необходимые ингредиенты:

Вепрево колено или рулька по-чешски

Вот что нам понадобится для этого диетического и крайне полезного для организма человека блюда:
свиная рулька – около 2 кг. выбирайте более мясную, ведь жира там и так в достатке;
пиво тёмное – 1,5-2 л. Кстати, был очень удивлен, столкнувшись с тем, что темного пива в супермаркетах почти нет – светлое, крепкое, живое, какое хочешь, но только не темное;
репчатый лук, морковь – по 1 шт;
корень сельдерея (или пучок) – 100 г; чеснок – 1 головка; лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 штуки;
тмин – 1 щепоть, соль – 1 столовая ложка;
капуста квашеная – 1 кг;
кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
бульон – 3/4 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса: горчица зерновая – 1 столовая ложка; мёд – 1 столовая ложка.

Количество разного пива объясняется тем, что помимо 2 используемых в приготовлении литров, нам еще понадобилось пиво для более интересного процесса приготовления блюда, а так же при снятии окончательной пробы и поглощении оного. Ведь, как известно, рулька – это отчасти пивная закуска.

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Его мы будем варить в пиве, а оно, как известно, лишним не бывает. Поэтому кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости.
А дальше. кощунственная процедура – заливаем колено пивом. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке.

Вепрево колено или рулька по-чешски

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Далее готовим овощи со специями. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Морковь чистим, моем, режем крупно, но никуда не втыкаем это важно . Корень сельдерея моем и режем крупно. У нас корня не было, поэтому использовался плотно связанный пучок сельдереевого бурьяна, который растет над землей. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Attention. Ни в коем случае не пробовать бульон на вкус дерьмо еще то . Лучше попейте в это время пива из дополнительно закупленного запаса. Но не очень много – ведь впереди еще много работы.
Примерно за час до окончания варки начинаем готовить гарнир из квашеной капусты. Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Когда капуста немного обжарилась, добавить заранее приготовленный мясной бульон честно признаюсь, мы добавили воду и посыпать тмином и молотым кориандром. Тушить капусту 30-40 минут на медленном огне.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Суммарное время варки рульки в пиве – 2 часа. После этого, колено нужно вытащить из кастрюли и дать ему немного стечь. В это время включить на разогрев духовку или жарочный шкаф.
Обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.
В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 160 градусов

Вепрево колено или рулька по-чешски

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.

Вепрево колено или рулька по-чешски

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво.

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет

Ссылка на основную публикацию