Клубничный ликер: как сделать в домашних условиях

Клубничный ликер: как сделать в домашних условиях

Подготовка ингредиентов.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях

Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

клубника 500 г;.

Клубничный ликёр на водке — простой домашний рецепт

Простой классический рецепт домашнего ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.

  • Ягоды клубники – 1,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка или коньяк – 1 литр.
  1. Тщательно переберите клубнику, отложив порченые и не спелые ягоды, вымойте и высушите. Клубника не должна быть влажной.
  2. Поместите ягоды в большую ёмкость и залейте алкоголем. Уровень жидкости должен быть выше ягод на пару сантиметров. Емкость закройте крышкой, поставьте на подоконник или в солнечное место. Оставьте на две недели.
  3. Когда ягодки отдадут свои соки, сделайте сироп. Для этого разведите сахар в воде и дайте закипеть. Затем охладите сироп.
  4. Слейте клубничный настой. Если есть необходимость, процедите сквозь марлю, и смешайте с остывшим сиропом.
  5. Последний шаг к удовольствию: разлейте смесь по бутылками, в которых ликёр будет храниться. Дайте настояться в тёплом месте дополнительную недельку для «дозревания». Спустя неделю начинайте снимать пробу и наслаждаться.

Сахар 100 гр.

Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

  • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
  • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
  • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
  • прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

клубника земляника 1 кило;.

Ингредиенты

  • Свежая ягода – 2 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Ром – 700 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Классический рецепт вкусного напитка

К заголовку для большей точности нужно добавить лишь слово «домашний». Приготовляя его впервые, многие ожидают невероятно насыщенного колера, сногсшибательного аромата и вкуса. Увы, всё это присуще напичканному ароматизаторами и прочей химией фабричному напитку. Наш ликер из клубники в домашних условиях будет исключительно натуральным, вплоть до собственноручно выгнанного алкоголя.

  • 1 литр чистейшего самогона, 42% крепости (можно водку или коньяк);
  • полная большая ложка лимонного сока;
  • клубника отборная (можно переспелая) – 1 кг;
  • 500 мл воды;
  • 1000 г сахару.
Читайте также:  Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

  1. Красивые тепличные ягоды для наших целей непригодны. Нужно выбирать исключительно клубнику или землянику, выросшую под открытым небом. Сорта с крупными ягодами в большинстве своём безвкусны и не обладают ароматом, от них тоже отказываемся.
  2. Оптимальна клубника, если ещё не переспевшая, то почти на грани этого. Такие ягоды практически не хранятся, а потому на рынке идут по бросовым ценам, тоже приятно, хотя определяющий фактор – вкус и аромат. Попросите пару ягод на пробу, если они достаточно сладкие, вопрос выбора решён.
  3. Далее всё происходит просто и буднично. Перед тем как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, ягодки сортируем и ополаскиваем, а только потом отделяем хвостики. Важно соблюсти очерёдность действий. Если сорт клубники таков, что у хвостика есть участок белой мякоти, срежьте один и попробуйте. При отсутствии вкуса – удаляйте со всей клубники.
  4. Работаем с ягодами над ситом, установленным поверх небольшого таза, весь вытекший сок используем вместе с мякотью. Клубнику нарезаем на 2–4 части прямо над чистой бутылью, встряхиваем в самом конце, чтобы ломтики ровно улеглись. Отмеряем и добавляем свежий лимонный сок.
  5. Последнее, что предстоит сделать на первом этапе, влить выбранный спиртной напиток. Его может понадобиться и чуть больше, если клубника крупная и её ломтики недостаточно плотно улеглись в банке. Минимальный уровень алкоголя выше слоя ягод – 2 см, если у вас останется немного напитка, смело доливайте.
  6. Настойку выдерживаем в тепле и на солнце, если не смущают посторонние взгляды, закупорьте бутыль и поместите на подоконник. Продолжительность – 15 суток, встряхивать бутыль нужно, а открывать нежелательно. Настойку сливают с осадка, а жижу со дна бутыли перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани и с усилием отжимают.
  7. Полученная жидкость ещё не ликёр, а всего лишь настойка. Выдержите её часа 3–4, затем соорудите простой фильтр из рулончика широкого бинта, ватных дисков и воронки. Устройство идеально, как все простые вещи: диски перекладываем слоями бинта (нарезать его ненужно) непосредственно в воронке. Устанавливаем конструкцию на чистую бутыль и дважды фильтруем настойку.
  8. Из оставшегося по списку сахара и воды нужно сварить сироп, разогрев до кипения и проварив 5 минут. Снимаем в процессе пену, остужаем полученную жидкость и фильтруем через ткань. Соединяем настойку с сиропом, неделю выдерживаем в темноте и прохладе.
  9. На выходе у нас уже будет замечательный и абсолютно натуральный ликёр. Остаётся его ещё раз пропустить через сложный фильтр и разлить в бутылки. Срок хранения напитка – до 3 лет, но с течением времени ликёр не становится лучше, лучше регулярно обновлять его запас.

