Вино из одуванчиков: рецепт приготовления напитка в домашних условиях
Домашнее вино из одуванчиков
Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.
Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны (большие) – 2;
- немытый изюм – 100 грамм;
- свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).
Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.
Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.
Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков
при аллергии;.
Простые рецепты
Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.
молотый имбирь половина чайной ложки.
Классический простой вариант
Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.
- Цветы одуванчика ― 100 шт.
- Сахар ― 1 кг.
- Вода ― 4 л.
- Кислота лимонная ― 2 г.
- Изюм ― 10 шт.
Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:
- Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
- Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
- Общипать лепестки.
- Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
- Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
- Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
- В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
- Положить в настой немытый изюм.
- Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
- Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
- По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
- Плотно закрыть крышки.
- Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.
Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.
Приготовление с цитрусовыми.
Рецепты приготовления
Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.
Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.
Внимание! Собирать одуванчики необходимо в ясную и теплую погоду, после того, как высохнет роса.
Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.
Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.
После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.
Нежнейший алкогольный напиток с добавлением лимона.
Без отделения лепестков
Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:
- Литровая банка цветков.
- 5 стакана сахарного песка.
- Вода в количестве 3 литров.
- Лимон – 2 штуки.
- Апельсин – 2 штуки.
- Изюм 10-15 грамм.
Готовится этот вариант следующим образом:
- Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
- Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
- Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
- В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
- Цветочный настой профильтруйте через марлю.
- Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
- Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
- После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.
Пара лимонов.
Секреты приготовления
Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.
Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.
Сырье:
- собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).
В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!
- лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).
Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.
Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.
Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:
- сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
- сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
- специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.
Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).
Посуда:
- ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
- металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!
витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;.
Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?
Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:
- Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
- За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.
На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.
Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.
Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.
Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды.
Вино из одуванчиков по-домашнему
Хотите удивить искушённых гурманов или приподнести необычный съедобный подарок романтику? Приготовьте вино из одуванчиков!
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 1,5 кг
- веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
- литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
- изюм – 100 г
Если решите ставить перчатку, дырка там должна быть очень маленькая.
Когда собирать одуванчики?
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.
Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.
Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.
Вариант с лимоном и апельсином
- 200 г одуванчиков;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. изюма;
- 3 л воды;
- 500 г сахара.
- Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
- Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
- Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
- Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
- При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
- По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.
Все перемешать.
Готовим вино из одуванчиков дома
Одуванчиковое вино – вкусный алкогольный напиток, имеет малую популярность. Напиток невероятно полезный, ингредиенты для его приготовления есть в свободном доступе у большинства. Данное растение получило широкое распространение в народной медицине. Объясняется это его очищающими свойствами. Польза и вред вина определяется частотой употребления алкогольного напитка. При употреблении в умеренных дозах на организм оказывается положительное воздействие.
Готовим вино из одуванчиков дома.
Вино из одуванчиков – рецепты, польза
Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.
Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.
Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.
Вино из одуванчиков рецепты, польза.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?
Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях.
Вино из одуванчиков и как его приготовить
Чтобы брожение проходило правильно, почти в каждый рецепт вина из одуванчиков добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкус конечного продукта (рисунок 1).
Обычно для этой цели используют:
- Цедру цитрусовых, которая отлично корректирует вкус напитка.
- В сусло добавляют лимон или апельсин для подкисления.
- Свежая или сухая малина, изюм или винные дрожжи стимулируют процесс брожения.
- Специи (гвоздика, корица, чабрец, душица или мелисса) делают напиток более пряным.
- Сахар подслащает вино и повышает его градус.
Рисунок 1. Вино из одуванчиков – доступный, но оригинальный напиток
Можно обойтись и без этих добавок, и использовать только сахар и воду, но вкус готового вина из одуванчиков без дополнительных ингредиентов понравится далеко не всем.
Главное не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.