Вино для глинтвейна – какое лучше всего походит для напитка

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Каждый компонент хорош и уникален по-своему.

Компоненты:

Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые от кожуры их очищать не нужно , джем, абрикосы и специи.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

  • Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.
  • Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.
  • Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.
  • Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.
  • Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.
  • Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

  • Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.
  • Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.
  • Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.
  • Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.
  • Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.
  • Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы.

Полет фантазии

Глинтвейн или разогретое красное вино, заправленное букетом специй, согревает, поднимая настроение, и украшает все предновогодние вечера и зимние ярмарки. Впервые похожий напиток появился в Древнем Риме. Чтобы придать вину благородный и изысканный вкус, в него добавляли частички растений со специфическим ароматом, но не разогревали смесь. Мысль о том, что вино можно пить не только холодным, пришла позже жителям Германии и Скандинавии.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:

В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Какое вино лучше использовать для глинтвейна

Статья посвящена вину для глинтвейна, какое лучше купить для готовки этого напитка. Вы узнаете, какие существуют виды глинтвейна, а также ознакомитесь с необычными рецептами данного горячительного. После прочтения материала вы узнаете, какая марка вина лучше подойдет для глинтвейна, и сможете отлично готовить данный напиток самостоятельно.

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают.

Белое вино

Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.

Читайте также:  Сколько алкоголь выходит из организма у мужчин и женщин?

мед 100 г гвоздика 3 бутона корица 1 палочка кардамон 3 зернышка анис бадьян 2 звездочки имбирь 30 г мускатный орех 1 щепотка черный чай 1 щепотка каркаде 1 щепотка.

Найдены возможные дубликаты

Вкуснее глинтвейна из виноградный сок Rich + бутылка Лыхны + пара апельсинов + налор специй “для глинтвейна” я вообще не пробовал, ни в ресторанах, ни в гостях. Дёшево и вкусно. Пофиг, что эксперты с пеной у рта бьются)

Лыхны 400 рублей стоит, совсем недешево, тем более полусладкое

400 рублей высокой суммой для вина не считаю. А к тому, что оно полусладкое – повторюсь, по субъективным впечатлением ни одно сухое или более дорогое вино так хорошо в глинтвейн не заходило. Ещё киндзмараули попробовать надо, впрочем.

Лыхны это молдавское вино разлитое в Абхазии, куда для сокрытия плохого качества добавляют сахар. Раз пьешь Лыхны, значит мало пробовал хороших вин

Я в курсе. Опять таки, и что с того? Сахар свекольный, а не виноградный, оно от этого менее вкусное, может вредное? Нет. Вино та ещё вкусовщина. Можно балдеть от пакетированного и плеваться от коллекционного. А уж смешивать стандарты качества и вкусовщину – вообще гиблое дело.

И статья тому подтверждение. Можно хоть убиться доказывая, что добавлять свекольный сахар и прочие дешёвые материалы в вино – это не комильфо, но кого это вообще парит? Вкусное вино – это вкусное вино, не нравится критикам – могут не пить, любителей достаточно.

Ребенок тоже между сладкой шоколадкой и черной икрой выберет первое, со временем дозреют.

Ну и получать в разы большую дозу диоксида серы, не самого полезного для здоровья, очень не комильфо.

В указанном вами посте уже все точки над i расставили. Большинству по барабану из чего вино. Лыхны и ему подобные вкусные, дорогие сухие – мерзкая кислятина. Правильно ли это с точки зрения технологии и ценителей? Да не важно. Не нравится – да ради бога, не пейте. Многим норм.

Сухие разные бывают, в северных регионах более кислотные, в южных регионах в вине больше сахара. Видать мало пробовал хороших сухих вин.

Я вот в упор не понимаю, о чем вы пытаетесь спорить? Я что говорю, что сухие вина натуральные – говно? Нет. Я говорю, что пить надо только сладкую разбавленку вместо качественных дорогих вин? Нет. Вина надо пробовать разные и искать свои.

