Бельгийское Lefebvre Belgian Kriek это идеальное вишневое пиво

Пиво Lefebvre Belgian Kriek – отзывы

Добро пожаловать в отзыв. С Belgian Kriek я знаком давно, от этого бельгийского вишневого пива у меня остались только положительные впечатления. Единственное, что меня не радовало, так это высокая цена и то, что продаётся это пиво далеко не везде. Поэтому я пытался найти более доступные варианты.

Светланка_н аватар

Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!

Annna898 аватар

Всем привет. Хочу поделиться своим мнением о Пивном напитке Belgian Kriek с вишневым вкусом. Я пиво пью не очень часто, поэтому не разбираюсь в нем на все 100 процентов. Но вкусно или нет, могу определить. На данный напиток я смотрела давно.

Бельгийское пиво есть бельгийское пиво. И если открывать для себя что-то новое в пиве, то лучше брать у тех, кто имеет в этом большой опыт. Давно хотелось попробовать фруктовый ламбик, эдакий «кислячок», нестандартный вариант пива для России, и тут в Дикси по акции за 84 рубля попался Belgian…

Instructor аватар

Специально оставил на утро первого января бутылочку бельгийского крика. Пена конечно шикарная, плотная и мелкозернистая. Аромат не такой насыщенный вишней как в крике от тиммерманс , здесь за вишневым вареньем даже немного проступает травянистость от хмеля.

Лохматое_Чудовище аватар

Я люблю разные сорта пива, особенно крик. Гоняюсь за всеми видами, которые только найду. И тут вижу этот. У нас в городе он продаётся только в одном магазинчике и стоит прилично для своих размеров (в районе 150 рублей), но на вкус уж больно хорош.

YarosLav71 аватар

Думаю все, кто интересуется пивом, слышали об этом знаменитом бельгийском сорте, многие его пробовали. После того, как мне стало интересно пшеничное пиво, я решил тоже потестить его. Бланш де Брюссель считается чуть ли не лучшим пивом из Бельгии. Так ли это?

Сергей759 аватар

Всем привет. Не скрою, я большой любитель покупать различные пивные наборы. Для совершеннолетних детей такой набор остается предметом радости, сродни киндер сюрпризу. Вкусное пиво и бокальчик всегда дарят радость! Собственно набор. Стоил он 599 рублей и куплен в гипермаркете Окей.

YarosLav71 аватар

Продолжаем пробовать “Бельгию”, а точнее пиво, сваренное в бельгийской стилистике. На очереди dubbel от тульской пивоварни Salden’s. До этого в таком стиле пил только “Синию Бороду” от “Васьки”.

Holy Spirit аватар

Добро пожаловать в отзыв. Volfas Engelman Kriek было тяжело найти в магазинах, после длительных поисков обнаружил его в Нормане. От этой литовской пивоварни я ранее ничего не пробовал, поэтому был приятно удивлен тем, что пива оказалось не 0,5 литра, а целых 0,568 л.

Лунная дорога аватар

Всем привет! Мой пивной обзор в этот раз посвящен пиву родом из Украины. Так получилось, что реклама сделала свое дело. Несколько лет подряд отдыхая в Крыму, часто приходилось видеть баннеры и всевозможную рекламу пива “Черниговское”. Реклам гласила, что “Черниговское – пиво номер 1 в Украине”.

Светланка_н аватар

Русский аналог чешского пива с завода Хайникен. Стоит ли покупать? Применяю не только по прямому назначению. Если интересно, заходите.)

Общие сведения: Пиво тёмное. Тара – стекло Обьём – 0,5 Алкоголь – 4,1 Калорийность – 36 ккал. на 100 гр. Цена – около 100 р. (точно не помню, чек выбросила). Внешний вид: Информация на этикетке: Состав: Состав кстати у него вполне приличный.

Алекс Овсянников аватар

Приветствую всех любителей пива! К коим отношу и себя, конечно. Вот так, по моему мнению должен заканчиваться тёплый летний вечер после тяжёлого трудового дня (не каждый и не всегда).Пару бокалов пенного напитка не только вредно, но и полезно такой вот каламбур получается.

