Рецепты
Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Освежающее и жаждоутоляющее. Легкое, питкое, с хорошим балансом между сладостью и горечью, со свежим солодовым вкусом и еле заметными хмелевыми оттенками. Высокий уровень карбонизации и пышная мелкодисперсная пена.
Экстрактивность: 11 – 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 4 – 6,5 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 25 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 — 4.5 EBC) — до 100%
Иногда для округления вкуса можно добавлять:
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 — 20 EBC) – 2-5%
Или VIENNA
Венский солод (6 — 8 ЕВС) — 2-10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
20 — 40 минут – мальтозная пауза
20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Perle, Nagget
В середине кипа
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)
Жидкие дрожжи
Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager
Температура брожения
Время созревания
Цвет от средне желтого до светло золотистого, прозрачное, с кремовой белой пеной. В аромате зерновые, солодовые тона с еле уловимой сладостью. Полностью сброженное. Средней тельности. На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием. Преобладает зерновой и солодовый вкус с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, который частично компенсирует солодовый вкус. Немного поджаренный характер использования венского солода. Довольно сухой финал.
Экстрактивность: 11,2 – 13% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4 – 5% об.
Цветность: 5,5 – 8 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 18 – 30 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 10-80%
VIENNA
Венский солод (6 – 8 ЕВС) — до 30%
СRYSTAL 50
Карамельный солод (40 – 50 ЕВС) — 5-10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
40 — 60 минут – мальтозная пауза
20 — 30 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Perle, Nagget
В середине кипа
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)
Жидкие дрожжи
Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager
Температура брожения
Время созревания
Bockbier
В аромате солод, с умеренными поджаренными нотками. Практически никакого хмелевого аромата. Цвет от светло медного до темно коричневого, с привлекательными гранатовыми оттенками. Во вкусе может ощущаться немного алкоголя. Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского солода. Созревание в лагерных танках обеспечивает хорошую прозрачность несмотря на темный цвет. Обильная кремовидная, стойкая пена.
Экстрактивность: 16 – 17% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6 – 7% об.
Цветность: 8 – 13 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 16 – 26 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 70%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (14 – 16 EBC) – от 30 до 100%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 — 15 минут – белковая пауза
30 минут – мальтозная пауза
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Perle, Nagget
В середине кипа
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)
Жидкие дрожжи
Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager
Температура брожения
Время созревания
MÄRZEN
Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C. Поэтому, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Чистый, богатый лагерный аромат солода. Цвет от темно золотого до темного . Яркая прозрачность, солидная пеностойкость. Средняя полнота. В начале солодовая сладость, немного поджаренного солода, но финал умеренно сухой.
Экстрактивность: 12,5 – 14% сухих веществ
Содержание алкоголя: 4,7 – 5,9% об.
Цветность: 9,0 – 19,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 20 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%
MÜNCHEN
Мюнхенский солод (16 – 20 EBC) – 30% до 100%
СRYSTAL 150
Карамельный солод (140—150 EBC) – 5% до 10%
Температурные паузы
50 – 52˚С
10 – 15 минут – белковая пауза
30 минут – мальтозная пауза
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Nagget, Magnum, Perle, Northern brewer
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Perle, Nagget
В середине кипа
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В конце кипа
Низовые дрожжи
Сухие дрожжи
W 34/70, S – 23, S – 189 – Fermentis (Бельгия), Fermolager (Швеция)
Жидкие дрожжи
Bohemian Lager, Bavarian Lager, Amerikan Lager
Температура брожения
Время созревания
Золотой бельгийский эль
Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.
Экстрактивность: 16% сухих веществ
Содержание алкоголя: 6,0% об.
Цветность: 8,0 – 12,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 25 – 35 IBU
Содержание солода в засыпи
Pale Ale — до 90%
VIENNA
Температурные паузы
Использование хмеля
30 мин — Goldings
58 мин — Goldings
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S – 04 – Fermentis (Бельгия)
Температура брожения
Время созревания
Blonde Ale
Фруктовость в аромате. Цвет от светло желтого до темно золотистого. Белая пышная стойкая пена. Мягкая солодовая сладость во вкусе с привкусом бисквита в сочетание с лёгким хмелевым ароматом. Борьба между умеренной хмелевой горечю склоняется в сторону солодовой сладости. Средне сухой финал.
