Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Ингредиенты

Главные составляющие будущей водки:

  • самодельная брага;
  • вода;
  • уголь (либо молоко) – средства, позволяющие провести очистку.

Нужны также смягчающие напиток продукты. В качестве таковых успешно выступают сахар и мед, фруктоза.

Большинство рецептов строится вокруг классики , о которой пойдет сейчас речь.

Интересный факт

В советские годы Польша получила право монопольного использования бренда «Водка» в европейском суде. Отстоять наше народное достояние смог известный историк и кулинар Виллем Похлебкин, собравший исторические документы, свидетельствующие о том, что водка впервые была изготовлена именно в России.

Отстоять наше народное достояние смог известный историк и кулинар Виллем Похлебкин, собравший исторические документы, свидетельствующие о том, что водка впервые была изготовлена именно в России.

Приготовление

  1. Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем промываем их проточной водой.
  2. Подготовленные цитрусы выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 7-10 минут.
  3. Сливаем воду и обтираем плоды бумажными полотенцами.
  4. При помощи терки или острого ножа снимаем цедру с лимонов. Если есть желание добавить горчинки будущему напитку, можно снимать цедру вместе с белой мякотью.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из мякоти цитрусов.
  6. Цедру и сок помещаем в разные банки и заливаем одинаковым количеством алкоголя.
  7. Емкости закупориваем плотными капроновыми крышками и отправляем их в холодильник на две недели.
  8. Тем временем смешиваем воду и сахар в небольшой кастрюле и варим сироп, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  9. Обе настойки процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  10. Смешиваем отфильтрованные жидкости в одной емкости и отправляем полученную смесь на перегонку.
  11. Добавляем сахарный сироп и настаиваем алкоголь в холодильнике еще в течение двух недель.

Цедру и сок помещаем в разные банки и заливаем одинаковым количеством алкоголя.

С чего начать?

Производство алкогольной продукции стоит начать с выгона дистиллята. После переработки браги получится самогон, он будет иметь невысокую крепость в 40 градусов. Его можно использовать для изготовления водки, но при том условии, что он не обладает резким запахом и специфическим вкусом.

Итак, как сделать водку? Алгоритм действий:

  • начать стоит с повторной перегонки самогона (перед тем как приступить к перегону, самогон разбавляют до крепости в 20 градусов, а также очищают углем, молоком или любым другим доступным способом);
  • после перегона очистить самогон от остатков сивухи и убрать примеси поможет даже очистка с помощью угольного барьерного фильтра для воды;
  • для изготовления домашней водки потребуется вода, поскольку третьим этапом в создании качественного алкоголя является разбавление;
  • отстаивание или настаивание — это последний этап, который помогает напитку настояться и полностью соединиться молекулам спирта с молекулами воды.

Правила приготовления водки довольно просты. Начать стоит с того, что дистиллят повторно перегоняют — это помогает повысить крепость алкоголя и заодно избавить его от примесей, которые портят вкус и запах самогона. Если спиртное не перегонять, то избавиться от этих характеристик будет невозможно, самогонка останется самогонкой и никоим образом не будет напоминать водку.

Очистку проводят для того, чтобы улучшить качество продукта. Можно выбрать любой удобный способ, даже несколько раз пропустив дистиллят через фильтр-кувшин можно добиться неплохого результата. Но лучше всего очистить алкоголь углем или использовать белок яйца или молоко в качестве фильтра.

Но не стоит отдавать предпочтение тем способам очистки, которые меняют вкусовые качества продукта. Марганцовку и хлеб использовать не стоит, они могут изменить вкус напитка и снизить его крепость.

Разбавление проводят с использованием бутилированной воды. Использовать рекомендуют воду для детей, в которой нет солей и различных примесей. А вот минералка или кипяченая вода не подходят. Их использовать не рекомендуют так же, как и дистиллированную жидкость.

Чтобы измерить крепость самогонки, стоит использовать спиртометр, иначе есть риск ошибиться с градусами и сделать либо слишком слабый напиток, либо слишком крепкий.

