Легендарные шотландские виски

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

В зависимости от выдержки 12 25 лет стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22 235, более дорогие сорта стоят 1645 4166.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Информация для туристов

по всем странам

Информация для туристов.

Содержание

  1. Виды шотландского скотча (виски)
  2. Самые известные марки
  3. Самое популярное виски в России

Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате.

Призрак The Glenrothes distillery

Будучи осиротевшим ребенком, найденным под кустом на тропе в Африке во время Англо-бурской войны, Биава “Байуэй” Макалага был спасен на рубеже 20-го века полковником Грантом Ротсом, который забрал его с собой в Шотландию. Когда он вырос, стал помощником полковника и был хорошо известен и любим земляками в Ротсе, на одном этапе играя за деревенскую футбольную команду.

Через семь лет после его смерти в 1972 году, после установки новой пары перегонных кубов на винокурне, призрак Byeway, как говорят, появился в двух отдельных случаях в одной тихой комнате. Ничего зловещего не произошло, но случай вызвал большую озабоченность. Что, в свою очередь, побудило обратиться к профессору Университета Седрику Уилсону с просьбой провести расследование.

Уилсон подошел и несколько минут стоял в молчаливом раздумье перед соседним с винокурней кладбищем. Затем он направился прямо к единственному надгробию примерно в 70 ярдах от винокурни. По-видимому, он разговаривал с покойным. Через несколько минут он вернулся, объявив, что этот вопрос может быть мирно решен путем исправления положения перегонных кубов. По-видимому, Уилсон обсудил этот вопрос с Байуэем у его могилы и обнаружил, что его беспокойство было вызвано рассогласованием кадров.

Перегонные кубы были должным образом переставлены и закреплены, и с тех пор призрак Байвея не был замечен, и в знак уважения это стало традицией на винокурне «тост за призрака» с глоточком Glenrothes.

Это было замечено менеджером винокурни и главным дистиллятором и принесло им удачу с тех пор.

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

Как односолодовый, бренд Балвини продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек мастер солода Дэвид Стюарт.

Как приготовить правильный «Тодди»?

Подогрейте бокал и положите в него чайную ложку сахара. Залейте кипятком. Воды должно быть ровно столько, чтобы в ней растворился сахар и лимонный сок. Добавляем щедрую порцию виски и размешиваем серебряной ложкой. Затем ещё немного кипятка и сверху ещё чуть-чуть виски, снова перемешиваем. Как показывает опыт, простуда боится такого продуманного ритуала. Скотч можно разбавлять водой, но она не должна быть газированной. Лучше всего для этого подходит родниковая вода.

Будет великолепно, если она произведена в Шотландии, в том же регионе, из которого привезён напиток. Остаётся напомнить про шотландскую пословицу, которая гласит: «Не пей виски с водой и воду без виски». Толковать её следует так: виски — сам по себе «вода жизни», а потому пить его лучше всего чистым.

Есть множество кулинарных рецептов, в которых используется виски. Естественно, нет смысла пускать на соус к цыпленку односолодовый Glenfiddich 15-летней выдержки. Однако скотч средней ценовой и возрастной категории всегда придаст интересную нотку не только говядине или курице, но маринованному лососю и даже шоколадному муссу.

Не ставьте перед собой задачу посетить все вискикурни, которые находятся в Шотландии.

Виски-туризм: знакомимся с легендарным напитком скоттов

Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в конце ХХ века, а именно, в 1988 году, правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски. Сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски – malt .

Российские путешественники, даже те из них, кто ценит и любит виски, не часто посещали Шотландию в прошедшие несколько десятилетий. Однако в последние несколько лет ситуация меняется. Для настоящих ценителей malt отправиться туда – это уже дело принципа. Здесь воздух пропитан стариной, традиционностью, любовью к своей культуре и к … виски.

