Сангрита рецепт классический: готовим в домашних условиях

Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях

Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях

Сангрита – это мексиканский безалкогольный коктейль, который часто выполняет роль запивки для текилы. В классический состав сангриты входят цитрусы, томатный сок и перец чили.

Обжигающий и взбадривающий микс сам по себе зачаровывает богатством своего вкусового букета, а в традиционном сочетании с мексиканской текилой мгновенно кружит голову и определенно горячит не только тело, но и душу.

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов и вместе разобраться в том, как в домашних условиях сделать сангриту, чтобы она идеально подходила к текиле.

Классический рецепт сангриты

Классический рецепт сангриты

Для начала разберем рецепт традиционной сангриты, которую используют для того, чтобы запить достаточно крепкий алкогольный напиток, в частности текилу.

Данный микс обладает ярко выраженным кисло-острым, обжигающим вкусом и приятным ароматом свежих томатов, которые в своем сочетании превосходно нивелируют крепость и резкий вкус текилы.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие сочные помидоры800 г
апельсин среднего размера3 шт.
лайм небольшой величины2 шт.
репчатый лук100 г
молотый перец чили15-20 г
морская соль20 г
гранулированный сахар10 г

Технология приготовления

Пошаговый рецепт Сангриты

  1. Помидоры моем, затем делаем на их поверхности небольшой крестообразный надрез.
  2. Складываем томаты в глубокую емкость и ошпариваем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 3-5 минут.
  3. Сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу, потянув за кончик ранее сделанного надреза.
  4. Очищенные плоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства до получения кашеобразной однородной массы.
  5. Апельсины и лайм также тщательно моем, затем протираем бумажными полотенцами и выдавливаем сок любым привычным и удобным способом. Для решения этой проблемы отлично подойдет соковыжималка, но если ее нет, то необходимо разрезать цитрусы на четыре части и выдавить сок вручную. Вместо лайма допустимо использование лимонов среднего размера и в том же количестве.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, затем промываем его и мелко шинкуем при помощи острого ножа. Затем желательно измельчить его блендером до получения состояния пюре.
  7. В луковую массу добавляем сахарный песок, морскую соль и молотый чили.
  8. Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  9. Получившуюся смесь перекладываем в стеклянный кувшин, а затем добавляем туда же томатное пюре и цитрусовый сок обоих плодов.
  10. Хорошенько размешиваем напиток до полного растворения крупинок сахара и соли, а также до получения однородности.
  11. Готовый коктейль убираем в холодильник минимум на два часа.

Рецепт сангриты с соусом Табаско

Как приготовить сангриту

Представленная версия мексиканского напитка превосходно совмещает в себе фруктовые и овощные нотки, уместно сдобренные жгучим и острым соусом Табаско. Именно эта составляющая делает коктейль непохожим на другие и выделяет его своеобразие, пикантность и неповторимость.

Сангрита, изготовленная по этой рецептуре, вне всякого сомнения покорит сердца любителей качественных острых напитков, которые идеально уживаются с крепким алкоголем.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
томатный сок450 мл
апельсиновый сок50 мл
лайм1 шт.
коричневый сахар20 г
соус Табаско10-15 г
зеленый перец чилипо вкусу
морская соль15-20 г
молотый черный перец10-15 г

Технология приготовления

Сангрита к текиле рецепты

  1. Лайм хорошенько моем, после чего разрезаем пополам и выдавливаем сок.
  2. Полученный сок фильтруем через кофейный или марлевый фильтр, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
  3. Зеленый чили нарезаем очень мелкими кусочками, после чего отправляем его в чашу блендера.
  4. Туда же отправляем коричневый сахар, молотый черный перец и морскую соль.
  5. Слегка размешиваем компоненты, а затем добавляем к ним соус Табаско и сок лайма.
  6. Включаем устройство и немного перемешиваем содержимое чаши.
  7. Поочередно вливаем в блендер томатный, а после апельсиновый соки.
  8. На высокой скорости устройства доводим напиток до однородной консистенции.
  9. Переливаем готовый микс в стеклянную емкость и отправляем его настаиваться в холодильник минимум на полтора часа.
  10. Перед непосредственным употреблением хорошенько взбалтываем коктейль.

