Вино из чайной розы: классический и старинный рецепт!

Поэтапная инструкция к приготовлению

Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях. Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь варить до полного растворения сахара.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Изюм 50 грамм.

Коньяк

Отличаются такие алкогольные напитки на только простотой технологии приготовления, но и оригинальный, ни на что не похожим вкусом, а также стойки ароматом, который побуждает обязательно пригубить несколько глотков этого напитка.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца.

Классический рецепт вина из роз

Для приготовления вина из лепестков чайной розы, понадобится 1 литровая банка цветов, 1,5 литра воды, 750 г сахара, 2 средних лимона, 50 г изюма или специальной винной закваски. Лимоны добавляются для повышения кислотности, необходимой для нормального и продолжительного брожения. Для получения ароматного алкоголя нужно:

  1. Оборвать лепестки, промыть их под проточной водой, высушить на полотенце.
  2. Вымыть лимоны, снять с них желтую кожицу, не задевая белую мякоть, а затем выжать сок.
  3. Лепестки поместить в емкость для брожения, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Спустя 60 минут в цветочную кашу влить лимонный сок, цедру, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать. Они должны занимать 80-90% от всего объема емкости, так как вовремя брожения сусло будет подниматься.
  5. Поставить на горлышко гидрозатвор или же медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Приспособления необходимы для предотвращения попадания в жидкость воздуха, а также выхода углекислого газа. Бутыль с суслом перенести в затемненное место, с температурой не менее 18 градусов тепла.
  6. Через четверо суток должно начаться брожение: в емкости появляется пена, а жидкость начинает шипеть и выделять углекислый газ. В это время в гидрозатворе появляются пузырьки, а перчатка надувается. Если сусло таки не начало бродить, то следует добавить еще другого изюма или же винные дрожжи.
  7. Брожение будет продолжаться примерно месяц, за это время лепестки потеряют свой насыщенный цвет, на дне образуется осадок, а в гидрозатворе исчезнут пузырьки. Теперь напиток нужно перелить в другую емкость с помощью трубочки от капельницы.

На этом этапе вино из лепестков роз считается готовым, но для улучшения вкусовых качеств и осветления его следует выдержать. С этой целью наполненный по горлышко бутыль необходимо поставить в темном прохладном месте. Рекомендованный срок старения – 3-4 месяца, во время которого молодое вино нужно несколько раз переливать для устранения осадка. После выдержки алкоголь можно либо подсластить по вкусу, либо сделать крепленым, добавив водку или спирт.

Старинный рецепт.

Вино из лепестков с цитрусовой ноткой

  • лепестки – 2 литровые банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.
  1. Аккуратно смыть с розовых лепестков пыль. Лучше это сделать под холодной проточной водой. Откинуть чистые лепестки на дуршлаг или марлю, дать стечь воде.
  2. Помыть и высушить лимоны. Снять цедру тоненькой стружкой. Затем выжать из плодов сок. Лимоны позволят увеличить кислотность сусла, что улучшает процесс брожения. Использование цедры и сока лимонов придадут готовому напитку пикантную цитрусовую нотку.
    Рецепт можно дополнить: например, взять вместо лимонов апельсины или два лимона и два апельсина. Это не изменить процесс приготовления, но позволит разнообразить его вкус.Плоды лимона иногда заменяют лимонной кислотой (1,5 – 2 ч. л.), такая замена также повлияет и на вкус вина.
  3. Лепестки засыпать в подходящую ёмкость (например, стеклянную бутыль ёмкостью не менее 5 л), где будет протекать брожение. Надо учесть, что 10–15% объёма не должны быть заполнены суслом. Добавить сахар. Утрамбовать смесь скалкой. Оставить на час.
  4. Добавить свежевыжатый сок и цедру лимонов (или кислоту), порцию изюм, очищенную воду. Перемешать. (Изюм – важный компонент, он источник дрожжевых культур. Мыть изюм не надо! Для производства вина желательно брать сушёные ягоды тёмных сортов винограда высокого качества. Вместо изюма можно использовать чистые дрожжи или винную закваску).
  5. Установить на бутыль гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (медицинскую), один из пальцев которой надо проколоть иглой. Поставить сосуд с винной заготовкой в затенённое место. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25 градусов.
  6. Через несколько дней (ориентировочно три-четыре) в сосуде с суслом образуется пенная шапка. Это выделяться углекислый газ — показатель того, что брожение успешно началось.
  7. В том случае, если процесс не начался, добавьте ещё одну порцию изюма, но купите его в другом магазине. После этого придётся подождать ещё 2–3 дня.
  8. В процессе брожения лепестки роз будут менять окраску, и постепенно станут прозрачными.
  9. Примерно через 30–45 дней из сусла перестанут выделяться пузырьки (если использовалась перчатка, то она «спадёт»). Жидкость будет светлой, на дне соберётся осадок. Вино отбродило.
  10. Подготовить чистую ёмкость, аккуратно слить вино с помощью тоненькой трубочки (можно воспользоваться трубку от капельницы), герметично закрыть.
  11. Вино из роз домашнего приготовления необходимо выдержать для лучшего раскрытия его вкусового букета. Ёмкость надо поставить в тёмное прохладное место (от 10 до 16 °C). Созревать вино будет от 3 до 4 месяца.
  12. За напитком надо следить. Если появляется осадок, то вино сливают в чистую посуду. Проделывать такую процедуру надо раз в месяц до тех пор, пока из прозрачного напитка перестанет выпадать осадок.
  13. После выдержки нужно попробовать вино и добавить, если есть необходимость, сахар по своему вкусу.
  14. При желании закрепите напиток из роз водкой или 40-процентным спиртом. Добавлять не более 15% от общего объёма розового вина.
  15. Готовое домашнее вино перелить в чистую тару, закупорить.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Стоит отметить, что вино, которое хранится 12 месяцев, станет ещё вкуснее.

Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет.

Вино из розы: 2 рецепта в домашних условиях

Наверное, многие из вас хоть раз, но пробовали алкоголь из лепестков чайной розы. Этот цветок не только радует глаз, но и придает уникальные свойства алкогольным напиткам. Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

Читайте также:  Коктейль с красным вином Бургундский Епископ

Ещё из розы готовят: ликеры, наливки

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Вино из лепестков чайной розы
  • 3 Рецепт вина из красных плетистых роз

Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

Рецепт домашнего вина из лепестков чайной розы

Как ни странно, но чайная роза может радовать не только наш взор своей красотой. Из лепестков этого ароматного цветка научились делать сладкое вкусное вино. Этот напиток обладает своим особенным притяжением, благодаря яркому вкусу и манящему запаху.

Все привыкли, что вино обязательно должно быть из винограда, но уже давно это не так. Как известно, самым вкусным этот напиток получается тогда, когда сделан своими руками.

Как известно, самым вкусным этот напиток получается тогда, когда сделан своими руками.

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.

В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают.

Вино из чайной розы: классический и старинный рецепт!

липестки 30 роз

3 стакана сахара

1 ст.ложка лимонной кислоты,

Все это содержимое поместить в 3-х литровую банку и залить холодной кипяченной водой. Стоит 30 дней на балконе. Содержимое банки сцедить и закрепить 1 стаканом водки. У меня роз было больше 30-ти и я поставила в 5-ти литровую банку ( нашла в закромах в подвале с Советских времен) а это фото, когда вино простояло неделю на балконе. Цвет у него уже насыщенный. Забыла написать, что банку нужно накрыть перчаткой. Когда перчатка надуется и начнет сдуваться, вино готово. Вы даже вспомните анекдот про перчатку. Удачи Вам. Готовое вино преобретает вкус шампанского, готовила его еще в 80-х годах.

РЕЦЕПТ №2 Если и есть на свете самодельный нектар, который имеет право называться Божественнм, то это нектар моей подруги Сусканской Лидии Ивановны.Я вкуснее ничего не пила.
Итак:
водка
2 3-х литровых бутыля
1,5 кг сахара
3 литра воды
3 ч.л. лимонной кслоты без горки
400 гр. лепестков чайной розы (2х200)
Закипятим воду, добавим сахар – стал сироп прозрачный, отставим остывать.В каждый бутыль кладем по 200 грамм лепестков.В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи. сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку( вот тут лично на ваш вкус.) От стакана до поллитра на бутылек. Разлить по бутылкам. РЕЦЕПТ №3

Читайте также:  Бурбон: история, марки, бренды, производство и виды

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки – подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года – год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите – добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

В общем, ничего сложного, ставится как обычное домашнее вино, вот пропорции.

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть – тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше – дело ваше.

. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить. РЕЦЕПТ №6

Прекрасное десертное, удивительное вино, обладающее нежным ароматом чайной розы и, может быть, в нём улавливается лёгкий мускатный тон. Оно по достоинству было оценено моими друзьями.
А делается оно очень просто. Нам потребуются
Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.
Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.
Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.
В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день
После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.
Можно поставить “второе” вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.
Первое вино получается ароматным и сладким, а “второе” пожёстче и попроще по аромату.
Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).
Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.
Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие!

Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи.

Рецепт вина из лепестков чайной розы

Для приготовления этого чудесного вина нам понадобятся 400 грамм лепестков чайной розы, 2 килограмма сахара, 20 стаканов питьевой воды и чайная ложка лимонной кислоты. Итак, приступим к самому увлекательному процессу – нам нужно собрать лепестки роз. Конечно, Вы можете и купить их на рынке, но тогда в их качестве придется усомниться. А нам это ни к чему. Если Вы хотите, чтобы будущий напиток получился ароматным, собирать розу надо рано утром еще влажную от росы, когда солнечные лучики еще не согрели ее. Выбирайте свежие цветочки в бутонах или наполовину раскрывшиеся цветки.

Читайте также:  Америкэн бой: с чем пьют бурбон

Когда необходимое количество цветов сорвано, можно приступать к приготовлению. Отмерьте 15 стаканов воды и насыпьте туда 1,5 килограмма сахара. Доведите смесь до кипения, а после дайте сиропу остыть. Лепестки роз перетрите с сахаром (полкило) и лимонной кислотой (чайная ложка). Полученной смесью заполним предварительно подготовленную бутылку. Далее выльем туда и сироп. Добавьте оставшиеся пять стаканов воды в емкость, в которой готовилась смесь, чтобы смыть с краев ее остатки. Добавьте к основной массе смеси. Выбранная Вами бутылка должна быть заполнена сполна. Энергично встряхните бутылку. Выберите место, где без прямого солнечного света Ваше будущее вино простоит следующие десять дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки. По истечению десятидневного срока, слейте напиток через трубку и поставьте под водяной затвор. Для готовности вина необходимо его оставить на срок от восьми до десяти недель. Ваше вино готово.

Для готовности вина необходимо его оставить на срок от восьми до десяти недель.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Подготовка лепестков.

Вино из чайной розы в домашних условиях

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Оказывается, приготовить вино самому совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится. Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам. И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток вызвать горечь и неприятный запах.

Отцеживание

Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.

Для приготовления нужно использовать только те цветы, которые выращены в саду.

Добавить комментарий