В столице Шотландии, легендарном Эдинбурге, есть музей виски и множество центров по его продаже. Особенно популярны магазинчики на королевской миле, где можно приобрести виски и любые аксессуары, килту полюбившегося клана, волынку или шерстяной шарф. Но знакомство с культурой виски здесь только начинается.

Самое интересное ждёт в путешествии по Шотландии в поисках самой уникальной вискокурни и единственного виски, тем более, что многие винокурни открыты для посетителей.

Появилось даже такое понятие, как виски-туризм. Популярность его растет год от года, на радость шотландцам. По данным концерна Diageo, в 2010 году только на вискокурнях, принадлежащих компании, побывало 210 432 посетителей. Увидеть, как производятся любимые виски Johnnie Walker, White Horse или J&B – настоящее событие, однозначно стоящее вложенных в поездку средств.

Вискокурни посещают представители разных национальностей, но лидерами виски-туризма Шотландии являются немцы, французы, американцы и испанцы. Жители Великобритании не в счет.

Заметим, что иногда любовь к виски преображается в удивительные достижения мысли: в прошлом году Микки Нильссон (Mickey Nilsson), 62-летний житель Бардстауна, Кентукки, решил превратить старую кучу хлама в автомобиль, работающий на чем бы вы думали? На бурбоне! По заявлению создателя, автомобиль работает практически на любом бурбоне. Но больше всего машина предпочитает Maker’s Mark, хотя некоторые люди находят его цену слишком высокой для подобного применения.

Шотландский и ирладский виски – это самая удачная реклама самой Шотландии. Достаточно взглянуть на этикетку, вдохнуть аромат торфа и моря, чтобы мечта о далеком и прекрасном крае поселилась в душе навсегда…Неудивительно, что кельты и скотты совершают чудеса креатива, изобретая поводы пригласить туристов в свою страну.

Вот, к примеру, Колум Эган – хозяин завода по производству виски Old Bushmills , задумал ко Дню святого Патрика необычную акцию. Он намерен провести всемирный конкурс под названием ‘Make it 2 Bushmills’. Его победителями станут два друга, которые получат возможность в течение двух недель работать на заводе Bushmills с 400-летней традицией производства виски, узнать все тайны традиционной технологии и изготовить собственный уникальный бленд BUSHMILLS Irish Whiskey.

Кроме того, друзья получат на расходы 5000 фунтов стерлингов на двоих и роскошные апартаменты для проживания на северном побережье Ирландии. По окончании двухнедельного срока Колум упакует необходимое оборудование, запас виски и отправится «на гастроли» в страну, откуда родом его стажеры, чтобы устроить там грандиозную вечеринку под знаком Bushmills, где победители и их друзья станут почетными гостями. Возможно, что предприимчивый ирландец станет родоначальником большого мирового виски-турне!

Читайте также:  Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт на все случаи жизни

Что же привлекает людей в этом напитке?

Традиционно, в значительной мере это связано с имиджем виски как вещи, что приносит хорошее самочувствие. В Китае возможность пить 12-летний шотландский виски – это как покупка “Мерседеса”, неотъемлемая часть образа жизни среднего класса. Аналогичная история происходит и в Латинской Америке, и в странах Центральной и Восточной Европы.

В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски, как в большинстве винодельческих стран, но традиционно Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет следующие регионы:

Highlands (Шотландское нагорье).

Lowlands (Равнина). Speyside (Спейсайд)

Islay (остров Айла).

Созревает быстрее.

Шотландский виски: что нужно знать

Спор между Шотландией и Ирландией за право называться родиной виски длится не одно десятилетие, и, уверяем вас, никогда не закончится. Мы ни в коем случае не поддерживаем одну из сторон в этом споре, но начать наше изучение виски решили все-таки со скотча.

Что вообще такое виски?

Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем

1) проращивания злака и его сушки, то есть получения солода;

2) раздавливания и заваривания солода, то есть получения так называемого затора;

3) сбраживания затора в подобие пива;

4) перегонки (дистилляции) «пива»;

5) выдержки продукта перегонки «пива».

