Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Виды и марки армянского коньяка

Все армянские изделия делятся на три типа:

  • марочные;
  • ординарные;
  • коллекционные.

Разница заключается в способе производства и выдержки, в том числе учитывая тару выдержки, например, в дубовой или эмалированных резервуарах, лет изделия.

Особенностью ординарного является выдержка не менее трёх лет. Собственно, градация так и идёт: трёхлетний, четырёхлетний, пятилетний. Отметим, что если ординарный маркируется звёздами, то количество звёзд соответствует годам выдержки. Ординарный — это хороший армянский коньяк, классика вкуса, армянский стандарт качества, если угодно.

А вот марочные изделия в Армении уже готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее шести лет. Это уже элитный напиток и самый лучший армянский коньяк и весьма популярный.

Коллекционные изделия из Армении представляют собой специфическую продукцию. Вместе с тем коллекционные напитки невероятно дороги и делаются из марочных коньячных спиртов и не нацелены на массовое производство. Коллекционный — это, безусловно, самый лучший армянский коньяк. Грубо говоря, разница в марочном и коллекционном изделии — время выдержки. Так, на заводе «Ной» есть резервуары с коньяком выдержкой от пятидесяти лет. Максимальная же выдержка напитка составляет до 80 лет, но верхнего потолка выдержки нет.

Ярким примером марочного может послужить коньяк «Вершина Армении». Обладающий терпким вкусом, специфичным ароматом и лёгким послевкусием. Вкус напитка специфичен именно за этого его и любят.

К слову, об аромате настоящий армянский напиток обладает неповторимым и, главное, очень сильным ароматом в этом, кстати, и есть главное отличие армянской продукции от коньяков, произведённых во Франции. Французы любят утончённые ароматы, в которых можно разобрать различные оттенки вкуса.

Есть ли отличие армянского изделия от армянского бренди? Конечно, есть негласное правило: «коньяк делают только из бренди, но не всякое бренди есть коньяк».

Выше мы затрагивали этот вопрос.

Как правильно подавать

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

Как правильно подавать.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

По приданию, первый виноградник был посажен ещё в незапамятные времена самим Ноем, который причалил на своём ковчеге к горе Арарат после всемирного потопа. И Геродот в своих трудах вспоминает эту плодородную землю.

Ереванский коньячный завод в конце 19 века — Нерсес Таирян

Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна. Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции. Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего.

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

Технология производства также своя, национальная.

Ани

Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

  • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
  • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
  • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
  • ОС – очень старый (от 20 лет).

Подсчёт голосов 2.

Самые популярные марки армянского коньяка

    Коньяк «Арарат» – этот крепкий напиток, пожалуй, считается самым знаменитым из армянских коньяков. Цена бутылки (0,5 л) 3-звездочного коньяка «Арарат» составляет около 800-1000 рублей. Комбинат «Арарат» выпускает также коньяки «Ани» (6 лет выдержки), «Двин» (10 лет), «Отборный» (7 лет), «Наири» (20 лет), «Ахтамар» (10 лет), «Васпуракан»(15 лет), «Ереван» (20 лет) и другие. Под маркой «Арарат» производятся коньяки с выдержкой от 30 лет и более («Ноев ковчег», «Киликия» и др.), в состав которых входят коньячные спирты вековой выдержки. Стоимость бутылки коньяка «Эребуни», выдержка которого составляет 30 лет, доходит до 50000-55000 рублей (за бутылку 0,7 л). На предприятии «Арарат», к слову, хранятся бочки с коньяком, датированные 1902 годом. Изготовлен напиток был еще при жизни Н. Шустова. Теперь старинные бочки могут увидеть жители и гости армянской столицы, посетившие экскурсию, проводящуюся на территории комбината;

Коньяк «НОЙ» – под этой маркой выпускаются коньяки «Араспел» (3 и 5 лет выдержки), «Классик» (7, 10, 15, 20 лет) и «Властелин» (25 лет). Выпускаются коньяки «Ной» комбинатом «Арарат». Коньяки «Ной» подают как в начале, так и в конце трапезы. Все они обладают изысканным миндальным привкусом и очень богатым послевкусием. Стоимость бутылки «Ной Араспел» 3-летней выдержки в России составляет от 1200 рублей, тогда как стоимость «Властелина» гораздо выше – от 18000 рублей;