Кроме воды, можно использовать различные компоненты, они помогут создать водку, которая будет обладать тем или иным привкусом. Специи могут добавить напитку пикантности, а вот лимон или апельсин подарят алкоголю свои эфирные масла.

Предпосылки для создания водки могут быть различными, но не всегда процесс создания напитка связан с определенными трудностями. Если для получения дистиллята используют аппарат с ректификатором, то очищать спиртное не придется. Полученный в результате выгона алкоголь будет отличаться высокой крепостью и чистотой.

Полученный с помощью ректификационной колонны спирт будет отличаться хорошим качеством, его можно смело использовать для создания водки или других более благородных напитков, таких как коньяк, абсент, виски или ром.

Читайте также:  Вино из клубники: как сделать домашнее вино

Стоит отметить, что наилучшим способом очистки самогонки перед превращением ее в водку считают фильтрацию молоком. Но подобная процедура займет много времени, ее используют нечасто, отдавая предпочтение более быстрым способам очистки самогона.

В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден.

Приготовление ароматной домашней водки из самогона

Чистая, качественная водка – это хорошо, но придать ей нотку какого-либо аромата бывает не лишним. Самый простой способ – это добавить в бутылки с уже готовой водкой немного цедры лимона и настоять в течение 1-2 недель. У напитка появится легкий, приятный аромат цитрусовых, освежающий вкус. Почти такой же эффект дают лепестки свежей мяты, мелиссы. Также в бутылку можно добавить 1-2 перчика чили (не разрезать!), настоять в течение 3-4-х недель – напиток станет пикантным.

Выдержка в холодильнике как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения.

Мятная

Мятная водка очень хорошо освежает, а также имеет потрясающий аромат, который наполнит весь дом. А если дополнить мяту другими специями – то результат порадует еще больше. Намного приятнее будет употреблять напиток, задерживая каждый глоток, определяя состав букета.

Ингредиенты для рецепта водки из самогона в домашних условиях:

  • мята – 450 г;
  • мед – 650 г;
  • качественный самогон – 7 л;
  • соль – шепотка;
  • семена моркови – 25 г;
  • мелисса – 25 г;
  • померанцевая корка – 25 г;
  • семена сельдерея – 50 г;
  • корень полыни – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • кардамон – 20 г;
  • мастика – 7 г;
  • бадьян – 7 г;
  • анис – 3 г;
  • ваниль – 3 г;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  1. Специи толкут и высыпают в одну емкость.
  2. Мяту мелко нарезают и кидают ко всем ингредиентам.
  3. Мед разводят в самогоне (в небольшом количестве, для быстрого растворения). Добавляют к остальным продуктам.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. Добавляют алкогольную основу.
  6. Настаивают 10 дней в темном месте. Периодически перемешивают.
  7. Фильтруют настой и делают перегонку, а после нее очистку методом, который минимально влияет на вкус.
  8. Делают сироп из сахара и воды. После остывания добавляют в алкоголь.
  9. Настаивают напиток еще неделю в холодном темном месте.
  10. Настойка готова!

Напиток можно пить холодным для охлаждения, добавляя дольки лимона и лед. Улучшает вкусовые качества добавление цедры апельсина.

После двух месяцев настаивания алкогольный напиток перегоняют.

Узнайте, как из самогона сделать водку?

Юбилей, свадьба, встреча друзей во всех этих случаях хочется предложить своим близким только самые лучшие и качественные напитки.

Рецепт с анисом

Оригинальный анисовый алкоголь производят без повторной перегонки дистиллята. Поэтому готовый продукт скорее относится к настойкам.

Список ингредиентов включает:

  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • анис – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • фруктозу – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить настойку на анисе, нужно засыпать специи из списка в банку из стекла. Все ингредиенты заливают самогоном, настаивают 10-14 дней при условиях комнатной (20-22 градуса) температуры. Ежедневно настойку встряхивают для лучшего смешивания.

