Очищение самогона молоком в домашних условиях — стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Очищение самогона молоком в домашних условиях стоит проводить данную процедуру или ее эффективность миф.

Теория

В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Недостаток иногда очищенный самогон получается мутным.

Устранение неприятного запаха самогона

Неприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.

Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.

Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.

Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.

Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию. Пропорции 1:1.

Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.

Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.



Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Читайте также:  Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Купить такой уголь в аптеке практически не возможно.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

При очистке самогона молоко сворачивается

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья.

Методы очистки браги и самогона молоком

Существует много инструкций по изготовлению самогонного аппарата, изготовлении браги. Однако ее облагораживанию уделяется гораздо меньше внимания. Как очистить брагу молоком знает не каждый самогонщик. Это надежный и безопасный способ повышения качества этого продукта в домашних условиях. Процедура очищения не сложная, однако имеет свои тонкости. Изучив их, получают качественный продукт без сивушных масел и примесей.

Кроме того, это позволит предотвратить повышение давления при перегонке.

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Надо вам это.

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Читайте также:  Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.

В белке молока содержатся казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ в самогоне, а также в сивушных маслах. В результате они начинают выпадать в осадок и легко отфильтровываются. После этапа очистки напиток получается более мягким, чистым и приятным на вкус.

В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.

По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.

Метод без перегонки.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самый простой способ очистки самогона молоком в домашних условиях – просто налить его в алкоголь и дождаться, пока выпадет осадок.

На самом деле рецептов и методов существует несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но можно обойтись и без нее. Рассмотрим оба процесса детальнее.

Лучше дать ему настояться, чтобы все токсичные вещества были ликвидированы.

Критерии к молочным продуктам

Для успешного проведения процесса очистки необходимо подготовить правильное молоко. Оно должно быть свежим, пастеризованным. Чтобы не спровоцировать помутнение фильтруемого компонента, выбирают молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Использование цельного молока, разбавленного водой для снижения жирности, не поможет очистить самогон.

Главное достоинство этого метода возможность комбинирования его с другими фильтрация углем.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Читайте также:  Лечение больного алкоголизмом с помощью “лидевина”

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.

На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Другие способы нейтрализации сивушных масел

Фильтрация спиртного сегодня может проводиться не только вышеописанным молочным способом. Также существуют и другие эффективные методики, которые позволят вам найти ответ на вопрос, как очистить самогон от запаха и вредоносных для организма элементов. К наиболее популярным из них можно отнести процедуры, предполагающие использование следующих подручных средств и элементов:

  • Масло. Для фильтрации спиртного данным методом используется только рафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое добавляется в общую емкость при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо тщательно смешать оба реагента и оставить их на 12 часов. Финальным этапом обработки будет фильтрация через длинную трубку, которая не заденет верхний маслянистый слой, где и соберутся все сивушные масла и прочие нежелательные соединения.

  • Марганцовка. Это химический способ очистки, который предполагает использование всем известного соединения перманганата калия. Данный химический элемент добавляется в состав напитка в соотношении 1-2 грамма на 1 литр продукта. Далее остается в течение 12 часов подождать, пока произойдет очистка алкоголя, а затем пропустить состав через ватный или угольный фильтр.

  • Сода. Эффективный способ очистки, который можно провести прямо сейчас, ведь у каждого потребителя есть сода в доме. Данный элемент добавляется в алкоголь по пропорции 10 грамм на 1 литр. Затем продукту дают выстояться в течение 12 часов и снимают его с образовавшегося осадка посредством ватного фильтра.

  • Уголь. Отличный способ очистки, предполагающий использование мелких и крупных гранул древесного фильтра. Данный вариант обработки спиртного предусматривает размещение ватного диска, на котором расположится уголь, непосредственно в банку с воронкой. Процедура очистки в данном случае может длиться несколько часов, но все это время вам лучше наблюдать за каждым этапом прохождения спиртного через ваш рукотворный натуральный фильтр.

  • — Хлеб—. Достаточно простой способ обработки, предполагающий использование только хлебной мякоти. Все, что нужно изготовителю, так это убрать корочку с хлеба и мелко его покрошить в емкость с алкоголем. Далее остается на 2-3 дня оставить емкость в темном месте без дополнительных манипуляций и по истечении этого срока пропустить напиток через фланелевый или ватный фильтр.

  • — Яичный белок —. Данный способ имеет прямые сходства с рассматриваемым нами молочным методом обработки, и при этом он также является безопасным, так как предполагает использование натуральных ингредиентов. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем. Далее алкоголь ставится в темное место на 7 дней, первые 5 из которых помешивается. Финальным этапом является очищение напитка через ватный фильтр.

Знаете ли вы? В отличие от —водки— самогон не используется для обеззараживания. Так как продукт производится на основе —браги—, в нем могут содержаться бактерии, которые только навредят.

На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем.

Добавить комментарий