Коньяк «АРИНЕ» – такой напиток может быть ординарным (выдержка 3-5 лет) и марочным (6-10 лет выдержки). Выпускается коньяк Араратским коньячным заводом с 2008 года. Коньяки «АРИНЕ» с небольшой выдержкой отличаются легкими ванильно-шоколадными вкусами, тогда как в марочных угадываются ноты пряностей и орехов. Отличительные черты этих напитков – высокое качество и умеренная цена. К примеру, бутылка «АРИНЕ» 3-летней выдержки находится в пределах 700 рублей. Помимо «АРИНЕ» на полках российских магазинов можно встретить и другой коньяк этого предприятия – «Легенда Армении» (ординарный и марочный). Его стоимость также невысока – около 1000 рублей за бутылку напитка 3-летней выдержки;

Коньяк «Грейт Велли» – этот напиток производится на одноименном предприятии (Great Valley), начавшем свою работу в 1998 году. Под данной маркой выпускаются напитки с выдержкой от 3 до 25 лет («Севан», «Традиционный», «Арахтан», «Царь Тигран» и др.);

Коньяк «Гюмри» – марочный напиток, произведенный ЗАО «МАП». Выдержка его составляет 7 лет, во вкусе коньяка угадываются ноты айвы, инжира, миндаля, ванили. В продаже встречаются как стандартные бутылки коньяка (0,5 л), так и небольшие шкалики (0,05 л).

От такого напитка лучше отказаться.

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

  • 1 Градация армянских коньяков
  • 2 Обзор популярных марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Линейка коньяка Арарат достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет.

Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.


Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей.
Содержание спирта 45%, сахара 0,7%.

Бутылка 80-тых годов, точно такая-же есть в музее Ереванского Коньячного Завода.

Коньяк Ахтамар СССР.
Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны).
Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар. Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.
Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом. Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега.
Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.
Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский. Легенда говорит, что волны, небо и ветер услышали последние слова тонущего человека, полные вселенской скорби и изрядной укоризны: «Ах, Тамар, Тамар. »
Долгая театральная пауза:). Вот с этих самых пор остров и называется Ахтамар, и коньяк назван в его честь.
10-ти летний коньяк группы КС ( коньяк старый) выпускаемый с 1967 года.Удостоен трех золотых медалей.
Бутылка 80-тых годов,0,75 литра.

Читайте также:  Текила Сиерра (Sierra) – описание, виды, история марки

Армянский Коньяк Васпуракан СССР.
Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян:
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь.
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору.
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.Содержание спирта 40% сахара 1%.
Бутылка 1984 года.

Армянский коньяк Двин СССР.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!

Бутыка 0,25 начала 60-тых.Совнархозы.

Бутылка «Двин коллекционный» -дополнительный срок выдержки в дубовых бочках+3 года. 70-е года СССР.

Двин начала 80-тых годов в стандартном исполнении тех лет .

Армянский коньяк «Ереван» СССР !
Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки.
Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!
Бутылка 70-тых годов

Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.
Стандартная бутылка начала 80-тых

Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.

Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.
Коньяк «Праздничный» СССР 70-е года.

Армянские Юбилейные коньяки СССР.
Коньяк Юбилейный 10 лет СССР.
Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
— Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян
— А как же мне его назвать?
— Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению».

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.
Бутылка 80-тых годов СССР.

Коньяк Юбилейный 40 лет СССР.
Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки!
Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.
Бутылочка 70-тых годов 0,25 литра.

Коньяк «Юбилейный 50 лет СССР»
Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году.
Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов.
Все сразу скупалось и распределялось по большому блату.
Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.

Армянский коньяк «Юбилейный 60 лет» СССР.
Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки. Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли!
До прилавкой магазинов он не доходил.
Бутылка 1979 года розлива.

Ну в заключение вот такая бутылочка Армянского Коньяка Фин-Шампань Отборный 1930 год розлива СССР

Если эта тема получит одобрение Администрации и положительную реакцию у Посетителей сайта, я с большим удовольствием напишу подобные обзоры коньяков СССР всех Союзных Республик, в которых было развито их производство: РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан

Большое Спасибо за внимание! И Всего Самого Наилучшего !

Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года.

ЕКВВК «Арарат»

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

ЕКЗ Арарат располагается в корпусах, построенных в 1953 г.

История коньяка

Расскажу немного об истории этого благородного напитка.

В I веке нашей эры римляне завезли виноград на территорию современной Франции и занялись его дальнейшим выращиванием. Виноградная лоза прижилась во Франции, и уже к V веку виноград занял почти все сельскохозяйственные угодья Франции.

В XV-XVI вв. вина стало производиться так много, что образовался его переизбыток. Объем производимого вина возрос настолько, что оно начинало портиться, что означало непригодность данного напитка для длительных перевозок на корабле, поскольку вино теряло вкус и выдыхалось. Тогда производители вин в погоне за «длинным экю» нашли другое решение: они начали перегонку вина, в результате чего получался винный спирт, который хранился в бочках.

Читайте также:  Вермут: это что такое, описание и характеристика

Вскоре виноделы того времени заметили одну прекрасную особенность: долгое хранение спирта в бочках из дуба улучшало его вкус и аромат. Важной особенностью данного спирта стало то, что он оказался вполне пригоден для длительных морских перевозок. Этот спирт разводили с водой, а полученный напиток получил название брендуайн (brandjiwin), ставший заменой вина.

К концу XVII века этот напиток стали производить повсеместно и его популярность неустанно росла. Он стал продаваться в Англии, Голландии, Серной Европе, а вскоре появился в России и Америке. Вскоре стали появляться различные марки, улучшилось качество бутылки, различные этикетки, пробки и все прочие элементы брендинга.

Старинные коньячные бутылки

Название коньяк появилось в честь французского городка Cognac (регион Шаранта) во Франции, где впервые начали производить этот напиток. Согласно международным нормам, словом коньяк могут называться только напитки, произведенные и разлитые исключительно в пределах этого города – все остальные аналогичные по рецептуре напитки чаще всего именуются как бренди.

Армянский коньяк – единственное исключение из этого правила. Он обязан этим успеху напитка, изготовленного товариществом «Шустов и сыновья», впервые представившим продукцию своих коньячных заводов Еревана и Одессы на Всемирной выставке в Париже 1900 года.

На таких выставках обычно проводятся слепые дегустации. Выражаясь привычным мне профессиональным языком (а моя компания специализируется на маркетинговых исследованиях, которыми я занимаюсь с 2000 года), на выставке проводился blind in-hall test – тестирование, в ходе которого участники пробуют разные варианты той или иной продукции, не зная, к какой марке она принадлежит. Это важно, поскольку знание принадлежности продукта к марке сразу вызывает массу дополнительных ассоциаций и искажает результаты тестирования.

Примерно так выглядит слепая дегустация различных сортов коньяка сейчас

Так вот, в ходе слепой дегустации эксперты единодушно признали шустовский коньяк самым лучшим , наградив его первым местом и множеством золотых медалей. Почти как в песне Владимира Высоцкого:

Весь в медалях он лежит запакованный…

Именно такой ошеломляющий успех послужил тому, что армянский бренди получил право именоваться французским словом коньяк. В истории коньяка это первый и последний случай, когда иностранная продукция получила эксклюзивное право именоваться «коньяк».

К сожалению, из-за покупки бренда «Арарат» французской компанией в конце 1990-х годов, а также вступления Армении во Всемирную Торговую Организацию, всего, эта ситуация продлится недолго, и армянский коньяк будет все же переименован в бренди. Правительство республики Армения приняло решение переименовать армянский бренди в немного странное на слух название «арбун», что означает «опьяняющий». Этот термин постепенно вводится в обиход на внутреннем рынке.

При изготовлении армянского коньяка используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов, который произрастает в Араратской долине.

После революции — трест Арарат

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались в СССР. К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.

В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта.

По итогам первого полугодия 2010 года в Россию ввезено порядка 3.9 млн литров армянского коньяка, что на 34 % больше аналогичного периода 2009 года. [1]

Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени.

