Вина Просекко (Prosecco) – особенности, виды, употребление

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG самая концентрированная версия Просекко.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

Брют

До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

Экстра-драй

На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

Драй или сухое

17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты.

Особенности производства

Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Просекко DOCG грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче получило повышение регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани Montello e Colli Asolani.

DrinkinHome.ru

4 Что можно приготовить.

Производится по методу Шарма

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco.

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.

Все, что нужно знать о Просекко

Что пить в Новый Год? Просекко!

Читайте также:  Водка Калашников — цена, история бренда, особенности приготовления, виды и описание изготовления (80 фото)

Не очень коротко, но очень информативно: кто, что, почему и с чем едят в буквальном смысле.

Для начала, Просекко — это игристое вино, но не Шампанское. Давайте понемногу отучать себя так называть все подряд игристое. Хотя бы из соображений солидарности с несчастными, угнетаемыми французами, у которых кровь из глаз идет при виде наших полок и названий на некоторых бутылках.

Просекко родом из северо-восточной Италии, но центром его производства является небольшая область в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Его часто приравнивают к рядовому коммерческому вину, хотя итальянское игристое вино высокого качества становится все более доступным. Сейчас можно купить Просекко для любого повода: как для дружеской вечеринки, так и для делового ужина.

Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается. В результате мы получаем более тонкую игристость и низкое содержание сахара, что подчеркивает терруар, качество и стиль. Для истинного ценителя вина мир Просекко открывает необъятные пространства для исследования.

Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается.

История

Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.

Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.

Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.

Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.

Это самый современный тип и наиболее популярный для международного экспорта.

Пирамида качества Просекко

Винодельческая зона Просекко – самая большая зона Италии и четвертая по величине в Европе. Естественно, что говорить об общем терруаре не приходится.

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.


Вальдоббьядене

Читайте также:  Тяжелое похмелье что делать в домашних условиях


Вальдоббьядене

Первые упоминания о белых винах этой зоны можно найти в документе Венецианской республики, который датируется 1282 г. Речь, конечно, идет не о просекко. О культивировании глеры на холмах Конельяно Вальдобьядене пишет уроженец этих мест Франческо Мария Мальвольти в 1772 году в газете Giornale d’Italia.
Сейчас престижная зона занимает около 7 тысяч га (общая площадь 7 549 га, в производстве – 7 191 га), из них 251 га посвящены производству версии Rive, 107 га – Cartizze. Плотность посадки лоз не менее 2 500 на гектар. Максимальная урожайность 13 тонн с га.


Вальдоббьядене

Общее производство в 2015 году составило 90 миллионов бутылок, из них 93% – игристая версия – Spumante DOCG.
В категории Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene можно производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке. Подавляющее большинство производителей отдают предпочтение первому способу, но встречаются энтузиасты, которые выпускают ограниченные партии более престижным и дорогостоящим методом шампенуа. Например, Valdo, Le Vigne di Alice.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.


Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive указывает на то, что виноград происходит с одного виноградника (крю).
Термин “rive” означает берега реки, если точнее, то «языки» земли, расположенные вдоль водного русла, которые образуют участки с разными микротерруарами. Всего в Конельяно-Вальдоббьядене существует 43 участка-rive.
Для игристых вин Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive содержание алкоголя должно быть не менее 9,5%.


Указатель Rive

43 риве – официальные географические единицы, которые можно указывать на этикетке:

Comune Di Valdobbiadene

1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia

Comune di Vidor

7 Vidor
8 Colbertaldo

Comune Di Miane

9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor

Comune di Farra di Soligo

13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo

Comune di Follina

16 Follina
17 Farrò

Comune di Cison di Valmarino

18 Cison di Valmarino
19 Rolle

Comune di Pieve di Soligo

20 Pieve di Soligo
21 Solighetto

Comune di Refrontolo

Comune di San Pietro di Feletto

23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo

Comune di Tarzo

28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese

Comune di Susegana

32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto

Comune di Vittorio Veneto

35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana

Comune di Conegliano

39 Scomigo
40 Collalbrigo – Costa
41 Ogliano

Comune di San Vendemiano

42 San Vendemiano

Comune di Colle Umberto

43 Colle Umberto

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.