Я говорю о том, что людям в основной массе глубоко плевать из чего вино и как надо его пить, чтобы почувствовать его тонкий вкус. Пусть со свекольным сахаром, пусть с е220, да насрать. Оно вкусное? Да. Потребитель удовлетворен. На это вам указали даже в том посте. Гляньте хоть тот же айрекоменд /content/vino-abkhazkie-vina-lykhny, людям глубоко чихать на экспертное мнение, если продукт вкусный. Призрачные угрозы от всяких ешек и неудовлетворённость сладкими винами знатоков роли не играют. Кому что нравится, то люди и берут, вне зависимости от состава и цены.

Это наследство СССР, когда вино было плохое и его разбавляли сахаром, что бы нивелировать низкое качества вина, со временем пройдет.

В Москву не собираетесь? я бы ящик взял

а что я должен был понять с иллюстрации под п “Не берите для приготовления”? где там написано Oaked или наблюдена соответствующая “иконка”?

Всегда брал дешевое, красное, сухое.

0. Если не для себя – берите пакеты с нижней полки))

Последний раз варил из местного казахстанского портвейна обычного (200 р. за бутылку). Эксперимент удался. Вкусно, ароматно, греет хорошо. В морозы – самое то.

Так может тогда проще просто на соке делать, а градусы водкой/коняком/етк добавить?

Из пива я тоже варил, вполне себе вкусно выходит.

Правильно ли это с точки зрения технологии и ценителей.

Резюме

Уточнив все подробности того, какое лучше вино для глинтвейна, можно сделать однозначный вывод: только молодые сорта, имеющие несложный аромат и понятный вкус. Вино не должно быть старше трех лет. Самым лучшим вариантом для глинтвейна будет произведенное в текущем году. Крепость – не ниже 7 и не больше 13 оборотов. Белое или красное – в зависимости от ваших предпочтений.

Эксперты не советуют для горячих напитков брать знаменитые вина Франции или Италии – они достойны самостоятельного употребления. Однако и незнакомые дешевые бренды – не наш выбор. Для глинтвейна хороши чилийские, молдавские, грузинские, болгарские вина, они качественны, сочетаются со специями и имеют вполне демократическую цену.

Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Выбор цвета

Следующий вопрос, не дающий покоя, – это конечно же цвет напитка: красное или белое? Которое из них раскроется наиболее хорошо, подарив возможность полностью насладиться букетом?

Вино цвета крови, именно его принято использовать для классических вариантов приготовления. Густой, насыщенный вкус и аромат превращают напиток в нектар, вкус которого просто божественен. Такому глинтвейну даже приписывают целебные свойства, дающие возможность защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Горячее вино, или глинтвейн, действительно обладает прекрасным согревающим свойством, этакий ароматный и вкусный «спасательный круг» при переохлаждениях и начальной стадии простуды. Каким маркам отдать свое предпочтение? Подойдет даже обычное домашнее вино, в котором главный ингредиент – это любовь, вложенная в него в процессе приготовления. Уже она способна излечить от любой болезни.

Читайте также:  Разновидности и этапы приготовления самогона из айвы

Раздумывая над тем, какое вино использовать для глинтвейна, многие незаслуженно обходят вниманием белое вино. Рецепты с ним действительно встречаются гораздо реже, однако, это совсем не значит, что оно не подходит. На самом же деле, подобных ограничений нет, но в процессе приготовления нужно учитывать некоторые особенности этого напитка. О них сейчас и поговорим.

В первую очередь, это достаточно сильная реакция на смену температурного режима. Уже при подогреве до 50 градусов, эти сорта начинают постепенно терять свои вкусовые качества, в то время как красные стойко держатся до 70-80. Вторым «побочным эффектом» от нагревания можно назвать появление кислоты, потому такой глинтвейн потребует немного большего количества сладких ингредиентов.

