Горечь пива ibu: как измерить с помощью калькулятора

Международная методика измерения горечи пива

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.
В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ibu в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

D = (A * B) / (C * 0.1), где

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

G = D * E, где

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

таблица плотности пива по ареометру и гидрометру

Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

таблица для расчета коэффициента E

Таблица 2. Определение коэффициента E

Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Что такое ibu в пиве

Высокий ABV

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Калькуляторы варки пива

  • Калькулятор цветности пива SRM и EBС Рассчитывает цвет пива в SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов.
  • Калькулятор горечи хмеля – IBU IBU – International Bittering Units (Международная Единица Горечи). Этот калькулятор рассчитает хмелевую горечь IBU в вашей партии пива, учитывая в расчете время варки, количество хмеля и плотность сусла.
  • Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!
  • Калькулятор содержания алкоголя в пиве Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
  • Калькулятор разбавления и испарения сусла Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!
  • Калькулятор преобразования показаний ареометра Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.
  • Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП)

IBU по-прежнему недостаточно для описания ощутимой горечи в пиве с сухим охмелением

Повторяя выводы других исследований, Кенигс обнаружил, что обученные специалисты сенсорной панели New Belgium Brewing при слепой дегустации приписали образцам более низкий уровень горечи, чем указывало измерение IBU. Когда они вечером дегустировали пиво с охмелением 1,5 кг/гл, Кенигс сказал: «В пиве, которое вы сейчас пробуете, анализ показал 62 IBU. Но они не ощущаются. И близко нет. Наша сенсорная панель использовала гедоническую шкалу — от одного до десяти по ощущению горечи. Это пиво получило около трёх. Так что то, что мы получаем в результате анализа, не поддерживается итогами сенсорного теста».

Частично, предполагает Кенигс, в этом виновно то, как проводится измерение. Спектрофотометр собирает придающие горечь компоненты и вычисляет показатель, но он не может принять в расчёт другие сенсорные характеристики, которые пивовары используют для манипулирования ощутимостью этих компонентов. Большим шагом станет создание эффективных факторов корректировки, которые можно будет использовать в программных калькуляторах для расчёта влияния сухого охмеления, но до этого ещё далеко. (В прошлом году автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт предложил ввести новую систему для определения характеристик хмеля в пиве.)

Как и с остальными исследованиями в пивоваренной науке, нужно много работы, чтобы вычленить то, как влияют на пиво современные техники сухого охмеления и новые сорта хмеля. Но если вы заметили, что после сухого охмеления в пиве снижается плотность, или что ощутимая горечь не коррелирует с расчётным показателем, возможно, причина именно в этом.

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что такое ibu в пиве

Какое пиво содержит больше горечи?

Несомненно, что специальные сорта обладают большей горечью. К примеру IPA может иметь уровень горечи 60, 80 и даже 100 IBU, в то время как светлые и популярные лагера, всего 8-15 IBU. Как вы уже поняли, такой высокий показатель горечи, мягко говоря, на любителя. Не каждый готов пить настолько горькое пиво. Однако, 100 IBU — это далеко не предел. Рекордсменом горечи является сорт, созданный в 2011 году Англичанином Питером Фоулером. Это пиво он назвал The Hop, горечь этого пива составила 323 IBU.

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пиваГоречь в IBU
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
лагеры класса премиум15-27
Мюнхенский светлый лагер16-22
Дортмундер Экспорт23-30
Немецкий пилснер25-45
Богемский пилснер35-45
Классический американский пилснер25-40
Венский лагер18-30
Мэрцен20-28
Темный лагер8-20
Мюнхенский Дункель18-28
Чёрное пиво22-32
Светлый бок23-35
Традиционный бок20-27
Двойной бок16-28
Айсбок25-35
Cream Ale15-20
Светлый эль15-28
Кёльш20-30
Ржаное пиво15-30
Северо-Немецкий Альтбир25-40
Калифорнийское пиво30-45
Дюссельдорфский Альтбир35-50
Простой биттер25-35
Премиум биттер25-40
Экстра биттер30-50
Шотландское светлое10-20
Шотландское обыкновенное10-25
Шотландское экспортное15-30
Ирландский красный эль17-28
Крепкий скотч17-35
Американский светлый эль30-45
Американский янтарный эль25-40
Американский коричневый эль20-40
Южно-Английский коричневый эль12-20
Северо-Английский коричневый эль20-30
Коричневый портер18-35
Крепкий портер25-50
Балтийский портер20-40
Сухой стаут30-45
Сладкий стаут20-40
Овсяный стаут25-40
Русский имперский стаут50-90
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Имперский Пэйл эль60-120
Пшеничное пиво8-15
Пшеничный Дункель10-18
Пшеничный бок15-30
Немецкое ржаное пиво10-20
Бельгийское белое пиво10-20
Бельгийский Пэйл эль20-30
Сезонное пиво20-35
Традиционный французский эль18-28
Берлинер Вайссе3-8
Фландрский красный эль10-25
Фландрский коричневый эль20-25
Обыкновенный Ламбик0-10
Гёз0-10
Фруктовый Ламбик0-10
Бельгийский светлый эль15-30
Бельгийский двойной эль15-25
Бельгийский тройной эль20-40
Бельгийский золотой крепкий эль22-35
Бельгийский темный крепкий эль20-35
Выдержанный эль30-60
Американское ячменное вино50-120
Классическое копченое пиво20-30

