Зубровка рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать зубровку на самогоне или водке в домашних условиях

Зубровка – легендарная настойка с запахом свежескошенной травы. Из-за высокой крепости ее нередко называют водкой. Но официальная классификация все же относит Зубровку к горьким настойкам. За право называться лучшим производителем душистого напитка борются несколько польских и белорусских марок. При этом технология производства не является тайной за семью печатями и вполне доступна в домашних условиях.

Основной компонент настоящей настойки – зубровка душистая. Растение с тонкими длинными стеблями отличается оригинальным стойким запахом. Основной ареал произрастания – заповедная Беловежская пуща. Здесь травкой охотно лакомятся зубры, что и дало ей название. Сладкий свежий вкус нашел применение в кулинарии и кондитерском деле.

Важная особенность зубровки — содержащийся в ней глюкозид кумарина. При постоянном употреблении кумарин может нанести вред здоровью. По этой причине он запрещен в США и некоторых странах Европы. В то же время вещество используется в народной медицине. В малых дозах он обладает свойством повышать аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Классический рецепт настойки на зубровке

Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • зубровка душистая – 2 грамма;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

  1. В качестве алкоголя может использоваться водка, спирт или самогон. Для лучшей насыщаемости ароматами травы крепкий алкоголь стоит разбавить до 40-50 градусов. Если выбор пал на самогон, напиток должен пройти двойную перегонку и дополнительную очистку. Это поможет избавиться от любых примесей и посторонних запахов, которыми обычно богат дистиллят.
  2. Сухие стебли травы (1-2 шт.) нужно сложить в емкость, подготовленную для настаивания. Стебли можно измельчить или оставить целыми. Во втором случае готовая настойка получится более насыщенной, но настаивать придется дольше.
  3. Чтобы приготовить сахарный сироп, растворяем сахар в кипятке и размешиваем, убирая при этом белую пену. Остужаем сироп естественным путем при комнатной температуре. Если готовится настойка зубровки на самогоне, сахарного сиропа потребуется 2 раза больше.
  4. В банку с травой заливаем алкоголь и добавляем сахарный сироп. Тщательно перемешав все ингредиенты, плотно закупориваем емкость и убираем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
  5. Продолжительность времени настаивания варьируется от 2 недель (для рубленой травы) до 3 недель (для целой). Напиток раз в несколько дней нужно перемешивать.
  6. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки для хранения.

Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.

Рецепт Зубровки с медом и специями

Если есть желание поэкспериментировать и немного усложнить состав Зубровки, то получится привнести во вкус более пряные ноты.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • зубровка душистая – 4-5 грамм;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 2-3 шт.;
  • анис – 3 шт.;
  • соцветия липы – 3 шт.

  1. Подготовить все компоненты: измельчить стебли зубровки, кориандр и анис.
  2. В емкость поместить траву, специи, липовый цвет и мед. Чтобы получить красивый прозрачный напиток, мед можно заменить фруктозой. Осталось добавить алкоголь и тщательно все перемешать.
  3. Закрытую банку нужно выдерживать в темном теплом месте не больше недели. Затем можно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю и перелить в бутылки для хранения.

Чтобы дать вкусу сформироваться окончательно, стоит выдержать готовую настойку 2-3 дня в холодильнике или подвале.

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка. Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

Виталий Помазан 04/02/2015

Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.

Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».

Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек. Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»

«12 стульев»

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Главный компонент рецепта зубровки из самогона или водки – Hieróchloë odoráta

Изготовление зубровки в домашних условияхИзготовление зубровки в домашних условиях

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Читайте также:  5 настоек для успокоения нервной системы: рецепты приготовления

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

Как приготовить “Зубровку” в домашних условиях

Как приготовить

У любителей крепких напитков большой популярностью пользуется настойка «Зубровка». Готовить её научились во времена Речи Посполитой более 500 лет назад. Это был напиток простых людей, который делали из самогона высокого качества.

Этот напиток входит в группу горьких настоек. Готовится он на траве, имеющей аналогичное название – «Зубровка душистая». Традиционным местом её произрастания является знаменитая Беловежская пуща.

