Водка из кактуса: рецепты приготовления алкоголя из агавы

Голубоя агава (теки́льная) — мексиканское растение для производства алкогольного напитка текилы

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

В диком виде растет в пустынях и на склонах гор, она настолько вынослива, что заполняет даже склоны, покрытые вулканической лавой.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.
  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:

Агава – светолюбивое многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Многие виды были привезены из Америки в Европу и приспособились к изменениям климата. Американская агава является одним из древнейших и удивительнейших растений Земли. О его полезных и лечебных свойствах есть упоминания даже в свитках ацтеков.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина
перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Рецепты

Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:

  • Клубни топинамбура очищают, нарезают их на одинаковые по размерам кубики.
  • Топинамбур заливают водой в пропорции 1:1, а затем добавляют в него пищевую кислоту. После этого к ингредиентам добавляют пектиназу.
  • Все ингредиенты нагревают до 60 градусов. На этом этапе кубики плода приобретут коричневатый оттенок и это будет означать, что сусло для приготовления текилы уже готово.
  • Когда заготовка остынет до 25 градусов, в нее можно добавить дрожжи и оставить на 1,5 суток для сбраживания. Если вкус браги станет горьковатым, то это будет означать, что она готова.
  • Брагу из топинамбура подвергают двойной перегонке. Между проведением перегонок сырье очищают древесным углем.

Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.

Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.

Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.

Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.

Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:

  • Листья алоэ (150 граммов) тщательно моют, нарезают мелкими кубиками и кладут в трехлитровую банку. После этого сырье заливают тремя литрами самогона. В заготовку также нужно добавить 3 чайные ложки сахара.
  • Банку с ингредиентами плотно закрывают. Чтобы сахар в ней полностью растворился, емкость следует хорошо взболтать.
  • После этого банку с заготовкой ставят на 2 недели в прохладное место.
  • Через 2 недели напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по стеклянным бутылкам.

Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.

Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.
Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело. Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Про мескаль у нас уже есть подробная статья, пришло время познакомиться с его потомком – текилой.

Из чего делают настоящую текилу?

агава.jpg

Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался пульке.

Агава — это не кактус, а съедобное растение из семейства спаржевые. У некоторых разновидностей агавы есть колючки. Помимо алкоголя из нее производят сизаль, веревки, бумагу, применяют в народной и традиционной медицине.

История появления текилы
Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.

Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья. Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву. Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.

Сама агава существует на территории Мексики более 9000 лет. Так что эта старушка видела еще динозавров. Коренные жители просто ели ее мякоть, считая очень полезной.

Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким. Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.
С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.

Где делают настоящую текилу?

Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Чем отличается элитная текила от обычной?

элитная текила.jpg

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятили отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро. Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Напиток из кактуса: чего о нем не знали

Напиток из кактуса

Равного этому растению в Южной Америке, наверное, ничего и нет. Как только его не использовали! Тушили, варили, запекали, украшали им дома и приусадебные участки. Когда местные жители сообразили, что части этого растения можно использовать в качестве сырья для производства алкогольных напитков, уже мы вряд ли узнаем. Случилось это очень давно. Как менялась технология изготовления алкоголя из кактуса на протяжении времени? Об этом в статье.

Читайте также:  Настойка на яблоках, наливка, ликер: рецепты напитков из яблок

Эволюция алкогольных напитков из кактуса

Древние ацтеки, жившие сотни лет назад на этом континенте, были знакомы с производством алкогольного напитка из кактуса, под названием – пульке. Второе его название не менее экзотично – октли. Позже, первые колонизаторы, заселившие Америку, немного изменили рецепт пульке и стали изготавливать на его основе напиток, крепостью 38%, под названием мескаль, а рецептура мескаля, в свою очередь, послужила основой изготовления целой серии алкогольной продукции.

Один за другим стали появляться новые напитки: мескальная текила, вино из агавы и даже, бренди-мескаль. В качестве растительного сырья для изготовления всех этих напитков, использовался определенный вид кактусов под названием голубая агава.

Прародителем текилы стал – мескаль, рецепт и технология изготовления которого, в течение долгого времени видоизменялись и совершенствовались. Судя по всему, процесс происходил достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что текила известна во всем мире.

Текила

Текилой и называется алкогольный напиток из кактуса. В Мексике он считается традиционным. Крепость текилы составляет порядка 55%. Еще текила примечательна тем, что ее алкогольная основа состоит из трёх видов спиртов: иозамиловый, знакомый нам всем этиловый, и изобутиловый. Вкусовые характеристики этого вида алкоголя и его аромат, обусловлены дополнительными второстепенными веществами (порядка 310 шт.), которые производитель специально вводит в напиток для улучшения качества.

Напиток из кактуса

Люди, мало употребляющие алкоголь, иногда путают текилу и мескаль, хотя, единственное, что их объединяет, это сырье, используемое для изготовления бражки. Напомним, оба напитка делаются из кактуса, но на этом их сходство заканчивается. Технология изготовления и ингредиентный состав текилы и мескаля значительно отличаются друг от друга.