Экстрактивность: 10 – 11% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 4,0 – 5,5 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 100%
VIENNA
венский солод (6—8 EBC) – до 100%
Температурные паузы
60 минут – мальтозная пауза
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Горький хмель
Centennial, Chinook, Galena, Simcoe
В начале кипа
Горько – ароматный хмель
Amarillo, Horizon, Columbus
В середине кипа
Ароматный хмель
Citra, Pekko, Cascade, Sterling
В конце кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
S-33, US – 05, S – 04 – Fermentis (Бельгия), Fermo Аle (Швеция)
Жидкие дрожжи
Wyeast 1056, White Labs WLP001
Температура брожения
Время созревания
Brown ale
Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный. Легко пьется и «бьет по ногам».
Экстрактивность: 15% сухих веществ
Содержание алкоголя: 5,5% об.
Цветность: 28,0 – 40,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 15 – 28 IBU
Содержание солода в засыпи
Температурные паузы
Использование хмеля
0 мин — Hercules
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
Температура брожения
Время созревания
Weizen
Светло-соломенного цвета с характерной плотной головой и длительной пеностойкостью. Пшеничный аромат сочетается с легкой цитрусовостью, ванилью и бананами. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой, кремовой полноты. Округленный, насыщенный вкус с относительно сухим финалом.
Экстрактивность: 11 – 12% сухих веществ
Содержание алкоголя: 3,8 – 4,5% об.
Цветность: 8,0 – 14,0 ЕВС
Содержание единиц горечи в пиве: 8 – 15 IBU
Содержание солода в засыпи
Светлый ячменный солод (3.0 – 4.5 EBC) — до 50%
WEIZEN
Светлый пшеничный солод (4,0—5,0 EBC) – 50% до 70%
Температурные паузы
10 минут – цитолитическая пауза
50 – 52˚С
10 минут – белковая пауза
30 минут – мальтозная пауза
30 минут – мальтозная пауза
20 минут – осахаривание затора (иодная проба)
1 минута – перекачка на фильтрацию
Использование хмеля
Ароматный хмель
Tradition, Select, Saphir, Hersbrucker
В начале кипа и середине кипа
Верховые дрожжи
Сухие дрожжи
WB – 06 – Fermentis (Бельгия)
Жидкие дрожжи
W – 320, White Labs WLP380 Hefeweizen, Wyeast 3068
Температура брожения
Время созревания
American Pale Ale
Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел сортов американского хмеля. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов. Сухое охмеление может добавить травяные нотки.
Чистый солодовый характер от слабого до умеренно способствует проявлению хмеля. Баланс склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Хмелевая горечь умеренная с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь сохраняются в финале.
Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях
Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.
В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!
Кстати, в Бельгии любой вид пенного называют пивом, в том числе, и бельгийские эли.
Выпускать эли здесь начали в 17 веке, они считались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстве добавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлого солода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика и составляет не более 6%.
Рецепт крепкого бельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток по цвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигает до 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.
Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.
В стране также популярны следующие рецепты:
- Бельгийский пэйл эль;
- Бельгийский блонд эль;
- Дюббель (Dubbel);
- Трипль (Tripel) и др.
Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях
Для тех, кто желает приготовить бельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной из разновидностей эля.
У напитка получается оригинальный копченый вкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему дать выдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.
- 3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
- 2 кг Пшеницы;
- 8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
- Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.
- Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
- Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
- Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.
Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.
Бельгийский крепкий эль в домашних условиях
Бельгийский светлый крепкий эль (второе название его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом он обязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью, газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.
Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.
- 5 кг солода Pale Ale – 85%;
- 30 литров воды.
- Хмель Hallertau;
- Пачка дрожжей -58 (11,5 г).
- Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
- Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
- Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
- Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
- В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
- затем проводят карбонизацию праймером.
- Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Бельгийский блонд эль в домашних условиях
Этот сорт пива считается достаточно свежей разработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейских потребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное ее значение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелевая горечь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникает за счет особенной технологии приготовления.
