Крепкое темное пиво, чем оно отличается от светлого пенного напитка

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

    Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
    Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
    Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

    Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
    Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
    Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Крепче ли тёмное пиво светлого? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Крепче ли тёмное пиво светлого?

«Мы не любим тёмное пиво, оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное». Как часто вы слышали подобные изречения? Несмотря на крафтовую революцию, начавшуюся с Санкт-Петербурга и в этом году в полной мере охватившую Москву, то есть погружение людей в пивную культуру, мнение о том, что чем темнее пиво, тем оно крепче, до сих пор актуально у масс. С помощью специалистов выясняем, откуда это взялось и как дела обстоят на самом деле.

Даниил Каганович

домашний пивовар, санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

То, что тёмное пиво крепкое, — это одно из самых известных пивных заблуждений. Дело в том, что крепость пива зависит исключительно от количества солода, используемого при варке, и, как следствие, начальной плотности, а тёмный цвет достигается за счёт добавления тёмных типов солода, то есть прямой последовательности тут нет.

Кроме того, этот миф уже и не соответствует действительности. Если посмотреть на ассортимент стаутов и портеров в специализированных магазинах, то мы увидим, что крепкого пива там почти нет — лично мне не удавалось найти стаут крепче 8 градусов. Как правило, крепкое и очень крепкое пиво это, наоборот, светлые или полутёмные сорта, а стауты согласно международной классификации пива BJCP должны иметь крепость примерно 4–6 градусов. Другой вопрос, что такие сорта, например, как русский имперский, имеют крепость от 8 до 12, но, к сожалению, найти такое пиво в продаже очень сложно.

И ещё, сейчас, когда в магазинах продаётся пиво с крафтовых пивоварен да и просто много различных сортов, мы можем найти тот же Indian Pale Ale. Это пиво, имеющее довольно высокую крепость, варится, как правило, светлым. С виду лёгкое, на запах цветочное, например, а на вкус — мощь. Или, например, бельгийцы — у них найти пиво слабее 7 градусов вообще надо постараться, а варят они тоже светлые сорта.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ

совладелец
и главный технолог Victory Art Brew

«Тёмное пиво крепче светлого» — очередной пивной миф, пришедший к нам, по-видимому, ещё с советских времен. Пивная сцена того непростого периода не отличалась особым разнообразием, и, действительно, тёмные сорта были в основном представлены в более крепком сегменте.

Давайте посмотрим, от чего зависит содержание алкоголя в пиве и цвет этого напитка. Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара: чем выше разность начальной и конечной плотности пива (начального и конечного количества сахара в сусле и пиве), тем пиво более крепкое. Количество сахара, в свою очередь, зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов (мальтозная патока, сахар и т. д.). Цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов: при использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет.

Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Можно привести многочисленные примеры разных пивных сортов с их средней крепостью. Для светлых типов пива это берлинер вайзе (средняя крепость около 3–3,5 %), чешский пилзнер (4–4,5 %), английский пэйл эль (5 %), октоберфест (6–6,5 %), индийский светлый эль (7–9 %), бельгийский трипель (9–11 %) и, наконец, английский барли вайн (10 % и выше). Такой же «спиртуозный» спектр покрывают и тёмные сорта: майлд (3–3,5 %), всевозможные стауты и портеры (4,0–7,0 %), немецкие боки и доппельбоки (6–9 %), балтийские портеры (8–10 %) и, наконец, имперские стауты (от 10 % и выше, порой добираясь до 18–20-процентной крепости). Как мы видим, зависимость цвета от крепости — всего лишь очередной стереотип, передающийся из уст в уста, но не имеющий никакого отношения к действительности.

Чем, кроме цвета, отличается темное пиво от светлого?

Вячеслав 02/05/2020

Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски. И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво. Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.

Читайте также:  Рецепты зернового пива для домашнего приготовления

И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого. А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.

Какое пиво считается светлым

В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода. Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло. Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:

  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • рожь;
  • пшенная, банановая, каштановая мука.

Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).

При верховом дрожжи «работают» при температуре 15-20 C, создают «шапку» на поверхности, отсюда и название.

Низовое брожение происходит при более низких температурах – 4-10 C. Используются другие дрожжи, при которых не бывает «шапки». Они оседают и аккумулируются на дне емкости, поэтому цвет конечного продукта получается светлым.

Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:

  • очень светлое;
  • соломенный;
  • белый;
  • золотой;
  • светлый янтарный;
  • янтарный;
  • средний янтарный.

Кроме всего прочего готовый продукт обязан прозрачным, а если экстравысокого качества, еще и «блестящим». Есть одно «непрозрачное» исключение — нефильтрованное, пшеничное пиво.

Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.

Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво

Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.

Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво. При этом цвет не сказывается на крепости.

Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).

Чем по вкусу отличаются темное от светлого

В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта. Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.

Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка. В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики. А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком.

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля
  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера

Виды лагера
  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Читайте также:  Фильтрация домашнего пива: методика и тонкости процесса

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.

Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода
SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Темное пиво

Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных ингредиентов. Этой находке около 13 тысяч лет.

Ученые уверены: выращивание зерновых культур изначально было обусловлено именно производством пива, а не выпечкой хлеба. В Древнем Египте хмельное зелье варили в каждой семье.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.

Состав темного пива

Продукт изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • Вода. Многие производители отдают предпочтение артезианской воде, из скважины. В ней отсутствуют бактерии, вредные примеси.
  • Хмель. Отвечает за крепость. К тому же во многом влияет на привкус, расширяя его спектр, добавляет пикантную горчинку.
  • Солод. От него напрямую зависят качество и вкус. В производстве могут использовать один или несколько разных сортов. Цвет напитка, его аромат будут отличаться в разных случаях.
  • Дрожжи. Отвечают за характеристики готового продукта. Бывают элевые (верхового брожения), лагерные (низового брожения).

Дегустационные характеристики

Хмельной нектар имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его в линейке алкогольных представителей.

Визуально исполнение построено на коричневом окрасе, но цвет колоритных оттенков разнообразен.

Вначале наиболее ярко проявляет себя хмель. Но постепенно можно заметить карамельные, фруктовые, кофейные, шоколадные ноты.

Присутствует фирменная терпкость, сладковатая бархатистость и довольно долгий солодовый привкус. На вкус влияет плотность. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. У темных сортов этот показатель варьируется в пределах 12-20%.

Показывает содержание спирта. Может выражаться в процентах и объемной доле. Средние показатели от 3% до 5,5%. За счет брожения нельзя сварить крепкий напиток. При концентрации 12% пивные дрожжи погибают.

Это интересно: Самое крепкое пиво удалость изготовить шотландским пивоварам способом заморозки, позволяющим отделить воду от спирта. Им пришлось замораживать напиток 15 раз, чтобы добиться крепости 67,5%.

Сорта пенного напитка

Международная классификация пива отсутствует, но деление на разновидности сложилось исторически. Ими и оперируют современные эксперты. Выделяется несколько сортов.

Признан одним из старейших напитков. Его изобретение приписывают шумерам. В процессе производства используется верховое брожение. Эль – традиционный напиток в Бельгии и Великобритании. Имеет множество разновидностей. Их объединяет хмелевое послевкусие, ярко выраженный солодовый аромат. Характеризуется кремовой пеной. Особенный признак – отсутствие газированности. Крепость 6-12 градусов.

Портер

Имеет интересную историю, которая берет свое начало в 18 веке. В английских Ale-House (современных пивных) посетители любили заказывать пиво, twopenny и эль. Пивовар Harwood в 1720 году попробовал объединить эти три сорта и в конечном итоге получил новый вид, дав ему название Entire. Через несколько лет его переименовали в Porter’sAle, а позже в «Портер». Этот напиток полюбили грузчики. В него обязательно добавляют жженый сахар. Классическая крепость не более 5%.

Стаут

Долгое время считался разновидностью портера. В отдельную категорию его выделили недавно, во многом благодаря составу. Его основу составляет смесь из жженого солода и обжаренного ячменя. Также используются дрожжи медленного брожения. Сорт популярен в Ирландии и Англии. Самый темный вид – «Экстра». Существует 3 разновидности: Imperial, Dry, Baltic. Напиток вязкий из-за высокой плотности, но при этом легко пьется. Крепость 4-6 градусов.