Рецепт сангриты с огуречными нотками

Данный рецепт сангриты наверняка понравится тем, кто восхищается безалкогольными миксами с сильным пряным ароматом и горько-сладким вкусом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет создать освежающий, бодрящий коктейль, который без проблем справляется с резким ароматом и жгучим вкусом крепкого горячительного, облагораживая его и делая неповторимым.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
томатный сок600 мл
апельсиновый сок300 мл
сок лайма60 мл
огурец150 г
сельдерей40 г
соус Табаско20 г
морская соль10 г
молотый черный перец5-10 г

Технология приготовления

  1. Сельдерей и огурец хорошенько моем, после чего очищаем от кожуры.
  2. Оба ингредиента нарезаем очень мелкими кусочками или измельчаем на терки с крупными зубцами.
  3. В стеклянный кувшин кладем измельченные огурец и сельдерей, затем добавляем к ним соус Табаско, морскую соль и молотый черный перец.
  4. Хорошенько размешиваем смесь, после чего заливаем ее томатным, апельсиновым и лаймовым соком.
  5. Еще раз перемешиваем ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
  6. Закрываем кувшин крышкой и настаиваем микс в холодильнике не менее полутора часов.

Рецепт сангриты с арбузными нотками

Великолепный баланс сладких и острых вкусовых ноток позволяет создать отменный микс, который неопровержимо подходит для маскировки крепкого градуса мексиканской текилы.

Готовый коктейль представляет собой безалкогольный коктейль, который в сочетании с текилой раскрывает вкусовой и ароматический букет обоих напитков.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сироп гренадин50 мл
апельсиновый сок100 мл
арбузная мякоть800 г
гранатовый сок250 мл
лаймовый сок40 мл
ворчестерский соус50 г
молотый перец чили10 г
морская сольпо вкусу
гранулированный сахарпо вкусу

Технология приготовления

  1. Отмеряем необходимое количество арбузной мякоти, после чего удаляем из нее все семена.
  2. Подготовленную мякоть нарезаем кусочками среднего размера и отправляем в чашу блендера, в которой измельчаем арбуз до состояния пюре.
  3. В арбузную кашицу добавляем морскую соль, гранулированный сахар и молотый перец чили.
  4. Включаем устройство и перемешиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов соли и сахара.
  5. Вливаем в полученную смесь сироп гренадин, ворчестерский соус, а также апельсиновый, гранатовый и лаймовый соки.
  6. Перемешиваем содержимое чаши до получения однородной жидкой консистенции.
  7. Готовый микс переливаем в стеклянный кувшин и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на два часа.

Как пить сангриту с текилой

Традиционный способ

  1. Берем две стопки одинакового объема.
  2. В одну наливаем заранее охлажденную текилу, а вторую заполняем сангритой.
  3. Делаем глубокий вдох, после чего залпом выпиваем текилу и сразу же сангриту.
  4. При желании можно дополнительно закусить долькой свежего лайма или лимона.

Совместный способ

Вариант №1

Это любимый способ мексиканцев, который они называют комплито.

  • Оба напитка отправляем в холодильник на 10-15 минут.
  • В большой емкости смешиваем крепкое спиртное и безалкогольный коктейль в соотношении 1:2. Для начала рекомендую изготовить небольшую, пробную порцию данного микса, чтобы подобрать подходящие именно вам пропорции.
  • Готовый коктейль употребляем либо небольшими глотками через толстую соломинку или же выпиваем залпом.
Вариант №2
  • Делаем маленький глоток сангриты, чтобы кисло-острая жидкость лишь обволокла полость рта.
  • Выпиваем стопку текилы и делаем еще один маленький глоточек безалкогольного микса.
  • После парочки чередований кладем на язык тоненький ломтик лайма или лимона и наслаждаемся неповторимым послевкусием.