Применяя белое вино, желательно воспользоваться адаптированными рецептами, потому как классическому набору специй не всегда удается создать выгодное сочетание. А некоторые пряные добавки и вовсе испортят вкус напитка.

Какое лучше десертное или более кислые сорта.

Ароматный глинтвейн – очарование осенних и зимних вечеров

Глинтвейн из красного вина, рецепт приготовления которого в домашних условиях согревает в непогоду и наполняет теплом, обязан знать каждый. Ароматный, насыщенный вкус полон целебных свойств, он может не только порадовать превосходным букетом и теплом, но стать эффективной частью терапии в период простуд. Чтобы все получилось идеально, результат приготовления не разочаровал, следует знать, какое вино выбрать для глинтвейна, какие пряности добавить. Всего пара секретов поможет создать идеальный вариант для непогоды.

Глинтвейн от простуды полезен еще и составом пряностей.

Какое вино для глинтвейна лучше

С наступлением холодов многим из нас хочется ощущения тепла и уюта. Что может быть прекрасней, после тяжелого трудового дня, закутаться в мягкий плед, взять интересную книжку или включить фильм, который давно хотели посмотреть. Кто-то при этом предпочитает побаловать себя горячим чаем, кому-то нравится какао. Но есть не менее вкусный напиток глинтвейн. Какое вино для глинтвейна лучше? Ответ на этот вопрос постараемся найти в этой статье.

Ответ на этот вопрос постараемся найти в этой статье.

Вина для глинтвейна

Подбор вина – это центральный вопрос при приготовлении глинтвейна, ведь оно является ключевым ингредиентом. От выбора вина будет зависеть букет вкуса готового напитка, а также набор его полезных свойств. Также немаловажно и то, что в зависимости от выбора вина, делается и выбор подходящих специй, фруктов и других добавок. Дорогие читатели, в этой статье Вы узнаете о том, как же правильно подобрать вино для приготовления глинтвейна и где его можно приобрести.

Какое хорошее вино купить для глинтвейна?

Начнем с общих рекомендаций. Лучший выбор для глинтвейна это молодые сортовые вина без резких нот во вкусе. Также нужно выбирать не слишком танинные вина. Кроме того, для глинтвейна не подойдут вина, которые отстаивались в винных бочках, так как они могут придать напитку нежелательную горечь, что очень плохо для букета вкуса глинтвейна. И в завершении, ни в коем случае не готовьте глинтвейн из вина, которое Вы не пили бы само по себе. Вкус вина в любом случае составит основу Вашего напитка. Если Вы использовали нелюбимое вино, то и напиток Вам не понравиться. Также ошибочна практика использования вина, которое так сказать «завалялось» в холодильнике. Глинтвейн из такого вина будет вызывать только одно желание – поскорее вылить его.

Глинтвейн из красного вина.

Традиционно для глинтвейна выбирают красное вино, причем наилучшим образом подойдут недорогие сорта или же домашнее вино. Использование вин дорогих выдержанных марок считается дурным тоном, так как эти вина уже сами по себе обладают полным букетом изысканного вкуса и не нуждаются в добавлении специй или же каких-либо других усилителей вкуса. Более того, при подогреве дорогие вина утратят свои ценнейшие свойства. Стоит также учесть, что глинтвейн – это чаще всего напиток для семейных торжеств или для дружеских встреч в узком кругу самых дорогих. Поэтому на родине глинтвейна считают, что лучший глинтвейн готовят из домашнего вина.

Напиток из сухого и полусладкого вина.

Еще один центральный вопрос, связанный с выбором вина для глинтвейна, это вопрос по поводу выбора из сухого, полусухо, полусладкого или же сладкого вина. Практически все специалисты сходятся на мысли, что сухое столовое вино – это лучший вариант для глинтвейна. Это объясняется тем, что в состав данного напитка входит множество сладких ингредиентов. Если еще при этом использовать сладкое вино, то готовый напиток имеет все шансы быть приторным, что очень ухудшит его вкусовые параметры. Кроме того, важно, чтобы вино не было слишком крепким. Оптимальный вариант – это крепость от 7 до 12 градусов.