О листьях голубой агавы

Природный ареал произрастания вида кактусов, под названием, «голубая агава» – Антильские острова. Именно оттуда растение было завезено в Мексику, и уже там получило своё название – mexcamelt.

Местные жители верили, что голубая агава, являлась воплощением богини, по имени Майяхеул и считали это растение священным.

Помимо религиозного назначения, растение использовалось и в более практичных целях. Листья голубой агавы служили сырьем для изготовления бумаги, верёвок, из них делали подстилки для сна и даже одежду.

К слову, из 136 разновидностей кактусов, произрастающих на территории Мексики, для производства текилы подходит только голубая агава. Местные производители делают из нее и другие алкогольные напитки – баканору (наиболее распространенный), сотол, рассилу. Все они продаются только в стране. За ее пределами не известны.

Кто назвал напиток из кактуса «текила»

Исследования местных лингвистов подтвердили, слово «текила» впервые появилось в обиходе среди представителей одной небольшой народности, проживающей несколько веков назад, на американском континенте. Дословный перевод этого слова переводится целой фразой, и звучит как «место диких трав».

Однако, это не всё. По второй версии, слово «текила» произошло от сочетания tequilt tlan, что означает – рабочее место или место работы.

Производство алкогольных напитков из кактуса

Разновидность кактуса – голубая агава удивляет исследователей своим неприхотливым характером. Растение спокойно переносят засуху, прекрасно растет на обедненных почвах. Местные фермеры сходятся во мнении, что идеальным районом для выращивания голубой агавы в Мексике является штат Халиско. Именно там, в большей степени сосредоточено производство по выращиванию кактуса.

Напиток из кактуса

Все работы, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, проводится вручную. Стоит заметить, не потому, что в Мексике отсутствует необходимое для автоматизации производства оборудование. Причина в экономии средств. Труд наёмных работников обходится намного дешевле.

Сборщик урожая отлаженными движениями отделяет плод от корней, очищает его от листьев, которые впоследствии используются в качестве удобрения. Подготовленный таким образом плод, далее подвергается тепловой обработке посредством воздействия на него паром.

Приготовление текилы

Процесс имеет некоторое сходство с технологией изготовления пива.

  1. Сок смешивают с тростниковым сахаром и наполняют им емкости, предназначенные для брожения. Процесс занимает от 5 до 14 дней.
  2. Перегонка.
  3. Фильтрация.

Для улучшения качества текилы, процесс перегонки повторяется несколько раз, хотя уже после первого, алкоголь становится прозрачным, а свой фирменный цвет текила приобретает по мере настаивания в емкостях со специальными добавками. Готовое спиртное обязательно процеживается через специальные целлюлозные фильтры, и только после этого, разливается по бутылкам.

Сорта мексиканской текилы

Производителями мексиканской водки налажен выпуск множества сортов продукта. Некоторые из них известны во всем мире другие продаются только в Мексике, но все они отличаются характерным для спиртосодержащих напитков из кактуса (голубой агавы), вкусом, особенным ароматным шлейфом и уникальным послевкусием.

Напиток из кактуса текила

На качество мексиканской водки оказывает огромное влияние место, где выращивали сырье, количество сахара, спирта и т. д. Вкусовые характеристики, также, во многом зависят от емкостей, в которых настаивался напиток и от срока выдержки. Среди самых популярных сортов этого удивительного напитка можно выделить Tequila Joven и, пожалуй, еще Tequila Agave. Первый принято относить к самым молодым, отличие второго от остальных сортов заключается в том, что при его изготовлении использовался только сахар агавы.

Алкоголь из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.

Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Знакомство

Текила — это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Гранатовая наливка «Кремлевские звезды»

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

плоды граната – 3 штуки;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
сахар – 200 грамм;
вода – 100-150 мл (по желанию);
лимон – 1 штука (по желанию);
корица – полпалочки (по желанию).

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
Если требуется добавить воду и сахар одновременно, лучше сварить сироп, который внести охлажденным до комнатной температуры. После разбавления оставить наливку на 2-3 дня в герметично закрытой бутылке для стабилизации вкуса.

Напитки, за которыми нужно проехать полмира

Алкоголь — это такая штука, которой вряд ли кого-то удивишь в наше время: очень уж велик выбор. Но есть такие напитки, которые не купишь в магазине. Которые вообще у нас в стране не купишь. Это вообще редкие напитки. И мы вам сегодня о них расскажем.

Мамахуана

Этот напиток был придуман в Доминикане, сейчас он очень популярен во всех странах Карибского бассейна. Он представляет собой смесь красного вина, рома с различными кореньями и травами. Вкус, если честно, получается резкий, острый и горький, поэтому иногда в напиток добавляют немного меда, чтобы хоть как-то сгладить его.

Есть легенда, что придумали такой напиток шаманы, которые с помощью маммахуаны лечили хворь. Не знаем, правда это или выдумка, но и сейчас считается, что это напиток очень хорошо влияет на мужскую потенцию, да и от простуды неплохо лечит. Кстати, чтобы испробовать мамахуану, можно не ехать в Доминикану, а приготовить ее дома самостоятельно.

