Спотыкач рецепт классический приготовления в домашних условиях

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Виталий Помазан 12/01/2016

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Рецепты спотыкачей – классические и новаторские!

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Как приготовить в домашних условиях спотыкач из ягод

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Рецепт классического спотыкача на вишне

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные. Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать. Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Варяжский рецепт спотыкача из рябины (черноплодной)

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Мятный спотыкач – классический рецепт

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

Спотыкач из лимона

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Клюквенный спотыкач

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Рецепт наливки спотыкач в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор!

«Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22%

Интересное название напитка появилось благодаря его воздействию на организм — даже после большого количества выпитого, рассудок человека не мутнеет, он все осознает, понимает, прилично себя ведет, и общается. А вот с координацией телодвижений появляются нюансы, и когда человек пытается подняться из-за стола, он начинает спотыкаться.

Наливка спотыкач в домашних условиях готовится из садовых плодов или ягод: это прежде всего, вишня, черешня, слива, земляника, виктория, малина, все виды и сорта смородины, виноград, яблоки, груши, словом, все то, что традиционно имеются в украинских селах. Хотя есть и вовсе оригинальные Спотыкачи: на соцветиях акации, мяте, черносливе, на грецких орехах, на рябине, бутоны роз, а в нынешних интерпретациях — и на лимоне, и на лайме.

Впервые рецепты наливки упоминались в 18 веке. Приготовлением наливки как правило занимались украинские хозяйки, причем у каждой в наличии всегда имелось как минимум 10 вариантов напитка!

Рецепт наливки спотыкач на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку спотыкач? В рецептах фруктовых Спотыкачей как правило в кипящей воде слегка уваривают плоды. Это позволяет их сделать мягкими, за счет чего вкус исходного материала легко переходит затем в спиртовую основу. И лишь потом начинается этап настаивания, который занимает 7- 14 дней, что кстати, намного меньше, чем в других рецептах наливок в домашних условиях.

Допускается составлять оригинальные смеси плодов и ягод, но тут уже требуется опыт, важно соединять плоды так, чтобы они не перебивали вкус друг друга. Рекомендуем попробовать комбинации: малиновые ягоды и плоды черники (2 к 1), черной и красной смородины (2 к 1), вишни и крыжовника (2 к 1), вишни и черной смородины (2 к 1).

Итак, давайте попробуем приготовить Спотыкач с различными алкогольными основами.

«Фруктовый Спотыкач на водке»

  • ягоды и фрукты (смесь или один вариант на выбор) – 1 кг;
  • водка– 1 л;
  • сахар – 300-450 гр.;
  • вода – 500 мл

Если для изготовления наливки вы планируете взять вишни, сливы, их достаточно вымыть, а вот бобки удалять не нужно. Нагрева, который будет производиться по рецепту, и сахара, который добавиться после, вполне хватит, чтобы нейтрализовать воздействие синильной кислоты, которая содержится в бобках.

  1. Вымытые плоды сложить в кастрюлю, поставить ее на плиту, залить сырье водой, высыпать сахар (1/2 от приведенного в рецепте).
  2. Жидкость должна закипеть, обязательно помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не пригорел и хорошо разошелся. По мере начала кипения следует убавить огонь и варить 30 минут без крышки.
  3. Теперь прямо в кастрюлю добавьте водку.
  4. Перемешайте, снова вскипятите, затем уберите с огня и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Отвар остудить при комнатных условиях, после чего, вместе с плодами слить в баллон для настаивания, и плотно укупорить крышкой.
  6. Выждать 2 недели, обязательно встряхивать раз в 2-3 дня.
  7. Наливку отцедить, через несколько слоев марлевой ткани, разлить по порционным емкостям. При необходимости добавить сахар, настоять еще 2-3 дня в холодильной камере и можно пробовать!

Важно! Добавляйте алкоголь на плите в кастрюле очень аккуратно, так как спиртосодержащие жидкости быстро воспламеняются!