Исключения существуют, но они, как обычно, только подтверждают правило.

А шотландский виски?

Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем

1) получения солода (в случае single malt только ячменного);

2) получения из этого солода затора;

3) сбраживания затора в «пиво»;

4) дистилляции этого «пива» в традиционном кубе;

5) выдержки полученного дистиллята в дубовых бочках не менее трех лет;

И все это должно происходить на территории Шотландии (исключением может быть бутилирование).

История

Точно известно, что в первое упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе, датируется 1494 годом. Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I – главный герой сериала «Великолепный век», а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку. Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha (на слух в этом названии можно заподозрить что-то татарское, потому что произносится это примерно как [ищге бяха]).

Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Не позднее 1618 года uisge beatha сократилось и трансформировалось в uiskie, а не позднее 1746-го – в привычное нам whisky. Но за четыре десятилетия до этого, в 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. И тогда-то и началось все самое интересное.

Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. Шотландцы народ очень гордый (посмотрите «Храброе сердце», если еще не), и им эти новые законы пришлись не по нраву. Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф. Корона активно и с переменным успехом боролась с нелегалами. Частенько доходило и до вооруженных столкновений.

К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (для сравнения сейчас их больше сотни). А в 1909-м после ожесточенных дебатов и на фоне огромного общественного резонанса парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended). Бывают еще однозерновой (single grain), купажированный зерновой (blended grain), и купажированный солодовый (blended malt) виски, но они представляют интерес, скорее, для знатоков, а не для массового покупателя, поэтому мы позволим себе оставить их за бортом нашего ликбеза.

Односолодовый виски, или single malt whisky

Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.

За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:

1. От характеристик первоначального сырья

2. От продолжительности и температуры его ферментации

3. От формы перегонного куба

4. От продолжительности и температуры дистилляции

Дальше в игру вступают бочки. Естественно, дубовые. Но в Шотландии проблемы с дубом (его элементарно почти нет), поэтому исторически для выдержки виски используют импортные бочки, в которых до этого уже выдерживали другой напиток. Первоначально это были бочки из-под хереса, которые Великобритания закупала у Испании в огромных количествах. Потом настал черед бочек из-под бурбона. Потом кто-то додумался эти два вида выдержки совмещать. Последнее веяние – выдержка виски в бывших винных бочках: из-под бордоского каберне совиньона, сотерна или портвейна. Плюс в последнее время активно экспериментируют с новыми бочками из разных видов дуба, в которых до виски ничего не выдерживали.

Слева направо: Tamdhu 12 y.o.; Glenmorangie Nectar d’Or; Auchentoshan American Oak

Кто? Где? Когда?

В Шотландии есть несколько регионов производства виски.

Speyside – Спейсайд, названный так в честь протекающей здесь реки Спей. Это небольшая территория на южном берегу залива Морин-Ферт на востоке Шотландии, на суше со всех сторон окруженная Нагорьем. Мал, да удал: большинство шотландских дистиллерий находятся именно в Спейсайде. Для виски из этого региона характерны тона цветов, подсушенных фруктов, карамели, ванили и очень тонкий тон дыма, который иногда практически не слышно.

Представитель: Tamdhu (произносится «Тамдý»)

В 1897 году группа единомышленников решила создать лучший виски в мире. Они собрали кругленькую сумму, в пересчете на современные деньги порядка £20 млн, и начали воплощать свою мечту в жизнь. В следующем году они нашли идеальное место для производства на берегу реки Спей, где и построили дистиллерию, оснащенную по тем временам самым современным оборудованием. Дистиллерия проработала больше 110 лет и была закрыта в 2010 году, но ненадолго. Через два года она была приобретена компанией Ian Macleod Distillery и вновь открыла свои двери.