Copil Licor De Tuna

Как вы могла догадаться, речь пойдет о ликере, а производится он из плодов кактуса, сорт которого называется Туна. Растет такой кактус в Мексике. Ликер, который из него делают, очень популярен у мексиканцев, но вот за пределами этой страны о нем мало кто знает. Так что, если будете в Мексике, то купите бутылочку для дегустации.

Конопляный ликер Kierewiet

Есть предположения, где производится этот ликер? Конечно же, в Голландии. Что любопытно, подается он фактически в любом заведении Амстердама.

Апонг

Этот напиток является традиционным в северо-восточной Индии. Производится он из обжаренного переброженного риса, который становится совершенно черным. Подается апонг с перцем чили.

Ламбаног

Это филиппинский напиток, который, скорее, близок к самогону. Да и история его тому доказательство, так как Ламбаног изначально производили только дома. Но потом он стал так популярен у туристов, что производство этого напитка стало промышленным.

Готовится Ламбаног из сока нераскрывшихся цветов кокоса (о, как звучит). Цветы сначала варят, а после перегоняют неоднократно. Крепость этого напитка получается 90%, но перед продажей его разбавляют до 45%. В Ламбаног часто добавляют различные вкусы: яблоко, чернику, корицу и жевательную резинку.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

А вы вообще знали, что такие есть? Нет? Ну, тогда мы вас сейчас чуточку просветим.

Вы, наверное, удивитесь, но безалкогольное вино, которое стало столь популярно в последнее время только, появилось очень и очень давно. Более ста лет тому назад Карл Юнг получил патент на производство безалкогольного вина, но тогда это не принесло ему ни славы, ни богатства уж тем более.

Винный туризм – штука популярная. Но обычно мы (если вдруг возникает такое желание) отправляемся дегустировать вина в Италию, Францию и даже в страны Нового Света, а винный туризм процветает и в России. А именно в Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае.

Применение кактусов в жизни человека

Весьма интересным и очень распространенным алкогольным продуктом, особенно в Мексике, является текила. Её производят из суккулента — голубой агавы. Также, в соке растений содержится большое количество сахаров и это позволяет использовать кактус для производства пивных и более крепких, алкогольных напитков.

Вообще, всё семейство кактусовых более чем активно используется в современной фармакологии, косметологии и медицине. Употребление кактусов в пищу, вообще, крайне широко распространено на территории Мексики и Южной Америки.

Мескаль – приготовление и вкус

Мескаль Sombra производят из дикой агавы под названием espadin, собранной вручную на склонах горы Сьерра-Оаксакан. Благодаря обилию тепла и солнечного света, здесь быстро растет и созревает агава. Во время приготовления сырья для мескаля используются дубовые ветки, что смягчает и дополняет вкус кактуса.

Ричард Беттс так охарактеризовал вкус мескаля: «Во вкусе Sombra на передний план выходят все экзотические свойства фруктов, которые сохраняют вкус острых специй, а также позволяют дыму играть басовые ноты, не заглушая всей вкусовой гаммы».

Стоимость мескаля Sombra в элитных магазинах по всему миру составит около $35 за бутылку.

Если Вы хотите узнать, почему водку Grey Goose специалисты назвали самой вкусной в мире, читайте нашу статью «Grey Goose – самая вкусная водка в мире».

Попробовал сделать текилу в домашних условиях. Рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

Текила, или мескаль, уже давно признана мексиканским национальным алкоголем. В основу рецепта входит голубая агава, растущая повсеместно на территории Мексики. Сельские труженики страны знают, как правильно подрезать листья, чтобы они становились мясистыми, только в этом случае из них получится качественный алкоголь.

Тогда возникает вопрос – можно ли приготовить текилу в домашних условиях? Как оказалось, можно. Конечно, это будет не оригинал, но аналог получается не плохой.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

До появления текилы на производстве изготавливали слабоалкогольный напиток «пульке». Он уже давно известен среди местных индейцев, так как его изготовлением занимались еще племена ацтеки. Но проникшие на материк испанцы-конкистадоры, взяв за основу «пульке», стали перегонять свой напиток, который позже назовут «текила».

Текила – народное достояние Мексики

Сегодня текила – народное достояние Мексики, такое же, как и шампанское во Франции. И готовить этот спиртной напиток можно только здесь.

На производстве текилу готовят поэтапно, проходя один процесс за другим. Особо славится в этом плане компания «The Patron Spirits», производящая популярную марку «Патрон», известную во всем мире.

Главный компонент напитка

Главный компонент текилы – это голубая агава, растущая исключительно в Мексике. Относится растение к семейству спаржевых. По своему составу агава напоминает алоэ, или в просторечии столетник. Особенно объединяет эти два растения содержание в них такого вещества, как инулин. Именно он, после брожения, превращается в специфически пахнущий спирт. Поэтому многие хозяйки для приготовления текилы в домашних условиях используют алоэ, однако схожий состав все же отличен от оригинала.