Шварцбир (черное)

Производится в Германии. Появилось в Средние века в Саксонии и Тюрингии. Черное пиво варили еще в 1174 году в монастыре Кульмбаха. Используется низовое брожение. В состав тоже входит жареный ячмень. Привлекает кофейно-шоколадными оттенками букета. Один из легких и освежающих напитков, который любители называют «Черным Пилзнером». Вкус горько-сладкий, с ярко выраженным отзвуком хмеля. Отличается стойкой пеной. Крепость – 4-5%. Но есть виды, градусность которых доходит до 9-10%.

Альтбир

Тоже родом из Германии. Появился в Дюссельдорфе, где и сейчас можно найти традиционные образцы, сваренные по классическим рецептам. Созревает в холоде, характеризуется широкой ароматической и гастрономической палитрой. В аромате чувствуются пряности, зерно. Жатецкий хмель дает о себе знать травянистыми и фруктовыми нотами. Напиток прозрачный, с крепкой сливочной пеной. Сбалансированный вкус проявляется хмельной горчинкой и свежестью солода. Крепость 4,3-5,5%.

Копченое пиво

Другое название – раухбир. Варят в немецком Бамберге, в известной Шленкерне. Изначально ячменный солод просушивался над костром в мелкоячеистой решетке. В результате происходила не только сушка, но и копчение. Существует несколько разновидностей:

  • «Дубовое» с повышенной плотностью и крепостью до 8 градусов. Продегустировать его можно, по традиции, только в католическое Рождество.
  • «Постное» – нефильтрованное, производят в соответствии с законом, принятым в 1516 году. В аромате отчетливо чувствуются дымные нотки.
  • «Светлое» изготавливается из простого солода, но варится в котлах из-под копченого пива.
  • «Кудрявое» с роскошной пенной шапкой и крепостью 4,5 градуса.

Это интересно: По легенде, изготовлением Копченого пива занялись после пожара на одной из пивоварен. На пепелище нашли немного ячменного солода, пропитавшегося дымом. Из него сварили напиток, который привлек необычным, дымным вкусом ценителей пенного нектара.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

DarkAmericanLager

К карамельному солоду добавляют ячмень, рис или кукурузу. Цвет имеет несколько оттенков, характеризуется прозрачностью. Пена желто-коричневая. Аромат хмеля практически отсутствует. Может ощущаться только слабая пряность. Крепость 4,2-6%.

Читайте также:  Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Ячменное вино (Barleywine)

Варится по особой технологии, поэтому имеет насыщенный аромат, высокую крепость (6-10%), богатый вкус.

Впервые Барливайн появился в 1903 году, но признания не получил. Известность к нему пришла в 1975 году, когда напиток добрался до Америки.

Появилось много видов. В пивоварнях разных городов продукт получается разным: в Бостоне с шоколадным вкусом, в Сиэтле – с нотками копченостей и торфа, в Сан-Франциско – пиво, напоминающее портвейн.

CzechDarkLager

Пиво, произведенное в Чехии. Имеет яркий сладковатый вкус с выраженной хмелевой горечью и травянистыми отголосками. В аромате чувствуется прожаренный солод, шоколад, карамель, фруктовые нотки. Крепость 3,8-5, 5 градусов.

На заметку: Сегодня существует много экспериментальных вкусов темного пива. Не так давно чешские пивовары изготовили продукт на основе кактуса.

Лидеры пивного рынка

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

На прилавках магазинов можно найти разливное и бутылочное пиво этих марок.

Какое пиво лучше темное или светлое?

В чем разница между тёмным и светлым пивом?

Каждый любитель пива имеет свои предпочтения, когда дело доходит до цвета, вкуса и типа пива. В настоящее время можно найти большое количество сортов светлого или темного пива с различными ароматами, содержанием алкоголя и зерновыми комбинациями.

Однако существует множество мифов, когда речь заходит о различиях между темным и светлым пивом. Некоторые из них правдивы, а некоторые нет. Давайте поговорим об этом.

Цвет пива

Первое и самое поразительное различие между светлым и темным пивом-визуальное. В общем, цвет пива зависит от множества факторов, таких как зерна, процесс обжарки, затирание и ферментация.

Поэтому вы можете заметить разницу в цветовых оттенках, когда ставите две темные марки пива рядом друг с другом. То же самое касается и светлых, независимо от их типа. Оба они имеют широкую цветовую гамму. Давайте посмотрим.