6 Айк

Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает Спарапет 40 лет большую популярность.

Коньячные заводы в Армении

Коньячные заводы в Армении.

История армянского коньяка

Сегодняшней темой для рассмотрения будет напиток не считающийся экзотическим, но от того он не является менее элитным. Данный напиток как раньше, так и сейчас можно приобрести в любом магазине либо супермаркете, и так данный напиток — армянский коньяк!

Армянский коньяк как отмечают знатоки элитного алкоголя является самым настоящим элитным напитком не смотря на доступность. Существует множество теорий происхождения названия данного напитка, так же прения между армянской и французской стороной. И вне зависимости от того каким именем в дальнейшем будет именоваться этот замечательный, насыщенный вкусом, цветом и ароматом напиток, впитавший в себя все лучшие традиции армянского народа, вобрав в себя всю историю армянской земли и все тепло солнца армянских просторов — круг почитателей данного напитка все время увеличивается.

И как говорил Уинстон Черчилль, являвшийся большим поклонником армянского коньяка и женщин: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие не менее выдающиеся личности. И так для начала попробуем понять, откуда же появился данный янтарный напиток, что привело к созданию армянского коньяка.

Первые упоминания коньяка заводят нас к временам императора, а это первый век нашей эры. А началось все с завоза римлянами винограда на территорию Франции с дальнейшей его культивацией. И здесь появляется вопросы, откуда собственно виноград был привезен? Ведь известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Так же достаточно и привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами объемом от 250 и до 1500 литров (А их было обнаружено 480. )сохранившиеся скрытые от глаз 2700 лет. Располагая данными фактами нет ничего удивительного в том, что утверждении что виноград и виноделие пошло именно из Армении, ведь не один раз Римская империя совершала набеги на земли Армении.

Далее давайте поговорим о винограде, завезенном римлянами во Францию. Завезенный во Францию виноград очень быстро адаптировался к стабильно теплому климату и стал давать превосходный урожай наивысшего сорта. И спустя несколько лет виноград расселился по всей территории Франции от долины реки Рона. Практически все сельскохозяйственные угодий занял виноград уже к началу пятого века, а по указу герцога Вильяма X Гиенского с начала 12 века были рассажены виноградники, в последствии названые Де Пуату (Vignoble de Poitou).

Преизбыточный же характер производство вина приобрело уже к 15 — 16 векам. В большинстве случаев за перевозки вина из Франции брались голландцы, выгодно обменивая его в основном на пряности и соль. К середине 16-го века производство вина достигло внушительных масштабов, что приводило к профициту вина и как следствие при перевозке вина морским транспортом оно портилось и теряло вкус. И именно благодаря возникшей проблеме производители и начали перегонку вина с дальнейшим хранением в дубовых бочках, что собственно и привело к созданию коньяка, так как при длительном хранении спирта в бочках из дуба улучшался и облагораживался не только аромат, но и вкус. Этот вид спирта оказался более чем пригодным для перевозок по морю и длительного хранения. Впоследствии именно этот вид спирта разводился водой и употреблялся как альтернатива вину, впоследствии данный вид напитка получил название брендуайн (brandjiwin).

И конечно же традиционно появление чего либо нового, особенно когда дело касается алкоголя, обойтись без возникновения легенд просто не могло. Возникновение же коньяка обросло несколькими легендами. Первая из них гласит, о возвращении из армии шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix),а гласит она что после возвращения шевалье приснился страшный сон, а приснилось де ла Круа что дьявол варил его, и не просто варил, а поочередно в двух котлах. И после этого сна он реши попробовать использовать двойную перегонку качества. Получить же он хотел лучшее качество изготовляемого вина. И приготовивши два бочонка данного напитка он отправился к монахам в Ренорвиль. Было решено один бочонок оставить для особенного случая потоп (который к статьи пришёлся только 15 лет спустя),второй же был выпит.И вот спустя 15 лет спустя, когда по особому случаю и был открыт второй бочонок, все присутствовавшие были удивлены вкусом и ароматом напитка: аромат стал более зрелым и насыщенным, а вкус приобрел аристократический терпкий вкус.