Фруктозу для смягчения вкуса добавляют к уже настоявшемуся напитку. Для этого отливают немного жидкости и тщательно размешивают с порошком. После этого настойку с фруктозой вливают в общую емкость. Содержимое фильтруют с помощью марли и разливают по бутылям.

Чтобы все компоненты успели вступить в реакцию, напиток должен «отдохнуть» 2-3 дня. Далее напитка готова к употреблению.

Компоненты в бутылке интенсивно встряхивают и размешивают.

Классическая домашняя водка

Для начала стоит узнать наиболее простой рецепт водки, на котором будут основываться другие способы приготовления. Суть данного метода заключается в тщательном смешивании всех составляющих компонентов, к которым относится спирт категории альфа (изготавливается из пшеницы и ржи, он лучше всего подойдёт для приготовления водки), вода и раствор глюкозы в концентрации 40%.

В нашем случае можно взять 2 литра бутилированной воды, 1250 мл спирта крепостью 96% и 40 мл раствора глюкозы, все это необходимо вылить в ёмкость и тщательно перемешать. После этого закройте тару крышкой и тщательно встряхните ее для полного смешивания компонентов, уберите бутылку в холодильник (зимой можно поместить на балкон). Охлаждённый напиток можно пробовать через несколько часов. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться хорошая водка.

ВАЖНО: Можно использовать больший объем сырья, однако стоит соблюдать соотношение спирта и воды в пропорции примерно 2:3, также не стоит забывать о применении добавок для улучшения вкусовых качеств.

Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться хорошая водка.

Водка и способы ее изготовления

Изготовление алкогольной продукции проходит в несколько этапов. Учитывая промышленные технологии, многоэтапную систему очистки и способы изготовления дистиллята водка как продукт имеет несколько разновидностей. Для ее создания используют спирт различного качества. Основу для водки делают из зерна, картофеля, самый дорогой спирт — это продукт, который изготавливают из пшеницы, он имеет маркировку «альфа». Такая водка стоит довольно дорого, но произвести продукт подобного качества можно и в домашних условиях.

Читайте также:  Подмор пчелиный настойка на спирту применение

Кроме того, дистиллят пропускают через систему фильтров, они помогают удалить примеси и сделать напиток чище, качественнее и вкуснее.

Приготовление водки не проходит без использования смягчителей вкуса. Для обработки дорогих напитков применяют декстрозу. Декстроза — это та же глюкоза, только в виде порошка, ее можно без особого труда отыскать в аптеке и использовать для придания самогону мягкости.

Но если говорить о самогонке, которую готовят в домашних условиях, то ее вкус чаще всего смягчают с помощью сахара, реже в брагу добавляют глюкозу. Дело в том, что дрожжи реагируют на нее особым образом и это стоит учитывать.

Итак, чтобы в домашних условиях превратить самогон в водку, придется:

  1. Повторно перегнать ее в дистилляторы, чтобы повысить крепость до 60–70 градусов.
  2. Подвергнуть дополнительной очистке, можно применять любой способ, главное, чтобы он не изменил вкус напитка и не снизил его крепости.
  3. Смягчить вкус самогона, добавив в него сахар, глюкозу или декстрозу.

Если соблюдать все рекомендации, то сделанная в домашних условиях водка будет мало чем отличаться от той, за которую в магазине просят весьма приличную сумму. Такой водкой можно будет удивить гостей, а еще ее не стыдно поставить на стол в праздники.

для изготовления домашней водки потребуется вода, поскольку третьим этапом в создании качественного алкоголя является разбавление;.

Перцовка

Алкоголь с перцем часто называют перцовка или горилка. Главный компонент, который дает вкус и название продукту – красный стручковый перец. Добавят аромата корица, душистый перец горошком. Стручки перца и специи заливают самогоном и настаивают на протяжении 2-3 недель. Пропорции добавок зависят от индивидуальных вкусов. Напиток получается на вкус жгучий и острый. Он поможет при простуде, однако не стоит злоупотреблять продуктом с повышенной крепостью. Как правило, на 1 литр дистиллята берут 2 стручка перца и 5-7 горошин.

