Пиво Mad Tom Session IPA – Brouwerij Alvinne

Минипивоварня Alvinne в Бельгии

Ну вот, я тут через две недели снова в Бельгию выдвигаюсь (на этот раз уже не по приглашению, а как обычный путешественник пивопутешественник), и до сих пор еще не до конца рассказал о всем том, что удалось посмотреть во время майской вылазки, организованной для пивных блогеров и журналистов туристическим офисом Фландрии VisitFlanders. Поэтому сегодня вернемся к той поездке и посмотрим поближе на еще одну пивоварню, на этот раз не вполне типичную для Бельгии. Знакомьтесь — Alvinne.

Лично я с их пивом впервые столкнулся в барселонском баре BierCaB — там наливали их кислый эль под названием Gentleman, сваренный совместно с испанцами Naparbier. С творчеством последних я к тому моменту был уже неплохо знаком, а вот название Alvinne увидел впервые. Кто ж тогда знал, что примерно через год я окажусь на самой пивоварне, расположенной в деревне Мун (Moen) рядом с городом Кортрейк (Kortrijk). Кхм… Незнакомые названия, да? 🙂 Верно, это — глубокая фламандская провинция, синоним красоты и ухоженности (вы ведь уже читали мой пост про то, как выглядит глубокая провинциальность в тех местах?).

На здании пивоварни висит баннер, обращающий ваше внимание, что внутри находятся некие дрожжи Morpheus:

К ним мы еще вернемся, а пока обратим внимание на то, что встречает всех посетителей еще на входе. Это бочки!

Довольно много бочек:

Конечно, по сравнению с гигантами на пивоварне Rodenbach, эти бочки выглядят как-то слегка… обыденно, что ли. Но для «пикопивоварни» (как Alvinne сами себя называют) эти объемы весьма неплохие. Почему же я начал с того, что для Бельгии пивоварня нетипичная? Да потому что выглядят они совсем не как остальные другие бельгийские производства, а скорее как некая небольшая американская крафтовая пивоварня… Нет, я, конечно, пока не был ни на одной американской крафтовой пивоварне, но мне все-таки кажется, что атмосфера именно оттуда:

Более того, в самой Бельгии продукция пивоварни особой популярностью не пользуется, а основная часть варимого пива экспортируется в США, где биргики за ним натурально охотятся. Текущих мощностей сейчас явно не хватает. Приходится понемногу докупать бочки:

Собственно, даже во время нашего визита на пивоварне была группа американских посетителей, поэтому у пивоваров возникла небольшая заминка, пока они решали, кому же из них придется возиться с нами 🙂

Вот весьма колоритный (я бы даже сказал карикатурный) биргик дарит Гленну (пивовару) батарею пива, привезенного с собой из Америки, и подробно рассказывает про каждый экземпляр:

В итоге возиться с нами поручили Марку, и он повел нас к главбочке:

Это единственная большая бочка на пивоварне, точно такие же используют некоторые производители ламбиков. На Alvinne хитрость заключается в том, что пиво в этой бочке никогда не кончается — в бочку постоянно подливают новые порции.

Кстати, Марк присоединился к пивоварне спустя 5 лет после ее открытия. Дэви и Гленн открыли пивоварню в 2004 году, а Марк вошел в их команду только в 2009. Однако он принес кое что, что придало свое лицо всему пиву от Alvinne. Помните те самые дрожжи Morpheus с баннера на здании пивоварни? Марк рассказал, что собрал их где-то в горах Франции и культивировал, назвав получившийся штамм Морфиусом. В интернете можно найти информацию (не знаю, насколько она достоверна, поскольку встречается только в блогах), что в Левенском университете проанализировали эти дрожжи и обнаружили там сразу 2 штамма, относящиеся к классу Saccharomyces Cerevisae (классические сахаромицеты, которыми сбраживают сусло) плюс лактобактерии. На Alvinne уверяют, что все свое пиво сбраживают только собственными дрожжами, хотя при этом часть сортов у них кислые, а часть — «обычные» эли без намека на кислинку. Этот момент мне не вполне понятен.

