Для чего нужна ректификационная колонна Beers.su

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

  • Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Ректификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании 70-80 градусов.

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе.

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью. На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6 , то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию.

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский спирт-ректификат.

Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6) в наши дни достаточно просто. И получение спирта любой крепости в домашних условиях – не преступление (преступлением является только его незаконная продажа). А применить спирт высокой степени очистки и крепости в домашних условиях можно на самые разнообразные нужды: от дезинфекции и обезжиривания до приготовления лекарственных рецептов настоек из самогона в домашних условиях.

Именно такую крепость имеет медицинский спирт-ректификат.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.

Выберите тему

уже около полугода пользуюсь ректификационной колонной, до этого использовал с газовой плиткой, но с приобретением индукционной возникли вопросы, прошу Ваших советов.

1. На каком этапе – дистилляции или ректификации – правильнее (лучше, быстрее) отбирать головы ? Пробовал оба варианта, по времени одинаково, конечно, при ректификации удобнее.

2. Если отбирать головы при ректификации, нужно ли сперва уравновешивать температуру в колонне (как при рабочем режиме) или это, наоборот, вредно ?

3. Есть ли еще какие-то советы по отбору голов ? Уже более-менее набил руку, но понимаю, это мое слабое место – отбираю 10-15% от объема, но все равно не вполне доволен результатом, вероятно, в чем-то неправильно действую.

4. Какая температура (мощность нагрева) оптимальна для режимов отбора голов, дистилляции и ректификации ? Плитка позволяет устанавливать мощность и температуру. Полагаю, температуру – правильнее, т.к. это должно компенсировать влияние уменьшения объема жидости в баке. При ректификации приноровился на 120 град., а как с остальным ?

5. В других темах форума пишут, что при дистилляции температура в колонне должна быть постоянной, на уровне 80. 85 градусов. Если я ставлю мощность нагрева и охлаждения на максимум, температура в баке и в колонне ПОСТОЯННО растет и достигает значений 95 и 98 градусов соответственно. Что нужно уменьшить, нагрев или отбор ? Инструкция к устройству разрешает при дистилляции максимальный отбор, а если уменьшить нагрев, вероятно, упадет скорость процесса.

Заранее огромное спасибо за советы !

1) Головную фракцию отбирайте в режиме ректификации, когда Вы можете регулировать отбор краном – медленно с минимальными потерями.

2) Обычно перед отбором “голов” температуру в колонне стабилизируют. На практике – не принципиально. Можно сразу начинать отбор, при этом температура стабилизируется во время отбора “головы”.

3) 15% – это отбор с хорошим запасом! С “головой” главное набраться терпения и не спешить!!

4) При ректификации, во время отбора “головы”, мощность источника уменьшают: значение мощности во многом зависит от самой браги. Например, если брага сахарная “голову” можно отбирать при 1200-1600 кВт, в случае пенистых браг диапазон значений мощности отбора тела и головы ниже.

5) Если я правильно Вас понял, у Вас “ректификатор” и дистиллируете Вы именно на ректификационной колонне?
В основом, на форуме обсуждают процессы дистилляции на моделях “дистиллятор”(или “миджет” ), а не дистилляцию на ректификационной колонне, поэтому температурные значения у Вас могут не совпадать.

6) Значение мощности при дистилляции зависит от браги. Пенистые браги перегоняют на меньшей мощности (производительность соответственно меньше), сахарные можно на максимальной (2 кВт). Для получения ароматных дистиллятов я бы в первую очередь порекомендовал доукомплектовать Ваш “ректификатор” насадкой для дистилляции.

Игорь, огромное спасибо ! Теперь стало понятно все.
Да, я дистиллирую на колонне, но, похоже, моя проблема в том, что на максимальной мощности нагрева не хватает охлаждения, буду пробовать на 120, как при ректификации.

P.S. Хотя, прогнал брагу на максимальном нагреве (как в первом посте), получилось хорошо. Так что, может, высокая температура при дистилляции – вобще не проблема, на термометры можно “не смотреть”.

В любом случае, всем спасибо, вопросов больше нет !

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга. Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину.

