Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

Обзор вина Кьянти

Рассматривая многообразие итальянских винных ассамбляжей в специализированных магазина, вы обязательно обратите внимание на вино Кьянти. Это эксклюзивные продукты, которые сегодня могут производиться только в солнечной Италии.

Но это не означает, что вы не сможете окружить себя солидным многообразием данных изделий, ведь Chianti сегодня производит внушительное множество известных алкогольных компаний.

Кьянти что это такое.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Эмблема консорциума производителей вин кьянти

То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Все стадии проходят в зоне DOCG.

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Читайте также:  Охота за впечатлениями вместе с hankey bannister

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Категория В.

Чем отличается Chianti Classico от обычного Chianti

По словам нынешнего владельца компании Barone Ricasoli, потомка создателя рецепта, вино отличается своей серьезностью и требовательностью к определенному способу производства и употребления. Его изготавливают на отдельном историческом участке Кьянти Классико, там же собирают урожай винограда. В 1993 году семья барона Рикасоли выкупила территорию у винного концерна из Австралии. Сейчас они занимаются возрождением былой славы напитка, создают различные разработки, уже пересадили 2 сотни лоз и перестроили помещение. Chianti Classico представляет собой пример подлинного Chianti.

Дизайн зависит от винодела.

Governo all’uso toscano

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг. обнародовал формулу идеального красного вина, «приятного, шипучее, готового к употреблению». Официальным ассамбляжем стал 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практике «governo all’uso Toscano».
Для того, чтобы получить управляемое (governato) Chianti, надо собрать раньше наиболее спелые и здоровые ягоды винограда и оставить на решетке для аппассименто на шесть недель. После этого сделать сусло, и добавить его к вину, которое только закончило брожение. Это вызовет вторую ферментацию, которая продлится до весны.
Такую практику применяют и в наши дни.

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг.

История происхождения

Историки, глубоко изучающие традиции и быт Италии, отмечают, что основы виноделия были заложены ещё во времена Древнего Рима. Методы изготовления алкогольного напитка успешно применялись римлянами.
В дальнейшем, при варварских разрушениях и постоянных войнах, рецептуру приготовления красного сухого вина Кьянти удалось сохранить монахам-бенедиктинцам. Благодаря служителям монастырей сегодня мы можем наслаждаться приятным вкусом классического вина.

Название «Кьянти» впервые упоминается в официальных документах и летописях в 790 году н.э. Конкретно про вино Кьянти было написано в 13 веке, когда была создана одноимённая лига. Участники сообщества объединились, чтобы создавать оригинальный напиток на основе винограда сорта Санджовезе.

В 1796 году тогдашним правителем был определён небольшой перечень местностей, где официально производят это сухое вино. Следующее расширение территорий произошло лишь в 1932 году, а в 1967 был выпущен приказ о расширении территории производства до огромных размеров. Теперь Кьянти производят на большей части территории Тосканы.

В 18 веке Кьянти признали во всём мире, но рецепты были тщательно скрыты. Не существовало одной точной рецептуры приготовления алкогольного напитка. Позднее, уже в 20 веке, были увеличены производственные мощности, не только в Тоскане, но и в других местностях по всей территории Италии. Стали появляться аналоги, а также похожие вина с добавлением других местных сортов винограда.

Среди интересных фактов о Кьянти можно выделить:

  • название сорта винограда Санджовезе в переводе означает «кровь Юпитера»;
  • винодельни производят более 98 миллионов литров напитка за календарный год;
  • вкус алкоголя напрямую зависит не только от технологии производства, но также от условий произрастания виноградных лоз;
  • у вина имеется срок годности – 4 – 10 лет, впоследствии оно представляет интерес только для коллекционеров;
  • 100% ягод Санджовезе сегодня можно использовать для производства этой марки напитка, но век назад такой состав считался неправильным, предполагалось добавление сразу нескольких сортов ягод для получения насыщенного вкуса и приятного аромата.
Читайте также:  Красные пятна на лице после алкоголя - аллергия на спиртное

Любители вина из Италии знают, что настоящий классический Кьянти можно отличить по оригинальной эмблеме. Чёрный петух на жёлтом фоне является визитной карточкой алкогольного напитка. Флоренцы считают, что петух помог им расширить свои территории. В связи с этим бытует легенда о том, что флоренцы и сиенцы никак не могли определить границы своих районов. Тогда представители регионов договорились, что с первым криком петуха из обоих районов отправятся всадники на встречу друг другу. Там, где они столкнутся, будет местом границы участков. Так случилось, что флорентийский петух проснулся гораздо раньше своего сородича из Сиены. Всадник флорентийцев успел проехать достаточно большой путь и «захватить» земли сиенцев.

В 18 веке Кьянти признали во всём мире, но рецепты были тщательно скрыты.

Кьянти

Кьянти — вино получившее название в честь гор находящихся во Флоренции. Родина вина — Тоскана, оно красное, содержание алкоголя в нём 11,5-12,5%. Вкус немного вяжет, цвет глубокий рубин. Кьянти традиционного производства готовится из винограда вида Санджовезе. Изготавливают также и другие разновидности с добавлением Каберне, Колорино. Главное, чтобы основные 75% были отведены Санджовезе.

