Какая автоматическая домашняя пивоварня лучше?

Какая автоматическая домашняя пивоварня лучше?

Добрый день! Подскажите, какую пивоварню выбрать для домашнего пивоварения? Ваши позитивные и конструктивные отзывы. И какой производитель лучше.
Спасибо.

Мое мнение-попробовать сварить стоит сначала на обычном баке (кастрюле), чтобы понять, что к чему. А потом уже решать стоит ли тратиться на пивоварню.
Если же решение покупать именно автоматическую пивоварню уже принято, то посмотрите ютубики и просто обзоры в интернете, это позволит вам сделать самостоятельное решение

Опыт есть, хоть какой?
Если нет, посоветую начать с концетратов.
Любое ведро за 300 рублей подойдёт. Ну и гидрик + ещё 150.

Zhigulevskoe, А как вы представляете себе процесс пивоварения? Чтобы можно было посоветовать подходящий агрегат.

Опыт есть, хоть какой?
Если нет, посоветую начать с концетратов.
Любое ведро за 300 рублей подойдёт. Ну и гидрик + ещё 150.

Zhigulevskoe, А как вы представляете себе процесс пивоварения? Чтобы можно было посоветовать подходящий агрегат.

Zhigulevskoe, почитай статьи на форуме по затиранию, брожению и тд. Не все подряд. Или скачай книжку Марковского “Сам себе пивовар”(как-то так) с сайта нашего и почитай, там все доходчиво. Варить начинать надо или из концентратов, чтобы не запариваться с затиранием пока, или просто в большой кастрюле с наволочкой обычной для солода, потом разберешься и сам определишься какой аппарат лучше. никто тебе не скажет, тк всев разных условиях.

Zhigulevskoe,
Кастрюля (от 25л), мешок и сразу солод/зерно. Экстрактное лучше пропустить.
Потом можно будет разобраться с авто- и полу- автоматикой.
Читать надо, не все, но надо.

Zhigulevskoe, почитай статьи на форуме по затиранию, брожению и тд. Не все подряд. Или скачай книжку Марковского “Сам себе пивовар”(как-то так) с сайта нашего и почитай, там все доходчиво. Варить начинать надо или из концентратов, чтобы не запариваться с затиранием пока, или просто в большой кастрюле с наволочкой обычной для солода, потом разберешься и сам определишься какой аппарат лучше. никто тебе не скажет, тк всев разных условиях.

MrDanger подскажи пожалуйста подробнее про кастрюлю, наволочку и солод, это как всё работает? А концентрат, это уже что то готовое? За книгу спасибо. Прочитаю

Zhigulevskoe, в книжке все есть, читай
В воду опускаешь молотый солод в наволочке(можешь купить мешок для biab-brew in a bag), проходишь паузы, вытаскиваешь мешок, стекает сусло, кипятишь с хмелем, остужаешь и ставишь на брожение, добавив, естественно, пивные дрожжи. все просто

Zhigulevskoe, посмотри еще BIAB – варочник и заторник в одной кастрюле – идеальное решение для квартирного пивоварения.
Есть еще видео – ребята попросили показать, как варить по технологии BIAB

Zhigulevskoe, не советую смотреть ютуб, я насмотрелся роликов,решил купить 50литровую Боварию. А теперь понимаю,что допустил ошибку и нельзя пологаться на обзоры в ютубе. Потому что всякие обзорщики, получив бесплатно такую пивоварню для рекламы в ютубе ни слова не скажут о минусах. В боварии насос слабый,естественно на засыпи в 6кг циркуляция не полноценная . Техподдержка рекомендует использовать весло для лучшей варки.
Присоединяюсь к выше сказанному другими,сделай первые 2-4 варки в ручную. Станешь понимать о процессе,затем почитай-посмотри как люди делают сами себе автоматы,что используют при этом.
Как вариант. я на авито сейчас посмотрел- много предложений от тех кто продает свое оборудование комплектом,как для ручной варки ,так и автоматы . Посмотрите у себя в регионе.

Добрый день! Подскажите, какую пивоварню выбрать для домашнего пивоварения? Ваши позитивные и конструктивные отзывы. И какой производитель лучше.Спасибо.

Если деньги карман греют купи жене шубу.

А теперь по делу. То есть у тебя нет нииии единого опыта в варке пива и ты уже хочешь пивоварню. Это как не иметь водительских прав, но хотеть Порше и идти его выбирать. В итоге будешь как Вилсаком со своим Поршаком.

Я в своё время имея деньги и понимая суть вопроса так не горячился. Начни с малого, как и предлагают выше люди. Купи пластиковый бак на 30 л, купи концентрат пивной. Попробуй так для начала, ты даже бродить не умеешь, а уже хочешь у станка стоять. Познакомься со всеми низами пивоварения и дальше в гору иди.