Есть так же и другая легенда, говорящая об одном из винных складов находящихся на французском побережье, о том, что склад был переполнен водкой из винограда. А из за оккупации английским флотом побережья Франции виноградный алкоголь длительное время стоял в бочках из дуба, и этот факт заставлял понервничать виноторговцев. Но после того как бочки были открыты обеспокоенность торговцев сменилось на радостное удивление — торговцы опробовав настоявшийся в бочках алкоголь заметили, что спирт благодаря длительному хранению улучшил свои вкусовые характеристики. И после этого случая торговцы вином начали экспериментировать с бочками сделанными из разных пород древесины, а так же с выдержкой спирта по времени.

Как бы там ни было, в конце 17 — начале 18 века коньяк начали производить везде, а популярность этого алкогольного напитка постоянно. И спустя некоторое время коньяк завоевал рынок Голландии , Англии, Серной Европы, и немногим позже производство и продажа коньяка начались в Северной Америке и России. Коньяк на экспорт поставлялся в бутылках из стекла начиная с 19 века, а это положительно влияло на неизменность качества продукта. Далее производители стали экспериментировать с различными формами упаковки, пробками и этикетками, что привело к появлению понятия эстетики упаковки коньяка.

Читайте также:  Пиво: вредно или полезно, свойства напитка

В наши дни алкоголь имеющий право называться коньяк может быть произведен только в двух регионах находящихся во Франции и Армении: и это регион Шаранта (город Cognac),именно там янтарный алкогольный напиток и получил право называться коньяком. Хотя споры на сей счет возникают и по сей день. Все же давайте перейдем к нашей основной теме, а именно к теме армянского коньяка.

Среди поклонников со всего мира хорошо известен именно армянский коньяк как один из основных элитных напитков. Кавказским народностям процесс дистилляции был известен еще за долго до того как дистилляцию стали применять в Европе, и именно он является основой производства коньячных спиртов. Много технологий и секретов дистилляции узнали европейцы во времена крестовых походов у попадавшимся им на пути арабских народов. В середине же IV века вино из города Двин – столицы Армянского царства поступало в Рим, что было открыто и доказано археологами. И это говорит, что коньяк на территории Армянского царства начали делать намного раньше, чем в 1877 году, а на 15 веков раньше. В ходе археологических миссий в города эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, было найдено множество раскопок и археологических предметов, позволяющих с уверенностью сказать, что виноделами армяне были еще за долго до появления виноделия в Европе. Так же древнегреческие историки как Ксенофонт, Геродот и Страбон писали о поставке вина замечательного качества из Армении еще 2500 тысячи лет назад. Растить же виноград на территории Армении начали приблизительно 35 веков назад. Как вывод можно сказать, что жители Европы просто взяли лозу в Армении, а рецепт попросту украли, или позаимствовали.

В подтверждение прочтите одну приведенную мной историческую выдержку: Во времена языческой Армении (что было более чем давно), было принято изготовлять настой из различных лечебных трав — мирон. В наши дни этот удивительный настой используется в Армянской культуре при обмывании младенцев. Жил у армянского царя Трдата винодел по имени Паргев, и удалось ему получить спирт из мирона. И вот однажды армянский царь Трдат отправлялся к царю римскому Нерону с дарами, среди которых был мирон. Как и рассчитывалось, при встрече Нерон опробовал мирон, возликовав от этого напитка, и от созвучия названия с именем своим, по свидетельствам историков Тацита и Плиния, понесся по амфитеатру на колеснице, да еще и на сумасшедшей скорости. Писали историки о чрезмерной жестокости царя, а об помешательстве известно не было.

Алкоголь называемый в настоящее время армянским коньяком, так же имеет историю производства и возникновения: в конце 19 — начале 20 века, купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. А вот первый армянский коньяк приготовленный по классическому шарантскому методу был изготовлен лишь 10 лет спустя в 1887 году. И назвали первый армянский коньяк французским именем — «Фин-Шампань».

Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году. Спустя некоторое время Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий, досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а так же архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей. Возглавил же технический процесс винодел с талантом Мкртич Мусинянц. Получивший образование в городе во Франции с названием в Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства , благодаря чему и благополучно связал свою жизнь с виноделием.

