Пиво из квасного сусла приготовить не так уже и сложно

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Классический рецепт пива солод хмель и вода

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Поставить пиво для дображивания

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Пиво в домашних условиях из концентрата квасного сусла

В домашних условиях можно сварить пиво в виде квасного напитка.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Он по вкусу схож с натуральным квасом, но содержит больший показатель крепости. Дополнительно данный рецепт выделяется быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пива на основе квасного сусла нужно подготовить следующие компоненты:

Список составляющихОписание продуктовВес/количество
Концентрат квасного суслаМожно использовать ячменный или ржаной концентрат с наличием муки в составе500 г
Вода5 л
Сахарный песокДанного количества сахара достаточно, чтобы приготовить пиво крепостью 5-6%300-500 г
ХмельШишки рекомендовано приобретать в аптеке или в специализированных магазинах. Хмель придает напитку не только приятный хмельной аромат, но и горечь. Поэтому увеличивать количество ингредиента нежелательно.10-15 г
ДрожжиВыбрать натуральные пивные дрожжи (элевые). Продаются преимущественно в специализированных магазинах10 г
Ферментированный солодСолод регулирует плотность пива, а также делает более насыщенным аромат и вкус напитка100-150 г

При выборе солода требуется учитывать, что ржаной ингредиент придает напитку шоколадные нотки (темный цвет и терпкий вкус), а ячменный солод по вкусу приближает пиво к квасу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность варки крепленого квасного напитка производится с соблюдением следующих пунктов:

    В кастрюлю вместимостью 10 л требуется влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Употреблять напиток можно через 10-40 суток. Важно периодически проверять тару, при необходимости выпускать излишки газа, иначе емкость может «взорваться». При соблюдении условий хранения напиток не портится до 8 месяцев. При вскрытой таре пиво нужно употребить в течение 3 суток.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить квасное сусло, понадобится ржаной и ячменный солод. Оба ингредиента нужно измельчить и смешать с водой. Далее, на протяжении нескольких часов, этот состав надо кипятить. При воздействии высокой температуры, солод распадается на сахара. Полученную жидкость, следует упаривать в специальных вакуумных камерах.

Классический рецепт пива из кваса

Но это, конечно, другой рынок для небольших пивоваренных заводов, и они делают то, что хотят. Пиво «Богк»: светлое, светлое, кислое и проклятое оригинальное. Все они имеют общее сходство, когда образуется ферментированная молочная кислота. Однако иногда и вокруг пива. В основном, она на самом деле что-то делает с машинами, и сожаления иногда не узнали пивовара. Будьте любящими, терпеливыми и сострадательными. На самом деле, давайте поговорим и уточним некоторые сомнения в отношении дрожжей. Но всего лишь немного дрожжей — это все, что требуется для брожения большого количества теста.
Готовое сусло содержит в своем составе такие полезные вещества, как: аминокислоты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому, его можно использовать не только в пивоварении, но и в хлебопекарской промышленности. Ведь сусло улучшает аромат изделия и продлевает его срок хранения и реализации. Также, использование данного концентрата повышает газообразование в тесте.

И «немного» — это то, что обычно происходит в пищу естественным образом. Фактически, дрожжи — это крошечный грибок, чьи микроскопические споры, как уже говорили, встречаются естественным образом во многих пищевых продуктах, но они также путешествуют по воздуху и могут придерживаться чего-либо на своем пути, включая людей, животных, фруктов и питание. Когда они контактируют с продуктами, которые «благоприятны», эти споры жасмина создают идеальную среду для размножения, а затем начинают выполнять так называемый процесс ферментации.

Если они попадают в среды, которые не благоприятствуют им, эти споры умирают просто потому, что они не находятся в какой-то подходящей среде, где они могут найти питательные вещества, необходимые для выживания и размножения. Например, в зрелых фруктах, таких как виноград, ананас, банан и тростник; и в зернах, таких как ячмень, пшеница и другие; споры дрожжей практически всегда присутствуют и «готовы воспроизводиться», естественно, при наименьшей предоставленной возможности. Это потому, что это плоды, которые обеспечивают среду, способствующую их действию и размножению.

Что касается самого солода, то его можно получить следующим образом. Для начала, зерна ячменя нужно тщательно промыть в теплой воде и замочить в прохладной. Воду необходимо менять на чистую, несколько раз в день. По истечении двух-трех дней, покажутся первые росточки. Тогда нужно поместить зерна между двух слоев марли в противень, или неглубокую большую тарелку. Верхний слой должен быть обильно пропитан водой, а зерна нужно постоянно колыхать и передвигать. Далее, нужно оставить их прорастать при комнатной температуре. После того как ростки достигнут размера зерна, стоит прекратить проращивание.