Вот твоя домашняя пивоварня на ближайшее время. Если понравится, бак и другие приблуды в комплекте которые идут тебе пригодятся в любом случае, на вырост. Ты уже не в минусе будешь. Дальше больше, я например дальше начал варить из зерна, получал 5 литров пива за раз. Купил себе кастрюлю на 9 литров и в ней уже кашеварил. Понял все муки пивоварения на первых варках. Дальше уже думай о покупке пив оборудования исходя из своего опыта.

Ох уж эти новички, ещё и темы создают. Скоро форум будет из тем однодневок.

EsilNet: FanToM
***************
Смелость – начало дела, но случай – хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)

Кастрюлю “на попробовать” брать – не знаю. Её же потом куда-то надо пристраивать потом)) Нет,если есть куда. то пожалуйста)
А так,лучше посмотреть многочисленные ролики на ютубах,с варками как в автоматических,так и в обычных кастрюлях и определиться самому лучше в этом вопросе. Я сам в кастрюле варю,но временами мечтаю об автомате. Хотя и плита индукция с таймером и как-бы не напрягает к плите подбегать лишний раз)

Кастрюлю “на попробовать” брать – не знаю. Её же потом куда-то надо пристраивать потом)) Нет,если есть куда. то пожалуйста)

А я её теперь использую для промывочной водички. Всё в дело идёт, вот ни чего не остается в мусоре. Да и девушка моя в ней прекрасно рульки готовит. Как раз по объёму подходит.

Эх, если бы я это видел раньше, столько щас денег потратил на ручную пивоварню, 2 кастрюли с дырками уже лежат в небытие, в итоге на авито взял кастрюлю на 52 литра, так что, можно купить на самом деле автоматическую пивоварню и потом если не вкатит продать. А вот этот ручной самопал с дырявыми кастрюлями, я потом вряд ли кому продам =)

Начинал кстати из зерна варить сразу, смысл концентратов не вижу, думаю это портит первое впечатление от домашнего пивоварения. Но тут уже нужно будет дополнительно покупать мельницу.

Эх, если бы я это видел раньше, столько щас денег потратил на ручную пивоварню, 2 кастрюли с дырками уже лежат в небытие, в итоге на авито взял кастрюлю на 52 литра, так что, можно купить на самом деле автоматическую пивоварню и потом если не вкатит продать. А вот этот ручной самопал с дырявыми кастрюлями, я потом вряд ли кому продам =)Начинал кстати из зерна варить сразу, смысл концентратов не вижу, думаю это портит первое впечатление от домашнего пивоварения. Но тут уже нужно будет дополнительно покупать мельницу.

Сочувствую товарищ в таких тратах, но это опыт. По любому пригодился или пригодится.

Я лично с концентратов начинал чтобы начать всё с низов. Руки набить на мелочах, чтобы не теряться в будущем. И честно говоря, даже эти манипуляции с концентратами мне помогли. Познакомился с декстрозой, как регидрировать дрожжи, охлаждать ёмкость при брожении, разливать пиво по бутылкам, узнать свою норму внесения декстрозы.Да и нормальное пиво получилось, не шик, но лучше магазинного.

Я тоже рассматривал взять кастрюлю и переделывать её) но потом вспомнил, где живу и это будет ещё более затратно и бегатни лишней куча. Передумал и решил искать автоматику уже готовую, с чиллером (любым). Максимально чтобы я не проделывал лишнюю работу.

Жизненный опыт показал, сейчас в поисках экономии ты тратишь больше, чем покупаешь уже готовое. Но эту мысль не каждый поймёт, так как не каждый умеет считать деньги.

Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2021-2022

Лучшие автоматические пивоварни для дома. Рейтинг 2021-2022

Автоматическая домашняя пивоварня — классное современное оборудование. Если кратко объяснять принцип работы такой пивоварни, стоит сказать, что результат работы пивоварни — пивное сусло. Чтобы пивное сусло стало пивом, которое мы любим пить, после варки в пивоварне его переливают в ёмкость для брожения (ферментер), вносят дрожжи для пива — проходит процесс сбраживания пивного сусла. В результате брожения получается пиво.

Затирание солода и кипячение сусла в автоматическом режиме

Контроллеp автоматической пивоварни

В автоматической пивоварне проходит важный процесс приготовления пива из зерна — затирание солода и кипячение полученного в результате затирания пивного сусла. Затирание — постепенный нагрев солода с водой, выдержка температурных пауз. Достоинством пивоварни является автоматический переход от одной паузы к другой. Эту работу выполняет контроллер. Пивовар задаёт на контроллере параметры температурных пауз (температуру и время, в течение которого её требуется поддерживать) и пивоварня самостоятельно выдерживает все необходимые по рецепту паузы.