Но вернемся к бочке. Марк, налив нам по бокальчику, сразу же обратился к находящейся в составе нашей «делегации» Наталье Петровой, главреду журнала RealBrew: «Вам нравится?», — но, увидев ее смущение, тут же продолжил: «я потому именно у вас спрашиваю, что обычно это пиво больше всего нравится девушкам и женщинам, т.к. оно очень похоже на красное сухое вино». Да, Марк оказался прав, пиво действительно очень винное, с кислыми фруктовыми оттенками, сухофруктами и заметной бочковой тематикой. А полное отсутствие газации (наливал-то он прямо из бочки) только усиливало сходство с вином.

Затем мы переместились в дегустационную комнату и попробовали несколько бутылочных образцов:

Alvinne Wild West (6% ABV):

(дизайн этикеток у них, кстати, достаточно вырвиглазный, разве что у некоторых домашних пивоваров подобные бывают)

Светлый эль с уксусно-цитрусовой кислотностью и эфирной фруктовостью. Очень освежающе и неплохо сбалансировано, хотя особо сложным пиво назвать нельзя.

Alvinne Kriek van Mortagne (5,5%):

Вишневый кислый эль, в котором достигнут очень неплохой баланс перебродившей вишни и фруктовой-винной-уксусной кислотности. Достойно.

Alvinne Mano Negra Chili Stout (10%):

Имперский стаут с перцем чили. Очень мощная основа с шоколадом, кофе и ирисками быстро покрывается достаточно увесистой, кусающейся остротой, которая переходит в послевкусие и застревает там надолго. Если сравнивать с Бакунинским Ред Маньяком, то здесь перца раз, этак, в три-пять больше, судя по ощущениям. Мой фаворит!

Alvinne Land van Mortagne (12,9%):

Как и предыдущее, это пиво совершенно не кислое, хотя тоже сброжено пресловутыми Морфеус-дрожжами. Довольно мощный и сложный солодовый вкус со всем этим печеньем, сухофруктами и сладостью, нечто такое, балансирующее на грани между бельгийскими крепкими элями и английскими барливайнами. Очень хорошо.

В завершение могу сказать, что пивоварня действительно интересная, как минимум своей экспериментальностью. Вряд ли имеет смысл в ближайшее время ожидать их пиво в России (американского рынка им сейчас с головой хватает), но поскольку в некоторых бельгийских магазинах встретить их продукцию можно, то могу смело порекомендовать попробовать всем тем, кто туда соберется съездить.

Этот момент мне не вполне понятен.

American IPA

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

, Double Trouble Founders Brewing Co.

Tour De Hobo

Session IPA, сваренный с добавлением лимонного сока и лимонных корок.

Стиль: Session IPA

Крепость: 4%

Горечь: 25 IBU

Zagovor Brewery.

Double/Imperial IPA

Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом. А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination. Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:

  1. IPA Западного побережья (Westcoast IPA) — более сухие и с упором на хмелевой аромат. Отличительная черта этих IPA — ароматический хмель исключительно из американского семейства «каскад».
  2. IPA Восточного побережья (Eastcoast IPA) — у этого подвида больше упор на солод, плюс важна сбалансированность горечи и вкуса.

Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.

STONE RUINATION IPA

DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA

BREWDOG HARDCORE IPA

Читайте также:  Мужской алкоголизм – причины зависимости и последствия + видео

Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA). Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился. Людям хватает и двойных.

Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Новая варка! 28 июня 2020г.

Новая варка Пшеничного теперь на кране на 50 лет! Плотное, мутное, ароматное 🙂 Ждём
#Благовещенск #craftbeerblaga #beer #barelcraftbeer

32 Пильзенское, Ржаной эль, APA Мо Заяц Магазин Бавария ул.

Ingria IPA AF Brew

C егодня мы попробуем самое первое пиво одной из самых известных российских крафтовых пивоварен — AF Brew. Проверим, так ли оно хорошо, как говорят.

Немного о пиве

Ingria IPA – это действительно самое первое официальное детище AF Brew. На сайте пивоварни даже имеется подробный фотоотчет о самой первой варке, в котором сухие факты сдобрены солии b дной порцией эмоций.

Название пива происходит от названия местности Ингерманландия — это довольно обширная область на северо-западе России между Чудским озером и Ладогой. На этикетке изображена сосна на отмели, так что во вкусе, похоже, стоит ожидать как минимум хвою.