На рынок Кьянти привозят в классических бутылках, изготовленных из толстого стекла. Много лет тому назад Кьянти был питьём низших слоёв, а не состоятельных людей. Оно разливалось в фигурные бутылки, и для большей сохранности оплеталось соломой.

Издавна считалось, что оригинальное Кьянти обязано иметь бросающийся в глаза символ. Выглядит он как круг, красного цвета, в центре, которого находится изображение чёрного петуха. Но в реальности это логотип Консорциума Кьянти. Означает это то, что изготовитель входит в организацию, которая продвигает на рынке продукцию. Если на бутылки нет указанной эмблемы это вовсе не говорит о том, что продукт не качественный, возможно изготовитель достаточно известен, поэтому требует лишней рекламы.

Кьянти вино получившее название в честь гор находящихся во Флоренции.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Флорентийцы пошли на хитрость оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени.

Кьянти — итальянское вино

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti Classico, так и соседние области получили право выпускать вино под маркой “Chianti”.

Ассоциация выбрала этот символ для обозначения качества вина Chianti Classico.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Надо было провести границу между городами.

Пирамида Chianti Classico

Chianti Classico стал отдельным DOCG в 1996 году. Тогда высшим уровнем для CC был тоже Riserva (с выдержкой минимум 24 месяца, причем, представьте себе, выдержка в дубе тут не обязательна! Все два года вино может провести в стали/бетоне, а потом в бутылке).

Читайте также:  Клюквенная наливка на водке: рецепт

А в 2014 году Консорциум производителей Chianti Classico придумал себе (и пролоббировал на высших уровнях в Еврокомиссии) новую высшую категорию: Gran Selezione. Тут выдержка 30 месяцев (но опять же – не обязательно в дубе), плюс весь виноград должен быть с собственных виноградников хозяйства, а «сухой экстракт» составлять 26 г/л против 25 г/л в Riserva и 24 г/л в обычном CC (это чисто лабораторный параметр, не дающий никакой ощутимой разницы во вкусе).

Требования странные, споров вокруг введения Gran Selezione было много, тем не менее, из примерно 500 хозяйств, входящих в Консорциум, более 140 уже обзавелись этикеткой Gran Selezione: обычно это вина с самых лучших терруаров.

Прогрессивные виноделы с нетерпением ждут введения в Тоскане реестра лучших виноградников, MGA (Menzione Geografica Aggiuntiva), названия которых смогут появиться на этикетках и по сути будут означать «гран крю» (как в Бургундии и Бордо). Классификация MGA уже действует официально в Пьемонте для зон Бароло, Барбареско и даже Роэро, а Тоскана в этом вопросе отстает из-за разных бюрократических препон.

Пока же настоящие ценители довольствуются различением стилей вин из разных коммун зоны Кьянти Классико.

Кверчабелла переводится как красивый дуб , но речь не о дубовых бочках, а о деревьях рядом с виноградниками.

Как пить Кьянти?

Идеальный бокал для этого вина — бокал бордо (вы же не думаете, что из него только бордосские вина пьют?). Кьянти следует пить слегка охлажденным до 14-16 градусов. Однако, резерву следует подавать более теплой — 16-18 градусов.

В качестве закуски лучше всего к Кьянти подойдут блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, болоньезе. Неплохо сочетается Кьянти, особенно выдержанное, с козьими сырами.

Купить Кьянти вы всегда можете в магазине WineStreet.

Мы знаем, что делать поклонникам Божоле Нуво.

Кьянти

Итак, кьянти — это итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда автохтонного, то есть местного, сорта санджовезе. Существует легенда, что в переводе с итальянского это название означает «кровь Юпитера».

Название Кьянти происходит от названия реки Кьяны и долины Валь ди Кьяна. Эта долина протянулась с севера на юг на 100 километров. Интересно, что одну из первых карт долины составил на рубеже 1500-ых годов легендарный Леонардо да Винчи.

Вино кьянти — это сухое, среднетелое, кислотное и терпкое вино с характерной вишневой ароматикой. Производится оно в основном из винограда сорта санджовезе, выращенного в тосканском регионе Кьянти.

В 1716 году Козимо III де Медичи, «великий князь Тосканы» издал эдикт узаконивающий границы зоны производства вина кьянти. В июле 1932 года итальянское правительство расширило зону Кьянти. А в 1967 году зона была расширена еще раз, охватив в итоге большую территорию центральной части Тосканы.

В средние века вино имело два основных значения — санитарно-гигиеническое и гастрономическое. Оно позволяло сохранить пригодной жидкость для питья. Но кроме того, оно было практически одним из пищевых продуктов. Тогда вино было значительно высококислотным и слабоалкогольным. И, конечно же, энергоёмким.

Говорят, что некоторые винные критики называют это вино итальянским бордо. Конечно, это сравнение не по качеству этих вин или объемам их производства, а только по значимости и известности этих региональных вин в своих странах. Как бордо было знаменито во Франции, так и кьянти в Италии.

И тоже культовое вино.

Добавить комментарий