После затирания проводят кипячение полученного сусла. При варке в обычном сусловарочном котле сусло переливают в промежуточную ёмкость, чтобы вытащить из котла отработавший своё солод. Автоматическая пивоварня имеет корзину для солода. Корзина позволяет вытащить весь солод из пивоварни и не сливать при этом сусло в промежуточную ёмкость. Будто заварили чай с помощью чайного пакетика. Очень удобно.

Пивоварня укомплектована всем необходимым оборудованием

Пивоварня полностью укомплектована. В дно встроены нагревательные элементы (ТЭНы), внешний нагрев в виде газовой, электрической, индукционной плиты не требуется. ТЭНы не контактируют с суслом. Насос либо встроен в дно, либо устанавливается рядом с пивоварней. С его помощью проводят рециркуляцию сусла. Бывалые пивовары знают, как важно проводить рециркуляцию — затор прогревается более равномерно, сусло фильтруется.

Комплектация автоматических пивоварен

В комплекте погружной чиллер — змеевик из нержавеющей стали. После кипячения чиллер опускают в сусло и прогоняют через него холодную водопроводную воду. Сусло быстро остывает, его переливают в ёмкость для брожения и задают дрожжи.

Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество

С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.

  • Широкий диапазон объёмов — от 20 до 70 л.
  • Просто и понятно программируемый контроллер — автоматический переход между температурными паузами, сигнал о добавлении хмеля, память рецептов.
  • Система рециркуляции сусла — в комплекте качественный насос и трубка.
  • В комплекте чиллер с соответствующими объёму пивоварни характеристиками (длина трубки и её диаметр), корзина для солода, перфорированные сита.

Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом и насосом — в Auto он встроен, а в Master нет.

Две серии iBrew - Auto и Master

iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.

Пивоварни серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.

Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.

Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:

  1. Дополнительным фильтром для защиты насоса от частиц солода и хмеля.
  2. Крышкой с кламповым соединением 2″. Подходит для iBrew 70. Крышка позволяет установить на пивоварню дистиллятор-потстилл. Этот аксессуар для тех, кто хочет утилизировать пар, образующийся во время кипячения сусла. В дистилляторе пар превращается в воду. Кроме того крышка с дистиллятором позволяют использовать пивоварню для перегонки браги в спирт-сырец.
  3. Трубкой для вирпула. Вирпул проводится после кипячения. Его цель — осветление сусла. Вместо трубки рециркуляции устанавливается трубка для вирпула, включается насос. Поскольку струя сусла направлена вдоль стенок пивоварни, постепенно в ёмкости создаётся водоворот (вирпул). В результате вирпула на дне образуется компактный конус из осадка.

Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».

Автоматические пивоварни Brewzilla — надёжность и продуманность деталей

Автоматические пивоварни Brewzilla разработаны австралийской компанией KegLand. Оборудование от KegLand пользуется популярностью и уважением среди пивоваров Европы, США и родной для них Австралии. Пивоварня Brewzilla доступна в двух объёмах: 35 и 65 л.

Комплектация Brewzilla

Цены на пивоварни Brewzilla тоже средние. Конечная стоимость зависит от объёма пивоварни: на данный момент Brewzilla 35 л стоит примерно 30000-32000 рублей, Brewzilla 65 л — 50000 рублей.

По комплектации, функционалу и цене пивоварни Brewzilla схожи с iBrew Auto. Brewzilla, также как и iBrew Auto, оборудована встроенной системой рециркуляции для равномерного прогрева сусла. В дно пивоварни встроен магнитный насос, в корпус — металлическая трубка. Цифровой контроллер имеет понятный интерфейс и также встроен в нижнюю часть корпуса.

Пивоварня укомплектована мощным чиллером для быстрого охлаждения сусла после кипячения. Диаметр трубки чиллера для пивоварни 35 л составляет 12,5 мм, а её общая длина — 6,5 м.

Среди отличий Brewzilla от iBrew можно выделить:

  • Насос в Brewzilla имеет дополнительную защиту от случайного попадания дробины — под корзину устанавливается фальш-дно на ножках.
  • Цифровой контроллер даёт возможность отсрочить запуск нагрева воды до 23 часов. Вы сможете настроить пивоварню так, что вода будет нагрета, например, к утру или к вашему возвращению с работы.
  • В дно пивоварни Brewzilla установлены нагревательные элементы ультранизкой плотности. ТЭНы такого типа обеспечивают равномерный нагрев всего дна и значительно снижают риск пригорания сусла.

Пивоварню Brewzilla можно доукомплектовать термочехлом из неопрена. Такой чехол повышает скорость нагрева и снижает потери тепла. Также на пивоварню можно установить крышку для дистиллятора-потстилл. С его помощью можно утилизировать пар во время кипячения сусла или переоборудовать пивоварню в самогонный аппарат для перегонки спирта-сырца из браги.