Praskovya аватар

Очень популярное в Чехии пиво. Честно говоря, до того, как поехали отдыхать в Прагу, я об этом пиве ничего не слышала. Там впервые и попробовала. В Чехии, вообще, много хорошего пива. Но не зря больше всего популярно именно это. Масса кафешек, барчиков и пивнушек работает под знаком этого пива.

jakella аватар

это не пиво, это жалкое подобие пива. мало того, что оно имеет противный вкуспота, так после него еще ужасно потом болит голова и живот. запросто можно свалиться с отравлением. сурогат одним словом. пиво, напичканное всякими вкусовыми добавками, уже не пиво,а дешевый коктейль.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Покажу СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, с которым любое шампанское станет вкуснее И почему я прошу купить Санто Стефано вместо дорогого шампанского

– Давай посидим, шампанское попьем. – Я не люблю шампанское. – ТАКОГО ты ещё точно не пробовала. . Именно такой разговор состоялся у меня однажды с коллегой по работе. Мы кстати посидели и шампанское попили. Коллега – женщина, устроили девичник.

La_Sirene аватар

Услышала, что шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moët на конкурсе Купила. Ошиблась. Закуска по заветам Мерилин Монро, которая самое ГАДСКОЕ шампанское вытягивает на уровень

Услышала я краем уха на днях в новостях, что по итогам какого-то недавнего международного конкурса шампанское Абрау Дюрсо Брют оказалось лучше Moet & Chandon. Это интересно, – подумала я.

Shweda аватар

Лучший прохладительный напиток для жарких дней и ночей. Мои любимые рецепты мексиканских пивных коктейлей.

В России Корону даже пивом не называют. В магазинах она продается под сиротским наименованием пивной напиток. В Мексике же это самое главное пиво. Национальная гордость. Пиво из пив! И видимо, в душе я мексиканка. Потому что пиво не очень люблю и не пью почти.

Чосик аватар

Привет! К крепкому алкоголю я равнодушна, как и к простому пиву. А вот ароматизированное периодически приобретаю, особенно в период скидок. Чаще беру вишневый и лимонный BeerMix, реже покупаю S&R’s Garage Hard Lemon, хотя его вкус мне нравится даже больше упомянутых.

Искристая аватар

Привет, друзья! Если вы еще не попробовали уникальный десертный горько-травяной ликер «Ягермайстер», то очень советую это сделать чисто из самых этических соображений.) Я обожаю этот волшебный шедевр. Феноменальное творение! Это любопытно!

СергейБо аватар

Весьма достойный вариант безалкогольного пивца На таком даже не грех приготовить свиную рульку (рецепт прилагается )

На радость любителям пива сейчас есть масса вариантов данного напитка. Можно найти практически любого производителя и уж для совсем гурманов есть крафтовые варианты пенного.

Favorite_Owl аватар

Игристое для бедных Любимое шампанское многих девушек и настоящее украшение новогоднего стола + Покажу, как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит самая ИНСТАГРАМНАЯ закуска уходящего 2021-го, РЕЦЕПТ

Я назвала свою маленькую серию отзывов на шампанское Санто Стефано “Игристое для бедных”, потому что именно так о нем отзываются люди, покупающие по акции “Абрау Дюрсо” или “Льва Голицына”. Да и комментарии под моими прошлыми отзывами о Санто Стефано этот феномен лишний раз подтверждают.

Belgian Kriek

Since as long as people can remember, the brewers from the Senne Valley mixed their old beer with cherries.

The “Belgian Kriek” is part of this tradition and has been adapted to modern taste – soft and very fruity, it attracts the modern consumer. Show Less

Recent check-in photo 1

Recent check-in photo 2

Recent check-in photo 3

Recent check-in photo 4

Global Recent Activity

Розлив

Розлив

Бутылка

Бутылка

Check-in Photo

Бутылка

Бутылка

Earned the Riding Steady (Level 2) badge! Earned the 99 Bottles (Level 16) badge! Earned the Fruits of Your Labor badge!

Вишнёвая косточка – сухонько, кисленько, освежает.

Бутылка

Бутылка

99 Bottles (Level 22)

Earned the 99 Bottles (Level 22) badge!

Хороший, настоящий Крик, но не лучший

Читайте также:  Крепкое темное пиво, чем оно отличается от светлого пенного напитка

Бутылка

Бутылка

Earned the Riding Steady (Level 65) badge! Earned the Belgian Holiday (Level 4) badge!