Для варки бельгийского блонда по рецепту вам понадобится:
- 5 кг Солода Шато Пейл Эль;
- 500 гр Солода Шато Вит Блан;
- 40 гр Хмеля Saaz;
- 50 гр Хмеля Tradition;
- 1 пачка Дрожжей M47;
- Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
- 500 гр. Сахара;
- Вода – 22 литра (для затора).
- Вода – 9 литров (для промывки).
- Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
- Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
- Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
- За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
- За пять минут до окончания варки добавить мох.
- Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
- Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
- Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
- Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.
Бельгийский пэйл эль в домашних условиях
Бельгийский пейл-эль в какой-то степени напоминает собой английский пейл-эль
Цвет колеблется от янтарного до медного, а во вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий (около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эль отличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он не так выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напиток запоминается мягкой хмелевой составляющей.
Предлагаем приготовить этот сорт напитка дома, приводим краткий рецепт варки.
- 2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
- 2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
- 400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
- 300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
- 300 гр базового солода Мюник 2.
- 44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
- 40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
- 40 гр хмеля Saaz в конце варки.
- Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).
- Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
- Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
- После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.
Красный бельгийский эль рецепт
Этот сорт зародился в северной части Бельгии. Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английских портеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Он обучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.
Красные эли выделяются своим ягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса с присущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.
Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.
Рецепты бельгийского пива для домашнего приготовления
Форма обратного звонка
Обратная связь
Данные успешно отправлены!
Все категории
О пивоварение
Мировая история пивоварения
Процесс пивоварения
Ингредиенты
Дегустация пива
Рецепты
КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО
БЕЛЬГИЙСКОЕ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
Пшеничное или белое бельгийское пиво традиционно считается летним напитком. Употребляется в качестве аперитива с долькой апельсина или лимона.
БЕЛЬГИЙСКОЕ ЯНТАРНОЕ ПИВО
Сладковатое пиво с легким, прекрасно сбалансированным ароматом хмеля, приятным солодовым характером и, как правило, суховатым послевкусием.
КРАСНОЕ БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО
Бельгийское рождественское пиво с обильной пеной кремового цвета обладает пряным, чуть острым вкусом и приятным ароматом.
БЕЛЬГИЙСКИЙ INDIA PALE ALE
Прекрасный выбор для любителей настоящего хмельного индийского светлого эля в сочетании со сложным, пикантно-фруктовым характером бельгийского крепкого эля.
БЕЛЬГИЙСКОЕ ТЕМНОЕ АББАТСКОЕ ПИВО
БЕЛЬГИЙСКОЕ КОРИЧНЕВОЕ ПИВО
Пиво «с характером» и насыщенным сладким солодовым ароматом и приятным вкусом. Оставляет легкое послевкусие горелого дерева.
БЕЛЬГИЙСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИВО
Бельгийское рождественское пиво с обильной пеной кремового цвета обладает пряным, чуть острым вкусом и приятным ароматом.
БЕЛЬГИЙСКИЙ СТАУТ
Этот превосходный бельгийский стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании со слегка терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию типично бельгийских дрожжей.
БЕЛЬГИЙСКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО
Густое пиво с богатым вкусом, долго ощущающимся во рту, как правило, слабо карбонизированное. В отличие от большинства других сортов пива Бельгийское светлое подается охлажденным всего до 6-12ºC.
СВЕТЛОЕ ПИВО «С ХАРАКТЕРОМ» – 1
Оригинальное светлое пиво, отличающееся ярко выраженным хмелевым характером и изысканным ароматом, которое Вас покорит.
СВЕТЛОЕ ПИВО «С ХАРАКТЕРОМ» – 2
ПРЯНОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО
Оригинальное пиво умеренной крепости с изысканным комплексным вкусом, присущим бельгийскому пиву, слегка сладковатое, с сухим финалом. Цвет – янтарно-золотистый, белая шапка пены. Пиво дарит надолго сохраняющееся послевкусие. Различаются ароматы корицы, клевера, дрожжей и еле уловимый – сладкого солода. Пьется легко и создает ощущение свежести благодаря среднему уровню карбонизации.