Будучи человеком не глупым Николай Шустов придумал весьма интересный и рабочий рекламный ход для продвижения и рекламы изготовляемой продукции на рынке, заключающийся в следующем: аристократичного вида молодая пара посещала самые дорогие и престижные рестораны разных городов и заказывала самые престижные и видные столики. После того как парочка присаживалась, молодой человек звал сомелье и просил принести бутылку коньяка Шустов. И так, как коньяк был не во всех ресторанах, зачастую получив отказ от сомелье молодой человек извинялся перед дамой и уходил из заведения со словами что в жизни не придет в данное заведение, так как здесь даже коньяка приличного нет, хозяин же ресторана узнав о происшествии конечно же заказывал партию коньяка Шустов.

Но, Шустов не остановился и на этом, и именно он стал первым кто размещал рекламу своей продукции в журналах, а знак своей фирмы Шустов размещал на бортах пароходах и дирижаблях, конных экипажах и трамвайных вагонах. И даже это еще не все маркетинговые ходы талантливого Шустова, при постановке пьесы Островского «Бесприданница» в Малом театре, исполняющая роль Ларисы актриса, просила принести ей именно коньяк Шустов. В результате данных маркетинговых ходов, который к статьи используются и в наше время, результаты оправдали все ожидания, и уже не много времени спустя о марке Шустов говорили уже по всей Европе. А для закрепления успеха, в 1900 году на Всемирной выставке коньяков проходящей в Париже Шустов представил образцы коньяка, который к тому моменту уже был весьма известен, и после «слепой» дегустации коньяк «Финь-Шампань» произведенный торговой маркой Шустов был признан победителем (единогласным решением) и получил Гран-при. Коньяк Шустов является первым коньяком зарубежного производства, приобретшим эксклюзивное право называться не бренди, а именно «коньяк». Вот таким способ армянский коньяк, чьи корни уходят глубоко в историю, и завоевал рынок Европы.

С наступлением Советской власти в Армении в 1920 году производство Шустова тоже попало под массовую национализацию и получило название: винно-коньячный завод «Арарат». А спустя два года 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя еще шесть лет в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

В истории армянских коньяков фигурировали так же Нобелевские лауреаты, такие как Уинстон Черчилль, невероятно талантливый политик, гурман и ценитель высокой кухни, высокий почитатель армянского коньяка и гаванских сигар. Нет смысла спорить о изысканности вкусов этого политика, который ставшим еще при жизни примером для наследования, и из этого армянский коньяк тоже получил свою долю выгоды. Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка! Именно из-за крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал именно этот напиток: коньяк «Двин» содержащий 50 градусов являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1948 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк приведший Черчилля в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин». Но все же имеет место в истории и случай когда уже так полюбившийся армянский коньяк не понравился Черчиллю, и он тут же сообщил об это Иосифу Сталину, а он в свою очередь дал распоряжение незамедлительно разобраться в чем дело и почему коньяк не положенного качества.

А дело было вот в чем: занимавшийся купажом молодой винодел Маргар Седракян был в ссылке в Сибири. После требования товарища Сталина разобраться в ситуации, Седракяна не только вернули из ссылки, но и даже вручили награду в виде золотой медали Героя Социалистического труда. Вот так Черчилль и вернул вкус любимому армянскому коньяку и спас винодела от ссылки в Сибири. Умер сэр Уинстон Черчилль в возрасте 90 лет, а за год до кончины, когда его спросили о причинах его долгой жизни он ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Вот и мы и закончили экскурсию в длинную и насыщенную историю армянских коньяков и армянского виноделия, историю их появления и популяризации во всем мире. На сегодняшний день армянские коньяки имеют миллионы почитателей во всем мире именно благодаря техникам и технологиям сохранившимся с древних времен. Армянские коньяки и по сей день не только не теряют своей популярности, но и приобретают новых поклонников по всему миру.

Как вывод можно сказать, что жители Европы просто взяли лозу в Армении, а рецепт попросту украли, или позаимствовали.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Их еще называют снифтерами.

Добавить комментарий