Tamdhu 12 y.o. – прекрасный образец классического виски из долины Спей, который выдерживается только в хересных бочках. В аромате слышны корица, апельсиновая цедра, дуб, ваниль, карамель и изюм, а во вкусе раскрываются тона кураги, бисквита и банана.

Highland – Нагорье или Высокогорье. Это самый большой регион, южная граница которого проходит примерно на уровне городов Данди и Перт и который простирается до северной оконечности Шотландии, и второй по числу дистиллерий. Название региона подсказывает, что именно сюда в XVII-XVIII веках бежали от налогов многие вискикуры, сроднившиеся с этими суровыми местами и не ставшие переносить из них дистиллерии после выхода отрасли из тени. Горные виски напоминают виски из Спейсайда, но они обычно чуть легче и суше в аромате.

Представитель: Glenmorangie (произносится «Гленмóранджи»)

История дома Glenmorangie начинается в 1843 году, когда братья Джон и Уильям Мейтсон заложили дистиллерию в Северном Нагорье. Она проработала до 1931 года, когда была закрыта на пять лет. Именно Glenmorangie представили в 1994 году Port Wood Finish, открыв тем самым эру довыдержки виски в разных бочках. Ну а через 10 лет после этого Glenmorangie были куплены LVMH.

Glenmorangie Nectar d’Or многие считают идеальным виски для девушек. Изначальная выдержка в бочках из-под бурбона дает прекрасные ароматы ванили, дуба, карамели и кокоса, а довыдержка в бочках из-под сотерна дарит ароматы изюма, меда и лимонного пирога. Во вкусе вы почувствуете сладость изюма, меда, шоколада и сушеных фруктов.

Lowland – Равнина. Это регион, простирающийся к югу от Данди и Перта вплоть до границы с Англией. Крупнейшие города Шотландии – Глазго и Эдинбург – находятся именно на Равнине. Здесь почти все дистиллерии всегда были легальными: на Равнине особо не спрячешься. Но и качество здешних виски было не очень высоким. Сейчас в этом регионе в основном делают очень легкие цветочные виски.

Читайте также:  Ласковый абсент рецепт коктейля с фото

Представитель: Auchentoshan (произносится «Акентóшан»)

Идем по нарастающей: этой дистиллерии уже больше 200 лет. Ее построил торговец кукурузой Джон Буллок в 1817 году.

Дистиллерия очень серьезно пострадала в 1941 году во время налета Люфтваффе. Склад с бочками был полностью уничтожен. Восстанавливать дистиллерию начали только после войны.

В 1994 году Auchentoshan вошла в состав группы Suntory. Это единственная вискикурня в Шотландии, проводящая тройную дистилляцию.

Auchentoshan American Oak выдерживают только в бочках из-под бурбона, сделанных из американского дуба. Это довольно легкий виски с ароматами ванили, кокоса и карамели. В его вкусе прекрасно ощущаются дубовые тона, а также легкая горчинка апельсиновой цедры.

Слева направо: Bunnahabhain 12 y.o.; Glen Scotia 15 y.o.

Islay – Айла или Айлей. Это самый южный из Внутренних Гебридских островов на западе Шотландии в 40 км от Ирландии, которую в ясную погоду можно разглядеть отсюда невооруженным глазом. Сюда тоже много кто сбегал: до этого региона производства виски не так-то легко добраться даже сегодня. На Айле делают самые ароматные виски в Шотландии. Они обладают характерными тонами дыма, фенола, мази Вишневского и водорослей.

Представитель: Bunnahabhain (произносится «Бáннахáвейн»)

Дистиллерию с названием, которое переводится как «Устье реки» построили в 1883 году – где бы вы думали – в устье реки Маргадэйл. Из-за труднодоступности местоположения острова ингредиенты и оборудование для нее доставляли по морю вплоть до 1960 года, когда наконец была проложена дорога. Но и после этого до 1993 года часть грузов по-прежнему перевозили по воде.