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Международная методика измерения горечи пива

Пиво может быть горьким из-за нарушения технологии производства (скисания), слишком высокой крепости (содержания спирта) и применения специального жженого солода, но в подавляющем большинстве случаев горечь пива зависит от использующегося хмеля (одного или нескольких сортов). На данный момент самой популярной методикой расчета является Международная шкала горечи (International Bitterness Units) – IBU, которая актуальна как для профессионального, так и любительского пивоварения.

Теория

Чем выше альфа-кислотность хмеля, длительнее варка и ниже начальная плотность сусла, тем больше в итоге получится горечь пива. Обычно горькие сорта хмеля добавляют вначале и варят 50-70 минут, а сорта, дающие аромат, – за 5-10 минут до конца варки.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.

горечь популярных сортов пива

Горечь популярных сортов пива

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в любительском пивоварении это допустимо.

от чего зависит горечь пива

В основном горечь пива зависит от альфа кислотности хмеля и времени варки сусла с хмелем

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

D = (A * B) / (C * 0.1), где

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

G = D * E, где

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

таблица плотности пива по ареометру и гидрометру

Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

таблица для расчета коэффициента E

Таблица 2. Определение коэффициента E

Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

Пример расчетов

  • количество горького хмеля – 30 грамм (одна закладка);
  • содержание альфа кислоты в хмеле – 7,8%;
  • объем сусла – 25 литров;
  • время варки (с хмелем) – 60 минут;
  • начальная плотность сусла по ареометру – 14,5%.

D = 30 * 7,8 / 25 * 0.1 = 93.6;

Исходя из таблицы 1, показатель 14,5% по ареометру эквивалентен 1.058 по гидрометру.

Согласно таблице 2, E = 0.211 (плотность 1.058 близка к 1.06 и время варки хмеля 60 минут).

Что такое ibu в пиве

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель. Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

Читайте также:  Крепкое темное пиво, чем оно отличается от светлого пенного напитка

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое ibu в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Что такое ibu в пиве

Высокий ABV

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.

Что такое ibu в пиве

Подробный обзор

Пейте пиво и будьте здоровы.

Калькуляторы варки пива

  • Калькулятор цветности пива SRM и EBС
    Рассчитывает цвет пива в SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов.
  • Калькулятор горечи хмеля — IBU
    IBU — International Bittering Units (Международная Единица Горечи). Этот калькулятор рассчитает хмелевую горечь IBU в вашей партии пива, учитывая в расчете время варки, количество хмеля и плотность сусла.
  • Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
    Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!
  • Калькулятор содержания алкоголя в пиве
    Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
  • Калькулятор разбавления и испарения сусла
    Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!
  • Калькулятор преобразования показаний ареометра
    Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.
  • Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП)

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Что такое ibu в пиве

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пиваГоречь в IBU
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
лагеры класса премиум15-27
Мюнхенский светлый лагер16-22
Дортмундер Экспорт23-30
Немецкий пилснер25-45
Богемский пилснер35-45
Классический американский пилснер25-40
Венский лагер18-30
Мэрцен20-28
Темный лагер8-20
Мюнхенский Дункель18-28
Чёрное пиво22-32
Светлый бок23-35
Традиционный бок20-27
Двойной бок16-28
Айсбок25-35
Cream Ale15-20
Светлый эль15-28
Кёльш20-30
Ржаное пиво15-30
Северо-Немецкий Альтбир25-40
Калифорнийское пиво30-45
Дюссельдорфский Альтбир35-50
Простой биттер25-35
Премиум биттер25-40
Экстра биттер30-50
Шотландское светлое10-20
Шотландское обыкновенное10-25
Шотландское экспортное15-30
Ирландский красный эль17-28
Крепкий скотч17-35
Американский светлый эль30-45
Американский янтарный эль25-40
Американский коричневый эль20-40
Южно-Английский коричневый эль12-20
Северо-Английский коричневый эль20-30
Коричневый портер18-35
Крепкий портер25-50
Балтийский портер20-40
Сухой стаут30-45
Сладкий стаут20-40
Овсяный стаут25-40
Русский имперский стаут50-90
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Имперский Пэйл эль60-120
Пшеничное пиво8-15
Пшеничный Дункель10-18
Пшеничный бок15-30
Немецкое ржаное пиво10-20
Бельгийское белое пиво10-20
Бельгийский Пэйл эль20-30
Сезонное пиво20-35
Традиционный французский эль18-28
Берлинер Вайссе3-8
Фландрский красный эль10-25
Фландрский коричневый эль20-25
Обыкновенный Ламбик0-10
Гёз0-10
Фруктовый Ламбик0-10
Бельгийский светлый эль15-30
Бельгийский двойной эль15-25
Бельгийский тройной эль20-40
Бельгийский золотой крепкий эль22-35
Бельгийский темный крепкий эль20-35
Выдержанный эль30-60
Американское ячменное вино50-120
Классическое копченое пиво20-30

