Обзор вина пино-гриджио

Как правильно подавать

Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.

Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.

Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.

4. Chardonnay (Шардоне́)

Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.

Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.

Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч.


Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.

обойдётся вам примерно в 1500 рублей.

Обзор дегустации вин из Pinot Gris и Pinot Grigio в «Винном Базаре»

«Пино Гриджо, Пино Гри»
Много слов не говори!
Наливай скорей в бокалы
В два, а лучше — сразу в три
Артишок возьму иль сыра
Как закуску к ним сейчас
Что Твои «красоты мира» —
Если Пино греет нас!
(Гарри, из «Вечернего»)

Будучи (с не очень далекого времени) — поклонником сорта Пино Гри (Пино Гриджо), ваш «покорный слуга» конечно не мог пропустить предоставленной возможности относительно незадорого попробовать 5-6 неизвестных мне пока вин из этого сорта винограда.

Дегустация проходила в одном из баров сети «Винный Базар», вел дегустацию известный сомелье (и по совместительству — шеф-сомелье всей сети данных баров) — Денис Юрченко.

На дегустации собралось довольно много (для последнего летнего и «отпускного» месяца — августа) участников — более 25 человек.

Денис как всегда — был информативен, убедителен, отвечал на все вопросы, возникающие у любителей «Серого» Пино.

Для дегустации — сомелье отобрал довольно «разношерстную» кучку образцов, а именно:

  • Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 (Италия, Венето)
  • Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 (Италия, альто-Адидже)
  • Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 (Франция, Эльзас)
  • Apaltagna Pinot Gris reserva 2017 (Чили, Сан-Антонио)
  • The Ned Pinot Grigio 2017 (Новая Зеландия, Мальборо)
  • Framingham Pinot Gris 2013 (Новая Зеландия, Мальборо)

Как всегда, после информации о появлении сорта, странах, где «серый Пино» чувствует себя прекрасно и им засажены масса площадей, и прочей базовой информации, мы перешли непосредственно к дегустации.

Первый образец, «итальянец» Casa Defra — Look Ma No Hands! Pinot Grigio 2016 был суперсвеж, ярок, поражал своими цитрусовыми и яблочно-травянистыми нотками. Был молод, явно кислотен и по совокупности достоинств — получил «твердое хорошо», что на человеческом языке значит 6 из 10 баллов.

Не совсем высокую оценку отчасти компенсировала суперпозитивная этикетка на бутылке, где сразу сверху, над человеком, едущим на велосипеде, красовалась надпись, переводящаяся — «Смотри Мамочка! Я без ручек!», намекающая на детей, которые, научившись немного кататься на «двухколесном друге» — хвастаются перед родителями, снимая руки с руля и поднимая их вверх.

Чем ввергают впечатлительных мамочек в состояние первобытного ужаса.

Однако маркетологи винодельни пошли дальше и вместо мальчика на велосипеде, мы видим обросшего «бородача»-мужичка, в перепачканной кровью одеждой и с бензопилой, высоко поднятой обеими руками над головой! 8-()

Такой вот необычный способ привлечь покупателя. Ну, для молодежной аудитории — он точно будет работать! 😎

Второе вино — Castelfeder 15 Pinot Grigio 2016 было из региона, в котором приготовление вина из Пино Гриджо, на мой скромный взгляд — доведено до совершенства. И неважно, возьмете ли вы там вино за 8 евро или за 40 — удовольствие вам будет обеспечено.

Это регион Альто-Адидже (или Зюд-Тироль, что также всегда пишут на бутылке, чтобы не огорчать массу живущих там исторически германцев).

Однако конкретное вино — по какому-то року судьбы совершенно выбилось из стройных рядов «вкусняшек», тем не менее, показав хорошую структуру, более «весомый» аромат и вкус.

Получив «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10, оно было успешно допито.

Третье вино — Joseph Cattin Pinot Gris Alsace Grand cru 2015 оказалось мегамощным порождением Франции, да еще категории Grand Cru.

Факт присутствия «крюшного» напитка реально порадовал, так как нечасто, на довольно демократических и легких дегустациях «Винного Базара», попадаются подобные «тяжеловесы».

Пино Гри из Эльзаса захватил тонами переспелых желтых фруктов, южными цветами, изюмом, плотностью и довольно весомой сладостью (при том, что винцо-то сухое!). Хотя я предпочел бы пить (ну и дегустировать конечно) его в самом конце (как говорят умудренные «господа алкоголики») — «для полировки». 😎

Вино, очень схоже с немецкими винами из завяленного винограда типов — «ауслезе» и «бееренауслезе», скорее может рассматриваться как десертное — аперитив или диджестив.