Главный компонент текилы – голубая агава

Подготовка агавы

До того, как созреть, агава растет 7 лет. После ее сбором занимаются специальные работники – химадоры. При помощи острых приспособлений они обрывают все листья и оставляют лишь основу куста, имеющую название «пина». Пина является плодом и основой для будущего напитка. Если в ней достаточное количество крахмала, ее отправляют на производство в перегонный цех.

Читайте также:  Настойка из сосновых почек на спирту: средство от всех недугов

Прежде агаву следует разрубить на 4 части, так будет удобнее ее запекать. Куски закладываются в печь на 79 часов. Запекаются они на пару. За это время крахмал превращается в сахар, а сам плод приобретает красновато-коричневый оттенок и становится мягким.

После плоды транспортируются на автоматизированный измельчитель. Из него основа попадает в яму, затем рабочие при помощи вил переносят ее на каменный круг – тахону. Происходит прессование агавы на протяжении 2 часов, пока не выйдет весь сок.

Каменный круг – тахона

Процесс приготовления

Наступает очередь приготовления напитка. Последовательность заключается в следующем:

  1. Полученную жидкость переливают в открытые деревянные бочки, туда же засыпаются дрожжи. По мере брожения сахар превращается в алкоголь.
  2. За 72 часа брожения жидкость достигает 5% содержания алкоголя, приобретает кисловатый и даже немного землистый запах.
  3. Следующий этап – помещение жидкости в медные дистилляторы, там она конденсируется в более крепкий напиток. Понадобится два таких цикла, чтобы получить агавовый дистиллят.
  4. После измерения специалистами крепости напитка он должен достигать 55%.
  5. Текила разливается в стальные тары, туда же добавляется вода и напиток доводится до 40%.
  6. Конвейерным способом бутылки наполняются напитком.
  7. Ручным способом надеваются крышки и наклеиваются прозрачные этикетки.
  8. Для получения более выдержанной и дорогой текилы ее хранят на протяжении 2 месяцев в дубовых бочках. За этот период она приобретает аромат древесины и приятный оттенок янтаря.
  9. Качество полученного напитка проверяет дегустатор.

Правила употребления и закуски напитка

Строго установленных правил употребления текилы нет, но имеется ряд распространенных способов:

  1. Текила с солью и лаймом – этот способ считается наиболее распространенным. Нужно насыпать на тыльную сторону ладони соль, в пальцы же этой же руки взять дольку лайма. Другой рукой залпом выпивается алкоголь, слизывается соль и закусывается лаймом.
  2. Еще одно распространенное сочетание – апельсиновый сок-сахар-текила. Нужно края стакана обмакнуть в сок апельсина, затем в сахар, образуется красивая кайма. В стакан налить текилу и выпить ее залпом. Сочетание спирта и сладкого цитруса придает особый вкус напитку.
  3. Способ употребления по-немецки. Этот способ рекомендован для золотой текилы. Последовательность такая же, как и при первом способе, то есть «выпей-лизни-закуси», только соль заменяется корицей, а лайм – апельсином.

Есть и другие менее популярные способы употребления данного спиртного.

Важно знать и как подается текила. Во-первых, ее предварительно охлаждают до приятной прохлады. Перед употреблением сделайте небольшой глоток жидкости, чтобы оценить вкус напитка. Посуда для текилы особая, это маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, которые называются «кабальитос» или «лошадки».

Для закуски берутся только цитрусовые фрукты. Можно также запивать текилу специальным мексиканским напитком сангритой. Если вы совсем не можете без закуски поплотнее, то можно приготовить гуакамоле. Это сочетание мякоти авокадо, лайма, соли и специй, которые намазываются на лепешку или чипсы-начос.

Коктейль

Имитация мескаля из водки или самогона

В условиях нашей страны не всегда получается найти мякоть агавы в достаточном количестве. Однако местные энтузиасты научились ее умело заменять спиртом или самогоном.

Ниже дается самый распространенный рецепт приготовления текилы в домашних условиях.

Подготовьте такие ингредиенты:

  1. Самогон или разбавленный спирт, или водка – 3 литра.
  2. Листья агавы или алоэ вера – 150 г.
  3. Сахар – 1 полная столовая ложка.

Сахар нужен для того, чтобы убрать лишнюю горечь с листьев.

Поэтапные шаги приготовления:

  • нарежьте листья на мелкие кусочки;
  • переложите их в трехлитровую банку и засыпьте сахаром, можно даже немного помять, чтобы отделился сок;
  • залейте в емкость водку, накройте полиэтиленовой крышкой и хорошенько взболтайте содержимое тары;
  • помните о том, что крепость готового напитка будет полностью соответствовать крепости выбранной основы – водки, самогона или разбавленного спирта;
  • поставьте заготовку в темное место с комнатной температурой на 2-3 недели.