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Что такое плотность пива, калькулятор и таблица для измерения

Для измерения степени горечи пива используются универсальные единицы IBU (пиво с высоким показателем содержит больше хмелевой горечи).

Название является аббревиатурой от словосочетания International Bitterness Units, которое переводится как «международные единицы горечи» и используется как для обозначения единиц, так и для обозначения самой шкалы измерения.

Ibu в пиве

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи.

Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Ibu в пиве

Калькулятор для измерения показателя

Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).

В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.

Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.

Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.

Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.


Калькулятор горечи напитка — таблица

Применяя несложные формулы и таблицы пивоварения, горечь пива легко рассчитать в домашних условиях.

  1. G = D*E (где G — это показатель IBU, E — уровень потери альфа-кислот в процессе варки, а D — специальный коэффициент, который нужно отдельно рассчитать).
  2. D = (A*B) / (C*0.1) (где A — это вес хмеля в граммах, B — процентное содержание альфа-кислот в хмеле, которое указывается производителями на упаковках, C — объем пивного сусла в литрах).

Потеря кислот E определяется по специальным таблицам зависимости плотности напитка от времени варки.

Также можно использовать специально разработанные онлайн-калькуляторы горечи пива, в которые достаточно ввести нужные величины.

Такие способы расчета применяют для напитков, сваренных в домашних условиях. IBU пива зарегистрированных сортов, изготовленного промышленным способом, можно узнать из специальных таблиц (если производитель не указал цифры на этикетке).
Горечь пива в IBU

Сорт пиваIBU
Обыкновенный Ламбик0-10
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
Крюгер классическое10-19
Светлый эль15-28
Крушовице25-29
Немецкий Пилснер25-45
Простой Биттер25-35
Бельгийский Тройной эль20-40
Премиум Биттер25-40
Экстра Биттер30-50
Вятич Рижское35-45
Калифорнийское35-45
Балтийский портер25-45
Крепкий портер25-50
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Американское Ячменное50-100
Имперский Пэйл эль60-100

Таблица плотности пива

В процессе производства пива сухие вещества, входящие в состав сусла, под воздействием дрожжей преобразуются в этиловый спирт. Для определения крепости получаемого напитка используется таблица плотности пива и содержания в нем алкоголя.

Алкоголь, %Плотность по английской шкалеПлотность по российской шкале, %
1,0020,5
0,251,0041
0,51,0061,5
0,751,0082
11,012,5
1,251,0123
1,51,0143,5
1,751,0164
21,0184,5
2,251,025
2,51,0225,5
2,751,0246
31,0266,5
3,251,0287
3,51,037,5
3,751,0328
41,0348,5
4,251,0369
4,51,0389,5
4,751,049,88
51,04110,25
5,251,04310,75
5,51,04511,25
5,751,04711,75
61,04912,25
6,251,05112,75
6,51,05313,25
6,751,05513,38
71,05614
7,251,05814,5
7,51,0615
7,751,06115,38
81,06315,75
8,251,06516,25
8,51,06716,75
8,751,06917,25
91,07117,75
9,251,07318,25
9,51,07518,75
9,751,07619,13
101,07819,5
10,251,0820
10,51,08220,5
10,751,08421
111,08621,5
11,251,08822
11,51,0922,5
11,751,09223,13
121,09323,25
12,251,09523,75
12,51,09724,25
12,751,09824,5
131,125
13,251,125,5
13,51,10426
13,751,10526,25
141,10726,75
14,251,10927,25
14,51,11127,75
14,751,11328,25

По этой таблице, используя показатели плотности сусла, можно без труда определить примерную крепость пива.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Чтать также: От чего бывает затемнение в легких

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.