«Мятный спотыкач на спирту»

Еще один вид напитка, который по вкусу напоминает мятный ликер. Кстати, по этому же способу можно изготовить спотыкач из розовых бутонов, только брать их нужно в 2 раза больше, чем мяты.

  • Листья мяты- 100 гр
  • Сахарный песок – 400 гр
  • Спирт- 1 л
  • Вода — 400 мл
  1. Доведите воду до кипения, постепенно высыпайте сахарный песок, сварите сироп, не забывая снимать появляющуюся пену.
  2. В сваренный сироп высыпать листья мяты, по желанию положить пряности.
  3. Варить 15 минут, выключить газ, влить спирт, дать остыть, но под крышкой.
  4. Остывший настой слить в стеклянный баллон, дать настояться 5 дней при комнатной температуре.
  5. Далее сцедить напиток, можно использовать воронку с ватным диском, для более тонкой очистки и получения прозрачности, после чего бутилируйте наливку, а потом убирайте ее в холодильную камеру, спустя 2-3 дня можно приступать к дегустации.
Читайте также:  Перцовая настойка в домашних условиях: рецептура приготовления

«Классический спотыкач на вишне с самогоном»

Простой, но вкусный напиток из вишни и домашнего самогона. Для получения качественного сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Спотыкач в домашних условиях 🍸 – 13 рецептов

Сам напиток имеет украинские корни и за счет высокого содержания сахара пришелся по душе женской половине общества. По сути это ликер и вино спотыкач, точнее что-то среднее между ними. Готовится он на основе разнообразных ягод, трав и фруктов поддающихся термической обработки. Основа обязательно крепкая, обычно это водка или самогон. Количество оборотов в нем около 25, а потом после его потребления человек редко испытывает похмелье. Голова остаётся ясной, как раз для душевных посиделок. Чего не скажешь о теле, ноги перестают слушаться, а потому наделать глупостей вдали от дома не удастся.

Классический Спотыкач

Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов.

Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.

К распространенным спотыкачам относятся:

  • вишневый;
  • из ягод черной смородины;
  • клубничный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • сливовый.

Классический старинный напиток готовится из:

  • Цветов акации.
  • Лепестков роз.
  • Зеленых грецких орехов.
  • Чернослива.
  • Мяты.

А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.

Спотыкач

Сливянка (сливовый спотыкач)

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 л; – 1,5 л.
  1. Ягоды хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду, варить все на медленном огне до того момента, пока сливы не разварятся. Снять с огня и дать остыть.
  3. В другую емкость налить алкоголь, нагреть. Ни в коем случае не довести до кипения. Остудить и смешать со сливовым сиропом.
  4. Удалить ягоды, накрыть напиток крышкой и настаивать в течение 10-14 дней.
  5. После, пропустить все через несколько слоёв марли, дать постоять еще несколько дней и разлить по стеклянным бутылкам.

Сливовый спотыкач готов.

Абрикосовый Спотыкач

Фрукты можно брать, как свежие, так и замороженные любого сорта 1 кг. Косточку удалять не обязательно. Также понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Процесс включает такие этапы:

  1. Абрикосы хорошо промываются, при желании удаляются косточки. Помещаются в кастрюлю.
  2. К ним необходимо добавить воду и сахар, поставить на слабый огонь и варить около 20-30 минут.
  3. После чего надо добавить алкоголь и проварить еще около 5-10 минут.
  4. Снять получившийся сироп с плиты и дать остыть. Перелить в банку, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 дней.
  5. Процедить и разлить по ёмкостям. Убрать в темное место еще примерно на 2 недели.

Подавать к столу лучше слегка охлаждённым.

Спотыкач мятный

Мятный спотыкач рецепт которого весьма освежающий, пряный и ароматный приготовить легко. Для него подойдет мята любых сортов: перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная. Лучше всего взять свежие веточки, но если таких нет, то сойдет сушеная или замороженная. Ее понадобится 100 г без стеблей, только листья.

