Японский виски сантори: особенности

Интересные факты

С историей бренда связано и немало интересных фактов:

  • компания активно вкладывает деньги в развитие спорта — поддерживает регбийный клуб, а также спонсирует на постоянной основе турнир по гольфу среди профессионалов в Лондоне;
  • развивает другие сферы бизнеса — например, литературное издательство и фитнес-индустрия;
  • активно поддерживает искусство, музыку и науку;
  • в рекламной кампании бренда принимают участие лучшие голливудские актеры.

компания активно вкладывает деньги в развитие спорта поддерживает регбийный клуб, а также спонсирует на постоянной основе турнир по гольфу среди профессионалов в Лондоне;.

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.

Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.

Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.

Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».

В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.

В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

Входит в состав многих блендов.

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

Она располагается в лесах на склонах горы Кайкомагатаке.

Как правильно подавать и употреблять виски Сантори

Suntory — это напиток, который принято употреблять в домашней, расслабляющей атмосфере. Он не терпит постороннего шума и суеты. Напиток – индивидуалист. Желательно остаться с ним тет-а-тет. Скотч предпочтительнее употреблять во второй половине дня. Возьмите винные бокалы, с сужающимся горлышком и тонким стеклом. Именно они позволят в полной мере продегустировать аромат, цвет и запах композиции. Виски следует охладить до 20 градусов и пить его небольшими глотками, не разбавляя водой.

Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Читайте также:  Делаем домашнее вино из боярышника

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво.

Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Первые спирты на винокурне получили в 1923 году, после этого вложивший немало сил в производство главный технолог покинул компанию Kotobukiya и основывает главного конкурента — компанию Nikka в городе Yoichi. Синдзиро Тори продолжил работу самостоятельно — как блендер, дегустатор и главный технолог. Первая бутылка виски, названная «солнцем Тори» (Sun — солнце, а tory — фамилия производителя), выпущена в 1929 году.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Кукурузный виски производят на третьей винокурне Shita Шита , а солодовый на Hakushu и Yamazaki.

Сорта “Сантори”

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам “Сантори”.

  1. “Сантори Какубин” является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски “Сантори Олд” имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. “Сантори Роял” – виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. “Сантори Хакушу” имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. “Сантори Ямазаки” бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать “Сантори Ямазаки” 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. “Сантори Хибики” бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. “Сантори Хибики” 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. “Сантори Хибики” 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски “Сантори” отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. “Сантори Чери Каск” имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.
Читайте также:  Брага на пшенице без проращивания: как приготовить?

Как видно, “С антори” – виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра – “Сантори Хибики” 30-летней выдержки.

Сантори Хибики 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба.

Какой он, японский виски?

Появление японского аналога напитка стало действительно знаковым, ведь перечень стилей этого спиртного пополнился, став 5-ым в истории (помимо канадского, ирландского, шотландского и бурбона).

Технология изготовления японского виски не слишком отличается от шотландского принципа, однако, вкус у напитка все же индивидуальный.

От технологии европейцев в алкоголе остались:

  • торф, закупаемый в Шотландии и используемый для фильтрации;
  • классический солод;
  • перегонные кубы pot still;
  • методика двойной дистилляции.

Ключевыми отличиями японского виски являются:

  • мягкий торфянистый аромат, не такой насыщенный, как бывает в шотландских напитках. Этому есть свое объяснение — японцы не переносят резких запахов, поэтому производителям пришлось подкорректировать технологию. Тем не менее большинство японцев до сих пор предпочитают пить национальный виски, разбавленный водой;
  • меньшее, чем в шотландском виски, содержание различных спиртов в купаже.

Suntory Hakushu, 12 лет выдержки.

Японский виски сантори

В переводе с ирландского слово “виски” обозначает “вода жизни”. Именно так можно охарактеризовать японский виски сантори. Со времени своего возникновения виски всегда считался одним из самых лучших и изысканных напитков.

1 Исторические сведения о происхождении напитка.

Sherry

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, содержание спирта 48 градусов, выпущен ограниченной серией тиражом в 5 тысяч бутылок. Выдерживается в специальных бочках из-под испанского хереса. Имеет цвет красного дерева, и фруктово-ванильный аромат. Вкус богатый и гармоничный, в нем легко замечаются нотки орехов, меда и шоколада.