Читайте также:  Рецепт жигулевского пива в домашних условиях

COUNTRY HEAD (КАНТРИ ХЭД)

Классический немецкий лагер, сваренный на Артезианской Черноголовской воде с добавлением пшеницы. Обладает светло золотистым цветом. Стиль: Heles Цвет: Светлое Фильтрация: Нефильтрованное Начальная плотность: 12% Крепость: 4,7% Горечь: 22 IBU Аромат: Чистый солодовый и пряный, цветочный запах благородного хмеля. Вкус: Вкус яркий, и свежий, с явным присутствием благородной немецкой хмелевой горечи. Ощущение во рту: Тело умеренное — пиво обладает прекрасной питкостью. Послевкусие долгое, свежее, чистое, освежающее. Срок хранения: До 14 суток при температуре +2°C – +5°C

FLIGHT (ФЛАЙТ)

Представляем Вашему вниманию вариант легкого Индийского Пейль Эля сваренного в стиле Американских элей. Стиль: Red India Pale Ale Цвет: Красный Начальная плотность: 1055 OG Крепость: 5,5% Горечь: 40 IBU Цвет: 15 SRM Аромат: Аромат тропических фруктов и хвои дополняют друг друга и создают яркий букет этого напитка. Внешнее описание: Насыщенный красный цвет. Вкус: Приятная хмелевая горчинка присутствует в послевкусии каждого глотка. Ощущение во рту: Такая композиция достигается путем сухого охмеления. Состав: Вода Артезианская, Солод, Хмель Willamette, Хмель Citra, Хмель Amarillo, Хмель Сарачи. Срок хранения: До 90 суток при температуре +2°C – +5°C

LIGHT HEAD (ЛАЙТ ХЭД)

Классический светлый лагер в Американском стиле. Лёгкое, освежающее пиво со слегка ощутимой хмелевой горчинкой традиционного Американского хмеля последнего урожая. Стиль: American Lager Цвет: Светлое Фильтрация: Фильтрованное/Нефильтрованное Начальная плотность: 12,5% Крепость: 4,4% Горечь: 35 IBU Аромат: Очаровывает приятным ароматом свежевыпеченного хлеба Внешнее описание: Отличается нежным соломенным оттенком и пышной пенной шапкой. Вкус: Послевкусие – свежее, бодрящее. Ощущение во рту: Прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Срок хранения: До 14 суток при температуре +2°C – +5°C

KHOORMOOROOZA (ХУРМУРУЗА)

KHOORMOOROOZA (Хурмуруза) — не совсем обычный IPA сваренный с хурмой и кукурузой. Здесь горечь соседствует с мягкостью, плотность и крепость — с питкостью. Хмель EQUINOX придает вкусу цитрусовые нотки, которые усиливаются фруктовыми тонами хурмы. Хмелевая горечь сбалансирована плотным солодовым телом. Пиво имеет цвет зрелой хурмы. Стиль: India Pale Ale Цвет: Золотой Начальная плотность: 1070 OG Крепость: 7,1% Горечь: 70 IBU Состав: Вода Артезианская, Солод Munich Malt 1, Хмель Fuggles, Хмель Centennial, на сухое охмеление Хмель Equinox. Срок хранения: До 90 суток при температуре +2°C – +5°C

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Что такое ibu в пиве

Высокий ABV

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

GOLD HEAD (ГОЛД ХЭД)

Полутёмный оригинальный лагер, характеризующийся янтарно-золотистым цветом и ненавязчивым лёгким карамельным послевкусием. В Чехии такое пиво называют ещё «червонное» – красное. Так же это пиво известно, как «»Венское»». Это пиво не нагружает вас не понятным букетом вкусов – в нём есть всё, что надо для качественного пива, ничего лишнего! Стиль: Vienna Lager Цвет: Полутемное Фильтрация: Фильтрованное/Нефильтрованное Начальная плотность: 13% Крепость: 4,5% Горечь: 30 IBU Внешнее описание: Вкус: Ясный и строгий вкус его достигается за счёт использования карамельного солода. Ощущение во рту: Мягкое, питкое, лёгкое, с долгоиграющим послевкусием натурального солода. Срок хранения: До 14 суток при температуре +2°C – +5°C

RIDDLE (РИДДЛ)

Стиль: American Amber Ale Цвет: Медно-Коричневый Начальная плотность: 1055 OG Крепость: 6.0% Горечь: 35 IBU Цвет: 17 SRM Аромат: Умеренный хмелевой аромат из-за сухого охмеления американскими сортами хмеля. Имеет цитрусовый хмелевой оттенок Умеренно низкая солодовость уравновешивает проявление хмелевых свойств, и имеет умеренно карамельные характеристики. Внешнее описание: Цвет медно-коричневый. Пена умеренно большая, желтоватого цвета с хорошей пеностойкостью. Вкус: Хмелевой вкус умеренный из-за американских сортов хмеля, которые имеют цитрусовые свойства. Солодовые вкусы умеренные имеют начальную солодовую сладость, сопровождаемую умеренным карамельным вкусом. Солод и хмелевая горечь уравновешены и взаимно подчеркивают друг друга. Фруктовые эфиры имеют умеренный уровень. Карамельная сладость и хмелевой вкус/горечь остаются между серединой и полным финалом. Ощущение во рту: Имеет богатый вкус, средне-полный, финал без терпкости. Состав: Вода Артезианская, Солод, Хмель Northern Brewer, Хмель Columbus, Хмель Willamette, Хмель Equinox, Хмель Jarrylo. Срок хранения: До 90 суток при температуре +2°C – +5°C