Несомненно — многие дамочки многое отдадут, чтобы остаться с такой бутылочкой наедине.

Моя оценка — «экстраординарно» (8 из 10) — вкусно, ароматно, только лучше посильнее охладить (до 7-10 градусов).

Вино из Чили — Apaltagna Pinot Gris reserva 2017 , к сожалению, прилично разочаровало.

Кстати, последнее время все чаще замечаю, что в эконом-сегменте (вина до 1000 рублей), белые вина из Чили очень часто показывают крайне слабые результаты.

Не знаю, связано ли это с специфическим воззрением чилийских сомелье и вайнмейкеров о том, каким должна быть вкусоароматика белых вин? Или это связано с вкусовыми пристрастиями местного рынка, передающимися и на экспорт, но видимо я буду теперь внимательно следить за этим — нет ли здесь какой тенденции?

Простоватое, немного грубоватое и вместе с тем — мощное, вино выглядело явно слабее остальных «коллег».

Хотя, если его не пить одно, без закусок, а сопроводить им жареную жирноватую рыбу или средневкусный салат, средневкусные сыры — то все будет несколько поинтереснее…

Увы, но образец получает «под ужин сойдет (близко к твердое хорошо)» — 5 из 10 баллов.

Читайте также:  Способы отличить подделку от настоящего коньяка

С нетерпением ждал прихода очереди обещанного Пино Гриджо из Новой Зеландии.

Ожидания отчасти оправдались, отчасти нет. Вероятно — очень многое здесь зависит от самой винодельни. Линейка вин под именем The Ned — частый гость на московских магазинных полках и включила в себя в том числе — понятный и характерный для Новой Зеландии Совиньон Блан. Но и в Пино, как и в Совиньоне — «прилетают» довольно заметные ноты терпковатости и кислотности, посему — неплохое Пино Гриджо от производителей из страны съемок «Властелина Колец» получает «твердое хорошо (но близко к экстраординарно)» или 7 из 10.

И вот — мы подошли к последнему вину.

Последним вином, как это говорят — «к счастью», оказался более интересный продукт этих же «живописных полей, холмов и склонов», что в Новой Зеландии — Framingham Pinot Gris 2013.

Уже сам год вина говорил, что давно уже пора бы «выпустить джина из бутылки».

И джин (не напиток, а сказочный персонаж) — оказался очень благодарен своим 25 «спасителям».

Освобожденное вино одарило нас элегантным балансом, вкусоароматикой с тонами спелых желтых фруктов, тропиками, южными цветами, минеральностью, цитрусовой кислинкой и карамельно-«крембрюлевыми» нотами.

В общем — не то, чтобы оно было «медитативно», но вечерком бутылку можно задуматься и выпить целиком даже одному.

И никакие неприятные кислоты-шмислоты, терпкости-мерпкости не прервут нашей дружбы в этот вечер.

Вот пожалуй и все об этой дегустации, более подробные данные по каждому вину — уже доступны в отзывах на моем блоге — просто кликните на сининькие наименования каждого из напитков.

А я — отправляюсь дальше, на поиски недорогих, но прекрасных вин.

Следите за моей информацией и пейте хорошие вина!

Ожидания отчасти оправдались, отчасти нет.

Пино гри и пино гриджо

Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо родом из северо-восточной Италии (преимущественно из регионов Венето и Фриули), пино гри — из французского Эльзаса. Итальянские образцы — свежие и легкие, вина во французском стиле — богатые, шелковистые, более сладкие.

Вообще, есть три основных стиля пино гри — минеральные и сухие, фруктовые и сладкие, фруктовые и сухие.

Минеральный и сухой. Такой стиль (10% – 12,5% ABV) распространен в странах и регионах с более прохладным климатом.

  • Италия (Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия)
  • Австрия
  • Венгрия
  • Словения
  • Румыния
  • Германия (Пфальц, Рейнхессен и Рейнгау)
  • Канада (Оканаган).

Фруктовый и сухой. Вина этого стиля отличаются более маслянистой консистенцией.

  • Италия (Фруили-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Чили
  • США (Калифорния, Орегон, Вашингтон)
  • Аргентина

Фруктовый и сладкий.

  • Эти вина производятся во французском Эльзасе и в Германии.

«Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный пино гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану», — Тим Аткин, Master of Wine.

Италия Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Менье это черный сорт винограда.

Как появилось вино Pinot Grigio

Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».

Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.

Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.

Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей.

Происхождение

Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио белый сорт.

Описание пино гриджио

Традиционно вино пино гриджио белое и сухое, а содержание в нем спирта варьируется в пределах 10-13 градусов по Цельсию. Цвет напитка может варьироваться в зависимости от метода приготовления от светлых и прозрачных тонов до насыщенного медного цвета. В настоящее время выделяют несколько основных видов вина из серого пино, которые обладают очень сходными вкусовыми качествами. Обо всем по порядку.