Что касается рецепта Ingria IPA , то здесь у нас single-hopped система: то есть один хмель для всех целей — горечь, вкус, аромат, сухое охмеление — все это пивовары взвалили на плечи сорта Simcoe . Сорт, можно сказать, знаковый для американских IPA. Simcoe — это отличный фруктово-цитрусовый аромат и солидная горечь, так что результат просто обязан быть великолепным=)

Приступаем к дегустации…

Отличная пена, которая держится почти пять минут и при этом совсем не мешает наливать пиво в стакан.

0.5% Non-alcoholic IPA

A refreshing citrus-forward non-alcoholic IPA brewed with spruce tips.

Taste: Overripe mango and melon mix with oat biscuits and fresh citrus. Hints of refreshing spruce resin and a pleasant tingle of carbonation join the aftertaste, with a final touch of freshly zested lemon.

Appearance: Burnt orange with a brief off white head.

Nose: Bright lemon and mixed citrus zest combine with tropical pineapple notes to create an enticing juicy mixed fruit bowl aroma. Hints of freshly sliced white bread and grains mix with a delicate floral touch.

Malts: Dextrin malt, T50 malt, Crystal 150, Golden naked oats, Maltodextrin, Lactose

Hops: Citra, Yellow sub, Spruce tips

OG 6° ; FG 5.3° ; IBU 20

Hops Citra, Yellow sub, Spruce tips.

vyatichblog

  • Попал в историю…
  • Delirium Black Barrel Aged
  • Тотальное Обнуление
  • Сосновое пиво. Spruce beer
  • Пожигное пиво. Первая дегустация
Попал в историю… к записи Деревенское пиво. Корчажный…
Попал в историю… к записи Пивная этнография
Вова к записи Пиво Zolberg
RichardGrins к записи Деревенское пиво. Корчажный…
Кирилл Дмитриев к записи Delirium Black Barrel Age…
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • beer
  • Без рубрики

Молодая, задорная, по хорошему наглая, пивоварня из Питера — MOOKHOMOR
Очень агрессивно, толкаясь локтями, выходят на рынок. В этот же день, когда проходила дегустация у нас, только в Москве сразу в двух барах шла презентация сортов от Mookhomor. Они постоянно мелькают в пивной ленте новостей. Наварили целую кучу сортов. Есть свой стиль в оформлении этикеток. Амбициозный слоган на первой странице сайта . Молодцы!

Коллективом Вятского Пивного Клуба вчера ̶н̶а̶ж̶р̶а̶л̶и̶с̶ь̶ ̶м̶у̶х̶о̶м̶о̶р̶о̶в̶ ̶ провели очень обширную и вдумчивую дегустацию пива от Mookhomor. Как обычно в — «Почте» . Пивоварне и бару огромное спасибо за возможность познакомиться с этим пивом.

Все! Комплименты раздал, вводную часть закончил, начинаю ругать и хвалить собственно пиво.
На дегустацию поначалу были представлены 8 сортов, но мы решили, что негоже пропускать оставшиеся 4. Докупили и их…
Итого — 12! ДВЕНАДЦАТЬ! Приходилось жестко ограничивать себя одним-двумя глотками.
Постарался коротко сформулировать свои мысли про каждое пиво, а в конце дам общее мнение по результатам анализа оценочных листов.
Даром что-ли я над ними с 4 утра сидел!

American Illusion APA
Хорошо, мягко! Лайтовый такой APA. Отсутствует зашкаливающая ароматика, но это и хорошо! Пиво пьется приятно и легко. Цитрусовая нотка немного странная. Абхазская какая-то, мандариновая. Хмели в составе: El Dorado, Jarrylo, Willamette, подскажите, который из них так мандарином сыграл, интересно?

Back to black. Портер
Шоколад, кофе, жженка, легкая копчушка. На удивление сухой портер.
Привыкшим к громоздкой мощности имперцев коллегам, он показался — «пустоват», а мне понравился именно своей легкостью.