Холм Картицце


Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (

1 млн. бутылок/год) – с 2017 года принадлежит немецкому гиганту Rmsk
Mionetto – с 2008 года входит в немецкую группу Henkell & co. Sektkellerei KG.
Villa Sandi (

4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (

15 млн. бутылок/год)

Comune di Farra di Soligo.

Prosecco Col fòndo

Col fòndo значит “с осадком”. Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по “сельскому методу” – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии. да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.

А значит, и количество пузырьков в шампанском существенно больше.

Чем хорошо просто просекко

В России в категории 400-800 рублей за бутылку находятся в основном Prosecco DOC, без всяких «вальдоббьядене». И до 1400 рублей все еще встречаются просто DOC (не DOCG), но это уже вина от эдаких «просекковых» Gucci и D&G. Вот что пишут о бестселлерах среди просекко пользователи Vivino и WineStyle:

  • «Я тут просек, что маленькое просекко никогда не подведет»;
  • «Шампанское просекко не заменит, но уж порадует»;
  • «Это как алкогольный макдональдс. Ты получаешь приемлемое стабильное качество, без изысков, но не отравишься» (это про Martini);
  • «Отличненькое просекко, как обычно идеально, если разговор с подругой ну очень живой и совсем не про вино, и вообще, знаете ли, не до вина» (про Canti).
Читайте также:  Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

В описаниях брендов подороже тон меняется:

  • «Тает во рту! Груша, персик, цитрусовые, цветы – все так нежно. Это как кружева, как Шанель, элегантно, просто и изысканно. Вкусно!» (это про Villa Sandi);
  • «Для меня это идеальный просекко! Вкусно до последней капли! Я его прямо смакую, хотя игристые так не пьют. В ресторане, если в карте вин я нахожу Ruggeri, я буду счастлива! Это как вытащить выигрышный билет! Вкус фруктовый, легкий, очень романтичный. Божественно!» (про базовое Ruggeri на WineStyle).

Просекко всегда добавит красок застолью. Сейчас, например, сезон спаржи: пирогу из слоеного теста со спаржей и козьим сыром просекко brut вовсе не навредит. Ризотто с радиккьо – вполне доступный для исполнения российской хозяйкой венецианский рецепт, особенно зажигательный с extra dry. С ним же более чем употребимо карпаччо, хотя бы и мираторговское. Добавка лимонного сока или какой-то горчинки подводит к выбору просекко почти любое легкое блюдо. Хотя хорошее просекко – деликатное вино, и к карри его не надо.

Простое просекко незаменимо для радостных коктейлей, где в топе традиционно:

  • Ярко-рыжий венецианский Aperol Spritz (просекко, биттер Aperol и газировка в равных пропорциях);
  • Bellini (просекко с персиковым пюре), изобретенный тем же Джузеппе Чиприани из Harry’s Bar в Венеции, который придумал карпаччо;
  • Sgroppino (просекко, водка или граппа и лимонный сорбет).

С просто просекко разделается любой, а если у вас есть лишняя пара тысяч рублей на ознакомление с лучшими образцами категории, стоит углубиться в теорию.

Итальянское игристое вино Просекко – какое выбрать и как пить

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

В 50-60 годы прошлого века словом «Просекко» называли виноград, из которого производили одноименное итальянское вино — брют и сухое. Но сегодня «Prosecco» – наименование, которое контролируется по происхождению. Для того чтоб избежать путаницы, сорт ягод стали называть Глера. Кроме того, в составе этого винного продукта теперь могут быть и другие сорта, например Перера, Вердизо, Шардоне, Бьянкетта, представитель семейства Пино (гри, блан или нуар), при этом доля второстепенных ягод не превышает 15 процентов.

Для того чтоб избежать путаницы, сорт ягод стали называть Глера.

Вино просекко: краткая справка

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии.

Слабые коктейли

По концентрации и интенсивности пузырьков вино Prosecco DOC подразделяют на 3 разновидности.

Просекко – это такое шампанское, да?

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Дегустационные заметки.

Добавить комментарий