Check-in Photo

Банка

Банка

Earned the Verified Adventure (Level 21) badge! Earned the Riding Steady (Level 12) badge!

Розлив

Розлив

Розлив

Розлив

Belgian Holiday

Earned the Belgian Holiday badge!

Can’t beat a goodie!

Розлив

Розлив

Photogenic Brew (Level 5)

Earned the Photogenic Brew (Level 5) badge!

Check-in Photo

Бутылка

Бутылка

Earned the 99 Bottles (Level 9) badge! Earned the Fruits of Your Labor badge!

Check-in Photo

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Earned the 99 Bottles (Level 28) badge! Earned the Belgian Holiday (Level 4) badge!

Check-in Photo

Розлив

Розлив

Check-in Photo

Eduardo B.: Andaba en la tarde, no hice check in de esta cheve jaja

Fri, 28 Jan 2022 04:40:18 +0000 Report

Бутылка

Бутылка

Earned the Photogenic Brew badge! Earned the 99 Bottles badge! Earned the Beer Connoisseur badge!

Check-in Photo

Розлив

Розлив

Check-in Photo

Бутылка

Бутылка

Пробник

Пробник

Photogenic Brew (Level 4)

Earned the Photogenic Brew (Level 4) badge!

Check-in Photo

Бутылка

Бутылка

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Пиво крик (kriek)

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Пиво крик (kriek)

Фото: Alesong Brewing & Blending

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Lindemans — Kriek

Фото: John A. Paradiso

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek

Фото: John A. Paradiso

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek

Фото: John A. Paradiso

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous

Фото: John A. Paradiso

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born

Фото: John A. Paradiso

Читайте также:  Из чего делают пиво: как производят порошковое и разливное пенное

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise

Фото: John A. Paradiso

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Springdale Beer — Kriek Mythology

Фото: John A. Paradiso

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients

Фото: John A. Paradiso

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

фото вишневого пива крик

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

фото бельгийского пива крик

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

вишня для приготовления пива крик

Морелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

чем закусывать пиво крик

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Вишневое пиво Kriek: уникальный продукт из сердца Бельгии

История, вкусовые характеристики, интересные факты. Уникальная технология изготовления.

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение.

Хотя сегодня такой напиток можно приобрести в любом супермаркете страны.

Крепкие солодовые ноты с кисло-сладким звучанием вишневых оттенков, незаметно переходящие в бодрящее фруктовое послевкусие – вот таким неожиданным вкусом запоминается бельгийское вишневое пиво Kriek.

Читайте также:  Сколько хранится Пиво, каков у него срок годности?

Почему именно вишня? Этому есть рациональное объяснение.

Оказывается, эти ягоды продлевают процессы брожения, благодаря чему пиво обретает дополнительные градусы и приятную терпкость во вкусе.

К тому же приятным бонусом выступает красивый рубиновый цвет напитка.

Из истории

belgian kriek

belgian kriek

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей.

Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня». Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа.

Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни. Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Технология изготовления

бельгийское пиво крик вишневое

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна.

Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе.

И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика.

Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива.

Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров.

После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя.

Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Интересные факты

бельгийское вишневое пиво kriek

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание. При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи. Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты. Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.


СПИСОК ПРОДУКЦИИ

Blanche Bruxelles

Бланш де Брюссель обладает естественной мутностью, благодаря высокому (40%) содержанию пшеницы, входящей в его состав. Кориандр и апельсиновые корки, добавляемые в процессе приготовления, придают пивному напитку Бланш де Брюссель оригинальный аромат.

В 2016 году Бланш де Брюссель (Blanche de Bruxelles) признан лучшим бельгийским белым пивом в конкурсе World Beer Awards.

Пивное напиток Бланш де Брюссель (Blanche Bruxelles) поставляется в стеклянных бутылках емкостью 0,75 и 0,33 литра, а также в банка по 0,5 л.

Blanche de Bruxelles

Бланш де Брюссель

Blanche de Bruxelles 0,75 л (Бланш де Брюссель)

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 4.5%

Тип: Светлое нефильтрованное

Срок годности: 15 мес

Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель) — этот старинный сорт является особенным для пивоварен старого Брабанта, региона, включающего в себя, помимо прочего, территорию трех современных провинций Бельгии.