Вы можете найти светлое пиво следующих цветов:

  • Бледная солома
  • Солома
  • Бледное золото
  • Золото
  • Светло-янтарный

Темные сорта пива занимают больше места на цветовой диаграмме, и они могут быть:

  • Средний янтарь
  • Глубокий янтарь
  • Янтарно-коричневый
  • Коричневый
  • Рубиново-коричневый
  • Темно-коричневый
  • Черный

Имейте в виду, что вы всегда можете заметить тонкие различия между цветами пива в одной и той же категории. Например, портер обычно имеет рубиново-коричневый цвет, но два бренда портера будут немного отличаться. Один может иметь цвет более красноватый, и наоборот.

Тип пива

Тип пива

Пивовары разделяют пиво на две разные категории, в зависимости от температуры брожения. Например, эль делают, используя теплое брожение, в то время как лагер создается при низкой температуре. Большинство людей считают, что эль — это темное пиво, в то время как лагеры имеют светлый цвет, но на самом деле они бывают в разных цветах.

И все же есть некоторые исключения. Портеры и стауты всегда имеют коричнево-красные или темные цвета, в то время как большинство кислых сортов пива, таких как pilsner и IPA, доступны в различных светлых оттенках.

Какое пиво крепче темное или светлое?

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что темное пиво содержит больше алкоголя, чем светлое. Однако правда заключается в том, что содержание алкоголя практически не имеет ничего общего с цветом пива.

Всегда имейте в виду, что пиво приобретает свой цвет благодаря зернам, в то время как дрожжи являются ингредиентом, ответственным за содержание алкоголя. Поэтому некоторые сорта светлого пива содержат относительно много алкоголя.

Например, Golden Monkey имеет 9,5% ABV (алкоголь по объему), в то время как Nutty Daddy содержит лишь немного меньше алкоголя, 8% ABV. Это означает, что эти сорта светлого пива содержат в два раза больше алкоголя, чем Guinness с его скромным 4,2% ABV.

Содержание алкоголя в пиве:

Содержание алкоголя в пиве

Бренд

Многие темные сорта пива, которые вы можете найти на рынке, содержат больше алкоголя, чем светлые лагеры. В таком случае ABV будет зависеть от типа пива, пивовара и процесс пивоварения без прямой связи с цветом пива и его алкогольной крепостью.

С другой стороны, тонкий освежающий вкус светлого пива может создать иллюзию, что вы употребляете напиток с меньшим количеством алкоголя. Будьте осторожны, так как чрезмерное количество пива приводит к опьянению, независимо от того, пьете вы темное или светлое пиво.

Различия в ингредиентах

Различия в ингредиентах между светлым и тёмным пивом

Существует четыре основных ингредиента пива, включая зерна, дрожжи, хмель и воду. Зерна — это то, что как раз и определяет цвет пива. Большинство сортов пива содержат ячмень, пшеницу, овес или их комбинацию, но пивовары также используют кукурузу, рожь и рис.

Как и следовало ожидать, в темном пиве процент ячменя выше, чем в светлом, а в светлом обычно содержится больше хмеля. Кроме того, одной из стадий пивоварения является обжарка зерен, которая длится короче при варке светлого пива. Чем дольше вы будете готовить зёрна в течение этой фазы, тем темнее получится пиво, независимо от сочетания зерен.

Помимо зерна, темное и светлое пиво отличаются дополнительными ингредиентами, придающими аромат и вкус. Так, пивоварни часто улучшают светлое пиво цветочными или фруктовыми ароматами, в то время как темное пиво имеет более интенсивный вкус с добавлением кофе и карамели.

Вкусовые различия

Вкусовые различия светлого и тёмного пива

Как мы уже говорили, светлое и темное пиво отличаются по вкусу. Многие знатоки пива часто отмечают, что светлое пиво имеет слабый и плоский вкус.

Именно поэтому большинство пивоваров усиливают этот вид пива цветочными или фруктовыми ароматами. Кроме того, большинство барменов подают светлое пиво, такое как Corona, с ломтиком лайма или лимона, который вы должны положить в напиток перед тем, как выпить.

С другой стороны, темное пиво характеризуется интенсивным вкусом, который оставляет послевкусие во рту. Например, многие портеры и стауты имеют ореховые и кофейные добавки.

