Ликёр “шартрёз” и рецепты коктейли с ним

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

– 180 мл тоника; – 20 мл зелёного ликёра Шартрез; – лёд в кубиках.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый — 45%.

Лучшее применение для такого напитка дижестив.

История изготовления

Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались.

Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года

Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.

  • 2 л спирта/самогона 50%
  • 36 г корня дягиля
  • 6 г перечной мяты
  • 30 г полыни горькой
  • 36 г мелиссы
  • 30 г иссопа
  • 4 г гвоздики (только почки)
  • 6 г арники горной (цветки)
  • 4 г кардамона (зёрна)
  • 36 г кориандра
  • 7 г корицы (кора)
  • 6 г мациса (мускатный цвет)

Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора.

Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%. Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).

Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais.

История создания ликера Шартрёз

Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.

Гранд Шартрёз

История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

Читайте также:  Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт на все случаи жизни

Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

Так основной вкус напитку предает растение иссоп.

История возникновения

Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников. Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить. Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».

В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера – «Желтый Шартрез». Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера. По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.

С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).

дробит камни в почках;.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Можно только профильтровать (не перегонять), но качество и внешний вид Chartreuse будет хуже.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

Настаивать от трёх до пяти суток.

2 3 вида ликера – зеленый, желтый и белый

Сегодня производством этого ликера занимается компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.

Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон. Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.

  • Зеленый Шартрез – самый известный из всех. Средняя крепость напитка – 55 градусов. Окраску напиток приобретает за счет хлорофилла, содержащегося в травах, на основе которых его и готовят.
  • Желтый Шартрез – вторая по популярности разновидность этого напитка. Его подкрашивают карамелью и шафраном. Этот ликер содержит до 40 % спирта.
  • Белый Шартрез не красят, это природный цвет напитка после фильтрации и долгого настаивания. Хлорофилл из трав просто разрушается со временем. Крепость этой настойки – 69 градусов.
Читайте также:  Совместимость кавинтона с алкоголем

Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P., Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.

Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!

Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля.

Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Известность французскому легендарному ликеру Шартрез (Chartreuse) принес не только его потрясающий вкус, аромат и целый арсенал полезных свойств, а также тайны, домыслы и загадки, связанные с ним.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне, а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна.

Шартрез

Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Однажды состав chartreuse даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

Читайте также:  Что значит купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Дозированное потребление напитка не более 30-35 г в день.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)
Ликёр Шартрёз крепостью 55%, состоящий из 130 трав.
По легенде его впервые сделали в 1605 году и автором был французский маршал Франсуа д’Эстре. Он передал рецепт в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, назвав его эликсиром долголетия.
Хотя точный рецепт и технология производства ликёра Шартрёз тщательно скрывают, но в общих чертах процесс выглядит так.
В дистилляционную колбу помещают медное сито и засыпают травы и специи. Затем наливают спирт и воду и нагревают 8 часов. Причём спирт подвергается постоянной перегонке. Затем содержимое колбы фильтруется и к нему добавляется сахар и магнезия.
Выдерживают ликёр в дубовых бочках.
жжёная магнезия – 200 гр

мускусные зёрна – 50 гр

цейлонская корица – 30 гр

померанцевые корки – 100 гр 50 гр

померанц – 50 гр

кардамон – 30 гр

ирная трава – 150 гр

семена ангелики – 125 гр

хинные корки – 100 гр

семена сельдерея – 30 гр

белый имбирь – 30 гр

ямайского перца – 30 гр

гвоздика – 30 гр

чёрный перец – 10 гр

лимонная мята – 250 мл

ирный корень – 30 гр

мускатный цвет – 30 гр

корень ангелики – 30 гр

синий зверобой – 125 гр

тонкинские бобы – 25 гр

мускатный орех – 50 гр

альпийский чернобыльник – 125 гр

спирта 96% – 30 л

мягкая вода – 10 л
Рецепт долго не использовался, так как он был слишком сложным. Но в 1737 пока монастырский аптекарь Жером Мобек стал производить эликсир для лечебных целей. К слову Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз) продаётся до сих пор.
А в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза. Но в 1793 году монастыри были разогнаны и производство приостановилось. Но несмотря на гонения рецепт удалось сохранить и сохранить его тайну.
По цепочке от брата Базиля Нантаса рецепт перешёл к фармацевту Лиотарду, а он передал его в министерство внутренних дел Наполеона I. А в 1816 году монахи монастыря Шартрёз восстановили его производство.
В 1838 году появилась более мягкая разновидность ликёра жёлтого цвета.
В 1903 году орден картезианцев был изгнан из Франции и производство ликёра продолжилось в Таррагоне, в Испании.
Но назывался он Таррагона.
В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и с этого момента ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.
Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Существуют три основных вида Шартрёза:

Зелёный Шартрёз – крепость напитка 55%. Состоит из 130 компонентов. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
Жёлтый Шартрёз – крепость напитка 40%. Изготовлен из тех же трав, что и зелёный, но в других пропорциях и содержит больше сахара. Жёлтый цвет напитку придаёт шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз – крепость напитка 69%. Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года.
Лимитированные виды Шартрёза:

К слову Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse Растительный эликсир Гранд-Шартрёз продаётся до сих пор.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой.

Добавить комментарий