Кислоты, то же самое происходит с продуктами, изготовленными из любого из этих ингредиентов. В таких продуктах, как мучное тесто, ферментация, вызываемая дрожжами, одновременно вызывает эффект разжижения. То есть, лейдо-масса приходит только в качестве первичного эффекта ферментации, вызванного дрожжами.

Для друзей и друзей этот процесс происходит следующим образом: дрожжи, вступая в контакт с натуральными крахмалами и сахарами фруктов или злаков, используют процесс зрелости, который предшествует «естественному ухудшению» этих продуктов, а также химия в окружающей среде в тех продуктах, которые созревают, становится более сладкой и более кислой, дрожжи затем начинают производить и выпускать газы, которые производят известный эффект извлечения, столь популярный в массах муки.

Следующий этап – сушка. Сушить зерна нужно около 20 часов при температуре 45-50 градусов. Вот так Вы получаете готовый солод. Если рассчитывать на то, что напиток будет иметь светлый цвет, то просто нужно измельчить зерна, но если же Вы желаете более темный, красный цвет напитка, то нужно обжарить зерна до потемнения, после чего измельчить к кофемолке и смело использовать.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Чистая вода, добавленная к муке для производства теста, производит влагу в основном зерне и крахмале, который они содержат, что очень помогает спорам жасмина начинать их ферментировать, медленно, но постепенно, до любого масса, которая остается необслуживаемой достаточно долго! Но мы также намеренно провоцируем этот процесс и контролируем его.
В массах газы, образуемые дрожжами, задерживаются в тканях масс с помощью клейковины и других природных компонентов, содержащих муку. Более того, в случае фруктов и их соков, в конечном итоге дрожжи вырабатывают спирт при ферментации, а выделяемые газы выпускаются в воздух. Еще одна вещь, которая может быть получена при взаимодействии дрожжей со многими видами фруктов, — это уксус. Дорогие, уксус — это всего лишь кислый вино.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Это интересно: Пшеничное пиво

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Пиво в домашних условиях из пивного концентрата

Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива из концентрата нужно подготовить:

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.

ИнгредиентыХарактеристика составляющихВес/количество
Пивной концентратВажно покупать ингредиент только в специализированном магазине1,7-1,8 кг
ВодаДистиллированная или бутилированная22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песокРекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом.1 кг
ХмельДанные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи

Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива производится в следующей последовательности:

  1. Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха). Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.
  2. Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин. Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.
  3. Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.
  4. Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.
  5. Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.
  6. Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.

Читайте также:  Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?

Домашнее пиво из квасного сусла или размышления упертого практика.

Изготовлением домашнего алкоголя я занимаюсь довольно давно и по мнению друзей довольно успешно. Главным экспертом является соседка, пожилая женщина, в прошлом главный технолог завода шампанских вин в Москве.

Пива я пью довольно много, от 2 до 5 бутылок в неделю и задумался об изготовлении пива своими силами.

Теоретизируя, что же нужно для изготовления пива? Необходима сахаросодержащая питательная среда для дрожжей, обладающая дополнительным вкусовыми свойствами.

Классический способ это вываривание крахмала из зерна и затем осахаривание полученного крахмала. Процесс как ни крути довольно трудоемкий. Надо выдержать несколько температурных режимов в течении некоторого времени и затем кипятить полученную смесь с добавление вкусовых компонентов, хмеля и пр.

Пробовал я делать из покупного солода в термо контейнере, доливая горячую воду рассчитанными объемами, и пробовал на соседском покупном Бирмастере.

В обоих случаях приходится оперировать большим количеством кипятка и процесс отнимает довольно много времени.

Если посмотреть на состав концентрата квасного сусла, то мы обнаружим что половину трудоемкой работы уже выполнили за нас на заводе:

Состав: солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный, мука ржаная хлебопекарная.

Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы – 65 г, белки – 3,5г,

органические кислоты – 1,0 г.

Из минусов только наличие муки, она может и создаст в напитке «квасной» привкус.

Наличие ржаного солода сразу говорит о том что пиво будет темное.

Итак углеводов в одной банке (емкость 550 гр) 357.5 грамма.

Далее начинаем считать сколько же такого сусла ( углеводов ) нам потребуется для получения пива плотностью 5%?