Готовая домашняя текила имеет зеленоватый оттенок, если вам это не нравится, то на время настаивания можно выставить банку на солнечный свет. Качество напитка от этого не изменится, а цвет станет прозрачным.

Используем концентрат

Для приготовления домашней текилы можно использовать концентрат, который продается в специализированных магазинах.

Голубая агава

Для приготовления напитка понадобятся:

  • концентрат;
  • самогон или водка;
  • дубовые опилки.

Внимательно прочтите инструкцию на упаковке концентрата и действуйте по указанию. Уложите на дно банки щепки от дуба. Смешанный концентрат и спиртовая основа настаиваются 2-3 недели. После нужно процедить – и мексиканский мистраль готов. Попробуйте отличить от оригинала.

Себестоимость 1 л домашней текилы

Известно, что натуральная текила стоит немалых денег. Попробуйте рассчитать себестоимость напитка, приготовленного в домашних условиях. Выйдет намного дешевле. Вот примерные расценки на продукты, затраченные на приготовление текилы дома:

  1. Если вы используете топинамбур, то его понадобится 5 кг, берем из расчета 100 р за кг, значит – 500 р.
  2. Декстроза для самогона – еще один часто употребляемый компонент домашнего напитка. За килограмм вы отдадите – 150 р.
  3. Лимонная кислота – за 100 г 55 р, итого – 82 р.
  4. Корень лопуха может обойтись вообще бесплатно, в том случае, если у вас есть огород.
  5. Иногда хозяйки используют толченый мел, его нужно совсем немного, а это – 1 р.
  6. Спиртовые дрожжи, за 1 пачку – 300 р.
  7. Нужно учесть расходы на воду и электроэнергию – в пределах 150 р.

В итоге получается 4,5 литра текилы, расходы на которую будут около 1033 р. Оригинальная же текила стоит в пределах 1600-2000 рублей за 1 литр.

Текила с лаймом

Рецепты

Способов приготовления домашней текилы несколько. Стоит рассмотреть наиболее известные среди них.

Из самогона и алоэ

Такой напиток мало чем отличается по вкусу от натуральной текилы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Очищенный самогон – 1 литр.
  2. Листья алоэ, свежие или замороженные – 150-200 г.
  3. Жидкая карамель или жидкий мед – 2 ч.л.
  4. Горсть дубовых щепок.
  1. Измельчите ножом или блендером листья алоэ, не совсем в кашу, крупными кусочками.
  2. Смешайте их с самогоном и взболтайте емкость.
  3. Теперь слегка подкоптите щепки дуба.
  4. Отправьте их в ту же емкость.
  5. И в завершение добавьте к смеси жидкую карамель.

Настаиваться текила должна 2 недели, периодически доставайте банку и встряхивайте, чтобы ее содержимое перемешалось.

Спустя нужное время напиток нужно процедить.

Подавайте домашнюю текилу в охлажденном виде с солью и ломтиком лайма или лимона.

Из самогона и топинамбура

Этот напиток более сложный в приготовлении, так как требует перегонки. Зато получается приближенным к оригиналу.

  1. Клубни топинамбура – 10 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Лимонная или другая пищевая кислота – на 1 л воды берется 16 г.
  4. Дрожжи (сухие) – 50 г.
  5. Толченый мел – на 1 л воды 10 г.
  6. Сахар – 2 кг.

Самогона и топинамбур

  1. Промытые и очищенные клубни топинамбура нарежьте дольками 1 на 1 см.
  2. Залить кусочки водой в соотношении 1 к 1, туда же добавьте лимонную кислоту, доведите уровень кислотности до показателя 3 pH. Если pН метр отсутствует, то следуйте рецепту.
  3. В течение примерно 1,5 часов смесь варится на огне при температуре в 60 градусов. Готовые топинамбуры должны приобрести коричневый оттенок.
  4. После снятия с огня смесь должна остыть до 20-30 градусов, после чего в нее нужно добавить мел для нейтрализации кислоты.
  5. После добавления дрожжей и сахара оставьте смесь для брожения примерно на 7-8 дней. Готовность определяется по вкусу, сладость должна исчезнуть, а содержимое приобретает запах спирта.
  6. После этого понадобится двойная перегонка: первая – на максимальной скорости, вторая – с отделением голов и хвостов.
  7. Последний этап состоит из углевания напитка и настаивании его на дубовых колышках пару дней.

Настойка на концентрате и дубе

Концентрат текилы продается в специализированных магазинах. Он нужен для того, чтобы добиться максимального сходства с мексиканским алкоголем.

Концентрат текилы

Приготовьте следующие продукты:

  1. Очищенный самогон двойной перегонки – 3 литра.
  2. Концентрат текилы – одна упаковка.
  3. Щепа или другие дубовые опилки – горсть.
  1. Согласно инструкции, разведите концентрат в самогоне.
  2. В полученную жидкость добавьте щепу и перемешайте.
  3. Емкость закройте крышкой и настаивайте на протяжении недели.
  4. После процедите, оставьте напиток еще на 2-3 дня для его стабилизации.