ЗОЛОТО ФЛАНДРИИ

Стиль: Belgian Pale Ale Цвет: Золотой Начальная плотность: 1056 OG Крепость: 5.3% Горечь: 25 IBU Цвет: 11 SRM Аромат: Заметный аромат солода, с умеренным фруктовым характером имеющий слабую ароматику хмеля. Внешнее описание: Янтарный цвет, с хорошей прозрачностью. Пена крепкая, белого цвета. Вкус: Фруктовый до умеренно-пряного. Характер легкий, хмелевой. Начало мягкое, в финале ощущение умеренно-сладкое, освежающее. Ощущение во рту: Полнота вкуса средняя до средне-легкой. Состав: Вода Артезианская, Солод Munich Malt, Хмель Fuggles, Хмель премиум-класса East Kent Golding. Срок хранения: До 90 суток при температуре +2°C – +5°C

ИМПЕРАТОРЪ

Зимний Бок «ИмператорЪ», несмотря на свое грозное название, весьма мягок и деликатен. Он разбудит вас хмурым январским утром, даст заряд бодрости и сил на весь зимний день и согреет вас холодными зимними вечерами, даже если рядом нет теплого камина. Насыщенный вкус и аромат не оставят равнодушным даже самого закоренелого скептика! Стиль: Doppelbock Цвет: Рубиновый Фильтрация: Нефильтрованное Начальная плотность: 17% Крепость: 6,5% Горечь: 45 IBU Аромат: Очень сильная солодовость. Имеет легкий карамельный запах из-за длительной варки. Внешнее описание: Цвет рубиновый, Пена обильная, кремового цвета. Вкус: Очень богатый солодовый вкус, имеющий легкий фруктовый оттенок, сопровождаемый гладким и согревающим эффектом алкогольной крепости. Ощущение во рту: Полнотелое, Очень гладкое без резкости или терпкости. Срок хранения: До 14 суток при температуре +2°C – +5°C

ЭЛЬ КАПОНЕ

Эль Капоне — это очень питкое пиво на каждый день, с ярко-янтарным цветом и приятным мягким ароматом цитрусовых. Стиль: American Pale Ale Цвет: Янтарный Начальная плотность: 1044 OG Крепость: 4,0% Горечь: 25 IBU Цвет: 14 SRM Аромат: Сдержанный цветочный аромат. Вкус: Цветочная тема дополняется солодовой сладостью, сменяясь взвешенной травянистой горечью на финише. Ощущение во рту: Очень легкое тело, сухость и уверенная горечь во вкусе и послевкусии. Состав: Вода Артезианская, Солод Pale Ale, Солод Caramunich II, на варку и сухое охмеление пошли Norsen Brewer, Chinook и Cascade. Срок хранения: До 90 суток при температуре +2°C – +5°C

Международная шкала горечи пива. Что это, и зачем она нужна?

Чем выше альфа-кислотность хмеля, длительнее варка и ниже начальная плотность сусла, тем больше в итоге получится горечь пива. Обычно горькие сорта хмеля добавляют вначале и варят 50-70 минут, а сорта, дающие аромат, – за 5-10 минут до конца варки.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.

горечь популярных сортов пива

Горечь популярных сортов пива

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в любительском пивоварении это допустимо.

от чего зависит горечь пива

В основном горечь пива зависит от альфа кислотности хмеля и времени варки сусла с хмелем

ABV более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier Tangier

Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.

Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.

Пейте пиво и будьте здоровы.

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

D = (A * B) / (C * 0.1), где

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

G = D * E, где

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

таблица плотности пива по ареометру и гидрометру

Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

таблица для расчета коэффициента E

Таблица 2. Определение коэффициента E

Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Доброго времени суток всем. Не нашел такой темы отдельно, решил создать новую, для того чтобы собрать разбросанную инфу в одном месте и наконец-то разобраться с этим вопросом. Возник промежуток между варками, и пока жду свободного времени на варку, решил изучить эту тему подробнее. И возникло кучу вопросов и каша в голове. Помогите все разложить по полочкам.