День добрый.
Как вы разводите спирт с водой?
Сухари Вы добавляли во время перегонки, или во время брожения?
Приобрели испарительный куб на 25 литров – в нашей компании?

Это привкус и запах не резины, а сивухи. Этанол устаканивается спустя месяц – тут я уже писал об этом. КАЖДЫЙ РАЗ когда СР или СС разбавляем водой, происходит реакция с выделением тепла и соответственно запаха. Лечится сей недуг стандартно:
1. Использованием винных дрожжей. (все ваши сафы сильно вонючие, я бы даже сказал, что они хуже турбодрожжей по запаху и вкусу)
2. Повторной дистиляцией или ректификацией
3. Углеванием.
4. Декантированием или естественным, или принудительным. (свыше 3 недель).

Ежели это не помогло, то запах и привкус маскируют настойкой на чём-нибудь пахучем (яблоко, апельсин. )

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Угля для очистки не жалел.

Угля не надо не жалеть, угля надо всыпать правильное количества, 2-3 ст. ложки на литр разбавленного продукта.

Цитата
Руслан Черджиев пишет:
А я вот фильтровал . фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?

Телепатов ищешь? Я порекомендую внятно описать процесс. Рогожа тоже ткань, а сахарная тоже вата.

Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга. Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно – 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).

Здравствуйте! Попробовал перегонять брагу уже без добавления хлеба – привкус уменьшился в двое, но не ушел. При этом сравнил водку очищенную углем БАУ и неочищенную – оказалось уголь еще больше усиливал этот привкус (может уголь что то нахватал где то на складе?). Тогда решил убрать в новом баке силиконовую? прокладку у сливного крана внутри бака. Все сильно изменилось. Больше привкуса нет. БАУ решил не использовать – очистил аптечным углем. Оказалось очень хорошо. Водка стала мягче и уголь убрал небольшие привкусы в водке! Может силикон у дна бачка нагревался свыше 100гр и начал разлагаться? Ведь индукционная плитка при полной мощности 2000Вт дает температуру свыше 200гр.

Цитата
Игорь Ильин пишет:
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Цитата
Анатолий Антонов пишет:
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду – ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны и при отборах. Ч Т О Д Е Л А Т Ь?

Температура стабилизации колоны в описании дана приблизительно, она зависит от крепости СС(чем больше воды тем температура выше), да и термометры могут пару градусов прибавлять и убавлять.
Голов наверное отобрать можно было бы и побольше, возможно они и дают этот запах.

Если спирт не нравится то его можно второй раз ректифицировать.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях.

На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК

Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.

Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.

Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:

  1. Теплоизоляция. Хорошо утеплите резервуар. В качестве первого слоя оберните куб гофрокартоном. Затем бока можно покрыть поролоном 25-30 мм. Снаружи покройте фольгизолом. Гофра в этом случае будет выполнять функции термозащиты для последующих слоев.

Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.

Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.

  1. Трубчатый электрический нагреватель. Для нагревания используйте ТЭНы из нержавеющей стали. Устройство должно быть укомплектовано регулятором мощности до 1Вольта. Непрерывная мощность утепленного куба не нарушит процесс тепломассообмена.
  2. Местоположение градусника. Он должен быть помещен в перегонную ёмкость ниже уровня жидкости. Так правильно регулируется ректификация. Чем выше температура кипения, тем крепче алкогольный продукт. Этим же способом измеряется остаток этилового спирта. Можно начинать удалять хвостовые фракции при 84-86°.

Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.

  1. Уровень колонны. Для правильного функционирования, колонна должна быть соблюдена перпендикулярная стойка. Смещение градуса наклона приводит к минимизации воздействия паров и флегмы.
  2. Комплектующие для удобства. Особой функциональной нагрузки они не несут, но облегчают процесс получения алкогольного продукта. К ним относятся:
  • подрывной клапан, который сбросит давление при 0,8 АТМ;
  • патрубок для удаления отходов самогоноварения;
  • деревянные ручки облегчат транспортировку аппарата.

Уровень колонны.

Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 78.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями.

Что же это за диковинный процесс?