Daddy’s Illusion DIPA
Тяжеловесное такое пиво. Нажористое, что твой кисель! Точно — «дабл ипа»? Я бы его, не будь оно столь вонючим, отнес скорее к барливайну. Впрочем, стиль «американский барливайн» позволяет много всяких вольностей с ароматами.
Интересно, крепко и ядрено!

Red Illusion Red IPA
Ох уж мне эти вариации на тему IPA! Почему-то, как правило, получается разбалансированное, негармоничное пиво. И это не стало исключением. Горько, жестко, непонятно.

The Porridge Story Oatmeal stout
Ээээ… Овсяный стаут по всем канонам характеризуется большей полнотелостью и сложностью вкуса.
Здесь мы имеем обычный, сухой стаут. Жженка, кислинка, чуть кофе в послевкусии, просто и в целом неплохо, но это скорее — dry stout.
Овес из «каши» куда-то пропал.

Frozen Bock
Крепко? — да. Солодово? — да. Bock? — нет!
Грязновато, какая-то неприличная кислинка. Вообще сложилось ощущение «недоброда».

Колхозный Лагер.
IPL — сомнительной легитимности категория, но в последнее время пив с такой аббревиатурой появилось много. Нашего Трифона вон взять к примеру…
Сравнивать с Трифоном его некорректно, это пиво охмеляли «колхозными» хмелями! Зато — от души! Аромат в траву и сено плюс уверенная горечь, дают повод заподозрить, щедрой рукой насыпанный жатец и/или словацкий styrian. Хороший пилс. Ябыпил.

White Illusion IPA
Ровный, аккуратный, усредненный IPA. Без экстремизма. Честный. Я унюхал чуть-чуть яблока (ацетальдегид?).

Master Cake. Brown Ale
Ээээ… У меня сформированы несколько другие представления о браун эле. Попробовав это пиво, я прямо за столом трижды перечитал последнюю версию BJCP (категория 11). Ни в одни ворота, ни в одну из подкатегорий, этот Master Cake не пролазит. Скорее это лайтовая версия — winter ale. Очень уж странное сочетание бисквита и специй. Имбирь?

Forget-Me-Not. Saison . (Farmhouse Ale)
«Ржаной сезон с добавлением мадагаскарского бурбонского перца.» — описывают его авторы. Признаюсь, — «бурбонский» перец пришлось гуглить.
Сезон — хорош! Очень хорош! Может крепковат для стиля, но очень интересен ароматами. Роскошь тропических цветов в аромате. Во вкусе отчетливая смолистая нотка. Не от перца же.

Milky Dreams. Sweet Stout.
Приятное, бархатистой текстуры, пиво. От коллег по дегустации ожидаемо услышал упрёки в легковесности. (Изварлыжились «имперцами», понимаешь. )
Чуть-чуть бы акцентировать горечь в послевкусии и вообще хорошо!

Drill Liquid. Belgian strong dark ale
Мощно, солодово, спиртуозно. Фоном — жженка и кофе. Пиво хорошее. Понравилось. Но…
«Бельгийского» характера в этом пиве я не уловил ни при первой пробе на BCD2017, ни теперь.

Результаты:
С попаданием в стиль у пивоварни просто беда…
Лишь 2 сорта по мнению оценщиков попали в стиль: White Illusion IPA и American Illusion APA. Близок к стилю (70% оценок) портер Back to Black
Однако пиво-то, несмотря на это, местами очень неплохое!
Наивысший балл, на мой взгляд абсолютно заслуженно, получил очень интересный сезон — Forget-Me-Not. Из 13 оценщиков — 11 вообще поставили ему наивысший балл.
На втором месте, неожиданно для меня, якобы «бельгийский» — Drill Liquid.
Третье место — White Illusion IPA.
Далее практически с одинаковыми баллами: Колхозный лагер и American Illusion APA
Чем-то не угодило Daddy’s Illusion DIPA? Лишь пятое.
Затем идут: отличный портер Back to black и весьма сомнительный (IMHO ) Master Cake.
«На дне» лежит Frozen Bock сверху залитый сладким стаутом Milky Dreams.

Читайте также:  Для чего нужна ректификационная колонна Beers.su

Еще несколько картинок и для членов ВПК вопрос:
Интересно ли вам оценивать по таким карточкам?
Понятно что не столь много сортов единовременно, но сама идея?
Если нужно, готов дать пояснения по рубрикам, характеристикам и т.п.