Для замера алкоголя в пиве основным прибором служит ареометр. Он показывает значения, например, 1,024 (чего? единицы измерения какие?). Его еще называют гигрометр, он показывает значения 6,00%. Для замера конечного алкоголя в пиве необходимо сделать замер начальной плотности пива (до засыпки дрожжей) и конечную плотность пива (до момента переливания в бутылки). Далее ищем таблицу зависимости между алкоголем-плотности по ареометру-плотности по гигрометру. В этой таблице смотрим показания алкоголя, в зависимости от того чем делали замер. Затем необходимо от начального содержания алкоголя (по таблице) отнять значения конечного алкоголя, это и будет реальное значение крепости пива.

1. Что-то я запутался. В школьном курсе физики прибор гиГрометр использовался для определения влажности в помещении. И-нет говорит что гиДрометр используется для определение скорости движения жидкости. На многих ресурсах ареометр и гигрометр это одно и тоже. Ладно, пусть так. Но почему один и тот же прибор показывает разные значения?

2. Какие единицы измерения имеет значение 1,024?

3. На просторах и-нета много калькуляторов, которые используют эти значения для определения Эффективности сусла, Цветности и т.д. Каждый считает кто на что горазд. Так вот, неужели нет единой системы измерения? Т.е. мерим в 1,024 единицах или в 6,00%?

Теперь вторая часть повествования.

Еще есть прибор как рефрактометр. Им определять показания сложнее. Им можно определить точно начальную плотность пива, а вот конечную плотность он подвирает, т.к. есть алкоголь, который сбивает показания. Но знающие люди сделали сравнения и по результатам вывели формулы определения конечной плотности пива. Чтобы этим сильно не заморачиваться, есть специальные калькуляторы перевода и расчета.

Теперь вопросы по второй части:

1. Рефрактометр может выдавать показания Брикс, Плато, Боллинг (это нашел на Вашем сайте). А еще есть другая система единиц. Показания мерятся в SG. Это что за зверь такой?

Читайте также:  Домашняя пивоварня Бавария: описание и технические возможности

2. Какой все-таки рефрактометр брать, чтобы он в чем делал замеры?

Ну и обобщающий вопрос. В конце концов, если замерять разными приборами и получать разные показания, к чему нужно сводить расчеты, т.е. какова единая система единиц измерения?

Уровень алкоголя в крови определяют при разного рода экспертизах, когда необходимо установить факт и степень алкогольного опьянения.

Для обозначения концентрации алкоголя в крови используется единица измерения — промилле. Название происходит от латинского «pro mille», которое означает «за тысячу». Эта единица сходна с процентом, только процент составляет одну сотую часть целого, а промилле — одну тысячную. Обозначается промилле следующим образом — ‰. Промилле показывает, сколько содержится этанола в 1 литре крови. Например, при уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, можно говорить о том, что в 1000 мл человеческой крови с растворившимся в ней этанолом содержится 1,5 мл чистого этанола, а оставшиеся 998,5 мл представлены чистой кровью.

Расчёт времени наступления «трезвости» Рассчитав концентрацию алкоголя в крови на определённый момент времени можно определить время выведения этанола из организма, что важно для управления транспортными средствами и работы с техникой. Среднее количество этанола, которое выводится из организма за 1 час, составляет 0,15‰ (данный показатель может варьировать в пределах 0,1-1,5‰). и данные помогают примерно рассчитать, когда кровь полностью очистится от алкоголя. Так, при уровне алкоголя в крови 1,5‰ его полное выведение состоится за 10 часов. При уровне алкоголя в 3‰, он будет выведен из организма полностью спустя 20 часов, и т.д. Как можно рассчитать количество этанола у себя в крови после всего выпитого алкоголя? Примерный расчёт ведётся на общее количество жидкости в организме.

Известно, что в среднем количество жидкости в организме составляет 70%. Допустим, Ваша масса 90 кг, тогда масса жидкости в Вашем организме — это 70% от 90, т.е. 63 кг. 0,5 литра пива крепостью 5% содержит 18 грамм алкоголя. Необходимо разделить количество алкоголя на массу жидкости (18 делим на 63 и получаем 0,3). Получается, что на 1 кг жидкости приходится 0,3 грамма чистого этанола, то есть 0,3‰.

Эффект от не слишком высоких концентраций алкоголя в крови чаще проявляет себя во время выполнения работ, требующих внимательности и скорости реакций, например при вождении транспортного средства. Поэтому в примерах ниже будем часто упоминать именно состояние водителей.

1 пол-литровая бутылка пива с крепостью 5% приведёт к концентрации этанола в крови в количестве 0,2-0,5‰. Эта в общем-то небольшая доза уже может привести к снижению некоторых показателей реакции. Первой страдает восприятие движущихся объектов. Особенно заметно это у водителей транспортных средств. У них возникают трудности с определением расстояния до едущего впереди или навстречу транспортного средства. Особенно трудно сориентироваться при наступлении сумерек.