  • Захлебывание (захлеб) – нерасчётное состояние колонны, при котором скорость встречного потока пара в насадке столь велика, что стекающая вниз флегма останавливается, не в состоянии преодолеть его воздействие. Начинается накопление флегмы в колонне. Внешне это выглядит как кипение жидкости.
  • Флегма – сконденсированные пары спирта, попадающие обратно в колонну.
  • Флегмовое число – отношение количества флегмы, попадающего обратно в колонну, к количеству отбираемого дистиллята.
  • Спиртовая полка – часть процесса ректификации, при котором колонна стабильна, ведется отбор питьевого спирта на максимальной производительности.
  • Насадка РПН – регулярная проволочная насадка, представляет из себя гофрированное плетение, собранное в рулоны. Имеет хорошую пропускную способность.
  • Насадка СПН – спирально-призматическая насадка, представляет из себя спираль (в нашем ассортименте тригональную). Имеет большую площадь поверхности. Пропускная способность может быть разной (зависит от плетения). Часто используется в ректификации.

Многие путают высокоукрепленную дистилляцию с ректификацией, но загвоздка ректификации в том, что на выходе Вы получаете чистый спирт (тут также есть несколько степеней крепости).

По высоте колонны приняты следующие нормы: для 1,5” колонн – 1-1,5 метра, для 2” – 1,5-2 метра, но при должной сноровке и другом доп. оборудовании можно компенсировать недостающую высоту.

Колонна должна быть укомплектована насадкой посерьезней, чем РПН. СПН, насадка Зульцера – правильный выбор для ректификации. Объяснение этому простое – РПН и прочие имеют высокую пропускную способность, что не позволяет должным способом удерживать спиртовые фракции в колонне.

Что касается характеристик насадки, важным пунктом является диаметр насадки, а точнее отношение диаметра трубы к диаметру насадки. Данный показатель должен быть равен 10. Допустим, труба 2” – 50мм, насадку следует использовать с диаметром 5мм, такую как СПН-Докторская 5х5.

К прочим характеристикам относится диаметр проволоки. Если рассмотреть СПН, то так же кол-во витков, угол φ, зазор между витками.

Установить максимальную мощность можно путем лесенки кран отбора закрыт, выставляем 1кВт, ждем порядка 10-30 минут.

Спиртовая колонна своими руками. Часть 1: теория самогоноварения

Сегодня к получению хмельных напитков в домашних условиях люди относятся гораздо проще, чем каких-то пару десятилетий назад. Мы не видим в этом ничего зазорного, да и что уж там греха таить: многие из нас испытывают вполне обоснованный интерес к особенностям столь загадочного процесса. Именно поэтому мы решили посвятить своих читателей в «таинство», познав которое, можно гарантировать себе такое качество продукта, в котором никогда не будет уверенности у покупателей розничных торговых сетей.

Одно отравление суррогатом, на который можно нарваться в любом супермаркете, и на лечение может уйти значительно больше денег, чем на изготовление спиртовой колонны.

Дистилляция и ректификация: сущность процессов и отличия между ними

Дистилляция (distillatio) – в переводе с латыни – стекание по каплям. Физическая сущность процесса заключается в испарении жидкостей и последующей конденсации образовавшегося пара (большинство современных обывателей под дистилляцией понимают банальную перегонку, и они правы).

Ректификация (rectificatio) – в переводе с латыни – исправление. Суть процесса – в разделении многокомпонентных жидких смесей на составляющие. Подобная рассортировка возможна благодаря различной температуре кипения у разных компонентов (легкие фракции кипят при более низкой температуре, а тяжелые – при более высокой).

Выделить из «созревшей» браги продукт, пригодный к употреблению, можно посредством банальной дистилляции. Но в образовавшейся субстанции, представляющей собой спирт-сырец (самогон), будет содержаться огромное количество посторонних примесей, не лучшим образом влияющих на вкусовые качества напитка.

Если просто дедовским методом сконденсировать пары в холодильнике (в охлаждаемом змеевике), то получим конденсат (дистиллят) всего того, что было в паре – самогон (мутный и с неприятным запахом).

Поэтому некоторые рано или поздно приходят к необходимости использовать более совершенные методы получения спиртосодержащих продуктов из домашнего сырья. Речь идет о ректификации.