Также нужны следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг сахара;
  • пол литра воды;
  • 0,5 л 55% спирта.

В кастрюле надо смешать воду и сахар, довести до кипения, убавить огонь и всыпать мяту. Варить сироп 10-15 минут на слабом огне. Можно дополнительно добавить различные специи (кардамон, имбирь, гвоздика) или лимонную, лаймовую цедру. Главное не переусердствовать, хватит буквально щепотки. Варить около 20 минут.

К сиропу влить спирт и варить еще около 10 минут. Выключить и дать остыть. После чего напиток дважды процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться 21 день.

Спотыкач рябиновый (варяжский)

Многие считают, что происхождение этого рецепта является не исконно украинским, но вкус и популярность его от этого не меняется. За счет рябины привкус становится слегка горьковатым, оттеняющий сладость напитка. И потому особо пикантный.
Чтобы сделать рябиновый спотыкач, рецепт которого прост, необходимо взять:

Сбор ягод лучше проводить после первых заморозков, тогда они мягче и сироп получается более насыщенным. Если собрать в это время не выйдет, тогда можно их отправить в морозилку на неделю другую. Вкус от этого сильно не изменится. Ягоды промыть, очистить от возможных сухих веточек, сложить в кастрюлю, добавить сахара и воды. Варить до того момента, пока они не начнут лопаться.

В горячий рябиновый сироп влить алкоголь и проварить смесь еще 15 минут на маленьком огне. После чего снять с плиты, дать остыть и перелить в бутылки для настаивания на 14 дней. Процедить напиток, разлить по бутылкам, в каждый из которых добавить по чайной ложке карамельного сиропа. Настоять еще 2 недели и можно дегустировать. В итоге вкус получится сладкий, с нотками легкой горечи и привкусом мускатного ореха.

Спотыкач лимонный

Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

  • 4 лимона;
  • 0,4 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 л 55 % спирта;
  • кориандр, бадьян по щепотке.

Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.

Спотыкач из роз

Этот рецепт самый простой и скорее представляет собой настойку, но также популярен. Готовить его лучше из лепестков, которые только распустились, тогда вкус будет более насыщенный, а запах ароматнее. Также в состав входит:

  • Сахар – 300 г.
  • 400 мл воды.
  • Водка или 55% спирт – 0,6 л.

Лепестки роз необходимо засыпать сахаром и убрать на сутки. Как только они пустят сок, добавить воды и поставить емкость на огонь. Варить до закипания, после чего снять с огня и добавить алкоголь. Накрыть плотно крышкой и настаивать 7 дней. После чего процедить 2 раза и разлить по ёмкостям, дать напитку отдохнуть еще 10 дней.

Спотыкач из грецких орехов

Приготовить этот вид напитка тяжело и требует много времени, что сравнимо с приготовлением вина. Только ингредиенты различны:

  • 0,4 кг зеленых орехов в кожуре;
  • ядра косточек персика – 20 штук;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода 4 л;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 гвоздики.

Одно условие! Так как в зеленой кожуре содержится высокая концентрация вредных веществ их необходимо долго вымачивать в воде. Первые 2 дня цельные орехи вымачивают в воде, менять которую следует каждые 6 часов. Далее кожицу протыкают вилкой, как можно чаще и вымачивают плоды еще 2 недели, меняя воду уже каждые 12 часов. После чего срезают верхний слой кожуры (процедуру лучше проводить в перчатках, чтобы не окрасились руки) и заливают 2 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивают в этом растворе еще 2 суток. Сливают воду и повторяют процедуру еще раз, после чего хорошо промывают орехи.

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить подготовленные орехи и варить на медленном огне около 30 минут. Сироп остужают и переливают в бутыль на 2 недели. Далее процеживают и разливают по ёмкостям, после чего дают настояться еще 14 дней.