ГОРЬКОЕ ПИВО
Насыщенное, бархатистое пиво, дарящее надолго сохраняющееся приятное послевкусие. Пиво горькое, но не сверх меры, благодаря совершенному балансу солода и изысканного хмелевого аромата. Освежающий и приносящий удовлетворение напиток.
ПИВО ТИПА ЛЕФФ БЛОНД
Лефф Блонд – это светлое аббатское пиво с легкой горчинкой. Бренд Лефф принадлежит InBev Belgium – европейскому подразделению глобального пивоваренного гиганта Anheuser–Busch InBev.
ЛЕГКОЕ ПИВО “ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД”
Ароматное неотразимое пиво в бельгийском стиле с насыщенным вкусом. Прекрасный баланс вкуса и пряного травяного аромата.
БЕЛЬГИЙСКОЕ МАРТОВСКОЕ ПИВО
Первое пиво нового года, которое варят с добавлением свежего хмеля и солода из ячменя нового урожая. Это мягкое пиво с фруктовым (чаще всего, банановым) привкусом и легкими нотами поджаренного карамельного солода. Обладает элегантной, прекрасно сбалансированной горечью.
ЯЧМЕННОЕ ВИНО
Крепкий эль верхового брожения. Подается в специальном бокале, который позволяет сконцентрировать его аромат. Прекрасно сочетается с десертами.
РУБИНОВОЕ БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО
Плотное ароматное полутемное пиво красного цвета с глубоким и богатым вкусом, в котором присутствуют едва заметные нотки карамельного солода.
СОЛОДОВЫЙ ВИСКИ
Виски янтарного цвета со слегка дымчатым ароматом. Вкус богатый и комплексный, хорошо сбалансированный солодовый фон с торфяными тонами. Долго ощущаемое древесное, дымчатое послевкусие.
СВЕТЛОЕ РЖАНОЕ ПИВО
Пиво от светло-желтого до золотого цвета с прекрасной белой пеной. Как правило, обладает умеренной горечью, в которой чувствуются часто пряные и кисловатые ржаные нотки.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
Это светлое пшеничное пиво верхового брожения с пышной и стойкой пеной. Обладает мягким вкусом и тонким фруктовым запахом дрожжей.
ПИВО «ARAMIS»
Благодаря сочетанию солода Château Munich Light® и Château Abbey® это специальное пиво обладает характерной для вина насыщенной теплотой и уникальной свежестью пива. Хмель Aramis придает ему тонкий аромат с легкими пряными нотами.
СВЕТЛОЕ СТОЛОВОЕ ПИВО
Это светло-золотистое столовое пиво дает небольшую пену и обладает невысоким содержанием алкоголя. В букете преобладают мягкие фруктовые и солодовые ноты.
ЧЕРНОЕ ПИВО
Это пиво может быть от темно-коричневого до черного цвета, с густой и крепкой пеной. В запахе преобладают солодовые ноты с умеренным поджаренным акцентом. Ощущаются также сухие и пряные ноты. Это пиво обладает умеренной горечью.
БЕЛЬГИЙСКОЕ ТЕМНОЕ ПИВО «ДЮББЕЛЬ»
Насыщенное темное сладкое пиво. Его кремовая пена обладаем ароматом специального солода. У этого пива – сложный аромат с фруктовыми и горько-свежими нотами и прекрасно сбалансированный вкус с мягким и округлым послевкусием.
Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считаетсяисключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых.Вкус получается легкий, свежий, многогранный.
Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.
Простой рецепт бельгийскогопшеничного пива
С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкийэль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пеннойшапкой.
- 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
- 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
- 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
- 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
- Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
- Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
- Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
- Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
- Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
- Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
- Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
- После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
- Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
- Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.
Рецепт бельгийскогопшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками иособой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленномпроизводстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мыпопробуем приготовить более простую версию Хугардена.
- 33 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2,6 кг пшеничного солода,
- 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
- два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
- 25 г кориандра,
- 10 г тертой цедры горького апельсина,
- 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.
Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.
- Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
- Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
- Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
- Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
- Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
- Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
- Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
- Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
- После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
- Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
- После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
- Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственногоприготовления.
Как хранить такое пиво?
Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.
На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.