Видео рецептов сангриты

Абсолютно нелишним будет познакомиться с другими рецептами безалкогольной сангриты с томатным соком и без, а также научиться быстро ее изготавливать в домашних условиях.

  • Видео №1. На этом видеоролике представлена интересная версия домашней сангриты без добавления томатного сока.
  • Видео №2. Посмотрев это видео, вы увидите, как самостоятельно приготовить сангриту, насыщенный овощной шот, предназначение которого эффективно смыть из полости рта жгучий вкус дешевой текилы.
  • Видео №3. Данный видеоматериал полезен для общего развития, поскольку освещает три способа употребления текилы – со спрайтом, сангритой, лаймом и солью. Вас ждут рассуждения опытного бармена и пошаговое приготовление запивки для спиртного.
Читайте также:  Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Полезная информация

  • Ценителям качественной самодельной продукции предлагаю изучить надежный рецепт приготовления текилы, который несложно реализовать самому в домашних условиях.
  • Конечно же, чтобы оценить все вкусовые и ароматические тонкости элитного спиртного, необходимо четко соблюдать правила употребления и знать, как пить текилу.
  • Для того чтобы в полной мере насладиться обсуждаемым сегодня сочетанием сангриты и текилы, советую познакомиться с популярнейшими разновидностями текилы Сиерра.
  • Обязательно изучите дегустационные характеристики премиального алкогольного напитка под названием текила Патрон, спиртного, обладающего высокой крепостью, особенно мягким вкусом и чудеснейшим ароматом.

Теперь вы точно знаете, как быстро приготовить вкусную запивку для текилы. Многие потребители запивают сангритой другие алкогольные напитки и утверждают, что особой разницы не чувствуется – она прекрасно подходит для любого спиртного.

Опишите в комментариях о собственных наблюдениях и сделанных выводах относительно этого коктейля. Также расскажите о других рецептах приготовления сангриты, которые достойны упоминания и изучения. Удачи!

Сангрита – идеальное сопровождение для яркой Текилы

Сангрита

Сангрита в домашних условиях – свобода для фантазии. По желанию ее вкус можно корректировать – делать слегка острее или более кислее, применять необходимые специи. Таким образом, создавать свой пикантный тандем для Текилы.

О Сангрите

Сангрита – легкий коктейль с терпким остро-кислым вкусом, без добавления алкоголя.

Коктейль родом из экзотической Мексики с приветливыми и зажигательными жителями, а именно из штата Халиско района озера Чапала. На русский язык Sangrita переводится, как кровушка, кровинка. Благодаря характерному ярко-красному цвету коктейль и получил свое название.

Истинная Сангрита готовится из померанцевых, то есть горьких апельсинов, которые придают напитку освежающий вкус с легкой фруктовой кислинкой, сочного лайма и спелых гранатов с добавлением молотого жгучего перца чили.

Применение томатов в изготовлении напитка хоть и является самым популярным, но они в составе коктейля появились намного позже, оригинальная классическая Сангрита содержит исключительно сок свежего граната.

Sangrita

Рецепты Сангриты для текилы в домашних условиях

В изготовлении напитка нет ничего сложного и главное не понадобится никакого особого инвентаря.

Сангрита традиционная

Лайм допускается заменить лимоном. Но рекомендуется использовать именно лайм. По сравнению с лимоном лайм придает более нежный вкус и легкий аромат. Отлично сочетается с другими ингредиентами. Добавляет кислинки напитку, обладает освежающим качеством.

Классический состав Сангриты (шт):

  • 8 сочных плодов помидор среднего размера;
  • 3 апельсина средних размеров;
  • 2 лайма небольшой величины;
  • 1 луковица.