Ёмкость-сыроварня станет полезным аксессуаром, если использовать Brewzilla и в качестве сыроварни. Ёмкость устанавливается вместо корзины для солода.

Актуальные цены представлены в разделе «Автоматические пивоварни BrewZilla».

Самый доступный вариант пивоварни — полуавтоматическая пивоварня DigiBoil

Пивоварня DigiBoil имеет минимальный набор функций и является самым доступным вариантом пивоварни такого рода. DigiBoil объёмом 35 л в комплекте с корзиной для солода стоит 15500 руб., DigiBoil объёмом 65 л также с корзиной для солода стоит 25900 руб. Актуальные цены представлены в разделе «Полуавтоматические пивоварни DigiBoil».

Читайте также:  Пивные смеси для мини пивоварни позволяют готовить напитки высокого качества

DigiBoil так же, как и другие автоматические пивоварни, оборудована контроллером. На нём можно задать температуру, до которой необходимо нагреть жидкость. Однако вы не сможете задать на DigiBoil время, в течение которого требуется поддерживать температуру. Соответственно эта пивоварня не совершает переходы между температурными паузами автоматически — температуру и мощность нагрева необходимо выставлять перед началом каждой паузы и самостоятельно следить за временем.

Такая пивоварня вполне подойдёт для затирания солода с несколькими температурными паузами. DigiBoil без корзины можно использовать для быстрого нагрева и поддержания температуры воды, например, для промывки дробины, а также для кипячения сусла.

В комплектацию пивоварни не входит система рециркуляции сусла. Её можно создать самостоятельно. Для этого необходимо докупить насос и силиконовый шланг. Также в комплекте нет погружного чиллера для удобного и быстрого охлаждения сусла.

Digiboil можно использовать для самогоноварения, в качестве перегонного куба. Крышка, на которой закрепляется дистиллятор, приобретается отдельно. С помощью клампового переходника 2″ (в комплект не входит) на крышку устанавливается дистиллятор. Благодаря пружинным зажимам из нержавеющей стали крышка герметично закрывает котёл.

Digiboil, также как и остальные перечисленные в этом обзоре пивоварни, можно оборудовать в сыроварню, докупив «ёмкость-сыроварню».

Автоматические пивоварни Grainfather серии G — управление варкой сусла с вашего смартфона

Технологичные пивоварни Grainfather разработаны в Новой Зеландии, представлены в двух объёмах: 30 и 70 л. Цена Grainfather G30 в данный момент — 76000 руб., а Grainfather G70 — 169000 руб.

Автоматическая пивоварня с Blutooth Grainfather серии G

Варка пивного сусла в пивоварне Grainfather вышла на новый технологический уровень. Настройка программы варки и отслеживание всего процесса затирания солода и кипячения сусла может производиться не только с помощью контроллера, как на других автоматических пивоварнях, но и дистанционно, с помощью бесплатного приложения «Graifather connect» для Android или iOS по Bluetooth-соединению. Приложение содержит множество рецептов пива с программами варок. Пивовар выбирает один из рецептов на смартфоне, пивоварня самостоятельно настраивает программу затирания и кипячения, а также подсказывает, сколько промывочной воды потребуется. Рецепты и программы варки можно создавать самостоятельно. На экране смартфона отображаются все этапы приготовления сусла и параметры температурной паузы, которая выдерживается в настоящий момент. Также приложение оповещает пивовара о том, что пришло время добавить солод или хмель, начать нагрев воды для промывки дробины.

Комплектация пивоварни такая же, как у пивоварен iBrew Auto и Brewzilla: встроенная система рециркуляции, корзина для солода, дополнительная защита насоса, чиллер.

Чиллер в комплекте — противоточный. Этот чиллер имеет две трубки. По одной из трубок течёт горячее сусло из пивоварни, а по другой трубке, в противоположном суслу направлении — холодная вода из водопроводного крана. Сусло перегоняется в чиллер с помощью встроенного в пивоварню насоса, а из чиллера оно попадает обратно в пивоварню.

Данная пивоварня не имеет крана, чтобы перелить сусло в ферментер используют встроенный в пивоварню насос. После охлаждения сусла чиллером, шланг, по которому сусло выходит из чиллера, направляется в ферментер.

Чтобы варить сыр в пивоварне Grainfather, можно доукомплектовать её ёмкостью-сыроварней. Термочехол из неопрена увеличит скорость нагрева на 10%, при этом потери тепла снизятся на 50%.

Актуальные цены на пивоварни Grainfather можно узнать в разделе «Автоматические пивоварни Grainfather».

