Вишня на коньяке: несколько рецептов приготовления чудного напитка

Настойка «Алтайский винокур» Вишня на Коньяке. Набор трав и пряностей

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Подготовка ягод

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.

Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

Предлагаем ознакомиться Глориоза: посадка и уход в домашних условиях

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних.

Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях узнать кислотность почвы

Вишня на коньяке

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

  1. Юный возраст до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка грудью.
  3. Алкоголизм.
  4. Сахарный диабет обоих типов.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.

Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:

  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Вишня на коньяке: рецепты вкусного и целебного алкогольного напитка

Вишня на коньяке, изготовленная в домашних условиях, отличная альтернатива магазинному алкоголю. Ведь качественные напитки с градусом стоят дорого, а за дешевые подделки можно поплатиться здоровьем.

Вишня на коньяке

Вишня – витаминная ягода. Поэтому «на выходе» у винодела получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Ведь ягодки «отдают» коньяку все полезные вещества. А потому напиток обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. В небольших количествах крепкий вишневый алкоголь разгоняет метаболизм и улучшает аппетит.

Характеристики напитка

Вишня на коньяке – напиток мягкий, с бархатистым вкусом. Его крепость варьируется от 25 до 35°.

Крепость напрямую зависит от количества подсластителя в составе настойки. Чем его больше – тем выше содержание спирта.

За время настаивания коньяк впитывает и передает в каждом глотке без искажения вкус и аромат вишневых ягод. Цвет настойки – рубиновый.

Выбор и подготовка ингредиентов для вишни на коньяке

Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.

К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.

  • Используются только спелые, непорченые ягоды – некондиционные плоды способны испортить вкус напитка.
  • Допустимо брать как свежие, так и замороженные, сушеные или вяленые ягоды.
  • Для настойки подходит вишня любого сорта. Но выбор рекомендуется остановить на сладких разновидностях. Тогда понадобится меньше подсластителя.
  • Из вишен чаще всего вынимают косточки.
  • Замороженные ягоды предварительно держат в тепле. Образовавшийся сок выливают в настойку, если иного не указано в рецепте.
  • Чтобы сделать вяленые ягоды, необходимо просушить вишню без косточек дня 3 на солнце или в духовом шкафу до полного испарения влаги из ягод (примерно 4 часа при температуре 60°C).
  • При замене свежих ягод на сушеные последних берут в 2 раза меньше.
  • Допустимо использовать коньяк домашнего производства. Однако алкоголь, выдержанный на черносливе или приготовленный со жженым сахаром, а также разнообразными ароматическими добавками, не подойдет.
  • Для изготовления настойки вишня на коньяке используют и обычный магазинный алкогольный продукт.

Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.

Рецепты

Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.

Читайте также:  5 настоек для успокоения нервной системы: рецепты приготовления

Классический рецепт вишни на коньяке

Вишня на коньяке

Вишня на коньяке по классическому рецепту

Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.

Состав:

  • 100 г сахарного песка;
  • 450 мл коньяка;
  • полкило вишен.

Технология:

  1. Вишню тщательно промыть под проточной водой. Удалить порченые ягодки и плодоножки.
  2. Наколоть зубочисткой в нескольких местах все плоды.
  3. В стеклянную тару засыпать подготовленные ягоды.
  4. Присоединить сахар.
  5. Влить алкоголь.
  6. Закрыть тару вакуумной крышкой, откачать воздух.
  7. Затем закатать банку металлической крышкой или же накрыть капроновой.
  8. Настаивать вишню 2 месяца в темном прохладном месте.
  9. Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости.
  10. Процедить наливку и расфасовать по бутылкам.

Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.

Настойка с вишневыми ягодами и листьями

Вишня на коньяке

Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке

Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 200 шт. вишневых листков;
  • 50 ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология:

  1. Вымыть вишни, вынуть косточки из плодов.
  2. Листья промыть.
  3. В кастрюлю положить листья и ягоды. Налить воду и включить малый огонь.
  4. Варить четверть часа.
  5. Полученный отвар процедить.
  6. Положить сахарный песок, лимонную кислоту в полученную жидкость.
  7. Налить коньяк.
  8. Расфасовать наливку по стеклянным емкостям.
  9. В каждую бутылку или банку положить по 2–3 листка вишни.
  10. Выдержать 3 недели.

Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.

Старинный рецепт из замороженной вишни

Вишня на коньяке

Наливка на коньяке из замороженной вишни

Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.

Состав:

  • 500 г мороженых ягод без косточки;
  • 1,5 л коньяка;
  • 2 ст. л. меда;
  • цедра с 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Технология:

  1. Размороженные ягоды раздавить деревянной толкушкой.
  2. Вишню и полученный с нее сок вылить в банку.
  3. Добавить в общую тару гвоздику, мед, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
  4. Влить коньяк. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать наливку 1 месяц в прохладном и темном месте. Идеально подойдет погреб. Каждый день необходимо встряхивать тару с настоем.
  6. Спустя 30 дней пропустить наливку через марлю несколько раз. Перелить в стеклянные бутылки и оставить еще на пару месяцев настаиваться.

Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.

Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой

Вишня на коньяке

Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона

По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.

Состав:

  • 0,3 кг сахара;
  • 0,3 кг свежих или замороженных вишен;
  • 0,4 л коньяка;
  • 1 ч. л. тертой свежей апельсиновой цедры;
  • долька лимона.

Технология:

  1. Вишню перебрать, промыть. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно размораживают и используют вместе с образовавшимся соком.
  2. Засыпать подготовленные вишенки в банку. Присыпать сахаром.
  3. Добавить цедру и лимон.
  4. Емкость закрыть. Оставить на 24 часа в тепле.
  5. Далее залить коньяк. Тщательно взболтать.
  6. Настаивать месяц в прохладном затемненном месте.
  7. Спустя это время, процедить несколько раз наливку. Расфасовать по бутылочкам.

Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».

Как пить вишню на коньяке

Вишня на коньяке

Настойка вишня на коньяке домашнего изготовления

Вишня на коньяке имеет мягкий, бархатистый вкус. Подают напиток перед едой как аперитив, разливая в невысокие бокалы тюльпановидной формы или фужеры. Перед подачей наливку охлаждают.

Напиток хорошо сочетается с фруктами и десертами. Часто вишню на коньяке используют как один из составляющих коктейлей на роме или вине.

Наливка обладает положительными свойствами – тонизирует, нормализует давление. При оздоровлении организма достаточно выпивать 50 мл напитка в день за 30 минут до еды.

Хранится наливка не более 5 лет в погребе, если в рецепте не указано иначе. Потребление алкоголя детям, беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, ЦНС запрещено.

Разнообразие рецептов вишни на коньяке в домашних условиях позволяет поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Технология приготовления очень простая. Компоненты – доступные. При соблюдении алгоритма производства и выборе качественных продуктов получится отменный домашний алкоголь, способный затмить даже магазинные аналоги.

Настойка «Алтайский винокур» Вишня на Коньяке. Набор трав и пряностей

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Подготовка ягод

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.

Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

Предлагаем ознакомиться Глориоза: посадка и уход в домашних условиях

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних.

Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях узнать кислотность почвы

Вишня на коньяке

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

  1. Юный возраст до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка грудью.
  3. Алкоголизм.
  4. Сахарный диабет обоих типов.

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.

Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:

  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
Читайте также:  Настойка из фейхоа рецепты на водке, самогоне и спирте

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Настойка вишня на коньяке

Вишнёвая настойка на коньяке — пошаговый рецепт с фото

18+

Несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь!

Именно на основе вишни получаются самые ароматные и вкусные настойки. Можно готовить настойку на водке, спирте, разбавленном водой, самогоне и коньяке. Последний вариант просто идеальный. Аромат коньяке в сочетание с вишней превосходный. Такую наливку можно приготовить на любой праздник. Вишни могут быть любого сорта, свежие или замороженные. Коньяк можно купить на разлив, чтоб подешевле или в бутылках с трёмя звёздочками. Вишнёвая настойка не только вкусная, но и в не больших дозах полезная.

Для приготовления вишнёвой настойки на коньяке нам понадобится — 2 недели, выход — 1 литр.

Вишневая настойка на спирту

настойка из вишни на спирту

Ингредиенты для приготовления вишневой настойки на коньяке:

  • Вишни замороженные — 300 грамм
  • Сахар белый — 300 грамм
  • Лимон — 1 колечко
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка
  • Коньяк три звезды — 400 миллилитров.

Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке

Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.

настойка из вишни на спирту

Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.

настойка из вишни на спирту рецепт

Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.

настойка из вишни на коньяке

Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.

настойка из вишни на коньяке рецепт

Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.

Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.

настойка из вишни на коньяке пошаговый рецепт

Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.

настойка из вишни на коньяке как приготовить

У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.

настойка из вишни на коньяке

Через указанное время открываем банку с настойкой.

настойка из вишни на коньяке

Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.

Вишнёвая настойка на коньяке готова к дегустации.

настойка из вишни на коньяке рецепт

Как приготовить настойку из вишни на коньяке рассказала Алена Бондаренко.

Пошаговый фото-рецепт печеночного торта

cherry

Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является — коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу. Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.

bystryj-liker-iz-vishni

Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту. Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус.

А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо —вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.

cherry-liqueur-3

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг вишни
  • 0,7 л коньяка
  • ½ кг сахара

Приготовление:

Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой.

Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями

Для приготовления потребуется:

  • 50 шт. ягод
  • 200 шт. листьев вишен
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л коньяка
  • 1 литр воды
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты

Приготовление:

nalit-sverxu-yagod-konyak

Ягоды промойте с листьями (можете по желанию удалить косточки), залейте водой и проварите 15 минут на небольшом огне, после чего процедите через марлю. За тем необходимо добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, перемешайте и после чего разливайте по банкам (бутылкам), герметично закройте. Чтобы усилить аромат можете добавить несколько свежих листьев в емкость.

Настаивать перед употреблением данную настойку нужно при комнатной температуре 15-20 дней. В случае если у Вас настойка получилась мутноватой, вы можете ее профильтровать с помощью ваты. Храните алкогольный напиток в прохладном месте, 2 года — срок годности.

Даже сам Джордж Вашингтон был любителем выпить немного настойки вишни на коньяке, к тому же в то время такой напиток был очень популярен. Но чтобы насладится его вкусом Вам нужно набраться терпения и настойчивости, ведь на приготовление данного коктейля пойдет не мало времени, но поверьте результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • Баночка свежей вишни — 3 шт;
  • Коньяк — 4 чашки;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика 2-3 шт;
  • Мускатный орех −1 шт. (целый).

webcam-toy-photo1

Вишню промойте, перерезав пополам, вытяните косточки. Сложите в емкость и разомните их. Основной Вашей задачей является извлечение максимального количества сока. Тщательно процедите полученную жидкость, смешайте с коньяком, сахаром. После чего настойку поставьте в холодильник на сутки. После чего отделите из общего напитка 2 чашки вишни на коньке и вылейте ее в кастрюлю, добавьте специи и подогрейте на слабом огне.

Попробуйте на вкус данный напиток, по желанию можете добавить еще сахар. Специи удалите, жидкость охладите и влейте обратно в обратно в емкость для хранения. Настаивайте 2 недели. Вишня на коньяке готова к употреблению.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре из небольших бокалов или рюмок. Украсьте вишней по желанию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Душа хочет праздника? Готовим вишню на коньяке!

Вишневое дерево растет повсеместно и широко используется как в промышленности, так и дома. Из вишни готовят компоты, сиропы, варенья, различные лекарства. Вишня на коньяке – настойка, имеющая немало полезных свойств, ведь в вишневых ягодах много витаминов, в которых нуждается организм.

Преимущества домашней вишневой настойки

Домашняя вишневая настойка, сделанная своими руками, предполагает, что вы точно знаете, какое сырье и какой алкоголь использовались при ее приготовлении. Идеальный вариант – использовать для приготовления напитка ингредиенты своего производства. Вишня из собственного сада, не подвергавшаяся обработке химикатами для хранения и транспортировки, будет абсолютно безопасной.

вишня на коньяке

А в качестве алкогольной основы использовать или хороший коньяк, или самогон, химический состав которого при личном производстве вы будете знать абсолютно точно. Тогда и результат ваших усилий, а именно домашняя вишневая настойка, будет являться продуктом исключительно натуральным, а значит безопасным для здоровья. Конечно, при умеренном потреблении. Кроме того, домашняя вишневая настойка способна долгое время храниться, не теряя своих целебных свойств и вкуса. А так же не вызывает похмельного синдрома на утро.

Полезные свойства и противопоказания

Настойка, приготовленная на коньяке из ягод вишни, положительно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее и понижает давление, ускоряет обмен веществ, снимает отечность, помогает при борьбе с лишним весом и помогает при многих болезнях сердца, крови и других немаловажных органов.

Вишневую настойку не рекомендуется применять при наличии язвы, гастрита, болезней желудка или кишечника, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью, кислотностью организма.

Важно! При наличии каких либо заболеваний, употребление любой алкогольной продукции обязательно согласовывается с врачом.

Вишня на коньяке: особенности и хитрости приготовления

Главный секрет того, как сделать хорошую вишневую настойки, состоит в правильном подборе ингредиентов. Вишня должна быть хорошей, очень спелой. Обязательно следует исключить плохие и подгнившие плоды. Ведь они могут испортить вкус настойки. Коньяк или другая алкогольная основа – качественными. Только в этом случае можно получить терпкую ароматную настойку.

На заметку! Если настойка готовилась из мякоти и получилась мутноватой, то её нужно профильтровать через вату.

Готовить лучше в емкости из стекла или дерева. Не рекомендуется применять пластик или метал, способный к окислению. Настаивать вишневую настойку лучше в темноте.

Правильно выбираем и готовим ягоды

Вишневые ягоды для коньячной настойки лучше выбирать свежие и не порченые, а также вынимать косточки перед началом приготовления настойки. Если свежих ягод под рукой нет, можно взять сушёные, вяленые или замороженные.

вишня для настойки

  • Замороженную вишню необходимо разморозить. Лучше подождать, пока она подтает сама. Сок слить и использовать только ягоды.
  • Вяленая должна подсушиться на солнце или в духовке, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.