Состав традиционной Сангриты

В качестве приправы:

  • 4 ч. л. молотого перца чили;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1/2 ч. л. сахара
  1. Помидоры тщательно вымыть. Надрезать крест-накрест.
  2. Сложить томаты во вместительную посуду, ошпарить горячей водой, доведенной до кипения. Дать настояться 5 минут.
  3. Слить воду и осторожно снять кожицу с томатов острым ножом.
  4. Очищенные помидоры взбить блендером или миксером до образования однородного состава. Смесь должна получиться нежной и густой.
  5. Тщательно вымыть цитрусовые фрукты. Выжать сок. Если не окажется под рукой соковыжималки – выжать вручную, предварительно разрезав фрукты на части.
  6. Мелко нарезать репчатый лук и растереть до пюреобразной массы.
  7. В готовую луковую массу добавить сахар, острый молотый чили и соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Затем добавить ранее подготовленные ингредиенты и снова все хорошо перемешать.
  10. Поставить в холодильник на два часа.

По вкусовым качествам Сангрита похожа на коктейль «Кровавая Мэри».

Классическая Sangrita

Сангрита на основе цитрусовых

Для насыщенного и выразительного вкуса понадобятся свежевыжатые соки. Можно воспользоваться соковыжималкой или другими подручными способами.

При приготовлении используется молотый кайенский перец.

Состав из цитрусовых (мл):

  • 30 сока апельсина;
  • 30 сока лайма;
  • 15 сока граната.
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 3 шт. перца халапеньо (средних размеров).
  1. Перец чили измельчить блендером.
  2. В полученную смесь добавить соки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Добавить молотый перец.
  5. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Цитрусовая Sangrita

Сангрита овощная

Овощной состав (шт):

  • 8 свежих томата;
  • 3 спелых апельсина;
  • 2 сочного лайма или лимона;
  • 1 репчатый лук.
  • 2 ч. л. молотого острого чили;
  • половина ч. л. сахара;
  • ст. л. мелкой соли.
  1. Снять кожицу с томатов.
  2. Аккуратно взбить до образования однородной консистенции.
  3. Выжать сок из фруктов.
  4. Лук репчатый тонко нарезать и измельчить до однородного состояния.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, перемешивать аккуратно и тщательно.
  6. Поставить в прохладное место на два часа.

Существуют и другие варианты, как приготовить Сангриту для текилы.

Овощная Sangrita

Сангрита с соусом Табаско

Жгучий Табаско придает коктейлю своеобразный и пикантный вкус. Идеально подойдет для любителей и ценителей крепкой текилы.

  • сок (мл): 30 граната; 30 апельсина; 25 лайма;
  • Табаско, некрупная луковица и соль.
  1. Лук выложить в емкость нижним слоем и залить соком из лайма. Оставить на 30 минут, для того чтобы лук настоялся и будущие ингредиенты хорошо смешались друг с другом.
  2. Вынуть лук и поочередно вносить подготовленные компоненты: свежевыжатый сок апельсина, Табаско и соль. Все хорошо перемешать. В конце добавить сок граната и еще раз хорошо перемешать.

Сангрита с соусом Табаско

Сангрита с огурцом и сельдереем

Коктейль обладает пряным ароматом и горько-сладким вкусом. Восхищает своим бодрящим свойством.

  • сок (мл): 60 лайма; 300 апельсина; 600 томата;
  • огурец, половина небольшого стебля сельдерея, Табаско, по вкусу соль и молотый перец.
  1. Нарезать огурец и свежий сельдерей, лучше кубиками.
  2. Залить соком апельсина и соком томата.
  3. Приправить Табаско, молотым перцем и солью.
  4. В получившийся коктейль выжать немного лайма.
  5. Охладить, можно использовать кусочки льда.

Коктейль Сангрита — отличный напарник как для Текилы, так и для других крепких алкогольных напитков.

Напиток для текилы

Как пить Сангриту

Сангрита в паре с Текилой идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.

Коктейль может подаваться, как отдельный продукт, но создан он специально для крепкой текилы, в качестве дополнения ее вкусовых качеств. Подается всегда охлажденным.