Лучшие пивоварни

Если полвека тому назад, чтобы насладиться пенистым слабоалкогольным напитком, нашим соотечественникам приходилось выстаивать многочасовые очереди, сегодняшние любители пива тратят время на выбор наиболее подходящего сорта.

Разочарование, вызванное пробой продукции очередного новоявленного бренда, заставляет гурманов искать альтернативы, одной из которых становится домашний пивзавод. Рейтинг, собравший лучшие пивоварни для дома, поможет разобраться в многообразии и особенностях бытовой техники, которой заполнен российский рынок.

лучшие пивоварни

Рейтинг пивоварен

Составляя рейтинг домашних пивоварен, мы рассматривали модели, завоевавшие наибольшую популярность в 2021 году. Отбор кандидатов проводился на основании трендов рынка, отзывов покупателей и мнений экспертов. При занесении «пивзавода» в список лучших, команда VyborExperta.ru руководствовалась:

  • производительностью;
  • эффективностью затирания солода;
  • видом нагревательного элемента;
  • универсальностью;
  • мощностью;
  • весом и габаритами.

При обзоре лучших аппаратов, не последнюю роль сыграла цена.

Устройства для самостоятельного приготовления пива разделены по категориям, определяемые принципом работы.

Лучшие домашние мини-пивоварни

В эту категорию мы включили экстрактные пивоварни для дома. Относительно недорогие устройства рассчитаны на приготовление популярных сортов пива, вкус и аромат которых определяют заранее подготовленные компоненты. Первую часть рейтинга лучших домашних пивоварен составляют отечественные и зарубежные модели, заслужившие наибольшее признание среди начинающих пивоваров и специалистов производства хмельных напитков.

Beer Zavodik Standart

Хороший домашний пивной завод российского производства, выдает 23 литра пива за один цикл. Выделяется компактностью, простотой эксплуатации, минимальной в своем классе ценой. Быстро приводится в рабочее состояние. Не отличаясь изяществом оформления, не вызывает осложнений при мытье, чему способствует полноразмерная крышка бака.

Beer Zavodik Standart

Снабжен всем необходимым, включая солодовый экстракт Muntons Premium 1.5 кг, для безотлагательного начала приготовления любимого напитка. От постановки на брожение до дегустации процесс занимает не больше трех недель.

Достоинства:

  • Простота применения – подходит начинающим пивоварам;
  • Подробная, доступно поданная, инструкция
  • Упрощенное очищение.

Недостатки:

В отзывах о пивоварне Beer Zavodik Standart пользователи часто упоминают габариты и дизайн. Бытовая техника не наносит ущерба свободному пространству, не создает помех в малогабаритной кухне.

InPinto Premium

InPinto Premium

Мини-пивоварня для дома чешского производителя, подкупающее оригинальной пластиковой емкостью, имитирующую деревянный пивной бочонок. Обеспечивает приготовление 9 л высококлассного пива. Укомплектован фирменным солодовым экстрактом TM Black Rock весом 1,7 кг и набором бутылок (ПЭТ), для разлива молодого напитка. Не нуждается в дополнительных аксессуарах и ингредиентах. Подходит как для знатоков, так и для новичков в пивоварении.

Достоинства:

  • Стильное оформление;
  • Ложка с удлиненной ручкой для варки сусла;
  • Жидкокристаллический термометр;
  • ПЭТ бутылки с пробками
  • Не создает проблем с очищением (широкое горлышко).

Недостатки:

  • Относительно высокая цена.

У некоторых, возможно начинающих пивоваров, вызывают недовольство повышенные требования к стерильности процесса. Большинство пользователей довольны покупкой, предполагающей получение домашнего пива, которое по качеству не уступает или превосходит магазинное.

Beervingem Standart

Beervingem Standart

Расширенная версия модели BeerVingem итальянского производства, которая даже внешним видом вносит в дом пивную атмосферу. Полная комплектация позволяет приступить к пивоварению, без выхода из дома с целью приобретения дополнительных компонентов. Симпатичный бочонок на 30 л гарантирует собственное насыщение и массовое угощение друзей эксклюзивным пивом.

Достоинства:

  • Высокопрочная пластиковая емкость, в форме деревянной бочки;
  • Большой объем на выходе.

Недостатки:

Компания Beervingem выпускает ингредиенты для виноделия, самогоно- и пивоварения. Торговая марка известна своими перегонными кубами, а также другим оборудованием для получения алкогольных напитков повышенной крепости. Однако объем информации о линейке его пивоварен для дома оставляет желать лучшего.

BeerMachine DeLuxe 2008

Американский набор в подарочном исполнении радует глаз, и не уступает внешнему виду по функциональности. Предусматривает единоразовое приготовление 10 л живого напитка, вкус которого определяет входящий в комплект солодовый экстракт. Домашний пивзавод оснащен пеногасителем, который также препятствует распространению характерного пивного запаха и ЖК-термометром с точностью показаний 1⁰C.