Что же касается полусладких вин, то здесь специалисты не так категоричны. Они утверждают, что полусладкие вина вполне приемлемы для приготовления глинтвейна. Однако когда речь заходит о полусладких винах, на ум приходит другой немаловажный момент. Дело в том, что для производства полусладких вин часто используется сахар. То есть производители нарушают технологию производства вина, а значит его качество довольно низко, и его полезные характеристики автоматически тоже низки. Это даже не секрет, что типичные сладкие или полусладкие вина на полке супермаркета – это ничто иное как разведенный порошок с добавлением спиртов и воды. Вот и стоит подумать будет ли глинтвейн полезным, если вы захотите приготовить его из такого вина.

Читайте также:  Рецепты виски с молоком

Глинтвейн на белом вине.

Конечно же, белые вина также хороши для глинтвейна, но к ним нужен несколько иной подход в процессе приготовления. Во-первых, температура подогрева напитка из белого вина не может превысить 50 градусов, иначе белое вино потеряет свои ценные характеристики, ведь оно куда более чувствительно к высоким температурам, чем красное. Во-вторых, к белому вину нужны другие специи и добавки. Известно, что белое вино кислит при нагревании. Значит, понадобиться больше подсластителей. И наконец, если Вы выбираете белое вино, то лучше взять не сухой, а полусладкий вариант, все по той же причине – при нагреве белое вино кислит.

Что же касается десертных вин, то учитывая вышеупомянутые факты, вывод напрашивается сам по себе. Эти вина не подходят для глинтвейна. Причина в их сладости и крепости. Однако кто-то может возразить, что любит сладкий и крепкий глинтвейн и это замечательно, если у Вас сложились свои вкусовые предпочтения и Вы четко знаете, чего хотите. Все же, с позиции качества и полезных характеристик лучше, если глинтвейн приготовлен из сухого вина, а сладость и крепость ему придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, сахар и коньяк.

Лучше вино для напитка по маркам.

Если говорить о конкретных названиях вин хорошо подходящих для глинтвейна, то сразу стоит назвать троицу чемпионов. Это Каберне, Мерло и Кагор. Также хорошо подойдут такие вина как Хванчкара, Саперави, Вранац, Гамэ, Дольчетто, Мавруд, Гамза, и Киндзмараулли. Очень хороши для глинтвейна недорогие аргентинские и чилийские фруктовые вина, которые приобретают все больше популярности среди наших людей. Запомните такие марки как El Portillo, Finca Flichman, Terrazas и Bodega Noemia. А вообще простое домашнее вино не уступает многим импортным в качестве для данного напитка.

И наконец, где же приобрести заветное вино для глинтвейна. Во-первых, если у Вас в семье есть прекрасная традиция делать домашнее вино, то Вы смело можете взять именно его. Только очень важно, чтобы домашнее вино было не очень крепким или сладким. Во-вторых, Вас выручит ближайший супермаркет. На длинных полках винного отдела Вы найдете богатый ассортимент красных, сухих, полусладких, столовых вин. Выберите что-то из них; то, что подойдет для Вашего бюджета. Но не прельщайтесь дешевизной вин в пакетах, ведь в них продают вредную смесь из спирта и ароматизаторов.

Что — ж, теперь, после рассмотрения вопроса во всех его важных аспектов, Вы, несомненно, готовы к покорению новых кулинарных вершин. Остается пожелать Вам успеха и приятного аппетита.

Во-вторых, Вас выручит ближайший супермаркет.

3 классных рецепта

Состав варят, но не доводят до кипения, иначе он утратит свой вкус.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этот напиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухие сорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда. Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Хванчкара полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Добавить комментарий