1 литр пива крепостью 5% — концентрация этанола в крови уже находится между 0,5 и 0,8‰. Здесь у водителей и даже пешеходов могут появиться трудности с распознаванием цветовых сигналов светофора. Ухудшается ориентация в пространстве при резком изменении уровня освещённости, ещё труднее становится определять расстояние до движущихся предметов. Часто возникают проблемы с определением расстояния и до предметов, стоящих неподвижно.

При уровне этанола 0,8-1,2‰ возникает чувство эйфории, снижается критика собственных поступков. Плохо удаётся рассчитывать расстояние и снижается внимание. Эта концентрация алкоголя в крови наиболее часто встречается у водителей при аварийных ситуациях.

Концентрация свыше 1,2-1,5‰ уже приводит к нарушению координации движений, походки, уменьшается чувствительность к боли и температуре. Спустя некоторое время отмечаются симптомы интоксикации — головные боли, жажда, слабость.

При концентрации алкоголя свыше 2,5‰ возможно отключение сознания, развитие эпилептических припадков, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Память на события обычно нарушается. При концентрации этанола от 3‰ развивается тяжёлое отравление алкоголем.

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

По этой Вы сможете определить содержание спирта в сбродившем сусле. Для этого необходимо замерить плотность до и после брожения.
После того как сусло сварено и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность (НП — начальная плотность) всё фиксируем в тетрадку и ждём окончания брожения, а это не менее трёх недель.

Дрожжи сделали своё дело, смотрим на сколько качественно (КП – конечная плотность)

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле нужно из НП вычесть КП.

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет НП=6,00 % алкоголя. После 10-14 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет КП=1,00 % алкоголя. Значит, в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Читайте также: Сидр яблочный — что это такое, как делается и рецепты лучших слабоалкогольных напитках из яблок

В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода, хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

— Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

— Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

— Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):

После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А»

. Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.

После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.

Чтать также: Как дать обет трезвости

Алкоголь в сусле после брожения = А — B

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.

OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 746

Горечь, вносимая в пиво положенным туда хмелем, зависит от трёх основных факторов (не считая количества):
– содержание альфа кислот в хмеле,
– времени кипячения,
– плотности сусла, как фактор степени растворимости изомеризированных альфа кислот.
Если о первом все всё знают, то дальше иногда начинается путаница. Советы типа «клади XX грамм на YY литров сусла» почти никогда не сопровождаются словами « и вари NN минут». Хотя обычно если в рецепте не указано время, то имеется в виду 1 час для горечи и 15-20 минут для вкуса. А вот то, что горечь пива сильно зависит от начальной плотности пива – про это редко кто вообще начинающим удосуживается напомнить.

Ниже – кратко как расчитывать горечь пива. Кому математика не нравится – переходи вниз к упрощённому расчёту.

Для точного расчёта горечи пива в единицах IBU (Международная Единица Горечи) существует блестящая формула Тинсета (Glenn Tinseth):
glenntinsethibu.4.gif Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво. Приготовление пива.
Выглядит страшно, но тем не менее очень простая и понятная. Перво – наперво оговоримся, что нам, как домашним пивоварам, точность плюс-минус 3 единицы вполне нормально, поэтому хоть формула была выведена для хмелевой шишки, она вполне подходит для любой формы хмеля, который мы пользуем (для гранулированного IBU в пиве получится немного повыше расчётного).
Сама формула – это функции двух переменных – времени и плотности сусла, Тинсет провёл огромное количество экпериментов и вывел формулу для реального процесса (а для себя мы считаем ниже, в упрощённом расчёте, что и объём и плотность сусла постоянны – опять же, выкипанием воды в процессе варки в нашем случае можно пренебречь – погрешность укладывается в наши плюс-минус 3 IBU, хотя при варке сусла уменьшается объём и растёт плотность – вот эти постоянные и степени у него за это и отвечают).
Формула состоит из трёх множителей: левая скобка – часть, относящаяся к плотности сусла, средняя – функция времени варки, правая – содержание альфа кислот в выбранном количестве хмеля к объёму сусла. Постоянные в формуле – это выведенные эмпирическим путём коэффициенты приведения плотности и максимальной утилизации альфа кислот к времени варки, уменьшению обьёма при варке и повышению плотности, или иначе – коэффициенты, делающие результат более «красивым» и реальным. 7490 – это коэффициент пересчёта из метрической системы в империалистическую, а когда у нас вес хмеля в милиграммах, а объём в литрах – его убираем (это для тех, кто захочет по формуле считать). Если в результате расчёта появляются расхождения (типа хотел 25IBU, а на вкус – все 30 или 20, хотя это уже к тем, кто сможет отличить и кто в этом разбирается), так вот можно корректировать коэффициент максимальной утилизации – если твой варочник кипит как зверь и горечи вытягивается обьективно больше, то уменьши коэффициент 4,15 на 0,1-0,3. И наоборот – возьми и вставь 4,3 в формулу если твои варки не вытягивают горечь как хотелось бы.
Экспонента в формуле учитывает физику утилизации и растворения альфа кислоты хмеля в зависимости от времени. Можно догадаться, что эта экспонента указывает на то, что по достижении какого-то времени дальнейшая варка хмеля не будет приводить к какому-либо значительному повышению горечи; так, если сравнить разницу в степени растворения утилизированных альфа кислот в сусле за первый и второй час варки, то разница составляет 10 раз. А после двух часов варки разница практически незначительна.
Теперь – упрощённый расчёт . Для расчёта горечи пива в единицах IBU нам нужно знать содержание альфа-кислоты в хмеле, начальную плотность сусла до варки с учётом температуры и объём сусла. Причём плотность сусла в данном случае – это не вкусовые ощущения, которые нужно учитывать при разработке рецепта, это не то, что чем слаще в итоге пиво, тем больше обычно кладётся хмеля для сбалансированного вкуса. Здесь речь о процессах, происходящих при варке. Чем плотнее сусло, чем выше содержание сахаров, тем хуже и меньше горечи растворяется в сусле в процессе варки. Это – так называемая степень растворения изомеризированных альфа кислот, которая зависит ещё и от времени варки.