BeerMachine DeLuxe 2008

В комплект входят баллончики с углекислым газом для карбонизации, воронка для разлива молодого напитка и прочие причиндалы, необходимые для приготовления пива в домашних условиях. Готовую продукцию можно разлить по фирменным керамическим бутылкам и продегустировать из стильных бокалов.

Достоинства:

  • Сопровождается DVD-диском с видео-инструкцией;
  • Пиво на выходе не нуждается в разливе для созревания, а сразу готово к дегустации;
  • Красочная упаковка и презентабельный дизайн;
  • Встроенный манометр;
  • Дезинфицирующие таблетки, рассчитанные на 20 циклов.

Недостатки:

Некоторые владельцы BeerMachine DeLuxe 2008 в отзывах указывают несовпадение реальных и заявленных показателей. Однако пользователи, получившие пивоварню в подарок, остаются довольными.

Пиво

Лучшие автоматические домашние пивоварни

В рейтинг лучших автоматических пивоварен 2021 года вошли четыре модели, работающие по принципу зернового пивоварения. В отличие от экстрактных устройств, они нуждаются в более серьезном подходе к процессу, где главным фактором становится самостоятельное приготовление и смешивание компонентов.

Easy Brew

Мощная, надежная и простая в эксплуатации пивоварня Easy Brew вплотную приближает домашнее производство к профессиональному. Рассчитана на работу по технологии «All-Grain» (зерновое пивоварение). Позволяет варить свыше 30 л сусла за один цикл. Поставляется с чиллером и без.

Easy Brew

Выделяется добротным исполнением, высокоэффективным фильтром «базука», продуманной панелью управления с информативным ЖК-дисплеем. Полностью отвечает названию, которое в переводе с английского означает «легкая варка». После подготовки ингредиентов и запуска программы не нуждается в присутствии человека. На приготовление сусла затрачивает не более пяти часов.

Достоинства:

  • Ускоренное закипание (30 л за 1,5 часа);
  • Точность поддержания температуры (±0,5⁰C);
  • Резервуар из нержавеющей стали;
  • Мощный насос.

Недостатки:

  • Зависимость от качества помола и фильтрации сырья;
  • Перегорание ТЭНов сопоставимо с покупкой нового устройства.

В отзывах о домашней пивоварне Easy Brew пользователи упоминают недостаточное утепление бака. О популярности модели свидетельствуют множественные клоны, некоторые из которых от оригинала отличает лишь название.

Grainfather “G70

Конструктивное исполнение пивоварни Grainfather “G70 указывает на профессиональный подход к поставленной задаче. Автоматическая пивоварня домашняя позволяет расширить навыки и стать специалистом пивоварения. Пивной завод, предусматривающий производство 70 литров оригинального пенистого напитка, оборудован эффективным противоточным чиллером.

Процесс варки, который контролируется со смартфона, а также через встроенное окно, сопровождается перемешиванием сусла. Нештатные, критические ситуации предупреждены автоматической системой отключения.

Grainfather “G70

Достоинства:

  • Корпус из высококачественной нержавеющей стали (304) толщиной 0,8 мм;
  • Система рециркуляции солода;
  • Беспроводное управление и слежение за ферментацией с помощью устройств iOS, Android;
  • Съемная панель управления с магнитной фиксацией;
  • Легкая очистка;
  • Безопасность (исключение ожогов, автоматическое отключение);
  • Гарантия до трех лет.

Недостатки:

  • Повышенные требования к качеству, помолу и фильтрации обрабатываемого сырья;
  • Нуждается в усиленной электропроводке и розетке на 13 А.

Домашняя пивоварня Grainfather “G70 достойна внимания «продвинутых» пивоваров, которых привлекают инновационные технологии.

Brau Auto 45

Для автоматической пивоварни Brau Auto 45 не существует ограничений по приготовлению изысканных сортов пива. В памяти контроллера с крупным информативным LCD-дисплеем заложено 10 рецептов, к которым можно добавлять собственные разработки. Высвечиваемые на экране подсказки упрощают управление и исключают ошибки.

Высокая эффективность фильтрации обусловлена встроенным вирпулом, концентрирующим частицы белка и хмеля в центральной части бака. Циркуляция сусла, обеспечиваемая мощным насосом, гарантирует стабильную температуру при затирании. Крышка из закаленного стекла позволяет контролировать процесс визуально. Устройство комплектуется чиллером, общая длина которого достигает 12 метров.

