Водка Калашников — цена, история бренда, особенности приготовления, виды и описание изготовления (80 фото)

Историческая справка

Производителем водки Калашников выступает Глазовский ЛВЗ, который был основан в 1900 году. Здесь с самых первых лет основания компании производят спирты высочайшего качества, ввиду чего предприятию удалось занять уверенные позиции ТОП-10 лучших производителей алкоголя в Российской Федерации. Причем сегодня продукты компании представлены не только в 50 регионах страны, но и по всему миру.

Впервые же бренд Калашников появился на свет в 1995 году, и с того момента его популярность только росла, о чем свидетельствуют многочисленные награды с международных конкурсов. Многие опытные дегустаторы в частности считают, что напитку удалось своим естеством полностью подчеркнуть высокое качество и безупречность одного из лучших автоматов нашей эры.

Знаете ли вы? Согласно официальным данным, дизайнерское оформление бутылок водки Калашников равно 25% от общих производственных затрат.

Основной задачей, которую поставили перед собой производители именитой серии напитков, является достижение высочайших показателей качества и мягкости.

Интересные факты

Затраты на дизайнерское оформление упаковки напитка составляют 25% общих затрат на производство.

Несколько видов водки АО «Глазовский ликёроводочный завод» признаны кошерными, в том числе и «Калашников».

Вкус мягкий с характерным зерновым оттенком.

Как правильно выбрать хорошую водку

Водка считается вредным продуктом для организма. Случаи отравления подделками и фальсификатами сегодня участились, но это не значит, что на самом напитке нужно ставить клеймо. Просто необходимо отличать хороший продукт от суррогата. Потребитель должен ознакомиться с отличительными характеристиками качественного алкогольного напитка, чтобы не подвергать здоровье ненужному риску.

Водка в России имеет множество наименований. При приобретении обратите внимание на следующие показатели:

  • внешний вид;
  • цвет жидкости;
  • срок годности;
  • бутылка;
  • этикетка;
  • производитель;
  • стоимость (хороший продукт не может быть дешевым).

Вкус у качественного напитка мягкий, водочный. Проведите мини тест водки, нанеся ее на ладонь и понюхав: при этом не должно исходить запаха химии и ацетона. Хороший алкоголь не обжигает слизистую оболочку, поскольку не содержит примесей. Содержание спирта должно варьироваться от 40 до 56%. Поэтому при покупке водки выбор делайте не спеша, внимательно изучив характеристики того или другого наименования.

Первое, что нужно сделать, — перевернуть бутылку, чтобы содержимое было освещено. Напиток состоит из спирта и воды, значит, в бутылке не может содержаться никаких посторонних примесей: хлопьев, песчинок, другого мусора.

Жидкость должна быть чистой, прозрачной, без оттенка желтизны или белесости. Нелегальность нетрудно определяется по дну бутылки, по которому проводят рукой. Наличие масла свидетельствует о прохождении по конвейеру и указывает на подделку.

Этикетка также несет много сведений о продукте. На ней должен присутствовать адрес производителя, соответствие ГОСТ Р 51355-99. Если этикетка перекошена, надорвана, смята и на ней стоит ГОСТ 12712-80, то это фальсификат. Указывает на подделку и деформированная, прокручивающаяся пробка, колпачок которой плохо отделяется от металлического продолжения, а также отсутствие акцизной марки.

Важен и внешний вид емкости. На дне бутылки обязательно наличие темных штрихов, номера партии и даты выпуска. Штампы на этикетке и пробке должны быть одинаковыми, а на горлышке бутылки и колпачке — присутствовать лазерная гравировка даты выпуска. На подделках эти цифры печатаются на обратной стороне этикетки с помощью принтера. Дата розлива отечественного напитка не превышает 3 месяцев, импортного — полгода.

Проверить алкоголь на наличие сивушных масел можно с помощью лакмусовой бумаги, которая покраснеет, если в водке содержится уксусная или серная кислота. Определить большое количество примесей по неприятному запаху нетрудно, если поджечь напиток, налитый в ложку.

Важный аспект — цена, качественный алкоголь всегда стоит дорого. Стоимость хорошей водки начинается от 250 руб. за 0,5 л. Предельная цена — около 2 тыс. руб.

Проведите мини тест водки, нанеся ее на ладонь и понюхав при этом не должно исходить запаха химии и ацетона.

История бренда и специфика производства

Водка «Медведь» ведёт свою историю с 2002 года: именно тогда ООО «Торговый дом Медведь» приобрёл окончательно обанкротившийся Пронский спиртзавод, что находится в Тульской области.