Пить «Зубровку» можно под любую закуску. Аромат душистых стеблей травы отлично отбивает у готового напитка запах самогона. При желании дистиллят можно заменить на водку.

Минусом настойки считается содержание в ней кумарина. Именно он придаёт «Зубровке» запах свежескошенной травы. В США кумарин входит в перечень вредных веществ. Это вещество представляет для человека опасность только при длительном его употреблении. В небольших количествах повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения.

Домашний способ приготовления настойки «Зубровки» считается одним из самых быстрых и простых. Важно взять на её приготовление правильное сырьё.

Особое внимание необходимо уделить сушке листьев растения, если для производства алкогольного напитка берётся свежесрезанная трава. Её раскладывают тонким слоем в тени или подвешивают в виде пучков под навесом в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенное растение можно хранить до 2-х лет. За этот период она не утрачивает своих полезных свойств, а также вкусовых качеств и аромата.

Внимание. Температура хранения сухой травы должна составлять 15-20°C.

Рецепты

Суть приготовления классической «Зубровки» заключается в настаивании травы на алкогольной основе: 2,5 гр – 3,0 гр (пару стебельков) зубровки на 1 литр очень чистого самогона, двойной перегонки, с крепостью 40-50 градусов. Важно, чтобы запах дестиллята не перебивал аромат трав.

Для улучшения вкуса готового продукта используют сахарный сироп. Сироп готовят из 1 чайной ложки сахара и примерно 3 столовых ложек воды. Его выливают вместе с самогоном в банку, в которую предварительно закладывают мелко нарезанную траву.

Настаивают напиток в течение 2 недель. Для этого банку помещают в тёмное место с комнатной температурой. После настаивания напиток процеживается через ватно-марлевый фильтр.

Готовый продукт имеет золотисто-салатовый цвет и аромат разнотравья. Он зависит от того, траву какого периода сбора используют для приготовления «Зубровки». Готовый продукт после фильтрации разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Рецепт «Зубровки» золотой

Для приготовления настойки используется хорошо очищенный самогон крепостью 50 градусов. Для улучшения вкуса готового продукта на 0,5 л алкоголя добавляют:

  • 0,5 ст. ложки дубовой коры;
  • цедра половины лимона;
  • 0,25 ч. ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей;
  • по щепотке тмина и ванили.

В этой рецептуре сахарный сироп заменяют 1 черносливом.

Рецепт «Зубровки» медовой

Рецептура предусматривает замену сахара-песка на мёд натуральный. В качестве основы используется 1 л самогона крепостью 40 градусов. Вкус напитка формируют:

  • несколько стебельков сухой травы зубровки;
  • 2-3 штучки кориандра;
  • 2-3 соцветия липы;
  • 2-3 штучки аниса.

Натуральный мёд берётся в количестве 2-х чайных ложек.

Рецепт «Зубровки» польской

Вы удивитесь набору ингредиентов в этом рецепте. Дело в том, что на родине Зубровки, в Польше, в один момент стал очень популярным напиток «Żubrówka Zlota», который связан с классической горькой настойкой только названием. В его рецепте трава зубровка заменяется на корень калгана.

Но тем не менее, эта «неправильная Зубровка» не менее интересна своими вкусовыми качествами и ароматом. Её можно использовать для приготовления различных коктейлей или добавлять в кофе. В состав ингредиентов входят:

  • 0,5 л самогона хорошей очистки;
  • 30 гр. корня калгана;
  • 1 шт. корицы;
  • 2 шт. чернослива;
  • половина лимона;
  • 0,5 ст. ложки коры дуба;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка тмина.

Обязательный ингредиент настойки – 1 ст. ложка натурального мёда.

В этой статье представлены базовые рецепты настойки «Зубровка». Но мы рекомендуем вам не ограничивать себя в экспериментах при приготовлении напитков из этой душистой травы.