Коктейль Сангрита — 7 простых рецептов приготовления дома

Текила с солью и лаймом была изобретена на Западе для популяризации этого напитка. Его нетрадиционная презентация привлекла большое внимание. В Мексике, с другой стороны, люди любят делить текилу с национальным томатным напитком — сангритой. Результат получается очень вкусным. Если вы любите текилу, вы должны попробовать это сочетание хотя бы раз в жизни.

Сангрита (в переводе с мексиканского означает «кровь» или «кровавый») — это безалкогольный коктейль насыщенного алого цвета на основе томатного сока, фруктов, специй и соли. Напиток обладает характерным кисловато-пряным вкусом и ароматом томатов.

Существует множество рецептов сангриты, но ни один из них нельзя считать стандартным. В этой статье мы будем использовать метод, который лучше всего подходит для домашнего приготовления из-за доступности ингредиентов.

Большая емкость с коктейлем сангрита

Как пить текилу с сангритой

  1. Раздельно. Сначала выпейте стакан текилы, затем стакан сангриты. Затем можно взять тонкий ломтик лайма.
  2. Вместе (comlito). Любимый мексиканский способ смешивания 200 мл Сангриты и 100 мл текилы в бокале для приготовления пикантного слабоалкогольного коктейля.

А если захочется чего-то более крепкого, то обязательно посмотрите статью про виски Сауэр. Будет очень достойное продолжение вечерники.

Рецепты приготовления сангриты в домашних условиях

Традиционное сочетание с мексиканской текилой мгновенно сведет вас с ума и сожжет не только ваше тело, но и душу.

Версия самая близкая к классической

Эта сангрита готовится из следующих ингредиентов:

  • Свежий томатный сок.
  • Свежий апельсиновый сок.
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • 1 чайная ложка сахара
  • Острый соус Табаско
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Смешайте томатный сок и апельсиновый сок в соотношении 2 к 1. Добавьте еще 2 столовые ложки лимонного сока и все вышеперечисленные специи. Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо смешиваются в холодном виде, поэтому перемешайте их как можно тщательнее. После смешивания дайте коктейлю настояться в холодильнике около 60 минут. Это самый распространенный и популярный рецепт Сангриты с соком, но есть и другие.

Читайте также:  Настойка чабреца на водке удивительно полезная и ароматная

Сангрита с соусом Табаско

Этот мексиканский напиток представляет собой идеальное сочетание фруктовых и овощных вкусов, сдобренное острым и пряным соусом «Табаско». Именно это делает коктейль непохожим на другие и подчеркивает его уникальность, пикантность и оригинальность.

Сангрита, приготовленная по этому рецепту, непременно покорит сердца любителей высококачественных пряных напитков, идеально гармонирующих с крепким алкоголем.

Графин с коктейлем сангрита и бокал

Овощная сангрита

Вместо лайма можно использовать один лимон. По желанию можно добавить соус тобаско (15 мл), рубленый сельдерей (60 г) или огурец (100 г).

  1. Плоды томата — 0,8 кг
  2. Апельсины — 3
  3. лаймы — 2
  4. Лук — 100 г
  5. Молотый чили — 2 чайные ложки
  6. Сахар — 1/2 ч.л.
  7. Соль — 1 ч.л. 1 ч.л.
  1. Удалите кожицу и семена с помидоров и взбейте мякоть в блендере до получения кашицы.
  2. Отожмите сок из цитрусовых вручную или с помощью соковыжималки.
  3. Мелко нарежьте лук и измельчите в блендере.
  4. Положите сок, мякоть помидоров и лука, перец, соль и сахар в стеклянную емкость.
  5. Оставьте в холодильнике на два часа.

Сангрита «Playboy»

Количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально.

  1. Томатный сок — 0.4 литра
  2. Апельсиновый сок — 50 мл
  3. Грейпфрутовый сок — 50 мл
  4. Сок лайма — 50 мл
  5. Соус Табаско — 6 капель
  6. Соль — 1 щепотка
  1. Соедините соки и добавьте соус.
  2. Перемешайте напиток и приправьте по вкусу солью.
  3. Охладите или добавьте лед перед подачей.