На заметку! Желательно, чтобы ягоды были сладкими. В противном случае придется добавить больше сахара.

Какой коньяк лучше использовать?

Можно выбрать бюджетный, но настоящий. Дистиллят, настоянный на дубовой щепе или выдержанный в бочке, домашнего приготовления, гораздо полезнее и дешевле. Чтобы приготовить вишню на коньяке, отлично подойдет бренди.

Категорически не рекомендуется выбирать коньяк с добавками, привкусом чернослива или жженого сахара. Это повлияет не только на качество, но и на вкус будущей настойки.

Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Рецепты приготовления напитка

Существует множество способом приготовления вишни на коньяке или любом другом спирту. Выбор рецепта – дело вкуса каждого.

Классическая вишня на коньяке

  • 1 кг вишневых ягод.
  • 0,7 литра коньяка.
  • 0,5 кг сахарного песка.

вишня на коньяке

Вишня на коньяке, классический рецепт:

  1. Подвялить вишню.

На заметку! Меньше всего времени этот процесс займет, если прибегнуть к помощи духового шкафа. Вместо нескольких дней, необходимых для подвяливания вишни, вы легко управитесь за несколько часов.

  1. Смешать её в 3-литровой банке с сахаром и алкоголем.
  2. Закрыть плотной крышкой и спрятать в подвал на месяц. Каждых 2-3 дня тщательно встряхивать банку на протяжении всего периода.
  3. Процедить готовую настойку через марлю или фильтр.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить. Хранится настойка в прохладе.

Готово. Можно наслаждаться такой настойкой в течение трех лет.

С вишневыми листьями

  • 50 ягод.
  • 200 листьев вишни.
  • Полтора килограмма сахарного песка.
  • Литр коньяка.
  • Полторы чайных ложки лимонной кислоты.

вишня на коньяке

  1. Промыть вишню и листья. Отделить ягоды от косточек.
  2. Проварить в кастрюле в течение 15ти минут и процедить.
  3. Перемешать с сахаром и кислотой, разлить по бутылкам или банкам. Герметично закрыть. Оставить настаиваться на протяжении 15-20 дней.
  4. Готовую настойку процедить через фильтр, если она мутная.

Срок годности – до двух лет.

Правила употребления

Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.

вишня на коньяке

50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.

Бонус: конфеты “вишня в коньяке”

При словосочетанни «вишня на коньяке» многие, особенно сладкоежки, думают как раз не о домашней настойке, а о замечательном десерте — шоколадных конфетах с начинкой из коньячной вишни. Что ж, удовлетворим и любителей сладкого. Представляем подробный рецепт того, как приготовить домашние шоколадные конфеты “Вишня в коньяке”.

  • 11 подвяленых вишневых ягод.
  • Шоколад, 50 г.
  • Коньяк, 30 г.
  • Вода, 50 мл.
  • Кукурузный крахмал, 1 ч. л.
  • 2 ст. л. сахара.

рецепт конфет коньячная вишнявишня

  1. Залитую алкоголем вишню закрыть крышкой/пищевой пленкой. Спрятать на 24 часа.
  2. Половину всего шоколада разломать на куски. Подтопить с помощью микроволновки.
  3. Подготовить формы и залить их шоколадом. Подержать в холодильнике до полного остывания.
  4. Из сахара, смешанного с четвертью стакана воды, сварить сироп. В другой чашке тщательно перемешать крахмал с водой (2 ст. л.) и влить в кипящий сироп. Проварить в течение 3х минут, помешивая.
  5. Соединить ягоды и алкоголь с уже охлажденным сиропом.
  6. Вынуть из холодильника формы, в каждую добавить вишню и залить сиропом почти до конца, оставив место.
  7. Дать начинке подсохнуть и покрыться пленкой, оставив в холодильнике на 24 часа минимум.
  8. Спустя сутки покрыть пустое пространство растопленным шоколадом. Подержать в холодильнике 10 минут.
  9. Выровнять поверхность с помощью нагретого ножа.
  10. Готовые конфеты нужно охладить, после чего вытащить из форм.

Вишня, настоянная на коньяке – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от магазинного спиртного, вишневая настойка сделана из натуральных продуктов, которые не приносят вреда организму. Рубиновый ароматный напиток станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья, а гости по достоинству отметят ваше кулинарное мастерство. Однако, как в любом деле, главное – знать меру.

Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Вишневая настойка

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Читайте также: Применение кардамона с целью повышения мужской потенции. Настойка из кардамона Настойка из молотого кардамона на водке

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Читайте также: ТОП-12 лучших индукционных плит для самогоноварения: рейтинг 2020 года и какую одноконфорочную настольную модель на 2 кВт выбрать

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Вишневая настойка

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Ссылка на основную публикацию