Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Рецепт приготовления сбитня классического
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
Пиво-сбитень и правила его приготовления
Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:
- темное пиво – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- светлый мед – 50 г;
- патока – 50 г;
- листья мяты – 3-4 шт.
Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.
В остывшую смесь добавить мед, хорошо размешать, процедить.
Рецепт классического сбитня
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь водку, ром или вино.
Кумушкин хмельной сбитень
Состав:
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Хмель сушеный – 20 гр;
- Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
- Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
- Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
- Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.
Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
Рецепт приготовления напитка Сбитень в домашних условиях
СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.
Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.
К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.
Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.
В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.
Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.
Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).
При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
10 Малиновый сбитень с наливкой.
Рецепт приготовления классического сбитня
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника все тот же В.
Сбитень праздничный
Ингредиенты
- 250 г меда,
- 25 г дрожжей (живых),
- 2 ½ г гвоздики,
- 2 ½ г корицы,
- 2 ½ г имбиря,
- 2 ½ г душистого перца,
- 750 мл воды.
Способ приготовления
Влейте в мультиварку воду, положите мед, доведите до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте пряности, дайте прокипеть. Затем выключите мультиварку и дайте смеси охладиться. Отлейте в отдельную миску немного теплого отвара, в нем разведите дрожжи. Влейте эту смесь в чашу мультиварки и перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 15 мин. Разлейте напиток по бутылкам и поместите их в теплое место на 12 ч. Затем тщательно закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник на 2–3 недели. В созревший напиток можно добавлять любой ягодный сок (клюквенный, малиновый).
Добавьте в воду сухие травы и плотно закройте крышку.
Рецепт облепихового сбитня
Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
облепиха | 100 г |
натуральный мед | 100 г |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 3 г |
свежий корень имбиря | 30 г |
мандарины среднего размера | 2 шт. |
бутилированная вода | 1 л |
Технология приготовления
- Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
- Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
- Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
- Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
- Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
- Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
- По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
- Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
- Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.
Технология приготовления.
Русский сбитень
Есть еще один рецепт, максимально близкий к традиционному, популярному в древности на Руси. Сейчас этот напиток так и называют – русский. Для приготовления этого сбитня потребуется:
- 2 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
- 500 мл меда;
- лекарственные травы 80 г, можно брать любые, но лучше ароматные;
- пряности по вкусу 10 г.
Сделать такой сбитень несложно, но нужно соблюдать последовательность приготовления.
- Растворить мед в воде, довести до кипения на медленном огне. Нужно постоянно помешивать и счищать его со стенок кастрюли, чтобы не пригорал.
- Накрыть полотенцем, оставить на сутки.
- На следующий день варить на медленном огне 2 часа, постоянно снимая образующуюся пену.
- За 10-15 минут до конца варки добавить травы и специи. Чтобы напиток не пришлось процеживать, сложить их в марлевый мешочек, положить туда же чистый камушек, опустить в кастрюлю.
- После выключения огня закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 15-20 минут.
Монастырский сбитень готовится на хмеле.
Ингредиенты
Мед | 50 г |
Вода | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Мята | 1 щепотка |
Шалфей | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Душица | 1 щепотка |
Наливка | 50 г |
Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут.
Правила приема
Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.
В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов.
Сбитень праздничный
Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.
- мёд — 500 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- дрожжи (прессованные) -50 грамм;
- смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.
- Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
- В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
- В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
- Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый.
Состав и компоненты
Фото с сайта: TheRumDiary.ru
Сначала чрезвычайно важно выяснить, что обязательно используют для приготовления сбитня, и только после этого можно переходить ко всем последующим этапам. Именно в составе этого поразительного напитка и кроется весь секрет его целебности и невероятного вкуса и запаха. Ничего необычного для нашего региона среди них нет, главное правильно подобрать качество и количество ингредиентов.
- Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный мед, заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта вы не получите. Оптимально будет купить первый майский мед, тогда сбитень станет максимально полезным и целебным, но подойдет и любой иной, к примеру, акациевый, цветочный и гречишный.
- Вода для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить колодезную из экологического региона, бутилированную или вымороженную. Если подобное недоступно, то можно набрать водопроводную воду и дать ей выстояться по крайней мере сутки.
- Лечебные растения – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня.
- Фрукты и ягоды также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка.
Правда, доподлинно известно, что напиток существовал задолго до этого, потому и как готовить сбитень было известно гораздо раньше, а этот выдающийся человек попросту запечатлел его для потомков, да и для тех, кто просто желал приготовить такой напиток дома.