Спотыкач из аниса

Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • сушеный анис – 15 г (свежего потребуется 50 г);
  • цедра апельсина;
  • по 1 г кориандра, гвоздики и корицы;
  • 2 л воды;
  • 1,5 л самогона или водки.

Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.

Акациевый Спотыкач

Пробуя этот вид напитка мало кто верит, что он домашний и приготовлен из цветов акации. На вид и вкус он больше напоминает мёд с привкусом алкоголя.
В его составе следующие компоненты:

  • цветы акации – 100 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • 55% спирт – 0,5 л.

Распустившиеся цветы необходимо залить на пол часа водой, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мелкий мусор. После чего их откинуть на сито и еще раз промыть. После чего переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить около 10 минут, пока цвет сиропа не изменится на золотистый. После чего влить в него алкогольную составляющую, проварить еще 5-7 минут и выключить. Остудить и перелить в бутыль, настаивать 1,5 недели. Далее напиток надо процедить и разлить по емкостям.

Спотыкач из чернослива

Напиток спотыкач готовят, как с сушеными, так и вялеными фруктами и даже с добавлением кураги. В состав входят:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • 300 г сахара;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Чернослив следует хорошо промыть, удалить имеющиеся сухие хвостики, добавить воды и сахара. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настаивания, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Пряный Спотыкач

Название говорит само за себя, так как в его составе разнообразные травы (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон, корица и т. д.). Спотыкач напиток, рецепт из пряностей прост, основные ингредиенты подбираются индивидуально, кто какие любит. Единственное, что надо знать сколько их понадобится – 15 г. А также 400 г любого сахара, пол литра воды и 1 л спирта (водки).

Все травы перемешиваем, добавляем к ним в емкость воду и сахар, варим около 10 минут пока сироп немного не загустеет. Далее добавляем алкоголь и доводим все до кипения. Снимаем напиток с огня, ждем пока остынет и переливаем в стеклянный сосуд. Настаивать стоит около 2 недель. Далее спотыкач следует процедить и разлить по емкостям, дать отдохнуть около недели и можно пробовать.

Кофейный Спотыкач

Спотыкач алкогольный напиток приготовленный на основе натурального кофе, естественно считается современным вариантом, так как три века назад о его существовании в Украине мало кто знал уж точно.

  • Молотый натуральный кофе – 100 г.
  • 0,4 кг сахарного песка.
  • Пол литра самогона.
  • 500 мл воды.

Кофе предварительно надо замочить в холодной воде на сутки. Помол не имеет значения. Далее его варят 10 минут, процеживают и снова варят, только с добавлением сахара. Можно взять тростниковый, тогда будет более пикантно. Как только смесь закипит, проваривают не более 5 минут. После чего снимается с огня, вливается алкоголь и остужается напиток. Далее его необходимо разлить по бутылкам и настаивать около 7-10 дней. Делать процеживание не обязательно.

Рецепт спотыкача известен еще с советских времен. Его даже пробовали выпускать на заводе, но активных продаж в то время не было. Поэтому долго этот спиртной напиток в серийном производстве не задержался. Но вот в домашнем приготавливании популярен до сих пор. В интернете и на многих кулинарных сайтах можно увидеть фото с различными интерпретациями этого рецепта, смотреть видео домашних умельцев и вдохновиться на собственноручное приготовление. Главное верить в успех и пробовать.

Читайте также:  Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях

Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях

Что такое спотыкач? Спотыкач – это излюбленный украинцами алкогольный напиток, в большей степени считающийся дамским угощением. Свое название горячительное получило из-за эффекта, возникающего после его употребления – выпив даже приличное количество порций, разум остается ясным, вы все понимаете и можете легко поддержать разговор, но стоит вам подняться на ноги, как возникнут проблемы с координацией движения и вы будете спотыкаться на каждом шагу. Давайте рассмотрим несколько удачных рецептов спотыкача и выясним технологию его приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт спотыкача

Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.