Из водки и алоэ

Это наиболее простой рецепт. По нему листья алоэ настаиваются на водке. В этом случае вам не понадобятся сложные ингредиенты и дополнительные приспособления.

Напиток

Приготовьте следующие соотношения продуктов:

  1. Сок алоэ – 25 мл.
  2. Водка – 1 литр.
  1. Смешайте водку и сок алоэ, все хорошо взболтайте.
  2. Поставьте емкость в темное место на 2 недели.

Полезные советы

Теперь, когда напиток готов, следуйте таким полезным советам:

  1. Подавайте текилу охлажденной с солью, лаймом или лимоном.
  2. Храните спиртное собственного приготовления в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.
  3. В Мексике напиток не закусывают, а запивают специальным шотом. Вы можете приготовить его самостоятельно. Нужно лишь смешать следующие ингредиенты: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайную ложечку гренадина и 12 капель острого соуса.

Из всех представленных рецептов наиболее приближенным к оригиналу остается напиток на основе самогона и высушенной агавы (концентрат). Но даже он имеет существенные отличия. Такая домашняя текила получается более терпкой с небольшой горчинкой во вкусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты приготовления текилы из самогона

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

В диком виде растет в пустынях и на склонах гор, она настолько вынослива, что заполняет даже склоны, покрытые вулканической лавой.



Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом:

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Внимание! Закладывать в вышеуказанный объём спирта больше 25-ти граммов измельчённых листьев настоятельно не рекомендуется. Иначе напиток будет слишком горьким на вкус и обжигать гортань. Если получился очень тёмный цвет, выставьте процеженный напиток в прозрачной ёмкости на яркий солнечный свет дней на 10-12.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам.

Приготовление текилы в домашних условиях:

О растениях, похожих на кактусы, в том числе об агаве читайте тут.


Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:

Агава – светолюбивое многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Многие виды были привезены из Америки в Европу и приспособились к изменениям климата. Американская агава является одним из древнейших и удивительнейших растений Земли. О его полезных и лечебных свойствах есть упоминания даже в свитках ацтеков.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.
Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело. Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Про мескаль у нас уже есть подробная статья, пришло время познакомиться с его потомком – текилой.

Из чего делают настоящую текилу?

агава.jpg

Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался пульке.

Агава — это не кактус, а съедобное растение из семейства спаржевые. У некоторых разновидностей агавы есть колючки. Помимо алкоголя из нее производят сизаль, веревки, бумагу, применяют в народной и традиционной медицине.

История появления текилы
Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.

Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья. Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву. Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.

Сама агава существует на территории Мексики более 9000 лет. Так что эта старушка видела еще динозавров. Коренные жители просто ели ее мякоть, считая очень полезной.

Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким. Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.
С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.

Где делают настоящую текилу?

Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Чем отличается элитная текила от обычной?

элитная текила.jpg

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятили отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро. Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Читайте также:  Вишня на коньяке: несколько рецептов приготовления чудного напитка

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина
перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

химадор агава

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода.

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Рецепты приготовления домашней текилы, коктейлей из нее

Текила из тех традиционных напитков, вокруг которых время и мастерство производителей создали целый ореол легенд. Такая популярность не всегда идёт на пользу, натуральной текилы становится всё меньше, а цены на неё растут. Большая часть напитков, увы, не отвечает требованиям вкуса. Остаётся два варианта: тратить немалые средства на оригинальную текилу; или разбираться, как сделать текилу в домашних условиях. Готовя напиток собственноручно, вы, во всяком случае, будете знать, что находится в бутылке.

Технология изготовления текилы в домашних условиях

Агава

Поскольку даже у себя на родине некоторые виды текилы производят с добавлением спиртов, приготовленных из тростника, тем более нам подходит такой способ. Агава специального сорта произрастает в достаточном количестве исключительно в Мексике, да и то не повсюду. Для наших целей будем использовать растения, подобные ей, но на всякий случай включим и рецепт из настоящей агавы.

Распространенные виды напитка

Прежде всего, текилу различают по составу спиртов. Чистая текила состоит исключительно из продуктов переработки агавы. Текила Миксто (смешанная) распространена более широко и состоит из смеси агавового и других пищевых спиртов. По степени выдержки текилу разделяют на шесть видов, от совсем молодой, до выдержанной в специальных бочках более 3 лет.

Как сделать текилу – рецепты приготовления

Самый доступный способ – настаивание мякоти растений, родственных агаве на чистом спирту. Рецепт текилы в домашних условиях при такой технологии выходит не сложнее любого ликёра или настойки.

Из самогона

У любителей домашних веселящих напитков, настойки на крепком алкоголе собственного производства ценятся особо. Ведь стараются не только приблизиться ко вкусу имитируемого напитка, но и саму основу искусно делают тонкой и нежной.

  • топинамбур (клубни) – 10 кг;
  • 150 гр. кислоты, лимонной;
  • сахар, белый – 2 кг;
  • 100 гр. толчёного мела;
  • 50 гр. сухих дрожжей;
  • вода – 10 л.

