Подготовка черенков винограда к укоренению

Подготовка черенков винограда к укоренению

Допустим, вы успешно сохранили купленные виноградные черенки в течение зимы и теперь планируете приступить к укоренению. Черенки нужно подготовить. Во-первых, правильно нарезать. То, о чем я вам сейчас расскажу – прописная истина, простое правило, которое позволяет значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы – верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую.

Начало роста

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?

  • Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
  • Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются.

Подготовка черенков винограда к укоренению в воде : 10 комментариев

Здравствуйте, Александр! И опять как всегда Ваши подсказки приходят вовремя.Виноградарь, если можно так сказать, я начинающий, хотя и пенсионерка. Поэтому каждая Ваша информация для меня является очень ценной. В этом году впервые пробую укоренять черенки винограда.Сегодняшнее видео очень кстати. У меня как раз сегодня замочены черенки.И благодаря видео я не буду мучиться в сомнениях сколько же времени мне их вымачивать.Вот завтра и буду ставить в баночки. А вот для укоренения во влажной ткани наверное еще придется повымачивать.( Хочу попробовать два способа) Черенки у меня хранились в холодильнике и были запарафинированы. Вот только в городской квартире никак не определюсь где же мне разместить свои баночки и тканевые упаковочки с черенками. Большое Вам спасибо, Александр, за Ваши статьи и видео.Дай Бог Вам крепкого здоровья и высоких урожаев. С нетерпением ждем Ваши новые публикации.

Спасибо, Вера, за активное внимание к моим публикациям. Черенки во влажной ткани положите на шифоньер, как это делает Наталья Пузенко. Вверху всегда теплее. И место не занимают. Баночки поставьте где-то над источником тепла. Только следите за температурой.

Спасибо вам, Александр за подсказки. Уже положила на кухонный навесной шкафчик( думаю там будет наиболее теплее) а баночки поставила над батареей на подоконнике. Теперь буду ждать результат. А вот когда первый раз можно будет заглянуть в те черенки, что лежат во влажной ткани?

Заглядывать можно, как угодно часто, чтобы следить за влажностью ткани и, иногда, ее простирывать с обычным мылом. Иначе запах будет неприятный. Но корешки не стоит ждать ранее 2 недель. Обычно, первые корешки появляются дней через двадцать. Иногда, раньше.

Доброго времени суток Александр. Спасибо за хороший материал, всегда нахожу в Ваших публикациях свою изюминку,в этой применение табличек из изоленты….Пробовал укоренять в тряпочке, прочитав у Курдюмова в книге, но это намного хлопотнее, чем в кильчеваторе или в банке с водой.Вам крепкого здоровья и пусть все черенки укоренятся,удачи Вам.

С Уважением ,Олег.

Спасибо Саша за талантливое, доходчивое объяснение…Восхищен краткостью и умением сложное сделать просто…Я впервые укореняю виноград Лидия и российский КОНКОРД на воде …Все учел Вами сказанное…Но опоздал с парафинированием верхнего глазка…Поставил двухглазковые черенки 12 февраля а уже буйно начали расти верхние глазки и как их рост замедлить не знаю…наверное придется их выносить вперед мнимыми корешками…Не знаю как верхушки прищепить…Все говорять но не пойму что прищеплять , если пробудились только по одной почке…

Читайте также:  Пиво: вредно или полезно, свойства напитка

Борис, проблем нет никаких. Я не парафинирую черенки и не прищипываю побеги. Если побеги растут мощно, значит, черенки имеют достаточный запас питания. Побеги сами в какой-то момент притормаживают рост, пока не разовьются корешки. Так черенки с побегом, без корешков могут стоять в воде месяца два. Так что больше вероятность, что корешки появятся, чем нет. Если все же Вы хотите пришипнуть (от слова «щипать», а не «щепить») побеги, то тоже никаких проблем нет. Прищипывание это удаление самой верхушки, т. е. точку роста с несколькими недоразвитыми листочками. Рост побегов приостановится на какое-то время. Позже в пазухах оставшихся листьев разовьются пасынки (побеги второго порядка). Из них и формируют кустик.

Здравствуйте, Александр! Благодарю за идею предварительного подписывания бирок на ламинированной поверхности! В следующем сезоне буду пользоваться этим. Для бирок использую узкую малярную ленту и креплю ее под почкой. Держится великолепно, никогда не потеряется, но при посадке саженца в ОГ надо ее менять на металлическую бирку, т.к. под воздействием атмосферных осадков и солнечных лучей она выцветает.
Желаю успехов в деле популяризации винограда и личного благополучия!

Добрый день, Александр.