Мы все проходили через этапы опыта и понимания: вначале возьмешь дистиллятор (универсальный и с укреплением), потом докупишь укрепляющие царги или тарельчатую колонну и только тогда начнешь получать качественный продукт. А так – одно баловство, трата времени и денег, не говоря о здоровье.

Канцерогенные примеси делятся на две разновидности:

  1. Легкие – эфиры, ацетон, высшие спирты и т. д. Легкие соединения еще называют «головами» – возможно, потому, что они обладают низкой температурой кипения (от 65°С) и покидают перегонную емкость первыми.
  2. Тяжелые – вода, сивушные масла и т. д. Тяжелые соединения называются «хвостами». Они покидают кипящую субстанцию последними (при более высокой температуре – от 85°С). При этом «хвосты» также нежелательно употреблять ввиду высокого содержания ядовитых примесей, но их вполне можно использовать в процессе последующей перегонки.

«Телом» называется продукт, из-за которого процесс ректификации, собственно, и затевается. Речь идет об этиловом спирте.

Температура кипения этилового спирта при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. составляет 78,39°С. Этот показатель напрямую зависит от процентного содержания этанола в растворе. Также он может снижаться или повышаться пропорционально изменению атмосферного давления.

Если вы научитесь правильно настраивать рабочие параметры ректификатора, то у вас всегда будет возможность получать на выходе максимально очищенный спиртовой раствор, крепость которого приближена к 96%.

Краткий словарь

Прежде, чем продолжить изучение темы, рассмотрим ее основные понятия.

  1. Спиртовая колонна (СК) – устройство, позволяющее в домашних условиях получать этиловый спирт с высокой степенью очистки. Спиртовые колонны бывают двух типов: бражные колонны (БК) и ректификационные колонны (РК). Их принципиальное отличие состоит в качестве исходного сырья, предназначенного для перегонки. Так, бражная колонна, которую еще называют «пленочной», предназначена для прямой перегонки браги. В ее конструкции отсутствует специальный наполнитель (насадка), при этом она обладает ограниченной разделяющей способностью, не позволяющей получать продукт высокого качества. Более совершенной конструкцией обладает ректификационная колонна (РК), которую еще называют «насадочной». Благодаря специальному наполнителю (например, из нержавеющих металлических мочалок для мытья посуда), это устройство позволяет с высокой точностью отделять друг от друга имеющиеся фракции. В качестве сырья для ректификационной колонны используется спирт-сырец (обычный самогон), полученный методом дистилляции. Как показывает практика, только насадочная колонна позволяет получать продукт с максимальной степенью очистки. Поэтому, создавая устройство для получения этанола в домашних условиях, необходимо сосредоточиться на конструкции именно ректификационной (а не бражной) колонны.
  2. Флегма (конденсат) – продукты, сопровождающие процесс ректификации и обладающие более высокой температурой кипения, в сравнении с фракцией, отделяемой в текущий момент времени. Например, «тело» по отношению к «головам» можно считать флегмой. Также флегмой являются и «хвосты» (по отношению к «телу»).
  3. Перегонный куб – емкость ректификатора, в которой содержится перегоняемый спирт-сырец.
  4. Царга – рабочая часть ректификационной колонны, в которой происходит разделение исходного раствора на составляющие фракции.
  5. Недоректификат – продукт с высокой степенью очистки, получаемый путем перегона исходного сырья через спиртовую колонну.

Слово «недоректификат» может и не внушает доверия, но на самом деле получение недоректификата – это и есть наша конечная цель.

С двух выгонов делаем из самогона ректификат – ставим нижнюю трубку, после чего долго и терпеливо получаем спирт (недоректификат, точнее). Крепость у него – 96°, а запах (для сахарной браги) – вполне нормальный. Ничего не чистим, продукт итак получается вполне достойный. После него водку промышленную пить даже не хочется (на утро – как огурчик).

Крепость недоректификата, зачастую, недотягивает до показателя в 96%, при этом в нем могут присутствовать запахи исходного сырья. Тем не менее, продукт обладает высокой степенью очистки и соответствующим качеством.