Нажористое, что твой кисель.

OverWorks Sour Beer

Punk IPA x 48.

Информация об использовании

Фотографию “Бутылка и стакан пива Brouwerij t IJ IPA на белом фоне” можно использовать в личных целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3397×4917.

BOULEVARD SINGLE WIDE Beer Bule Isolated White Background иллюстрированный назидательный.

Fourpure Hemisphere Session IPA

Maybe not the first but certainly one of the best proponents of that magnificent mix of Englishness, of sessionability, then with all of the Americanness loaded on top with the fireworks of fresh hops.

Пиво Mad Tom Session IPA – Brouwerij Alvinne

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева

Вода из источника Живой дар
Смесь ячменного солода: светлый – «Pilsener Malz», тёмный – “Munich-Malze” (до 5%)
Благородный хмель «Tradition» и «Tetnanger»

4.9% АЛК. / 12% ЭНС / 28 – 32 IBU

Пиво Hoppy Lager сварено в стиле классического лагера, но с большим охмелением, ароматным немецким хмелем Hersbrucker, горько-ароматным Perle и американским Liberty. Пиво обладает приятным, чуть сладковатым вкусом карамельных солодов и хорошей хмелевой горечью. Сварено совместно с пивным блогером Александром Иджоном (контрактная пивоварня ID Jons Brewery)

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод “Red Ale”
Благородные хмели ” Hersbrucker” и “Perle”
Североамериканский хмель “Liberty”

5,2% АЛК. / 13% ЭНС / 38 IBU

«Трифон Juice» – это смелый союз экзотических фруктов, ячменя и хмеля. Фруктовый характер раскрывается ярко и свежо, ломая все условности и стереотипы о «скучности» пива.

Вдыхая тонкий аромат «Трифон Juice», вы будто попадаете в райский сад, куда тропический манго и заводной апельсин мысленно уносят нас от обыденности.

Как и в аромате, во вкусе заметны выраженные фруктовые ноты. Вкус насыщенный, но при этом мягкий и благородный. Хмелевая горечь едва заметная, элевые эфиры почти неуловимы, солод в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами. Важно отметить сочетание манго, апельсина и ячменя, их характер полностью совпал. Революционно для страны с суровым климатом.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Сок манго и апельсина
Благородный хмель «Tradition» и “Tetnanger”

ЭНС 15 %, алкоголь 4,5 %, IBU 12-16

Вода из источника Живой дар.
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»
Сок вишневый
Благородный хмель «Tradition» и “Tetnanger” (Германия)

4.5% АЛК. / 15% ЭНС / 15-17 IBU U

Лейтмотив аромата и вкуса American Pale Ale – это cухое охмеление и уникальный североамериканский хмель, предков которого добавляли в пиво еще во времена битвы Севера и Юга.
Внешнее описание:Цвет насыщенный, янтарный, оттенка утренних лучей, освещающих силуэт ковбоя на краю Гранд Каньона.

Первым во вкусе раскрывается чистый солодовый характер сорта, затем проявляются хлебные оттенки вкуса, а послевкусие завершается тонами песочного печенья.
Ароматцитрусовый, яркий, свежий, чувствуется издалека. Сложный букет складывается пазлами нот грейпфрута, хвои и полевых трав штата Техас.
«Трифон АРА» – твое безотказное орудие на баррикадах крафтовой революции!

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод пшеничный
Североамериканский хмель “Cascade” и “Chinook”

5,5% АЛК. / 14% ЭНС / 25-30 IBU

Цвет темно коричневый, с гранатовым отливом. Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена.

Очевидный кофе-подобный запах жженого солода. Можно уловить нотки шоколада и какао.