Топинамбур

  1. Топинамбур вымойте и очистите, ополосните ещё раз. Нарежьте мякоть сантиметровыми кубиками и в большой эмалированной ёмкости залейте водой. Перемешайте, зачерпните около литра только воды и растворите в ней кислоту. Затем влейте подкислённую воду обратно.
  2. Под кастрюлей включите умеренный нагрев и, пользуясь термометром, следите, чтобы масса не прогревалась выше 60 °C. Помешивая, томите её до потемнения ломтиков топинамбура, на что может уйти до 2 часов. Дайте массе остыть до 30 °C, затем добавляйте частями и перемешивайте мел, пока кислота не будет погашена.
  3. В массу вмешивают сахар, а за ним и дрожжи, оставляют в тепле на неделю или менее, если брожение остановится раньше. Далее напиток перегоняют в два захода, с первого раза собирая всю порцию дистиллята, а на второй раз удаляя первые 150 мл. и все «хвосты».

Дополнительной обработки такой напиток не требует, но ради большего сходства можно добавить к нему немного сиропа из настоящей агавы.

Продукт свободно продаётся во многих магазинах сопутствующих товаров для самогоноварения. Это особо хороший рецепт, если вы намерены готовить коктейли на основе текилы в домашних условиях.

Из алоэ

Дальняя родственница агавы годится не только в лечебных целях. Если решитесь повторить рецепт, обязательно попробуйте листья на вкус – у некоторых видов сок заметно горчит и нам такие растения не подойдут.

  • 60 гр. листьев алоэ;
  • литр 55-процентного коньячного спирта;
  • 20 гр. сахарной карамели.

Листья алоэ

Как готовить:

  1. Алоэ вымойте и некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую карамель и влейте 1/2 стакана алкоголя. Помните алоэ скалкой прямо в бутыли, затем залейте остатком спирта.
  2. Плотно закрыв крышкой, на две недели отправляем настойку в тёмное место с комнатной температурой. Взбалтывать настойку или исключить этот процесс – не критично.
  3. Оцените цвет настойки, если она ещё довольно зелёная, выдержите сутки на свету. Далее напиток пропускаем через тонкий винный фильтр или используем самодельный из ватных дисков и слоёв марли.
  4. Отцеженную настойку доводим водой до 38% крепости и даём отстояться ещё несколько дней, после чего сливаем, оставляя на дне порядка 1/10 части настойки.

Из агавы

Свежее растение достать вряд ли удастся, но, кто знает, не занесёт ли вас судьба в Мексику? Там, кстати, прекрасно знают, как приготовить текилу в домашних условиях, настаивая на спирту сушёные ломтики агавы. У нас её также можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 350 сушёной мякоти агавы;
  • 1 л очищенного сахарного самогона.
  1. Независимо от размеров ломтиков агавы, нарежьте их кубиками, не более половины сантиметра. Сложите в герметично закрывающуюся бутыль, объёмом чуть более литра.
  2. В бутыль вливаем очищенный самогон, закупориваем и встряхиваем. На месяц убираем в помещение с температурой не выше 18 градусов. Исключите попадание света, ёмкость встряхивать не обязательно.
  3. Настойку попробуйте, затем отфильтруйте и разбавьте до номинальной крепости. Разлейте в бутылки и храните, как обычную текилу.

Из кактуса

Не стоит обдирать в кровь руки, пытаясь запастись мякотью декоративных растений. Для наших целей годится лишь весьма специфический кактус, по имени Индийская Опунция. Другое название растения – «Индейская фига», под ним оно хорошо известно садоводам-любителям.

Индийская опунция

Вам понадобится:

  • 230 гр. мякоти Опунции Индийской;
  • ложка сахара;
  • водка, чистая – ровно литр.
  1. Пожалуй, любой садовод сразу поймёт, какая часть растения вас интересует, стоит лишь упомянуть о цели ваших действий. Многим по вкусу текила в домашних условиях, рецепт приготовления которой также довольно распространён. Небольшие овальные шишечки освободите от колючек, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Сложив ломтики кактуса в литровую бутыль, всыпьте сахар и под завязку влейте водку. Закрыв крышкой, на сутки уберите настойку в тёмное помещение, затем встряхните, давая без остатка раствориться сахару.
  3. Выдерживаем кактусовую текилу до трёх недель, затем тщательно фильтруем. Мякоть обязательно отожмите от спиртов.

Из спирта или водки

Как упоминается в соответствующей литературе, крепость исходного алкоголя чаще влияет на продолжительность настаивания, чем на качество напитка. Если замените спирт в рецепте водкой, удвойте количество, а срок увеличьте до 2,5 недель.

Из чего готовить:

  • 180 гр. листьев алоэ;
  • 1,5 литра 93-процентного спирта;
  • десертная ложка сахару.