Как сварить свой лучший бельгийский трипель
Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства бельгийского трипеля. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Dan Phiffer
Ключевым компонентом этого пивного стиля являются дрожжи. Добавив при этом точное количество сопутствующих ингредиентов в процессе варки, вы сможете добиться, чтобы ни одна из составляющих букета не затмила другие.
Вы можете и не помнить своё первое крафтовое пиво, но вы наверняка помните пиво, которое впервые произвело на вас неизгладимое впечатление. Особенно если это впечатление можно сравнить, скажем, с курением пейотля. Как-то на дне рождения моей племянницы около десяти лет тому назад я впервые попробовал Golden Monkey производства Victory Brewing Company. На тот момент я не имел никого представления о бельгийском трипеле и, возможно, немного увлёкся процессом его «дегустации», но именно это пиво произвело на меня то самое «неизгладимое» впечатление.
Те, кто меня знает, часто обвиняют в том, что мне не нравится бельгийское пиво, но это не совсем так: просто диапазон моих вкусо-ароматических предпочтений в этом сегменте немного уже. Двумя из моих любимых бельгийских марок являются вышеупомянутое Golden Monkey и Allagash Tripel. Пиво, похожий вкус которого вы получите, следуя приведённым ниже рекомендациям, не является клоном предыдущих двух, но всё же относится к стилю «трипель», повторяя их основные характеристики: хлебно-фруктовый вкус с сухим финалом и заметной алкогольной теплотой, которая, однако, не создаёт впечатление, что вы пьёте одеколон.
Фото: Mike McGraw
Стиль
Трипели являются одним из подстилей траппистского, или аббатского, пива. Изначально их варили исключительно в монастырях, однако сегодня они входят в постоянный ассортимент многих пивоварен. Трипели имеют светлый цвет (когда-нибудь я непременно узнаю причину этой странной разбежки в цветовой гамме аббатского пива) и относительное высокое содержание алкоголя, которое обычно составляет 8–9 %. Этот подстиль, как правило, отличается пряно-фруктовым вкусом, который создают среди прочего такие ингредиенты, как кориандр и перец. Равно как и бельгийские эли, трипели имеют сухой финал, несмотря на кажущееся ощущение сладости, создаваемое алкоголем и эфирами. Сухость в финале уравновешивает сладость, нередко обусловленную, в том числе, высокой степенью карбонизации пива, что в конечном итоге создаёт сбалансированный вкусовой профиль напитка. В нашем букете будут присутствовать банановые и апельсиновые тона, а также нотки гвоздики и нектарина. Сразу должен предупредить вас, что мой рецепт позволяет получить пиво с конкретными вкусовыми характеристиками, не все из которых могут прийтись по душе!
Фото: Jonathan Wilson
Ингредиенты
Зерновой компонент для моего Golden Falcon Belgian Tripel является типичным для бельгийского пива. Сначала я беру 5,4 кг солода German Pilsner (святотатство с моей стороны, я знаю…), затем добавляю 227 г солода Aromatic и 227 г солода Victory. В полученный затор до начала варки я вношу 454 г обычного столового сахара. Можно, конечно, выбрать более оригинальный подход и использовать светлые разновидности бельгийского леденцового сахара (жидкого или твёрдого), но я никогда особой разницы не замечал, за исключением, пожалуй, лишь того факта, что иногда леденцовый сахар придаёт пиву более заметную сладость, а это всё-таки совсем не то, что нам нужно. Итак, полученная начальная плотность будет немного низкой и составлять приблизительно 1,076, однако использование упомянутых ингредиентов в указанном количестве будет препятствовать образованию сивушных масел и позволит снизить уровень сладости. В результате вы и не заметите разницу в готовом напитке!
Хмелевая составляющая должна быть на уровне тонов: она не является доминирующим компонентом букета, но придаёт ему довольно интересный акцент (особенно на фоне окультуренных дрожжей, которые я использую). Для придания небольшой горечи можно добавить любой сорт хмеля. Я, как правило, использую Nugget, добавляя его за 60 минут до окончания варки для получения горечи на уровне 30 IBU. Затем за 5 минут до окончания варки (или рабочего цикла, если вы используете вирпул) я вношу для контраста, например, 28 г хмеля Crystal и Mt. Hood в соотношении 50:50.