Сухой, кофейный финал от прожареного зерна. Горький шоколад во вкусе. Бархатистый, питкий, с умеренной хмелевой горечью.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»
Солод ячменный карамельный «Karamell-Malze
Жженый ячмень
Благородный хмель «Tradition»

4.3% АЛК. / 11% ЭНС / 16-18 IBU

Хмелевой аромат с хвойными, цветочными и фруктовыми характеристиками. Слегка травянистый аромат сухого охмеления, умеренное присутствие карамельного солода. Присутствует умеренная фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод ячменный карамельный «Karamell-Malze
Благородный хмель «Amarillo»

ЭНС 15 %, алкоголь 5,9 %, IBU 50+

Умеренные пряные ноты гвоздики и банана. Внешнее описание: цвет светло-соломенный. Отсутствие фильтрации и наличие дрожжей придает пиву туманность. Характерная для сорта кремовая пенная шапка. Вкус: тонкое охмеление позволяет в полной мере раскрыть, лежащие в основе вкуса – пшеницу и солод пилзнер. Уравновешенный баланс между горечью и сладостью, а так же насыщенная газация, придают пиву WEIZEN легкую, цитрусовую свежесть.

Вода из источника Живой дар
Светлый ячменный солод «Pilsener Malz»
Солод пшеничный
Благородный хмель «Tradition»

Присутствует умеренная фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля.

Пиво Mad Tom Session IPA – Brouwerij Alvinne

  • Об ассоциации
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты
  • Об ассоциации
  • Экспертный совет
  • Пиво
  • Бары
  • Craft Depot Fest
  • Культура
  • Craft Depot Education
  • Фудпейринг
  • Люди
  • Craft Depot Life
  • Барометр
  • Подкасты

Рассказываем, что вообще представляет из себя сочетание «пиво-кофе», как оно появилось и как организм человека одновременно справляется с кофеином и алкоголем.

Несколько слов о том, как влияет кофе и пиво (алкоголь) на организм человека. Во-первых, вынуждены развенчать слухи о том, что кофе помогает быстрее стать трезвым. Кофеин «маскирует» действие алкоголя, что ещё опаснее. Работает это так: алкоголь стимулирует выработку дофамина, «гормона радости», вы становитесь активны и радостны. Вскоре проявляется успокаивающее действие алкоголя, и вас клонит в сон. А выпитая вслед за этим чашка кофе блокирует аденозиновые рецепторы, и энзимы нервной активности — глюкоза, допамин — создают ощущение, что вы трезвее, чем на самом деле. Этот эффект длится около двадцати минут. Для организма это приличная нагрузка, ведь по природе влияния на организм кофеин и алкоголь противоположны. Что касается физического проявления взаимодействия алкоголя и кофе, то чаще всего это выражается учащённым сердцебиением, возникновением значительной нагрузки на сосуды и нервную систему. И вот как раз в состоянии опьянения многие не замечают этих эффектов.

Кстати, чем крепче алкоголь, тем опаснее его комбо с кофе в первую очередь в плане нагрузки на сосуды и сердце. А пиво, которое варили с добавлением кофе, почти не отличается от обычного пива, потому что содержание кофе там не представляет опасности, но даёт вкус и аромат. Это не касается пивных коктейлей, когда в пинту стаута добавляется эспрессо, а то и два (да, можно делать и так).

Но когда появилось пиво с настоящим кофе?

В современном мире и разнообразии крафтового пива никого не удивишь кофейными сортами. Сначала кофе добавляли в стауты, но эксперименты не прекращались, и сейчас легко можно найти IPA, кёльши, кремовые эли и, конечно, портеры с натуральным кофе.

Удивительно, но первый раз коммерческое пиво с кофе сварила висконсинская пивоварняNew Glarus только в 1994 году. Через два года это пиво выиграло BTI — пивной чемпионат мира. Любителям пива оно понравилось, но вскоре AFT (Американское Бюро по контролю алкоголя, табака и оружия) запретило добавлять кофеин в алкоголь. New Glarus отложили выпуск своего кофейного стаута, пока шло «тихое лоббирование» и не было разрешено писать на бутылках пива, что оно содержит натуральный кофеин.