Brau Auto 45

Достоинства:

  • Автоматическое и ручное программирование;
  • Набор заданной температуры в течение часа;
  • Слив лишней жидкости;
  • Доступная инструкция;

Недостатки:

Как и у большинства моделей такого класса, пользователи пивоварни Brau Auto 45 отмечают сложность выбора и подготовки сырья, несоответствие которого требованиям, угрожает повреждением устройства. Однако для преданных искусству пивоварения людей такое условие не вызывает проблем.

Хмельница

Среди моделей 2021 года особый интерес вызывает автоматическая пивоварня 50 л «Хмельница». Умный конструктор 3 в 1 обеспечивает владельца пивом, не уступающим по вкусу и качеству знаменитым мировым сортам. Миксер, вместо перегонки для затирания сусла, отличает «Хмельницу» от аналогов и приближает к промышленному оборудованию.

Хмельница

В результате объем продукта на выходе практически не отличается от заложенного сырья (до 45 из 50 л). Лавсановый фильтрационный мешок для хмеля исключает поднимание массивного бака по завершении процесса. После несложных манипуляций пивоварня становится самогонным аппаратом или сыроварней.

Достоинства:

  • Мультифункциональность (пивоварня, самогонный аппарат, сыроварня, индукционная плита 3,5 кВт);
  • Высокая эффективность затирания солода;
  • Выбор рецептов в автоматическом режиме (10);
  • Точность снятия показателей и поддержания температуры (±1⁰C);
  • Чиллер с фиксируемым шагом спирали.

Недостатки:

Эксперты утверждают, что по техническим характеристикам «Хмельница» мало уступает элитным моделям, которые по цене обходятся вдвое дороже.

Как выбрать пивоварню

Слабая распространенность аппаратов для домашнего пивоварения обусловлена недостатком информации и банально ленью. Некоторые любители хмельного напитка не верят, что приготовление хорошего пива доступно в домашних условиях. Других останавливает расхожее утверждение, что покупка мини-пивзавода, обернется потерей денег, которые можно было потратить на магазинное пиво.

Собственная пивоварня для дома – находка для истинных гурманов и экспериментаторов, не находящих удовлетворения в существующих сортах. Чтобы покупка не принесла разочарование, при выборе пивоваренного аппарата необходимо учесть ряд факторов.

Конструкция

По конструкции и принципу работы домашние пивоварни делят на экстрактные и зерновые. Устройства для получения пива из готовых смесей больше подходят для новичков и «лентяев», не желающих тратить время на возню с компонентами и довольствующимися выжиданием дозревания напитка. Автоматические аппараты, работающие по технологии «All-Grain» рассчитаны на ценителей хмельного напитка, которые ищут оптимальный вкус.

Комплектация

От комплектации приспособления для варки пива зависит скорость и качество приготовления напитка. Попытка сэкономить на приобретении базового комплекта оборачивается затратами на приобретение дополнительных аксессуаров. В то же время, стандартное оборудование не всегда удобно, особенно для профессионалов, которые подбирают дополнительные причиндалы на основании приобретенного опыта.

Объем и вес

Габаритные и тяжелые пивзаводы для дома, предполагающие приготовление 50 и более литров пива, целесообразны при больших и регулярных объемах потребления. Люди, которые относят пивоварение к развлечениям, довольствуются аппаратами, производящими 20–25 литров пенистого напитка за один цикл.

Материал

Следуя устоявшейся традиции, из материалов, применяемых в производстве баков для домашних пивзаводов, специалисты отдают предпочтение нержавеющей стали. Стойкий к коррозии металл гарантирует прочность и длительный срок службы. Мало уступая по надежности, пластиковые модели предусматривают оригинальный дизайн, оказываются намного легче металлических, что упрощает их эксплуатацию.

Какая пивоварня лучше

Однозначно сказать, какая из домашних пивоварен лучшая, не представляется возможным. При большинстве сторонников из представленных в рейтинге моделей, у каждой найдутся недоброжелатели. К сожалению, ограниченность в информации не позволила нам полностью раскрыть достоинства некоторых номинантов. Однако собранные данные командой проекта ВыборЭксперта.ру, позволяют сделать вывод, что приобщению к миру пивоварению стоит начинать с простейших устройств, таких как Beer Zavodik Standart. Тем, кто видит в производстве пива возможность самореализации, рекомендуем купить Brau Auto.

10 лучших домашних пивоварен

Наталия Гержан

Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.

ТОП-10 лучших домашних пивоварен

10 Beervingem Plast

★ Доступная цена, практичный формат мини, готовит более 20 сортов пива
Страна: Россия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2021): 4.2

В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

Читайте также:  Рецепт ржаного пива от эстонских и русских пивоваров

9 BREWDEMON BASIC PLUS

★ Система отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок
Страна: США
Средняя цена: 6 800 руб.
Рейтинг (2021): 4.3

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива. Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

8 Бавария 50л с блоком WiFi

★ Самый большой объем котла, рабочий цикл от 4 до 5 часов, совместимость с Wi-Fi
Страна: Россия
Средняя цена: 56 000 руб.
Рейтинг (2021): 4.4

С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической “начинкой”.