Переоборудование завода длилось около 24 месяцев, после которых (в 2004 году) на рынок вышла новая водка премиум-сегмента: «Медведь». Завод модернизировали: новейшее оборудование позволило перейти на полную автоматизацию процесса, благодаря чему увеличились не только мощности производства, но и качество продукции.

2014 год в истории завода ознаменовался новой реконструкцией: предприятие подверглось ещё одному преображению, которое увеличило мощности из 1.4 млн декалитров до 6 млн декалитров в год. Для того чтобы загрузить линии необходимым объёмом, руководство компании даже приняло решение разливать на территории площадки сторонние водочные марки.

Сегодня водку производит компания ООО «ИнвестПартнер».

Медведь Ice Claw.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Современная история Русской водки

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша “Столичная” получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская — единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка “Пшеничная”
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив “на потом”.

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова “просто срисованная из букваря”. Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька… Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с “Пшеничной” крепостью и так же, как и “Пшеничная”, имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое — теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя “Русская”. Что интересно — шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но… Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова просто срисованная из букваря.

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Водка по праву заслужила звание русского национального алкогольного напитка, и сегодня во всём мире русскую водку знают и ценят. Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР. Первая советская водка появилась на прилавках магазинов в 1925 году. К концу 80х годов 20го века в Советском Союзе продавалось около полутора десятков сортов водки. Про самые популярные из них мы сейчас и расскажем, попробовав вспомнить эти легендарные водочные этикетки и цены, чтобы выяснить сколько стоила бутылка водки в СССР до 1981 года и после.

Читайте также:  Вино из чайной розы: классический и старинный рецепт!

Классические воспоминания о водке в постсоветской культуре рисуют образ поллитровки за 3 рубля 62 копейки и классический прием «сообразить на троих», когда втроем скидываются на одну бутылку водки и распивают её где-нибудь подальше от глаз строгой общественности.

Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Современная история Русской водки

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша “Столичная” получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская — единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка “Пшеничная”
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив “на потом”.

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова “просто срисованная из букваря”. Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька… Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с “Пшеничной” крепостью и так же, как и “Пшеничная”, имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое — теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя “Русская”. Что интересно — шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но… Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Блог Современная история Русской водки.

Субботнее: Вкус потерянного мира. Советская водка. Краткий курс в этикетках

Мне, как человеку глубоко пьющему в прошлом, стало интересно и не только в аспекте ностальгической составляющей, но просто в возможности подсветить не такое уж мрачный период нашей истории, нашего недавнего прошлого, которое представлялось нашими партнерами исключительно, как шапка-ушанка ,водка и балалайка.

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы. Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе.

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Нет ,конечно же, были и другие попытки вывезти в заокеанскую демократию партии самогона из Одессы, но они окончились провалом. и я не об этом.

Листая старенький IPAD. я наткнулся у avianikitoss на такой пост: Вкус параллельного мира

80-е годы. Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда. В прошлое, в то время, когда. А вот это КОГДА у каждого свое.

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

Вдохнув воздух параллельного мира пора нам ощутить его вкус. Много воды с тех пор утекло, вкус неизменно пытались подделать – но он остался. Таким же, и уже навсегда. А чтобы наша экскурсия не выглядела слишком поверхностной, вкусы я готов снабдить небольшой “перчинкой” истории. Итак, начнем:

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша “Столичная” получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Читайте также:  Можно и без врачей. Как бросить пить водку своими силами

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская – единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка “Пшеничная”
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив “на потом”.

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова “просто срисованная из букваря”. Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька. Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с “Пшеничной” крепостью и так же, как и “Пшеничная”, имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое – теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя “Русская”. Что интересно – шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но. Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

А дальше напомню качественный ассортимент выпускаемой продукции:

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» — так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» — «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен — без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

1. «Московская особая» — один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» — редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

1. Первоначальный — строгий — вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» — да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

1–2. «Золотое кольцо» — одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» — мимикрия под «Золотое кольцо»

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» — и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960—1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

Еще охотничьи вариации…

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960—1980-х годов

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества — «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970—1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская — настоящая, латвийская — «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»

Московская – единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

История возникновения и разновидности водки

Такой алкогольный напиток, как водка, имеет противоречивую репутацию. Одни приравнивают ее к подарку богов, а другие причисляют напиток к адскому зелью. В нашей стране принято употреблять водку преимущественно в чистом виде, в то время как в других странах спиртной напиток используют в качестве ингредиента для различных коктейлей.