Плотность пива определяют ареометром в начале и конце брожения и по разнице значений из таблицы находят результат брожения.

Пиво обычно выбраживается не полностью, около 2% сахара там остаются не доброженными. Находим в «Таблице плотности пива и соответствия алкоголя» две строчки — 2% сахара смотрим в строке плотность и добавляем 5%, получим 5.75% и уже из этой строчки находим изначальный процент сахара — 11.75%.

Вот добрались! Нам необходимо изначально 11.75% сахара для наших 25 литров пива.

Теперь просто рассчитываем результат:

11.75% это 117.5 грамм сахара на литр или всего = 2937.5 грамм сахара, читай углеводов.

Четыре банки сусла это 1430 грамм плюс 1000 грамм декстрозы плюс 250 грамм ( по 10 гр на литр в каждую бутылку для карбонизации) всего у меня получилось = 2680 грамм.

Сусло, понятно! Почему декстроза? Декстроза это легко усвояемый дрожжами углевод. Он необходим в начале процесса брожения, пока колония дрожжей развивается. Затем они и солодовый углевод с удовольствием съедят.

Далее, вкус. Для получения горечи и аромата необходим хмель. Его добавляют при кипячении пивного сусла в начале для горечи и не за долго до окончания для аромата.

Есть хмель универсальный, его добавляют и там и там. Но бывает что разные сорта хмеля используют для горечи и аромата.

Следующий вопрос, а сколько вешать в граммах?

Находим в инете «Калькулятор хмелевой горечи в пиве» подставляем в табличку наши значения. Хмель Подвязной — содержание альфа кислот — 6% (на пачке написано)

Размер сусла пред кипячением 28 литров

Размер сусла после кипячения 25 литра

Плотность сусла после кипячения 1.055

25 грамм:: Альфа 6:: 60 минут:: Гранулы

25 грамм:: Альфа 6:: 15 минут:: Гранулы

Итоговые IBU 22.96 единиц

Полученное значение для нас имеют оценочный характер, что сильно не промахнулись.

И пусть Вас не смущает объем в 25 литров. Столько воды нам не потребуется.

Далее рекомендация из моего личного опыта: я кипячу 5 литров воды, но добавляю 25 и 25 грамм хмеля. С точки зрения вкуса ничто не поменялось, а вот объем кипятка 25 литров или 5, это существенно.

После кипячения с хмелем, надо охладить и процедить жидкость от взвеси хмеля.

Затем снова доводим до кипения, выливаем в бродильную емкость, добавляем четыре банки сусла, высыпаем 1 кг декстрозы и добавляя холодную воду, доводим температуру до 22-25 град и объема 25 литров. Затем высыпаем на поверхность дрожжи. Не перемешиваем.

Закрываем под гидрозатвор.

Я использую ведро «Пивной заводик», как то так на нем написано. Очень удобно.

Через 8-10 дней, лучше через 10, разливаем по бутылкам. В каждую бутылку засыпаем декстрозу 8-10 грамм на литр. У меня мерная чашечка, я ее один раз проверил и теперь не перевзвешиваю.

Ведро, ложка для перемешивания, крышка ведра, гидрозатвор, позже бутылки, все я промываю таблетками Деохлор и затем проточной водой.

У меня вода из скважины, так что я ее просто использую. Если такой нет тогда подготовьте вначале воду.

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.



Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Читайте также: Обжарщики и поставщики правильного свежеобжаренного кофе, надёжные, открытые и предсказуемые партнёры

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.
  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС

) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Пиво из кваса как сделать в домашних условиях

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Пиво из кваса с ванилином

Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • мята;
  • 750 г сахара;
  • пачка дрожжей;
  • пакетик ванилина;
  • стакан квасной закваски;
  • корка черного хлеба.

Процесс приготовления:

Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.

В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.

Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.

Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.

Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить квасное сусло, понадобится ржаной и ячменный солод. Оба ингредиента нужно измельчить и смешать с водой. Далее, на протяжении нескольких часов, этот состав надо кипятить. При воздействии высокой температуры, солод распадается на сахара. Полученную жидкость, следует упаривать в специальных вакуумных камерах.

Готовое сусло содержит в своем составе такие полезные вещества, как: аминокислоты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому, его можно использовать не только в пивоварении, но и в хлебопекарской промышленности. Ведь сусло улучшает аромат изделия и продлевает его срок хранения и реализации. Также, использование данного концентрата повышает газообразование в тесте.