7 FastFerment Ферментер 30 л

★ Лучшее качество пива, совместимость с аксессуарами, простой уход
Страна: США
Средняя цена: 8 000 руб.
Рейтинг (2021): 4.5

Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

6 EasyBrew 40л с чиллером

★ Оптимальный объем, автоматическое приготовление, наличие охладителя
Страна: Китай
Средняя цена: 29 400 руб.
Рейтинг (2021): 4.5

Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола (“в муку”) использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр “базука” с фиксатором.

5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

★ Самый привлекательный дизайн, стальной корпус, применение новых технологий
Страна: США
Средняя цена: 18 000 руб.
Рейтинг (2021): 4.6

Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

4 Beer Zavodik Standart

★ Лучшее соотношение цены и качества, простота эксплуатации, состав набора
Страна: Россия
Средняя цена: 3 700 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

3 Пивоварня.ру Лайт

★ Отличная цена, быстрое приготовление, естественная карбонизация
Страна: Россия
Средняя цена: 2 800 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л

★ Самая продуманная конструкция, десятки рабочих режимов, высокое качество материала
Страна: Россия
Средняя цена: 49 000 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

1 InPinto Premium

★ Лучшая комплектация, идеальный пивной вкус, акцент на стерильность
Страна: Чехия
Средняя цена: 5 600 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам

Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Варка пива их пивного экстракта.

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

Ингредиенты для чистозернового пивоварения: солод, хмель, вода, дрожжи.

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Экстрактная пивоварня Beer Zavodik в максимальной комплектации.

Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:

  • Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
  • Гидрозатвор (водный замок) – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
  • Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
  • Ареометр – прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
  • Переливной сифон– прозрачный силиконовый шланг с краном или зажимом для слива пива с осадка после первичного брожения в бутылки. Минимальная длина – 1,5 м.
  • Дезинфицирующий состав – для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
  • Тара для розлива – пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.
  • Ингредиенты:
    • солодовый экстракт – охмелённый или неохмелённый, для второго нужен хмель;
    • пивные дрожжи – специально выведенные штаммы диких дрожжей;
    • сахар (декстроза, неохмелённый экстракт)– для увеличения плотности сусла и карбонизации пива.

    Также могут понадобиться: укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки для пивных бутылок без резьбы, кастрюля для варки неохмелённого экстракта, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, мерная посуда, весы, сушилка для бутылок. Стоит отметить, что из всего этого в процессе первой варки полностью расходуются только ингредиенты и часть дезинфицирующего состава. Для повторной варки достаточно приобрести солодовый экстракт и декстрозу.

    Выбор зерновой пивоварни

    Домашняя мини пивоварня

    Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:

    • Сусловарочный котёл– ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
    • Термометр со щупом– для контроля температурных пауз со шкалой до 100 о С и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
    • Мельница – для измельчения солода.
    • Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
    • Лопатка-мешалка – «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
    • Ингредиенты:
      • солод или смесь солодов;
      • хмель – в гранулах или шишках;
      • пивные дрожжи;
      • вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
      • технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)

      Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.

      Обзор популярных домашних пивоварен

      Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

      Пивоварни Beer Zavodik

      Мини пивоварня Beer Zavodik.

      Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

      В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

      Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

      Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

      Пивоварни Beervingem

      Мини пивоварня BEERVINGEM

      Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

      Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

      Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

      Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

      Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

      Пивоварни MirBeer

      Мини пивоварня МирБир в простой комплектации.

      Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

      В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

      Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

      Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

      Пивоварни FastFerment

      Домашняя мини пивоварня FastFerment

      Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

      В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

      Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

      Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

      Пивоварни Grainfather

      Домашняя пивоварня Grainfather

      Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Grainfather – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

      Плюсы: полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

      Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!

      Пивоваренное оборудование для дома

      Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

      Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

      Что это такое

      Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

      Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

      Устройство и принцип работы

      Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

      Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

      Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

      Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

      Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.

      В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

      Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

      Параметры

      Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

      Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

      Достоинства и недостатки

      Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

      • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
      • качество ингредиентов от проверенного производителя;
      • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
      • полная автономность процесса;
      • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
      • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
      • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

      Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

      Критерии выбора

      Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

      Объем

      Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

      Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

      Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

      Комплектация

      Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

      1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
      2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
      3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
      4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
      5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
      6. Термометр, встроенный в бак.
      7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
      8. Керамические бутылки с закупоркой.
      9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
      10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

      На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

      минипивоварня

      Производители

      Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

      Другие особенности

      Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

      Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

      Здесь существуют такие негласные правила:

      • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
      • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
      • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

      Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Ссылка на основную публикацию