Перегонные кубы для дистилляции выполняются в уникальной форме, созданной специально для данного сорта.

История

История винокурни начинается в конце 19 века. Основателем компании является Синдзиро Тори. Он открыл лавку, в которой сначала продавалось только вино. В 1907 году в ассортименте появился первый японский портвейн. В то время японцы только начинали пробовать вино, около 95% продаж составляло саке.

В 20-е годы 20 века Синдзиро Тори решил производить виски. Винокурня была построена в Yamazaki. Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды. Первые спирты были получены в 1923 году, а первая бутылка виски в 1929 году. Она называлась “Suntory”. В 1937 году был выпущен напиток Suntory Kakubin, а 1940 – Suntory Old.

После смерти основателя компании наблюдается расширение ассортимента и начало выпуска лицензионного американского виски.

Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды.

История

История винокурни начинается в конце 19 века. Основателем компании является Синдзиро Тори. Он открыл лавку, в которой сначала продавалось только вино. В 1907 году в ассортименте появился первый японский портвейн. В то время японцы только начинали пробовать вино, около 95% продаж составляло саке.

В 20-е годы 20 века Синдзиро Тори решил производить виски. Винокурня была построена в Yamazaki. Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды. Первые спирты были получены в 1923 году, а первая бутылка виски в 1929 году. Она называлась “Suntory”. В 1937 году был выпущен напиток Suntory Kakubin, а 1940 – Suntory Old.

После смерти основателя компании наблюдается расширение ассортимента и начало выпуска лицензионного американского виски.

Компания Suntory имеет довольно широкий ассортимент виски.

Японский виски Suntory

Suntory — это японский виски с хорошей выдержкой. Разливался он в 1923 году и создавался как прототип к традиционному и консервативному шотландскому виски. Замысел японцев не удался, шотландцев обойти не удалось. В результате получился виски, обладающий интересным вкусом.

Разливался он в 1923 году и создавался как прототип к традиционному и консервативному шотландскому виски.

Популярные марки Suntory:

  • Выдерживают 17, 21 и 30 лет. Купаж может включать до 60-ти спиртов. В мягком сладковатом вкусе ощутимы ароматы меда и смол, дуба и орехов, в послевкусии чувствуется изюм и свежесть цитрусов.
  • Выдержка алкоголя составляет 12 лет. За это время его вкус приобретает мягкость и фруктовую легкость, тогда как в аромате тонко сплетаются элегантность ванили и изысканность сливок. Сделать лучше его может лишь дорогая сигара.
  • Выдерживают 12,18 и 25 лет. Мягкий вкус алкоголя дарует тепло, так необходимое осенним вечером. Пролонгирует ощущение домашнего уюта древесный запах этого виски.
  • Его узнают по черной дизайнерской бутылке, оформленной в восточном стиле. Богатый гармоничный вкус дополняет сладковатый запах с оттенками фруктов и ванили.
  • Sherry Cask. Это крепкий (48%) японский виски из лимитированной серии обладает удивительным вкусом шоколада, меда и орехов. От каштаново-красного напитка веет ванилью и сухофруктами.
  • Отличительной чертой напитка является бутылка из темного стекла, выполненная в форме синтоистского храма и наполненная светло-золотистым алкоголем с нежнейшим запахом ванили. Во вкусе можно различить сухофрукты и легкую дымность.
  • Это тандем 10 спиртов, выдержанных 8 лит и запечатанных в стеклянный черепаховый панцирь. Янтарный цвет алкоголя имеет мягкий медовый вкус и ванильный аромат.

Богатый гармоничный вкус дополняет сладковатый запах с оттенками фруктов и ванили.

Как правильно подавать и употреблять виски из Японии

Культура употребления имеет свои особенности.

  • Спиртное не принято пить в чистом виде.
  • Мидзувари – так называется употребление напитка с водой в Японии, когда градус с 40 понижается до 15. Соотношение алкоголя и воды обычно 1:4 или 1:6.
  • Оювари – напиток разбавляется горячей водой и пьётся на манер саке.
  • Разбавленный с водой алкоголь можно пить не только вечером, но и подавать как аперитив.
  • В качестве бокалов используются роксы или небольшие фарфоровые чашечки.
  • Наслаждаться следует в обстановке комфортной простоты.

Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

  • эфиры;
  • лактоны;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Компанию возглавил преемник основателя Кейзо Садзи.

Добавить комментарий