Bunnahabhain 12 y.o. – это самый неклассический виски с Айлы. В нем нет запредельного аромата торфа и дыма. Зато есть прекрасно сочетающиеся ароматы водорослей, ванили, карамели и сухофруктов, которые во вкусе дополняются тонами орехов, изюма и морской соли.

Campbeltown – Кэмпбелтаун. Самый маленький регион. Это одноименный город и его окрестности на южной оконечности полуострова Кинтайр, длинной «соплей» свисающего в сторону Ирландии на юго-западе Шотландии, недалеко от Айлы. До кризиса индустрии, произошедшего в 1980-е, здесь находилось около 34 солодилен и дистиллерий. Сейчас их всего три. Стиль виски из этого региона перекликается с Айлой: они здесь довольно плотные, торфяные и дымные. Но в отличие от Айлы они также сладковатые и фруктовые.

Представитель: Glen Scotia

В 1832 году Джеймс Стюарт и Джон Гэлбрайт начали строить дистиллерию под названием The Scotia на берегу озера Кроссхилл-Лох к югу от Кэмпбелтауна. К моменту завершения строительства она была одной из почти 30 дистиллерий в районе этого городка. Такой бум был вызван относительной близостью Глазго, который находился всего в нескольких часах пути. Но в отличие от подавляющего большинства своих тогдашних конкурентов Glen Scotia жива по сей день, хоть и закрывалась пару раз в 1930-х и 1980-х.

Glen Scotia 15 y.o. выдерживается только в американском дубе, что придает ему ароматы цитрусовой цедры, полевых цветов, абрикосового варенья с ванилью и запеченных яблок с дубовыми оттенками. Во вкусе виски играет тонами карамели, ванили, имбирного пряника с корицей и сухофруктов.

Слева направо: Black Bottle; Chivas Regal 12 y.o.

Купажированный виски, или blended whisky

Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?

В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.

Black Bottle

В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии. Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».

Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.

«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal

На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.

Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.

Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I главный герой сериала Великолепный век , а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.

12 самых популярных и продаваемых виски в мире

Виски с годами становится только лучше. Понимание этого напитка тоже приходит со временем. Говорят, что не бывает плохого виски, бывает виски, который не так хорош, как другие.
В этой статье совсем кратко о самых популярных и продаваемых марках виски в мире.

12. Bell’s
Бренд виски хорошо известный русскоговорящему потребителю.
Крайне популярный бренд в Соединенном Королевстве, где Шотландские виски доминируют на рынке. Купаж Bell’s – это смесь 35 солодовых и зерновых спиртов.
История вискокурни, где появился бренд Bell’s начинается в 1825 году, однако сам купаж появился в 1863 году и изначально назывался “Extra Special Old Scoth Whisky”.
Лишь в 1896 году была зарегистрирована торговая марка Bell’s, а на этикетках фамилия создателя бленда Артура Белла появилась уже после его смерти, лишь в 1904 году.
На данный момент напиток пьют более чем в 100 странах мира, а в Великобритании Bell’s занимает первое место.
Флагманский односолодовый мольт от Bell’s – виски Blair Athol. Напиток насыщенного золотистого цвета; в аромате которого присутствуют выраженный орех в обрамлении дымных древесных нот, пучка травы и фруктового пирога.

Читайте также:  Под звон бокалов: как правильно выбрать легкие алкогольные напитки

11. Dewar’s

“Dewar’s White Label (Диорс Вайт Лэйбл)” – шедевр с вековой историей. В бленде собрано 40 шотландских виски. Бледно-жёлтый Диорс характеризуется поразительным вкусом и теплом.
В аромате ваниль, что-то, напоминающее сладкий ирис, смешивающиеся с тянучим мёдом, намёками на персик, яблоко и древесными мотивами. На губах остаётся характерное сладковатое послевкусие.
Бренд “Dewar’s” за время существования завоевал более 400 различных наград и медалей.