Минеральный сухой вид весьма популярен в северных регионах Апеннинского полуострова. Это самая известная разновидность вина пино гриджио представляет собой легкий напиток с нотками лимона и яблока, выдерживается в стальных бочках.

Фруктовая и сухая разновидность вина представляет собой более полнотелый напиток как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Отличается ярко выраженным ароматом лимона, лайма, яблок и белого персика. Некоторые виноделы применяют здесь яблочно-молочное брожение, что означает добавление микроорганизмов в винный напиток, это способствует смягчению вкусовых качеств вина. Выдерживают его в старых дубовых бочках, чтобы сохранить вкусовые оттенки.

Читайте также:  Настойку из смородины на самогоне приготовить самому

Существует также фруктовый и сладкий вид, который производится преимущественно во Франции. Для этого напитка характерен ярко выраженный вкус карамели и яблок с нотками меда и кураги.

Эта разновидность характеризуется содержанием спирта около 12 градусов и обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием и ароматом экзотических цветов.

Разновидности по территории производства

Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.

Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:

  1. Коллио (COLLIO) – холмистая территория провинции Гориция (Gorizia). Почва состоит из глинистого мергеля, чередующегося с песчаными слоями. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложное. Таким напиткам присвоена категория DOC.
  2. Изонцо (ISONZO) – равнинная территория Гориции, которая проходит в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Отсюда выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также отнесены к категории DOC.
  3. Фриули Граве (FRIULI GRAVE) – широкая местность, растянувшаяся от предгорья Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей дневных и ночных температур. Местное Пино Гриджио наделено отличной минеральностью и высокой ароматичность. Напитки удостоены знака качества DOC.
  4. Венето Ориентале (VENETO ORIENTALE) – территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщены солями и очень плодородны. Вина получаются мощные с простым ароматом, но приятные в употреблении. Такие варианты Пино Гриджио отнесены к категории IGT.
  5. Веронезе (VERONESE) – местность коммуны Соаве (Soave), где земля имеет вулканическое происхождение и богата неорганическим веществами. Это даёт нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, такие напитки имеют знак качества IGT.
  6. Трентино (TRENTINO) – область провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большим колебанием температур в дневное и ночное время. Из этой местности выходят свежие с богатым букетом ароматов напитки. За высокий уровень качества Пино Гриджи Трентино отмечены категорией DOC.

На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.

Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.

Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.

Трентино TRENTINO область провинции Больцано Bolzano.

Лучшие вина до 500 рублей по версии vivino

1.Riunite D’Oro Amabile .Emilia-Romagna · Italy

Рейтинг vivino 4,3/5. Дикси, Метро

2.Fonte Pequena Maré Alta. Vinho Verde · Portugal

Рейтинг vivino 4,2/5. Красное и Белое

3. Cantina Puianello Nobilomo Marzemino Semi-Sweet. Colli de Scandiano e Canosa · Italy

Рейтинг vivino 4,1/5

4. Dr. Willkomm Riesling Feinherb. Mosel · Germany

Рейтинг vivino 4,1/5. Пятерочка

5. Stobi Makedonsko Crveno. Tikves Wine Region · Macedonia

Рейтинг vivino 4,0/5. Перекресток

6. Fauno Negroamaro. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,9

7. Luzon Piquito Vendimia Privada Monastrell – Syrah. Jumilla · Spain

Рейтинг vivino 3,9/4. Метро

8. Gourmet Pere & Fils Camembert Syrah – Marselan. Pays d’Oc · France

Рейтинг vivino 3,8/5. Красное и Белое

9. Castello Nuovo Pinot Grigio Delle Venezie. delle Venezie · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5. Пятерочка

10. Quinta De Pancas Forgotten Field Tinto. Lisboa · Portugal

Рейтинг vivino 3,8/5

11. Luis Felipe Edwards Winemaker Selection Reserva Sauvignon Blanc. Maule Valley · Chile

Рейтинг vivino 3,8/5

12. Lorenzo Amedeo Marchi Astrale Bianco. Toscana · Italy

Рейтинг vivino 3,8/5

13. Château Tamagne Молодое. Таманский полуостров, Россия

Рейтинг vivino 3,7/5. Лента, Перекресток, Гипермаркет Магнит

14. Carlos Serres Rioja Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

15. Fauno Primitivo. Puglia · Italy.

Рейтинг vivino 3,7/5

16. Madxa Machede Tinto. Alentejo · Portugal

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

17. Vignali Roccamora Ca De Iò Sangiovese. Puglia · Italy

Рейтинг vivino 3,7/5

18. Trois Galets Domaine Monteret Corbieres. Corbières · France

Рейтинг vivino 3,7/5. Пятерочка

19. Tierra De Almas Tempranillo. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/5

20. Armentia Y Madrazo Crianza. Rioja · Spain

Рейтинг vivino 3,6/6. Пятерочка

21. Fanagoria Авторское Вино Каберне – Саперави. Краснодарский край, Россия

Рейтинг vivino 3,6/5. Магнит, Лента, Перекресток

Camembert – шираз явно не мой сорт.