Чем РК лучше дистиллятора

Преимущества ректификационной колонны опираются на конструктивные особенности этого устройства. РК позволяет последовательно и с высокой степенью эффективности отделять «головы» от «тела», а «тело» от «хвостов». Принцип ее действия строится на физическом эффекте тепломассообмена, заключающимся в непрерывном смешивании восходящих паров и стекающей вниз флегмы.

Процесс тепломассообмена происходит в специальном элементе РК, который называется трубой ректификатора. Горячий пар забирает из флегмы те фракции, которые обладают более низкой температурой кипения (как правило, это спирты и другие легко испаряемые соединения). При этом стекающая вниз флегма забирает из пара все то, что обладает более высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. д.).

Для того чтобы процесс протекал более интенсивно, ректификационная царга заполняется специальной насадкой (наполнителем), увеличивающим площадь контакта различных фракций. В итоге в любой момент времени в узел отбора дистиллята поступают лишь самые легкие химические соединения.

Если производить отбор достаточно медленно, то вначале в дистилляте будут самые легкокипящие фракции: эфиры, ацетоны, высшие спирты. Это “головы”, и пить их нельзя. Зато они идут в омыватель для стекол. Потом пойдет спирт – “сердце” продукта. Потом появятся: сивуха, вода и прочие тяжелокипящие фракции (“хвосты”). В них есть большая доля спирта. Их собирают и добавляют в брагу при следующем перегоне, чтобы выжать остатки спирта.

С помощью укрепляющей колонны невозможно получить чистый спирт. Сердце, так или иначе, будет содержать примеси. Это будет не спирт, а крепкий и очищенный самогон. Чем колонна лучше, тем самогон крепче и чище.

Что касается обычного дистиллятора: с его помощью практически невозможно достичь четкого разделения фракций. Но это устройство можно использовать для получения спирта-сырца, из которого впоследствии (методом перегона через насадочную колонну) можно получать качественный и очищенный продукт. Так будет гораздо практичнее, и многие пользователи нашего портала давно освоили подобный способ получения недоректификата.

Назначение моей колонки на скороварке несколько другое, нежели перегонка браги (не те масштабы). Она нужна для укрепления дистиллята при перегонке джина и самбуки.

Это была теория. О конструкции ректификационной колонны и об особенностях работы с этим устройством мы поговорим во второй части настоящей статьи, содержание которой основано на рекомендациях наших пользователей – следите за обновлениями на портале!

Если вы уже сейчас желаете ознакомиться с опытом пользователей FORUMHOUSE, сумевших добиться успехов в создании всевозможных самогонных аппаратов, вам нужно посетить соответствующий раздел нашего портала. Также загляните в раздел вкуснейших рецептов портала – уже скоро они пригодятся для праздничного застолья, как и заготовки, о которых расскажет наше видео.

Если вы научитесь правильно настраивать рабочие параметры ректификатора, то у вас всегда будет возможность получать на выходе максимально очищенный спиртовой раствор, крепость которого приближена к 96.

Что такое ректификация

Ректификация – это способ разделения компонентов смеси, основанный на свойстве компонентов данной смеси выкипать при различных температурах.

Ректификация представляет собой процесс разделения бинарных, многокомпонентных или непрерывных смесей на практически чистые компоненты или их смеси (фракции), отличающиеся температурами кипения (для бинарных и многокомпонентных смесей) или интервалами выкипания (для непрерывных смесей).

Анализ фракций нефти и нефтепродуктов на содержание в них индивидуальных углеводородов и их классов показывает, что нефть и ее фракции представляют собой сложную многокомпонентную смесь. Количество компонентов в нефти превышает 2000. Из-за большого количества компонентов нефть принято считать непрерывной смесью и выражать ее состав кривой истинных температур кипения (ИТК), имеющей плавный, непрерывный характер.

Поэтому процесс ректификации представляет собой массообмен, протекающий в обе стороны между 2-мя фазами смеси, одна из которых – жидкость, а другая – пар. Иными словами, это многократно повторяющееся контактное взаимодействие неравновесных фаз в виде жидкой нефти, а также пара.

