Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Пиво-сбитень и правила его приготовления

Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:

  • темное пиво – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • светлый мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • листья мяты – 3-4 шт.

Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.

В остывшую смесь добавить мед, хорошо размешать, процедить.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Немного истории сбитня

Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.

В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».

Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.

Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год

Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь водку, ром или вино.

Кумушкин хмельной сбитень

Состав:

  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель сушеный – 20 гр;
  • Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.
Читайте также:  Что такое чилиллер? - Варим пиво дома

Как приготовить сбитень:

  1. В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
  2. Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
  3. Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
  4. Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.

Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.

Рецепт приготовления напитка Сбитень в домашних условиях

СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.

До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

10 Малиновый сбитень с наливкой.

Рецепт приготовления классического сбитня

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника все тот же В.

Сбитень праздничный

Ингредиенты

  • 250 г меда,
  • 25 г дрожжей (живых),
  • 2 ½ г гвоздики,
  • 2 ½ г корицы,
  • 2 ½ г имбиря,
  • 2 ½ г душистого перца,
  • 750 мл воды.
Читайте также:  Добавление сахара в вино

Способ приготовления

Влейте в мультиварку воду, положите мед, доведите до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте пряности, дайте прокипеть. Затем выключите мультиварку и дайте смеси охладиться. Отлейте в отдельную миску немного теплого отвара, в нем разведите дрожжи. Влейте эту смесь в чашу мультиварки и перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 15 мин. Разлейте напиток по бутылкам и поместите их в теплое место на 12 ч. Затем тщательно закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник на 2–3 недели. В созревший напиток можно добавлять любой ягодный сок (клюквенный, малиновый).

Добавьте в воду сухие травы и плотно закройте крышку.

Рецепт облепихового сбитня

Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
облепиха100 г
натуральный мед100 г
гвоздика2 бутона
корица3 г
свежий корень имбиря30 г
мандарины среднего размера2 шт.
бутилированная вода1 л

Технология приготовления

  1. Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
  4. Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
  5. Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
  6. Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
  7. По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
  8. Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
  9. Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
  10. Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.

Технология приготовления.

Русский сбитень

Есть еще один рецепт, максимально близкий к традиционному, популярному в древности на Руси. Сейчас этот напиток так и называют – русский. Для приготовления этого сбитня потребуется:

  • 2 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 500 мл меда;
  • лекарственные травы 80 г, можно брать любые, но лучше ароматные;
  • пряности по вкусу 10 г.

Сделать такой сбитень несложно, но нужно соблюдать последовательность приготовления.

  1. Растворить мед в воде, довести до кипения на медленном огне. Нужно постоянно помешивать и счищать его со стенок кастрюли, чтобы не пригорал.
  2. Накрыть полотенцем, оставить на сутки.
  3. На следующий день варить на медленном огне 2 часа, постоянно снимая образующуюся пену.
  4. За 10-15 минут до конца варки добавить травы и специи. Чтобы напиток не пришлось процеживать, сложить их в марлевый мешочек, положить туда же чистый камушек, опустить в кастрюлю.
  5. После выключения огня закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 15-20 минут.

Монастырский сбитень готовится на хмеле.

Ингредиенты

Мед50 г
Вода250 г
Гвоздика2 шт.
Кардамон2 шт.
Перец душистый4 шт.
Мята1 щепотка
Шалфей1 щепотка
Зверобой1 щепотка
Душица1 щепотка
Наливка50 г

Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

Читайте также:  Делаем домашнее вино из боярышника

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.
  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.

Сбитень малиновый.

Состав и компоненты

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Сначала чрезвычайно важно выяснить, что обязательно используют для приготовления сбитня, и только после этого можно переходить ко всем последующим этапам. Именно в составе этого поразительного напитка и кроется весь секрет его целебности и невероятного вкуса и запаха. Ничего необычного для нашего региона среди них нет, главное правильно подобрать качество и количество ингредиентов.

  • Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный мед, заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта вы не получите. Оптимально будет купить первый майский мед, тогда сбитень станет максимально полезным и целебным, но подойдет и любой иной, к примеру, акациевый, цветочный и гречишный.
  • Вода для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить колодезную из экологического региона, бутилированную или вымороженную. Если подобное недоступно, то можно набрать водопроводную воду и дать ей выстояться по крайней мере сутки.
  • Лечебные растения – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня.
  • Фрукты и ягоды также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка.

Правда, доподлинно известно, что напиток существовал задолго до этого, потому и как готовить сбитень было известно гораздо раньше, а этот выдающийся человек попросту запечатлел его для потомков, да и для тех, кто просто желал приготовить такой напиток дома.

Добавить комментарий