  1. Алоэ нарезаем прямо с кожицей, достаточно её лишь ополоснуть. Размер кусочков порядка сантиметра, хотя можно и крупнее.
  2. Выберите ёмкость такого объёма, чтобы после заливки спиртом воздуха в ней почти не осталось.
  3. На дно укладываем мякоть и посыпаем сахаром, вливаем спирт и закупориваем сроком на 10 суток.
  4. Текила из алоэ в домашних условиях настаивается на подоконнике, солнечный свет даже помогает, ослабляя зеленоватый оттенок напитка.
  5. Готовый напиток фильтруют и отстаивают, разбавляют до 38%, контролируя процесс спиртометром.

Как делать имитацию настоящей текилы?

Эссенция текилы

Все, описанные выше напитки полностью натуральны, но если степень их схожести с текилой вам кажется недостаточной, придется прибегать к ароматизаторам. Отечественная промышленность таких продуктов не выпускает, зато несложно приобрести эссенции известных европейских марок.

Стоимость их колеблется в значительных пределах, но, как правило, не оказывает влияния на цену конечного продукта. Помимо аромата, в домашнем напитке не будет лишним и сироп из голубой агавы вместо сахара. Особого влияния на вкус это не окажет, зато можно гордиться наличием натурального ингредиента в текиле.

ВАЖНО! Маленькое замечание к этим рекомендациям. Независимо от того, какое количество эссенции рекомендует добавить производитель, используйте вначале не более 3/4 указанного объёма.

Дайте напитку постоять с неделю, затем снимите пробу. Такая несложная хитрость поможет не ошибиться со вкусом, даже в ущерб «оригинальности» домашней текилы.

Чем закусывать домашний напиток?

Классика – подсоленный лимон или дольки этого цитруса с солью, по раздельности. Ничуть не уступит ему и апельсин, очищенный от кожуры и чуть присыпанный молотой корицей.

Если вечеринка изначально планируется с обильными возлияниями, стоит запастись плотными закусками. Здесь выбор вполне типичен: нарезанная колбаса и ветчина, копчённая или провесная рыба – лучший вариант, чем закусывать текилу в домашних условиях.

Не годятся жгучие соусы, хотя мексиканцы иной раз закусывают напиток довольно острыми блюдами. Совсем на любителя, но текила довольно оригинальна, если её закусить холодной отварной говядиной или свининой. Мясо варят без соли и специй, но подают, поместив в центр тарелки солонку.

Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты

Текила санрайз

Благодаря американской литературе и кино не только сам напиток обрёл известность, но и коктейли с ним стали весьма популярны. Вот рецепт, приписываемый не кому-нибудь, а самому автору популярных ужастиков – Стивену Кингу:

В стопку со скошенными стенками вливают 20 мл крепкого кофейного ликёра, затем аккуратно помещают кружок из мякоти лимона, срезав с него цедру. Сверху вливается 30-миллилитровая порция текилы – основа коктейля. Закуска к нему не полагается.

Если гости пожелают отведать текила санрайз рецепт в домашних условиях выглядит примерно так:

Высокий бокал наполняем крупным льдом, вливаем 50 мл текилы. Следом идёт 100 мл свежего апельсинового сока и столовая ложка гранатового сиропа. Алый коктейль, не стесняясь, размешиваем, мексиканцы пьют его чаще всего именно так. Название напитка (Рассвет) вполне соответствует его виду, где часть слова Сан переводится как солнце, а часть Райз соответствует восходу светила.

Полезные советы

  • Алоэ, если будете готовить текилу на его соке, непременно пробуйте, многие сорта излишне горчат и от этого невозможно избавиться, даже добавляя сахар.
  • Другой неожиданный момент при использовании алоэ – настойка может окраситься в алые цвета, которые впоследствии останутся почти неизменными. Такой сорт также не годится.
  • Коктейли с текилой в домашних условиях не так популярны, как чистый напиток. Можно несколько пренебречь натуральностью ради этого и уменьшить количество используемой мякоти растений, добавив чуть ароматизаторов.

Сложности в приготовлении домашней текилы сводятся не к технологии настаивания, а скорее к подбору ингредиентов. Лучший вариант, безусловно, приготовить настойку на сушёной мякоти агавы. К сожалению, этот способ и самый недоступный, в силу дефицитности продукта.

Простой мексиканский алкогольный напиток дома можно вполне настоять на алоэ или выгнать из топинамбура. Выпить в хорошей компании его тоже можно предельно просто, приготовив популярный и хорошо известный коктейль Текила бум.

В простой стакан, примерно 200-миллилитрового объёма, влейте 50 мл текилы, затем вдвое больше холодного сильногазированного лимонада. Возьмите стакан в руку, накрыв его сверху ладонью, и сделайте посудиной 2–3 быстрых круговых движения, параллельно столу.

После этого резко, с небольшой высоты, стукните дном стакана об стол и залпом выпейте напиток.

Так просто? Конечно! Понравилось? Не удивляемся! А знаете, наверняка кое-кто из ваших хороших знакомых давно заглянул бы к вам в дом «на огонёк», знай, что вы припасли для гостей домашнюю текилу!

Ссылка на основную публикацию