Процесс ректификации осуществляется в результате контакта потоков пара и жидкости. При этом непременным условием является перемещение пара и жидкости навстречу друг другу по высоте (длине) ректификационного аппарата. Движущей силой тепло- и массообмена между паром и жидкостью в аппарате является разница температур по высоте (длине) аппарата.

Ректификационная колонна является одним из центральных аппаратов технологической установки по первичной переработке нефти или нефтепродуктов. Применение данного аппарата вызвано необходимостью реализации простого способа разделения нефти или ее продуктов на фракции в зависимости от их температур кипения. Такой способ получил название ректификации, а аппарат для проведения данного процесса – ректификационной колонной.

Но одна ректификационная колонна не может справиться с задачами по разделению фракций. На нефтеперерабатывающих предприятиях колонна тесно связана со множеством другого оборудования – насосного, теплообменного, печного, сепарационного.

Наиболее удобно иллюстрировать принцип действия ректификационного аппарата на примере колонны с колпачковыми тарелками.

Ректификационная колонна является одним из центральных аппаратов технологической установки по первичной переработке нефти или нефтепродуктов.

Самогонный аппарат дешевле и быстрее

Перегонка в самогонном аппарате — это дистилляция испарившихся из браги паров спирта. При этом получается напиток мягкий и крепкий. Крепость самогона доходит до 70%. Особенно ценят винокуры самогон за то, что он сохраняет привкус и аромат продуктов, на которых настаивалась брага. Часто получается целый букет разнообразных оттенков вкуса. Ведь брагу делают из варенья, фруктовых соков, меда, винограда, слив, яблок и т.п.

Другое преимущество — самогонный аппарат отличается высокой производительностью. За час с его помощью можно получить литр крепкого напитка, а то и больше. Кроме того, прибор стоит дешевле ректификационной колонны, купить его может практически каждый. Основной минус — невозможно получить чистый спирт. После перегонки получается спирт-сырец, который нужно повторно перегонять и дополнительно очищать.

Методом дистилляции получают: коньяк, арманьяк, текилу, кальвадос, бурбон, бренди, ром и многие другие.

В результате можно получать самогон, но более чистый, чем при использовании классического самогонного аппарата.

Блог о домашнем винокурении

  • / Дистилляция или хороший самогонный аппарат /
  • Бражная колонна. Регулировка и настройки

Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только его температура поползла вверх готовимся к регулированию.

Зачем нужна ректификация и как работает ректификационная колонна?

Тема ректификации поистине многогранна. Вопросы, касающиеся этого важного в деле самогоноварения процесса были, есть и всегда будут.

Предлагаем вам узнать все самое важное из нашей статьи!

Только при помощи ректификации возможно произвести в домашних условиях практически чистый спирт и самогон.

Наши ректификационные колонны «Дачник», «Пчелка», «Персик» по праву могут называются домашними мини-заводомами.

Оборудование для ректификации вы можете без проблем купить у нас, но нужно только определиться в требованиях, сколько самогона вы хотите производить и какое пространство вы готовы выделить под это производство.

Еще можно попробовать сделать колонну самому, конструкция ректификационных колонн, конечно, сложнее самогонного аппарата, но не ничего невозможного.

Если вы все-таки решили сделать колонну самостоятельно, то требования к материалам для изготовления колонны те же, что и для самогонного аппарата.

Для емкости – только пищевая нержавейка , для прокладок – натуральный силикон, детали между собой лучше сваривать, или спаять пищевым припоем.

Если вы купили недорогую ректификационную колонну, и в результате получается плохой спирт с посторонними запахами, что же делать?

Часто бывает, что продавцы таких колонн лукавят, говоря, что на них вы сможете произвести чистый спирт. Ваши ожидания не были оправданы, возможно потому, что производитель сильно завысил возможности колонны.

Или ее размеры таковы, что на ней в принципе невозможно получить чистый спирт как бы вы не старались.

Хорошая колонна не может стоить дешево.

Если причиной захлеба был сильный нагрев, то нужно его уменьшить и все пойдет, как положено.

Читайте также:  Коктейль с Амаретто Оrange Jack. Рецепты коктейлей с виски
Добавить комментарий