спотыкач рецепт классический

Традиционным сырьем для настойки спотыкач фактически является любая сочная ягода. Также допускается смесь из нескольких видов ягод или фруктов. В качестве алкогольной основы для классического спотыкача используется качественная водка или же самогон на кедровых орешках домашнего изготовления.

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды1 кг
—хорошая водка—750 мл
гранулированный сахар300-500 г
минеральная вода без газа500 мл

Технология изготовления

  1. Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
  3. Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
  4. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
  6. По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
  7. Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
  8. После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
  9. Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
  10. Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
  12. Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  13. Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
  14. Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.

Рецепт рябинового спотыкача

Спотыкач, изготовленный на плодах красной рябины, имеет свои хитрости и тонкости в приготовлении. Готовый напиток обладает превосходным вкусом, утонченным ароматом используемого сырья и очень сильно напоминает покупной рябиновый ликер. Данный рецепт допускает замену красной рябины на черноплодку, что позволит вам получить спиртное очень красивого, насыщенного цвета.

спотыкач рецепт классический

В качестве алкогольной основы великолепно подойдет как магазинная качественная водка, так и разбавленный до 45 оборотов этиловый спирт, а также хорошо очищенный добротный самогон на изюме или же самогон на черносливе.

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
красная рябина500 г
качественная водка1 л
цветочный мед300 г
минеральная вода (без газа)300 мл
чернослив3-5 шт.
корица1 палочка
ванильный сахар10 г

Технология изготовления

  1. Рябину перебираем и удаляем испорченные или раздавленные плоды.
  2. Отобранное сырье хорошенько промываем водой из-под крана, затем насухо просушиваем бумажными полотенцами.
  3. Выкладываем плоды в небольшую емкость и оправляем на ночь в морозилку. Именно в таком виде рябина достигнет максимальной сладости.
  4. Замороженные ягоды и чернослив выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же минеральную воду без газа.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту и как только жидкость достигнет 50-60°С, добавляем в нее цветочный мед, ванильный сахар и палочку корицы.
  6. При постоянном и активном размешивании доводим смесь до кипения.
  7. Убавляем мощность нагрева до минимума и провариваем напиток до тех пор, пока плоды рябины полопаются. Это может занять больше времени, чем в предыдущем рецепте – приблизительно 1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод.
  8. В кипящую воду заливаем алкогольную основу и варим спотыкач на слабом огне до повторного закипания.
  9. Как только жидкость закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  10. Остывший отвар вместе с рябиной и пряностями переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Выдерживаем напиток в затемненном, теплом месте порядка 2-2,5 недель – спиртное должно приобрести легкий миндальный оттенок, как у итальянского ликера амаретто.
  12. Сливаем жидкость с осадка, после чего хорошенько отжимаем ягоды.
  13. Подвергаем напиток тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
  14. Разливаем готовый спотыкач по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте приблизительно недельку.

Рецепт мятного спотыкача

Данный рецепт пользуется колоссальным спросом среди ценителей домашнего алкоголя, обладающего сладким, чуть мятным вкусом и сложным, пряным ароматическим букетом. Подобный спотыкач бесспорно покорит сердца прекрасных милых дам, которые не отказывают себе в удовольствии посмаковать сладкое алкогольное угощение, которое действует безобидно, но наверняка. В качестве алкогольной основы помимо водки, отлично подойдет первоклассный самогон на травах, собственного приготовления.