10. Black Velvet

Как и предполагает название этого канадского напитка, Black Velvet поразительно мягкий и пьётся устрашающе легко. Хоть бренд и появился лишь в 1991 году, его мировая популярность растет поистине космическими темпами. И не зря: ведь в аромате и вкусе Чёрного Вельвета можно найти сочетание карамели, ванили и кокоса в компании с цветами, щепоткой перца и хересными нотами

9. Jameson

Купажированный ирландский виски, известный во всем мире в первую очередь благодаря своему уникальному вкусу, который появляется в результате тройной дистилляции.
Создатель бренда Джон Джеймсон целенаправленно стремился к созданию идеального виски. Как результат – виски Jameson.
Напиток по вкусу чем-то напоминает имбирный эль, с нотами мармелада и сливочного ириса.

8. Crown Royal
“Crown Royal” – “Королевская Корона” – самый продаваемый канадский виски в США. Ничто не сравнится с его неотразимым насыщенным золотисто-янтарным цветом.
“Crown Royal” был создан в 1939 году. Его создание было приурочено к визиту Королём Георгом VI Канады.
Этот классический виски поражает удивительным балансом, мягкостью, мощным и насыщенным послевкусием.

7. Jim Beam
Мировой лидер среди бурбонов. Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья. Сам бурбон родом из американского Кентукки и известен во всем мире более 200 лет.
Наиболее продаваемый “Jim Beam White Label”, подвергающийся выдержке в бочках на протяжении четырех лет, помимо кукурузных дистиллятов содержит значительную долю ржаных спиртов. Особый привкус напитку придаёт местный мятлик, растущий вместе с рожью и кукурузой, используемыми в производстве бурбона.
Во вкусе Jim Beam помимо доминант карамели чётко различаются ноты ванили и сливок, а дубовая бочка привносит в этот ансамбль немного смолы, древесных мотивов и даже ацетона.

6. Canadian Club
“Canadian Club” – бренд, появившийся в Канаде, но позднее перешедший под контроль американского производителя Beam Suntory.
Canadian Club любят за наличие ромовых нот в букете виски; кроме того, в этом напитке внятно слышны луговых трав и соломы, приправленные анисом и смолистой дубовой бочкой. Букет гармонично дополняется приятным сладковатым послевкусием с нотами корицы.

5. Ballantine’s
Ballantine’s производит огромное количество купажированных скотчей. Самым известным и продаваемым в линейке является Ballantine’s Finest, в купаж которого входит 50 солодовых и 4 зерновых дистиллята, а также фирменный солод дистиллерий Miltonduff и Glenburgie (Милтондуф и Гленберги), ключевых производств бренда.
В основе незамысловатого и простого, но очень гармоничного и мягкого вкуса ванильно-сливочные ноты.

4. Suntory

“Искусство японского виски с 1923” – один из слоганов этого бренда.
Мировой известностью пользуется шедевр под названием “Yamazaki” (Ямазаки).
Этот напиток производится на самой старой дистеллирии Японии – Ямазаки.
В Японии виски “Yamazaki” занимает наибольшую долю рынка среди односолодовых виски. Этот виски имеет мягкий вкус с цветочными нотами и изумительным ванильным финалом.

3. Chivas Regal
“Напиток для взрослых” так можно описать большинство напитков Chivas Regal. Производство виски Чивас Регал уходит в начало XIX века, в 1801 год. Именно тогда братья Чивас “сочинили” свой эликсир.
На данный момент, Chivas Regal является одним из мировых лидеров среди производителей шотландских виски, а всё благодаря восхитительной композиции напитка: смесь трав, мёда и фруктов мягко окутывают вас при первом же глотке, а вкусовые рецепторы думают, что они попали на небо! Chivas – насыщенный и мягкий.
Поэтому, если вы еще никогда не пробовали виски и думаете, с чего начать, Chivas Regal – отличный выбор для старта.