Пусть мы варим пиво, сусло которого после перелива из заторника имеет плотность 1.056. У нас 30 литров в варочнике и мы собрались всыпать для горечи 30 грамм хмеля с альфой 7 в самом начале варки, потом вкинуть для вкуса 15 грамм этого же хмеля за 20 минут до конца варки и за 5 минут до конца варки хотим добавить ароматического хмеля с альфой 4 в количестве 20 грамм. Для начала считаем сколько единиц хмелевой горечи мы имеем в выбранном количестве. Для этого умножаем вес хмеля на его альфу и делим на объём сусла.
[Тут маленькое отступление – по правильному нужно брать в расчёте вес хмеля в миллиграммаx на литры сусла и альфу хмеля в процентах, то есть 7% – а это 0,07. Для простоты мы будем расчитывать единицы хмелевой горечи в нашем хмеле (не сусле!, пока мы не варим), умножая на его количество в граммах на альфу (записываем как 7 а не 0,07) и делим на объём сусла, которое мы собираемся варить в десятках литров . То есть наши тридцать литров пойдут в знаменатель как 3. Несколько коряво обьяснил, но для меня так проще чем пересчитывать граммы в миллиграммы и переводить проценты в десятичный вид.]

Итак – первый, горький 30х7/3=70 (граммы на альфу и делить на лесятки литров), второй – 15х7/3=35 единиц и ароматический 20х4/3=26 единиц. Далее мы смотрим в таблицу степени утилизации альфа кислоты хмеля в зависимости от плотности и времени варки.

”””””””’ Плотность
Время 1,030 1,040 1,050 1,060 1,070
5 минут 0,055 0,050 0,046 0,042 0,038
10 минут 0,1 0,091 0,084 0,076 0,070
15 минут 0,137 0,125 0,114 0,105 0,096
20 минут 0,167 0,153 0,14 0,128 0,117
30 минут 0,212 0,194 0,177 0,162 0,148
40 минут 0,242 0,221 0,202 0,185 0,169
60 минут 0,276 0,252 0,231 0,211 0,193
80 минут 0,291 0,266 0,243 0,222 0,203
90 минут 0,295 0,27 0,247 0,226 0,206
120 минут 0,301 0,275 0,252 0,23 0,21

60 минут варки при плотности 1,056 будет 0,22 примерно, 20 минут варки – 0,135 и 5 минут варки сусла такой плотности даст коэффициент утилизации 0,044.
Итого первая закладка хмеля даст нам 70х0,221=16 IBU, вторая закладка 35х0,135=5 IBU и ароматический хмель добавит совсем ничего – 26х0,044=1,1 IBU. При расчёте округляем до целого.

Суммарно 16+5+1=22 IBU.

Для чего всё это надо? Да так, чтобы на досуге прикинуть сколько примерно IBU в моём пиве получилось и не искать калькулятор горечи в и-нете. В принципе, всё это посчитает любая программа пивоваренная, но иногда интересно и своими руками проверить, вооружившись наукой. Опять же можно пересчитать количество хмеля из имеющегося рецепта к тому хмелю, который под рукой.

Ссылка на основную публикацию