Разновидности полусухого Пино Гриджио белого

Pinot grigio вино белое полусухое напиток, который любят выставлять на торжественные столы, потому что его привкус и аромат ничем не возможно затмить.

  • Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT. Белое полусухое вино крепостью 12,5 % сделано из винограда Пино Гриджио. Бутылка вместимостью 0,75 л. Тон напитка бледный соломенно-желтый. Его обожают за нежный и тонкий аромат, с воздушными цветочными нюансами, нотками спелой груши и свежего сена. У вина сухой и гармоничный вкус, превращающийся в приятное послевкусие. Продукт от Ленотти представляет собой аперитив и подается к первым кушаньям, простым закускам, а также рыбе.
  • Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc. Столовое белое полусухое вино Фронтера имеет крепость 12 %. Бутылка объёмом 0,75 л. Напиток сочного зеленовато-желтого оттенка. Аромат с нотками персика и цитрусовых. Славный и невесомый привкус вина имеет свежесть и плавность текстуры. Подают на стол с фруктами, морепродуктами и салатами.
  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. крепостью 9 %. Бутылка 0,75 л. Обладает бледно-белым окрасом. Располагает вкусом цитрусовых и тропических фруктов. Его привкус слегка сладковатого оттенка и имеет активную кислотность. Охлажденное вино подают в качестве аперитива и освежающего напитка. Предназначается как сопровождение к белому мясу, пасте, несложным рыбным блюдам, морепродуктам и летним салатам.
  • Badagoni Pirosmani. Имеет 11,5 % крепости и изготавливается в Грузии. Бутылка объемом 0,75 л. Белое грузинское полусухое вино весьма популярно. Оно выделяется уникальным желтым тоном с изумрудным отливом. Вкус напитка с цветочно-фруктовыми нотками и цитрусовыми и сладкими оттенками. Обладает насыщенным вкусом. Послевкусие с оттенками белого перца и спелых фруктов. Подают в сочетании с мясом невысокой жирности, салатами, фруктами и сладким, но только лишь в качестве аперитива.

Обладает насыщенным вкусом.

Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Читайте также:  Рецепт ликёра «Шеридан»: состав и приготовление дома

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Старейший выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Выращивают этот виноград и в России на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Виды винограда сорта Пино:

  • Пино Гриджио Италия. Виноград—итольянец, белый сорт некогда именовавшийся Фромeнт. Сорт встречается на исторической родине, на территории Германии, Франции, США, Венгрии и Швейцарии, где его принято именовать Пино Гри . Это вид технического винограда, из которого делают белое вина Пино Гриджио. Особенностью является окрашивание кожуры ягод в красноватый тон.
  • Пино Менье. Сорт Черный Рислинг придает готовой продукции роскошный и изысканный фруктовый вкус. Менье переводится как мельник.Сорт выращивается во Франции. Применяется в производстве шампанского и игристых вин.
  • Пино Блан. Лоза этого сорта представляет собой измененный сорт Pinot Gris. Кусты среднего или выше среднего роста. Виноград растят в Италии, Австрии, Австралии, Франции, Германии и Америке. У него ранняя фаза созревания, устойчивая урожайность, он употребляется в качестве сырья при изготовлении дорогостоящих белых напитков.
  • Пино Фран. Лоза раннего срока созревания. Обладает засухоустойчивостью и культивируется на известковых грунтах и сухих бугристых склонах. На равнинах и в низменностях массово облетают цветки и завязи, а также вымораживается виноградная лоза. Сорт имеет устойчивость к заболеванию грибковыми болезнями.
  • Пино Нуар. Сорт обязан своим появлением Бургундии. Выращивается повсюду, но преимущественно на территориях с умеренным прохладным климатом. Огромный объем винограда произрастает в регионе Шампань, используется при изготовлении игристых вин. Сорт являет собой самый старый из сортов. Располагает средней устойчивостью к заболеванию грибковыми болезнями.

Бутылка вместимостью 0,75 л.

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через 4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Основным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

Читайте также: самое дорогое вино

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл.

Добавить комментарий