Говоря о дрожжах, пусть я покажусь скучным и неоригинальным, но я не изменяю своим предпочтениям и выбираю Wyeast 3522 (штамм Belgian Ardennes) по двум причинам: во-первых, это мои стандартные бельгийские дрожжи, по которым я могу легко предугадать, как они себя поведут; а во-вторых, они придают выразительные цитрусовые ноты с лёгкой перчинкой. Некоторые рекомендуют дрожжи Trappist High Gravity, но я заметил, что во многих случаях пиво, сваренное на их основе, имеет недоработанный вкус — слишком гвоздичный и неприятно резкий для меня. Другие выбирают дрожжи Belgian Strong Ale, но мне они не нравятся из-за их предрасположенности к медленному и даже прерывистому брожению. К тому же диапазон и яркость придаваемых ими вкусовых характеристик не сравнимы с букетом, который можно получить на основе дрожжей Ardennes.
И, наконец, пряности. У меня есть мельница для специй, которая в 99% случаев наполнена четырьмя видами перца. И только в 1% случаев я использую её для размола кориандра, необходимого для получения трипеля по этому рецепту. Около ½ чайной ложки измельчённого кориандра с остатками перечной массы, которые оседают на крышке и стенках мельницы, являются идеальной порцией для добавления в сусло. Если ваши условия помола отличаются от моих, добавьте в сусло ½ чайной ложки молотого кориандра, а затем немного перца, быстро прокрутив перцемолку на пол-оборота. Готово.
Фото: Morgan Burke
Процесс
Приготовьте затор по стандартной схеме. Поскольку начальная плотность будет ближе к низкой границе, активное брожение начнётся довольно быстро (при условии, что раньше вы сталкивались с проблемами брожения при стандартной процедуре приготовления затора). Аналогичным образом, процесс варки проходит в обычных условиях с добавлением хмеля и специй, как описано выше. Это пиво, как и многие бельгийские стили, по-настоящему «созревает» в процессе брожения.
Как правило, я являюсь сторонником холодного брожения, но не в этом случае. Я начинаю сбраживать при 20°C и продолжаю поддерживать температуру на указанной отметке. Первичное брожение, как правило, происходит довольно быстро. По его завершении я даю пиву отстояться в течение недели, а затем охлаждаю его методом колд-крашинга (cold-crashing) для выпадения дрожжей в осадок (хотя дрожжи сами по себе неплохо флокулируют).
Степень карбонизации должна быть выше средней, но подумайте дважды, прежде чем впадать в крайности. В своём пиве я предпочитаю содержание CO2 на уровне 2,75 % об. по двум причинам. Во-первых, используемые мной бутылки его выдержат, а во-вторых, я понимаю, что слишком высокая карбонизация может в конечном итоге испортить пиво. Я знаю, что многие классические образцы имеют абсурдно высокое содержание CO2, но я предпочитают пойти по пути меньшего сопротивления — более мягкий вкус, на мой взгляд, всегда лучше, чем наоборот. Кроме того, учитывая тот факт, что содержание алкоголя в трипеле по моему рецепту будет достаточно низким (но не настолько, чтобы исключить его из категории крепких элей), общий уровень сладости также будет ниже обычного, поэтому постарайтесь не переусердствовать с её корректировкой.
Фото: Allison
Заключение
Предлагаемый рецепт трипеля позволит вам получить пиво со всеми характерными вкусовыми особенностями этого подстиля, а также с подчёркнутым солодовым профилем и цитрусовыми нотами. Перечно-травяные тона, лёгкая хмелевая составляющая и даже кориандр являются великолепными сопутствующими компонентами букета, но что мне часто не нравится в бельгийском пиве (равно как и многим не по душе тыквенное пряное пиво), так это, фигурально выражаясь, попытки бэк-вокалистов прорваться на авансцену, изображая из себя солистов. Не поддавайтесь этому искушению, и я думаю в итоге вы не пожалеете.