Что касается самого солода, то его можно получить следующим образом. Для начала, зерна ячменя нужно

Пиво из кваса как сделать в домашних условиях

тщательно промыть в теплой воде и замочить в прохладной. Воду необходимо менять на чистую, несколько раз в день. По истечении двух-трех дней, покажутся первые росточки. Тогда нужно поместить зерна между двух слоев марли в противень, или неглубокую большую тарелку. Верхний слой должен быть обильно пропитан водой, а зерна нужно постоянно колыхать и передвигать. Далее, нужно оставить их прорастать при комнатной температуре. После того как ростки достигнут размера зерна, стоит прекратить проращивание.

Читайте также:  Сколько калорий в пиве и действительно ли оно вредно

Следующий этап ? сушка. Сушить зерна нужно около 20 часов при температуре 45-50 градусов. Вот так Вы получаете готовый солод. Если рассчитывать на то, что напиток будет иметь светлый цвет, то просто нужно измельчить зерна, но если же Вы желаете более темный, красный цвет напитка, то нужно обжарить зерна до потемнения, после чего измельчить к кофемолке и смело использовать.

Польза и вред кваса на квасном сусле

Плюсы

Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

Минусы

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Преимущества и недостатки домашнего пива

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть – то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

Это заставляет их бродить быстрее. Но чтобы ускорить этот процесс еще больше, человек может также добавить дрожжи непосредственно в сок виноградной лозы, чтобы быстрее производить вино, или пить ячмень для производства пива быстрее. Аналогично, дрожжевые зерна или даже куски зараженных масс с этими колониями могут быть добавлены к совершенно новым маслам муки, чтобы ускорить их процессы ферментации и выщелачивания. Это были именно то, что сделали египтяне и израильтяне, дорогие.

Это то же самое, что сегодня делается во многих пекарнях. Еще до этого не существовало современных концентрированных дрожжей, которые существуют сегодня. Учитывая тот факт, что почти все те, кто в те дни испекли свой хлеб в своих домах, практически каждый держал куски варенья на своих кухнях! «Контейнерные» дрожжи или хрустальные кусочки не существовали, как сейчас, но тот, который они использовали, был свежим и естественным. Просто, бросив немного старой массы за день до новой массы, израильтяне получили закваску в течение нескольких часов, и им больше не приходилось ждать до следующего дня, когда масса закипит в одиночку.

Концентрат пивного сусла
Логистические показатели:
Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.
  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса Рецепт на основе домашнего кваса

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
  2. Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
  3. Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
  4. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
  5. Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.

Использование концентрата квасного сусла Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Плюсы домашнего пива Плюсы домашнего пива

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

  • Приятный вкус, который ничем не уступает магазинным аналогам;
  • Если технология приготовления соблюдена, то домашний напиток имеет высокое качество;
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Пиво полезное благодаря живым бактериям, витаминам, микроэлементам;
  • Напиток на квасном сусле готовится быстрее, чем при варке солода;
  • Отсутствие вредных добавок;
  • Простой способ приготовления, большой выбор рецептов;
  • После употребления исключена головная боль, похмелье.

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

Как сделать алкогольный квас из квасного сусла. Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  1. Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  2. Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  3. Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 1 ч.л сухих дрожжей.
  • 1 горсть изюма.
  • 5 ст.л сахарного песка.
Читайте также:  Пивные смеси для мини пивоварни позволяют готовить напитки высокого качества

Поэтапный процесс приготовления

Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Ингредиенты:

  • 110 гр ржаного солода.
  • 3 ч.л сухих дрожжей.
  • 5 л фильтрованной воды.
  • 400 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

  • 2-3 кг ржаного хлеба;
  • вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.
  1. В емкость налить воды и немного подогреть.
  2. В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
  3. Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
  4. Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
  5. Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в

Квасное сусло

специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее пиво из концентрата пивного сусла

Пиво из кваса с цикорием

Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 500 г зерновой смеси (пшеница, рожь, овес, и ячмень);
  • 40 г цикория;
  • 50 г сухого хмеля;
  • 800 г сахара;
  • цедра лимона.

Процесс приготовления:

Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.

Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 13 воды и вскипятить.

Долить остальную воду (23), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.

Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).

Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.

Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.

Рецепты в домашних условиях

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  • готовый домашний квас;
  • хмель.
  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Пиво из кваса по старинному рецепту

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.

Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.

После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.

После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Классический рецепт пива солод хмель и вода

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Поставить пиво для дображивания

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло ? одна банка;
  • Дрожжи ? 100 гр;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Хмель ? 2 ст ложки;
  • Вода ? 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько

часов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива ? трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Ссылка на основную публикацию