Читайте также:  Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Кофейного пива много, как много и способов добавления кофе в пиво: некоторые пивовары выдерживают пиво в танках брожения с обжаренными зёрнами кофе; другие эйджат пиво в бочках с зёрнами кофе; другие добавляют уже сваренный кофе в варочный танк или на брожение; смалывают вместе с солодами в начале варки; добавляют колдбрю в готовое пиво. Каждый способ даёт разный оттенок кофе в пиве и подходит для разных стилей. Например, если в кёльш добавить колдбрю, пиво приобретёт тонкий и ненавязчивый аромат кофе, а если варить пиво с кофе или добавлять эспрессо, то жареные нотки будут выражены сильнее, что не так характерно для любого светлого пива. Следуя этой логике, многие добавляют колдбрю в тёмные, имперские и выдержанные крепкие стили, чтобы не переусердствовать с «жареной» горечью, которым пиво, благодаря тёмным и жареным солодам, обладает и так. С другой стороны, менее крепкие стили легче уживаются с настойчивой кофейностью эспрессо.

Двойной сладкий стаут с добавлением какао, ванили, кофе и корицы, сваренный мастерами из Stone Brewing.

Российское пиво с кофе, сваренное пивоварами AF Brew в коллаборации с Double B Coffee, которые предоставили кофе сорта Эфиопия Кочере. По стилю это Black IPA, так что кофе органично вплетён в горечь хмеля и тёмных солодов. Как говорят пивовары, на 1 литр пива получается 10 граммов кофе. Достаточно безопасное соотношение для организма.

Один из первых массовых сортов пива с кофе, сваренный в Санкт-Петербурге Василеостровской пивоварней. Раньше назывался достаточно незамысловато — «Coffee Stout». Питкий, с небольшой кофейной кислинкой стаут, который отлично подходит к столу.

Кофейный брекфаст стаут, сваренный панками из Zagovor Brewery совместно с обжарщиками из кооператива «Чёрный». Советуют пить по утрам в дни, когда хочется прокрастинировать.

Очередной капучино-эль от воронежцев Lovecraft Weird Brewery. Согласно описанию, варили с овсом, лактозой, а уже в танк брожения добавили зёрна кофе Бразилия Бурбон.

Уже классический вариант кофейного утреннего стаута от датчанина Миккелля Бьоргсе. Это овсяный стаут (25 % овса в сусле), сдобренный порцией кофе для создания баланса тела, которое, кстати, очень плотное.

Для зимней версии тёмного эля Cold Brew пивовары Panzer Brewery совместно с NoName brewing и BunaCoffee взяли изрядное количество кофе Эфиопия Сидамо. Кофе был приготовлен методом cold brew — отсюда и название. На выдержку была добавлена смесь стручков ванили, кардамона, чёрного и розового перцев.

Сухой, питкий и при этом достаточно крепкий кофейный стаут от Волковской пивоварни пока ещё не вышел в массовую продажу, но недавняя презентация прошла на ура. Пиво оценили очень хорошо. Так что ждём в магазинах!

Ну и напоследок поделимся с вами рецептами кофейно-пивных коктейлей. Во-первых, этот хипстер из Старбакса делает кофейную IPA вот так.

А если ему можно, то почему бы и не попробовать вам?

Во-вторых, две общительные дамы делятся таким рецептом кофе с имперским стаутом:

Если коротко, то рецепт такой:

  1. 50 грамм холодного эспрессо
  2. 20мл самбуки
  3. 200мл имперского стаута
  4. Пара ложек взбитых сливок или ванильного мороженого (не мешать)
  5. Несколько кофейных зёрен сверху

Кофе и пиво в рамках процесса смешивания их друг с другом открывают довольно широкое поле для экспериментов, так что пробуйте!

Во-первых, вынуждены развенчать слухи о том, что кофе помогает быстрее стать трезвым.

Как крафтовая пивоварня под Минском разрушает главный миф о пиве

Что такое баланс зерна, как получить пышную пену и в чем секрет хорошего пива? Чтобы больше рассказать об одном из древнейших напитков, свои двери для нас приоткрыла молодая крафтовая пивоварня Robim Good («Робим Гуд»). Ребята уже сварили около миллиона бокалов пива и создали более 40 его сортов. Совсем недавно линейка пополнилась еще тремя вкусамиценители пенного пробовали их в Бельгии, Чехии и Германии и затем искали в Беларуси. Но сегодня такое пиво можно найти, не выезжая за пределы страны. Но обо всем по порядку.