Рецепт бельгийского трипеля
Характеристики для 19 л: OG 1.076, FG 1.012, 34 IBU, 7,8% ABV, 7 SRM
Ингредиенты:
- 5,4 кг светлого солода (German Pilsner)
- 227 г солода Victory
- 227 г солода Aromatic
- 454 г сахара
- 23 г хмеля Nugget (60 минут)
- ½ чайной ложки измельчённого кориандра (60 минут)
- 28 г хмеля Crystal (5 минут)
- дрожжи Wyeast 3522 (Belgian Ardennes)
Процесс:
Помолотый солод смешайте с 15,4 л воды температурой 73°C. Выдерживайте затор при температуре 67°C 60 минут. Слейте первое сусло, а дробину промойте 12 л воды. Общий объём сусла должен быть 23 л. Кипятите его в течение часа, следуя графику добавления хмеля и специй. После кипячения остудите сусло до температуры 20°C. Внесите дрожжи в аэрированное сусло и оставьте бродить его. Когда закончится брожение, отправьте пиво на колд-крашинг при температуре 2°C, после чего разлейте пиво по бутылкам для созревания.
Бельгийский дюббель
Бельгийский дюббель представляет собой умеренно крепкий траппистский эль. В нем сочетаются нотки шоколада, карамели, фруктовые тона (в основном сухофрукты), немного пряностей. Алкоголь во вкусе не выбивается, мягкий. Согласно международной классификации BJСP цвет пива от темно-янтарного до медного. Пена стойкая, кремовая.
Дробление солода
Обилие солодов в составе засыпи придает пиву разносторонний солодовый вкус, в частности карамельный солод придает пиву насыщенный карамельный привкус и аромат c темно-янтарным цветом. Меланоидиновый – очень ароматный солод с сильным характерным вкусом, придает пиву насыщенный и полный цвет и стойкий аромат, обогащает цветность красных сортов пива. Двойной обжарки – используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив.
Гидромодуль 1 к 3.
Засыпка солода при 55 градусах в баке.
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 63 | 60 |
2 | 72 | |
3 | 78 | 3 |
Фильтрация затора
Промывочная вода из расчета 700 мл на 1 кг использованного солода. По окончанию фильтрации замеряем плотность сусла и доводим ее значения до 13-14% + добавляем запас жидкости с учетом испарения при кипячении.
Кипячение сусла с хмелем
Кипячение проводится 80 минут, плотность сусла по окончанию кипячения 14%.
Через 30 минут от начала кипячения добавляется Хмель Наггет Т90 9,7% – 0.5 грамм на литр сусла.
За 5 минут до конца кипячения Хмель Халлертау Миттельфрю Т45 5% – 1 грамм на литр сусла.
Охлаждение сусла
Горячее сусло охладить с помощью чиллера. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.
Брожение
Сбраживание проходит при температуре 20 градусах. Дрожжи Fermentis Т-58 – дозировка 11,5 г на 30 л сусла.
По окончанию брожения следует добавить праймер и разлить по бутылкам.
Дображивание
Для насыщения CO2 пиво на сутки оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10℃, не менее 14 дней.
Доброго времени суток. Скажите, судя по вашей статье, дрожжевой осадок не снимается. Или все-таки лучше сбродить в ЦКТ и слить дрожжи по окончании брожения? Спасибо.
Добрый день
При добавлении парймера и розлива пива по бутылкам мы не задеваем дрожжевой осадок.
Если есть возможность вести брожение в ЦКТ со съемом дрожжей – это лучший из возможных вариантов.
50% засыпи спец солода, цветностью от 70 до 250. – “цвет пива от темно-янтарного до медного.” Вы ничего не напутали в рецепте?
Эмиль, а подскажите все-таки про леденцовый сахар: сколько его идет закладка при кипячении?
Хочу попробовать сварить по вашему рецепту, но с сахаром.
Обычно его добавляют для поднятия начальной плотности до требуемых значений и соответсвенно это количество бывает разным. Можно смело добавить леденцы в данный рецепт для повышения начальной плотности до 16%.
А как же фишка Дуббеля – коричневый леденцовый сахар?
Безуслвовно сахар добавляет определено шарма. Но мы делаем без него и получается замечательный дюбель.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Приготовление настоящего кваса из солода
Рецепт ароматного пшеничного пива
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2022
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.