Пиво обладает естественной мутностью, благодаря высокому (40%) содержанию пшеницы, входящей в его состав. Кориандр и апельсиновые корки, добавляемые в процессе приготовления, придают Бланш де Брюссель оригинальный аромат.

Blanche de Bruxelles является нефильтрованным напитком и подвергается дополнительной ферментации в бутылке. Подается охлажденным.

В 2016 году Blanche de Bruxelles признан лучшим бельгийским белым пивом в конкурсе World Beer Awards.

Данный сорт является одним из самых популярных сортов бельгийского пива в России. Поставляется на рынок и в других расфасовках.

Весной 2019 года пивоварня обновила фасовочное оборудование и изменила дизайн бутылки Бланш де Брюссель на более современный (фото слева).

Blanche de Bruxelles Rosee

Blanche de Bruxelles Rosée

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 4.5%

Тип: Светлое нефильтрованное

Срок годности: 12 мес

Blanche de Bruxelles Rosee 0,33 л (Бланш де Брюссель Роси) — пивной напиток цвета розового грейпфрута, удивляет слегка кислым и одновременно деликатно сладким вкусом.

Ярко выраженный вкус с нотками красных ягод (клубника, вишня), белых фруктов (банан, персик), сопровождается свежими нотками цитрусовых (грейпфрут) и зеленого яблока. Ароматы традиционной бельгийской конфеты Кюбердон (Cuberdon), горьковатые миндальные ноты и ваниль порадуют самых больших гурманов. Во рту пиво имеет легкий и воздушный вкус. Слегка подслащенное, с кислинкой, это пиво очень хорошо освежает.

Пиво «Бланш де Брюссель» удивит многих!

Dikkenek

Dikkenek (Диккенек)

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 6.7%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 18 мес

Dikkenek (Диккенек)— один из новых сортов пива бельгийской пивоварни Lefebvre (Лефебвр) в стиле Belgian IPA. Пивовары, руководствовались лейтмотивом «свобода и творчество», «готовы были плыть в неизведанные воды и экспериментировать»; они верят, что то, вдохновило их, взволнует и потребителя. «Мы не изменим вашу жизнь, но мы можем только поощрять вас к самовыражению и позволить миру увидеть, кто вы есть на самом деле.» Название пива относит нас к франко-бельгийской комедии 2006 года «Dikkenek», что означает в переносном смысле «высокомерный хвастун». Персонаж, изображенный на этикетке, похож на главного героя картины. Комедия с чисто бельгийским юмором приобрела в стране культовый статус, поскольку, многие бельгийцы считают, что в картине точно передан дух Бельгии.

Dikkenek — пиво с фруктовым и цитрусовым ароматом, с вкусовыми нотками банана, нектарина, ананаса и цитрусовых. Хмелевой вкус с сильной горечью (IBU50) и крепостью 6,7%

Dikkenek Unplugged

Funky Brett

Funky Brett (Фанки Бретт)

Вид упаковки: бутылка

Содержание алкоголя: 6.6%

Тип: Светлое фильтрованное

Срок годности: 24 мес

Funky Brett (Фанки Бретт) — уникальное светлое пиво, сваренное в стиле Brett Belgian IPA.

Brett — прозвище бельгийских дрожжей Brettanomyces bruxellensis, которые придают пиву дополнительную сухость и фруктовость. Пиво медленно созревает в подвалах пивоварни в отсутствие света в течении трех месяцев.

Funky Brett меняет вкус, букет и аромат в зависимости от возраста пива. К примеру, горечь пива меняется от сильной при сроке хранения до полугода к хорошо сбалансированной при выдержке от полугода до года. При выдержке от 1 года до двух лет горечь уменьшается до слабой.

Новинка пивоварни Lefevbre понравилась ценителями пива и бала отмечена многочисленными наградами в категории Modern Saison.

Funky Brett — пиво с хорошо сбалансированным с цветочным, слегка пряным хмелевым и дрожжевым ароматом, с вкусовыми нотками цитрусовых и абрикоса.

Ссылка на основную публикацию