Создатели пивоварни не просто долгое время работали в пивной индустрии, но и досконально знали этот бизнес изнутри и снаружи.

Пиво Mad Tom Session IPA – Brouwerij Alvinne

Вяленая Северная корюшка 1 шт — 790₽

Вяленая Камчатская камбала 1 шт — 750₽

Жареный кешью // 70 гр — 290₽

Жареные фисташки // 70 гр — 290₽

Бастурма // 60 гр — 290₽

Суджук // 60 гр — 290₽

Копченый сулугуни с перцем чили // 125 гр — 290₽

Сыровяленая утиная грудка // 50 гр — 420₽

Тако // 1 шт/135 гр — 220₽

Начос // 80/40/40 гр — 420₽

Куриная лапша 300 гр — 290₽

Гороховый суп в хлебе // 250/50 гр — 350₽

Том ям с креветками 350/100/15 гр — 520₽

Сырный крем-суп 250/40 гр — 450₽

Ассорти колбасок // 230/100/30/30/40 гр — 570₽

Ребра кальби //390 гр — 950₽

Гуляш с картофелем в трюфельном соусе // 130/140 гр — 650₽

Говяжьи щечки // 150/120/20 гр — 590₽

Стейк стриплойн// 300/40 гр — 1600₽

Стейк лосося на гриле //110/70/20 гр 1100₽

Филе кальмара на гриле //110 гр 520₽

Френч фрайс // 280/25 гр 520₽
(с сыровяленой утиной грудкой)

Френч фрайс // 280/25 гр 420₽
(с пастормой из индейки)

Деревенский салат // 240 гр — 270₽

Цезарь с курицей // 250 гр — 550₽

Датский салат с колбасками // 240 гр — 400₽

Салат с хрустящими баклажанами // 160 гр — 380₽

Чизбургер (говядина, классика) 350 гр — 510₽

Гай Юлий (курица, романо, томат, соус «Цезарь») 305гр — 510₽

Чиполлино (говядина и луковый замес) 355 гр — 510₽

Мухомор (вегетарианский вариант с грибами) 290 гр — 470₽

Индибургер (индейка, чеддер, ананас, карри) 355 гр — 620₽

Мустанг (говядина, бекон жеребца, шпинат) 340 гр — 820₽

*Любой бургер мы можем подать в листьях салата

Магаданские креветки // 180/30 гр — 910₽

Тигровые креветки темпура // 150 гр — 690₽

Гренки с щучьей икрой // 50/60 гр — 720₽

Кольца кальмара фри // 110/40 гр — 420₽

Луковые кольца фри // 120/40 гр — 250₽

Куриные крылья BBQ // 210 гр — 420₽

Камамбер гриль // 120/30/15 гр — 650₽

Фиш & Чипс // 290/40 гр — 470₽

Gambrinus > Lager 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Weihenstephan > helles 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Kulmbacher > Pilsner 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Fruh > Kolsch 0.2/0.4/1л. — 200/400/1000 ₽

Velvet > Lager 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Brooklyn > Lager 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Weihenstephan Hefeweissbier > Weizen 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Blanche de Namur > Blanche 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Schneider TAP 5 > Weizen bock 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Grimbergen > Blanche 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

La trappe > Trappist quadruple bier 0.2/0.4/1л. — 250/500/1250 ₽

Fuller’s London Pride > English bitter ale 0.2/0.4/1л. — 250/380/950 ₽

Tripel Karmeliet > Belgian Tripel ale 0.2/0.4/1 л. — 250/500/1250 ₽

Affligem > Blond 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Duchesse de Bourgogne> Flanders ale 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125₽

Bourgogne de flanders >Flanders Red ale 0.2/0.4/1л. — 300/580/1450 ₽

Smugglers Vintage Ale > Old ale 0.2/0.4/1л. — 200/350/875₽

Palm > Belgian ale 0.2/0.4/1л. — 200/350/875₽

O’Hara’s nitro irish > Red Ale 0.2/0.4/1л — 200/380/950₽

Old Spekled Hen > Strong Bitter 0.2/0.4/1л — 200/350/875₽

Grimbergen Double ambre > Dubbel 0.2/0.4/1л — 250/450/1125₽

4 1л 200 350 875.

Добавить комментарий