Сангрита с арбузными нотками

Идеальный баланс сладкого и терпкого вкуса, безошибочно подходящий для того, чтобы скрыть сильную интенсивность мексиканской текилы. Готовый безалкогольный коктейль можно сочетать с текилой, чтобы раскрыть вкусовые качества и ароматный букет обоих напитков.

Коктейль сангрита с лаймом и чили

История коктейля Сангрита

Текила возникла, конечно же, в Мексике. Текила с лаймом также была изобретена в Мексике. Однако самый «мексиканский» способ пить текилу — это коктейль под названием «сангрита».

В переводе с испанского sangrita означает «кровь». Первоначально этот коктейль не содержал томатов и был более «цитрусовым». Рецепт сохранился до наших дней, и иногда его пьют с текилой. Однако самым популярным остается вариант с томатным соком. Сама сангрита, как соус или напиток, существует в Мексике уже много веков, но текила была изобретена в 1920-х годах. Сеньора Санчес жила в мексиканском городе Халиско, который сегодня является центром производства текилы. Бар достался ей от покойного мужа, и она продолжала там работать. Именно она начала предлагать клиентам бара текилу с сангритой. Клиентам понравилось, и идея вскоре прижилась.

Сангрита в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, была представлена миру журналом Playboy. Именно там было предложено добавить томатный сок.

Если вдруг поймете, что Сангрита является слишком сложным коктейлем для вас, то попробуйте Текилу Санрайз. Ее делать намного легче, и она не менее вкусная!

Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!

Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.

Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.

Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.

Безалкогольные напитки

Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.

«Чампуррадо»

Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Мексиканский чай

Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.

Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.

Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.

Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.

Мексиканский сок сангарита

Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.

Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.

Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.

Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.

Читайте также:  Кальвадос в домашних условиях из яблок и из груш

Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.



Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!

Если перевести название этого напитка с мексиканского, то получится что-то вроде «малая кровь». Сангриту часто используют коренные мексиканцы, чтобы запивать ей текилу, и эта статья посвящена тому, как сделать сангриту у себя дома, а также особенностям этого замечательного напитка.

Что такое сангрита?

Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.

Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.

Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.

Классическая версия

  • Сок свежих томатов
  • Апельсиновый сок
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Чайная ложка сахара
  • Острый соус «табаско»
  • Соль и молотый перец для усиления вкусовых ощущений

Томатный сок смешивается с апельсиновым в пропорциях 2 к 1, после чего к смеси добавляются две столовых ложки сока лимона, и все перечисленные специи.

Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо перемешиваются в холодной смеси, поэтому напиток следует перемешивать как можно более тщательно.

После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут. Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие.

Рецепт с табаско

  • Около 30 мл сока свежих апельсинов
  • Около 25 мл сока лайма
  • Соус табаско или чили в качестве основы
  • Четверть стакана сока граната
  • Один ломтик лука репчатого
  • Немного соли

Для начала стоит отжать сок из фруктов. Можно использовать соковыжималку или блендер, однако традиционно сок отжимают вручную. Чтобы сделать это, апельсины режут на две части и отжимают, а затем то же проделывают с лаймами.

Дольку лука кладут на дно бокала и заливают выжатым из лайма соком. Залитый лаймовым соком лук должен настояться около получаса, для того, чтобы компоненты будущего коктейля лучше смешались между собой.

Лук после «настоя» вынимается, а в стакан заливают выжатый из апельсинов сок. Табаско и соль добавляются следом. Почти готовый коктейль стоит перемешать, добавить сок граната и перемешать ещё один раз.

Подавать такую сангриту стоит исключительно охлаждённой, особенно если речь идёт о запивании текилы. Правильно приготовленный напиток должен иметь кисло-сладкий вкус.