Читайте также:  Как проявляется белая горячка и почему

Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особенности

Производитель придерживается оригинального рецепта, предложенного химиком Менделеевым в 1894 году. Этот способ изготовления считается эталоном среди водки. Вода, использующаяся в алкоголе, проходит через сложную четырехступенчатую систему фильтрации. Для этого применяется активированный уголь.

В роли сырья используется ледниковая вода из Ладоги и лучшая озимая пшеница российских фермеров.

Алкоголь из серии «Platinum» в дополнении к основной фильтрации проходит фильтрацию серебром, а «Imperial» — кварцевым песком с Урала. Многочисленная перегонка придает водке бархатистую структуру, чистоту и мягкость. Дистилляция от серии напитка, проводится от 4 до 8 раз.

Содержание алкоголя 40 об.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Важная особенность продавался в литровой таре.

Водка “Калашников”: описание и фото

Водка «Калашников» – истинно русский спиртной напиток. Это особый бренд, производящийся только в России. Водка продается в простых бутылках, необычной формы таре и различных упаковках. Спиртной напиток относится к премиум-классу. Он пользуется спросом как в России, так и в зарубежных странах.

Затем специалистами завода проводилось неоднократное усовершенствование рецепта.

История создания бренда

Весьма интересна история создания такой популярной и качественной водки, ведь ее создателями стали простые российские инженеры. В 1970-е годы 3 инженера-нефтяника решили отправиться в российскую глубинку для добычи нефти.

Суровые климатические условия Сибири и невероятно тяжелый труд составляли будни нефтяников.

Именно они стали причиной употребления ими водки в умеренных количествах, а она в свою очередь стала способом выживания, бодрости и источником сил для продолжения трудовых будней.

Бывали в процессе работы и такие случаи, когда водка становилась заменой медицинского спирта, когда ее использовали для растираний и обеззараживания ран. Именно в один из таких дней трудовикам пришла идея создания водки, которая бы придавала сил, доставляла настоящее удовольствие, становилась спасением после тяжелого дня.

После распада СССР нефтяникам удалось воплотить свою идею в жизнь в России, ведь они уже стали солидными руководителями с достойной зарплатой. Таким образом была создана водка для настоящих и сильных мужчин, которая отличалась крепостью и силой.

Справка! Как уже понятно, название водки произошло от полезного ископаемого, которое и помогло достичь такого успеха. Однако было решено основать «чистое» производство высококлассного алкоголя в Австрии, природа которой позволяла выпускать водку столь высокого качества.

Несмотря на то что алкогольный напиток появился сравнительно недавно, он уже приобрел всемирную популярность и стал узнаваемым брендом.

Водка Нефть удостоена многочисленных наград, основные из которых были выданы ей за оригинальную упаковку.

Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного алкогольного напитка, так и в составе различных коктейлей.

Классификация водочных спиртов

Виды водочных спиртов в Украине классифицируются согласно ДСТУ 4181:2003 «Спирт етиловий ректифікований і спирт етиловий – сирець. Правила приймання і методи випробовування» (стандарт был отменен с 1го января 2009 г. и на данный момент полностью заменен ГОСТом 5964-93. Согласно последнему ГОСТу спирты также классифицируются и в России.

Виды водочного спирта (от худшего качества к наилучшему):

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Согласно ГОСТу этиловый ректификованный спирт должен соответствовать следующим органолептическим требованиям:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц;
  • вкус и запах – характерные для каждого вида этилового спирта, без ярко выраженного привкуса или запаха посторонних веществ.

Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить: объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел. Процентное содержание этилового спирта и определяет крепость спирта.

Поскольку спирт 1го сорта не используется для производства алкогольной продукции, то его характеристики рассматривать не будем.

Физико-химические характеристики водочных спиртов:

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Проба на окисляемость, мин при 20ᵒС

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация свободных кислот в пересчете на безводный спирт, %

Для производства самой дешевой водки используется спирт высшей очистки, хотя спирт высшей очистки чаще используется в изготовлении различных настоек и наливок. Как бы ни звучало название спирта – «высшей очистки», на самом деле это наименее низшая категория очистки, и в данном спирте больше всего примесей. Спирт высшей очистки изготавливают чаще всего из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси.

Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

При производстве спирта на экспорт есть возможность прописать в условиях контракта требования к составу сырья и его соотношению. Большинство производимого этилового спирта идет на производство алкогольной продукции, в частности – водки.

Поскольку на глаз определить качество и категорию спирта невозможно, производители водки пользуются этим и часто размещают неправдивую информацию на этикетке.

Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Предоставление информации Клиентом.

Добавить комментарий