У меня скорее вопрос, чем комментарий.
Укореняю Ваши черенки в воде в пластиковых емкостях. Емкости стоят на самоподогревающейся поверхности, на окне. Окно открыто сверху для поступления прохладного воздуха. Температура на улице у нас в это время колеблется от 5 до 15 градусов. Температура воды в ёмкостях 22-25 градусов. Вроде бы сделал все, как Вы советуете в своих статьях и видео.
Меня беспокоит то, что черенки стоят уже более 40 дней, листья активно развиваются, а вот с корнями, мне кажется, проблема. Есть, конечно, некоторые утолщения и трещины в тех местах, где сделано бороздование, но во на корни и намека нет.
Во всех статьях на Вашем сайте и на других очень расплывчато написано время появления корешков в воде.
Посоветуйте, что делать? Не беспокоиться и ждать или может чем подкормить черенки?

С уважением,
Михаил.

Михаил, потому расплывчато написано о сроках, что так оно и есть. Корни могут появляться и через две недели, и через два месяца. Один из наших коллег, купивший у меня черенки, сообщил, что первые корешки появились, чуть ли не через неделю, чем не мало удивил меня. Это зависит и от сорта, и от температуры воды, и от индивидуальных особенностей конкретного экземпляра. Причем бывает, что тонкий черенок, на который вообще надежды нет, корешки пускает раньше мощного с виду.

Но то, что у Вас все черенки не дают корешков, должно насторожить. Может все-таки погрешность в измерении температуры воды, и на самом деле она чуточку прохладнее. Тогда укоренение значительно замедлится. Само по себе 22 градуса, хоть и достаточно, но не очень-то способствует быстрому укоренению. Чуть больше подогрейте воду. Доведите до 27 градусов по своему термометру. В любом случае надо ждать. Я никаких дополнительных стимуляторов не применяю, поэтому и советовать не могу. В этом сезоне у меня лично довольно дружное укоренение.

С уважением, Михаил.

Кизильник (лат. Cotoneaster)

Кустарник семейства Кизиловых, в высоту достигает восьми метров, хотя иногда бывает и три метра. Имеет красные сочные плоды. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Добавление статьи в новую подборку

Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.

Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.

Раствор марганцовки должен быть темно-розовым.

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Читайте также:  Ликёр "шартрёз" и рецепты коктейли с ним

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

  1. Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
  2. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
  3. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
  4. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
  5. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
  6. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.

При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.

ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ

Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.

Подготовка черенков к укоренению

В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.

  1. На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
  2. При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
  3. Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.

Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.

Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.

Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).

После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.

Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.

Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело лоза непригодна для нарезки черенков.

В чем выгода выращивания винограда из черенков

Вам знакома ситуация, когда у соседей растет невероятно вкусный, урожайный виноград, который вы с удовольствием посадили бы у себя, но названия не знаете ни вы, ни хозяин виноградника? А что делать, когда название сорта известно, но вы никак не можете найти его в питомниках своего города, а по каталогам заказывать боитесь? Нет ничего проще, чем попросить знакомых поделиться побегом, виноград от этого никак не пострадает, а вы сэкономите время и деньги!

Заготовку лозы для нарезки черенков проводят осенью как раз во время плановой обрезки, получается, что и выбрасывать ничего не нужно. Из черенков можно вырастить сразу несколько саженцев, если один окажется слабым, на замену есть еще несколько. Просмотрите форумы, где виноградари обмениваются черенками, пересылают по почте, а цены на них, если сравнивать с саженцами из питомников мизерные.

Заготовленные черенки пускают корни и начинают расти раскрываются почки еще в феврале, а значит, их вегетационный период начинается гораздо раньше.

Как правильно укоренить черенки винограда в воде

Подготовленный для укоренения материал ставят в прозрачные емкости, куда наливают охлажденный кипяток слоем в 30 мм. Чтобы замедлить замутнение, растворяют два кристалла марганцовки, чтобы получить светлый розоватый оттенок. Можно положить кусочек древесного угля.

Читайте также:  Пиво American IPA

Нужно контролировать уровень воды, доливая ее через 3 дня. Следуя рекомендациям о том, как правильно укоренить черенки винограда в воде, необходимо поместить их так, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях. Этот прием позволит предотвратить проклевывание почек раньше появления корней.

С этой целью помещают емкость на металлический лист, которым прикрывают батарею. Можно поставить ее на подоконник с южной стороны, приоткрыв форточку для охлаждения макушек. В среднем по истечении двух недель на черенках уже наблюдаются первые признаки укоренения.

Для дальнейшего развития готовят локальные горшочки с дренажом и почвенной смесью из равных долей огородной земли, перепревшего компоста и песка. Ее увлажняют и высаживают укоренившиеся экземпляры, оставляя над поверхностью не меньше двух почек. В таких условиях доращивают материал до пересадки на участок.

Заглубляют, оставив над поверхностью одну почку.