Если посмотреть в интернете несколько фото коктейля сангрита, можно заметить, что почти всегда этот напиток подаётся в качестве «закуски» к текиле, однако ничто не препятствует и потреблению коктейля в качестве самостоятельного напитка.

Важность к деталям

  • Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
  • Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
  • Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
  • Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
  • Семена лучше удалить для получения самого качественного сока

Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.

Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.

Занимательные факты

В то время, как европейские любители текилы закусывают её солью и лимоном, среди мексиканцев такой способ дополнения вкусовых качеств любимого алкогольного напитка не распространён, и они используют именно сангриту.

Томатный сок в составе сангриты появился много позже. Блюстители мексиканских традиций приводят доказательства в пользу того, что основой для первых рецептов являлись исключительно сок свежего граната и перец чили.

В своё время в журнале Playboy была опубликована версия рецепта этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, помидор, апельсина и лайма.

Фото сангриты

Сангрита – кисло-острая кровинка

Сангрита – это безалкогольный коктейль, который очень часто идет рука об руку с главным напитком стран Латинской Америки, в частности, Мексики – текилой. О нем не слагали легенд, не спорили об авторстве. Этот тот редкий случай, когда напиток просто есть, не требуя описания происхождения.

Что такое Сангрита?

Безалкогольный коктейль

Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.

Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие. Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка. Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.

Рецепт Сангриты в домашних условиях

Поскольку этот коктейль был предназначен для совмещения с текилой, он должен обладать достаточной «мощностью» вкуса, чтобы стать достойным напарником алкоголю. Рецепт Сангриты классический предполагает использование не только томатного сока, но и острого соуса и жгучего перца, а также цитрусовых.

Домашняя Сангрита

Для приготовления не понадобится особого оборудования. Готовить можно сразу большой объем, поэтому желательно подготовить вместительный кувшин. Если вы не планируете использовать лед, то посуду и ингредиенты перед приготовлением лучше охладить – тогда готовый коктейль будет деликатнее.

Состав

Итак, чтобы у нас получилась настоящая Сангрита к текиле, нам понадобится:

  • 800 граммов спелых помидоров;
  • 3 апельсина;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 2 лайма;
  • Немного сахарного песка, около 10 граммов;
  • Молотый чили – 20 граммов;
  • 20 граммов поваренной соли.

Теперь, собственно, как сделать Сангриту.

Приготовление

Процесс может показаться не самым простым, но зато получается отменный чейзер. Алгоритм следующий:

  • Томаты очистить от кожицы и пюрировать блендером;
  • Выжать сок из всех цитрусовых;
  • Лук также пюрировать любым удобным способом;
  • В посуду для напитка кладем луковое пюре;
  • Туда же добавляем все пряности и тщательно размешиваем;
  • Добавляем сок цитрусовых и томат, снова перемешиваем;
  • Выдержать напиток в холодильнике пару часов.

Как правильно пить

Сангрита и текила

Подавать Сангриту можно в небольших стаканах. Есть также практика оформлять ее как шот. Важно помнить, что это – чейзер к текиле. Призвание напитка – смягчить алкоголь и выполнить роль легкой закуски. Пить можно несколькими способами:

  • Готовить аналог «Кровавой Мери», смешивая Сангриту и текилу в пропорции 2:1. В отличие от водки с томатным соком, нет четких рекомендаций о послойной укладке компонентов;
  • Выпивать сразу после алкоголя, можно дополнить еще какой-то закуской по желанию;
  • Сначала делать небольшой глоток Сангриты, затем текилу, затем – снова коктейль.

Кстати, никто не запрещает вам дома потреблять ее из высокого стакана. Самое главное – пить в хорошем настроении и под страстную латиноамериканскую музыку.

Виды и разновидности

Есть мнение, что добавлять томаты в Сангриту стали уже европейцы, но эта версия имеет слабое историческое основание. Но деление по наличию и отсутствию томатного сока сохранилось. Кроме этого, вариации есть и по самому составу. Можно встретить немало интересных версий, мы расскажем вам о некоторых.

Ссылка на основную публикацию