Столь подробный рассказ, надеюсь, нам простят. Далее будем более кратки, но при этом ссылаться на базовое описание – все использованные в нём технологии подойдут под любой пошаговый рецепт ликера из клубники.

Столь подробный рассказ, надеюсь, нам простят.

Клубничный ликер с бананом

Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
  2. С бананов снять кожуру.
  3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
  4. Залить водкой.
  5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
  6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
  7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
  8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
  9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
  10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
  11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

Клубничный ликер с лимоном и мятой.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

Читайте также:  Пиво для волос в домашних условиях: рецепты применения масок и отзывы

Клубника – 1,5 кг

Шнапс или бренди – 1 л

Метод приготовления

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.

Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

Сироп охладить и смешать с настойкой.

Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Шнапс или бренди 1 л.

Клубничный ликер в домашних условиях — 2 простых рецепта

Среди большого количества различных алкогольных напитков одним из самых изысканных считается клубничный ликер. Его можно приобрести в магазине, но стоит такое спиртное недешево.

Намного экономичнее приготовить ликер с клубничным ароматом в домашних условиях, руководствуясь пошаговым рецептом. Технология его изготовления несложная, ингредиентов требуется немного.

Главная задача заключается в выборе качественной алкогольной основы.

В качестве основного ингредиента можно выбрать:

  • водку;
  • этиловый спирт (предварительно разведенный до 40-45 градусов);
  • коньяк.

При использовании самогона необходимо брать качественно очищенный продукт, иначе можно испортить запах.

В качестве основного ингредиента можно выбрать.

Домашний ликер из клубники со сливками

Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей и замороженной ягоды, что позволяет иметь под рукой круглый год. Это невероятно удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует срок хранения, с гарантией — всего месяц.

  • Водка – 500 мл. (при желании замените на коньяк)
  • Клубника – свежей — пол литровая банка, замороженной уйдет 350 гр.
  • Ваниль – стручок.
  • Сливочный сироп – 350 мл.

Для сливочного сиропа:

  • Сливки, густые – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Йогурт, ванильный – 350 мл.
  1. На первом этапе займитесь сиропом: соедините сливки с сахаром и на малом огне дайте закипеть. Обязательно всё время помешивайте.
  2. Остудите и влейте йогурт. Размешайте, перелейте из кастрюли в банку. Кстати, сироп можно хранить до 2 недель, если поставить в холод.
  3. Далее порежьте ягода на половинки, залейте водкой и добавьте стручок ванили (не найдете в стручках, кладите ванильный сахар).
  4. Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.
  5. Затем процедите ликер, соедините со сливочным сиропом и дайте постоять еще пару дней для дозревания напитка. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в холод.

Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.

Рецепт 3. Бананово-клубничный ликер

Этот божественный напиток, напоминающий вкус бананово-клубничного сока, обладаем умеренным сладким вкусом, изумительным ароматом и оранжево-красным оттенком.

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Бананы – 4 шт.
  • Водка 40 % концентрации – 1 л.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода – 400 мл.

Промываем под проточной водой ягоды, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Очищенные от кожуры бананы нарезаем пластинками. Укладываем эти два компонента в банку, чередуя слои. Заливаем их водкой, накрываем крышкой и ставим в тепло на 10 дней. После этого спиртовой настой процеживаем через лейку и отставляем.