Подготовка черенков винограда к укоренению +ВИДЕО

Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке к процессу размножения винограда черенками, мой читатель, и пойдет речь в данной статье.

Строение черенка винограда.

Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материала:

  1. Визуально определить наличие:
  • механических повреждений почек черенка.
  • плесени и грибковых заболеваний.

2. Секатором или острым ножом обновить срезы по краям черенка.

  • Правильно сохраненный черенок должен иметь по внешней окружности среза зеленый или салатовый цвет.
  • Если внешняя окружность среза (не сердцевина ! смотрим фото) имеет белый или бледно желтый цвет, значит черенок во время хранения был пересушен, если черный или коричневый, то наоборот, переувлажнен и выпрел от излишка влаги. Попробовать укоренить такие черенки конечно можно, но заранее приготовьтесь к отрицательному Срез пригодного к укоренению черенка.

Итак, осмотр закончен, приступаем к подготовке:

  1. В подходящей емкости растворяем в воде марганцовку до получения темно красного цвета и полностью погружаем туда черенки на 2-3 часа для дезинфекции от плесени и грибковых заболеваний. Если во время визуального осмотра вы не обнаружили данных признаков, можете пропустить этот шаг, но я советую его сделать не зависимо от результата осмотра. Внимание. Когда речь идет о воде, здесь и далее по тексту, имеется ввиду вода отстоянная пару дней на свету, для распада соединений хлора, если используется вода из городского водопровода. Вода из других источников (колодец, скважина, талый снег) может использоваться сразу.
  1. Сливаем раствор марганцовки и заполняем емкость с черенками чистой водой. Выдерживаем черенки в воде 1-3 суток, в зависимости от степени иссушения. Чем темнее зеленый цвет внешней окружности среза при начальном осмотре, тем меньше необходимо времени на вымачивание, и наоборот, чем светлее, тем больше. Я, обычно, вымачиваю двое суток. Держать в воде черенки более трех суток не рекомендуется из-за «вымывания» питательных веществ черенка. Процесс желательно проводить в помещении с небольшой температурой 3-10 градусов тепла (погреб, балкон…), чтобы не стимулировать пробуждение почек раньше времени. Если такого помещения нет, ничего страшного, замачивайте при комнатной температуре или в общем отделении холодильника.
  2. Правильная вертикальная ориентация черенка.

    Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка. Вроде очевидная вещь, но у новичка может вызвать затруднение, поэтому опишу подробнее. Почка у черенка, при правильной ориентации, должна «смотреть вверх», а бывшее место крепления черешка листа или усика должно располагаться под почкой. Смотрите фото.

  3. Верхний срез черенка парафинируем. Растапливаем над огнем в ложке кусочек свечи (желательно бытовой, а не декоративной) и на секунду опускаем срез в растопленный парафин. Многие виноградари парафинируют не только срез черенка, но и верхнюю почку, для замедления «старта» ростовых процессов почки, но я этим не пользуюсь. Парафинирование верхнего среза не обязательное, но желательное действие.
  4. Переходим к нижнему срезу черенка. Во первых, секатором или ножом делаем новый срез сразу под нижним узлом черенка. Именно в узлах сосредоточены основные запасы питательных веществ, там и будет корневая пятка будущего саженца.
  5. «Ослепляем» почку нижнего узла. То есть просто срезаем ее ножом за ненадобностью. Срезанную почку можно разрезать и посмотреть «внутренности», они должны быть зеленого цвета, что еще раз скажет вам о пригодности черенка к укоренению. Не додумайтесь проверить таким способом оставшиеся на черенке почки 🙂
  6. Делаем так называемое бороздование. Кончиком ножа наносим 3-4 неглубокие царапины 2-3 см.длинной (борозды) вдоль черенка на нижней части (место корневой пятки). Это действие стимулирует появление корней в этой части черенка.
  7. «Опудриваем» нанесенные царапины препаратами для стимуляции корнеобразования («Корневин»,»Гетероауксин» и тому подобное). То есть просто легонько втираем пальцем порошок в царапины. Внимание! Строго соблюдаем рекомендации на упаковке. Пользуемся ТОЛЬКО качественными препаратами. Если у вас нет таких препаратов, не стоит, сломя голову, бежать в магазин. Как говорили в армии «сильному это не надо, а слабому не поможет». Если вы приобрели посадочный материал у уважающего себя виноградаря и правильно его сохранили, то черенок укорениться без всяких стимуляторов. А если купили неизвестно у кого, извиняюсь за выражение, откровенное говно, или не правильно хранили , то хоть черной икрой его намажь, толку не будет.


Ну вот, дорогие читатели, мы и подготовили черенки к укоренению. Вам осталось лишь выбрать способ укоренения и сделать следующий шаг от черенка к вашей первой грозди винограда.

Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка.

Добавить комментарий