Для того, чтобы вы могли с легкостью приготовить этот «Зубровку» на домашней кухне, в ассортименте «МирБир» представлены специальные наборы для настаивания «Алхимия вкуса», с оригинальным и необычным составом ингредиентов:

Каждый набор сопровождается подробным рецептом на упаковке. Кроме того, в комплекте к травам и специям прилагается специальный фильтр мешок, который позволяет не фильтровать готовый продукт после настаивания, а также этикетки для бутылок с готовым напитком.

Настойка зубровка на самогоне

Особенности приготовления Зубровки в домашних условиях

Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

  • 1 Растение зубровка: описание
  • 2 Показания к применению зубровки душистой
  • 3 Противопоказания
  • 4 Рецепты Зубровки в домашних условиях
    • 4.1 Зубровка золотая
    • 5.1 Рецепт домашней зубровки с медом и специями
    • 5.2 Рецепт-водка «Зубровка Злата»

    Растение зубровка: описание

    Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

    Показания к применению зубровки душистой

    Показания к применению зубровки душистой для лечения

    Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

    Способ приготовления настоек из травы зубровки для лечения

    Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

    Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

    Противопоказания

    Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

    Рецепты Зубровки в домашних условиях

    Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

    1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
    2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
    3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
    4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
    5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

    В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

    Зубровка золотая

    Рецепт для приготовления Зубровки золотой в домашних условиях

    По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

    И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

    Способ приготовления традиционной Польской водки Зубровки Злата

    Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

    • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
    • Цедра лимона — на глаз.
    • Кора дуба — 1 ст. л.
    • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
    • Корица — 1 ч. л.
    • Чернослив — 3 ягоды.
    • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

    Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

    После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

    Рецепт для приготовления лечебной настойки зубровки

    Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

    Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

    горькая настойка

    Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.

    Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.

    Классический рецепт настойки на зубровке

    зубровка на водке

    Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.

    Ингредиенты:

    • Водка — 1 литр;
    • Трава зубровка — 2 гр;
    • Сахарный песок — 1 ст.л;
    • Вода — 50мл.

    Приготовление:

    1. Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
    2. Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
    3. Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
    4. Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
    5. По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
    6. Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.

    Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях

    Рецепт домашней зубровки с медом и специями

    Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.

    Ингредиенты для зубровки:

    • Водка (зерновой дистиллят) — 1л;
    • Трава зубровка — 5-6 стебельков;
    • Мёд — 1 ч.л;
    • Кориандр — 3 шт;
    • Анис — 3-4 шт;
    • Цвет липы — 2-3 соцветия.

    Приготовление рецепта:

    1. Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
    2. В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
    3. Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.

    Рецепт-водка «Зубровка Злата»

    польская зубровка

    «Żubrówka Zlota» — это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.

    Изумительная и ароматная настойка зубровка

    Настойка зубровка

    Душистая настойка «Зубровка» славится не только своим оригинальным вкусом, но и долгой насыщенной историей. Напиток возник ещё в XVI–XVII столетиях в Польше, однако, практически сразу же распространился и по другим европейским странам. Пика популярности ароматный алкоголь на травах завоевал во времена Советского союза, когда начал появляться на застольях не только простых работяг, но и власть имущих людей. Говорят, что настойка горькая высоко ценилась Брежневым и его приближёнными.

    Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.

    Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.

    К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.

    Рецепты горьких настоек

    Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

    Рецепт №1. Простой способ

    Зубровка

    Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

    • зубровка душистая – 2–3 гр.;
    • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;
    • сахар-песок – 1 ч. л.

    Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

    Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

    Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

    Водка зубровка

    Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

    • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
    • дубовая кора – 1 ст. л.;
    • лимонная цедра – на глаз;
    • корица – 1 ч. л.;
    • тмин чёрный – треть ч. л.;
    • чернослив – 3 шт.;
    • самогон или водка – 1 л.

    Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

    Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

    Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

    Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

    Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

    Настойка зубровка и закуска на столе

    Настойка «Зубровка»

    пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

    Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.

    Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

    Зубровка. Рецепт из СССР

    Настойка Зубровка

    Настойка горькая “Зубровка” по советскому ГОСТ – одна из самых популярных и в то же время простых, вкусных настоек. Ее современная интерпретация насчитывает большое количество искаженных рецептов и методик приготовления, которые сильно отличаются от советской классики. В силу расхождений с истинным рецептом вкусоароматика получаемого напитка непременно искажается не в лучшую сторону.

    Предлагаю вместе посмотреть на историю ее появления, наглядно разобрать отличительные особенности советской “Зубровки” и перейти к приготовлению в домашних условиях.

    Исторические факты

    У истоков настойки “Зубровка” стояла Речь Посполитая. Именно на ее территории в 16 веке начали готовить этот напиток. Незабываемый вкус и аромат привел к повсеместному распространению.

    В Советском Союзе массовое производство настойки запустилось с конца 19 века.

    этикетки Зубровки

    Так же большое значение отдавалось экспорту. Забегая вперед, в состав советской настойки входит трава “Зубровка”, в которой содержится вещество кумарин. Кумарин придает настойке ту самую знаменитую органолептику свежескошенного сена. В США кумарин входил в список запрещенных веществ и с 1978 г экспорт из СССР “Зубровки” был приостановлен. Поэтому в конце 20-го века Польша запустила новую версию “Зубровки” без кумарина, в составе которой находились искусственные ароматизаторы без натурального растительного сырья. Этот проект хорошо выстрелил и искусственно ароматизированная спиртовая смесь начала пользоваться популярностью как в США, так и во всем мире.

    Отличительные характеристики

    Основное сырье – Зубровка Душистая

    Верное исходное сырье очень важно для создания советской настойки “Зубровка”.

    Главным ингредиентом выступают высушенные надземные части многолетней дикорастущей травы с одноименным наименованием “Зубровка” (от латинского “святая трава”).

    Синонимы травы “Зубровка”: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

    Добавление в состав настойки искусственных ароматизаторов не допускается.

    В пищевой промышленности применяют 2 сорта травы:

    Зубровка Южная (Hierochloe australis Roem et Schult)

    Зубровка Душистая (Hierochloe odorata Wahlenb)

    Отличаются они размером, формой листьев и условиями произрастания.

    Для изготовления настойки “Зубровка” используется исключительно трава “Зубровка душистая”, желательно собранная в экологических районах Беловежской пущи.

    трава Зубровка

    Вкусоароматика и состав травы Зубровка

    Этот растительный компонент имеет светло- или сизовато-зеленый цвет листьев, слегка вяжущий на вкус. По запаху напоминает свежескошенное сено. Сенная ароматика, как было указано выше, обусловлена содержанием в составе травы органического химического вещества кумарина. По биохимической структуре кумарин представляет собой лактон о-оксикоричной кислоты. В чистом виде бесцветный или слегка желтоватый кристаллический порошок.

    кумарин

    Содержание кумарина в траве “Зубровка” – до 0,2%.

    Кроме травянисто-сенной вкусоароматики кумарин вносит в настойку сладкие нотки табака, ваниля, миндаля, молочные оттенки. Все их можно “услышать” в полученном продукте.

    Поэтому, в том числе, благодаря кумарину при использовании травы “Зубровка душистая” настойка получается с неимоверно запоминающейся вкусоароматикой.

    Кроме кумарина в состав травы входят ряд значимых веществ: алкалоиды, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

    Отсутствие сахара в составе

    “Зубровка” относится к классу горьких настоек, а значит содержание сахара в ней не должно превышать 7 грамм на 100 мл. В классической рецептуре сахар не добавляется вовсе.

    Способ настаивания

    Методика создания советской настойки “Зубровка” включает в себя получение настоев 1-го и 2-го слива (разберем далее) с их последующим купажированием. Этот способ помогает сделать максимальную экстракцию вкусоароматических компонентов травы.

    На выходе Зубровка получается с мягким сбалансированным вкусом.

    Сама настойка имеет мягкий слегка жгучий вкус и аромат Зубровки, зеленовато-желтого цвета. Крепость: 40% об.