спотыкач это

Требующиеся ингредиенты

составляющиепропорции
свежие листья мяты100 г
гранулированный сахар400 г
качественная водка1 л
минеральная вода без газа400 мл
корица1 палочка
семена укропа2 г
тмин10 г
фенхель2 г
гвоздика3-5 бутонов
молотый имбирь3 г
апельсиновая или лимонная цедра10 г

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость заливаем минеральную жидкость без газа и доводим ее до кипения.
  2. В горячую жидкость добавляем сахарный песок и после повторного закипания провариваем сироп в течение 10 минут, постоянно размешивая и снимая образовавшуюся белую пенку.
  3. В готовый сироп опускаем мытые листья мяты, палочку корицы, бутоны гвоздики, а также семена укропа, фенхель, тмин, молотый имбирь и цитрусовую цедру.
  4. Провариваем отвар на слабом огне при закрытой крышке на протяжении 15-20 минут, периодически размешивая сироп.
  5. Спустя указанный срок выключаем плиту и вливаем в отвар алкогольную основу.
  6. Закрываем напиток крышкой, затем укутываем кастрюлю теплым одеялом или плотной тканью.
  7. Оставляем отвар в таком виде приблизительно на полтора-два часа.
  8. Остывший алкогольный напиток переливаем в стеклянный сосуд для настаивания, герметично закупориваем его и переносим в затемненное место с температурой не ниже 19°С.
  9. Выдерживаем настойку где-то 4,5-5 недель, на протяжении которых раз в 2-3 дня взбалтываем спиртное.
  10. По истечении указанного срока дважды фильтруем алкоголь, хорошенько отжимая пряности и листья.
  11. Отфильтрованный спотыкач разливаем по бутылкам, которые отправляем в холодильник на несколько часов.

Видео рецептов изготовления спотыкача

Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.

  • Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.
  • Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.
  • Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

спотыкач

Спотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 500 мл.

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

  1. Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт

рябиновый спотыкач

Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
  2. Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
  4. После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
  5. Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
  6. Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.

Спотыкач с лимоном

лимонный спотыкач

Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • Водка(самогон) – 750 мл;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Пряности по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
  2. Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
  3. Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
  5. Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
  6. Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
  7. Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
  8. Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.

Спотыкач — рецепт на мяте

сладкая мятная наливка

Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Видео рецепт — спотыкач из смородины

Настойка Спотыкач — классические рецепты в домашних условиях, способы приготовления и практика употребления (100 фото)

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы. Технология приготовления

Читайте также: Водка или коньяк: что лучше для сосудов, что вреднее для организма человека, что крепче и полезнее при употреблении, а также можно ли мешать эти напитки

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

Рецепты

Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.

Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.

Общие принципы изготовления

Этиловый спирт — экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.

Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.

После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.

Классический

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Читайте также: Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Мёд – старинный русский хмельной напиток, известный еще с древних времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем в связи с распространением западных традиций постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя, тем не менее, свое достойное место на праздничном столе не только в простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож. В особенности это касается благородных сложных, многокомпонентных сортов мёда.

А чтобы самим не попасть в такую же историю, делайте мёд своими руками, а это совсем не сложно.

Мёд простой

Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают с водой вместе в котел. Затем прибавляют пчелиного мёда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места. Когда сусло остынет до температуры 28 градусов, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть. Закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 6 дней бочонок переносят в холодное место, а через 3 дня мёд разливают в бутыли.

Малиновый мёд

Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 градусов по Цельсию. Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 частями, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение мёда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мёд совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.

Черносмородиновый мёд

Приготовляют так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместе малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.

Рябиновый мёд

Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 по Цельсию. В остальном, поступают так же, как указано в малиновом мёде.

Мёд из крыжовника

Приготовляется также, как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей из крыжовника.

Вишневый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.

Читайте также: Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)

Грушевый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что берется 660 частей свежего грушевого сока.

Яблочный мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.

Мятный

  • 1 л алкогольной основы;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст воды;
  • 300 г мяты.

  1. Приготовить сироп на основе сахара и воды.
  2. Промыть листья мяты.
  3. Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
  4. Добавить в емкость алкоголь.
  5. Вскипятить полученную смесь.
  6. Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
  7. Оставить на 5 дней в темном месте.

После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.

Кофейный

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.

Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Рябиновый

Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».

  • 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л алкоголя.

  1. Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
  2. После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
  3. Влить алкоголь и снова вскипятить.
  4. Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.

Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Фото настойки Спотыкач

    Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)

Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

Ссылка на основную публикацию