Темное пиво также может иметь жжёный вкус и аромат темного шоколада. Кроме того, многие крафтовые сорта пива имеют сезонные ароматы, такие как тыквенный или имбирный. Некоторые эксперты утверждают, что темное пиво более приятно в холодные зимние месяцы, в то время как светлое пиво предназначено для употребления летом.

Сочетание с едой

С какой едой сочетается светлое и тёмное пиво?

Если вы предпочитаете темное пиво светлому, вы, вероятно, получите удовольствие от таких блюд, как копченое мясо, свинина, говядина, индейка или жареные колбаски.Это пиво также хорошо сочетается с острой пищей, потому что улучшает вкус блюд.

Напротив, мягкая еда, такая как курица, паста, рыба или пицца, лучше сочетается со светлым пивом. Не пейте темное пиво с такой едой, так как оно может подавить нежные ароматы этих блюд.

Конечно, вы можете насладиться обоими видами пива после вкусного ужина, независимо от того, что было в меню. Кроме того, светлое пиво-отличный вариант в сочетании с закусками, такими как чипсы или попкорн.

Какое пиво калорийнее темное или светлое?

Что калорийнее светлое или тёмное пиво?

Хотя существует распространенное мнение, что светлое пиво содержит меньше калорий, это не так. Количество калорий в пивной бутылке будет в первую очередь зависеть от количества сахара. Таким образом, Corona Extra содержит 148 калорий, в то время как Guinness draft содержит только 126 калорий на 355 мл.

Большинство сортов пива содержат от 99 до 150 калорий. У многих марок облегченная версия пива отличается от обычной всего на 10-20 калорий. Gold Monkey наиболее калорийна, со значительными 260 калориями на 355 мл.

Как видите, единственное правило состоит в том, что правила нет, и вам всегда нужно внимательно читать этикетку на бутылке, когда вы соблюдаете диету. Слепое следование правилу, согласно которому светлое пиво содержит меньшее количество углеводов, ошибочно.

Какое пиво полезнее темное или светлое?

Какое пиво полезнее для здоровья?

В целом, употребление пива положительно влияет на ваше здоровье, независимо от того, предпочитаете вы светлое или темное пиво. Случайная бутылка пива снижает риск сердечных заболеваний, камней в почках, остеопороза и рака.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что темное пиво полезнее светлого. Оно содержит больше антиоксидантов, улучшает работу мозга и лучше влияет на сердечную мышцу, чем светлое пиво.

Кроме того, темное пиво содержит больше железа, чем светлое. Оно имеет решающее значение для образования гемоглобина и миоглобина.

Личные предпочтения

Не секрет, что светлое пиво более распространено, чем темное. Одна из причин-сходство во вкусах разных марок светлого пива.

С другой стороны, недостаточно попробовать одно темное пиво и решить, нравится вам все или нет. Спектр его вкусов широк и может варьироваться от полностью горького и тяжелого до сладких шоколадных и фруктовых нот.

Поэтому люди, которые постоянно пьют темное пиво, обычно считаются хорошими ценителями этого напитка. Если вы понимаете разницу между портером, стаутом и бельгийским сливочным элем, вы, вероятно, предпочитаете темное пиво.

В то же время светлое пиво более популярно среди молодежи. Эксперты по пиву отмечают, что вы всегда можете выпить светлое пиво во время просмотра игры с друзьями, потому что оно освежает и не требует полного внимания.

Вы можете насладиться сложностью вкуса тёмного пива, только потягивая его медленно. Качественное темное пиво, как и вино, нужно нюхать, пробовать и пить без спешки.

Наконец, вы можете найти тип пива, который вам больше всего нравится, только попробовав различные типы, стили и вкусы. Дилемма темного и светлого пива не имеет победителя, и все сводится к вашим личным предпочтениям.

Краткие сведения

Пиво может различаться по многим категориям, включая цвет, сочетание зерен, содержание алкоголя, вкус и тип. В конце концов, различение темного и светлого пива-это всего лишь цветовая вариация.

Вы можете выбирать между различными вкусами, крепостью и калорийностью, и ваши личные предпочтения лучше всего определят, какой сорт пива сделан для вас и вашего удовольствия.

Ссылка на основную публикацию