2. Johnnie Walker

Johnnie Walker – марка виски, которая бродит по всему миру уже почти 200 лет и за это время, почти уверен, побывала во всех странах.
Портфолио Johnnie Walker составляет 6 удивительных напитков, различающиеся не только цветами этикеток, но и содержанием. Виски Johnnie Walker ни раз становились победителями самых разных номинаций!

Этот бренд известен во всём мире даже среди тех, кто виски, в общем-то, и не пьет. Говорят, что каждую секунду в мире продается 6 бутылок этого купажированного виски, на которых нарисован прогуливающийся мужчина с тростью.
Johnnie Walker Black Label – который ценители виски называют еще “The Ultimate” – это своеобразный “абсолютный” напиток бренда. В нём выражено максимум того, что хотели сказать производители: мощный, но сбалансированный и мягкий виски с оттенком изюма, сливочного шоколада и молочной ириски.

1. Jack Daniel’s
Кто-то называет его “амброзией”, кто-то “пищей богов”…
Почему бы производителю не прислушаться к потребителю и не изменить название на что-то подобное?
Ведь Jack Daniel’s существует уже более 140 лет и всё это время он предлагал прекрасный и качественный напиток.

Залогом успеха бренда являются творческий подход к процессу производства и безупречные ингредиенты: мягчайшая родниковая вода, самые лучшие зерна и фильтр из кленового угля почти три метра толщиной.
В аромате виски Jack Daniel’s – микс из специй, орехов и… молочного бананового коктейля в сопровождении дымного, пропахшего костром, дуба.

Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья.

Шотландская «вода жизни»

В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.

История шотландского виски невероятно запутанна, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски — напиток, который сейчас любит весь мир.

В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.

Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует в отличие от шотландского.

3 Old Vatted Glenlivet

  • Год производства: 1862
  • Возраст: 157 лет
  • Тип: Солодовый виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни (Single Malt Whisky)
  • Произведено: Glenlivet Distillery
  • Гео: Шотландия

В 2013 году бутылка Old Vatted Glenlivet 1862 года была продана с аукциона в аукционном доме Bonhams в Нью-Йорке за 7 735 долларов . Она была разлита на заводе Glenlivet в Шотландии, который является одним из старейших, основанным в 1824 году Джорджем Смитом.

Была найдена еще одна бутылка, и вместо того, чтобы быть проданной, она была торжественно разлита в линию роскошных часов. Часы, которые удачно называются Whiskey Watch , представляют собой совместную работу Wealth Solutions и швейцарской часовой компании Louis Moinet, выпущены 8 апреля 2017 года. Они продавались по цене 14625 евро за модель в стальном корпусе и 37375 евро за одни из десяти часов лимитированной модели с корпусом из красного золота .

Возраст 161-168 лет.

2 Glenavon Special Liqueur Whisky

  • Год производства: 1851-1958
  • Возраст: 161-168 лет
  • Тип: Ликер на основе виски (Liqueur Whisky)
  • Произведено: Glenavon Distillery
  • Гео: Шотландия

До недавнего времени по Книге рекордов Гиннесса, самым старым виски в мире считается бутылка виски Glenavon Special Liqueur. Разлитый по бутылкам винокурней Glenavon Distillery в Баллиндаллохе, Шотландия. Точный возраст бутылки виски неизвестен, по оценкам, он был разлит по бутылкам между 1851 и 1858 годами, ему более 160 лет.

В 2006 году бутылка Glenavon Special Liqueur Whisky, принадлежавшая ирландской семье в течение нескольких поколений, была выставлена на аукцион в лондонском аукционном доме Bonhams. И был продан за 14850 евро . Бутылка темно-зеленого цвета, небольшого размера, содержит всего около 400 мл бледно-золотой жидкости.

Возраст 172 года.

Добавить комментарий