Засыпаем бананово-клубничную смесь сахаром, хорошенько встряхиваем и ставим на солнечное место. После того, как сахар растворится, образовавшийся сироп сливаем и добавляем к алкогольной настойке.

Заливаем 400 мл теплой воды в банку с бананом и клубникой, хорошенько перемешиваем, процеживаем и добавляем к спиртовой заготовке.

Закрываем напиток крышкой и отставляем на две недели, чтобы он приобрел естественный цвет и настоялся.

С чем пить ликер клубника со сливками? Этот напиток отлично сочетается с мороженным и является хорошим дополнением к различным алкогольным коктейлям.

Кубики льда -300 г.

Традиционный рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, алкогольный напиток будет иметь яркий вкус клубники, мягкость послевкусия и насыщенный красный цвет.

Читайте также:  Пиво American IPA

Список ингредиентов:

  1. алкогольная основа (водка, коньяк, спирт) – 1 литр;
  2. ягоды клубники – 1 килограмм;
  3. сахарный песок – 1 килограмм;
  4. сок лимона – 30 грамм;
  5. чистая вода – 0,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Для начала внимательно отсортируйте ягоды. Избавьтесь от испортившейся клубники и удалите зеленые хвостики с плодов. Далее ягоды промойте водой и нарежьте каждую на 2 одинаковые части.
  • Поместите клубнику в стеклянную или керамическую емкость, залейте водкой, коньяком или спиртом. Выжмите туда также лимон. Герметично прикройте посуду крышкой.
  • Стоит помнить, что алкоголь должен покрывать клубнику хотя бы на два сантиметра.
  • После этого поместите емкость с напитком в место с достаточным количеством солнечного света. Там ликер следует настаивать шестнадцать дней.
  • По окончанию этого срока следует пропустить напиток через сито. Также процедите его через три слоя марли.
  • На следующем этапе вам потребуется килограмм сахарного песка и вода. Поместите их в кастрюлю и отправьте на плиту. Следует подождать, когда вода закипит. После этого поварите содержимое еще около пяти минут, при этом собирая накипевшую пену с поверхности. Далее отставьте кастрюлю и дождитесь, когда получившийся сироп остынет.
  • Соедините полученный сироп с алкогольной настойкой. После этого разлейте ликер по бутылкам. Примерно на неделю спрячьте клубничный напиток в темное помещение, температура которого равна комнатной.

Список ингредиентов.

Вам понадобится

КомпонентыКоличество
водка750 мл
цедра лимонас 2-х плодов
сахар150 г
клубника400 г
гвоздика2 шт.
корица1 палочка
лист лавра2 шт.

Рекомендации пошагово.

Подготовка ингредиентов

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени. Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Ликеры из клубники со специями

К ароматной клубнике нередко добавляют специи, для равновесия вкуса обязательно кладут лимон.

  • Ягоды – 500 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар -песок – 400г;
  • Лимон – ¼ (цедра и сок);
  • Мята – 1 ветка;
  • Ваниль – 1/3 стручка;
  • Вода – 1 стакан (250 мл).

Перед тем как сделать клубничный ликер в домашних условиях по этому рецепту нужно найти нужные специи, ваниль потребуется стручковая – это сделает вкус насыщенным, но не приторным. Если ее нет, можно попробовать с 2–3 бутонами гвоздики, или же лепестками чайной розы, листьями вишни.

Готовые ягоды помещают в емкость из стекла и добавляют водку, хорошо все встряхивают. Отправляют банку в темное теплое место, предварительно закрыв крышкой и, затем, периодически встряхивают.

Через 3 недели емкость достают из подсобки, отцеживают жидкость.

Отдельно варят сироп из воды и сахара, в него кладут специи, цедру лимона, дают прокипеть 3 минуты, а затем настаивают 4 часа под крышкой.

Настой процеживают и смешивают с клубничным алкоголем из банки с ягодами, к полученной смеси добавляют сок лимона, снова все смешивают.

Если ликеру дать настояться 2 дня, будет еще вкусней.

Этот напиток хорошо храниться.

Ягоды клубники 150 г;.

Добавить комментарий