Добавят аромата корица, душистый перец горошком.

Добавки

При желании напиток можно улучшить, добавив различные ингредиенты, которые придадут ему приятный вкус и сделают его мягче. Существует большое количество рецептов водки с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Для вкуса в нее можно добавить сахарный сироп.

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

, залить спиртом.

Анисовая водка в домашних условиях

Анис небольшое травянистое растение. Самый известный напиток из него анисовая водка. Выращивают анис как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. На основе аниса делают много различных спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги, и конечно русская анисовка. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

  1. Рецепт анисовой водки в домашних условиях
  2. Водка анисовая с укропом на спирту
  3. Классический рецепт анисовой настойки
  4. Анисовая водка на джин корзине
  5. Как и с чем пьют
  6. Анисовая водка польза и вред

Классический рецепт анисовой настойки.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки браги из сахаросодержащего сырья. Собственно, виски, бренди, ром, чача, шнапс — всё это виды самогона, производимого уже в заводских условиях. Подробней про самогон .

Читайте также:  Бытовой алкоголизм и пьянство: признаки, симптомы и опастность

Этот крепкий напиток, который называют “коньяком по-домашнему”, выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.

Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, – одна из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

Экономный рецепт самогона из винограда. Виноградный сок можно законсервировать или сделать вино, а вот выжимки подойдут для приготовления самогона из винограда.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Известны всевозможные рецепты самогона – его делают из зерна, овощей, фруктов и т.д. Также можно приготовить самогон из варенья, утратившего свежесть.

Настоящий коньяк в домашних условиях, разумеется, не приготовишь, но облагородить обычный самогон – вполне реально.

Домашний коньяк можно приготовить из очищенного самогона (или водки) с добавлением кофе и пряностей.

Приготовить коньяк в домашних условиях можно из самогона, очищенного марганцовкой. Также можно приготовить коньяк из водки.

Виноградная выжимка – это то, что осталось в прессе после того, как отжали сок из винограда или виноградную мезгу. На основе выжимки и делают виноградный самогон.

Можжевельник – одно из самых экологически чистых растений на земле.

Долгое время приготовление самогона было под запретом, сегодня же законодательно не запрещается делать самогон в домашних условиях. Изготовление самогона — процесс творческий. Сегодня самогон делают в основном истинные любители этого напитка, потому что главная задача здесь — получить удовольствие от качественного и приятного алкогольного напитка. Прежде чем браться за приготовление самогона, следует тщательно изучить «матчасть» и технику безопасности, расспросить или прочитать, как приготовить самогон. Видео или фото очень помогут вам изучить все тонкости самогоноварения. Рецепт браги для самогона подбирают в зависимости от того, каким сырьём вы располагаете: невиданным урожаем слив или яблок, старым вареньем, лишним мешком сахара. Брага для самогона готовится с добавлением дрожжей, изюма или проросшей пшеницы для лучшего брожения. Сегодня продаются специальные дрожжи для самогона, но вы можете приготовить хороший самогон, используя домашние дрожжи на основе ржаного хлеба, хмеля или пива. Если сырьё недостаточно сладкое, то добавляют и сахар. Очень важная задача — очистить самогон от сивушных масел. Есть много способов, как очистить самогон. Очистка домашнего самогона производится с помощью марганцовки, соды, яичного белка, молока, угля. Часто очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью второй перегонки. Двойная перегонка самогона несомненно улучшает его качество, делает более безопасным самогон. Рецепты приготовления самогона основываются на одних и тех же технологических принципах, но различаются из-за использования различного сырья. Один из самых распространённых – самогон из сахара и дрожжей. Другой традиционный способ как сделать самогон, это приготовить самогон из пшеницы. Если вы любите алкоголь с фруктовыми нотками, сделайте домашний самогон из яблок, самогон из винограда, самогон из слив. Можно даже сделать самогон из варенья. Нередко на основе самогона готовят какие-то алкогольные напитки. Например, делают коньяк из самогона, различные настойки на самогоне.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис.

Добавить комментарий