    Технология приготовления

    В качестве основных ингредиентов для создания советской настойки “Зубровка” применяются:

    Трава “Зубровка Душистая“ Купить траву “Зубровка Душистая” не составляет особого труда, т.к. она доступна повсеместно (магазины, онлайн площадки и тд). Нам очень повезло и качественное сырье было предоставлено дорогим клиентом. Собрана трава, как и полагается, в Беловежской пуще.

    Спирт этиловый ректификованный 96.6 % об. Можно приготовить с помощью высокоэффективной и производительной колонны “Торнадо 2.0”, специально разработанной нашей Фабрикой для получения ректификованного спирта 96,6% об. Конструкция колонны запатентована “Доктор Губер” на территории РФ.

    Тартразин – искусственный пищевой краситель.

    тартразин

    Применялся в советской рецептуре для придания более выраженного оттенка настойке. Мы в свою очередь не “гонимся” за яркостью цвета. Поэтому натуральный соломенный цвет нас полностью устраивает. Так скажем: “Отдаем дань траве “Зубровка Душистая”.

    Для приготовления 10 литров настойки потребуется:

    Высушенная трава “Зубровка Душистая“ – 25 г

    Водно-спиртовая смесь крепостью 50% об (50%-ая сортировка) – 500 мл

    Водно-спиртовая смесь крепостью 40% об (40%-ая сортировка) – 400 мл

    ингредиенты для Зубровки

    Приступаем к изготовлению настоев.

    Настой первого слива

    Настой 1-го слива – спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья. (определение по ГОСТ Р 52190-2003)

    25 грамм сухой травы “Зубровка Душистая” помещаем в бутыль с притертой пробкой объемом 2.5 литра. Заливаем 500 мл 50% сортировки.

    трава Зубровка со спиртом1

    Траву плотно прижимаем ко дну банки, чтобы вся Зубровка была под слоем сортировки. Настой отправляем в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей на 5 суток.

    Спустя 5 дней сливаем получившийся настой – это и будет настой 1-го слива.

    Настой 1-го слива Зубровки

    Объем полученного настоя примерно 400 мл.

    Крепость: 49% об. – потеря части сортировки и крепости связана со впитыванием сухой травой.

    Настой второго слива

    Настой 2-го слива – спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья. (определение по ГОСТ Р 52190-2003)

    Траву “Зубровку” снова заливаем сортировкой. На этот раз крепость сортировки 40% об. – объем 400мл.

    Трава Зубровка

    Срок выдержки так же 5 дней в темном месте.

    Спустя 5 дней сливаем получившийся настой в бутылку с бугельной пробкой – настой 2-го слива.

    настой для Зубровки

    Объем настоя: 400 мл. Крепость: 40% об.

    Купажирование

    Настои первого и второго слива необходимо смешать. Для этого с учетом полученного объема и крепости доводим купаж этиловым ректификованным спиртом 96.6% об с водой до 10 литров.

    Делаем расчет, где сокращение А.С. – абсолютный спирт:

    400 мл 49% – 196 мл А.С.

    400 мл 40% – 160 мл А.С.

    Расчетное значение 10 000 мл 40% – 4000 мл А.С.

    4000 мл -196-160= 3644 мл А.С. необходимо внести

    3644 мл А.С. = 3772 мл спирта 96.6% об.

    10000- 800 – 3644 = 5556 воды воды

    купажирование ингредиентов ПВК от Доктор Губер

    Полученный продукт тщательно перемешиваем, разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 2 недели отдохнуть. После чего ароматная горькая настойка “Зубровка” с приятной сбалансированной травянистой вкусоароматикой готова к употреблению.

    Готовьте достойные напитки по проверенным рецептурам вместе с Доктор Губер!

    Наталия Тархова

    Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

    Мятная настойка по советскому ГОСТ

    Аналог финской водки “Минту”

    Миндальный ликер. Рецепт из СССР

    Аналог ликера “Амаретто”

    Наши магазины в Москве
    Остаповский пр.,3;
    ул. Смольная 63Б/П8,
    Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
    Ярославское шоссе 146 к1

    © Doctor Guber 2007—2022

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ссылка на основную публикацию